私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことも結構鮮明に覚えられるので満足の点数にしていただきました。勉強したいことを覚えられるのはいいですね。
講義・授業良い様々な講師の考えも自分なりの考えも作れるのでとても楽しく感じます
研究室・ゼミ普通まぁまぁで、楽しいけど 普通で、でも以外に楽しいところとかあるよ。
就職・進学普通どうだろ、難しいね~~でも結構楽しかったりするんだよ。
楽しい事起きないかな~ -
アクセス・立地普通いいですね。駅は何となく言えませんが、大学にも近いので、特に駅まで行くということはありませんよ。
施設・設備良いいいですね。結構ちゃんと設備は考えられていると思いますよ~。
友人・恋愛普通人がいっぱいいて少し困ってたんですが、話しかけてくれる人がいて助かってます!
学生生活良い充実しています。楽しいし、そういうたまにのイベントも大好きなのでこれからも楽しみたいです。
学科で学ぶ内容講義を合わせながら自分が勉強したいことを勉強できたりしますよ。
志望動機自分は理学の分野が昔から興味があり、知識が欲しくて理学部に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価良いヨーロッパとアメリカに興味がある学生にはとてもいい学科だと思う。歴史だけでなく地理状況や文化も学べる
講義・授業良い講義形式で教授からの知識を吸収しやすく、課題もレポートが適度にあるからテストばかりではない
就職・進学良い就職の説明会を実施しているため、学科としてのサポートもあると感じる
アクセス・立地普通最寄駅からは15分ほど歩くし、坂が常に続くためしんどい日もある
施設・設備良い14号館は比較的綺麗で汚さは目立たない。コンビニもあるため便利。基本はエスカレーター
友人・恋愛良い入学イベントなどでも話す機会があるため、最初から友達を作りやすい
学生生活良いサークルの種類も多く、体験も実施しているためリアルをみて選びやすい
学科で学ぶ内容必修科目は適度にありつつ、2年になれば選択科目が大体を占めるようになるため自由度は高い方だと思う
志望動機アメリカに興味があり、文化や歴史について理解をより深めたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い力学や材料、熱、流体など多岐にわたる知識と技術を学び、実社会で幅広く活躍できる応用力を身につけられる分野であり、ものづくりや技術革新に大きく貢献します
講義・授業良い非常にわかりやすい。高校では物理が苦手だったが大学に入って工学の面白さを感じ物理が好きになって、段々得意になっていった。
就職・進学良い就職のサーポトが手厚い。最後まで面倒を見てくれるだろうなと思った。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠いのと、場所が悪いと思った。まぁ我慢すればイイ話だけど…
施設・設備良いまずきれい。昨日建てられたのってぐらいきれいだった。トイレもきれい。
友人・恋愛普通サークルに入っていると友人がたくさんできた。またいい人が多いっていう印象。
学生生活悪いサークルの種類が多いので大学全体が活気あっていい感じ。楽しそう。
学科で学ぶ内容機械工学を学ぶ。将来使えそうなことについて学ぶ。実践教育もある。
志望動機将来機械工学について学びたいと思ったのでこと学科を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にはぴったりな学部だと思います。頑張って余裕作れば遊ぶことも可。バイトは家の近さにもよりますが数減らせばできるとは思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れあり、優しい先生は多め、手厚いサポートがあって助かっている。割と融通が効く。
就職・進学普通就職面は手厚いと思います。理系なのもあって道が多い。院まで行けばかなり就職有利になると思います。
アクセス・立地悪い山の上の学校すぎる、坂が多い。緑が多いのは良い。たまにエスカレーターが故障している
施設・設備普通古い施設もあるが普通に新しいところも多く使いやすい。11号館のリラックス施設が今とても気になっている。
友人・恋愛普通みんなグループになって固まって居るイメージ。割と良い子多いので友人はすぐ見つかるし話しかけやすいと思います。
学生生活普通学祭とオープンキャンパスが大きく開かれるため、イベントはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年では化学の基礎、高校化学メインです。2年ぐらいから専門の学びが増えてきます。実験実習が大変ですがそこさえ乗り越えればなんとか。
志望動機化学が元々好きで応用化学について学びたいと考えていたため。受験での滑り止めでした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通結局自分次第。単位とか成績は東海大学自体取りやすいと思う。GPA高い人多め。英語得意だったり頭いい人意外といる。先生もめっちゃ頭いい人しかいない。
講義・授業良い講義自体はちゃんと聞いてれば良いと思う。先生によるけどめっちゃつまんない人も入れば時々面白い人もいる。基本つまんない。でも先生はみんないい人。先生自体のレベルはめっちゃ高いけど、英語の授業のレベルはそんな高くない。
就職・進学普通就職実績はいい方だと思う。サポートもわりと充実してる方だと思う。
アクセス・立地悪い電車通学の人は、駅から学校までの坂が結構きつい。長いし坂急だしキャンパス内広すぎて逆に不便。
施設・設備悪い綺麗なところは綺麗だけど、普通なところは普通。広いから教室遠すぎて授業間に合わない時がある。
友人・恋愛普通人による。基本的には意外と頭いい人多め。めっちゃ頭いい高校から来てる人とか、留学行ったことあって英語はめっちゃ出来るみたいな人意外と多め。
学生生活良いサークルによる。チャラいところはチャラいけど真面目にやってるところもあると思う。
学科で学ぶ内容英語、英米文学、コミュニケーション、音声学・英語学など。2年生からは割と自由だからこの中から取りたい授業とか単位取りやすい授業取ればいいと思う。
志望動機将来英語が使えたら就職や、今後社会に出た時に役に立つと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い今後の社会で必要になる知識、技能が学ぶことができ、施設も十分にあり、研究室の種類も多くあります。研究室の分野は様々あるので自分の学びたいことに手を出しやすい環境であると思います。
講義・授業良い学科内での分野が多く、学びたい内容を選んで学習することができる環境です。また、外部からの特別講師による授業ではとても貴重な情報を得ることができ、普段の講義では必要最低限のプログラミングや編集技術などを学科の授業で学ぶことができます。
就職・進学普通今現在、この学科は4年生がはじめの代となるため進学実績等の情報はわかりません。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは悪くないものの電車では遅延が多くあったり、近くの駅からは距離があり、坂が多いので辛く感じる人は多くいるかもしれません。また、キャンパス内がとても広く門をくぐってから行きたい教室までに10分ほどかかることもしばしばあります。ただ、全てに行ったわけではないものの飲食店は美味しいところが多くあるイメージです。
施設・設備良い情報メディア学科で使う棟は新しめに建てられた棟ということもあり、きれいで設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属するとフランク目な人が多く、友人が多くできます。また、学科の授業でもグループワークなど、複数人で行うことが多く人と話す機会がおおくあります。学科内でのつながりが最初のオリエンテーションで作られていることが多く、入りにくいなどもあまりない気がしています。
学生生活良い数多くサークルがあり、ゲーム系から運動系、ものづくり系とありとあらゆるものがあると思います。また、建学祭(文化祭)も3日間開催され、出店やサークルの展示、体験なども楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次には情報の基礎知識や編集技術などをある程度学び、必修で英語や保険体育などを学びます。必修科目では提出物をやればとりあえず単位はもらえるレベルではあるので努力しましょう。2年時にはそれぞれの研究室につながる知識についてや基礎的なプログラミングについてを学びます。私が二年生のためこれ以上はイマイチ分かりません。
志望動機元々今後の社会で便利なものについて学ぼうと考えていたのですがVRに興味が湧き、今後も役に立つだろうと思いVRについて学んで見たくなりました。また、情報系は今後必須になるだろうと思い知っておきたかったため学科を志望し、入学しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]海洋学部海洋理工学科の評価-
総合評価良い海洋のことを勉強したいのならばとても適している学校だと感じた。教授も手厚く話を聞いてくれる。本気で好きな人にはとても合っている学科だと思う
講義・授業良い色々な専門の先生を招いてくださりとても充実した授業になっている
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても熱心に教育してくださりとてもわかりやすい!
就職・進学良い大手への就職も多数いてでサポートはとても手厚く自分の努力次第でどこへでも行ける
アクセス・立地悪い三保半島にキャンパスがありあまり公共交通機関は発達していない。駅からとても遠いがバスはしっかり通っている
施設・設備良い最近飲食ブースや外のベンチが改装されて新しくなった。壁も塗装されとても綺麗になったと感じる
友人・恋愛悪い色々な他県から人が来るので全国で友達になれる。しかし海洋学部なので女の子は少ない。恋愛は諦めた方がいい
学生生活良い海洋学部だけあってダイビングやマリンスポーツなど他の大学にはないサークルを楽しむことができる
学科で学ぶ内容一年生は英語など専門的なことはあまり触れないが学年が上がるにつれ高度な専門的な知識を勉強していくことになる
志望動機僕は海の近くに住んでいて昔から馴染みがあったので東海大の海洋学部に進学しようと思った
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学でも運動をしたいという学生にはとても良い場所だと思っています。フレンドリーな仲間もいて大学での生活を充実したものに出来ると思います。
講義・授業良いここでの授業は社会に出ても役に立つものばかりでとても充実した時間になっていると感じます。
就職・進学良い企業への就職はもちろんのことプロ選手として世界で活躍する人も少ないですがいることからとても充実したサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い周辺の施設は整っており、駅から歩く時間も少ないのでとても通学しやすいと感じています。
施設・設備良い学校の施設はとても充実したものになっていて、生活していてとても恩恵を受けれていると感じることが多々あります。
友人・恋愛良いフレンドリーな人ばかりで人に馴染むのが苦手な僕でも友達を沢山作ることが出来ました。
学生生活良いサークルは全体で18個ほどあり、どのサークルも面白いものばかりなので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容身体の使い方や様々なスポーツの実習などを学び、実際に行うことで楽しく学ぶことが出来ます。
志望動機昔から運動が好きだったのでこの学校でも体育系の学科に入りたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば多く学べ、遊びたい人はギリギリなら大学生活を大いに楽しめると思います。とてもいい学部であると思います
講義・授業良いたくさんのユニークな教授と授業を楽しめますただし少人数対1人の教授ではなく大人数対1人の教授となってしまい特に必修科目となると学年の学部生全員と教授1人となるので個人に合わせたアプローチは低いです質問にはよく答えてくれます
研究室・ゼミ良い法学部は基本的にゼミに参加しないことが多いのでその辺りはよくわかりませんがあるにはあるようです
就職・進学普通多くが法職や公務員へ就職していて就職先には困らなさそうです。しかし、やはり弁護士などは厳しいです
アクセス・立地悪い通ってる線が小田急だけなうえバスでのアクセスも去年までは平塚からのバスがあったのですがそれも無くなってしまい非常に不便です
施設・設備良いまあとくに法学部は使うものないのですが、法学部の棟には図書館もありまた、地下にはみんなでまったりできるスペースがあります
友人・恋愛良い法学部は基本女子が少ない形にはなりますがサークルなど学部間の繋がりもあるので困らないかと
学生生活良いサークルは非公認も含めて多くの種類があり自分の気にいるものが見つかると思いますイベントも多く開催して楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く法のことを幅広く学び2年次からはさらに専門的な分野を学ぶことができます
志望動機自分の将来の夢のために必要な分野を学ぶことができると思ったからですまた、将来の夢のために勉学ではない部分も収めたかったため自由が多い学部が良かったです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が苦手でも、コミュニケーションについて学びたい、という人にも良い学科だと思います。ネイティブの先生も何人かいるので、英語で話す機会が増えました。
講義・授業良いコミュニケーション学の授業は、ディスカッションやプレゼンテーションをすることで、コミュニケーションについての発見があるのでおもしろいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選択します。人気のゼミには入れないことがあります。
就職・進学良い中学、高校の英語の教員免許が取れるので教師の道に進むひとも多くいます。コミュニケーションを学ぶのでサービス業への就職もあります。
アクセス・立地悪い東海大学前駅から30分ほど坂道を歩きます。急な坂道なので夏は汗をかいてしまい授業にも集中できません。
施設・設備普通授業のメインで使う14号館はコンビニがあるので、お昼休みには生徒が殺到します。
友人・恋愛良い学科内でたくさん友人を作ることができると思います。サークルに所属しなくても充実した学校生活を送ることができていたす。
学生生活普通文化祭でアーティストを招待してライブをしたり、芸能人がお笑いをしたりすることがあります。
学科で学ぶ内容主に「コミュニケーション学系」「英語教育学系」「言語学系」「英米文学系」の中で興味のある授業を選び、受けます。2年次から始まるゼミに向けて1年次は様々な種類の授業を受けることが多いです。
志望動機シェイクスピアなどの英米文学に興味があったため、英米文学を学べるこちらの学科を志望しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。