みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東海大学 >> 児童教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東海大学前駅
在校生 / 2024年度入学
免許3つ取れる代わりに忙しい
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士を目指している人が入るには良い学部だと思います。ただ、免許取得するのは1つでいいなと思っている方は別の大学をおすすめします。
講義・授業普通教育に詳しい教授が全国から来ていてとてもタメになる授業をしてくれるため、実習に行く際役に立ちます。ですが免許を3つ取得する前提の学部なので1つの免許にしか興味がない方はとても忙しく苦痛に感じると思います。
就職・進学良い教採のための勉強の授業が開講されるため対策ができてとても良いです。また、2次試験も教授が1体1でやる時間を設けてくれるため手厚いです。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩15分と遠くはないですが上り坂があるため少々遠く感じます。ですが周辺には飲食店やコンビニが充実しているため過ごしやすいです。
施設・設備良い新設学部ということもあり校舎自体が新しく過ごしやすいです。また、実際に子どもと親が通うところがあるため子どもと触れ合いながら学ぶこともできます。
学生生活良い人数が多い分サークルやイベントの数が充実しているため自分が入りたいものを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容うちの学部では子どもの学びの連続性を大事にしているので1年では0~5歳、2年生で0~小学生と学年が上がる事に学ぶ年齢も上がる仕組みになっています。なので子どもがどのように育っていくのかがわかりやすいです。
志望動機付属高校で進学しやすかったのと全国で幼稚園教諭、保育士資格、小学校教諭の免許の3つを取得できるのはここしかなかったので選びました。
入学前後のギャップきちんと子どもの成長過程や子どもに合わせた支援や援助の仕方を学んでから実習に行くのかと思っていたら入学してから3ヶ月程度でいきなり実習に行ったため子どものこともよく分からず戸惑いました。
東海大学のことが気になったら!