みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

東海大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部国際学科の評価
      国際学科の学生は比較的に海外に興味がある人が多いので、英語を学ぶのを目的としている人や、グローバルな思想を学びたい人にとってはとてもよい学部だと思います。
      留学制度が充実しており、とても良いです。留学をしたい方にとってはとても良い学部だと思います。
      旅行会社のインターンシップなどがありました。応募して二次審査を通った人のみがいけます。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から大学の校舎まで歩きで行くと、1番近い号館まででも20分はかかります。
      学部によって新しく綺麗な建物はありますが、国際学科は比較的昔からあるような建物で学習することが多いです。
      国際学科は比較的に気が強い人が多いので人間関係でギクシャクすることが多いかもしれません。
      サークルは数えきれないくらいあり、私でもまだ知らないサークルがたくさんあります。いろんなサークルがあるので自分の興味があるサークルが見つかると思います。
      必修の英語の授業は、他のどの学部よりも多いが、その分他の学部で一年かけてやる内容をこの学部では半年で終わらせることができます。
      海外に興味があり、留学制度の充実しているところに行きたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をメインにしたいという学生にはあまりおすすめ出来ない。友達は出来やすい。内部進学が多いが内部の中でも頭がいい人が来ているらしい。
      特別講師による授業が開校されている。講義はうるさい人が少しいるが真面目に受けている人もいる。
      2年の後期からゼミが始まる。自分の好きな教授のゼミを受けることが出来るが、人気なゼミは抽選。
      2022年から新カリキュラムなのでまだ進学実績は無い。就活のサポートはあまり充実していない
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。田舎なので周りに遊べる施設はあまりない。駅から15分ほど歩く。
      校舎が多いこともあり設備は整っている。食堂も幾つかあるが生徒数が多いため少し足りない気もする。
      色んな学部の学生が通っているのでサークルなどに入ればたくさん友達ができる。
      サークルは多くある。学祭などもお笑い芸人が来たりと充実していると思う。
      マーケティングやマーケティング心理学など学べる。簿記も学べるので資格を取ることも出来る。
      高校の頃は特にやりたい職業など夢がなかったので色々な資格が取れる経営学部にした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      正直なところ中途半端というか、これっっていう内容もなく、他学科と似通った内容で人にどんな勉強してると聞かれても抽象的で答えにくい。
      分かりやすく、自分の好きな勉強できる。
      同じ棟に集中してるため授業の組み方によっては動かないでいい。
      まだ入学して1年仕方ってないため分からないが先輩の話によるといいらしい。
      立地は正直なところ良くも悪くもない。
      電車やバスは多いが学校以外の施設が少ない為原付などの物がないと過ごしづらい。
      自分のメインである建物は比較的新しい為老朽化なども無く、エスカレーターがあるため楽
      恋愛は個人によるところが大きいが自分は1年間経ったが出来なかった。
      サークルは充実している。
      だが人によっては特別入りたいものはないかも。
      実際自分は無かった為非公認のサークルに入っている。
      アジアに関する内容だが歴史学科と共通だったりと独特なものは少ない
      自分の高校時代の恩師がこの学科の前身であった学科に在籍してたため

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理融合学部地域社会学科の評価
      社会系を学ぶのが好きな人はおすすめします
      ただ理系の学科と違って複雑な所も多い。特に穴埋めをするのが苦手な人はそれをひたすらやるしかない
      たまに授業についていけない事がある。俺の理解力が低いだけなのかな
      でも授業は高校より面白いです
      最初は不慣れな事が多いかもしれない。だけどいっぱい友達作って大学過ごしたりすると毎日が楽しいので。
      できればサークルとか部活に入るともっと思い出はできるかも
      ある程度授業で分からない事は教えて貰える
      外国でも社会に携わる仕事がしたいなら、英語や中国語の勉強はするべき
      大学からは少し遠いけれど、近くにコンビニが2つあるので自由に昼ご飯とか買える
      最高
      綺麗にされているのは間違いないが、コンピュータ室のパソコンがたまに止まったりするから厄介
      人付き合いでの不安は最初だけ出てくるけど、周りがみんな優しいから良き
      とにかく楽しい。友達がいっぱいいてたまにみんなで集まって遊んだりできる
      1年は地域の特色やそこに住んでいる人達の交流などについて学び、卒業まではそれを続けていく予定
      昔から社会系を学ぶ事は好きで、少しでも地域の人達に貢献できるような仕事に就きたいと思って選んだ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科の西洋史専攻だと、西洋史について学ぶことはもちろん、英語などの言語学習もあってとてもいいと思う。
      とても講義が分かりやすく評価を高めに設定した。あと教授に質問をしに行きやすい環境である。
      たぶん他の大学とそんなに変わらない気がしたから評価を真ん中にした。
      僕は将来歴史の教師になりたくて世界史の授業を多く取っているのですが、就職実績もあるらしく、とても満足である。
      最寄り駅からの距離も丁度よく、周辺の環境も整ってると思う。近隣の人達もちゃんと挨拶をしてくれたりして、とても心地良い場所である。
      たぶんいろんな設備も整っているし、他の大学と比べて結構キレイなほうだと思う!
      沢山の人がいる中でもみんな楽しそうにワイワイしたりしていていいなぁって思う。自分にも二、三人は友達ができた。
      普段から人とあまり交流をしない、というかそうゆうのが好きじゃない人間なので充実しているかどうかは分からない。
      けど周りの雰囲気は楽しそうだった。
      西洋史についてはもちろんだし、あとは言語学習も行われている。西洋史が好きな人、言語も加えて覚えたい人にはうってつけの学科だと思う。
      好きなアニメのキャラクターが世界史の教師で、自分もそれに憧れてなりたいなぁって思って、この学科を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文理融合学部経営学科の評価
      あまり良くない、教授たちもみんな適当にしていることが多い。。
      生徒たちもあまり真面目に受けていない。。
      経営学科に所属しているが基本,経営の専門分野の授業はあまりしない。
      あまり将来に役に立たない授業をしていることが多い。そこまで充実してない。、
      部活動やサークルに入ってれば意外と有利なのかもしれない。。。
      いつも清掃員の方がキャンパス内を綺麗にしてくれているからありがたい。
      あまり良くない。逆に充実もしていない。あまりおすすめしたくない。
      友達を作ろうと思えば作れる。だけど,あまり良い友達は作れない。
      サークルに入っていないから分からないが,あまり活動しているところを見た事がない。
      マーケティングや経営の歴史,経済の歴史などを多く学ぶと思われる。
      元々高校で商業科だったのが一番理由。後は特にない。入りやすいのもあった。

投稿者ID:892090
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには、付属高校もあるためいいと思う。先生もいい人が多い。友達もたくさん出来る。しかし立地が悪い。
      先生も寄り添ってくれる先生が多い。なんだかんだ優しい先生が多い。
      望星奨学金を借りると東海大学病院に勤められます。また近くの病院にも勤めることができます。
      最寄り駅から歩いて15分ぐらいで少し遠い。また最寄りの伊勢原駅周辺は栄えていない。
      病院内にコンビニがあったり三菱UFJ銀行のATMがあるのがいいです。しかし、コロナ禍で学食が停止していてお弁当販売のみあります。そのお弁当も数に限りがあるのでたまに買いたくても売り切れてることがある。
      サークルは数が少ないので入ればそこの友達が出きる。入らなくても色んな子がいるので1人になることはあまりないと思う。
      ほぼ部活で緩くやりたい人にはあまりいいものがないかもしれない。サークルが少ないイメージ。
      1年生は英語や東海大学ならではの一般科目も学ぶ。また1年生では基礎看護実習1という3日間の実習が行われる。
      看護師は給料が安定していると思い志望した。ここの大学は付属病院がありそこへの就職率もいいと思い志望した。

投稿者ID:892036
    政治経済学部経済学科の評価
      課題も楽ですし講義も参加すれば良いだけのものもありますがクセの強めな先生がたまにいます。政治経済という言葉をとても広い意味で捉えてもらえると入学してからも大丈夫だと思います
      課題も楽だしとても充実した学生生活を送れていますがたまーにクセの強い教授がいるので星4にしました。
      自分はまだ1回生なのでわかりませんが名前は有名な大学なので良いと思います
      周辺にはさかえてるほどではないですがコンビニなどもありますしとても良いと思います。
      とても充実した施設がたくさんありジムなども講習を受ければ使えます。
      友人関係も恋愛観も充実していると思います。自分も周りの友人も彼女います
      サークルなどイベントごとは コロナウイルスもあってあまり参加できていません
      政治経済名前の通りのことを学びます。ですが体育の授業などもあります
      東海大学の附属の高校に通っていたのですがあまりの成績が良くなかったため今の学科を志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間環境学科の評価
      人それぞれです。面白いと感じる人もいますしつまんないと思う人もいます。自分の興味のあることだと楽しいです
      周りの人と話しやすい環境です。先生も相談に真剣乗ってくれます
      学部は違いますが付属の大学病院があるので、そこで働いたりする人は少なくないと思います
      最寄りの東海大学駅前から歩くには坂がきついです。ですが、バスも通っており周りにアパートも多く通いやすいかと思います
      比較的綺麗な施設です。ドトールヤラコンビニがありみんな利用しています
      東海大学前駅などでクリスマスのライトアップやステージ発表をしたりなどイベントが充実しており人と関わることが多いと思います
      学祭には一般の方がたくさん来て子供なども体験できるものやいろいろな屋台があり充実しています
      細かくはわかりませんが、いろいろなことを学べるので調べたりパンフを見るのがいいとおまいます
      家から近いです。卒業生が周りに多く小さいからから学祭などに行っていて自分の学力なあっていました

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      勉学にも励みつつ、楽しいキャンパスライフを送れると思います。解剖実習があることが、わたし的にすごく良いポイントだと思います。
      先生方はもちろん、周りのみんなもとても知識を持っているので、何かわからないこと、聞きたいことがあればすぐに聞くことができることが1番良いです。講義の時に、分からなかったことが分からないままで放置しないことが大切です。講義も、いろいろな科目があり、自分で興味のある分野を積極的に選択することが可能です。
      多くの大学病院と関係があり、中には東京大学の大学病院に行った人もいます。
      駅からは少し遠いですが、それほど苦ではありません。大学内に、コンビニなどもあり、近くにファストフード店などもあるので、満足です。
      とても充実しています。実習に使うものはもちろん、建物自体もとても綺麗です。ドクターハリがあることも、すごいと思います。
      男女仲がとても良いです。みんな明るく友好的なので、友達はすぐにできると思います。恋愛は、人それぞれです。
      非常に充実していると思います。各キャンパスでたくさんのサークルがあり、自分の好きなことに打ち込むことができます。
      一年次は、基礎的なことを学びます。座学が多めですが、興味がある内容を学んでいるのでそれほど気にはなりません。実習などが入るのは、二年次がメインです。
      医学を学びたく、様々な大学を見に行った結果、ここに決めました。施設、講義内容が充実していること、自然が多いことも選んだ理由の一つです。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学