みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      大学には学びたいことがあり行っている人が多いと思うが、一年次にはあまり専門的なことなど選ぶ授業が少ない。
      先生はフレンドリーで優しい。
      授業以外でもサークルなどでも関わりがある。
      まだわからないが、研究室はとても仲が良さそう。
      サポートはまあまあだが、努力次第でやりたいことができると思う。
      海が近くにあり、富士山が見え、環境はとても良いと感じる。
      コンビニや商業施設もある。
      船があるが、校内は綺麗とは言えない。
      トイレは綺麗なところと汚いところがある。
      学校内はサークルが固まってご飯を食べていたり、学科を超えて仲がいいと感じる。
      ダイビングサークルが複数、海洋スポーツも充実していて楽しめる。
      一年次には総合的な分野を学び英語や化学、物理など基本的なことを学びます、
      海洋生物が好き、または興味がある。
      水族館の仕事に憧れていた。

医学部看護学科の評価
      私は看護学科なので当たり前ですが看護師を目指して入りました。解剖生理から病態・発達段階に応じた看護の仕方を勉強する他、英語やコミュニケーションスキルの勉強をするなど幅広い知識を身につけることができます。最近では学んだ知識をもとに自分の考えとかを考えていると、入学当初とはちがう考えができるようになったりして自分の成長を感じています。ゆっくりと分かるまで勉強できるので知識の定着についても問題ないです。看護学生なので課題は毎日山盛りですが、周りの友達と支えあえながら頑張れるようないい仲間にも出会えます。同じ看護師を目指して入ってきているので、実習などつらいことを乗り越える度に絆は深まっていく仲間がいてとても心強いです。ほかにも、附属病院が4つもあることで実習が附属病院でできたり就職先には困らないなど大きなメリットがあります。附属病院には卒業生がたくさんいるのでわからないことは優しく教えてくれたりととても充実した勉強生活を送れています。

文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理を学びたい学生にぴったり
      先生も優しく、とても学びやすい。
      サークルや強い部活も多く、仲間たちとの交流ができる。
      教授がみんな優しいし、最後まで面倒を見てくれるのでとてもいい。
      就職するための能力が身につけられるので、就職率がいいとおもいます。
      まわりに一人暮らし用のアパートやりょうがあるので通いやすい。
      研究室もありとても充実している。
      附属病院で実習もでき、最高の環境だ
      世界中から生徒が集まっているため交友関係が広くなる。
      いろんな国の生徒がいる
      たくさんサークルがあり選びたい放題
      特に運動部が強く、充実している
      集団心理学や犯罪心理学、行動心理学などさまざまな種類の科目がある。
      人の心理に興味があった
      ここに入ったおかげでその能力がみについた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      最初に高校の復習や歴史の総ざらいしてくれるので、流れがつかみやすい。
      しかし先生によっては難があるため、注意が必要。
      運動施設は充実していて、スポーツをやっている方にはなかなかいい環境ではあります。
      しかし、教室等は設備が悪い所があり微妙。
      喫煙所は年々減っていて、外で吸ってる人としばしば。
      先生はたまーに当たるとくそみたいな人がいるが、いい人ももちろんいるのでなんとも言えません。
      学費が高いのにイルミネーションとかにお金をかけているのはマイナスポイント。
      しかし、就職先に困らないようになっているので、未来は見通しやすいかもしれない。
      まだゼミに入っていないためなんとも言えないが、体育学部はなかなか充実していると聞く。
      就職先は選択肢が沢山あり、全く学部学科と関係の無い会社にもツテがあるため、まともな人であれば行ける。
      就職、教職に関するガイダンスや講義も沢山あり、多様性がある。
      周辺環境に問題は無いが、電車が小田急しかない。
      人身事故や電車の遅延が多く遅刻になることも多い。
      さらに、神奈川県の奥地のため、都心である新宿からも1時間半かかる。
      運動施設は十分。
      しかし、Free-WiFiを置くなどしているのに、回線が弱く何も繋がらないことも。
      トイレもたまーに臭い。
      サークルや部活が盛んだったり、学科内にも友達は作りやすい環境ではありますが、恋愛はご勝手に。
      部活やサークルがとても充実している。
      地域と協力したお祭りなどもあるため、なかなか充実していると思う。
      歴史学科は3つにわかれ、「日本史専攻」「西洋史専攻」「考古学専攻」となる。
      私は日本史を専攻しているため、日本史を時代区分別に勉強している。
      その他にも、歴史書の解読に必要な漢文などの授業もある。
      日本史が好きで、教員を目指そうと思ったから。
      自分の好きな武将などについてさらに調べたいと感じたから。

2020年05月投稿
    工学部航空宇宙学科の評価
      実際の就職先を見てもらえばそれが結果です。大手、専門性の高い会社へ就職されている先輩が大勢います。就職状況の悪い時期にあたっても、きちんと成績を取っていれば、大学の名前はきっと応援になると思います。
      今熱い分野の講義がたくさんあり、大きな結果が出る分野であるため、就職についても強いと思う。
      鳥人間コンテストに出場できる学生の能力に応える学校のポテンシャルがある。
      就職のためのガイダンスが各学年にあり、具体的な就職のイメージを年を追ってつけていけるようになっている。就職率も良い。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。神奈川の大山に近い場所なので、空気はいい、必要なものはあるので、困ることはないが、都会の繁華街が近くには無いので、華やかな場所を期待はできない。
      建物は建て替えられているものと古いものと混在していますが、必要なものはあるので、学業に支障はないと思う。
      他を知らないので比較はできないが、工学部系は元から女性は少ない。学部超えて交友範囲を広げれば自然と付き合いが広がっていくと思う。人によるでしょう。
      鳥人間コンテスト出ているチームもいれば、海外の大会の常連もいます。ゆるいサークルもあるし、その人に合うものを探せば見つかると思います。
      一般教養を含んだ1年から始まり、徐々に専門性を選んで行きます。物理や機械といっても使われる分野で専門的に学ぶ部分は違うので、自分が極めたい分野に対する専門的な講義をとることになります。
      宇宙工学について学び、将来はそれを生業としている企業に就職したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部がそもそも少ないこともあるが、東海を第一志望にしない方がいい。私は滑り止めでして受けて、結局東海になったが、5月辺りまで浪人しようか考えていた。本当の意味での充実した大学生活を送りたいならおすすめはしない。
      先生によって当たり外れがある。話が面白くためになる先生もいらっしゃるが、そう出ない人もいる。
      インターン先も大手企業が多く、就職支援室が設置してあるので相談がしやすい。
      湘南校舎、代々木校舎は駅から10分以上歩く。湘南は特に山の上で坂道がつらい。湘南校舎の周りは飲食店はある程度あるけど、遊ぶところはない。代々木校舎の周りは住宅街なので何も無い。
      湘南校舎はある程度充実してるように思うが、代々木校舎は学食は狭いし、そもそも敷地が狭いので、講義のための施設しかない。
      内分進学が多いので、その人たちのレベルははっきり言って低いです。外部からくる方には合わないというか、イライラすることがあるかと思う。
      校舎によって差がある。湘南校舎には公認非公認問わず沢山あるが、その他の校舎にはあまりない。代々木校舎にはひとつもない。
      観光文化、サービスマネジメント、レジャーレクリエーション、地域デザインの4コースがあり、自分の興味に合わせて履修することが出来る。
      航空会社、旅行会社、ホテル、旅館関係の他にも、観光と関係ない会社に就職する先輩もいた。
      観光に興味があり、観光学部を探していた。第一志望は東洋で、滑り止めとして受けた。結果として東洋が落ちたので、東海に通っている。観光学部と言うだけで、特にひかれたところはない。

2020年12月投稿
    文学部歴史学科の評価
      パイドなどと両立したいと思っている方にはとてもオススメです。また、学んだ知識を就職に生かすことができるので、そこも魅力の一つと言えます。しかしながら、理系の学部に比べて緩いので、自分次第でだいぶ変わってくると思います。
      大学一年次に多くとることになる教養の授業はどれも興味深い内容で、高校までに習ったことの無いようなものがほとんどなので自分の専門外の知識が得られて楽しいです。
      2年次からゼミが始まり、歴史に関するものの中から、自分が探究したい分野を探していきます。
      学んだことを生かし、学芸員や教師の資格をとる人がほとんどです。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前です。キャンパスまでは遠いためバスで通っている生徒や自転車で通っている生徒もいます。
      設備はとても充実していますが、広すぎて移動に自転車を使っている人もいます。
      サークルに参加しなくても、たくさん友達を作ることができますが、サークルに参加することで趣味を共有できる仲間もできます。
      サークルは正確にはわからないですが沢山あります。しかも、人数も多いため人脈を広げることができます。
      1年次は色々な分野を学びますが高校が付属で、授業を先取りしていたため割と最初から好きな分野を学べました。
      わたしは、小学校の頃から歴史などの分野に興味があり、それを生かした職業に就きたいと思っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理・社会学科なので、心理と社会を結び付けながら学ぶことができ、とても生活と密着した勉強ができます。卒業後は大学院で公認心理師の資格取得を目指すことも可能です。
      授業名は複雑だが、授業数が多いため必ず自分のやりたい勉強ができると思う。また、他学部他学科の講義も履修ができるため、心理や社会の勉強以外の学習もできる。
      先生はいつでもウェルカム状態で気軽にいろいろな相談ができる。研究室も講義の教室から近く、いつでも行きやすい。
      公務員を目指す場合は公務員講座が開かれ、公務員に備えての学びができる。一般企業でもインターンの説明会や公認心理師の資格取得のための説明会などとてもサポートが充実している
      駅から学校まで山道でとにかく疲れる。また、学生も多いため道路で生徒が溢れることになってしまう。ただ、山の上のために天気が良いと富士山が見えるため、心休まる時がある
      公認心理師を取るための施設や体を鍛えられるジムなどが使える。図書館も数カ所あり、とても便利に利用しやすい
      とにかく人が多いため、必ず友人や彼女など自分の気の合う人間を見つけることが出来ると思う。講義も100人規模である授業もあるので授業中も友人や彼女を探すことも可能だと思う。
      文化祭として建学祭があり、屋台やイベントなどとても充実した祭りがある。毎年有名人も来てくれる。アルバイトも周辺に無数にあるため、気軽に働きやすい
      必須では、心理学概論と社会学概論、体育、英語などがある。選択科目では心理系や社会系を中心に他学部の授業を取ることも可能

海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で海洋に関して詳しく勉強したいと言う人はとてもいい合っている学部です。海洋実習や、日々の授業で多くの知識を得ることができます。
      とてもいい環境で授業を受けることができます。講師との相談もでき、わかりやすい充実した授業頑張り受けられます。
      とても充実しています。海洋のことを学びたい人はぜひおすすめです。
      とてもいいです。学んだことを活かすため、自分の夢のためサポートが充実してます。
      とてもいいです。学生さんが多い周りのマンションが多く、住みやすいです。
      とても充実しています。海が近く、周りの環境はとても充実しています。
      男女比は男子の方が多く、男子女子関わらず仲がいいです。先輩後輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活は多く、種類が多いため多くの選択肢があります。文化祭も楽しいです。
      一年生では基本的なことを学びます。さらに海洋実習もあるので、充実しています。
      周りの環境と勉強できる環境がどこにもない魅力を感じました。とても充実しています。

2020年03月投稿
    観光学部観光学科の評価
      自分のやりたい事が明確にわかっている上で学んでいる観光学部の学生が多く、やる気があり真面目、将来に向けて学ぶ姿勢がある友達が多いです。自分も負けていられないと思えます。
      気軽に先生と連絡を取りやすいため、不安点などはすぐに解消できます。特に1.2年生でランダムに分けられるゼミでは少数クラスのため、ゼミの担当の先生にWordなどの基礎の知識から観光という専門的な学びについて教えていただけます。
      専門的な知識を身につけるのは2.3年生からなのでまだ分からないことが多いですが、3年生になると4つの中から自分の興味のある分野を選択し、それに特化した先生と学ぶことができます。
      ANAとの提携を組んでいることから夏はANAの内部見学に伺うことができました。また、就活生に向けた説明会を1年生でも聞くことができるため、早いうちから就職に向けた意識を高めることができます。
      二年次から通う代々木キャンパスは都心にあるため、周辺環境は整っています。個人的には他学部の人と授業を受けて、様々な人と関わる湘南キャンパスも好きです。
      代々木キャンパスにはまだ行ったことないですが、湘南キャンパスは充実していました。
      二年次からは校舎に観光学部だけになってしまいますが、先輩との繋がりもできます。同学年の学部内のカップルも多いですが、別れた時の噂は一瞬で回ります。
      サークルに属している人は3割ほどです。
      キャンパスが移動するため、サークルには属していない人が多いです。
      観光学。マネージメントなどの経営学のようなものも学べます。
      パンフレットを見るのが手っ取り早い。
      高校2年生の時に留学へ行き、ツアーガイドになりたいと考え、大学では観光学を学びたかった。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学