東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1710件)
私立内283位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い全体的に面白い授業が多く飽きませんが、文系科目なのに脳科学や統計とかもやるらしく、心理学も福祉など扱うため難しいです。
講義・授業良い先生達はみんな温厚で優しく、様々な豆知識や、おすすめのドラマ等を教えてくれます。
就職・進学普通まだ1年生のため、あまり就活の事は分かりませんが、大学院にいき公認心理師を目指す人が多いようです
アクセス・立地普通東海大学前駅といいながら15分坂道を登らされるので注意してください
施設・設備悪い暖房冷房が共に効いており、常に快適な中で授業を受けられますが、WiFiが弱く授業に参加できない時もあります
友人・恋愛良いゼミや授業などでグループワークがおおく、人と話す機会も多いため、友人はできやすいと思います
学生生活普通サークルや部活の種類はおおく、建学祭での出し物も充実しています
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方からグループワークのやり方、社会学と心理学の入門など基礎的な事をやります
志望動機昔から心理カウンセラーを志しており、心理についての知識を深めていきたいと思ったためです
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で色々な経験をしたい人にいいと思う。留学に行くこともできるし、留学生も多く、交流ができるので嬉しい。
講義・授業良い面白い先生が多い。校内が広くて移動は大変だけど、その分行く場所が多くあるから新鮮さがある。
就職・進学良いまだ分からないが、様々な経験が出来るので自分に合った職業を見つけやすくなりそうだとは思う。
アクセス・立地悪い駅からが遠いし、坂もあるから行くまでで疲れる。学校周りに何もないというわけではないが環境がいいかといったらそうではない。
施設・設備良い号館によって全然違う。ちょっと薄暗くて怖いところもあるが、トイレが汚いとかはないから平気。
友人・恋愛良い人によると思うが、充実していると思う。基本誰でも交友の機会があると楽しく話すことができる。キャンパスが広いから全く知らない人も多くいる。
学生生活普通サークルもイベントもあまり参加していないから分からないが、周りの友達はかなり楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容国際関係や、自分の好きな言語を学ぶ。学科開講の科目は、興味がなくても取らなきゃいけなくて大変。いちに年の頃取らなかったら、キャンパス変わってから痛い目をみる。
志望動機国際的な経験をしたいと思ったから。自分にとってそれがいい環境になっていくかもしれないと思った。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文明学科の評価-
総合評価良いザ・文系な学部。コツコツな勉強が可能な人には最適であると思う。近年はグローバル化も進み、多様な文化・歴史等が学べる。
講義・授業普通学科内においても多様な講義が開講されており、副専攻や他学部の講義も履修可能であるため、様々な選択肢がある。
しかし、履修制限が多く、なかなか希望通りにはならない。 -
就職・進学普通私立であるため、多様ではあるが、サポートが十分かどうかは個人の取り組みや就職先などによると考える。
アクセス・立地悪い静かな地域にあるが、最寄駅からは徒歩20分の上り坂と悪条件。また、朝はとても混んでいるため、より時間がかかってしまうこともしばしば。電車の遅延・運休も多い。
施設・設備悪い施設・設備はかなり豊富である。しかし、近年の状況から信頼性に欠けるようなところも多々みられる。
友人・恋愛普通友人関係は学科内では密接であると思う。しかし、サークルによっては同じ学科の人が全くいないものもあり、ある程度限られてしまうこともある。
学生生活普通サークルやイベントは充実している。非公認まで含めるとかなりの種類がある。しかし、中には少しグレーな団体も存在しているらしい。
学科で学ぶ内容1年時は、レポートの書き方や大学生活についてなどの基礎基本的なことを学ぶ必須科目もあり、サポートはある。また、英語や体育も必修となっており、基礎教養の習得も徹底している。
志望動機どちらかといえば文系だと思ったから。文化や歴史を知ることで、今後を考える糧になる。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやってる内容は難しかったりするが、友人関係もよく、教授も優しいため今はとっても充実しています。しかし、理系のためちょっと忙しい
講義・授業普通優しい教授が多いがそんな教授でも実験に厳しい。
講義は分かりやすいが、単位をとるためにはそれなりに集中しといた方がよい -
就職・進学普通教授のつてで紹介してもらったり、パンフレットや実際に会社の方が来てくれて講義してくれたりする
アクセス・立地悪い新宿から急行で1時間。駅から大学まで20分以上。しかも丘の上、立地はあまりよくないと思います。
施設・設備普通研究室では様々なものがあり、比較的なんでも出きる。
施設も比較的きれい。 -
友人・恋愛良い友人はみんな結構いる。ぎくしゃくしてる感じはしてない。
恋愛関係は分からない。 -
学生生活良い学祭はふつうに楽しく、地域の方々も来てくださり、それなりに盛り上がるから。
学科で学ぶ内容科学。工学のなかでもいわゆる科学分野を研究しているため、ほとんど科学の勉強をしている
志望動機理系へ進学したいと考えており、そのなかでも科学に興味があったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い水産では、食品と植物、海洋生物など様々な分かれ道があると思いますが、どれも充実しています!深く学べると思います!
講義・授業良い授業がすごく楽しくて、実習で船に乗った際は、色んなことができてほんとうに楽しかったです!海が好きな方、海洋生物が好きな方は行って後悔しないと思います!
就職・進学良い就職サポートが手厚く、相談も親身に乗ってくれます!やはり東海大学ほ就職が強いと感じました。
アクセス・立地悪い清水駅付近に住んでる方だと、バスではないと通えないと思います。駅の近くではないので少し立地悪いかなって思います。
施設・設備良い研究に必要なものが全て揃っていること、校内がとても綺麗であることがすごく良いと思います。学食キャンペーンで安くなってることもありがたいです!
友人・恋愛良い同じ仲間同士なので、すぐ打ち解け合うことができ、とても楽しく過ごしています!
学生生活良いサークルでは先輩方が沢山話しかけてくれて、おなじ学年の子とも仲良くなることが出来ました!
学科で学ぶ内容私は水産なのですが、1年なので幅広く学びます!海洋の政策、養殖についてだったりほんとに幅広くです!
志望動機昔から魚に興味があり、水産に行きました。海洋生物だと、海獣のことも学ぶため、私は魚がいいと思ったので水産にしました。
投稿者ID:1072058 -
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理融合学部地域社会学科の評価-
総合評価良いきちんと学びたい人には授業が楽しく感じると思います。しかし、きちんと授業を受けていない人が多いので、流されないようにする必要があります。
講義・授業良い半活動の授業が多く、友達もできやすいです。女子の人数が少なめですが、男子とも会話できるような機会があり、半活動で孤立することはないと思います。
就職・進学良い研究室への相談は歓迎されており、授業の中でも進路について話してくださります。
アクセス・立地良い駅直結であり、校内にコンビニが一つ、ちょっと歩くともう一つコンビニがあります。
施設・設備良い中は整備されていて綺麗だと思います。しかし、外見が古く見えます。
友人・恋愛良い友人関係は大丈夫だと思います。サークルもたくさんあり、勧誘もあるのでそこで友達を作ることができます。また、新入生研修で半活動で熊本市内を回るので友達になるチャンスが多いです。
学生生活良いスポーツから文化系までサークルがあります。サークル内では先輩との関係が良好なところが多く、良好ではないところは聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容観光業や地域活性化、メディアなどについて学びます。その他にもスポーツ健康や情報リテラシーなども学ぶことができ、多くの分野で活かせることができます。
志望動機将来があまり決まってなく、自分が少しでも気になる分野を学ぼうと思ったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋理工学科の評価-
総合評価良い最近ROVなどが導入されたので、実習などで実際に触れる機会があるかもしれないです元々海を専門でやっていたわけではない先生もいるので、海から環境問題などをやりたい方にもオススメです。
講義・授業良い学科に関わらず一緒に受ける授業などもあって色んな学科の先生の話を聞けるから。
就職・進学良い就職のためにマイナビの人が話をしに来てくれたり実際に会社の人が話をしに来ると先輩や先生から聞いたから
アクセス・立地良い最寄り駅は静岡県の清水駅ですが、そこからバスで2から30分かかるから
施設・設備良い食堂では時々学生限定で割引をしてくれるキャンペーンの時期があるから
友人・恋愛良いサークルやボランティアの他にプロジェクト活動があってそこでは他の学科の先輩や友人だけでなく大学院生の方とも知り合えるから
学生生活良いサークルにはダイビングなどの海洋学部ならではのサークルが充実してる
学科で学ぶ内容地球の環境から海の環境、工学、地学など海の生物以外のところに興味がある人にもオススメです。
志望動機海の地層に興味があり、海の地層をやっている研究室があったから
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い公認心理士の資格を目指してる人や、大学で勉強をしたい人、友達を増やしたい人など、さまざまなニーズに向いている学科だと思います!実際に、公認心理士を目指す人だけでなく、教職を目指したり、大学ライフを探してる人などさまざまな人がいます。
先生も、とても親身になって相談に乗ってくれて、とても心強いです。 -
講義・授業良い本学の心理社会学科の先生は、とても授業熱心な先生が多いイメージです!先生のタイプによって異なりますが基本的には、優しく授業を進めてくれる先生と、正当に成績を評価してくれる真面目な先生が多いです。
研究室・ゼミ良い一年生から、基礎ゼミナールが開講されます!メンバーはランダムで振り分けられて、先生によってはサポートが少し乏しい先生もいるそうですが、基本的にには手厚くサポートしてくれます!
レポートの書き方や、履修登録の方法など、基礎ゼミナールで細かく教えてくれました! -
就職・進学普通進学実績が良いかどうかは、分かりませんが、本学科では公認心理士の資格を目指せます。ですが、本学の大学院にいける人数がすくないため、皆んなが皆んな行けるわけではないので、そこはシビアかもしれません、、。
アクセス・立地普通最寄駅は、小田急線の東海大学前駅です。立地は山なので駅まで歩きで、ゆとりを持って25分ぐらい掛かります。
体力がない人には少し、行きが坂になってるのできついかもしれませんが、慣れれば大丈夫だと思います。 -
施設・設備普通理系エリアの建物は綺麗なところが多いそうですが、本学科では文系エリアの場所を使用するため、綺麗さは理系より少し劣ると思います。
ですが、とても汚いわけではなく、綺麗さは普通だと思います。おしゃれで都市的な雰囲気ではないですが、普段の学生生活を送る上で支障は全く無いです! -
友人・恋愛良いさまざまな、学部学科が本学ではあるので自分から多くのイベントに参加すれば、友人や恋愛も発展すると思います。個人差はあると思うのですが、、、。勿論、自身が所属する学科でも、ゼミナールの活動を通して仲良くなれると思いますよ!
学生生活悪い正直、本学の公認サークルと言われる部類は、よく分からないものが多い気がしてます。また、サークル自体なにがあるのか情報があまり無いのでよく分かっていません。ですが、サークルに所属することによって、いろいろな学部の方と関われる機会は増えると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、基礎的な心理学や社会学を学び、学年が上がるにつれ、専門性が増してきます。
志望動機自身は公認心理士を目指すために、本学科に入学したのですが現在では、本学科の授業をたのしむことにシフトしました。何も資格を目指さなくても、大学で勉強することや、別のことを目指しても全然大丈夫だと思います。
自分が力を入れたいことに対して、のびのびとできる学科だと考えてます。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、将来に役に立つことが多いと感じます。また、海外実習や巨人の試合に携わることが出来たりと多くの経験ができます。
講義・授業普通授業内容はとても興味深いです。
人数が少ないため他学科に比べて友達がすぐに出来ます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなのでまだ行ったことがありません。来年からなので楽しみです。
就職・進学良いいろんな企業に就職している先輩がいるため心強いです。また、そのような先輩方からのお話を聞くことができます。
アクセス・立地悪いキャンパス外もキャンパス内も坂が多いため移動がとても大変です。
施設・設備良いとても広く施設は綺麗な場所が多いと思います。また、学食も充実していると思います。
友人・恋愛良いいろいろな活動があるためすぐに友達はできます。他学科の方とも関わる機会はあります。
学生生活良い年に一度花火が打ち上がったり、建学祭などおおくの行事があります
学科で学ぶ内容スポーツと地域への関わり方などスポーツをする側ではなく支える立場になった時のことを学びます。
志望動機東海大学は多くの部活が強いです。その部活動がホームゲームをするとなると、私たちの学科に声がかかりその設営や運営に携わることが出来るからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い真面目な学生もいますが、サボったり適当に授業を受けたりする学生も割と多いです。観光学はいろいろなことに精通しているので学ぶことは楽しいですが、本格的に専門的に学びたい人は東海大ではなくてもいいかもしれません。(品川キャンパスに移動してからは専門的なことも学べるようになってくるので分かりませんが...)先生も優しいし友達も楽しい人ばかりなので充実はします!
講義・授業良い私立大である東海ならではの留学制度(海外研修航海など)もあるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い観光学専攻なので、国際系、インターネット、AI、エアライン系、ホテル系、などなど様々分野専門の先生がいます。優しく面白い先生が多いです。
就職・進学良い2年の秋頃から3、4年生のゼミの選考が始まります。親身になってくれる先生ばかりです。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスの最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から15-20分坂を登ります。湘南キャンパスも品川キャンパスも駅から坂を登ります。
施設・設備良い水を無料で飲めます。
新しい棟(きれいな棟)と古い棟は半々くらいです。
4号館の図書館は新しくてとても綺麗ですが、電波が悪いです。 -
友人・恋愛良い自分の周りでは学部内の恋愛関係はあまり聞きませんが、友人関係はとても良好です。色々な学部あり、留学生もとても多いので、いろんな種類(?)の友達ができます。サークル内では恋愛関係よく聞きます。
東海大学は付属高校がいくつかあるので、入学式(オープニングセレモニーとやら)ではすでに付属生のかたまりがあります。私は一般で入ったので1人でしたが、友達できました。最初は心配になるけど大丈夫です! -
学生生活良い色んなサークルがあります。簡単に言うとご飯を食べに行くサークルやディズニーに行くサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次の必修は観光学概論、入門ゼミ、英語、スポーツ、教養系(?)くらいです。
2年次ではプレセミナー、英語、教養系(?)くらいです。
1年次の教養系は担当クラスがランダムで割り振られます。友達と離れることもありますが新しい友達もできるチャンスです。
2年次の教養系はオンデマンド式(録画授業)で1週間のうちに受ければOKの授業です。
ほかにも観光系の授業といえば、観光経営管理総論、地域マネジメント入門、世界遺産論、観光心理学などなどたくさんあります! -
志望動機もともと旅行が好きで観光系に興味がありました。オーキャンに行って元CAの先生の説明を聞いた時にこの大学のこの学部に入りたいと思いました。
またこの大学にはたくさんの学部があるので興味が広がるかなと思って志望しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。