みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

東海大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に繋がるような授業を、一年生のときから受けられるので良い。また、上の学年の生徒に教えてもらえる制度もあるので良い。
      附属生の頭に合わせた授業があり、附属生に対しては優しいが受験組からすると少し物足りないかもしれない。(一年生)
      定期的にセミナーが行われている。開催するときはメールが届くのでわかりやすい。
      湘南キャンパスまでは最寄りの駅から10分ほどで着くが、坂が少し急。
      様々な場所に無料で使えるPC室があり、また、自習室もあるので勉強しやすい。
      湘南キャンパスは様々な学部があるので昼休みになると沢山の人がいるので、友達が作りやすいかも。
      様々なサークルや部活があり、また、強い部活がたくさんあるので、愛校心がある人なら楽しいかも。
      電気電子工学科なので、交流の授業が多い。また、実践方式の授業もある。
      もともと電気関係に興味があって、そこそこ有名で入りやすい大学を選んで入った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      地味だし周りから良いめで見られないけど、就職しやすいと思います
      頑張らないと置いてかれるし、ガンバっただけ、なんかある
      いいけど授業難しいし、着いてくので精一杯。みんな優しいと思います
      教授もいいひとでいつでも話しかけられるような存在だと思う。けど難しい!
      先輩がいろいろなところにしゅうしょくしてるから後輩を裏切らないように自分も頑張らないとってなる
      広い、ひろすぎる某ねずみランドと同じ面積wwwwでも広いからサークルもおおい!
      広いからサークルもおおいし、友達も作ろうとおもえばいつでもできる!
      男しかいないから恋愛はもとめないで!でも友達はできる!だちも!
      広いからかサークルがとても多い、でも入りにくい陰キャですワラワラ
      電気の回路とか半導体とか、数学をすこしやってから、いろいろやる
      電気電子って身の回りに沢山あるし、役立つしこれからも、だからそれ系やりたい

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      自分が学びたい分野を学ぶことができます。また、施設が充実しており、就職先も幅広いので、とても良い大学だと思います。
      自分の将来に役立つ知識を身につけられる講義が設けられています。
      水産学科なので、水産関係の企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
      学校の近くには薬局やスーパーがあり、学生生活の支えになっています。
      特に目立った老朽化は見られないです。特に8号館4階にあるフリースペースはとても充実した場所だと思います。
      授業やサークルなどで、多くの人との関わりを持つことができます。
      サーフィンやダイビングといった海洋学部ならではのサークルがあります。学園祭ではマグロの解体ショーを楽しむことができます。
      1、2年次では様々な講義で知識を身につけ、3、4年次では研究室での活動に取り組んでいきます。
      海に生息している生き物たちの生態について興味を持ったので、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      大学で海を学びたい人にはもってこいの大学だと思います。海洋実習というものもあるので本当に海のプロになれる。
      まず授業が本当に面白い、教授も熱心に講義をしてくれるため毎日行きたくなる、サークルもダイビングサークルを筆頭に各サークルがいきいきと活動している。私が特に気に入っている所は大学から見える景色!富士山と見渡す限りの海は毎日みても感動します。
      進学対策の講義が開かれるため、あまり将来に向けて考えていない人であってもしっかりと現実と向き合うことができるのでとても良いと思う。
      清水の駅から6km離れているため船かバスか自転車などで通うことになってしまうのだが、どの手段にもメリットデメリットがあり決して交通のアクセスが良いとは言えないだろう。
      休憩室は綺麗で景色も良くて快適だが、食堂はコスパの悪い料理が多いのであまり良くない。
      友人関係もしっかりと全員生き生きとした顔をしていて良好そう、恋愛の面でもカップルがたくさんいてとても充実していると思う。
      建学祭には有名人が来たりバンドが演奏をしたりマグロ解体ショーなととても面白かった、サークルも盛んです。
      人類が文化を通じてどう発展し、関わりあっているのかを研究する大学になっています。
      様々な学問を幅広く学ぶリベラルアーツのシステムが魅力的だと思ったからです。

政治経済学部経済学科の評価
      授業もわかりやすく施設も完備されていてとてもいい大学です。教授もみな色々な知識や経験があるので勉強の相談なども乗ってくれます。
      資料やパワーポイントで丁寧に説明してくれるのでとても分かりやすいです。
      就職や進学に関して相談できるブースが設けてあるなどとても親身にサポートしてくれます。
      駅から徒歩15分程度なのですが、急な坂を登らないといけないので少し大変です。
      教室はとてもきれいで冷暖房完備なので集中して授業を受けることができます。
      同じ学部の人同士や同じ部活に所属している仲間がいてみなそれぞれ仲良く過ごしているのが見受けられます。
      サークルは色々なサークルがあり自分の興味があるサークルに自由に入ることができます。
      日本経済の動向やどのような経済活動が行われているかを学びます。
      将来どの職に就いても経済について学んでいれば役に立つと思ったからです。

医学部看護学科の評価
      教授も分かりやすい講義で楽しめる講義をして下さるので、毎日が充実しています。看護師になりたい方にはとてもオススメできます。
      看護師に憧れを抱いてる方なら楽しいと思える講義です。きちんとした知識を蓄えられます
      看護学科なので看護師に進みます。実績も充分でサポートも充実しています。
      伊勢原市にあるので神奈川の中でも都会と言われる都市に近いため電車もすぐにくるから快適
      とても綺麗な学校で、食堂もあり。食堂の食事はとても美味しいです。
      課題や覚えることが沢山あるので恋愛に時間を割いている暇はない
      サークルも複数あり、イベントもとても楽しいものです。ただサークルに入る暇はありません。
      看護師の基礎知識から応用全てにおいて学びます。また、実習などが入ってくるため学年が上がる事にどんどん忙しくなります
      小学生の頃から親に看護師を勧められていて年を重ねるごとに自分自身も看護師に興味を持ち、なりたいという気持ちが大きくなったから。

建築都市学部建築学科の評価
      建築の先生は色々な分野の研究をしている人が揃っていて、自分の興味を深めたい人にはとても良いし、多くのことを学べると思う。
      経験豊富な先生方が授業をしてくれる。色々な方面での研究をされている先生方で自分の興味に合った先生がいる可能性が高い。
      近年建築の業界では内定を早く出すところが多いらしく、学校でも早いうちから就活を意識するように言われている。1.2年生のうちから自分の興味を探すと良いと話をされている。
      最寄り駅から少し距離があり、急な坂がある。キャンパス内にも坂があったり、キャンパス自体が広いので毎日運動になる。続きの授業の教室が遠いと少し大変。
      建築学科が主な授業を受ける建物は新しく建てられたもので、設備もとても良い。1階にはカフェテリアもあってお昼は人が沢山いる。
      生徒数が多い学校だから、自分が出会いたい気持ちがあれば交友関係を広げるには良いと思う。そんな人は他学科とも交流できるようなイベントやサークルなどに自分から参加することが必要。
      文化祭はとても盛り上がる。キャンパスが広いことでステージも3.4つ設置され、音響なども本格的。有名なアーティストや芸人さんが大学にきてイベントをしてくれることも多い。中には無料で参加できるものもある。ドラマの撮影地にもたびたび使われている。
      1年では、デザイン、材料の生産について、構造の計算など。建築が好きなら新しい知識が増えたり、経験ができてとても楽しいと思う。建築の授業の他に必修で英語、体育などがある。体育は運動が苦手な人にも難しくない内容なので心配はいらないと思う。
      将来建築に関わる仕事がしたいと思っており、受験の時から建築系の学科に絞って大学を探していた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法に関する図書室に行きましたが、とても充実していたと思います。頑張って勉強すれば勉強スペースもかりれます。授業はオンデマンドやオンラインが多いので期限内であれば観たい日に授業の動画が観れる授業もあります。
      自分の学科だけでなく長期休暇等で興味のある学科の授業が受けれるのが魅力的です。
      就職に関する説明会等がよくメールで来るのでそれに積極的に参加すればサポートしてくれるかもしれません。地元就職のメールもよく来ます。
      駅から少し近いところにありますが駅から歩いてくる人は急な上り坂を歩いていかなければいけないかもしれません。途中エレベーターがありますが、授業が始まる30分以上前から混雑し始めます。深夜でも駅周辺は人がいて、学生が住んでいるアパートも多いため、たまに賑やかだな、と思う時があります。
      図書館が多いです。学部の内容に関する本も充実しています。オンラインでも見ることが出来るので家でレポートをする時にも便利だと思います。
      サークルや部活に所属すれば友達は出来ると思います。でも基本入学最初のガイダンスや入学イベントで友達できるらしいです。
      文化祭やイベントに芸能人が来てました。また東海大学は色々なキャンパスがあります。東海大生なら別のキャンパスで開催されるイベントに行けるのでいいと思います。
      あらゆる法律に関する授業を学びます。(商法、民法、憲法、刑法)1年生ですが早くからバイトに出勤出来る余裕のある日ができます。卒論はないですが、授業によっては簡単な発表はあります。
      法律の分野に興味がありました。色んな法律がありますが、今年くらいから学ぶ法が増えたようです。興味のある授業は別の学科でも受けれる可能性があるので魅力的です。

観光学部観光学科の評価
      観光学部は必修科目が少ないので時間割を組む際に少し苦労しますが、学部学科に関係なく、取りたい授業を取れるので満足しています。
      大学の規模が大きいので色んな出会いがあります。
      キャンパスも複数展開しているため、学祭など様々な楽しみ方があります。また、部活やサークルの種類も豊富で自分に合ったものを必ず見つけられます。付属高校が多いので、内部進学生の割合的に外部性は少し友達作りが大変かもしれませんが、大して問題は無いでしょう。
      1年なのであまりよく分かりませんが多分問題ないはずです。努力次第では無いでしょうか。
      湘南キャンパスは、東海大学前駅から歩いて15分程ですがとても急な坂があり、かなり苦労します。これだけは本当に苦労します。夏は地獄です。
      キャンパスによりますが、湘南キャンパスは本当に広く、1度オープンキャンパスに行って大学ってこんな感じだよな!!!と思うと思うのでオススメです。ドラマの撮影にも使われるほど綺麗で整備されています。
      規模が大きいので当たり前に出会いが多くなりますのでここは問題ありません
      コロナの規制が少なくなり、イベントも増えています。どのサークルに入るかによるとは思いますが、盛んです。
      観光学部では、地域マネジメントや、ホスピタリティーなどが学べます。
      入試方法に、文理統一試験があり、高得点2教科からの採点だったので、私の勉強の進度的に有利でした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      施設は日本一
      就職先もかなりいい。
      中国人がかなりいる。
      教員は人によって単位のあげ方が違いすぎる全員満点のやつもいればほとんど単位落とすやつとか
      内部推薦で入った子はみんな留年の危機
      かなり難しいしかし就職先がしっかりしているらしいから
      勉強しとけば就職は完璧
      就職に関しては底辺レベルの割にかなりいい就職先に入れるらしい
      最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅歩いて20分歩きはめっちゃきつい
      設備は完璧。
      日本一くらいじゃないかなって思う
      なんでもあると思う。
      サークルも変なところに入ると危ない
      しかししっかりした所に入ると世界大会に出れたりする
      イベントはまぁまぁかなって所
      もう少しイベントがあってもいいかなって感じ。
      一二年は基本を学び三、四年は研究らしい。
      4年間で670万くらいかかるから勉強しないと金の無駄になる
      高卒より大卒の方がいいから入った
      別になんで入りたいとかなく入った。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学