みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

東海大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      十分満足しています。卒業まで頑張りたいと思います。人気の先生はそろそろ辞めてしまうそうなので注意です。
      海洋生物学科なので海について学ぶことが多いが海獣類などの授業はあまりなく、水族館志望の人は難しい。
      経験してはいないが良いと聞くので大丈夫だと思います。でも水族館の飼育員を最後まで目指す人は4人ほどしかいないらしいです。のちのち消えていくそう。
      三保に住めばアクセスはいいです。市バスも走っています。ほとんどの人は自転車通学です。
      8号館が遠くて不便です。エレベータがあるのは3号館と8号館だけなので不便だと思います。
      私の周りはみんな優しくていい人ばかりです。サークルは大学公認のものをおすすめします。
      大学公認のサークルじゃないと飲みさーとかの心配があります。なので公認を選ぶといいと思います。
      海洋生物について学びます。遠隔授業は興味が無いものばかりなので頑張りましょう。
      水族館の飼育員になりたかったから。海洋生物に興味があったから。

在校生 / 2023年度入学
    人文学部人文学科の評価
      付属校からの進学は有利で比較的簡単に入ることもでき充実した生活が送れると思うので評価は高いと思いました。
      特に講義や授業内容は特別変わっておらずいろいろな種類がある点がいい
      進学実績はいいと聞くし自分の就職したい場所が見つかってよかった
      キャンパスはとても広く近くに駅もあるのでアクセスが良い上綺麗な街づくりにも協力できていると思う
      施設や設備には自信がある学校でどれも綺麗で使い勝手が良いものが多い
      友達を作るのが苦手なのでいつもと同じように特別変わらない感じだった
      入るサークルにもよる活発的なサークルもあればあまり活発的ではないものもある
      基本的に幅広く文化のことなどを学ぶ単位もいろいろな種類があります
      高校時代から東海大学の附属校に通っており東海大学の進学を考えていたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分としてはありがたいことだが、課題の量が多すぎることがある。正直やりきれないし、時間がないことも多々ある
      学びたいことを深く学べる
      まだゼミを受けていないが、研究などは自分のやりたいことをやれる
      学校としての不祥事がないことは素晴らしいと思うが、他の大学に顔負けしてるのも否めない
      山を登っての登校になるため、バイクや車などがないと大変。歩きはかなり時間がかかる
      施設はどれも綺麗で、運動部の施設などは他の大学にないものがたくさんある
      当然だが同じ学部の人としか関わりはない。より濃い人間関係を構築できる
      建学祭には著名人や有名人がきたり、大学の規模とは思えないフェスもある
      機械工学なので、小さいものではスマホから大きいものでは車まで様々な知識を得ることができる
      車が好きで、将来的に車に関わる仕事をしたいから学びたいと思った

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      まあまあです
      私は都内の大学が第一志望だったので立地的にもあまり良いとは評価できませんね。都内の大学で学びたかったです。
      テストと出席が必要な授業が多く大変ですが学科の性質上仕方ないと思います。
      ほとんどの人が医師になります
      他の分野に行く人はかなり稀だと思います
      最寄駅の小田急線伊勢原駅から徒歩20分と遠いです。バスはありますが毎日使うと経済的な負担が大きくなります。
      古いので綺麗ではありません。
      何年か後に建て変わるので綺麗になるはずです
      人によります
      楽しんでいる人は楽しんでいますね
      私はあまり馴染めなかったです
      コロナの影響もあり他大学よりも活動が少ないと思います(伊勢原キャンパスの場合は)
      主に医学ですね
      詳しく書くと、人体構造や生理学、分子生物学、病理学、などなどです。
      医者になりたかったからです。
      医者になるためには医学科に進むほかありません

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      部活動と勉強を両立したい方にはぴったりだと思います。中、高の保健体育の教員免許、公民の教員免許はもちろん二級建築士など幅広いところでも資格取得ができます。
      実技の授業が意外と多いのだが楽しみながら学べるのでとても満足できる。教員免許も取得することができる。
      2年生でゼミ選択があり3年から研究室に入りゼミを行います。1つの研究室10人規模で行います。
      北海道の私立の中ではトップクラスの求人募集が来ます。道外からも来るので13000を超えると言われています。
      申請をすれば車通学ができます。しかし車がない方は地下鉄からバスに乗り継ぎをしないとなりません。バスは20から30分かかります。学校自体は札幌の中心部から離れた山奥にあります。そのため秋ごろになると熊の出没があります。
      私立なので研究する機材や物が揃ってます。体育館も3つありトレーニングルームもあったり設備は充実しています。しかし古い部屋もあります。
      同じ高校の子や部活やってる人たちは仲良くなりますが1人ぼっちになる子も多くいます。
      サークル自体はあまり耳にしないですが部活動は男子バスケットボール、男子バレーボール、硬式野球は全国大会に出場しています。
      スポーツやデザイン、建築などを通じて地域社会の課題を自ら考え解決する力を身につける。
      保健体育の教員免許を取りたく就職も強いことから志望した。スポーツもやりたかったため東海大に決めた。

投稿者ID:971941
    教養学部芸術学科の評価
      人が多すぎて学科の講義が抽選になったりするところは欠点ですが、講義内容は創作したり、歴史や現代についてなど面白いことが多めな印象です。
      学科の講義は芸術が好きな人だったら楽しめると思ったからです。
      OBの講義があったり、インターンシップのお知らせをたびたび受けとるので、何をやりたいか決められてない人にとってはサポートはありだと思ってます。
      最寄駅が都心からは遠いです。新宿からは1時間以上かかります。駅についてからも坂を登ったり体力ない人には少しきついです。
      とくになにもこだわりなどない人にとっては、充分だと思います。
      キャンパス内に人が多いので、良くも悪くも充実してると思います。
      建学祭は毎年盛り上がってるイメージです。サークルもイベントしてるところ多めのイメージです。
      美術、デザイン、音楽、どれも学べます。1年の間は美術、デザイン、音楽の授業を受けさせられますが、2年からは選択として選べます。
      芸術に興味があり、しかし美術かデザインかの専門が選べなかったから全部できるここにした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生物工学科の評価
      化粧品や食品、遺伝子組換え技術などの知識や技術を得たい学生には、十分なほどであると感じる。また、サークルも充実していて、比較的1日が早く感じる。
      専門科目が充実していて、就職先でも役立つような知識を得ることができる。授業内容も比較的理解しやすい。
      最新の設備を利用できる研究室での演習は、研究の知識や技術を得るために役立ちそうだ。ゼミは三年の前期から始まる。
      マイナビの社員の方が直接大学に出向き、就職に向けて必要な準備や考えについての講義を聴くことができる。
      最寄駅は小田急線よ東海大学前駅で、平塚駅からバスで来ることも可能。但し、バスや車では渋滞する可能性があり、早めに出発すると良いだろう。周囲に自然は多いが、飲食店やスーパーが比較的多い。
      エレベーターやスロープがある施設が多く、車椅子トイレもあり、車椅子でも通うことができると思われる。教室は多いが、狭い教室も幾つかあり、授業によっては満席になってしまうこともある。学部によっては駅から遠い場合もあるので、時間的余裕を持つべきである。
      研究室での授業はほとんどは学部生の全員が受けるものが多く、友人はできやすいと思う。
      サークルの数はとても多く、選ぶのに悩んでしまうほどである。文化祭は、ミス・コンテストやお笑いなど、楽しめるものが多い。
      必修科目が英語や教養科目ぐらいしかなく、専門的な科目である、化学や生物に関する科目を多く学ぶことができる。
      遺伝子研究に興味があり、遺伝子組み換え生物や食品の研究に携わるための知識を得たかったので、この学科を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報通信学部情報通信学科の評価
      勉強したかったことはできていると思う。しかしオンライン授業が多いため直接質問したりする機会が少なくなってしまうのでそれが玉に瑕
      情報系であれば様々な分野が揃っているため、情報系を学びたい人にとってとても良いと思う。しかしながら3年次からキャンパスが変わる関係上1.2年次はオンライン授業が多い。多額の設備費を払っているのが少し勿体無いように感じる。
      セミナーや雑誌等の配布はあるが基本的に自ら動かないと就活が後々辛くなると思う
      1.2年次の湘南キャンパスは駅から徒歩で20分ほどでそこまで遠くないが、坂道であるため少し辛い。3.4年次の高輪キャンパスもそこまで離れていないが、行き方によっては坂道なので辛いと思う。
      湘南キャンパスは先生方曰くディズニーシーより広い面積なので移動が大変だが、キャンパス内にコンビニやキッチンカーでの販売、街路樹も綺麗で良いキャンパスだと思う。
      自身の行動力による。サークルに所属したり積極的に周りの人に話しかければ友人もできるし恋人もできると思う。
      大きなイベントといえば学祭くらいしかない。学祭もほとんどがサークルの出し物なのでサークルに入れば充実すると思う。
      プログラミングや情報セキュリティ、AIから情報マーケティング様々な情報系の範囲を学ぶことができる。
      幼い頃からものづくりが好きで、コンピューターなどが得意だったことに加え、情報科学に関心があったので入学した。

理学部化学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている人はとても充実した生活を遅れると思う。そうでない人は少し大変だと思う。
      一限があることが多い
      講義中、スマホで遊んでいたり、寝てる人がいる

レポート、ノート作りは大変だが、実験はそこまで難しいものではなく、グループでやるため、分からなかったら他の人に頼れる
      相談に乗ってくれる講師が多い。
      教職をとるのには適した環境だと思う
      坂が多い
      最寄り駅の東海大学前駅からは15分程度で少し遠い。
      スーパーは多い
      Wi-Fiがちゃんと通っているため、講義中にスマホを使う時に困らない
      大きい大学のため、友達をたくさん作りやすいと思う。他学科の人とも交流することが多い。
      サークルの数は多く、種類も豊富です。文化祭には芸能人が来たりするため盛り上がります。
      1年次は化学の基礎を学んだり、英語や数学の高校までに習った講義を受けます。
      理科の中学の教職がとれるから。
      化学の分野に興味があったから。
      一人暮らしがしたかったから。

情報通信学部の評価
      講師も生徒も良い雰囲気で通いやすい大学だと感じています。サポートもとても良いので、不安も特にありません。
      講師も授業も満足です。交友も深められるのでいい経験になります。
      就職は良いと聞いています。学んだことを活かしていきたいと思います。
      立地はかなりいいとおもいます。駅がとても近いのでオープンキャンパスに行く方も分かりやすいのではないかなと思います。
      とても新しいとは言えないが生徒や教諭も丁寧に扱っているので綺麗です。
      サークルなどに参加していれば友人を作りやすいのではないかなと思います。
      文化祭も楽しめると思います。サークルごとに出し物を行ったりしてます
      1-2年次の2年間では文理関係なく共に学び思考を広げることができます。
      情報、IT分野に興味があり、その分野を学べる大学を調べた際に東海大学の情報通信学部が目に入り興味が湧いた為です。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学