みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

観光学部 口コミ

観光学部観光学科の評価
      いろんな体験ん含んだ実習とかはありそういうめんでは充実したりしていますが、自分から活発にそういうものに参加しなあような人にとっては充実したものにはならないかもしれません。積極的な人にとってはいい大学だと思います。
      授業は具体的な話(mice観光立国推進法査証など)もありますが、大半は抽象的な答えのないようなものが多いです。なので、答えがはっきりしていないといやだというひとにとってはむかない授業かもしれません。
      12年ではレポートの書き方とか基礎的なことをやります。12年のゼミは人数が多く先生がひとりひとりをみるというのではなく、全体を見る。高校の授業のようなかんじです。
      色々なインターシップなどがあり企業を見に行く機会はあると思います。しかし、それは2年生ではいけない3年生しかいけないというものが多くなかなか下の学年から企業をみにいくということはできません。
      最寄りの駅が学校から20分のところで坂があったり、階段も急だったりして駅から大学までくるのが大変です。そして、最寄りの駅も都心からは遠いので買い物とか遊びに行くのにも時間がかかって大変です。
      新しい建物があったりする一方で昔からありそうな古いものがあったりして建物によりさがあります。食堂はいろんなところにあって便利です。
      他学部の学生や留学生ともとる授業によってはあうことができ交流したりすることができす。でも自分の学部の授業ばかりとっているとなかなか他学部の人や留学生と交流することは難しいです。なので他学部の授業をとることをお勧めします。
      観光とはなんなのか観光によって起きる問題その対策を考えたり観光についての基礎知識を学びます。
      本田ゼミ
      レポートの書き方など大学生活に必要となる知識社会で必要な知識などについて学びます。
      自分は人の笑顔や喜んだりしたりする顔をみることが好きです。観光には人をよろこばせたり笑顔にさせたりする能力があります。なので将来は観光の職業に就きたいと考えてます。そのため少しでも観光のことを知り、将来に活かそうと思い、この学科を志願しました。
      明光義塾
      過去問をとき、わからないところ等があったら先生にきくようにしたりした。

観光学部観光学科の評価
      観光に興味があって将来、観光系につきたい人は楽しく学べて充実すると思う。行事とかな「もかも自分から積極的になるとより楽しめる学校だとおもう。
      あらためて思うけど、尊敬できる先生が多い。幅広くいろんな事学べるから自分の視野が広がるし、たのしいとおもう!!
      ゼミは興味のある観光好きが多くて、たのしい。あと、先生との距離も近くて勉強なる。課題とか出されて大変なときもあるけど、やりがいはとてもある!
      悩んでるときには、先生が新味になって聞いてくれる!先生からのアドバイスとか心に染みました。そんな話してたら尊敬してしまう。
      都会じゃなくて、田舎でゆっくりした雰囲気のなかの環境で、過ごしやすい。わたしのところは、学校から15分の距離で近道とか見つかって楽しく通ってます
      和式のトイレが多かったけど、綺麗でおばちゃん達が掃除してるのを良く見てて清潔でした。施設内には映画とか見てご飯食べれる部屋があって楽しい
      スポーツ系とか、情報系とかいろんな人がいて色んな友達できたかな。みんなといれてよかった!っておもってる。カップルは以外と出来ないもんなのかな
      航空、交通、すべてにおいて、観光と言うものは幅広く関わっているなぁと思った
      観光のゼミ
      オリンピックや、イン・アウトバウンドなど習いました。プレゼンをする機会がかなりおおかった。
      観光を高校から習っていたから、自分の武器としていたかったから。
      その他

観光学部観光学科の評価
      学校が広い。自然豊かで落ちつける。学部が多くいろんな価値観を持った人がいる。なので自分が思ってなかった考え方とか知れて面白い。一方で人が多いということで何かを買うときに混雑していて大変。
      色々な授業があり自分が興味をもてる内容がある。しかしその一方で授業が多いのでどれにしようか悩むのが大変。先生によって授業のおもしろさに差がある。
      まだ基礎的な部分しかやってなく研究室.ゼミというものをやってないのでどういうものかわからなかったから。
      インターンシップとかが豊富だったり、就職のための講座とかもいろいろ開いてくださっていて助かる。学校の人の人数が多いので卒業した先輩した多くの先輩から情報をえれる。就職先進学実績についてはよく知らない。
      駅から遠い。周りに服屋とか雑貨屋さんが少ない。都心に出るのに時間がかかる。エレベーターがあるので便利。
      新しくできた建物とかは綺麗だが、昔からある建物は結構老化していてくろい。トイレは場所によってきれいさがちがう。学食が点々とあるのは便利。でも場所によって味に差がある。
      授業とかで他の学部の学生とあまり触れ合う接する機会がない。サークルとか自分から積極的に動けば色んな学部の人と友達になれたりする。
      観光というものはどういうものでどこが問題でそれを解決するためにはどうしたらいいかみたいな基礎の概念を1年のあたりにやり2 3年では実習や企業の人におはなしをしてもらったりして観光の今の現状やどうしたらお客様に安心して楽しんでもらえるかなど実践的な体験型の授業をやり学ぶ。
      観光が好きで人を笑顔にさせられる職業につきたいと思っていてそれが観光だと感じたため。
      明光義塾で学んだ。
      過去問を何度もとく。歴史系をノートにまとめる。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      最初は湘南の校舎まで通わないといけないが、後半は代々木になるため立地もよく、学生生活においては最高の環境だと思う。ゼミも望んでいるところに入れればなお充実した学生生活を送れると思う。就職に関しては面倒見が良いと思った。
      学科の授業は充実しているが、英語の授業の内容が薄く、主に観光学を中心とした内容だった。もし、英語も重点的にやりたかったら、海外留学をするしかないと思う。研修も豊富にあるが、授業料とは別料金になってしまう。
      3年生からゼミに所属するが、先生によっては良いゼミと悪いゼミがある。ゼミに入る前にどの先生のゼミに入りたいか、ないしその理由を書かなくてはならない。ちゃんとその先生の専門科目の用語を書かないと違う先生になってしまう可能性があります。
      3年生から代々木校舎になるため、観光学部の学生しかいないため、就職サポートセンターの人と距離が近く、名前も覚えてもらえる。ハローワークからわざわざスタッフの方が来てくれて親身に相談に乗ってもらえる。
      最寄り駅は代々木上原で、新宿や原宿、渋谷に近く、立地は最高だと思う。
      大学院も併設されているし、住宅街の中にキャンパスがあるため、あまり騒げない。教室も少なく、大きい講堂のような教室が一つしかなかった。
      サークル活動はないが、学科内で友人は作ることができる。地域活動が盛んだったのでそのような団体に入ればなお友人は増えると思う。
      観光学部の学生しかいないためサークルはない。イベントも文化祭は行われるが、規模が小さく、周りが住宅街のため大きい音が出せない。
      1年次は4年次の卒業論文に向けて何を研究したいか考えながら学び、2年生になれば英語などの授業が少し増え、3年生から進路について考える機会があり、4年次には卒論が必須となり、それが終われば時間に余裕が出てくる。
      大手ホテル会社の総合職。
      昔から旅行が好きで将来も観光分野で仕事がしたいと思ったから。同時に英語も学びたいと思っていたため、観光学部で両方学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光という分野を多方面から学ぶことができる。また1つの分野をより深く学びたければ、研修、実習も用意されているため自分に合った学びができると思う。企業出身者の教授も多く、授業の内容も非常に興味深く、楽しい。
      最寄りは千代田線の代々木上原。小田急線とも繋がっている。駅から学校まで多少距離があり、住宅街の中に学校が建っている。
      あまり新しくはないが、勉強をするには充分であるし、学部の人数を考えれば広さもちょうど良い。神奈川にあるキャンパスには時々行くが、ものすごく広く、駅から学校までも遠いいが、学内も広すぎてつかれる。
      大学自体はかなりの人数がいるけど、この学部は校舎が違うため、学部だけであると狭い交友関係しか築けない。ただサークル等に参加すれば同じ趣味の友人がたくさんできると思う。
      一応、小規模であるが学祭はある。またクリスマスなどのイベントは、事務の職員の方も一緒になって小規模なパーティーも実施している。
      ホテル

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      結果的に観光学部に関係するような職に就くことが出来たため、学校・学科には大変感謝しております。後輩も同じ会社に入ってきたりと実績も作られているかと思います。
      観光学を様々な角度から学ぶことが出来ました。研修なども充実しておりました。
      自分の決めた選考をより深く学ぶことが出来ました。野外講習等もあり充実しておりました。
      インターン等をたくさんのの会社と締結し、行っているので非常に手厚いサポートでした。
      駅から少し歩きますが、周辺施設も非常に充実しておりました。住宅街にキャンパスがあるため、安全でした。
      施設も非常に綺麗で、学ぶ環境がしっかりと整えられておりました。教室の行き来も遠すぎず問題ありませんでした。
      授業や交流活動を通じて様々な出会いがありました。たくさんの友達とかかわることが出来ました。
      サークルに三年間所属し、楽しい学生生活を過ごすことが出来ました。学校外のイベントにも参加しました。
      大きなキャンパスで選考以外のこともたくさん学ぶことが出来るところが非常に良い点であると思います。
      旅行関係の会社へ就きました。
      観光学に興味があり、航空関係や旅行会社に勤めたいと思っていたためです。

観光学部観光学科の評価
      学部として、在学していた感想としては、とてもいい学校です。しかし、スポーツが強い学校でもあるので、学校内にトレーニングルームや体育館などが多くあります。そういった部分へお金がかかっており、学費がとても高いです。 キャンパスが移動してしまうと、使える機会もないので、そういった面で不満がありました。
      様々な分野の先生がいらっしゃり、外部講師の授業なども多く、多くの方と関われる機会があります。またまだ新しい学部なので、卒業したゼミの先輩との関わりもあり、就職の話などを聞く機会も多く、とても参考になりました。
      2年生後期から自分の関心のある分野の先生のゼミに参加します。それぞれ特色があり、よくゼミに集まる所もあれば、そうでない所もあります。卒論はそのゼミの分野でなくても、先生がしっかり指導してくれました。とても伸び伸び、楽しく学生生活を送ることができました。
      学んだことを活かすために観光業界への就職が多いようです。特に旅行会社や航空会社への就職が私の周りでは多かったです。自分でしっかり就きたい仕事が明確になっていれば、先輩や先生からサポートはしっかりしていただけます。しかし、私は大学の就職支援科はあまり参考になりませんでした。これも進みたい道によると思います。
      1、2年生と3、4年生でキャンパスが変わりますが、両キャンパスとも駅から徒歩20分範囲です。特に3、4年の代々木キャンパスは渋谷、新宿へのアクセスも良く学校帰りに買い物も出来ますし、お昼を食べに出ることもできます。
      湘南キャンパスの建物は新しく、綺麗です。代々木キャンパスは建物自体が古いですが、トイレなどは改装されており、不自由に感じたことはありません。
      ゼミだけでなく、1、2年生の時もクラス分けがあり、そこで友人ができます。学部自体の人数が多くないため、同じ学年であれば、一度は顔を合わせた事があるという感じだと思います。 恋愛に関しては、在学中より卒業してから付き合っているカップルが多いように感じます。
      学校自体ではサークルがとても多くあります。しかし、キャンパス移動があるので、サークルに参加するのが難しい状況になる場合もあります。 サークルに参加する際には、そのことも踏まえて検討した方が良いかと思います。 サークルに参加している方が他学部との関わりが増えます。 また学校祭はキャンパス毎なので、規模が変わって来ます。代々木キャンパスでしたら、ゼミ毎に出店を行なったり、ステージに出たりといった具合です。芸能人をお呼びする事もありました。
      1年生では他学部の分野も含め、様々な分野を学びます。必修科目も含め、全て自分で受講する授業を組み立てます。2年生までにしっかり必修を取らないと、3年生になってキャンパスが変わっても、必修のために2つのキャンパスを行き来しなければならなくなります。 3年生からは時間に余裕もできるので、就職や卒論に向けて準備ができます。
      大手小売業の総合職
      私は来日外国人に向けた仕事がしたいと思い、観光学部に入学しました。学部が新設だった事もあり、先生との距離感も近く楽しい学生生活が送れると感じ入学を決めました。

観光学部観光学科の評価
      全てに満足していてとても充実した毎日がおくれました。毎日楽しくて休んだことはないです。とてもたのしかったです
      さまざまな教授と話す機会がありとてもためになる講義が組み込まれていました
      ゼミの先生と仲よくはなせたこと
      親身になってキャリアシートなど添削してくだはったからよかったです
      都内の一等地にありとても通いやすく閑静だったのでとてもよかった
      人数が少ないので席は必ず座ることができてごはんも美味しかった
      付属なので仲良しの子たちとずっといれて本当にとてもよかったです
      ディズニーにいったり、心理学を学びながらのイベントがありとても楽しかった
      自分の勉強したい分野に限らず、はばひろくまなぶことができる。
      銀行
      キャンパスが代々木上原で都会に通えるから。楽しそうだからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      付属高校から進学してきている学生が多いため、生徒によって学力や志などの差が大きい。特定の付属高校から進学してきた学生は学力が高い、反対に特定の付属高校から進学してきた学生の学力が低いなど。
      学科が一つしかないので全員で大きな講義室で受けることになる。そのため騒ぐ生徒の熱心に講義を聞いているひとへの配慮が欠ける。
      自己満足で講義を進める講師がいる。
      ゼミよって差があるがとても仲がいいので、学外での交流も多い。みんなで自主的にスノボ合宿をしたりなど。
      CAセミナーを受けてCAになった学生が、ほかの大学や学科と比べると比較的多い。英語力が必要な学科だったのでTOEICのスコアを高く持っている生徒が多いため、就職には有利。
      キャンパスによるが、比較的坂が多い。
      湘南キャンパスはディズニーランドと同じくらい敷地が広いといわれており、授業によっては15分の休憩で移動できない場合もあるので、時間割を組むときはどの建物で行われる講義かまで考えなければいけない。
      学科によってメインで使われる建物が決まっているので、そこに必要なものが揃っている感じ。理系の建物には色々な機材がある。
      付属高校から進学している生徒が多いため、付属生徒>一般生徒といったような優劣が付いてしまう。高校の延長線上のような感じなので、食堂でたくさんの生徒がたまっていたりする。一般の生徒からすると威圧を感じてしまい過ごしづらそう。
      先輩後輩ができるので、就職活動や授業内容など情報共有ができる。居酒屋なども多いので飲み会が多く、交友が深くなる。
      1年目は湘南キャンパスで必修科目の単位を取得するが、2年目以降からは代々木キャンパスへ移転するので、湘南キャンパスでしか受けることのできない必修科目は熱意を入れて受けたほうがいい。これが取得できずに湘南キャンパスと代々木キャンパスを片道1時間半かけて往復することになる生徒も見られる。
      毎年次、2回TOEICの受験が必須。ただし学内で受験するものなので正式なスコアにはならないとのことなので、学内で練習感覚で受験し、個人で正式なスコアを取ったほうがいい。
      ANAの企業訪問など、1、2年次の頃から研修などが組まれている。掲示板に貼られているので自分で確認し、応募するので航空系を目指している生徒であれば見逃さないようにアンテナをはるべき。
      比較的OBOGが学内に遊びに来ていることが多いので、就職活動についての経験談は豊富。特に困ることはない。キャリアセンターも比較的力を入れているので協力的。
      卒論を行う場合は、PCルームに人が集まることが多く、台数に限りがあるのでノートパソコンを持ち歩く必要がある。
      大手の服飾系

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      友達を作りたいならとてもいいと思います。イケイケの人が多く、騒がしくもあり、明るくもあり、とてもいい学部です。
      校舎によっては授業等が少なく、空きコマなどが目立ってしまう場合があります。そうなった時のリカバリーがききません。
      自分のゼミはとてもいい人ばかりなので癒されてます。先生によって違うみたいで、一概には言えません。すいません。
      最近出来たばかりの学科、学部なので、まだ卒業生が少なく、進路などもまったくわからない状況でいま学んでいます。
      駅から遠いです。湘南校舎も代々木校舎も両方とも駅からなかなか歩きます。体力がつくという面ではとてもいいです。
      とにかく広いです。湘南校舎は特に広く、東京ディズニーリゾートが丸々一個入ってしまうほどの広さを誇っています。
      正直、自分次第です。友人も恋愛も誰かがいないと成り立ちません。自分次第で同じ環境でも景色は全く違って見えます。
      観光とはなにかを学べます。面白いです。はい
      女の子が多く、華やかなイメージだったため。
      推薦入試
      してません。
      学校で面接などの対策をおもにおこなっていました。

東海大学のことが気になったら!

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学