みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

観光学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      とても素晴らしい学部です。学べることも多く、学部内・ゼミでの結束力がとても高い学部です。悩んでる方は是非ご検討してみてください。
      観光に関する色々な分野の授業を好きに受けることが出来ます。最初は必修が多いですが後半は殆ど自分で選択できます。
      1年生の頃からプレセミナーとしてゼミを体験できます。本格的なゼミは自分の卒論のテーマに合った先生が付いてくれます。
      自分の時の就職率はとても良かったです。コロナ禍の今観光は大変ですが後々収まった時役に立つと思います。
      湘南キャンパスはとにかく広く、代々木キャンパスは狭く住宅街に建っています。どちらも両極端でメリットもデメリットもあります。
      特に湘南キャンパスはなんでもあります。設備が充実しすぎていつも工事してますけど...
      観光学部はほとんど学部内で完結するため学部内での交流は盛んです。友達も恋人もできます。
      サークルは湘南キャンパスがほとんどの為代々木キャンパスに移ったあとはさんかしにくいです。
      主に観光について学びます。歴史から経済学、経営学、統計学など分野は様々です。
      自分は温泉巡りと旅行が好きで、学ぶならこのようなことについて学びたいと思い志望しました。
      商社

観光学部観光学科の評価
      何だかんだ場所も良くて、設備も良く文句らしい文句はあまり無いのでうまく活用法を自分なりに見つければ。
      都内にもキャンパスがあり、3.4年からはいろいろ脚を伸ばしやすいので場所的にはいい
      これに関しては人によると思う
      実績などはいうまでも無いのでしっかり自分のやりたい事を持てていれば。ら
      通学はしやすいが坂がある。1.2年は湘南という田舎だが代々木四年も他の学部と接触無いのは寂しいので良い
      申し分ないのであとは自分でどのように制度を活用できるか、活用次第ではかなり良い
      湘南からの代々木ということで他学部とも面識も取れるしかなり広がると思う。
      代々木に関しては充実はしていないと思うのでインカレなどオススメ
      その名のとおり極端に特別なことはない。高校の基礎ができていれば。
      1番はやりたいこと興味あることだが次には場所で選んでしまったが後悔はない

観光学部観光学科の評価
      将来、観光系に就職を考えているのであれば、世界中のことを知ることができ、他の人よりも多く知識が手に入るためいいと思う。
      ただ、なんとなくで選んでしまうと苦しいのも事実です。
      正直、世界遺産などにに興味がなく、なんとなくで入ってしまうと、前提で覚えなくてはいけないことがあまりにも多過ぎてしまいます。そのため、授業の内容だけではついて行くどころか、置いていかれてしまうケースが非常に多いです。高校などと違い、大学ではみんなに合わせて授業をするということは必須科目を除くとほとんどありません。なので、ほんとに興味がある人だけが入る決意をするべきだと思います。もし、なんとなくいいなぁぐらいに思ってる人がいるならオススメはできません。ほんとうに観光系の職業のエキスパートを目指している人のみが入った方がいいと思います。
      自分自身は興味がそこまであったわけではなく、最初はくるしい一年間でした。周りの人に恵まれたため頑張れましたが、厳しいことの方が圧倒的に多過ぎます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光学科自体日本に少ないので、この学科に行きたかった自分にとってはとても良いです!!学科の先生もみな優しいです。個人的な意見ではあります講義もとてもためになるしこの学科に所属して、将来やりたいことも明確に見つけることが出来ました!!!観光の授業や、映画の授業も充実していてとてもためになったと思うし勉強が身につきました。
      観光系に行こうかその他に行こうか迷いましたが結局は、旅行会社に勤めることに決めました。先生に相談などはほとんどなかったですが、納得のいく進路先を決めることができたのでよかったなと思っております!!!
      サークルは私自身も入っていなかったのですが、周りの友達も入っている人は1人もいませんでした、、、。インカレはほとんど聞いたこともなかったし湘南キャンパスは色々ありますがキャンパスが変わるので1年次に入る人はほとんど私の周りにはいませんでした。

観光学部観光学科の評価
      大学の授業はとてもたのいです。最高です。将来にとても役に立ちます。就職もしやすい学部です。先生も優しく実践的なところです。授業は観光の法学やランドスケープ、シティープロモーションなどさまざまな分野があり、他の大学にはないとても豊かな勉強の場所になっています。ですから、みなさんどしどし受験してみてください。大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいところです。都心にもキャンパスがあり、通いやすく。バイトなどを充実させるにはうってつけの大学です。大学の施設も充実していて何も不自由なく大学生活を送ることができると考えます。こんなにいい大学は他にはありません。この大学に入って良かったと思うこと間違いありません。観光学部は最高の学部学科です。ぜひ入学してください。
      授業が、ユニークで飽きることなく90分間うけられます。観光にスポットを当てた新しいものがたくさんあり、興味をそそらます。
      ランドスケープ論、シビックデザイン論などなど、

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      元々観光が好きな人が集まっているので、明るく社交的で積極的な人が多い学部学科です。1年生の頃は約200人の同学年の学生と同じ教室で一緒に学ぶ授業が多いことから、いろんな人と触れ合う機会が多いのですぐ友達が出来ると思います。先生方も航空業界出身など専門分野の知識がとても詳しい方ばかりなので、ためになる授業が多いと思います。観光についての歴史から実践的なことまで学べます。
      観光に関する授業はもちろんですが、英語、第二外国語の授業が必修でどちらも週2回あります。TOEICも卒業するまでに8回受検(1セメスターに1回)するなど語学にも力を入れているように感じます。ほとんどの授業がひとつの教室に大人数の人がいるので、騒がしい授業も多少あります。真面目に受けたい人は積極的に前の席に座った方がいいですし先生からの印象もいいです。
      まだゼミに所属していないので分からないです。学科の成績順に希望のゼミを選んでいくらしいです。先生によってゼミの雰囲気も変わってくるみたいなので、成績は常に上位を狙っておいたほうが良いかもしれません。
      まだ観光学部が創設されて短いですが、航空業界、ホテル業界、鉄道業界などの大手企業の就職は多いと思います。ANAと提携を組んで行っている実習やカリキュラムもあるので、ANAに就職したい人はオススメです。
      1年生の間は湘南キャンパス、2年生からは代々木キャンパスに移動になります。湘南キャンパスは最寄りの東海大学前駅からとても遠く坂や階段もあって正直辛いです。キャンパス内もディズニーランドと同じ広さとだけあって校舎移動がとても大変ですが、緑やグラウンドもあり、何より学生が本当に多くいるので、その点では大学生活を味わえると思います。代々木キャンパスは観光学部生しかいないのでアットホームな感じで、都心へのアクセスも良く良い場所だと思います。
      観光学部生は湘南キャンパスでの授業ごとの校舎移動が多く、距離も遠いことが多いので少し大変かもしれないです。
      観光学部は明るく好奇心旺盛な人が多いと思います。あと自分の夢のために資格の勉強をしたり、実習にたくさん参加したりなど努力してる人が多いと思います。そんな人たちから刺激をもらえることが多いです。
      1年生のときに必ず観光学概論を学びます。歴史や経済、文化、地域デザインなどさまざまな視点から観光を学ぶ基礎的な授業です。ここから発展した内容の授業をそのあと受けていけます。「観光」というものはアバウトなものであり、どんな分野からも考えることの出来る広くて面白い学問なのでどの授業も楽しいです。
      観光や人と接することが元々好きだったので観光学科を選びました。
      基本的な知識があれば大丈夫でした。入試2、3週間くらい前に赤本を解き出しました。歴史、公民、政経などの選択科目で、科目で記述式と選択式に分かれていたので記述式の場合は漢字にも気をつけたほうが良いです。私の受けた時は日本史のみ記述があったと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      観光系に興味がある方はとてもいいと思います。特にきつすぎることもありませんし、比較的楽できるかなと思います。
      いろいろな視点から学ぶことができ、教授が寄り添って授業をしてくださるので主体的に活動することができます。
      ホテルマンになる人や、バスガイドになる人、観光産業や、その他サービス業につく人が多かった印象です。
      交通網が発達しており、通学もしやすいと思います。他にいろいろな店もあるので楽しめます
      比較的新しくきれいであり、使用感もいいです。快適に過ごせました。
      大学は大きいので他の学部との交流は難しいですが、観光学部の仲間の絆は深いです
      サークルには所属していなかったのでわかりません。イベントは楽しいです
      一年次はみんな一緒ですが、2年次からはコース選択があります。友達と選ぶ人もいましたが、自分の1番行きたいところにした方がいいです。
      サービス・レジャー
      イベント会社
      観光に興味があり、人を楽しませる仕事につきたかったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      恵まれた学科に所属できたと思ってます。旅行好きならもってこいの学部です。授業、ゼミにも恵まれ、楽しく学生生活を送れています。他の学部に比べると観光学部では、旅行というのが身近にあるということもあり研修制度がとても充実している学部です。
      大学2年になると代々木キャンパスに移ります。湘南キャンパス、代々木キャンパス、両方のキャンパスを経験できるところが観光学部のいいところだと思います。又、代々木キャンパスになると都内への交通が良くなります。最寄りの代々木上原駅からもキャンパスまでは歩いて10分程度で、キャンパスから代々木公園へも10分程度で行くことが可能です!立地はとてもいいと思います!
      代々木キャンパスに移ると湘南キャンパスに比べるとやはり小さく感じます。そして、キャンパスライフからは少しかけ離れる気がします。
      湘南キャンパス時代は多くのサークルがあり、その中から選ぶといったかたちになります。代々木キャンパスではサークルがないので、湘南キャンパスに通うか辞めるかのどっちかになってしまいます。ですが、学部内での仲が深まるので心配は無用です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      いろいろな方面から観光について学べるので、自分が学びたい分野について学べます。ただ途中で校舎が変わってしまうので一人暮らしをする場合はどこに家を借りたらいいか難しいです。
      いろんな分野の授業が学べていいが、授業のタイトルとやる内容がちがってきたりすることもあるので、授業の最初のガイダンスやシラバスはしっかり見た方がいいと思います。
      1年生の頃からゼミの授業が始まり、レポートの書き方など色々と学べるのでゼミのサポートはしっかりしていると思います。
      まだ歴史があさい学部なので進学についてはなんとも言えませんが、観光学部の先輩が職場にいて話を聞きやすいなどというような環境もあるということは聞いたりします。
      駅から少し歩かなければならなく坂もあり大変です。しかし自転車やバイクを置ける場所などが豊富にあります。
      号館によって施設の新しさや充実に差があります。号館の番号は1が1番古く、番号が大きくなるにつれて新しくなっていきます。
      とる授業によっては、他の学部の人と交流ができたりできます。なので色んな人と交流ができます。しかし、人数が多い授業がほとんどなので、なかなか授業の中で仲良くなるのは難しいかもしれません。
      1年のときは基礎・一般的な幅広いことを学び、2年で観光のいろいろな専門的なことを学び、3・4年で自分の学びたい専門分野について学びます。
      本田ゼミ
      ただ授業でものごとを教えてくれるだけではなく、進学先など色んなことで困ってることについて相談にのってくれたりします。
      旅行が好きで人を喜ばせる仕事に就きたいと考えており、それで観光について学びたいとおもったので観光学部にはいりました。
      明光義塾
      過去問を解いたり、学校でやってる講習にでたりしてたくさんの問題を解き、間違えたところを確認したりして勉強しました。

観光学部観光学科の評価
      将来観光系に就きたい人には充実する4年だと思います。観光は、これから先必要とされる分野なのでおすすめです
      生徒も多いですが、観光を学ぶ上でとても立地も環境もすてきです。先生は、有名な企業にいた先生とか多いので色々話が聞けます
      自分の興味のある分野に対しての先生のゼミは非常に楽しいです。少人数のゼミは意見が言いやすいですし、困ったことを話すと向き合ってくれる先生が多い
      編入する際には、熱心に聞いてもらったり、途中経過として質問されたり面談していただいたり、就職がおおいなか一人一人に合わせる先生に感謝しています
      1年次は、広い校舎でしたが2年からは違う校舎です。そこと比べるのはいけませんが、都会に近づいたという面はいいかな?
      東海大学の建物じたい棟の意味とか、名前があって面白い。きれいな部分とそうでない部分。やはり、建って年数が立ってるな。と感じる部分が多い
      生徒も多いですが、年代によって、カップルとか差があると思います。ですが、好きな観光で集まる友達との会話は楽しいことばかりです
      観光の人間行動をはじめ、食、心理を学んでいきたい。観光に必要不可欠な語学は徹底して取り組んでいく。基礎を学んできたので、編入して発揮できるのが一番のいまの目標
      高校の時から習っていた観光と、好きな英語を続けてみたいと、軽い気持ちで短大に進んで、ある先生に出会ってもっと今より深く学びたいって思うようになって進むって決めました
      その他
      面接練習を徹底にしとくこと。自分がなにをしたいか明確に伝えられること

東海大学のことが気になったら!

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学