みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

観光学部 口コミ

観光学部観光学科の評価
      他の学部の授業がとれたりなど幅広い分野について学べ大人数の学校なのでいろんな人がいて勉強になったり色々交流することもできたりなどの反面学校が広いのでなにがどこにあるかなどを覚えるのが大変だったり授業移動が大変だったりします。
      他の学部の授業もうけれたり選択の幅は広く自分のやりたいプログラムをみつけることができます。しかしたくさんいろんな授業があるので自分に合った(必要な)授業がどれなのかを見極めるのは大変です。
      まだ研究やゼミなどははじまってないのでそれがどういうものかわかりませんがそれに向けての基盤となるものを学んでいてそれは今後の大学生活にいきそうないいプログラムだと思っています。
      色んな企業に進む先輩や大学院に進む先輩がいます。企業においては活躍しているOBOGの方々が多いようです。就職においての学校のサポートも充実しています。
      まわりに何もないところなので服を買いに行ったり遊びに行ったりする面では不便でありますがまわりに美味しいご飯屋さんがたくさんあるのでそれは嬉しいところです。
      校舎が広い分補修とかされて綺麗な部分とそうではない古い部分とかがあります。ドトールなどカフェや食堂はいたるところにあるので便利です。
      敷地も広く人数も多い学校なのでいろんな系統の人がいて面白いです。他の学部の人ともサークル授業などであって知り合ったりすることもできます。
      観光とはどういうものか観光の内容について今は基礎となる部分を学んでいて学年があがるごとに実践的な研修や実習などをして学ぶようになっていきます。
      観光に興味があり観光というもの奥深さに触れて見たいとおもったのと実習とかが豊富にあり将来役に立つ勉強ができそうだったから。
      明光義塾という塾
      過去問をときわからなかったところを先生にきいたりしてわからないところをなくしていった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光という分野を扱っている学校は少ないので、興味のある人にはおすすめです。校舎ができたばかりということもあり、学校のシステムそれ自体がさぐりさぐりの段階です。イベントや部活・サークル等はほとんどないうえ、他学部は通わないので、少し寂しいと感じる人もいます。
      先生それぞれに豊富なキャリアがあるため、どの講義も良い勉強になります。テーマパークの代表であるディズニーランド・シーについて取り上げる授業が多いので、ディズニー好きは特に楽しいと思います。
      新宿・渋谷等、都心にとても近いため、通学がしやすいのはもちろん、外部の講師にも来てもらいやすいです。日本の大学で最も多い文献を揃える東京大学にも近いので、卒業論文等執筆する際にも非常に便利です。
      トイレがとても綺麗です。生徒数が少ないので、混み合うこともほとんどありません。狭いながらに図書室・PC室も充実しており、学生活動をおこなうにあたっては申し分無いと思います。ただ食堂・売店が一カ所しかなく、メニューも少なめなのはネックです。
      観光学部しか通わないので、嫌でも友達はできると思います。人数的な意味で、他と比べて出逢いは少ないでしょう。基本的にはあまり問題があるというわけではありませんが、附属から入学した人と受験で地方からきた人の学力の差が大きいので、お互いに話が合わないというケースはよく見られます。
      部活・サークルは今のところありません。有志の同好会がいくつかあります。だいたいの生徒は無所属か、湘南キャンパスのほうのサークルに所属しています。
      観光業にかかわるあらゆる分野を学ぶので、学部にとらわれない幅広い内容を学習できます。
      本田ゼミ
      フィールドワークを中心とした地域振興・デザインについて学習します。
      観光という分野を学びたかったから。
      過去問題集を参考に、高校内容を平均的にさらった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      新設学科なので社会人の先輩が少ないです。その分、就職支援には力をいれており面倒見が良いです。2年生まで英語が必修で3年では第二外国語が必修です。講師の先生もネイティブなのでわかりやすく外国語を身近に感じることができます。途中からキャンパスが代わるのですが、代々木キャンパスでの開講授業は少ないため好きな授業がとれず本当に学びたいことができない可能性があります。
      つい最近まで航空会社や旅行会社はたらいていた教授ばかりなので、講義内容に説得力があります。座学のほかに長期休みには海外研修や農村研修のプログラムもあります。単位ももらえるので普段学習した成果を発揮するチャンスでもあります。おすすめです。
      湘南キャンパスは神奈川県の端なので都内から通うにはとても不便です。駅から徒歩20分で急坂道です。キャンパス内とても広いため自転車で移動教室をする学生が多いです。代々木キャンパスは都心からも駅からも近く便利です。
      代々木キャンパスの学食はとてもまずいです。キャンパス内は女子が多いため女子トイレが多く、内装も綺麗です。購買もすごく小さいので近くのコンビニまで買い物に行きます。
      女子が多い学部なので、男子は女子に優しいです。仲良しメンバーの中に男子がいることも普通です。それくらい男女なかがよいです。カップルは学部生同士は少ないです。他学部や他校の人とお付き合いしてい場合が多いです。
      サークルは代々木キャンパスにはありません。自分で他のキャンパスや他校のサークルへ足を運ぶしかありません。私は湘南キャンパスでサークルに入っています。交遊関係の幅も広がるのでサークルに入ることをおすすめします。
      観光をさまざまな視点から分析しています。
      旅行がすきで海外に興味があったから探す
      滑り止めだったので過去問も一回も解かずに試験を受けた。

観光学部観光学科の評価
      私は大学を通して留学をさせてもらえたのでたくさんの経験、友人をつくることができました。観光学部のサポートだけでは学校全体のサポートも手厚い(特に医療費は助かりました)ので、それらを利用すれば充実した学生生活を送れると思います。
      さまざまな面で観光について学べる講義があり、実習等で学んだことをアウトプットできる機会があるから。
      私は自力での就活に行き詰まったので、就職科で観光を事業内容としている企業以外を紹介してもらい無事に就職することができました。
      一年半は湘南キャンパスなので都内からだと遠く、駅からも遠いので通うだけでヘトヘトでした。渋谷キャンパスに移ってからは時間にもゆとりができて、代官山までお散歩できたりしたので立地は最高でした。
      教室数が多いので、空いてる教室で時間を過ごすことができました。
      湘南キャンパスの時は観光学部以外の人とも授業を受けるので交流があるが、渋谷には観光学部しかないので他学部との交流はほとんどありません。
      私はサークルに入ってなかったのですが、観光学部はキャンパスの移動があるので断られるサークルもあると聞いたことがあります。
      一言で観光と言ってもサービス、経済、旅行などさまざまな面を学べることで総合的に観光を学べます。必修科目も多いですが、それらも後々観光に繋がる科目ばかりです。
      IT企業の事務職
      旅行が大好きで旅行業界に勤めたいと思い、できたばかりの観光学部に入学を決めた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      わりと充実していた。もう少し英語などのグローバルな授業が増えるとなおよい。 何年生徒数も増えている。
      英語の授業などはあまりない。 もう少しグローバルな感じがあるとなおよい。
      元、CAや観光系の現場にいた方々が講師陣には多く、いろいろと専門的なことが聞ける。校外へ出かけることも多かった。
      就職専門の相談コーナーがあった。就職率もよいと思う。他の大学の事情がわからないので4にした
      最寄駅から少し遠い。徒歩圏内。周りは静かな住宅街。大学周辺はあまり遊ぶところはないが、渋谷などへのアクセスは良い。
      建物自体はきれいで充実していた。 少し狭いのが難点だった。 たぶん今年から校舎が変わると思う。
      観光系の学部なのでアクティブな人が多く、みんなで出かけたりしていた。
      観光学部は校舎が狭いが、メインキャンパスの湘南の方はかなり充実している。
      観光とは何か。基礎的なことから、ホスピタリティ、震災などの災害による震災復興。ボランティア。まちづくりまで幅広い。
      小売業
      旅行が好きで、観光系なら興味を持って学べると思ったから。 キャンパスが全国に多数あり生徒数も多く楽しそうだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      広く「観光業界」とは何かという入り口をまんべんなく学べるのでおススメです。二年次からは、自分の学びたい分野を絞ることもできるし、幅広い分野を継続して学ぶことができます。三年、四年次には多くの観光業界(特に多いのはホテル、旅行、航空)の現役社員が実際の現場の声を話してくれる授業なども増えます。 ゼミは、基本的には自由応募ですが自分の学びたい分野と教授の専門分野が合っているところへ配属され、それに基づき卒業論文作成のサポートをしてもらう流れです。 大学のメインキャンパスとは離れているため大人数のサークルなどに参加する機会はあまりありませんが、都内のキャンパスでゆっくり学ぶことができます。
      基本的に、一年次と二年次は必須の授業がほとんどです。 まちづくりや景観の授業の際には校外学習で実際の街並みを観察しに行ったり、ディズニーに行く授業もあります。 他の文系の学部と比べてみると、比較的アクティブなのではないかなと思います。
      ゼミに所属すると、内容は主に卒業論文の作成となります。 お互いの論文作成のためのアンケート調査に参加したりします。
      大学のメインキャンパスから離れたところにキャンパスがあるため、配属されている就職支援スタッフは実質1名です。 そのスタッフと模擬面接をする機会が必ず設けられ、その後面接のアドバイスを受けますが 基本的には自分から企業研究をすることが大切です。 ただ、都内のキャンパスのため外部から呼ぶSPA対策セミナー、面接セミナーなどの講座は回数も多く自由参加ができます。 マナー講座など、無料で受けられるのでおススメです。
      私が在籍していた時は代々木上原にキャンパスがあったため、まわりにパン屋さんや商店街がありにぎやかだった。(ただし通学の際に高級住宅地が通るので注意)
      小さなキャンパスのためあるのは図書館と食堂と普段使われていない運動場(頼めば卓球をやらせてくれる)しかなかった。
      同じ学科の生徒のみなので、サークル活動等はとくになく、あっても少人数で個人活動という印象だった。通学に無理のない範囲でメインの湘南キャンパスに通い単位を履修できるので、そのついでにサークルに参加してくるという生徒もいた。(都内住みの場合には、神奈川まで行ってまた戻ってくるため負担が大きく、基本的には神奈川近郊に住んでいる生徒が多かった。)
      観光学部のみのキャンパスのため、学校から認可を受けているサークルはなかったと思う。 メインの湘南キャンパスで二年次の途中まで授業を受け、その後二年次の後期からキャンパス移動という方で引っ越したので、湘南キャンパスに通うことができれば好きなサークルへ参加できると思う。
      主に4つの分野の基礎を学んでいき、そこから自分の好きな組み合わせ、または1つに絞って学ぶことができます。 「観光業」といっても実際には、食料や人を運ぶ物流、交通機関も一部であるし、フロントラインのキャビンアテンダントや旅行代理店などだけが観光業界をまわしているわけではないということを学びつつ、自分の好きなことを見つけられる。
      新卒入社はアパレル業界の販売員 その後転職し、留学支援会社の事務。 どちらも自分の好きな英語を使い、人の役に立ちたいという観点からの就職活動を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      観光業界に就職する為に必要な知識は得られる。自ら志願すれば、有名企業にもインターンに参加できるなど、就職については手厚く相談に乗ってくれる。
      教授はみな、有名企業や組織に所属していた方なので、現場に精通した声が聞ける。 CA志望者や公務員志望者などには特別講座が設けられる。
      方向性があまりハッキリとしないゼミも多い。ゼミはほぼ卒論対策のために活動しているようなもの。
      教授のコネクションにより、口利きのある企業もわずかにある。インターン参加など積極的に行動するべき。 学内で開催される企業説明会もうまく活用するべき。
      都心にあるので学校の近くに家を借りるなどは少々難しいかもしれないが、その路線沿いは他の大学も多く、学生も多い。高級住宅街に立地するため、治安は非常に良い。
      学内の施設は充実しているとは言い難い。パソコン等電子機器は台数が限られるため、卒論シーズンはパソコンを確保できない場合も多い。
      サークルかないので、同学年にしか知り合いができなかった。友人については、浅く付き合う関係が多かった。
      キャンパス移動があるため、サークル活動が面倒くさい。移動後はサークルもないため、充実していらとは言えない。
      1年次は観光業界の基礎、一般教養がほとんど。2年次以降、自分の興味のある分野を選択していくが、まだ広く浅く、と言った感じ。 3年次からゼミも始まる。講義については興味のある分野を掘り下げるというよりは、開講されている講義を取らなければ、単位が足りないという感じ。専門知識を学びたい場合は、就職対策として別途特別講座が開かれるので、それを受けなければならない。
      インポートブランドを取り扱うファッション商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      単位を修得するための研修旅行が豊富にあり、色々な国(または国内)から選択して、自分の学びたいことが学べる。また、初年度はまんべんなく観光の基礎を学ぶために4分野を必修でとるが、その後は1つに絞ってもいいし、時間割の許す限り好きな分野をカスタマイズしてとることができる。
      ◯◯概論など、ほぼ全ての学生が必修で取らなければならない授業に関しては講堂や大きな教室で行うので、正直なところ集中がしづらいが、講師もそこは見て見ぬ振り。
      課題に関しても、授業によって偏りがあり毎回ある科目もあれば、何も出さない先生もいるので取得した科目次第で、学生生活がかわる。
      ゼミは自分自身で、どの先生(その先生の研究分野に自分の学びたいことが合致しているかあらかじめ確認要)の元で学びたいかを決定し、申し込みの提出をする。
      学生の研究したい分野によっては、君は◯◯先生のゼミに行った方がいいかもしれないといわれ、必ずしも希望したゼミに入れるわけではない。
      同じゼミの仲間でも、研究分野は幅広い。
      学部のキャンパスが独立した校舎だったため、就活アドバイザーのような人が一人だけいて、
      その人が就活生すべてを一度模擬面接をして、アドバイスするだけだった。
      最寄駅は代々木上原で、JRからもメトロからも行けるところは好都合だった。
      坂道が多い上に、高級住宅街を通って通学するため
      通学中の私語やマナーについて指摘されることが多かった。
      近くにパン屋さんや、雑貨屋さんなど穴場があり
      授業がはやく終わる日などは時間をつぶせた。
      メインのキャンパス(湘南)と比べると、図書館のサイズも圧倒的に小さかった。メインキャンパスでは、学生登録して通うことができるジムや、広い広場があったが、代々木上原のキャンパスは、食堂、図書館、卓球場(小さい体育館の一部)だけだった。
      男女比が3:7で、ほとんどが女子だったため学内恋愛はそこまで多くなかった。また、他学部が同じキャンパスにないため(2年の途中まではメインの湘南キャンパスだが)、移動後は出会いもほとんどゼロになってしまう。
      また、学部の学生が運営しているサークルもなかったため、
      メインキャンパスのサークルに週1回通う人もいた。
      その人はサークルがある日だけ、メインキャンパスの授業をとるなどしていた。
      代々木上原キャンパス自体では誰もサークル活動をしておらず、元いたメインキャンパスへサークルへ通うために授業後移動する人もいた。
      1年次は「観光文化」「サービス・マネジメント」「レジャー・レクリエーション」「地域デザイン」の4分野の基礎を必修で学ぶ。
      2年から、そのうち好きな分野を選択していきある程度自分で履修科目を得られるようになる。(分野を絞り込むかどうかは学生次第)
      2年の後期から代々木上原キャンパスへ移動し、より専門的な授業を学ぶ。(1年の時はいわゆる◯◯概論と言われていた授業ばかりだが、イベントプランニング、都市景観など、より深くを学べるようになる。)
      3年からは、外部から講師を呼び(現職の方に仕事内容ややりがいを教わる授業)、職場を身近に感じられるような授業が増えてくる。
      ただし、キャビンアテンダントや空港スタッフ、ホテルスタッフなど、偏った内容なのであまりその職業に興味がない人からするとあまりヒントにはならない。
      4年は必須授業はほとんどなく、卒論を完成させて最後の必修4単位を取得という形になる。
      アパレル業界の販売。
      その後、英語をもっと活用できる仕事はないかと思い
      転職をして、留学サポート会社へ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      旅行や世界に出るのが好きで観光学科に入学したが、世界遺産や日本の観光誘致などの授業は必須であったが、選択科目は旅行や世界、観光のことと関係のない授業も多くイメージと違った。
      他の大学の講義や他の学部、学科の講義を受けたことがないので客観的ではないが、選択の英語の授業は少人数で受けやすかったり、体育などあまり大学ではない授業もある為。
      ゼミと言っても恐らく他の大学とは違い、自分達で選ぶのではなく課題が出され、それに合ったゼミになる為本来やりたい事が出来ない為。
      東海大学の観光学科は2年の途中で湘南校舎から代々木校舎に移る為、人数が少なく、就職をサポートしてくれる人に話をしに行きやすい為。
      東海大学の湘南校舎は東海大学前駅であるのに大学に到着するまで急な坂道を登り、15分くらいかかる。更に観光学部や航空学科は大学についてから坂を下り10分くらいかかる為とても不便。代々木校舎はまだ駅から近いが、15分くらいかかる。
      東海大学の観光学科は途中で代々木校舎に移動する為、湘南校舎の施設をほぼ利用する事が出来ない。代々木校舎のパソコンルームは3カ所あり、まあまあ利用できる為。
      観光学科を選んだかあり、旅行や世界に出たい似た子が多く話が合うためとても楽しかった。また留学生が混ざってるのもあり異文化交流もできた。
      私はサークルに所属していなかったが、東海大学の文化祭的な行事の際には色んなサークルが出店し、楽しめた為。
      必修科目では、観光に関することを主に勉強出来るが、日本を主体に見た講義なので、世界の事が学べるわけではない。また、選択科目は観光と関係のない講義も多い。
      観光系の企業を最初は皆エントリーするが、就活が進むにつれもっと視野を広げることになり、今はアパレル

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      分野の担当の先生だけでなく、頻繁に現場で働いている外部講師の方を呼んで講義をしてくださるので常に情報が新鮮。その職業(観光学部の場合だとキャビンアテンダントや観光代理店)の生の声が聞ける。
      様々な外部講師を呼んだり、課外授業がある。とくに学部研修はヨーロッパやアメリカなど幅広い選択肢がある。
      自分が深く学びたい分野を4つの中から選択することで、所属するゼミが決まる。人数は1ゼミあたり約15人。ゼミによっては課外活動を行う。
      就職活動に関してはゼミの先生ではなく、教務課の就職支援担当の方が統括。個人面談を行う。学校が企画する面接練習やマナー講座、SPI模擬試験などがあり、自由参加。
      初年度は湘南キャンパスだが、2年の後期から代々木キャンパスにうつる。駅から約10分で、近くには商店街や飲食店がある。
      観光学部のみのキャンパスなので、食堂はあまり広くはない。図書館は広く、自習スペースや過去に刊行された外国の専門雑誌など、種類は豊富。キャンパス間で本の取り寄せも可能。
      観光のみのキャンパスなので、毎日同じメンバーという印象。最初の一年間はサークルなどに入り、交友関係を広げることがオススメ。
      幅広く観光に関する基礎知識から、マネジメント、地理、ランドスケープデザインなど専門的なことも学ぶことができる。
      屋代ゼミ
      景観デザイン、シビックデザイン、アフォーダンス理論、景観色彩
      アパレル
      洋服やおしゃれをすることが好きだから。人と触れ合うことができるから。外国人のお客様と話す機会があるから。
      海外の文化を広く学び、それを発信することのできるホスピタリティー溢れる人間になりたいと思い、観光学部の1年間基礎を満遍なく学び、次年度から自分で学ぶ分野を選択し、専門知識をつけるというシステムが良いと思ったから。
      推薦入試
      英語の基礎から応用をまんべんなく復習した。面接練習を行った。

東海大学のことが気になったら!

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学