みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価普通大学生活をエンジョイしたいという方にオススメです。勉強だけでなくサークルやバイトに力を入れたいという方にオススメ。ただ心理学関連の職業の門戸は狭いと思うのでどうしても心理学の道へというこだわりがないなら副専攻でも十分のような気がします。専門への就職を考えるなら社会学のほうがいいかも。
講義・授業普通色々な先生がいます。講義中心の人もいれば実践的なスタイルの人もありタイプは様々です。また、セメスターによって担当の先生が変わったりもするので色々な情報収集をして履修計画を決めるといいでしょう。
アクセス・立地普通東海大学前駅の周りはほんと静かです。マックやなか卯が近くにあり、ファミマやスリーエフなどコンビニも豊富なので生活には困りません。ただ、駅からキャンパスまで12分ほど歩くので慣れないうちはちょっときついかもしれません。
施設・設備普通施設自体はかなりいいと思います。最新の技術に定評があるということもあって様々な設備が導入されているようです。大学内にカフェもあるのでオシャレな雰囲気を味わえます。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入るか入らないかで大きく変わると思います。東海大学は自由なスタイルで大学生活を味わいたいという人にオススメの大学です。学に力を入れるもプライベートに力を入れるもその人次第。自由に時間を使いたいなら文系のほうが時間を確保しやすいかも。
部活・サークル普通部活やサークルの種類は豊富で逆にどこに入ったらいいのか迷うくらいです。入学式が終わったら帰りに「怒涛の勧誘」という洗礼を浴びると思います。色々なチラシがもらえると思うので吟味して決めるといいでしょう。先輩や友人がいる方は色々なつてを利用して情報収集をするといいでしょう。
学科で学ぶ内容心理学や社会学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名教授の名前+ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に臨床心理学についての研究ができます。
就職先・進学先1年間の留年後、他大へ編入
就職先・進学先を選んだ理由心理学関連だと安定した職に就けないため。家族との意見の違いもあった。
志望動機興味・関心のある内容だったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので面接と文章
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の数が多いので、自分に合った学部が必ず見つかります。履修できる授業も数多いので、必修科目以外にも興味のある学部の授業を受講できます。また、第二外国語の制度があり、ここで好きな外国語の検定なども受けられるので、合格しておけば履歴書に書けて便利です。文理融合という思想もあり、文系でも理系の授業、理系でも文系の授業の受講が義務づけられており、少し大変だけれどそこで学んだことは自分の器と知識を大きく広げてくれます。
講義・授業良い先生方も学会で評価されているような優秀な方が多く、著名人も多くいます。そんな先生の個性的な授業を受けると、飽きる事無く続けられます。また、多国籍な先生方も多くいらっしゃるので、まるで国際サミットのようです。とにかく色々な先生との出会いが大きな魅力だと思います。
アクセス・立地普通駅前から急な坂道を登らないといけないので、キツかったです。遠回りで比較的(あくまで比較的)緩やかな坂が長く続くコースと近道だけど急な階段のコースがありました。ただどちらのコースも細いハイヒールや柔そうなサンダルの女性がどんどん登って行くので、大丈夫です。
施設・設備良い学校自体がとても広いので、中央を体育館にそれぞれ文系・理系の校舎群が別れて経っています。学校内には学食が多数あり、カフェやコンビニもあり、非常に便利です。図書館も3カ所あり、用途によって使い分けられます。
友人・恋愛良い生徒数が本当に多いので、色々な形で様々な場所で出会いがあります。サークル数も非常に多く、大人数のものから少人数のものまで多岐に渡っている為、自分の居場所が見つけられると思います。サークル内カップルも非常に多かったですし、学部内や学部を跨いだカップルも多く見られました。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、数自体も非常に多かったです。野球部や柔道部、駅伝部が有名で、長嶋一茂さんなど著名人が講演に来たりしていました。
学科で学ぶ内容上代から現代に至る文学を一貫して学ぶ事ができます。また、詩歌や伝統芸能の専門の先生もおられるので、文学にとどまらず文化も学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本の文学の黎明を研究します。古事記や万葉集などをテーマにする人が多かったです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由景気が悪い年だったので採用人数が多いところにしました。
志望動機設備や教師陣が充実していそうだったから。
どのような入試対策をしていたか文系科目をひたすら勉強し、点数を落とさないように対策しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い初めは小説に興味がありましたが、様々な文学(古典、短歌俳句、小説、文化、哲学、メディア、現代文学など)の先生方の独自の目線から、わかることや感じ方、捉え方が学べ、色々な文学に興味を持てます。視野が広がりました。
講義・授業良い資料や先生の解説がわかりやすく、知らない文学でも興味を持てます。全く別の話が繋がっていたり、新しい発見がありました。先生方もとても熱心に語っており、その文学が好きなんだなと感じます。
研究室・ゼミ良い私はゼミを取っていないのでわかりませんが、友達の話だと、ほとんど自由に研究ができ、楽しかったみたいです。
就職・進学普通専門的な学科というよりは様々な観点から文学を勉強するところで直接的に仕事に結びつける人は多くはない印象です。もちろん、メディアや印刷、出版に進む方もいます。
アクセス・立地普通大学が坂の上で結構歩きます。駅から来る方は必ず歩きます。敷地内も坂があり、取る授業によっては移動が大変な時もあります。自然豊かで落ち着ける環境ではあります。
施設・設備普通私の学科は本が資料ですし、とくにつかう設備はありませんでした。ただ、パソコンルームや図書館など、他の学科も使う施設は数もあり印刷も無料でよかったです。
友人・恋愛普通学科については、自分のとりたい授業を自由に取れ、それに興味のある人が集まるので話が合う人が多かった気がします。
学科で学ぶ内容実際に小説家をされてる方だったり、メディアで活躍されてる方が先生をしています。小説もプロの方に添削してもらえますし、生の声を聞けるところだと思います。文章を書くこと、伝え方、伝わり方なども様々な観点で勉強できました。
就職先・進学先仕事に関しては接客がしたかったので、アパレルに進みました。
就職先・進学先を選んだ理由接客がやりたかったので。雑貨がすきだったため
志望動機小説に携わりたかったのと、色々な文学に触れたかったので志願しました。
どのような入試対策をしていたか高校の推薦入試対策に参加。論文など細かくチェックしてもらう。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価普通自然がたくさんあり、とにかく人が多いので出会いもたくさんある。授業も学科や学部を越えて履修することができ、サークルや部活も本当に様々。自分のやりたいことを自分で切り開いていきたい人にはピッタリ。ただし自動的になったらアウト。マンモス校だし、誰も助けてはくれない。
講義・授業普通自分の学科の必須科目の履修はもちろんだけど、その他の自由選択科目は学科や学部を越えて本当に色々選択できる。気分転換や興味のあることをチャレンジ精神でやってみてもいいと思う。よっぽど単位落とさない限りは全8セメスターでかなりの科目が履修出来る。
研究室・ゼミ普通テーマを自由に選択し、自分のペースで一年ほどかけて論文の完成を目指します。小さな区切りで提出・添削をしてくれて、その先にも繋げやすい。仲間と気軽に意見交換したり、他の人の話を聞くことで視野を深めたり切り換えたりできた。とにかく自由。
就職・進学普通私自身は学科やその授業などが直接就職に繋がったわけではないのでなんとも言えないが、先生や支援センターが相談に乗り後押ししてくれるので、自分できちんと動けば情報はたくさんあったと思う。
アクセス・立地悪い難あり。最寄り駅からがかなり遠い。道中には笑えるくらい何もない。タクシーは相乗りならともかく高いのでよほど緊急の時以外は使えない。バスも市営で普通の有料のものしかない。自転車は坂を上りきれず、必ず途中で降りて手で押す。ただし健康思考ならもってこい。キャンパスは広く自然も多い。毎日だと感動もないかもしれないが、ただ教室を移動しているだけでもかなりいい運動になる。
施設・設備普通建築学科の卒業生たちがデザインした個性的な建物も多くあり、建物の多くには学食や食堂がある。その一つ一つに特色があるので、授業がどこであるかによって印象や気分ががらりと変わる。また、在籍中には行っていない建物も多くあり、もっと探索しても楽しかったと思う。掃除の人たちがきっちり管理していてくれたので、あれだけの生徒数でも学内は比較的きれいだったと思う。
友人・恋愛普通良くも悪くも全てが自分次第だと思う。授業も取り方によって全く違うし、人が多いから出会いも多く、また付属出身者もたくさんいるので地方出身者が多い。部活やサークルも同じ趣旨でも一つ一つ違ってとにかく数が多い。行事も人数多い分派手で大規模。自分の選択次第でとても楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容正直学科や学部は関係のない職についたので何とも。時間にゆとりをもって就寝活動できたので、このご時世就職先があっただけ良かったのかも。
所属研究室・ゼミの概要アットホームで自由な印象だった。 自分で決めたテーマに沿って先生や仲間と意見交換したり、アドバイスをもらいながら進むていけたし、細かい区切りで提出・添削してくれたので完成まで焦ることなくじっくり取り組めた。
就職先・進学先総合病院の医療事務員
就職先・進学先を選んだ理由正直理由は特になし。希望があった訳でもないので、就職活動して内定をいただいたところに行きました。
志望動機高校在籍中に遺跡の研究がしたくて希望。残念ながら大学では思い描いていたものとは違い、さらには自分自身の興味も違う方にそれてしまったが、学科に在籍しつつ授業を自分好みに履修していくことで補えたので、そこは良かったかも。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかもともとは理数系の学校を志望していたため、受験に必須の世界史を履修しておらず、進路決定から半年で世界史全範囲を独学でカバーした苦い思い出が。
2016年03月投稿

総合評価普通学校自体は生徒数や自然もかなり多く、歩いてるだけでも楽しかったり、友達もたくさん出来るし、学科を越えて授業の取り方で本当に多種多様なことが学べます。が、立地が…というより交通の便が悪い。駅前からが遠い上に坂ばかり、しかし学科までは有料のバス以外無い。自転車も坂がキツくてすべて乗ったままは普通には厳しい。行き帰りの道中に面白い店や美味しい食堂はない。
講義・授業普通自分の学科として必須になっている科目が面白いかどうかはもちろんのこと、学科や学部を越えて様々な履修の仕方が出来るため、あえて真ん中評価。一年や二年の内は分からなくて面白味がなかったけど、自分の興味のあることややってみたい授業などがとれたセメスターは楽しいと思う。つまり、自分次第。
研究室・ゼミ普通私がいた学科のゼミは比較的自由に自分のやりたい研究が選べたし、それが性に合っていたので楽しかったし楽だった。しかしみんなで同じ研究に打ち込みたい人や、確実な成果を上げたい人には不向きかなという判定。
就職・進学普通私自身は学科やゼミから繋がって就職という形にはならなかったので、よく分からない。でも先生や支援センターが相談には乗ってくれるし、単位がギリギリすぎない限りは就職活動にさける時間も多くあったのではと思う。
アクセス・立地悪いとにかく日々健康第一と思える人にはいいところ。笑っちゃうくらい最寄り駅は最寄りとは言い難いし、坂のためただでさえ遠い距離がさらに遠く感じるし、バスは有料のものしかないから頻繁には使いたくないし、タクシーは高いので相乗り以外では論外に等しいし、自転車も坂を下るのは快適だけど、上りの向きでは乗り切ることが出来ない。途中に楽しいお店や美味しい食堂もないので雨宿りすら厳しい。そんなところ。
施設・設備普通広い敷地内に建築学科卒業生のユニークなデザインの建物を始めたくさん建っていて面白い。人が多いから学食の数も多く、それぞれメニューが違うものもありその日の気分や前後の授業によって変えたりも出きる。味はまあまあだけど。使わなかった施設や設備も多くあるのでなんとも言えないけど、開拓の余地あり。あと、敷地内にドトールが入ったときはそれなりに感動した。
友人・恋愛普通もちろんどの学校でもそうかもしれないけど、結局は本人次第だと思う。選んだ学部・学科、取る授業科目、生活の中で重きを置くもの(勉強・アルバイト・部活・サークル・人間関係・将自分の就職に繋がる活動・食べることetc...)など、自分の選択一つでがらりと変わる。例えば同じ趣旨のサークルでも、飲み会や遊びに行くことなどを中心とするものや、野球なら野球一筋!みたいな部活よりのものもあるから。
学科で学ぶ内容アジア文明学科に在籍し、主にアジアの情勢やアジアからみた諸外国、アジアと諸外国の結びつきを過去から現代にかけて学んだ。
就職先・進学先病院の医療事務員。
就職先・進学先を選んだ理由所属先の部活の顧問のすすめで。正直ここに行きたいという強い希望のある就職先もなかったので、決まっただけラッキーでした。
志望動機高校在籍中に古代文明の研究をしたいと思い、とりわけアジアに興味があったので。でも結局大学入ってからはまた違うことに目覚め、全く思ったのと違うことをやっていた。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかもともと理数系だったのでこの学科に入るのに必須だった世界史を履修しておらず、半年で学校の授業外に全範囲を独学でカバー。当時の苦い思い出。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価普通自分の専攻したものの他にも学びたいものがある人には最適な大学だと思います。心理社会学科はもちろん心理学と社会学を学びますが、実際に自分の心理を考えながら人のことを思って考えることを学べるため友人関係も良好な人が多かったです。校舎も広くいろんな学部学科の人たちと共通の講義もあるため友人関係はひろくなります。
講義・授業良い様々な講義があります。映画についてのことや、新聞記事などの表現することなど一般的な学ぶというイメージがなく自分の興味あることを学べる講義がたくさんあります。もちろん、専門知識や資格取得を目標としたものもあるので自分次第で自分の可能性を存分に広げられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制的ではなかったので、入らなくても良かったです。そのぶん他の分野のことを学んだり、自分の追及したいものを研究したり本当にその人次第です。どれを選んでも生かすも自分殺すも自分です。学ぶことを得ることと思って知る力のある人、知りたい気持ちが強い人は今の自分より何倍も大きくなれると思います。
就職・進学良い様々な分野、有名企業へ就職実績があります。校内で就職相談にのってくれるところがあるので、履歴書や自己アピールなどの相談もできアドバイスしてくれるのでサポートは厚いと思います。学校の紹介などもあるので不安な人は就職時期になるとその相談室へ行けばいくらか気持ちも安定して当日も迎えられるかと思います。
アクセス・立地普通駅からはかなり急な坂道があります。大体の人の多くは原付バイクか自転車、徒歩で通学なのでとくに問題があるとは思いません。電車通学の人もたくさんいたので朝からいい運動になると思えれば問題ないと思います。学校周辺も日々生活に便利な施設が建設されています。遊びに行くときも電車一本でのりかえずに新宿へ行けるので便利だと思います。
施設・設備良い学内はディズニーランドと同等の広さがあると言われているほど広いです。エレベーターはもちろんエスカレーターが入っている塔もあり、図書館も自由に使えるパソコンや印刷機器やジムなどあるので不自由することはまずありません。食堂もいくつもあるのでその日の気分によって選べます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、他学部他学科、先輩後輩との友好関係が作りやすい環境だと思います。バイトをする人も多いので、そのバイト先で同じ大学同士で知り合い、仲良くなる人も多いです。友人の友人が友人になり友達の輪がどんどん広がるような機会がたくさんありと思います。
学科で学ぶ内容一般的に心理学と社会学を主に学びます。その中でもいろんな心理学と社会学がありのでそこは自分の興味あるものを選択できます。様々な事件に巻き込まれた遺族の方の話を実際に見聞きして、どうしたらその人の心が言えるのか、少しでも楽になるのか、加害者はどういう心理になっているのか、重く深く考えるものありますがきっと他では感じることができない貴重な体験になると思います。
志望動機人に相談されることが多く、しかしうまく相談にのれている感じが出来ず少しでも人が考えたり感じることを理解できたらと思い、心理学や社会学を学びたいと思いました。高校のときにその学科の先輩の話を聞いて強く感じるところがあり、校舎などの施設や実際の講義を見て更に決意が固まりました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていませんが、自分に合った学習法を知ることが必要だと思い、自分に合った勉強法を見直しました。また、面接の時に冷静にしっかりと話し相手が聞き取りやすく聞きやすい話し方が出来るように何度も練習しました。
投稿者ID:190909 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通広大なキャンパスと大規模な生徒数でやりたいことがあれば何でもできる大学だと思います。高校から進学してきた内部生と外部から入学してきた人たちが半々くらいなので、友達も見つけやすいと思います
講義・授業普通優秀な先生や講義が面白い先生など、様々な先生がおられるので相性の良い先生のもとで指導したもらうのが楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通私はアメリカ文学史を取っていましたが、少人数制で質問もすぐできるので有意義なゼミでした。これも先生との相性次第です
就職・進学普通留学をし、秋卒業でした、一緒に就職先をさがしてくれたり親身にアドバイスをいただきました。またエントリーシートなどの書き方も教えてもらい為になりました
アクセス・立地悪い箱根に近い立地で一人暮らししている生徒が多かったです。
山の上にあるので夏は地獄でした。通学用のバスがあればいいのですが、そのようなものはなく歩くかタクシーでした。
キャンパスはものすごく広いです。端から端まで授業の合間の時間では移動できません。自然い囲まれたキャンパスですので晩秋から初冬は気持ちがいいです -
施設・設備普通人数が多いため食堂や体育館、図書室は非常に充実しています。決して新しくはありませんが、いい意味で歴史を感じるようたたずまいです。
友人・恋愛悪い男女比は半々でした。英文科はほぼ女性でしたが、他学部は半々くらいでした。
他学部生徒との授業が必須ですので、そこで友達を見つけられるとまた違ったキャンパスライフを送れると思います
学科で学ぶ内容今後「英語」「コミュニケーション」がどのくらい需要が多くなるかということを学びました。
英語だけでなくグローバルな言語は必須かと思いました -
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学史
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学
アメリカの文学の歴史や特徴を学べます。また図書館が充実しているので参考文献も多くありました -
就職先・進学先実家の手伝い
就職先・進学先を選んだ理由今後父の会社の商品を輸出するということで英語の面では力になれると思い
志望動機真面目な人が多いと聞き、自分にあっていると思い受験しました
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたか推薦用の小論文などを高校の国語の先生に頼んで見てもらい勉強しました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている人はもちろん、やりたいことを探そうとしている人にも色々な可能性を引き出してくれるところです。
講義・授業普通自分で選択できることはもちろん、半年でセメスターが変わるので、それだけ多様な科目が履修可能なため、自分にあった組み合わせを考えることができる。
研究室・ゼミ普通大まかなジャンルや流れはあるものの、特に自分が所属していたところはテーマも内容にもかなりの自由度があり、先生と話しながら内容の濃いものが作れた。
就職・進学普通正直専門性やパイプのようなものがあるわけではないが、考えたり行動したりする時間はたくさんあったので、なんとか未来にはつながった。
アクセス・立地普通とにかく駅からも遠いし、山道がかなりキツイ。いい運動と言えばそれまでかもしれないが、毎日毎日というのはさすがにとてもつらいと感じることも多くあった。
施設・設備普通芸術性のたかい校舎や食堂も多くあり、キャンパス内の緑のなかを散歩がてら歩くのはとても気持ちいい。ほとんどバリアフリー仕様で不便もない。
友人・恋愛普通とにかく人も多く、学部・学科もとても多いので多種多様、多国籍な生徒も多く、授業の取り方で色々な人にも会えるのでね出会い自体はたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容アジアを中心として他国との結びつきや歴史や未来について学んだ。
志望動機遺跡など歴史的建造物に興味があったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人はもちろん、まだこれから決めていこうと思う人にもピッタリです。学部・学科の枠を越えて科目の履修が可能で、他学部・多学科の人との交流や授業の内容を知ることも出来る魅力的な環境です。
講義・授業良い一つの学部で一つの学科でも、様々な専門の分野の先生がいるため、より深いところまで聞くことが出来る。また、自分の在籍している学科の授業だけではないので、途中で学科の授業と違う道を志した人も、息抜きに他学部の授業をとりたい人も、共通の科目で他学部・多学科の人と交流したい人も向いています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い上に、坂道でかなりキツい。いい運動にはなるけど、毎日歩いてても痩せなかったなぁ…。おまけに大学の構内もやたらでかい。自然チックなのも多いけど、校舎も多く、授業が端と端で連チャンだと移動だけで休み時間が終わる。でも楽しかった。
施設・設備良い卒業生の建築科の人たちが設計しただけあって校舎の趣に風情がある。学食も棟毎に味やメニューが全然違って、毎日飽きなかった。広くて移動は大変だったけど、毎日ほどよい運動にはなったかな。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、出会いの面ではチャンスはあると思う。本人次第だけど。いろんなジャンルの人がいっぱいいるから、チャンスさえあれば楽しいと思う。
部活・サークル良い全国規模で実力を発揮する強豪部から、みんなで楽しいサークルまでかなりの数あるので、入るものでだいぶ人生変わるかも。同じジャンルでもたくさんの部活やサークルがあるので、自分にあったのを見つけられればとても充実した日々を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容自国はもちろん、諸外国とアジアとの結びつきを、過去から現在、未来に向けて学べます。
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)○○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は日本の食事の挨拶と道具の文化について。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で企業説明会から参加し、その時の話をした人の印象がとても良かったので。
志望動機本当はエジプト等で遺跡の発掘調査をしてみたかった。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、履修していなかった世界史を半年で独学。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い学生数、学科数ともに多いので、「自分から動く」ということを大事にすれば、いろんな人と知り合え、幅広い知識を得られる環境だと思います。
講義・授業良い先生の話をただ聞くだけの授業もあれば、板書を地道にノートに書き写していく授業もあります。先輩方にどんな授業なのかをあらかじめ聞いてから受講することをお勧めします。
アクセス・立地悪い駅から長い坂道を上っていきます。慣れないうちは行くだけで疲れましたが、運動不足の解消にはなると思います(笑)。量が多い、いかにも学生向けという食堂が周囲に点在しています(もちろん味も美味しいです)。駅周辺に商店街があり、「大学のある街」として、それなりににぎわっています。
施設・設備良い湘南キャンパスは理系と文系でエリアが分かれていますが、理系の方が新しい建物、施設が多いです。学生食堂の席が学生数の割に少なく、入学当初は席を確保するのが大変でした。味はそこそこです。少し歩くとコンビニやボリュームのある食堂もありますが、キャンパスが広く移動が大変なので(自転車で移動する学生も多い)、普段は学食で買って食べていました。
友人・恋愛良い付属高校からの進学者がとても多く、そこで既にグループが出来上がっていることが多いため、当初は友達づくりに苦労しました。私の場合、授業でたまたま隣に座った人と話をしたら友達になれた、というパターンが多かったです。
部活・サークル良いプロやオリンピックに出場する選手を輩出するほど、スポーツには力を入れている大学です。また、大学が支援するサークル(チャレンジプロジェクト)もあります。
学科で学ぶ内容メディアと社会の関わりについて学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名映像制作のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ユニセフが主催する「ワンミニッツ・フェスティバル」という映像作品展に出品する作品を制作していました。
就職先・進学先(派遣会社に登録)
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショック直後の就職活動で、新卒の正社員として就職は出来ませんでした。
志望動機当時自分の好きなこと、趣味に共通するのが「テレビ」だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験とほぼ同じレベルの問題が出るため、センター試験対策がそのまま東海大学の対策になると思います。ただ、倍率が非常に高い学科であるため、センター試験対策プラスアルファの対策が必要になります。といっても難しいことは特に必要ではなく、過去問題を解いて問題の傾向をある程度把握しておくだけでも違うと思います。
投稿者ID:81910 -
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。