みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  文芸創作学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

文化社会学部 文芸創作学科 口コミ

(13) 私立大学 2340 / 3582学科中
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      ものすごく勉強したいというよりは私生活とのバランスよく過ごしたいという人に向いています。まぁ、その人次第かな
      親身に教えてくれる先生が多く、充実した大学生活が送れます。
      自分の興味のあるゼミをせんたくすることができますが、当たり外れがあります
      進学実績はわかりませんが、サポートは手厚い方だと思います。。
      立地は悪い方ではないと思いますが、歩いて通っている生徒もおります。
      そこまで新しい設備がたくさんあるというわけではありませんが、満足しています。
      さまざまなひとがおり、個性にあふれていて関わる中で刺激になります。
      ほかの大学とあまり変わらないとは思いますが、充実していると思います
      パンフレットなどに書いてある通りです。興味のある勉強ができます
      小さい頃から社会の仕組みや文化などに興味があったからです。。

文化社会学部文芸創作学科の評価
      文芸を勉強するには良い環境だと思います。当然ですが当学科では文を書く授業もありますので、書く力もつけられると思います。
      実際に作家として活躍されている先生に授業を行っていただけます。
      私自身は1年でまだよく分かっていませんので、とりあえず保留という形に
      あまり分かっていませんが、やはり文芸系の企業への就職率は高いようです
      駅周辺には様々な施設が集まっており不自由さは感じません。ですが、駅を降りてからキャンパスまでの道程がなかなかにハードです
      情報を集める為の図書館はキャンパス内にいくつもあります。学科自体に必要とされる設備、施設が多くはないので特筆することはありませんが、不自由さは感じません
      かなりワイワイとしている印象を受けます。ある程度グループ化しているようにも感じますが、それぞれのグループが険悪なわけではなく、居心地は良いです
      人数も多いため多種多様なサークルが存在しており、多くの場合は満足できると思います。
      1年次は必修科目が多く、様々な分野を学ぶことになります。2年次から専門分野に進んでいく形になります。
      文芸系の学科を高校で勧めていただき、様々に調べた上で自分のレベルに合わせて志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      名前は堅そうなイメージがありますが学科の学生全員が文学に詳しいという訳ではありません。もちろん詳しい人もいますが、文章を書くことに少し興味がある、将来編集者の仕事をしたいなど志望した理由は様々です。そのため専門知識が必要な学科ではないですが、文章を読み書きする事が苦ではない人の方が向いています。
      文芸創作学科と聞くと文章を書く授業が多いと思われると思うのですが、意外と読む授業も多いです。古典から現代の小説まで時代もジャンルも幅広く扱います。また、編集や出版についても学べます。
      出版社に就職する、または就職したいと考える人が多いですが、かなり厳しい世界なので大半の人は一般的な事務職に就く事が多いようです。前者を志望する場合には先生方のサポートは充分だと思います。
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅ですが、その名前とは裏腹に駅から徒歩で15分ほどかかります。しかも坂道を上るので、通学に便利とは言い難いです。食堂などは多いですが娯楽施設は少ないため遊びに行くにも少し遠くに行かなければなりません。
      文系の建物はキャンパス北側にまとまっています。理系の建物に比べると古いですが、学食やコンビニが多いのとエスカレーターが設置されている建物があるので便利です。ただ、教室の木製のベンチは老朽化が見られます。
      サークルに所属すると、普段関わらない学部学科の学生とも関わりができます。同じサークルに入っている時点で共通の趣味が既にある状態なので友人は増えると思います。サークル内での恋愛はもちろんあります。
      サークルの数はとても多いです。例えば音楽系のサークルにしても吹奏楽や管弦楽、軽音楽などジャンルは様々で、自分に合ったサークルが見つかります。学祭では有名なアーティストを毎年招いています。
      1年次、特に春学期は学科の必修科目に加えて全学部学科共通の必修科目を取らなければいけないので、学科特有の授業を多くは取れません。2年次では必修科目も減り自由度が上がります。授業は主に文章を書く力を伸ばす実戦形式のものや自分の興味がある文学ジャンルの背景を学ぶもの、編集や出版、映像などメディア関係のものまで幅広いです。
      もともと国語が得意で読書が好きだったのですが、高校時代に文章を書く事に興味を持ち始めて大学を探し始めました。しかし文章を書くという内容をあくまで文学部で学ぶ事の一部として組み込んでいる大学が多く、なかなかそれに特化したところがなかったのですが、やっと見つけたのがこの学科でした。就職に役立つとは言えませんが、大学では好きな事をしようと決めていたのでこの学科を受験しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      個性的な人が多い学科です。自分の考えをしっかり持っている人が多いため、意見を交換していると自分にはなかった新しい意見に驚かされることも多くあります。また、自分たちで文芸雑誌を編集し出版している文芸工房もあります。
      公認・非公認含めて大学内にサークルが数え切れないほど存在します。体育会・文化部連合会・望星会に所属しているサークルがいわゆる「公式」サークルと呼ばれ、部室があったり学校から助成金を受け取ることが可能なサークルになります。数が多いため、サークル間の交流も盛んです。
      文章で表現することに関して学びます。特定の作品に関して理解を深める授業が多くあるため、様々な作品に触れることができます。また、小説だけでなく詩や文芸評論、映画脚本などを専門とする先生もいらっしゃるため、自分が興味のある分野から文芸に対する理解を深め、学ぶことが可能です。
      卒業論文の代わりとして、卒業時に1本作品を完成させます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      この学科はとても特殊な学科です。名前からも分かる通り、文芸創作は小説や詩などを読み解くだけではなく、自分で創作する学科。向き不向きがとても出やすい学科だとも言えます。本嫌いな人や、ちょっとした作文でさえ書くのが嫌になる人は向かないでしょうが、好きな人にとってはたまらない学科だとも言えます。
      卒業後は小説家になりたい人、編集になりたい人も少なからずはいますが、普通に就職というのが一般的だと思います。その傍らで小説を書く、これがこの学科の卒業後の理想とする像です。
      また、文芸創作文芸創作学科は他学科と違い、教員免許が取れない学科です。なので、教員になりたい人には向かない学科だと言えます。
      学科にはたくさんの小説好きが集まります。なので、好きなことが合わないと、友達づくりにも苦戦するかもしれませんが、もちろんすべての人が小説好きという訳ではありません。
      友達づくりはじっくりと行った方が後々後悔することなく、良い学校生活が送れると思います。
      講義や授業の内容は、哲学や思想・宗教などに基づいたものが比較的多いです。また、授業内課題ではレポートなどの他に、小説を自分で書いて提出するなどのこの学科ならではの課題もあります。
      単位は、基本休まず、テストやレポートなどである程度の点数を取っていさえすれば落とすことは無いでしょうが、余裕をかましてさぼってばかりいると、会得単位数がほとんど足りていない状況になり得るので気をつけた方が良いでしょう。
      私は大学一年生なので、研究室は使ったことがないのですが、ここでは一年の時の必修のゼミについてお話します。
      ゼミは大きく3つのグループに分かれて行います。グループ分けは、先生達によって仕分けられているので、良いグループに当たるかは運次第です。
      それぞれのグループ担当の先生によって、ゼミの内容は大きく変わります。
      自分で調べた内容を発表する授業や、グループワークを中心とする授業などがありますが、私のゼミはそのどちらにも当てはまりませんでした。
      私のゼミでは文を書く、ということを重点的に置いたゼミで、写生文を書いたり、ミニ物語を書いたりしました。
      また、私のゼミはさらに特殊で、ゼミのメンバーで怖い話をしたり、カラオケに行ったりもしました。どちらも授業の内容としてです。楽しいかどうかは別ですが。
      就職実績は他の学科に比べると悪い方ではないかと思います。というのも、この学科自体があまり将来性のない学科だからです。小説家を志すのは悪いことではありませんが、小説家だけを目指すのでは将来食べてはいけません。何かしら職に就く事が大切だと言えます。
      先輩の中には就活に苦戦していた人も多かったと聞きます。就活に向けてどう動くかも二、三年次にどう過ごすかの重要なポイントとなってきます。
      ただ、東海大学としては就職サポートに優れた大学となっていますので、学科のサポートはさほど無くても問題ないと思います。
      他の大学もそうですが、大学というのは立地条件が悪いものが多いです。
      特に東海大学は校舎がとても広い分、なかなかその敷地を確保するのが大変だったと思います。
      なので、東海大学は山の中にあると言っても過言ではないほど、周囲は山々に囲まれていて、駅からの道はひたすら長い坂道です。
      校舎内も坂道だらけなので、体力がない人にはきついとは思いますが、プラスに考えれば、毎日坂登りで少しの体力は何も運動せずとも鍛えられるでしょう。
      学科で使うことが出来る施設や設備というのは特に無いです。なので、この学科だからこそ使えるというものは無いですね。
      友人関係に苦戦する人は多いと思います。それはこの学科の特徴とも言えるでしょう。
      文を書く学科なので、自主的に小説を書いている人が集まりやすい学科とも言えます。そのせいか、今まで紙面とばかり向き合ってきた人が多い分、対面関係が苦手な人が多い気がします。
      ちょっとした台詞でぐさりと心に突き刺さる言葉を投げかけられることもあるでしょう。
      しかし、六十人近い人が集まる学科なので、皆それぞれ違った人間です。あなたに合う人もきっと見つかるでしょう。
      何にしても最初が一番大変です。あとは慣れですね。
      私はサークルには所属していないのでわかりませんが、サークルに所属している友人を見ると皆口を揃えて「楽しい」、「充実している」と言っています。
      また友達の輪も広がりますし、サークル内恋愛も多いようです。大学生活をより楽しむことは出来ると思います。
      宗教についての授業は多いです。何故かと言うと、神話というのは最古の物語だからです。日本神話にしても旧約聖書にしても、教材としては充分なくらい良い物語ですからね。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      わたしがいた時は文学部でした、途中から変わったみたいです。莫大な人数のいる文学部の中の、小規模学科、だからこそ、独特の雰囲気はあって、みんな我が道をいく感じで、才能があって、わたしな結局それが居心地良かったんだと思う。
      もちろん授業内容は、年度や教授、受ける生徒によって変わってくることは大前提に、そもそも講義の選択肢はかなりあったと思います。学部学科にもよりますが、その自由度も高く、他学部の興味のある講義なども受けられて充実していました。
      何度か相談することもありましたが、適度に接してくださったと思います。資料が豊富だったり、地方にも大学や附属中高があることもあり、地元に帰って就職する人へのサポートは充実していたように見受けられました。
      立地はもちろん都会がよかったなとも思いますが、今思えば東海大学前駅は基本的なものは揃っていて、上京組の人は多く一人暮らしをしていて友人も会える距離にいたり、何より山に囲まれた中にあるものすごく広いキャンパスは、なんだかんだで好きでした。移動は大変ですが、理系文系芸術系の校舎ごとにも雰囲気が違ったり、昼休みには屋上でぼーっとしたりご飯を食べたり、楽しくて、居ていい場所なんだと思えると安心しました。
      施設は古いものも新しいものも本当に混在している広さなので、良くも悪くもですが、食堂もいくつかあるし、特段困らなかったです。階段ない校舎はありますが!
      自分次第だよと思いますが、サークルやゼミのつながりは強かったと思います。人はたくさんいるんだから、それなりにあるし、疲れるし、でも1人にもなれるよ広いから。
      サークルも連合会自体がそもそもいくつかあったり、たくさんありました。
      文化祭、なんでここにお金使うんだよと友人と言いながらも、なんだかんだみんなで見た花火は思い出です。
      文章に触れる、ひたすら。
      書いて読んで批評して、その時紡いだ文章はもう書けないから、たくさん泣かせて良かったと思ってる。
      流通・小売・フード
      新卒で飲食、でもそもそも、コロナの記憶しかないはじまりだったから。
      現代文だけは得意で、あとはピンときた。ギリギリに受けること決めたし。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      自分の興味のある分野を充分学べると思う。先生の専門分野も多岐にわたり、講義内容やゼミの方向性などを考えながら自分の好きな道を学べる。
      最寄り駅は小田急 東海大学前駅だが、大学までの距離はかなりあるので、夏場や、時間に余裕のないときは、苦しい思いをする。
      施設はいつも清潔であるが、構内がとても広いため、移動が大変である。時間に余裕をもった行動を心がけ、自転車移動も考える必要がある。
      普通科高校と違い、授業は全て選択のため、必ず友人と一緒になるわけではない。良い距離感を保ちながら、快適な大学生活を送れる。サークル等でも同級生、先輩後輩をつくりながらも、自分の時間をもてる大学だと思う。
      読み、書き、話すという三点が充実している。文章を書きたい、読みたい人にはおすすめできる。この大学は学部学科の種類が多く、他学科の授業も受けることができるので、自分の興味のある学問ほとんどを学ぶことができる。

投稿者ID:320065
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      その名の通り、創作活動をメインに据えた学科です。講師学生双方ともユニークな人が多いので、ある意味刺激にはなると思います。ただし、皆ある程度の素養は持っているので、なかなか難しい点も出てくるかもしれません。就職は、推して知るべし、といったところです。
      創作関係の授業が多く、中には課題として小説を書かされるものもありますが、基本的には文学の歴史に絡んだ授業が中心であり、もちろん一般的なテストやレポートも課されます。癖のある先生がいるようなので、合う合わないの個人差があるようです。
      「東海大学前」という駅名だが駅から大学までは距離と高低差があり、誰が呼んだか登校のことを「登山」などと云う人もあります。大学は山の上にあり、周りは住宅と畑しかないくそ田舎のため、食べるところは自ずと学食くらいに限定されます。
      先ほどあげたとおり、学食はまずいです。理系棟は比較的新しい建物ですが、文学部の使う校舎は古くて、大学がいかに文系を軽視しているかということをいやがうえにも体感させられます。敷地は広く、移動するのも大変で、正直半分で十分なくらいです。
      恋愛はあまり盛んではありません。もっとも、恋人のいる人は割といるようですが。表だってカップル、というのはほとんど見かけません。
      学生数だけは多いので、様々なサークル・部活がひしめいています。我が大学はスポーツ偏重のため、運動部は陸上部をはじめそこそこの強豪ぞろいといえます。
      そのものずばり、「創作」の基礎から発展まで教えてくれます。
      小説家志望なので、それに準じたことが学べると思ったから。
      問題のレベルが低かったので、特に何もせずに合格しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      広いキャンパスで学食も多く、綺麗で過ごしやすいです。またグラウンドも整備されているので運動をしたい人にも向いています。
      様々な学科があるため、授業の選択の幅が広くいろんな知識をみにつけることができるのでいろんな勉強をしたい人に向いています。
      6つほどのゼミに分かれるので少人数になりやすい。そのため一対一で教授と話せる時間が多くなるので研究のレベルが上がる。
      学校に就職支援センターがあるのでそこで就職に関することなら何でも答えてくれます。就職活動に不安がある人におすすめ。
      駅から歩いて15分ぐらいかかる上に学生数も多く混んでいます。それに行きは上り坂になっていて授業前から疲れるため、あまり立地はよくない。
      施設はきれいで過ごしやすく、大学生ならフィットネスセンターが安く利用できるので健康に気を遣う人にもおすすめ。
      私の学科ではこ恋愛する人は少ないですが、学校内ではちらほら見かけます。学生の数はとても多いので友人は簡単に作れます。
      小説家の話や小説の書き方、編集・出版の話など。
      文学をまなびたかったから。いえがちかいから。
      その他
      利用していない。
      高校から付属なのでこれといって勉強はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      私立校であるぶん学生数は非常に多いのですが、エスカレーター式に上がってくる人も一定数いて、一般入試で入ると周りのモチベーションの低さにがっかりするかも知れません。学部学科により必修内容も異なります。
      他にない名前の学科に相応しく、かなり専門的なことが学べます。おとぎ話から海外文学まで広範囲の名作の読み方を教えてくれます。また「創作」と銘打ってはいますが創作の演習は2科目しかなく、良いものを書くためには良いものを読むというコンセプトに、作品の理解をメインとする講義が大半です。
      立地ははっきり言って悪いです。小田急線沿いか大学近くから通う場合はともかく、アクセスは不便です。山の上にあるので坂道です。
      新しいものは新しくて良いのですが、古いものは古いです。学生数に対しパソコンの数が足りていないのが困るポイントでした。
      持ち上がりで入ってくる人が多いので、外部から入ると既に輪が出来上がっていました。しかしサークルを通じて友人関係を広めることが出来ました。
      公認非公認その他数多くのサークルがあるので、非常に活気があります。サークルに所属していれば学園祭の主催に回れるというメリットがあります。
      良い文章を書くための文学の読み方
      辻原ゼミ
      純文学や外国文学など文学全般
      小説家を志望していて、その勉強が出来ると思ったので
      ベネッセの講座で対策をしていました

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学