みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  【募集停止】アメリカ文明学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

文化社会学部 【募集停止】アメリカ文明学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部の評価
      とにかく大学が広い。自分が入った学科意外にも自分の興味があったり、本当は入りたかった授業にも参加でき、自分次第でたくさんのことが学べることができる大学だと思います。
      最寄りの駅から大学まで15分くらいかかります。しかも坂道です。大学の敷地内に入っても1番遠いい教室に行くのに10分以上かかってしまいます。校舎の周りは基本田舎です。
      校内は新しい所と昔から使っている校舎の差があります。でも最近は椅子や机など新品に取り替えて行っているので比較的綺麗です。そして、食堂の数がとても多く、その場所によってメニューが変わっています。
      とにかく人が多いので日本全国から生徒が集まっています。出身が違う人が多いので、夏休みなど長期の休みには遊びに行って泊まらせてもらい、今まで行ったことがない所へ行ける機会が増えました。
      大学のサークルは数え切れないくらい存在しています。なので自分に合ったサークルが絶対にあると思います。

文化社会学部の評価
      ゼミでは卒論が大変でしたが、先生がサポートしてくれます。学科開講科目も、しっかりと勉強しなければ単位取得できないので、とても勉強にはなると思います。面倒見がよいです
      先生は、北米、南米、中米と専門分野に分かれて研究しているため、とても知識が高い。狭く深く講義を受けれる
      卒論が始まるのは3年からです。自分がやりたい卒論を明確にしておくことが一番大切であると思います。ゼミ仲間で仲良くなれます
      あまり就活については、手助けはしてもらってません。あくまで自分次第だと思うので、その目標に向かっていくことが大切だと思います
      東海大学前駅からは坂がありますが、歩ける距離で良いと思います。栄えてはいないけど、落ち着くところです。
      パソコンがたくさんあります。食堂もたくさんあります。とにかく、広いため、迷ってしまうので早く行動するべきです
      付属が多いですが、新しい友達もできます。授業で仲良くなれたり、学科が違っても交流があり、友達が増えます
      自由に時間を使えるようになるので、自分の時間が増えます。バイトに当てたり、部活、サークルに当てる人がいます。
      1年次は必須科目が多いため、授業が埋まると思う。三年生くらいからは、自分で決めて入れるため、やりたいことを明確にすべきだと思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      ヨーロッパやアジアの歴史について学べる学科は、他の学校にも存在しますが、北米、中米、南米、アメリカ大陸の全ての歴史について詳しく学べるのは珍しく、興味のある学生にはとても面白い大学だと思います。
      私が在籍している学科では、3年次からゼミが始まり、卒業論文の提出に向けた学習が時間をかけて行われています。2年間論文について、担当教員と相談しながら作成することができるので、卒業への心配は少なく感じられます。ゼミ自体も少人数で行われるので、とても学習しやすいと思います。
      周りに自然がたくさんあり、とてもいい環境ですが、都心からは少し離れているので、自宅の場所によっては通学が大変な人もいます。
      私が通っている湘南キャンパスは、敷地がとても広いですが、どこもきちんと整備されており、学内に図書館もいくつか存在していて、学生にはとてもありがたいです。
      1年次と2年次では主に在籍する学科の必修科目(基礎的な内容)を学び、3年次以降は、ゼミで卒業論文の作成を中心に取り組んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      親切で優しい先生が多いです。分からないことや不明な点、心配事などがあればどの先生でもいいので聞いてみることが大切です。親身になって考えてくれるし、答えてくれます。頼っていいと思います。
      きちんと話を聞きましょう。寝ていたり携帯をいじっていたりすると単位は取れません。言われたことや進められた本を読むなどするとより理解度が上がります。
      自分の好きな先生は選べず、先生が選ぶ感じです。この先生がいいと決めているのなら積極的にアプローチするといいと思います。
      サポートは十分です。ガイダンスなど多く開いてくれるので、積極的に参加しましょう。
      駅からは遠いです。坂道です。暑いです。長いです。敷地も総合大学なのでとても広く、移動には時間がかかります。でもその分、たくさんの人との出会いがあります。
      基本的に綺麗だと思います。14号館のトイレは綺麗だし、便座も暖かいしお湯も出ます。クーラーやエアコンの設備もいいと思います。図書館も何個もあって多くの本に触れることができます。
      サークルは入っておいた方が絶対得です。お金はかかるかもしれませんが、交友関係が広くなり、世界が広がります。私はサークル入ってればよかったなあと後悔しています。楽しみましょう!
      アメリカの文明について学べます。北アメリカ、ラテンアメリカ、マヤ文明、アステカ文明、現代アメリカ、フェミニズムなど様々なことを学べ、楽しいです。他学科、他学部の勉強も合わせてするとより楽しくなるのではないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化社会学部の評価
      過去から現代に至るまでのアメリカ大陸を、様々な面から見て勉強することができる。アメリカ大陸と言っても北米・中米・南米でそれぞれ異なってくるので違った面白さがある。
      どの先生の授業も丁寧に行われ、熱意も感じる。レポート作成や英語の文献を読んだりする授業も多く、自らの文章を書く力や読む力といったものを鍛えることもできる。
      就活のための案内やガイダンスが豊富であり、指導もしっかりしている。また、外部からも講師を呼んだりして業界別の特別講座を開講することもある。
      大学までは坂になっているのが少々大変。夏の季節になると駅前から大学に向かうだけで汗だくになる。道中には商店街があり、スーパーマーケットのグルメシティも24時間営業しているので周辺の施設は充実していると思う。
      サークルの数は数え切れないほどある。
      大まかにまとめるとアメリカ大陸の歴史や社会。ゼミでは自分が興味を抱いたアメリカの物事を掘り下げ、卒論に向けて研究していく。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      やりたいことができる大学です。この大学は、自分の所属する学科以外の授業も副専攻という形で受けることができます。なので、いろんな分野の授業をうけて、なりたい自分になれるように努力することも可能です。
      学科の先生らは、それを専門に研究し調査を行ってきた人たちです。自分の興味があることであるならば、先生から最近の研究結果を教えてもらったり、また自分で研究する方法も教わることができます。知識を増やし、好きなことを極めるのであれば最適な学科です。
      ゼミは先生の個性溢れる研究室で行います。どこの教授のゼミも少人数ですので、居心地の良い楽しい場所になります。また、少人数で行うことによって、それぞれの実力がだんだん上がっていきますので、とても勉強になります。
      大学にはキャリア支援センターがあります。さまざまな講師を呼んで講演が行われたり、SPIの試験対策講座など、就職支援は充実しております。それを利用するかしないかは自分次第なので、自分の努力次第で行きたいところで働けるようになるのだと思います。
      最寄りの駅からは歩いて大体15分くらいの丁度良い運動になる距離にあります。キャンパス内には学食だけでなくドトールもあります。マンモス大学なので、キャンパス周辺にはたくさんの定食屋さんがあり、ほとんどが安く大盛りです。ツタヤも近くにあるので、とても楽しく過ごせます。
      建物は全体的にとても綺麗です。パソコンを使用できる教室はたくさんあり、図書館も多くあります。設備や施設はとても充実していると思います。
      とてもひとが多い大学なので、友達はすぐにできます。また、必修の英語では違う分野の人と受けるので、他学科にも友達はできます。
      アメリカ大陸について学ぶことができます。北、中、南それぞれの文化や社会を学びます。
      単純にマヤ、アステカ、インカなどの古代文明に興味があって、面白そうだと思ったから。
      予備校や家庭教師は利用していません。
      高校の受験対策授業や、教科書の知識を覚えた。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    文化社会学部の評価
      良い教授が多く、就活なども味方をしてくれます。私が率直に感じたことは、アメリカについて深く学びたい人が多いですが、付属生や希望してこの学科に来たわけではない人も多くいます。
      多くの授業がありますが、しっかりと組めば、充実した生活をおくれます。
      教授が頼もしいです。ですが、アメリカに興味がない人や、なんとなくこの学科に来た人にとってはなかなか難しいかもしれません。私は興味があることでしたので、非常に充実したゼミや卒業論文に時間をかけられました。
      8号館に行けばわかります。
      田舎ですが、東海大学前(学前)は素晴らしくアットホームな町で、一生の思い出になる4年間が送れることでしょう。ただ、都会が好きな人は合いません。車や自転車、バイクがあればより行動範囲が広がるでしょう。平塚や海老名、本厚木などの中堅都市も行きやすいです。
      グットです!スポーツジムや図書館もあり、自分次第でいくらでも充実させることができます。体育会系の人は特に向いていると思います。
      最高の仲間に出会えました。約3万人いるので、必ず気の合う一生の仲間に出会えるでしょう。
      充実させられる環境は整ってます。私は本当に東海大学に来て良かったと感じております。
      自営業

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      多くの事を学びたいと思っている方には向いている学校です。特にアメリカ文明学科は専門性に特化し、歴史や文化について専門的な教授が多くいらっしゃいます。また、社会に出ても困らないように社会的なことも教授が教えて下さいます。
      アメリカ大陸の各地方の歴史や文化に特化した教授方が事細かにその分野について教えて下さいます。自分の選択次第で北米でも中南米でも、現代でも古代でも好きに学ぶことができます。
      それぞれ教授方が細かくまた厳しく指導してくださいます。文献も必要に応じて教授方が提供してくださいます。また、自信で調べてきたことにたいしてはそれぞれの研究内容に応じて修正などしてくださいます。
      全体的な就活しどうがマイナビなどの就活支援サイトの方をお呼びして行われます。おおよその生徒はそこで就活支援サイトに登録し、自身で就活をしています。学内に就職支援課もありますが、あまり利用されていない気がします。
      最寄り駅から少し遠く、小高いところに建っているため、通学には自転車などがないと不便かと思います。スーパーやコンビニ、書店はあるので生活するには便利かもしれません。
      パソコン室、図書館は多く設置してあり、調べものや資料のまとめ作業には、重宝します。図書館で借りた本は学内のどの図書館で返却してもいいのでとても助かります。
      私自身は友人にも先輩方にも恵まれ、大変楽しい大学生活を送ることができました。サークルや学科が多いので、自分に合ったサークルへの参加や、自分の興味のある他学科の授業を履修することで、人脈が広がり、楽しい大学生活が送れるのではないかなと思います。
      1年次は中南米について学んでいましたが、2年次ごろからは北米について学んでいました。他に、他学科でヨーロッパ諸語やインドの古い文字、日本の崩し字なども学びました。また、資格として、司書と学芸員の資格を取得するための授業も履修しました。
      石井ゼミ
      教授自体は北米チェロキーについて研究されています。ゼミとしては、北米の古代、近代、現代と研究するとこができます。明るく整理された研究室でそれぞれが意見の言いやすい研究室だったと思います。
      菓子メーカー/併設のレストランホール
      地元の企業で、菓子や接客に興味があったから
      アメリカ中南米のマヤやアステカについて学びたいと思い志望しました。学校がマンモス校のため、学科を跨いで多くのことが学べると知っていたので、その点でもこの学校に進学したいと思っていました。
      赤本を購入し、過去問からの傾向を学び、そこから苦手な分野を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      良い点:先生がそれぞれの分野を持っており、様々な授業や話を聞くことができる。悪い点:北米の分野の先生が少ない
      良い点:専任の先生の分野がそれぞれ異なっていて様々な授業を受けられる悪い点:違うタイトルの授業でも内容は同じような内容の場合がある「
      良い点:駅からは徒歩圏内。周りに学生アパートがたくさんあるため一人暮らしはしやすい。悪い点:キャンパスが丘の上にあるため通学の場合は急な坂を上って通学しなければならない。
      良い点:キャンパス内は広く、学食もあるため良い。悪い点:キャンパスが広すぎるため、自転車がないと移動時間で休憩時間が終わることがある。
      良い点:学科の人数がほかの学科よりも少ないため、アットホーム感がある。悪い点:コアな分野を扱った学課のため、オタクな人が多い。そうじゃない場合のひともいるが、そりが合わないと過ごしづらい。
      良い点:サークル・部活ともに数がとても多い。非公式を入れたら300はあると思う。部活動は大学がしっかりとサポートしているため強い部活が多い。悪い点:部活動は部費がとても高い。またサークルも中にも名前だけの飲み会サークルや宗教サークルもあるため注意したほうが良い。
      北米・南米の歴史を中心に文化などを学ぶ。
      北米研究室
      北米に関することなら何でも研究してよいという自由なゼミ。
      居酒屋
      学科関係なく、接客に個性がある会社に魅力を感じたからです。
      ニューヨークについて勉強したかったため。
      過去問と予想問題を中心的に勉強しました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学