みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3521-10件を表示
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      将来に不安を抱いている人も、何を学びたいのかわからない人も、安心することができます。1年次には様々な分野の授業を取ることができ、興味関心のある学問を自分で見つけることができます。自分の将来についても、1、2年次では、自分自身を見つめたり、卒業生や特別講師から自分のキャリアについて考えるための授業を取ることが必須となっています、
      都心から電車、バスを利用して1時間ほどで到着します。山の中の大学です。スーパーは坂を超えた先の一つしかないです。あとは八王子駅まで行く必要があります。
    大学に関する評価
      寮や部活ではたくさんの仲間ができます。共に心身を鍛え合う仲間とは一生涯の同志になることができます。
      サークルは数え切れないほどあります。ですが、どこの部活、サークルにも、指針が存在し、「何のため」を忘れないサークル活動です。
    進路に関するコメント
      まだ就職先は決まっていません。社会学メジャーに進み、地域福祉について学んでいく予定です。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      細分化されたコース制により専門性を身につけられる。また、ジェネラリストになれる。課外イベントなどで聴ける講演などが良い。
      海外で修士を取られた先生が多いため知見が広くなる。
      一人一人に焦点が当てられかつ、現代社会に通用する深い学びを得られる。
      先生の力が凄くて自分が望めばどこにでもいける。
      自然に囲まれた場所に立っており心を落ち着かせながら勉強出来る。
      1つの場所に集積しており、とてもキャンパスは広い
    大学に関する評価
      人との繋がりが一番深い大学。
      サークルは数え切れない。もしなければ作れる。文化系、学術系、運動系などほんとうに数えきれない量のサークルがある。もしサークルを全て数えようとすると5.6分かかってしまうと思う。
    学科に関するコメント
      1年次はジェネラルに法の分野また将来のキャリアについて自身のことを分析出来るような科目を取れる。キャリア系科目は元々、ある有名な企業の人事で働いていた人が担当してくれる為にものすごくわかりやすい自己分析をしてくれる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      真面目な学生が多く、他大学に比べて様々な面での意欲が高い学生が多いため、私自身も身の入った生活を送れています
      専門的な講義に加え、この大学にしかないグローバルに富んだ講義を、留学生が多い中受けられるため、英語力を養うことができる
      まだ未履修なので詳しい点は上げられませんが、独自の経営論をもった講師のゼミに興味があるので、調べておくと面白いゼミが見つかると思います
      サポートセンターがあり充実しています
      少々駅から遠いのと、八王子ということがあり、アクセスは良いとは言えませんが、混雑時に大学用のバスを出してくれる点はいいと思います
      様々な勉学における施設が充実している
    大学に関する評価
      友人関係の深さはどの大学にも負けていないと思いますが、恋愛関係については創立者の意向のもと、若い時期の恋愛はよくないとされてるためあまりよいとは言えないかもしれません。
      自分自身部活動に精力を注いでるためとても充実してるといえます

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値が幅広い学科です。先生方も厳しい方からゆるい方までいらっしゃるので、自分のタイプに合うゼミに所属すれば心地良いと思います。
      この学部に限らず、各国からの外国人留学生が多いので、いろいろな人達と出会うことができます。
      大手企業に務めるOB・OGや、就職が決まってる先輩が一人一人にかなり手厚く後輩達にサポートしてくれます。1年生の頃から就活イベントなどがあり、充実していると思います。
      八王子駅からバスで20分くらい?山の方にあり、決してアクセスのいい場所ではありませんが、新宿への直行バスが出ているのは便利でした。
      中央教育棟や学生寮が新設されて、とにかく設備が充実しています。大学内はきちんと整備されており、四季折々の花も咲いていて、よくドラマや映画のロケ地に使われています。
    大学に関する評価
      とても心根のいい学生ばかりで、一生付き合える友人に出会えます。日本人に限らず外国人の友達もできます。部活は恋愛禁止の所が多いです。
      ブライダル業界
    文学部 人間学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      多くの学問に触れられて、大学で何をしたいかまだ決めてない人は結構お勧めだと思います。2年生までは専門に縛られず勉強できます。
      ピンからキリです。つまらない授業もあれば人生の役に立つ授業もあるのでその人次第
      これも所属のゼミによります。当たり障りのない答えですが、第一希望に入れたらハッピーですが、選考から漏れてしまい仕方なく特に希望してないゼミに行かざるを得ない生徒もやはりいますので。
      これはいいと思います。OBOGの方も力を入れてくれてますし、教職キャリアセンターも確立されており優しく教えてくださります。
      最悪レベルですね。
      いいと思います。
    大学に関する評価
      某宗教団体に属する学生が多いので、あまり信仰してない学生からしたらもしかしたら嫌な目にあうこともあるかと思います。中には頭のおかしい学会員もいるので、あまり流されず頑張ってもらいたいです。恋愛関係も微妙ですね。部活での恋愛は禁止というところもありますので。あとイケメンや可愛い子はほぼいません。
      サークル数は運動部はもちろん、文化系でも多いと思います。
      ニート
  • 創価大学のことが気になったら!

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的な内容を教授が教えてくれる。グループディスカッションによってより知識が深まる。間休憩もありがたい。
      内容がとても専門的で学びが深い。
      対話により仲良くなる。
      まだあまり関わったことはない。
      八王子駅までが遠い。
      とても充実しており、楽しいキャンパスライフを送れる。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いが、恋愛は比較的しにくい。創立者の思いからきてる。
      皆が創立者の思いを背負って取り組む姿に感動してます。そのため、勉学第一にしつつ、活動は皆で全力で取り組みとてもメリハリのあるクラブがたくさんあると思います。
    学科に関するコメント
      1年次では、英語で経済学を学ぶ、インターナショナルプログラムを受講し、英語力を身に付けることができました。2年次からは、日本語でより専門的な経済学を学びました。3年次からは、創価大学の人間教育論、平和学など道徳的観念について学びました。
    進路に関するコメント
      今はベンチャー企業を目指しています。地元献、という私のビジョンにあった会社がありました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが広く、新しい建物も多く、とてもキレイです。先輩たちも優しくとてもよくしてくれました。
      スペースという学習支援のシステムがあるので、レポートの相談をしたり、留学相談なども充実しています。
      八王子駅からバスで1本でいけます。大学生のためにバスは何本も出てるので不自由しないかとおもいます。田舎ですが、住み心地がよいです。
      ただし、近くに女子大もあったり、女子大学生狙った痴漢などがよく出て、一人で外出するときはとても注意してました。
      創価大学では、女子学生を守るために、学生が自発的にパトロールをしてくれていて、いつも感謝してます。
      新しい教室は機能的で、プレゼンなどのIT設備がしっかりしています。キャンパスの近くに寮もたくさんあるので、地方から上京されるかたも安心して一年目を過ごせると思います。
      図書館の本も多く、勉強しやすい環境です。
    大学に関する評価
      皆とても親切で、優しくすぐに友達ができます。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学生を第一に考えてくれる大学だと思います。教授は皆さん本当に親切な方ばかりです。また、創大生の人間性が豊かで留学生や先輩など楽しい人も面白い人もたくさんいます。就職活動は私はまだ行っていませんが、毎年国家試験に合格する方が多数います。部活は選ぶのが難しいほど多く、充実した4年間になると思います!
      1年間は寮生活ができます。2年生から一人暮らしをしていますが、創大を囲むように本当にたくさんの物件があるので住む場所には困らないと思います。ただ、スーパーが近くにないので少し不便ですが、大学内にパンやおにぎりなどちょっとしたものが買えるところやLAWSON、学食も多数あるので問題はありません。
      大学の敷地内にある中央図書館が本当に凄いです。約100万冊の蔵書があり、パソコンや視聴覚ルーム、グループ学習室などもあり、一人一人に合った方法で学習できます。
    大学に関する評価
      私も全て把握できていないくらいたくさんあります。10月の創大祭では出店を出す部活も多く、毎週のようにどこかで何かの部活がイベントを行っています。
    文学部 人間学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強したいと思っている人にとって最高の環境が整っています。特に最近では留学を積極的に推進しており、外国語を学ぶ環境も整っています。また、就職先も大企業への内定数が多く、同等レベルの大学とは一線を画していると思います。
      文学部には国公立大学でも教鞭をとっている優秀な教授陣が多く勤務しているため、学問を学ぶ上で不満を感じることは少なかったです。ただし、文学部には様々なコースがまとめられており、中には授業内容に疑問があるものもありました。
      学問のレベルが高いゼミもいくつかあり、そこに所属できれば何も問題ないかと思います。ただし、学生が集中すると抽選になることがあります。基準はそれぞれですが、だいたい授業での成績の上位から取るとなっているところが多いです。
      就職実績に定評がある大学です。サポートも他の大学では考えられないほど充実しています。
      山の中にあるので、あまり立地がいいとは言えません。最寄り駅からバスで20分くらいかかります。
      最新設備も整えてあり、充実しています。
      大手外資系IT企業/総合職
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      勉学はもちろん、人格を鍛えられる最高の大学だと思います。また、課題は多いですが確実に自分の力になるし留学制度も充実しているので語学力を伸ばしたい人にはとてもいいと思います。
      先生の学生に対する教育の熱意をすごく感じます。課題は多いですが、確実に自分の力になります。課題をこなすことで達成感も得られるし実感もできるので学生生活か充実しています。
      幅広いジャンルのゼミがあるので自分に合ったものを選べると思います。深いところまで研究できるので、ゼミ生との絆も深められます。
      就活支援のための部屋があります。文章添削はもちろん、面接練習や悩み相談もしてくれるのでかなり助かっています。
      キャンパスはとにかく広くて講堂も大きく、学生が学ぶ環境がとても整っていると感じます。ローソンやサブウェイ、日用品を売っている施設もあるので生活に困らない程度です。
      外国人留学生と英語で交流できる施設があり、英語力を伸ばすことができます。
    大学に関する評価
      学ぶ意識が高い学生が本当に多いので皆で切磋琢磨し合いながら日々生活しています。
      色々なサークルがあります。有名コンビが輩出された落語研究会や鳥人間コンテストの常連クラブ、駅伝ではよく箱根駅伝に出場したり、一昨年では野球部からドラフトで一位指名された選手を輩出しました。
    学科に関するコメント
      英語力を伸ばせるだけでなく、自国の文化を研究できます。
      大手ホテル会社
3521-10件を表示

創価大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅 JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島
電話番号 042-691-2211
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 教育学部、 国際教養学部、 看護学部
概要 創価大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「創大」「創価大」。宗教法人創価学会の当時の会長によって創立された4年制大学です。創立当初は文系の学部のみでしたが、現在は「理工学部」「看護学部」「国際教養学部」が設立され、文理系合わせた8学部10学科です。グローバルに活躍できる人材を育成するプログラムに力を入れており、4年間のカリキュラムを終えた学生の9割がTOEIC800点を突破しています。 緑の多い創価大キャンパス。広さはなんと東京ドーム18個分。学生寮もあり、男子寮・女子寮・国際学生寮が設置されています。世界中に創価大学の支部があり、国際交流も盛んに行われています。スクールカラーは、創価クリエイティブブルーです。

この学校の条件に近い大学

創価大学のことが気になったら!