創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

創価大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.08 20位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      知識的に詰め込み学ぶのではなく、もちろん専門的に学べて、人間的にも成長できる学び舎である。社会人基礎力が身につく。
      学生による学生のための授業を創っている。そのため内容もいま社会でなにが求められているのかを考慮して展開している
      最も社会人基礎力が身につく場である。何事にも何のためと学生1人1人が己に問い、自分と向き合える環境である。
      知識的に学べるのではなく、専門的になおかつ人間主義的に学んだ分、社会人基礎力が他校に比べ優れている。
      駅からは少し遠いがバスが利用できる。大学内にはコンビニやカフェ、食堂色々あるので実質それほど問題はない
      語学を学ぶ環境が整っている。女性用専用ラウンジもあり、安心して女性生徒も休むこともできる。紹介の数が多い
      一年生はほとんどが寮生活を味わえる。親元を離れるといっても、最初の寮生活では先輩であるお世話係がいるため、生活は安全である。そこで一人暮らしの生活力も鍛えられる
    学部に関する情報
      一年は英語と学部関係の基礎を学び、2年目は学部のステップアップした内容と中国語を学んだ。三年目に中国留学に行き国際的人間として活躍できる場を得た
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに来て、人間味溢れる温かさに感動した。
      推薦入試
      ひたすら過去問を解いた。一冊の単語帳を繰り返した
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      海外に留学したい人、海外に就職したい人には最適の学科です。英語力を付けたい学生には、様々なサポートをしてくれます。大学は、校舎はとても広く、年々新しい施設が建設されているためキレイで最新の設備が揃っています。勉強するスペースや、友達と語り合えるスペースもたくさんあり、充実した大学生活を送れること間違いなしです。留学生もたくさん在籍しており、留学生と交流する機会も多くあります。 また、留学生から英語を教えてもらったり、会話をする施設も整っています。 色んな国、色んな地方から来た人と触れ合うことで、人間力も磨かれていきます。 このような、恵まれた環境で大学生活を送れた事は、私の誇りです。
      経済学部は英語のプログラムが充実しており、英語を学びたい人が大半です。授業も英語を使う授業も多いため、英語に対して苦手意識がある学生には少し努力する必要があります。また、1.2年生の間は経済学の基礎知識を付けるための授業が多いため、勉強は必須です。 頑張れば頑張るほど、実力がつく学科だと思います。
      ゼミによって、活動の頻度も内容もまったく違います。全国の大学と競うプレゼン大会に積極的に出るゼミもあれば、授業のなかでしか活動を行わないゼミもあります。その分、自分に合うゼミを探す事ができます。
      様々な大手企業に内定している先輩方がたくさんいます。 この大学のキャリア支援は素晴らしいです。自分の納得のいく就職ができるまで全力でサポートしてくれます。自分自身も、エントリーシートや履歴書を徹底的に確認をしていただき、模擬面接もたくさんしてもらった結果、満足のいく就職ができました。
      山奥に大学があるため、駅からはバス通学になります。一人暮らしの学生は大学近くに住みますが、基本自転車やバイクは欠かせません。買い物をするにも、バス、自転車、バイクなどの手段を使う必要があります。
      年々、新しい学部棟が出来たり、建て替えを行っているため、最新の設備が整っています。 特に、パソコンを使用する際の教室やスペースは十分な数が用意されているので、レポートを作成する際には非常に便利です。 また、図書館もとても充実しており、調べ物をするには最適です。 食堂も美味しいです。
      他学年と交流する機会は、あまり無いかもしれません。 恋愛に関しては、サークルやゼミでの出会いが多いです。学部ではあまり、無いかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は、レポートの書き方やプレゼンのしかた、経済学の基本中の基本を学びますが、 2年次からは自由に授業を選ぶ幅が広がります。 第2ヶ国語、英語は必須科目です。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジアの貧困や、どのような国があるのかを勉強しました。
      大手警備会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国内において、1位2位を争う会社であり、信頼を勝ち取っている会社であるため、自分もここで営業として活躍したいと思ったため。
    • 学科志望動機
      語学を学びたかったため。経済を学びたかったため。
      推薦入試
      推薦だったため、通常の受験を受けていないのですが、ひたすら、過去問をやりました。
  • 創価大学
    理工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      様々な人と環境があります。英語に力を入れて勉強するにはピッタリだと思います。外人の友達も出来て、英語を使う機会もたくさんあります。
      当たり前ですがいい授業、悪い授業があります。自分の興味のある授業が取れないことも勿論あります。ガイダンスに参加しましょう。
      非常に研究に熱心な教授が多いです。なおかつ、みんなのことを大事に接してくれます。面白い教授が多いです。
      入っただけで就職できる訳ではありませんが、サポートやアドバイスしてくれる環境や機会は、たくさんあります。
      駅からやや遠い気がしますが、バスが定期的に来る。また、直通のバスや大学周りを走るバスもあるので大丈夫です。
      大学内では、多くの外国人学生がいて、外国語を学ぶためのスペースも存在する。予約制で自分のレベルにあった勉強が可能です。
      勉強、サークルともに充実させることが出来ると思います。様々な行事もあるとで色々な経験も楽しむことが出来ます。
    学部に関する情報
      1年次には、数学、プログラミングの基礎の授業や英語が中心です。2年次はその延長で、専門を選び研究していきます。
      ドラゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      通信系の研究を主にしている。人の役に立つ研究を楽しもう。
      通信系会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かして働くことができるから。
    • 学科志望動機
      通信系に興味があり、パソコンが好きだったので選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
      ある程度勉強してからは過去問研究をして勉強して行きました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地は駅から遠いので、通学生はバスを活用する必要があります。授業は面白いものが多いです。反面、面白くないものもあります。先輩が後輩に尽くすという文化があるので、先輩におすすめの授業を聞けば親身に教えてくれると思います。
      少人数のものは先生が生徒一人一人をじっくり見てくれるため、お勧めです。しかし、人数が少ない授業はマニアックな分野であることが多く、好きな先生だからといって履修すると、授業の内容の理解に苦しむことになるかもしれません。
      ゼミは先生によって厳しさが全然違います。厳しいゼミでは部活などを休んでまでビジネスコンテストのミーティングなどに時間を割く必要が出てきます。
      建設業界や金融業界への就職は強い印象があります。キャリアサポートセンターでは、親身に面談や面接練習などをしてくださる就職課の方がいます。その方々もアプローチの仕方が褒めて伸ばす人とあえてきつい態度の人などわかれています。そのあたりは、自分の好みで選択すればいいと思います。
      山のほうにあるので、坂がきついです。また通学生は駅をおりてからさらにバスに乗って向かわなければなりません。そのあたりは不便かもしれません。しかし、駅前から離れているため、周りに遊ぶような場所がないので誘惑に負けず勉強に打ち込むことができます。
      様々なドラマの撮影が入るほどなので綺麗だと思います。建ってから時間は経ちますが本部棟や池田記念講堂の中に入ると、息を呑むほどの装飾となっています。
      1年生は男女ともに寮に入ることができます。ただし、地方から来ている学生のほうが優先して寮に入れるようです。もし、入寮できるのであれば、強くお勧めします。同世代の青年が集まって、生活をすると様々なことが起こります。それがとても面白かったので、寮生活はおすすめです。
    学部に関する情報
      1年は簿記を勉強しました。2年では心理学を勉強し、3.4年ではマーケティングの勉強をしました。
      マーケティング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングの基礎から応用までしっかり学ぶことができました。
      広告業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マーケティングについてさらに学ぶことができる業界だと感じたからです。
    • 学科志望動機
      人、モノ、金、情報をいかにマネジメントするかということに関心があったからです。
      一般入試
      英語の配点が高いので、英語を最優先で勉強しました。
    文学部 人間学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年次に様々な専攻の基礎を学ぶことができ、2年次以降への準備ができる。校舎も新しくなり、より学びやすい環境ができたと思います。
      教授が皆熱心であり、受講生も熱心な学生が多いためいいモチベーションへとつながります。どの講義を選ぶか迷った時、わたしはしっかり学びたいと思ったため、あえて受講生の少ない授業で気になったことはすぐに教授に聞けるような授業を選択したこともありました。
      選択するゼミによってカラーはさまざまですが、どのゼミも仲が良く、教授とも信頼関係が築けていたと感じます。
      大学職員によるキャリアサポートだけでなく、内定者によるサポート体制がしっかりしているので、かなり就職活動では心強い存在でした。
      八王子駅からバスで25分ほどで、ずっと上り坂だったためアクセスが良かったとは言えないです。自動車や原付で通っていた学生もいますし、大学近辺で下宿していた都内出身者もいました。
      文系の校舎が新しくなり、語学のサポート施設も併設されているため非常に羨ましい環境だといえます。また、学部棟の中にコンビニやカフェもできたので、校舎から出ることなく過ごせるため、寒すぎる八王子の冬にはちょうどいい気がします。
      やはり、専攻が分かれ、ゼミに所属するようになるまでは規模が大きな学科だったため密な人間関係とまでは行かなかったです。しかし、ゼミに所属してからは2年間いつも楽しく通っていたように思います
    学部に関する情報
      1年次は教養やそれぞれの専攻の基礎学習が中心でしたが、2年次から専修が大きくわかれ、3年次以降はさらに専攻をしぼって学んできました。都市社会学のゼミに所属していたため、定期的に都市探索として都内や近隣の町歩きを行っていました。
      森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市社会学。先行文献を座学で学び、都市探索を通して実際の景観維持などについて学んできました。
      地元の個人クリニック→退職→公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく地元で就職しようとおもったため。
    • 学科志望動機
      高校時代はおおまかな興味しかなかったため、実際に学んでから専攻を選べる当時のシステムに魅力を感じました。実際に入学時は言語系に興味がありましたが、学んでゆくうちに日々の生活につながる社会学を専攻しようという気持ちになりました。
      推薦入試
      一般入試も考慮して3科目の勉強をまんべんなくしてきましたが、推薦入試1ヶ月前にこれではラチがあかないと感じ、とにかく、英語の勉強のみを徹底的に行いました。結果として9割正答で合格できたので良かったですが、あまりオススメしない勉強法です。笑二次対策としては、担任、副担任の先生になんども練習していただき、時事問題にも対応できるようニュースも意識的に見るようにしました。最後は入学したい熱意がすべてだと思ったため、志望動機は念入りにつくりました。
    文学部 人間学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学を考えている方には、最高の環境が整っていると思います。 英語だけでなく、中国語も盛んでカリキュラムの中に中国との交換留学が組み込まれているものもあります。
      人気の抗議の多い中で、大教室は余裕をもって座ることができます。 またスクリーンを用いた映像授業で生徒の学習の助けになっています。
      ゼミは二年次に進級する際に、各教授のもとを訪問し、自身が研究したい分野かどうかの、すり合わせを行うことができます。またゼミによっては、卒業論文が免除になる場合もあります。
      就職サポートは一年次から始まっており、有名企業の代表者や卒業生を招いて講義を行います。 単位としても取得できるので、人気の講義です。
      八王子駅からバスで20~30分かかります。丘の上なので、坂道がきつく、閑静な一方で通学には不便です。
      昨年新総合教育棟が新設され、他にも校舎がさらに新しくなっていくのが見受けられます。 特にパソコンは、各校舎にかなりの数が設置されているので、学生のレポート作成には役立ちます。
      とにかくサークル活動が盛んで、多いところでは200人を超える部員がいます。活動頻度もさまざまですが、掛け持ちができるので、それをきっかけに友人の輪が広がっています。
    学部に関する情報
      私は主に日本文学を専攻しました。二年次からは『源氏物語』を中心に、内容を読み解き学生同士の解釈を交えて談義しました。
      西田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に古典文学の中でも『源氏物語』を研究しています。それに付随して平安中期~後期にかけての文学を学びます。
      銀行員/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたかったのと、周囲に勧められた結果。
    • 学科志望動機
      他の言語を極める前に、母国語を極めることが先だと思ったから。
      一般入試
      特に傾向はなかったので、過去問をひたすら解きました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間力が磨かれる。もちろんそれぞれの勉学は基礎から専門性の高いことまで学べる。その上で、学部学科にとどまることなく、多くの人と接する中で、人として成長できる。
      基礎から専門性の高いことまでしっかり学べる。みな講義に集中しており、雰囲気がとてもよい。講師も学生に対してとても紳士で、本気である。
      少人数でしっかり学べる。ただし、そのレベルはまちまちてある。よく言うと、本気の人にも、そうでない人にもあった、ところがある。
      多くの企業が講義に来てくれる。また、就活サポートの職員が多数いて、就活サポートのシステムが確立されている。先輩も協力的である。
      東京でありながら、良くも悪くも田舎である。八王子駅から遠い。なので、大学付近では勉学や緒活動に集中できる。出掛けようと思えば、なんでもある。
      年々良くなっていってる。校舎が改築され、設備も新しいものになっている。また、周辺もお店ができるなどして便利になってきている。
      はじめの方に皆でやることがいっぱいあるので、仲良くなれる。ただし、学科にこだわることなく、多くの学生と交流していく。
    学部に関する情報
      法律から入り、それぞれにあった専門にわかれていった。政治などまで。
      法史学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      江戸時代などを中心に、庶民の暮らしと法を学ぶ。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きだったし、そこが拾ってくれたから。
    • 学科志望動機
      特にこれと言ったものがなかった中で、政治や法律に興味があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進の予備校
      予備校にこもっていた。友達と相談しながら、勉強していた。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
      語学を学びたい人にはぴったりの大学であると思います。様々な制度があり、海外に行く機会が多いと思います。
      様々な種類の授業があり、幅広い範囲の分野の学問を学ぶことができます。多くの教授がおり、興味深いゼミも多い。
      最先端の研究をしているゼミや教授が多いと思います。論文やディスカッションを通して、高い教養を観につけられる。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際に模擬面接をします。
      八王子駅からは少し遠いので、電車で通学する場合はバスで通学することになります。学内には駐輪場が多い。
      中央教育棟が最近新しく完成したので、綺麗で大きな教室でのびのびと勉強することができます。差新設備も会います。
      文学部人間学科は人数がとても多いので全員と知り合いになるのは難しいですが、同じメジャーの人とは一緒になりやすいです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養やイントロダクトリー科目が多いです。
      都市社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の英語学習や日本語学習など、最新技術の研究が出来ます。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根差した職員になり、住民に近い場所で働くため。
    • 学科志望動機
      家から近く、進学するのも簡単だったので。
      その他
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たくさんの人と出会える大学です。人とのつながりを大事にする人が多く、楽しく話しをしている人たちがたくさん居ます。学内施設も充実していて、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
      学部の勉強は専門的なものが多く学年があがるごとに難しくなってついていくのに必死でしたが、キャリア関係の授業が充実していて就活の役に立てることが出来ました。
      少人数制だったので教授をはじめゼミのメンバー全員が自主的に課題に取り組み意識の高いゼミだったと思います。
      就職活動時はキャリアセンターの方や、就職活動を終えた先輩たち(リクルートスタッフ)が面接練習などしっかりとサポートをしてくれました。そのほか、1年生の頃からキャリアを形成する授業があり、進路に対する意識付けを早いうちからしていました。
      自転車通学だったため坂が多いのは少し大変に感じました。天気の悪い日はバスを利用していましたが、自宅からのバス停の便はよいとはいえず、直通バスが止まらないので天気の悪い日は困りました。駅前まで行くには循環バスなどがあり、非常に便利でした。
      入学した頃、新たな施設を建て直しており、最後の1年間だけ新しい施設を使うことが出来ました。パソコンルームや図書室など、資料がそろった部屋が多く、充実していました。テスト前は混雑することも多かったです。
      普段の授業は同学年で受けることが多いですが、ゼミなどは後輩と合同で研究をしたりする機会がありました。サークルや研究会に所属している人が多く、そういう場で他学部の人たちと知り合うことが出来ました。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目として法律の基礎、一般教養などを学び、2年次から専門科目、3年次にゼミに入り、4年次も継続してゼミで学んで卒業発表を行い修了しました。模擬裁判やディベートなど、実践的な学習も多く、ゼミでは刑法について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐瀬ゼミ(刑法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例集をもとに刑事事件の争点について学びます。2,3人ずつのグループごとに毎週それぞれが選んだテーマについて発表し、発表後に全員で議論したうえで、全体で結論を出すという流れです。最後に実際の判決などに触れて先生にまとめていただいていました。
      不動産会社・総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家を離れて一人暮らしを経験したので、家を探すという仕事で自分の経験を少しでも活かせるのではないかと感じたので。
    • 学科志望動機
      法律というものに興味があり、難しい印象がありましたが一度学んでみたいと想い、入学しました。
      センター利用入試
      過去10年の過去問題集を解き、自分の得意な分野(文系科目)に絞って勉強をしました。理系科目はかなり苦手だったので、受験に利用することを諦め、文系科目をひたすら勉強し、センター試験入試で合格が出来ました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎がとても綺麗で先進的。グローバルな感じで留学生も多く、幅広い視野を育ててくれる学校だと思います。私も留学生との出会いを通じて、その後アメリカに留学し大学院までいきました。
      幅広い授業があり、アカデミックだけでなくキャリア系の実用的な授業も豊富です。 少人数のクラスもありディスカッションベースで楽しく受けられる授業もあります。
      みんな仲が良く楽しく学べるゼミが多いと思います。 たど楽で卒論などがないゼミもあるので、遊びたい人はいいですがもう少し全体的な厳しさを強くしたほうが良いと思う人もいるかもしれません。
      教育系の進学率が特に高く、法律系も強いと思います。キャリアセンターがとても充実していて、時に厳しく、時に優しく、就職が決まるまで親身に相談にのってくれるスタッフばかりです。
      周辺環境は自然も多く勉強に集中できる場所で、キャンパスも広く設備も充実しているのでとても良いです 。 ただ八王子にあるので都心から遠く、実家から通う人は大変だと思います。
      施設、設備も充実していて、カラフルで明るくグローバルな雰囲気です。おしゃれなカフェのような図書館で自由に勉強できる雰囲気です。
      皆学業以外の活動にも積極的で学部を超えて友達が多いです。 留学生も多く、他言語を学べる環境も整っています。 カップルはそれなりに多いですが、学内でイチャイチャしている雰囲気はないので1人で寂しいなどの雰囲気は全くないです。
    学部に関する情報
      法律系全般 キャリア系の実用的な授業 ライティングなどの基本的な力をつけるクラス 英語と、第二外国語としてフランスご
      国際関係
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際関係論に関する法律のゼミ 紛争や国同士のやりとりに使われる法律を主に勉強していました。
      コンサルティング会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の悩みを解決したいと思ったから 。面接が楽しく働いてみたい会社だと思ったから
    • 学科志望動機
      なんとなくつぶしがきくと思ったから。 内部進学だったが、1番偏差値も高く、弁護士等にならなくても就職に活かせることが多いと思ったから
      その他
      特になし 学校の授業の復習 進学動機は自分と向き合って沢山考えた