みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      創価と聞くと宗教のことを思い浮かべる人が多いと思いますが、授業で宗教を学ぶことは一切ありません。勧誘とかも無いので、宗教に感心ない人も安心して入れると思います。他宗教の人もいます。また、留学生が多いので海外の友人ができると思います。文学部では多様な種類の授業があるので、興味がある分野を見つけることができます。3年生から専攻別に分けられるので、専門的に学べます。就活面ではサポートがしっかりして、SPI講座などが安く受講することができます。学生の雰囲気としては真面目な人が多いので、勉学に集中することができます。
      八王子駅からバスで15分くらいです。
      学校の施設は綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。トイレとかもキレイです。また、ドラマとか映画の撮影で使われることが多いので在学中に有名人を見ることができると思います。
    大学に関する評価
      たくさんのクラブがあるので何か興味があるクラブが見つかると思います。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      多くの人が心配される宗教観については、他大学に比べて濃いのは事実です。しかし、人柄の良くて勉強熱心な人が多いので友達を作る上で問題はないです。自分も何かしなくてはいけないなどの強制的なものはありません。
      勉強面では、ついていけない程難しいレベルではないです。学年が上がるごとに選択できる事も増えますし、大きく方針を変える事も出来ない事はないです。
      就活についても縦の繋がりが強いですが、OGOBのいない企業への就職は可能です。多少企業の方も構えますが、落ち着いて自己アピールをすれば学歴に揺さぶられることはないでしょう。
      また公務員等を目指すには、周りのサポートも厚いので安心できます。
      大学自体の居心地はとても良いです。ただ気温差が激しく都心より冬は寒く、夏は暑いのです。これに耐えられないのが上京して、まだ環境に慣れていない人たちです。上京を考えている方は学力もそうですが、体調管理の事も忘れない事が大切だとおもいます。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      学部内の授業だけで英語科教職が取れると思っていたら、他学部の授業も取る必要があって、ギャップを感じたから。
      ゼミによっては人数に偏りがあって、ゼミ内での活動に差があると感じるから。
      駅前まではバスを利用しないと少し遠いと感じるから。
    大学に関する評価
      友人関係は部活動での時間を共にすることで自ずと培われると思う。恋愛関係は部活内恋愛禁止の規則がある部活が多いのであまりいいとは言えないと思う。けれど、恋愛に発展しない環境での方が部活等に没頭しやすいのではないかと思うし、部活の仲間は幼馴染だったかのような感覚になる程仲良くなれるので、恋愛関係に欠けていたとしてもあまり不服はないと感じる。
      部活やサークルの数がとても多く充実していて大学から新たな特技や趣味を発見する機会になると思うから。
      また、学内でライブや発表会をやる部活が多く、部活に入っていなくても、部活の熱を肌で感じる機会が多いと思う。
      教育について
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      キャンパスは広くて綺麗で
      郊外ならではの大学です。
      生徒も良い人たちばかりで、
      友人関係で悩むことはほとんどありませんでした。
      もちろん、先輩後輩も仲がよかったです。
      充実しています。
      大手企業に勤めている先輩かお話を聞ける機会がありました
      山の上?中なので、自転車で通学する場合は少し大変です。
      大学近くにもアパートがたくはんあるので、
      近い場所にアパートを借りれば、徒歩で来ている生徒もいます。
      また、八王子駅からはバスが出ています
      とても綺麗です
      新しい校舎が建ったり
      桜並木が綺麗だったり
      大きな池があったりで、
      気分転換でキャンパス内をお散歩することもできます
    大学に関する評価
      友人、先輩後輩関係はとても充実しています。
      みんな良い人たちばかりですので、
      最初は知り合いがいなくても、
      すぐに友人ができると思います
      県人会もありますので、地方から来ている人は、より安心できると思います
      創大祭はとても盛り上がります。
      準備までの期間で今まで関わったことの内人とも友達になれます。
      また最終日のフィナーレでは、打ち上げ花火もあがりますので、
      学校全体で感動につつまれます。
      IT関係
    文学部 人間学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業内容、カリキュラムが充実している。また、他の学部と比べ単位認定される授業数が多いため、将来の志望進路が定まっていなくとも好きな科目を選べば単位を取りやすい。
      また、相談に乗ってくれる教授が多く、課題などもきちんと提出できるようサポートしてくれる。クラスによってはTAがおり(特にパソコンを使用する個人で進める授業)、授業中の体制もある程度整っている。
      文学部は大学内でも1番学生数が多いが、大学全体で8000人弱と少数のため、演習やゼミのカリキュラムでも全員が平等に機会を得ることができる。
      最寄駅は京王八王子/JR八王子駅。
      そこから西東京バスで20分ほど。運賃は後払い310円と高め。
      何度か抗議も出ているが、大学の3つの門にそれぞれ設置されたバス停で実際は運賃が異なるが、同じ金額で運行していただけている。
      かなり大学に寄ったダイヤ運行や設備の充実(電光掲示板の設置や、バス停の屋根の延長など)が行われており、不便ではあるものの受け入れられるレベルかと。
      もちろん自転車、バイク、車で通学もできる。
      ひよどり山を突き抜けるトンネルができたため、一昔前と比べれば便利になった模様。
      周辺には美術館があり、在学生はいつでも簡単に入れるようになっている。スーパーやコンビニは大学構外の近場にはないため、学内の生協やコンビニを利用する学生が多いか。一人暮らしの場合、ネットスーパーを利用しているという声もあった。
      中堅ITサービス会社/営業
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自然豊かなキャンパスと出来たばかりで使い心地のよい教室、実績のある教授の先生方がおり、勉強しようと思えばいくらでも学べる大学です。
      国際教養学部ではディスカッションを中心とした授業が多く、学生の主体性を重んじています。
      様々な種類の中から自分にあったゼミを選ぶことができます。
      4年生の先輩や卒業生、キャリアセンターの手厚いサポートがあります!
      少し駅から距離があるため利便性は低めです。しかし周りが自然に囲まれているため、勉強に集中できる環境であると言えます!
      まだできたばかりの中央教育棟は綺麗なだけでなく、自習スペースやくつろぐことのできるカフェ、コンビニも入っているためとても便利です
    大学に関する評価
      友人関係は本当に充実しています!サークルやクラブに入ると視野が広がると思います。
      大学祭だけでなく、新歓や季節の折々にオープンキャンパスなどイベントがあります!
    学科に関するコメント
      一年時は教養を学び、その後海外で英語力を鍛えます!
      教育系企業
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育について様々な角度から学べます。教育学、心理学、また近年重要視されているアクティブラーニングの専門の先生も多数いるため、勉強になると思います
      心理学や小学校の科目の教員が多いです。
      アクティブラーニング系の授業も増えてくると思います。
      しかし、中学校高校の教員養成の先生、授業関係の先生が少ないので、中高の教員志望は他校に比べて厳しい面がある。
      ゼミによって内容は様々です。
      心理学系のゼミが多いです。ゼミ選考には成績が関わるため、第一志望のゼミに入れないこともあります。
      2年後期のゼミの説明会には絶対に参加してください
      小学校の先生が多いです。企業就職では、サービス業や営業などがあります。
      学部のサポートは教職中心なので、企業就職は大学のキャリアセンターが中心になります。
      都心から非常に遠いです。
      また住宅街の中で、坂も多く、飲食店やスーパーが非常に少ないので下宿や都市部や他県からの実家通いは苦労します。
      新しい施設もどんどん作られていて、勉強しやすいです。
      大学院
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教育学部は、教育について学べることはもちろん、学校インターンシップや教育実習についてもサポートも充実。周りの学生も志の高い学生ばかりで、切磋琢磨の耐えない学部です。大学の学生も、夢を追いかける人ばかりなので、自分も頑張ろうと思える素敵な大学です。
      最寄りの八王子駅からはバスでの通学、または自転車での通学になるため多少は大変かもしれない。大学近辺に住む人も多い。敷地内はとにかく広いため、移動だけでも運動になるかも。
    大学に関する評価
      様々な地域から学生が来るので、色んなことを知ることができます。特に友好関係を大事にする大学だと思うので、一生の友達も出来ること間違いなし。恋愛に関してはあまり良しとしない風潮があるが、そこはちゃんと折り合いを付けてやるといいかも。
      名のある団体もたくさんあり、特にサークル、部活動は自分を成長させてくれること間違いなし!自分好みの部活を探してみてください。
    学科に関するコメント
      教育についての学習はもちろん、その他の自分の興味のある授業についても学ぶことが出来るので安心です。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いろんなことが学べることが文学部の良いところです。他の学部だと視野がどうしても狭くなりがちですが文学部はそういうことが無くとても良いです。
      通学のしやすさに関してはあまりオススメできません。
      しかし周りの環境がとても良いのでそこはとてもオススメです。
      学内の施設はもちろん、学外の自然豊かなところや、学内にある施設はすべて綺麗で学生が使いやすいように整備されています。
      特に文学の池などの自然がとても豊かなところは、勉強に疲れた学生が癒しの場となっています。
    大学に関する評価
      大学建設に関われば関わるほど素晴らしい友好関係が築くことが出来ます。特に先輩は後輩思いの方がとても多くて、どんなことがあっても優しく接してくれます。
      サークルは創立者の指針を頂いていることが多く、創立者の思いを研鑽したりしてより大学にある意味などを学ぶことが出来ます。
      イベントもとても多く、特に大学祭は全ての部活やサークルが模擬店や展示をしたり、舞台をたくさん見ることが出来るのでとても良いイベントです。
    文学部 人間学科 / 卒業生 / 2012年入学
      文学だけではなく歴史や言語・哲学など幅広く学べる。私は入学当初は英語を中心に学ぶ予定だった。しかし、様々な授業を受講することで中国史に興味を持ち、中国史や現代中国について学ぶコースに進んだ。ゼミでは、少人数だったが仲を深めることができ、また中国からの留学生と交流する機会が多くあり、四年間充実して学ぶことができた。歴史以外にも映画や演劇などからその時代背景や心理などを学ぶこと授業もあり、非常に面白かった。また、他学部の授業も受講できるので、多くのことを学びたい人にオススメ。個人的には看護学部の授業を受講して面白さを感じた。ただ学年が上がると選べる授業が減る。特に英語に関してそのコースでないと学ばないことが多いように感じた。
      コースによって人数制限があり、人気なコースは抽選方式になるため、希望のコースに行けない人がいた。人気・不人気があるため、コースによってかなり人がいたり、10人満たないのもある。
      またコースは決定すると変更できない。
      中堅企業/総合職/営業