みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3661-10件を表示
    理工学部 共生創造理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学科生としては3年目であり、カリキュラムが未完成のため自由度が低い。しかし4年目以降からは大幅に変更される予定だそうなので、期待できる。生命、環境系が特に強い。
    大学に関する評価
      自ら参加しなければその面白さに触れることなく大学を卒業する場合もあるほどに、学生主体のイベントが多い。また活動の幅が広く、ものによっては大学外での活動がメインのものもあり、貴重な経験のできる団体が多いのは強み。
    学科に関するコメント
      学術的論じ方、実験の手順などを基礎として学び、やがては大きく4つのコースに分かれ、最終的に研究室に所属する。初めの頃は基礎であるがゆえに自分のやりたいことだけが出来るわけではないが、学年が上がるにつれて自由度が上がってくる。また高校の時のように物理、化学などはっきりとした区分がされないため、幅広く学ぶ機会が多い。新しい学科でカリキュラムが曖昧であるからこその幅広さであると考えれば、その点で有利ではあると思われる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      文学部は学校で1番自由度の高い学部です。たくさんのメジャーがあって、様々な角度で人間の豊かさを学べます。留学制度もあるし、教員免許等も取れます。他学部の授業も取りやすいです。
      先生によってやり方が異なります。特別講師を招いた授業なども設けられ、とても有意義な話が聞けます。映画や小説など、誰もが1度は触れたことのあることに関する授業も多いです。物事に対して深読みし、自分の考察を立てれるようになります。社会に欠けがちな人生の「質」を高めることが将来的にもできるようになります。
      2年後期でゼミ見学を巡り、選考を行ってから3年前期でゼミが本格的に始まります。表現文化、哲学、社会学、歴史学、異文化など幅広い分野をカバーしているので、悩みどころは多いです。積極的にスケジュール管理をしてゼミ見学に行くことをオススメします。!
      学校全体として就活のバックアップが充実しているので、安心して就職活動ができます。
      有名企業の内定を取った人も多く、大学の就職率は全国でも高い方です。
      兎にも角にも自然が多いです。
      学校周辺は車通りが激しく、事故も度々起きているので気をつけてください。
      キャンパスが広いので、3つの出入口それぞれにバス停があります。しかし駅からバスで20~30分かかるので、片道310円と少々高くつきます。
      周辺のアパートは家賃5万円出せばかなりいい所に住めます。ただスーパーなども少し離れていて、コンビニくらいしかなく、学校周辺はレストランも少ないので学校外で買い物はしにくいです。
      通学には電動自転車や原付をオススメします。
      LAWSON、SUBWAY、グランカフェ、学生ホール、その他食堂が3つあるので食事には困りません。また学生ホールでは新幹線のチケットや東京ディズニーリゾートのチケットなども買えます。ATM(三菱、ゆうちょ、みずほ、三井住友)設置しているので平日はそこからお金を下ろします。
      また新宿バスも出ているので23区から通学してる人はよく活用しています。
      定期的にミスドやあげぱん、松屋、クレープ屋さん、パン屋さんの出張販売も来ます。
      他にも勉強や就職活動をサポートするための施設や制度が多くあって、学生生活をより便利にしてくれます。
    大学に関する評価
      部活、サークルが数多くあってすごく充実しており、またそれらを統括する学友会とゆう組織は4年生が運営しており、部活引退後も関わり続けることが出来ます。
      ずっと一緒に活動していると、仲間意識が芽生えるので、恋愛をぬきにして性別分け隔てなく対話している人はよく見かけます。もし部活内で恋愛する場合は、周囲に迷惑をかけないよう公私を分ける必要があるので少し肩身が狭いです。
      入学式、卒業式、創大祭などは全て学生が運営しており、とりわけ創大祭は毎年大盛況です。様々な部活や団体が出し物をしているので、2日間で回るのは少し忙しいかも知れません。店舗も多く出ていて、とても本格的です。
    学科に関するコメント
      幅広く多くのことを学び、そこから気になる分野を専攻していく形です。タイプわけされた授業の中から卒業するのに必要な単位数分の授業をえらびます。タイプ分けされたからといって学べる範囲が制限されることはなく、好きな授業が取れます。
    進路に関するコメント
      未定。メディアもしくは企画系。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      会社の経営に興味がある人にはぴったりです。1.2年は基礎なので少しつまらないですが、3年からはゼミを選んで、好きなこと学べるので幅広くおもしろかったです。
      授業がつまらない先生が多い、話が眠くなる
      ゆるいゼミが多い
      やる気さえあれば就活はすぐ終わる
      駅から遠いのが難点、山もキツイ
      古いとこ、新しいとこの差が激しい
      英語に力を入れてるので、スピーキングの場はすごく新しいが、中には古い設備もある
      友人は◎、恋愛は△
      男女で仲が良すぎて恋愛の雰囲気がない
      これもやる気さえあれば
      100以上あるので吟味するより感覚と先輩で選ぶべき。
      サークルで大学生活が充実する人もいれば、振り回される人もいる。やらない選択肢もあり。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎と共通科目、2年は基礎、3年はゼミ選択からいろいろなことを学べる。四年時は就活と同時期なので、あまり授業は取ってない。好きな美術とか取ってた
      小売業、販売員、ホームセンター、総合職

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経営を学びたいと思って入学しました。
      簿記や統計学はもちろん、環境管理、人的資源、経営組織、経営歴史、国際地域経営など専門的な知識を履修したため多くの知識を身につけることができました。
      教授や特別講師による授業が多いです。
      オフィスアワーと呼ばれる授業時間外に教授が研究室にいて質問ができる時間をポータルサイトに載せてあるので、授業でわからないことを気軽に聞くことができます。
      就職実績があります。また、就職活動がこれから始まる3年生を対象とした就職ガイダンス、説明会のほか、授業としてキャリアに関する授業も履修できます。OBOG訪問や、社会人の方が戻ってきて講演等もあります。また、キャリアセンターや就職活動を終えて内定をとった4年・5年生が3年生の就職活動をサポートしてくれます。
      JR八王子駅からバスで15~25分ほどあり、少し遠いです。
      バイク・自転車通学する人もいますが、元々山だったので坂が多いです。一人暮らしのできるアパートやスーパーが近くに多いです。
      寮が多く、地方出身者のだいたいの子は入寮しています。
      大学が広く坂が多いので移動が大変ですが、比較的新しい建物が多く、設備もプロジェクター、パソコン教室、自習室、コンビニ、学食等学生のための設備が充実しています。
    大学に関する評価
      入学当初はアトラクやスポーツ大会など任意で参加できる企画があります。クラブに入部するとクラブ同士の交流もあるため友人関係は広がると思います。授業でグループワークを推進しているのでそこでもまた友人を作れると思います。
      それぞれの部活・サークルが運動部・芸術部・学術部と3つに分けられており、数多く存在します。
      自分が所属していた部活は、先輩同期後輩めちゃくちゃ良い人だったので悩んだ時に支えられました。芸術系の部活で、一人一人のお客様に励ましを送る演奏をという気持ちで毎回の舞台に向けて日々練習していました。
      大学祭では、模擬店を出店したり、多くの部活がコンサート、ライブ等を行っています。
      金融会社

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で学べることがとても多いです。勉学ももちろんですが部活動やサークルがとても活発で雰囲気もよく活気があります。また、先輩や教授たちからの就職活動などの進路のサポートが何より手厚いです。先輩が後輩のためにすごく尽くしてくれるので、相談に乗ってくれたりとても頼もしいです。
      先輩や先生との個人面談やアドバイスが聞ける機会や授業がたくさんあります。またキャリアセンターも充実しています。国家試験対策室では先輩が直々に教えてくださるのでとても助かっています。
      キャンパスが八王子駅からとても遠いのでバスが自転車で通学する人が多いです。八王子のため坂道が多く、バスで通う人が多いです。しかし、バスの料金がとても高いのでそこだけ難点です。キャンパスの周りは緑が多く自然があり心が安らぎます。
      大学の設備や建物がなんといっても豪華で素晴らしいです。講堂や体育館などの施設もありますし、各学部棟も綺麗で教室も使いやすいです。とても学校内が広いため歩きやすい靴で移動したほうがいいと思います。

• 創価大学のことが気になったら!

文学部 人間学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学部は人間力を高める学部だと思っています。ほかの学部と違い、皆が目指すところが様々で、色々な人と関わり合うことが出来るのではないかと思います。皆が切磋琢磨できる環境です。留学や海外研修の環境が非常に良く整っているので、在学中に留学や海外研修を希望している方におすすめです。
      自然が多いので、身体に良さそうな感じがします。ただ、虫も多いです。通学するために坂道が非常に多いところが玉に瑕という感じですが、慣れれば問題ないと思います。
      とても新しく綺麗です。毎日清掃業者の方が構内を綺麗にしてくださっています。構内にゴミ箱が多いところが個人的に気に入っています。パソコンを利用できるところがたくさんあるので、重いパソコンヲ毎日学校に持ってくる必要はありません。学校でコピーも印刷もできます。トイレも非常に清潔だと思います。また、女子トイレの個室の数がかなり多いです。化粧直し用の鏡もたくさんあるので、とても使いやすいです。

2018年11月投稿
      大学で外国語や哲学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また留学制度が整っています。キャンパス内には留学生も多く居て留学前留学後も語学のモチベーション維持につながり友達同士で頑張り会える最高の環境です。
      さまざまな功績を残した方々が来られるのでとても良い授業が受けられます。
      三年生からゼミが始まります。楽しみながらたくさん学べる環境です。
      一年生からサポートしてくれます。また先輩との繋がりが多い大学なので就活時の話などさまざまな大切なことを知ることができます。
      駅までは遠いですが自然豊かな場所で落ち着いて勉強をすることができます。
      学内の施設は2014年に建てられたものがあり比較的新しいです。図書館は誰でも使うことができ本の数がとても多いのでとても楽しいです。
    大学に関する評価
      友人がたくさんできお互い切磋琢磨しあえる環境の中でクラブができると思います。
      サークルの数は多くありませんがその分1つの趣味の人たち全員と繋がることができると思います。
    学科に関するコメント
      英語、中国語、歴史などを学ぶことができます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教授も学生も真面目な人が多く、しっかり学びたい人は良いと思います。人間学科しかないですが、その分歴史系、文学、異文化、英語系、社会学系などさまざまなことが学べます。
      授業はきちんと行われます。課題は先生によって量も質も異なりますが、必要以上に課題を出す教授はいません。
      あとは、授業や教授によっては宗教色が強くなるので注意してください。
      文学部にはたくさんのゼミがあります。たとえば英語を学びたいと思っても、英語だけで何種類ものゼミがあります。
      なので、自分が学びたいゼミがないということはないと思います。とても充実しています。
      八王子で、駅からバスで20分程なので良くも悪くも田舎です。通学は不便ではないですが、駅まで出ないとお洒落なお店はないです。
      田舎が嫌という方には向いていないと思いますが、学内はドラマや映画のロケ地として使われるほど綺麗です。
      学内はとても綺麗なので満足しています。パソコンも学内に何箇所もあり、課題もしやすい環境です。
    大学に関する評価
      部活などに入れば友人関係はあまり苦労しないです。
      また、部活やサークルは基本的に部内恋愛禁止なので恋愛は絶望的です。
      サークルやイベントは多いですか、本当に宗教色が強いのでそこは注意が必要です。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学や就活に対するサポート体制が手厚い。また、学内の飲食、勉強をする設備が整っている。部活も様々な分野で活躍している。ただ、駅から遠く、近くは自然豊かと言えばそれも一つの魅力だが、周りに何もないとも言える。
      教員の講義に対する熱量には差があるように感じる。しかし、私は所属ゼミの教授に、様々な悩み相談に乗っていただいており、尊敬できる教授に出会える大学だとは思う。
      分野や方針など、個性のあるゼミが揃っていると思う。
      キャリアセンターのサポートは非常に充実している。具体的には、ES添削や自己分析講座の開催はもちろん、企業の方を大学にお呼びしての面接対策なども行っている。また、OB,OGも母校愛が強く、後輩のために大学で就活イベントを開催したりしている。在校生も、四年生が三年生の就活を無償でサポートするなど、様々な支援を受けることができる。
      最寄りの八王子駅からは片道20~30分、310円と少しコストがかかる。しかし、新宿からのシャトルバスが出ているので、配慮はされていると思う。また、大学周辺には学生寮や学生向けアパートなどが多数あり、一人暮らしをすれば通学に不便はない。周辺環境は、自然豊かではあるが商業施設などはなく、勉学に最適な環境であるとも少し不便な環境であるとも言える。
      多くの学部生が最も利用する中央教育棟には、①パソコン室、②自習室、③飲食店、④女性用の休息室などがある。
    大学に関する評価
      人当たりがよく相手を思いやれる、コミュニケーション能力に長けた学生が多い。そのため、授業や部活、諸活動で関わる機会を通して、学部や学年を超えて様々な人と関係を築ける。
      大学祭は特に力が入っていて、実行委員会や運営委員会、部活動、自治会、ゼミなど、様々な団体が活発に活動している。
    学科に関するコメント
      経営学科にはプロフェッショナルコースとグローバルビジネスコースがあり、財務や経営戦略論など様々な基礎知識を得た上で、専門知識を得ていく。
      福祉用具の専門商社/営業

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      友達、先輩みんな仲がいい!励まし合える仲間がたくさんできる!かけがえのない4年間を送れる!どの大学にも負けない、綺麗なキャンパスで勉強できる!ドラマにも使われたキャンパスは、観光にもなる!留学にも特化したシステムがあるため、この大学から留学に行きやすい!また先輩後輩の繋がりもあるので、とてもいい!卒業しても、機会があれば戻りたいと思える大学!横のつながりがすごい大学!
      小学校教諭になるためのカリキュラムが充実!
      就職に関しては、よく相談に乗ってもらえる!先輩との関係も良好で、OBOGさんとの繋がりもできる!
    大学に関する評価
      地方から集まってくる人だらけなので、たくさん友達ができ、全国に友達ができる!
      各々サークルがイベントなど主催し、活動している!たくさんのサークルや部活があるのも大学の魅力の1つです!!
    学科に関するコメント
      小学校教諭になるためのカリキュラムが充実している。教員採用試験の合格者も多数!

3661-10件を表示

創価大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅 JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島
電話番号 042-691-2211
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 教育学部、 国際教養学部、 看護学部
概要 創価大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「創大」「創価大」。宗教法人創価学会の当時の会長によって創立された4年制大学です。創立当初は文系の学部のみでしたが、現在は「理工学部」「看護学部」「国際教養学部」が設立され、文理系合わせた8学部10学科です。グローバルに活躍できる人材を育成するプログラムに力を入れており、4年間のカリキュラムを終えた学生の9割がTOEIC800点を突破しています。 緑の多い創価大キャンパス。広さはなんと東京ドーム18個分。学生寮もあり、男子寮・女子寮・国際学生寮が設置されています。世界中に創価大学の支部があり、国際交流も盛んに行われています。スクールカラーは、創価クリエイティブブルーです。

この学校の条件に近い大学

創価大学のことが気になったら!