みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3791-10件を表示
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      文学部は、何か1つを勉強するのではなく、幅広い中から自分がしたいことを自分で選んで決められるのでとても良い学校です。
      たくさんの企業の社長や県知事などもこられるので、とても良い勉強になります。また他にも、海外のトップの人も来られるので、たくさんのいろんな言語もきけたりしています。
      ゼミの先生はたくさんおられるので、自分に合った人を選び、三年生から始まるので、とてもたのしみだとおもいます。
      大学の方に企業からおさそいがきたりすることがおおく、企業と大学の連携がとても素晴らしいため、働くことはとても良いことです。
      田舎の中の田舎にあるので、大学周りがほとんど木がたくさんです。駅前に行くとたくさんのお店などはあるのでそこらへんは良いですね。
      普通の大学よりもとても広い敷地の中に建物の数もとても多いので、一つ一つじゅうじつしています。
      留学生が多いため、海外との交流が深くできるので、おすすめです。また恋愛でも自由にできるので、とてもじゅうじつしています。
      毎年学祭があり、他にも寮の中での大会や寮祭があるため、楽しいです。友好関係もとても深くできるので良いです。
    その他アンケートの回答
      じぶんのしたいことがきまっているひとや、まだじぶんのしたいことがきまっていないひとも、これから先のことは全部きめられるので、良いと思います、
      きまっていない

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2018年入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      全ての授業が英語で行われ、留学が英語必須となっていることから、将来的に海外では活躍できる人材を育てる。
      少人数の授業が多く、教授との距離が近い。また、留学生との関わりも多い。先輩との一対一の面談もある。
      二年次の春学期がまるまる留学にあてられている。これは学部留学ではないが、他学部より早く英語を完璧にすることができるプログラムであると考える。
      学部か新しいため、まだなかなか就職の実績は少ないものの、先輩たちが確実に素晴らしい道を切り開いてくれている。
      最寄駅は少し遠く、バスで20-30ほどかかってしまう。京王八王子又はJR八王子駅が最寄である。バスは寮の場所にもよるが進藤丹木町が最寄。創価大学循環バスがあるのがとても便利。新宿までのシャトルバスも安価で利用できる。
      施設はとっても綺麗。どこの大学にも負けないレベルだと言える。とても誇らしく思うし、使いやすい施設が沢山ある。
      バイトとサークルなどと掛け持ちするのにはとても覚悟が必要な学部であると思う。海外の授業を日本で受けているような学部のため、宿題の量がとてつもなく多い。
      イベントはとても充実している。サークルの数もかなり多い。海外との提携大学も多いため、様様な活動に参加できる。
    その他アンケートの回答
      英語を極めたい人、それだけではなく、英語を使って何を学びたいのか、そこまで考えておかないと、この大学に来てから来た意味を見失ってしまう。
      外務省の内定をもらった先輩もいる。また、航空関係、ビジネス関係、商社、外資系企業など職種は様々である。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      再三言っていますが、様々な分野を学べるところが1番の強みだと思います。また英語を頑張りたい人なども良いと思います
      文学部なら様々な分野の授業を好きなように組み合わせられるので、まだ進路や将来が不確定な人ほど選択肢は広がると思います。立地は悪いですが施設の設備的には良いと思います。宗教大学ではあるのでもろもろに耐えられる、平気な方はおすすめです。
      様々な分野が学べます。また珍しい講師がきたり世界の来賓の方がこられたりします。
      悪い
      サポートセンターみたいなのが充実していて親身になって相談等に乗ってくれると思います。
      悪い
      山にあるのですごく立地が悪いです。駅からもかなり離れているので最悪です
      充実している方だと思います。また英語に力を入れているので語学関係で学びたいなら尚更いいと思います
      わたしはそうゆうのに疎いので分かりませんが、真面目な人が多い印象です。遊んでいるところは遊んでいますが
      悪い
      学祭等が開催されますが、さすが宗教大学という印象を受けました。サークル入ってないとつまんないんじゃないでしょうか
    その他アンケートの回答
      様々な分野に興味を持ち、学んで、方向を定めていきます。頑張ってください。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      わたしは大学を中退し、通信制の大学に変更したいと考えています。その後は図書館司書の資格を取りたいと考えています
      親が創価学会に入会しており私自身も三世なので入学しました。後悔しています。いやだと思う人はちゃんと親御さんと相談して、自分の人生を歩んでください。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      好きです。先生もいろんな方がいる。また、創価の精神を、精神論で学ぶのではなく、なぜ正しいのか、学術的に、様々な角度から学ぶことができる。そんなことができるのは、ここしかない。
      文学部は、三年生で専攻を絞ります。3年生になるまで、また3年生になってからも、様々なテーマの授業を取ることができます。アクティブラーニングも大切にしていますが、文学部だからこそ、自身と向き合って自身で熟考する、ということも大切にしてくれます。
      みんな充実しているといっている。一つ評価を下げたのは、自分の先生が気に入らないから。、
      キャリアサポートの授業を受講することが必須になっている。一年生の頃から授業が用意されており、今年から就活のやり方が変わることに対してもすばやく対応し、新たに、インターンシップや自己分析をするための授業を開講してくれた。
      悪い
      周りが山。東京とは思えない。八王子駅から一本で新宿に行けることは良いが、駅までバスに乗らなくてはならない。 また、買い物する場所が少ない。
      誇れる最高設備です。文学部ならではの設備と言われると難しいが。大学の設備は素晴らしい。
      みな、助け合える、鼓舞し合える励まし合える仲間になる。切磋琢磨できる。無茶振りなどは少ない。
      飲みサーはあまり聞かない。基本的に他の大学と比べて、不真面目なサークルは少ない。
    その他アンケートの回答
      一年生は、様々な分野を学ぶ。二年生から徐々に専攻を絞っていき、3年生で専攻を決める。ただし、履修する授業は、他の専攻の授業を取ることは可能。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      まだ、決まっていません。私は四年の終わりの冬から、フランスへ留学に行くことにしたので、卒業は5年生になります。なので、今は可能性を広げている最中です、
      いろんなことに興味を持ちたかったから。それが、自分の可能性を広げると思ったから。世の中で正しいとされている規範、概念に、あるときは抵抗し、自身で考えるという勇気と力が欲しかったから。、

理工学部 共生創造理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      学科生としては3年目であり、カリキュラムが未完成のため自由度が低い。しかし4年目以降からは大幅に変更される予定だそうなので、期待できる。生命、環境系が特に強い。
      自ら参加しなければその面白さに触れることなく大学を卒業する場合もあるほどに、学生主体のイベントが多い。また活動の幅が広く、ものによっては大学外での活動がメインのものもあり、貴重な経験のできる団体が多いのは強み。
    その他アンケートの回答
      学術的論じ方、実験の手順などを基礎として学び、やがては大きく4つのコースに分かれ、最終的に研究室に所属する。初めの頃は基礎であるがゆえに自分のやりたいことだけが出来るわけではないが、学年が上がるにつれて自由度が上がってくる。また高校の時のように物理、化学などはっきりとした区分がされないため、幅広く学ぶ機会が多い。新しい学科でカリキュラムが曖昧であるからこその幅広さであると考えれば、その点で有利ではあると思われる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      文学部は人間力を高める学部だと思っています。ほかの学部と違い、皆が目指すところが様々で、色々な人と関わり合うことが出来るのではないかと思います。皆が切磋琢磨できる環境です。留学や海外研修の環境が非常に良く整っているので、在学中に留学や海外研修を希望している方におすすめです。
      自然が多いので、身体に良さそうな感じがします。ただ、虫も多いです。通学するために坂道が非常に多いところが玉に瑕という感じですが、慣れれば問題ないと思います。
      とても新しく綺麗です。毎日清掃業者の方が構内を綺麗にしてくださっています。構内にゴミ箱が多いところが個人的に気に入っています。パソコンを利用できるところがたくさんあるので、重いパソコンヲ毎日学校に持ってくる必要はありません。学校でコピーも印刷もできます。トイレも非常に清潔だと思います。また、女子トイレの個室の数がかなり多いです。化粧直し用の鏡もたくさんあるので、とても使いやすいです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      将来に不安を抱いている人も、何を学びたいのかわからない人も、安心することができます。1年次には様々な分野の授業を取ることができ、興味関心のある学問を自分で見つけることができます。自分の将来についても、1、2年次では、自分自身を見つめたり、卒業生や特別講師から自分のキャリアについて考えるための授業を取ることが必須となっています、
      都心から電車、バスを利用して1時間ほどで到着します。山の中の大学です。スーパーは坂を超えた先の一つしかないです。あとは八王子駅まで行く必要があります。
      寮や部活ではたくさんの仲間ができます。共に心身を鍛え合う仲間とは一生涯の同志になることができます。
      サークルは数え切れないほどあります。ですが、どこの部活、サークルにも、指針が存在し、「何のため」を忘れないサークル活動です。
    その他アンケートの回答
      まだ就職先は決まっていません。社会学メジャーに進み、地域福祉について学んでいく予定です。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    法学部法律学科の評価
      細分化されたコース制により専門性を身につけられる。また、ジェネラリストになれる。課外イベントなどで聴ける講演などが良い。
      海外で修士を取られた先生が多いため知見が広くなる。
      一人一人に焦点が当てられかつ、現代社会に通用する深い学びを得られる。
      先生の力が凄くて自分が望めばどこにでもいける。
      自然に囲まれた場所に立っており心を落ち着かせながら勉強出来る。
      1つの場所に集積しており、とてもキャンパスは広い
      人との繋がりが一番深い大学。
      サークルは数え切れない。もしなければ作れる。文化系、学術系、運動系などほんとうに数えきれない量のサークルがある。もしサークルを全て数えようとすると5.6分かかってしまうと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はジェネラルに法の分野また将来のキャリアについて自身のことを分析出来るような科目を取れる。キャリア系科目は元々、ある有名な企業の人事で働いていた人が担当してくれる為にものすごくわかりやすい自己分析をしてくれる。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な学生が多く、他大学に比べて様々な面での意欲が高い学生が多いため、私自身も身の入った生活を送れています
      専門的な講義に加え、この大学にしかないグローバルに富んだ講義を、留学生が多い中受けられるため、英語力を養うことができる
      まだ未履修なので詳しい点は上げられませんが、独自の経営論をもった講師のゼミに興味があるので、調べておくと面白いゼミが見つかると思います
      サポートセンターがあり充実しています
      悪い
      少々駅から遠いのと、八王子ということがあり、アクセスは良いとは言えませんが、混雑時に大学用のバスを出してくれる点はいいと思います
      様々な勉学における施設が充実している
      友人関係の深さはどの大学にも負けていないと思いますが、恋愛関係については創立者の意向のもと、若い時期の恋愛はよくないとされてるためあまりよいとは言えないかもしれません。
      自分自身部活動に精力を注いでるためとても充実してるといえます

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      学生を第一に考えてくれる大学だと思います。教授は皆さん本当に親切な方ばかりです。また、創大生の人間性が豊かで留学生や先輩など楽しい人も面白い人もたくさんいます。就職活動は私はまだ行っていませんが、毎年国家試験に合格する方が多数います。部活は選ぶのが難しいほど多く、充実した4年間になると思います!
      1年間は寮生活ができます。2年生から一人暮らしをしていますが、創大を囲むように本当にたくさんの物件があるので住む場所には困らないと思います。ただ、スーパーが近くにないので少し不便ですが、大学内にパンやおにぎりなどちょっとしたものが買えるところやLAWSON、学食も多数あるので問題はありません。
      大学の敷地内にある中央図書館が本当に凄いです。約100万冊の蔵書があり、パソコンや視聴覚ルーム、グループ学習室などもあり、一人一人に合った方法で学習できます。
      私も全て把握できていないくらいたくさんあります。10月の創大祭では出店を出す部活も多く、毎週のようにどこかで何かの部活がイベントを行っています。

3791-10件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅 JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島
電話番号 042-691-2211
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 教育学部、 国際教養学部、 看護学部
概要 創価大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「創大」「創価大」。宗教法人創価学会の当時の会長によって創立された4年制大学です。創立当初は文系の学部のみでしたが、現在は「理工学部」「看護学部」「国際教養学部」が設立され、文理系合わせた8学部10学科です。グローバルに活躍できる人材を育成するプログラムに力を入れており、4年間のカリキュラムを終えた学生の9割がTOEIC800点を突破しています。 緑の多い創価大キャンパス。広さはなんと東京ドーム18個分。学生寮もあり、男子寮・女子寮・国際学生寮が設置されています。世界中に創価大学の支部があり、国際交流も盛んに行われています。スクールカラーは、創価クリエイティブブルーです。

この学校の条件に近い大学

創価大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学