みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
5181-10件を表示
    2022年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来のことについて色々教えてくれる。分かりやすい。実習などもとても楽しい。将来、教育に携わりたいならばちょうどいいと思う。
      教授がいい人が多い。部活なども多く、それぞれが楽しめる。授業も大変だが分かりやすい。
      卒業後の就職なども親身になって考えてくれている。学科によって変わるが、学んだ内容や個性を生かした仕事ができるようにサポートしてくれる。
      電車や車でも通いやすい。すぐ近くにコンビニエンスストアもあって便利だと思う。
      場所によっては老朽化しているところもあるが、本堂はかなり綺麗。
      仲間や先輩もいい人が多く、過ごしやすい。ただ、リア充が多い。非リアの敵w
      イベントはみんなでわちゃわちゃやっている。サークルは、私は入ってないけどみんな楽しそうでなにより。
    その他アンケートの回答
      子供について的なやつ。少し難しいし、関係ないことや興味のないことをやらせられることもあるが、基本的には大事なことが多い。
      5 : 5
      将来、中学校で理科教師をしたくて、教育学部に入った。あと、そこにはいる友達が多かったから。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授は信来できる人が多く、就職へのサポートも一年次から感じることができる。また、弁護士だけでなく、色々な仕事へのアプローチもできる為、将来への選択肢を増やすことができる。
      自分のなりたい職業や取りたい資格について学べることができ、教授が基本的なことから専門的な事まで丁寧に教えてくださり充実している。
      サポートは凄く感じることができる。就職先も充実してしており困る事はほとんどない。
      最寄駅の八王子駅から少し遠いがバスを使えばなんとかなる。全然通える範囲であるため大丈夫である。
      とても充実しており、汚いと感じた所はほとんど無い。ストレス無く大学生活を送れていると思う。
      地方から進学してきて、不安であったが周りの人はみんな優しくすぐに打ち解けることができた。サークルや部活に入れば先輩方とも簡単に仲良くなれるかも!
      種類が多く、文化系から体育会系まで色々ある。自分に合ったサークルを選ぶことができる為良いと思う。
    その他アンケートの回答
      自分のコースでは法律についての科目が多い。講義形式の授業で詳しく学ぶ。
      4 : 6
      サークルや施設がすごく充実していて、学生生活を楽しむことと同時に将来の夢を叶えることができると思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      大学の施設は新しくきれいで使いやすく、また親切な教授も多く、勉強するのが楽しいです。細かく分野が別れているので、自分が学びたいものを選び易いと思います。
      教授の知識が豊富で、とても充実した授業が受けられています。そのため、自分の専攻を学ぶのことはもちろん、他にも知識をつけることができます。
      学内でも企業説明会があったり、大学には進路について相談を乗ってくださる支援室もあります。各々がどのように悩みを抱えていても、相談できる環境が整っています。
      悪い
      最寄り駅は八王子駅です。そこからバスで30分くらいかかります。また、周辺はコンビニやパン屋はありますが、整っているかと言われれば、あまりです。しかし、寮があるため、過ごしやすいと思います。
      メインで使っている中央教育棟は新しく、また教室も広いため、とても使いやすいです。教室が多いため、授業が終わっても空き教室で勉強ができます。
      寮に入っていなくても、友達はできやすいと思います。しかし、文学部はが人数が多いため、浅く広く、という友人関係になってしまう可能性もあります。
      サークルは数が多く、また、それぞれ真面目に力を入れているので、本気でやりたい人にとってはとても充実すると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は、言語に関すること、また基礎的な数学も履修しました。選択科目は興味のないものを選ぶこともありますが、単位も必要なので仕方ないと思います。
      4 : 6
      日本語が好きで、言語についてもっと学びたいと考えていたからです。大学が大きく、施設も新しかったため入学したいと考えました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      文学部には、他の学部に比べてもたくさんの授業があり、その種類も豊富です。そのため、自分の興味のある授業を選んで学ぶことができます。
      自然に囲まれているとても大きな施設で、春は桜、秋は銀杏と、四季を感じることができる。また、学内の通り道や中央教育棟は、多くの映画やドラマの撮影地になるなど、遠くに感じていた役者さんとの距離を近くに感じることもできる。そして、講義には、日本トップクラスの社長や指導者が集まり、普段聞けないような事についても学ぶことができる。
      2年生からゼミが始まります。その内容は、教えてくれる教授によって違います。
      創価大学は就職率が高い大学のひとつです。具体的に卒業生がどのような企業に就職しているのかを知ることができ、1年生の講義から企業の社長さんから直々に話を聞く機会が多くあるため、イメージが着きやすいです。
      八王子の田舎にあります。そのため交通機関は創価大学循環バスが主流です。都心から通学する場合は、電車とバスで通学することになります。
      メインの中央教育棟には、エレベーターとエスカレーターがあります。そのため、6階で行われる授業にも行きやすいです。大学内の面積が広いため、空きコマがあれば外のベンチに座り、自然を感じることもできます。
      学内では、先輩が後輩に向けて積極的に声をかけることもあり、学内で行われるイベントの情報を先輩から聞くことができます。そのため、先輩とご飯に行ったり仲良くなることも出来ます。
      どんなサークルがあるか、学内の廊下に掲示してあるので、初めての大学生活で不安な人でも困らないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生ては、社会福祉や外国語、異国の文化や企業のことについて学びました。
      5 : 5
      将来の夢がなくても、多種多様な授業があるため色んなことを学ぶ事ができ、自分のしたいことを見つけるきっかけになると思ったから。

2022年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      難しい内容もありますが、先輩方も手助けをしてくださったりするので、選んでよかったなと私は思いました。
      他の大学の講義を受けたことがないのでわからないですが、充実していると思います。
      色々あるので、その時のお楽しみみたいな感じで大丈夫だと思います。
      創価大学はすごく就職率が高いです。なので、基本的には就職できると思います。まだ、経験したことがないのでわかりませんが…
      東京でも、すごく田舎の方ですが、自然が豊かで良いと思います。
      充実している基準がわかりませんが、それなりには充実していると思います。
      恋愛関係は、私自身していないのでわかりませんが、友人関係はすごく良い友達がたくさんできました。
      サークルは、みんな楽しく活動しています。たくさんの人との交流もあるので、友達も増えると思います。
    その他アンケートの回答
      幼稚園、保育園、小学校で教師をするために教員免許をとる勉強をします。
      サービス・レジャー
      私はまだ、小学校の教師か、幼稚園の教師かで迷っています。
      就職率が高く、すごく良い友好関係が築けたということを聞いたので志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんど学校に行かずにリモート授業なので、密になることが少ないです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で、しっかり勉強したい方、行事を思いっきり楽しみたい方にはとても良いと思う。教授も経験や資格がある方が多く、講義を聞いていて楽しいと思うこともある。
      先生のやり方や人柄によるが充実していると思う。また、さまざまな、教授や学外から集めた特別講師による講義があるので興味深いと思うことがたくさんある。
      一年生からキャリアについて学んだり、就職についての相談できるスポットがあるので十分だと思う。
      悪い
      八王子駅からバスで向かう為アクセスはそんなに良くない。また、バス代が高い。周辺環境はあまり良いとは思わない。
      できて、まもないためかなり、設備が充実していると思う。しかし、八王子は冬はすごく寒いため、実習室の暖房がききづらく演習では寒い思いを沢山した。
      行事やサークルなどの活動が盛んなので出会いが多くあるので充実していると思う。また、良い人が多いのですぐに友達になれる。
      サークルは充実している方だと思う。創大祭というイベントがあって、学部やサークルで出店を出したり展示物を作るのがかなり盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次は主に基礎分野で共通科目を学ぶ。3年次は主に実習メイン。4年次も実習、卒論、国試が控えてます。
      他の学部と違って専門的なことを学ぶので時間割はある程度決まっている。国際看護の授業や海外研修もある。
      1 : 9
      他の大学と違って国際看護について学べるため、ここに希望した。また、海外研修も充実しているので選んだ。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      分かりやすく、いい学科だと思う。

教授の方々も優しくてとても過ごしやすい。
      みんな優しくて馴染みやすい学科だと思う。
      住んでる場所から少し遠い、、

それ以外は文句ない。

授業も分かりやすく、とてもいい大学だと思う。
      とても分かりやすく充実していると思う。

繰り返し演習するので分からないを無くせると思う。

まだ1年なので分からないが、先輩たちによるととても満足しているらしい。
      家から少し遠いのが不満だが、周辺環境はとてもいいと思います。
      とても充実してると思う!!

綺麗で満足してます!!

凄くいいところ!
      みんな優しい人たちばかりで、馴染みやすかった。

充実している。これに限る。
      入っていないから充実しているのかは体験出来ていないが色んなサークルがあっていいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な授業を学びますが、2年からはまだあまり経験してないので分かりません。
      5 : 5
      マスコミになりたくて、知識を深めたいと思いこの学科に入った。

マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施され感染対策を徹底的にやっていると思う。 緊急事態宣言が解除されてからも気を抜かずみんな感染対策をしっかりしている。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思います。同学年の人とかもしっかりしてる人が多いので集中して勉強に取り組めると思います。
      どの授業も教授が分かりやすく教えてくださって満足しています。
      進学実績は他の大学と比べてもとてもいいと思います。また、サポートもしっかりしていると思います。
      悪い
      最寄り駅は八王子駅でそこからバスに乗って行かなければ行けないので決してアクセスがいい訳では無いと思います。
      基本的に何かがなくて困ったとかいうことはないので充実していると思います。
      最近はオンラインでの授業が多いのでいまいち分かりませんが、充実していると思います。
      サークルには参加していないのでよく分かりませんが、文化祭のようなものは結構日程を使って盛り上がっていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは経済学に関係ある事を色々と勉強します。割と大変かもしれません。
      7 : 3
      行きたい学科とかは全く決まってなかったので、就職とかでも役に立ちそうな学部にしました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を詳しく学びたい人や英語や第二言語などを使ってグローバルな環境で法律と接していきたい人には良いところだと思う。
      とても分かりやすい説明があって、法律の教科書自体は難しいが噛み砕いて優しく教えてくれる先生が多い。
      サポート自体はいい方だと思う。説明をきちんと聞いておけば分かるし、分からなくても教えてくれる。
      自然の中にあるキャンパスでバス停もあってのびのびと過ごす事が出来る。
      施設はきれいで、キャンパスがとても広くて大きいし、移動が大変だがゆっくり過ごせる場所。
      私の周りではあまり人間関係に悩む人は見ないのでいい所だと思う。
      とても充実していて、ダンス公演やその他多くのサークルが出し物をするのでとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      六法全書の内容の他、環境や世界紛争など法律が関わる他の分野も学ぶことが出来る。
      5 : 5
      法律を知ることで社会の仕組みや成り立ちをよりよく理解したいし、また自分の価値観を広げたいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      面倒見がよく、授業の内容も充実しているため、全体的に満足している。また、高い意識を持っている学生が多いため、切磋琢磨して学べる。
      実践的、具体的な内容で授業が展開されているため、わかりやすく理解しやすい。
      まだ本格的なゼミ活動は行っていないため、良し悪しの評価ができない。
      まだ具体的な行動は起こしていないため、よくわからないが、サポートの体制は充実している。
      自然が多く、過ごしやすい環境にあり、直数のバスも頻繁に出ている。
      不満がないくらい、施設は充実している上に、変化を続けている。
      学年に関係なく、交流の機会があり、友人関係は築きやすい上に、良い人が多い。
      コロナ禍ではあるが、オンラインを利用しながら活動を行っていて、活気はある上に、学校全体のイベントも充実している。
    その他アンケートの回答
      基本的な知識から、制度、また具体的な授業の行い方等、基礎から実践まで教育について学ぶことができる。
      3 : 7
      教育の分野に興味が湧き、単なる知識ではなく、よく深い次元で学べると思ったため。
      公的機関・その他

5181-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本歯科大学

日本歯科大学