みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

(496) 私立内6 / 576校中
学部絞込
4961-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      文学部というだけあって、語学に非常に力を入れた大学です。多言語だけでなく、一年の必修として日本語レポートの基礎を学ぶ授業など、日本語の使い方にも目を向けることができます。その他に、社会学や歴史学、社会福祉などといった専門分野に力を入れることもできます。
      文学部のみならず、多くの学部において充実した授業を受講できうる。
      文学部では3年次から開始。学生、教授とともに勉強に励むことが出来る。
      多くの社長や著名人を排出しており、また有名企業就職といった実績も多い。
      悪い
      キャンパスへのアクセスに関しては困難を極める。バスが付近で通っているものの、最寄り駅である八王子までがしっかり遠い。
      エスカレーター、エレベーターを完備しており、大教室をはじめ、ほぼ全ての教室にコンセントとクーラーが内装されている。
      こればっかりは人に寄ります。オンライン授業によって直接対面での授業が少ないこともあり、友人や恋人づくりには個人差が生まれかねます。男女比は学部に寄ります。
      これもサークルに寄ります。しかし、サークルによっては年間を通して活動をしている所もあるので、興味本位で入った部活に以外にハマってしまうかも。
    その他アンケートの回答
      言語学、日本語、哲学、歴史学、社会福祉、社会学その他TOEICや心理学など。
      5 : 5
      教職員として進めるために、文学部は手厚いサポートが魅力的な学部でした。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒の設置、検温機器の設置、ソーシャルディスタンスの実践

投稿者ID:771983
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で自分のなりたい職業などについて学びたい方にあっていると感じます。基本的なことから専門的なことまで学べるのでとてもいいです。
      授業では、自ら積極的に考えて理解しようと思えるような内容です。
      進学実績なども入学前に調べていたものと違いがなく、サポートも充実していると思います。
      駅から歩いてきてる人もいるし、立地や周辺環境も整っていると思います。
      快適に毎日過ごすことができ、大きく目立つ気になる点などはあまりないです。
      サークルや部活に所属すると人と関わる機会が増えて様々な人との出会いがあります。
      みんなが仲良く過ごしていて、それぞれが楽しめるような内容なのでとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      法律のことや、現代社会について、政治のことなど色んなことを学んでいます。
      4 : 6
      将来警察官志望で、警察になる前に、現在の政治経済や法律について学ぶ必要があると思ったので志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について、細かく、しっかりと学ぶことができます。教授も経験豊富な方ばかりで、心優しい方ばかりです。
      外部の方の授業も多く、様々な知識を得ることができます。先生方もとても優しく、少人数で行う英語の授業では、先生が親身になって相談にのってくださります。
      専門の機関があり、それぞれの進路に合わせて相談をすることができます。
      八王子駅からバスで20分とアクセスがいいとは言えませんが、自然豊かで静かな環境で勉強することができます。
      とても綺麗で学びやすい環境が作られています。授業を行なう教室も様々なものがあり、授業形態に合わせて利用されています。
      サークルや部活がたくさんあり、たくさんの友人を作ることができます。
      サークルは数え切れないほどあります。文化祭ではそれぞれのサークルごとに店を出し、楽しい期間となっています。
    その他アンケートの回答
      2年次からそれぞれの進みたい道に合わせたコースに別れて学びます。
      5 : 5
      経営コンサルタントになりたいと思い、この経営学部を選びました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他の学部の授業も選択出来るので、自身の視野を広げることもできるとおもいます。施設や環境なども整っているので自分のペースで学びを深められる所も良い点だと思います。
      創価教育論という授業は創価大学ならではの授業で、創価大学建学の歴史や創立者の想いなどを学べる意義深い授業となっています。これは創大生しか受けられないので興味がある方は是非!
      困った際に相談できる設備やサポート体制が整っており、とても心強いです。
      八王子駅からバスが出ています。
      大事前に囲まれていて気持ちの良い環境で学ぶことができます。
      比較的新しい設備が揃っているように思います(コロナ禍のためあまり通えていなく曖昧ですみません)
      学年を超えた友好関係を築けます。学生生活での悩みだけではなく、生きていく中で生まれる不安、悩みなどを真摯に受け止め支えてくれる友にも出会える素敵な学校です。
      新入生を対象としたサークル紹介行事や新入生同士が交流できるイベントなどがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語、学術文章作法、コンピュータリテラシーは必修です。
      2 : 8
      自身の経験をいかして目の前で苦しんでいる人々の生きる希望となりたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンラインと対面のハイブリッド(状況によって)

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      わかりやすい授業や講義も多いので本気で先生を目指している人にはおすすめです。!立地は都心では無いですが落ち着いていてとてもいいところだと思います。
      現在はオンライン授業が殆どのため、対面よりは劣りますがサポートは充実しています。教育者としての知識を沢山つけられます!
      キャリアセンターがとても充実しています。サポートは充実しているので自分の意欲があればしっかり就職できると思っています。
      バスが大学内で通ってるくらいキャンパスが広いです。笑
      八王子駅からだいたいバスで20分くらいで大学に着きます。
      建物がとってもきれいです!今はコロナなのであまり使えてないのが惜しいです。
      同じ先生を目指す人が集まっているので、気が合う仲間が多くてうれしいです。
      学生が主となって行う行事が沢山あって楽しいです。特に文化祭は盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      先生として大切な基礎的なことから発展的なことまで教えて貰えます。
      4 : 6
      以前から小学校の先生になりたかった。オープンキャンパスに行った時にすごく学生の雰囲気が素敵だった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      勉強熱心に取り組むのであればこの大学をお勧めします。私も頑張れました。他にも友人関係などを気にしないのであればオススメします。
      とてもわかりやすく良い授業で講座の数も多く様々な役立つことがあります。
      とても充実しており必ずや受けることをお勧めしてまいりますこと。
      とても熱心に取り組んでくださり、感激いたしました。就活大事だと思います。
      駅も近くアクセスがとても良いです。コンビニなどもあり買い物も充実しています。
      勉強熱心だだだのであまりわかりませんが比較的綺麗なものと思われます。
      悪い
      友達できませんでした。しかし友達がいない中でも勉強をやってこれました。
      コロナ禍でいくつかのイベントが中止になろうかと思われました。
    その他アンケートの回答
      工学系のものを学び自分の興味のあった学科をとてもわかりやすく学ぶことができます。
      5 : 5
      昔から工学系の分野になりたいと思っており、良い単位を取りたいです
    感染症対策としてやっていること
    とても充実しておりウイルスを必ず出させまいという熱い熱心な心意識。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設には女性専用のスペースだったり、大きな図書館だったり、お気に入りの場所が必ず見つかると思います。
      自分が興味あること、好きなこと、気になったものを楽しく受講できます。
      まだゼミや研究をする学年ではないので自分のことはかけません。
      就職ももちろん、創価大学はサポートが充実しています。一人で抱え込まず、背中を押してくれる存在がいるのは大きいと思います。
      大学は綺麗ですが、周りは何かあると言われれば、何もない気がします。
      施設はとっても綺麗です。キャンパス自体、新しく感じます。映画撮影にも使われるほどです。めちゃくちゃ綺麗です。
      恋愛関係は人によるんじゃないでしょうか。(笑)友人関係はいろんな人と深く交流できます。特に留学生も多くいるので、国際関係なく幅広く関係を持つことができます。
      サークルは100以上あります。興味あるもの、趣味程度に好きなもの、挑戦したいこと、すべて叶えられます。
    その他アンケートの回答
      文学部はいくつかのメジャーが多くあります。その中で自分が興味あることに近いものに集中することができます。
      5 : 5
      私は映画と、英語が好きで、表現文化をいろんな視点から学べるし、国際的に充実している創価大学に文学部に入ろうと思いました。簡単に言いました。

2021年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      わかりやすく説明してくれるので入って安心したし良かったなって思う。友達関係も凄く良くてすぐみんなと仲良くなれる
      とても充実していると思います。なぜならわからないこととかしっかり教えてくれるから
      ゼミでの演習は実用的であんまり自信がなかった自分でもわかりやすく説明してくれるから
      不安で聞いたことあるけどしっかりとサポートしてくれるからとても満足。
      周辺環境はまだ大学にあまり行けてないからわからないけど先輩たちの話だと凄く良かった
      このご時世で学校に行けてないのでわからないって言うのが本音です
      友人関係はとても良い方だと思います。恋愛関係も付き会ってる人が多いです。
      このご時世で詳しくは知らないけどめっちゃ楽しいよって先輩から聞いた。
    その他アンケートの回答
      教育についての基礎から専門的なことまでしっかり教えてくれる。
      公的機関・その他
      先生みたいなことしてみたいなって思っている。それか自分の特技を活かせるものしてみたい
      将来教育に関わることしてみたいと思っているから志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    学校には行かずにリモートでの授業で学校にはまず行かない対策。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全てにおいて、完璧な学部である。誰にでもおすすめすることの出来る最高の学部である。学部生全員が生きる力を引き出す看護師を目指しているため、本気で看護師になりたい人は是非行くべき学部である。
      学部等に全ての物品が整っているため、病院を体感しながら授業に参加出来る。
      授業やテストを真剣に行う学生が多いため国家試験合格率がとても高い。
      緑が多く、空気の住んだキャンパスであるが駅から30分であるため、少し遠く感じる。
      物品が整っており、学部棟の中には常に身だしなみを確認することの出来る鏡が設置されているためとても充実しているといえる。
      友人と一緒に勉強をすることができ、共に合格を勝ち取るために必死に頑張り支え合うことができる。
      男子が少ないため、恋愛などは特にない。
      学部をまとめる学部企画や執行委員があり、自分で志願して入ることも出来るためとても充実している。
    その他アンケートの回答
      座学、看護実践、理論など看護の基本から全てを学ぶことが出来る。必修科目はかなり多い。
      2 : 8
      学部の指針「生きる力を引き出す励ましの心光る看護」にとても共感し私もそのような看護師になりたいと考えたため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許、社会教育士、社会教育主事などの資格取得のための科目が開設されており、教職課程は教育免状に対応できる。
      分からないことや疑問に思うことをすぐに聞けるのでとても良い。
      学んだことを復習した上で授業に入るため、授業に遅れを持つことはなく、サポートも十分である。
      京王八王子駅・JR八王子駅から北へ4km、西東京バスで約15~20分
      授業でメインに使ところもキレイに設備されており、とても使いやすい。
      創価学会非会員でも入学、在籍、卒業可能なため、創価学会非会員でも気軽に入れ、いじめはない。
      キャンパスが日本のテレビドラマや映画等の撮影のためのロケ地とされている。
    その他アンケートの回答
      色々な資格をとれて、教育学コース、公認心理師養成コース、国際教育コースがある。
      5 : 5
      創価学会に入っていて、昔から知っている大学であったことや、教師に興味があったから。

4961-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・理工 ・教育
    東京都八王子市丹木町1-236
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部
概要 創価大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「創大」「創価大」。宗教法人創価学会の当時の会長によって創立された4年制大学です。創立当初は文系の学部のみでしたが、現在は「理工学部」「看護学部」「国際教養学部」が設立され、文理系合わせた8学部10学科です。グローバルに活躍できる人材を育成するプログラムに力を入れており、4年間のカリキュラムを終えた学生の9割がTOEIC800点を突破しています。 緑の多い創価大キャンパス。広さはなんと東京ドーム18個分。学生寮もあり、男子寮・女子寮・国際学生寮が設置されています。世界中に創価大学の支部があり、国際交流も盛んに行われています。スクールカラーは、創価クリエイティブブルーです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

昭和薬科大学

昭和薬科大学