みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 人間学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ただ勉強をするだけでなく、自分の人間成長にもつながる授業が多いため、将来の進路が決まっている人も、決まっていない人も有意義な生活を送ることが可能です。
      素晴らしい先生ばかりです。授業も分かりやすく、ひとりよがりな教師があまりいないため、快適に授業を受けられます。
      3年前期からゼミが始まります。言語学や異文化コミュニケーション学、平和紛争学など様々な分野にわかれていて、どのような進路に進むかによっても選ぶことが可能です。
      3年から就職進路ガイダンスが行われるのはもちろん、キャリアサポート課からのサポートが充実しています。
      駅からバスに乗車しなければならないため、立地は良いとは言えません。自転車で登校するにしても、坂が多いため、良好とは言えないでしょう。しかし、自然の中にあるため、都会の喧騒は感じられないので、環境は最適です。
      新しく建てられたものが多いため、施設や設備は最適です。快適に過ごせる場所が多いため、生徒の憩いの場となっている場所が多いです。授業も黒板だけでなく、スクリーンも完備されているため、授業も受けやすくなっています。
      友人は作りやすい環境です。ディスカッション形式の授業が多いため、ディスカッションでペアを組んだ流れで友人関係になることが多いです。そのため、恋愛関係になることは少ないかもしれません。
    学部に関する情報
      言語や異文化について、また平和紛争について、様々な分野を学ぶことが出来ます。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明確な目標を持ち、卒業後どうしたいかはっきりプランを持っている学生であれば、活かせる環境はある。ただ、入っただけでは、どうにもならないことと、ブレずに自分の目指す方向を見つめ続けられるかどうかがポイントだと思う。
      1年次と2年次の必修科目の授業は、学年全員が取るため、毎回人数が多く、大講堂での授業だった。それでも、教授は質疑応答の時間を設けて、双方向性の授業を心がけてくれていたが、限界があり、もう少し少人数であればいいのになと毎回残念に思っていた。
      会社法ほゼミに所属した。人気があり、ゼミ選考も割と厳しいと聞いていたが、通過できた。卒業後の進路として、7割就職希望、3割法曹志望といった感じだった。
      とりあえず、ゼミ生は全員就職できたし、中には有名企業に入ったものもいるので、自分の実力次第だと思う。
      ゼミの教授が親身になって、なかなか内定が貰えない私を心配して、一緒にキャリアセンターに行ってくれたのは嬉しかった。
      駅から大学までが遠い。
      駅に着いてもそこからまた新宿まで更に30、40分かかるので、就活の時は不便だと感じた。
      法学部棟は綺麗だったし、ワールドランゲージセンターが併設されているので、語学勉強はし易かった。
      中央図書館まで遠いのは、ちょっとデメリット。
      1年目寮に入ったので、友人はすぐできた。私の場合、サークルに入っていなかったので、その点は少し後悔している。利害関係ない友人をサークルなどでつくっておくべきだったと思う。
      恋愛も、卒業後婚活などで困りたくなければ、大学時代にそういう相手を見つけた方がいいと思う。
    学部に関する情報
      1,2年次の必修科目で、基本的な法律を学び、3年次からゼミ選択プラス興味のある授業に注力できる。
      小さな物流企業に新卒入社、その後メーカーへ転職。内勤営業。

文学部 人間学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      留学制度がバッチリ整っているので、自分の頑張り次第で、いくらでも飛躍することができます。学科の勉強も面白いです。
      授業のバリエーションが非常に多く、退屈しません。自分の興味に応じて学べます。
      専門の先生がいるので学びのサポートをしっかりとしてもらうことができます。
      キャリアの授業が充実しており、自分の将来のビジョンを立てやすいです。
      八王子駅からバスで20分、申し分のない距離です。通学はしやすい。
      すべての建物が綺麗です。パソコンも多く、不便に感じることはありません。
      友人関係は良好です。人格の優れた人ばかりで、切磋琢磨できますり
    学部に関する情報
      1年次は自由に授業を選択し、二年次でメジャーの仮決め、三、四年時には本格的なゼミの勉強を行います。
      大学のキャリア授業を受け、企業就職をえらびました。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率が高い!
      雰囲気が良い!
      先生方の対応も明るく、力に満ちたもので、勇気を与えられる!
      教師を目指す方におすすめ!
      教師ひとりひとりがわかりやすく質のいい授業を展開してくださるのでとても気持ちよく学べると思います!!
      ぼくは教育学なのでほかのものはよくわかりませんがどのゼミも充実していると思います
      就職率は十分高く安定しているので心配なく勉強出来ると思います
      都会なだけあって交通の便もよく、とても通いやすいので安心してください
      私立なのでやはりとても綺麗ですね!設備も整っているので、これも安心
      それは人それぞれだと思います。自分の力で未来を切り開いて行ってください
    学部に関する情報
      ぼくは児童教育学について詳しく学ばせていただきました!パンフレットの方がわかりやすいです
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で法律を勉強したい人にはいいと思います。
      公務員や法曹に進みたい人が多いです。
      努力すればいい成績もとれます。
      教授によって異なりますが、指導自体はいい教授が多いです。しかし、当たりはずれが存在します。
      教授次第ですることは違います。
      やりたいことは様々できます。
      自分次第だと思います。
      自分が就職したいと思っていればサポートは問題ないです。
      バスで駅からじかんがかかるので通学は大変でした。
      バスの本数は多いです。
      工事がすすんでよりよい設備施設になってきています。問題ありません。
      サークルが多いので友人をつくるのには問題ありません。恋愛は出会い次第です。
    学部に関する情報
      1年では法律の基礎、2年で少し深くなり、3年でゼミに入って専門的になります。
      私は大企業の経理に大学時代に勉強した簿記のおかげで就職できました。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人間主義の理念を根底に法律学を学べる唯一無二の大学です。また、冷静沈着ながらも情熱あふれる教授陣がそろっています。上級生による学生生活についての指導もあり、安心して学生生活をスタートできます。
      実務家教員なども多く、生きた法律学が学べる。学生第一の理念のもと、教授陣のきめ細やかな授業が行われています。また、授業アンケートにより学生の生の声を集めて授業改善に生かされており、指導が充実していると言えます。
      様々な法律分野のゼミが存在し、創立者の理念のもと、世界市民になるべく、研究発表ご行われています。
      キャリアセンターによるバックアップや、OGOB訪問などがあり、特に先輩が後輩のために社会で道を拓く活躍をしているのがこの大学の強み。先輩に気軽に相談ができます。
      八王子駅からはバスで20分ほど。
      自転車では30分ほど。もっとも、大学内や周辺に学生寮が充実しているため、入寮する学生が多い。
      新しい施設が次々と建設され、世界でも引けを取らない設備がそろっている。
      クラブ活動や実行委員会を通して、一生涯の友情を築ける。また、恋愛については、クラブでは恋愛禁止が多いが、人生の伴侶を大学で見つける人も少なくない。
    学部に関する情報
      1、2年次までに法律学の概論を学び、3年次より
      ゼミがスタートする。
      大学院進学。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      自然が豊かで景色も良く、季節を楽しめるとてもいい大学です。留学生も多く、語学を学ぶには最高の環境が整っています。
      特別講師による授業もたくさんあり、文学部はメジャーの種類も豊富で、さまざまな分野を学ぶことができます。
      2年の後期から自分が選んだメジャーに合ったゼミを登録し、3年次からゼミの活動が始まります。先生も多く、幅広い分野の中から選ぶことができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、教員採用試験の合格者も多く、教育に関する就職の実績は高いと思います。
      八王子駅からバスで30分くらいで、自宅から通う通学生も多くいます。創価大学周辺にバス停がたくさんあり、バスで通うには便利です。
      学内の設備は新しく、広々としていて、敷地内に創価女子短期大学もあります。常に景色を楽しめるよう綺麗に掃除してあり、どこを歩いても絵になる風景を楽しめます。
      サークルや部活がたくさんあり、1団体150人くらいの大きな部活もあります。所属すると友人以上の家族のような温かい環境の中で充実した学生生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びますが、英語、第二外国語など語学などが必修科目で語学を学べる環境が充実しています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      意識の高い学生がたくさんおり、英語教育が充実しており、留学生との交流もたくさんできる大学です。素晴らしい大学です。
      先生一人一人が生徒の事を考えてくださり、また、グループワークも充実しています。
      大学の各種ゼミが、それぞれの大会で素晴らしい成果を残しています。
      卒業生が大学に帰校してくださり、就職へのサポートをたくさんしていただけます。
      八王子駅からバスで約30分かかるため、自宅から通学する場合は不便です。しかし、寮が充実しています。
      施設が綺麗で、個人的に日本、世界で一番綺麗な大学であると自負しています。
      一生涯の友情を築く事ができます。学部など関係なくあらゆる人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学全般を学べます。またIPという英語のカリキュラムが魅力的です
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人がいい。勉強熱心な人が多い。みんな何かしらに挑戦している。
      勉強すればするほど、奨学金がもらえたりや交換留学のチャンスが増えるなど得なことがたくさんある。
      大教室だと正直眠い授業もあるが、少人数授業は比較的充実している。
      一人ひとりの面倒を見てくれる先生がたくさんいる。就活の際の面倒も手厚い。
      パナソニック、IBMなどの有名企業、弁護士、公認会計士、外交官などの立派な先輩方がアドバイスをしてくれる環境にあるので、とてもありがたい。
      バスを使うのがとても面倒。新宿から大学までのシャトルバスがあるのは良いと思う。
      全部きれい。もったいないくらい充実している。ドラマや映画の撮影にもよく使われている。
      良い友達がたくさんできる。カップルもいるが、どちらかというとグループで仲良くしている男女のほうが目立つ。
    学部に関する情報
      1年生のうちは法学概論、憲法、民法など基本的なことを学ぶ。2年生以降は4コースに分かれる。弁護士などを目指すコース、企業就職向けのコース、公務員向けのコース、国際的に働きたい人向けのコースである。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      人間学科は多種多様な科目が揃えられているので、自分のやりたい事をしっかり学べます。
      とにかく授業の種類が豊富なので、自分のやりたい事にあった授業が選べます。
      先生方と密接なコミュニケーションが図れるので、しっかりサポートが受けられます。
      歴代の先輩方が築いてきた実績が多くあります。キャリアセンターなど、就職支援のサポートが充実しています。
      駅からバスで約20分とやや遠い場所に立地しています。また、周りは森です。自然が好きな方には向いていると思います。
      2013年に新校舎が建てられたばかりなので、施設はとても綺麗です。
      人々が気にかけてくださったり温かいので、割と友人が作りやすい環境だと思います。
      真面目で一生懸命なサークルが多いです。真剣にサークル活動がしたい方には向いていると思います。
    学部に関する情報
      文学部は12個のメジャーに分かれており、自分の学びたい分野を専門的に学ぶ事ができます。