みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.28
(181) 私立内10 / 510校中
私立内順位
平均

理工学部 【募集停止】環境共生工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・教授が面白い。
      ・少人数クラスで授業が受けやすい。
      ・幅広く学べる。(環境学、数学、化学、生物、生態学、物理化学、材料工学など)
      物理分野や生物の分野でも植物の分野の研究室が少なかったです。しかし、理工学部に代わり生命情報工学科と環境共生工学科が併合した共生創造学科が新設されたため、その点はまだ以前よりは改善されたかもしれません。
      この大学の就職サポートは手厚いので、大丈夫かと思います。
      バス停から近くにあり、また、食堂も近いです。女性であれば短大の食堂も使用することが可能です。中央図書館も近く、周辺環境は自然に恵まれています。大学内にある文具やおにぎりなどが販売されている学生ホールやコンビニまでは少し遠いです。
      建物が古く、Wi-Fiが使いにくい。また、建物全体が暗い。設備に関しては、何か不備があれば事務の方が迅速に対応してくれるから大丈夫です。理工学部棟に図書館があるのは便利です。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教育学科とは名ばかり、教育学はわりと学べるものの教職希望者にはキツい(というか向いていない)学部だと思います。教育学を学びたいならいいですが、教職希望なら文学部の方がオススメです。教育学科では中高社会科と英語科くらいしかとれませんが、文学部ではそれらに加えて国語などもとれます。(しかもそれが卒業単位になるので教育学科より良いかと)
      八王子駅からバスで30分弱、大学近くで一人暮らしをしたとしても周りが坂だらけでキツいです。運動にはなるけれど利点とは言えないレベルだと思っています。
      学部の施設は新しく、充実しています。図書館とも近いので立地としても良いと思います。難点としては、学内が広すぎることにより他の学部の施設と距離がかなりあり、移動が大変なことですが、これはどの学部にいても起こりうることです。
      学内サークルは数え切れないほど、それに加えて学内でのイベントに向けて学生による活動もあるので様々な場所でいろいろな人が活躍している印象があります。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経済と経営で迷っていて、実践的な授業を学びたい人は、間違いなく経済より経営向き。経済は数字に強くないと厳しい
      様々な分野のエキスパートが多く、
      懇切丁寧に基本的に教えてくれる。
      自分の行きたい学分野があれば、良いと思う。
      遊ぶゼミもあるけれど真面目なゼミもある。
      就職課がめちゃサポートしてくれる。
      これは同レベルの大学と比べて遥か上だと思う
      八王子。それでわかる。
      学部全部が集まってるから友達もバラバラにはならない。
      綺麗なキャンパスで、掃除も行き届いているためグッド。
      ただ、学食はしょぼい
      硬い雰囲気はある。恋愛してる人はしてる。
      合コンは聞いたことない。
      友人も基本真面目。ふざけている人もごく少数いる。
      大学自体がそんなに部活やサークルをするなという雰囲気を出しているため厳しい、 入る人は入る。
      ふざけたサークルは一切ない。
    学部に関する情報
      経営学に必要な基礎知識。
      自分でやるかやらないかで学べる範囲は決まる。
      未定
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年時から国際看護について学ぶこどができ、年に2回海外の看護大学から客員教授としてきていただき、講演を聴くことができます。
      また、患者の生きる力を引き出すための個別的で具体的な看護を実践していけるような看護が学べます。
      疾病の勉強では各分野の現役の医師に教えていただけます。
      付属の病院がないので実習先が遠くて大変ですが、演習では技術を本物に近い人形で練習ができます。
      ユニホームや聴診器やジュースは購入するのではなく、いただけます。また、一人一台ノート型パソコンが貸与されます。
      いいです。
      キャンパスは駅からバスで20分から30分かかるため、あまり便利とは言えません。また、周辺も定食屋以外は特に何もありません。ですが、自然豊かなキャンパスで四季折々の景色が楽しめます。
      大学か広いので移動やどこに何があるのか覚えるのが大変ですが、施設はとても充実しています。
      食堂も安くて美味しいです。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      何のために自分は学んでいるかを常に考えている人が多い。そして、常に自己成長を目指して様々なことに取り組んでいる。
      指導についてはとても丁寧で満足しているが、ジェンダー論や人権などの授業はあまり充実していない。英語にはかなり力を入れており、様々な留学制度がある。特に短期の研修が多くあり、それをきっかけに留学に行きたくなったという人も多い。
      私はとても満足しているが、その道の先駆者の人はあまりいないため、そういう場で学びたい場合は希望に沿わない可能性がある。
      就職に関して、とても充実したサポートがある。特に就活合宿等を何回か行い、OBOGが後輩のサポートのためにわざわざ帰ってきてくれる。
      最寄駅からさらにバスで20分以上かかるのは少し大変。近くに住んでいる学生も多いが、通学生は毎日大変だと言っている。
      施設はとても充実している。自主学習で使える部屋も多いし、グループワーク等でも自由に使える部屋がたくさんある。
      とても根が素直でいい人が多い。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      教授が素晴らしい人ばかりで、力になる学びができる学科だとおもいます。学生も人数がそこまで多くなく、最初は同じ授業をとることも多いため、仲良くなれます。
      教育学部の先生方は実際の教育現場にいて、さらに校長や教育委員会などを経験している人が多く、知識も経験も豊富です。
      授業もアクティブラーニングをはじめ、力になる活動が多いです。
      専門の偏りはありますが、ゼミによってやることが全然ちがいます。3年の前期から始まります。少人数で仲良くなれます。
      キャリアセンターや相談室が充実しています。
      自然豊かです
      新しくできたばかりの施設が多く、パソコンなども充実しています。
      サークルの種類がおおく、活動もたくさんあり、成長できる場となっているとおもいます。
    学部に関する情報
      教師になるための教職免許取得のための授業はもちろん、心理学や社会主事、公務員にもなれる道があります。まだ将来についてきまっていなくても、学びながら自分の興味をみつけられるとおもいます。
      教職免許を全種類と保育士の資格取得を目指しています
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉専修を希望の人は、入学して最初に国試対策クラスの選抜があるので、前って準備しておいた方が良いと思います。多面的に学べるが、専門的に学ぼうとすると物足りない感じがします。文学部と言っても、文化・芸術面に関しては弱く、概略的なことは学んでも実践まで行なう授業はほとんどなく、その影響か部活やサークルなどで芸術活動を行なっているものもレベルが低いものが多い。
      11個の専修に別れていて、私はその中から哲学と表現文化を学んでいるのですが、哲学に関してはそれぞれの教授の研究分野からアプローチした、基礎的かつ専門的な授業を行なっており、表現文化は多面的に文化全般について学べます。卒業生は主に一般企業なのですが、金融機関や外資系企業に就職する先輩方がかなり多いのも注目すべき点だと思います。また、同様に公務員になる人も多く、勉強に熱い人はどこまでも伸びて行く学科です。言い換えてみれば、勉強しない人はどこまでも堕落して行く学科でもあります。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      海外と関わりたい、英語力をのばしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。長期留学だけでなく、短期研修、ボランティア、インターンシップなどたくさんのプログラムがあります。
      学外からの特別講師による授業が多く、どれも興味深いものです。また、さまざまな授業があるため幅広く学べます。
      学内の施設は新しいものが多く、綺麗です。「SPACe」では、勉強や生活面のサポートもありとても充実したところです。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。ですが、部内恋愛禁止のところもあります。
      創大祭は、たくさんの方々が大学に足を運ばれるぐらい盛大な文化祭となっています。さまざまなサークルや部活が主催する模擬店やイベントはとても楽しく充実したものとなっています。
    学部に関する情報
      文学部では1年次にアカデミックスキル基礎、2年次にアカデミックスキル応用を履修します。そして3年次からのメジャー登録に向け、興味のある分野の学びを深めます。
    文学部 人間学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ただ勉強をするだけでなく、自分の人間成長にもつながる授業が多いため、将来の進路が決まっている人も、決まっていない人も有意義な生活を送ることが可能です。
      素晴らしい先生ばかりです。授業も分かりやすく、ひとりよがりな教師があまりいないため、快適に授業を受けられます。
      3年前期からゼミが始まります。言語学や異文化コミュニケーション学、平和紛争学など様々な分野にわかれていて、どのような進路に進むかによっても選ぶことが可能です。
      3年から就職進路ガイダンスが行われるのはもちろん、キャリアサポート課からのサポートが充実しています。
      駅からバスに乗車しなければならないため、立地は良いとは言えません。自転車で登校するにしても、坂が多いため、良好とは言えないでしょう。しかし、自然の中にあるため、都会の喧騒は感じられないので、環境は最適です。
      新しく建てられたものが多いため、施設や設備は最適です。快適に過ごせる場所が多いため、生徒の憩いの場となっている場所が多いです。授業も黒板だけでなく、スクリーンも完備されているため、授業も受けやすくなっています。
      友人は作りやすい環境です。ディスカッション形式の授業が多いため、ディスカッションでペアを組んだ流れで友人関係になることが多いです。そのため、恋愛関係になることは少ないかもしれません。
    学部に関する情報
      言語や異文化について、また平和紛争について、様々な分野を学ぶことが出来ます。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明確な目標を持ち、卒業後どうしたいかはっきりプランを持っている学生であれば、活かせる環境はある。ただ、入っただけでは、どうにもならないことと、ブレずに自分の目指す方向を見つめ続けられるかどうかがポイントだと思う。
      1年次と2年次の必修科目の授業は、学年全員が取るため、毎回人数が多く、大講堂での授業だった。それでも、教授は質疑応答の時間を設けて、双方向性の授業を心がけてくれていたが、限界があり、もう少し少人数であればいいのになと毎回残念に思っていた。
      会社法ほゼミに所属した。人気があり、ゼミ選考も割と厳しいと聞いていたが、通過できた。卒業後の進路として、7割就職希望、3割法曹志望といった感じだった。
      とりあえず、ゼミ生は全員就職できたし、中には有名企業に入ったものもいるので、自分の実力次第だと思う。
      ゼミの教授が親身になって、なかなか内定が貰えない私を心配して、一緒にキャリアセンターに行ってくれたのは嬉しかった。
      駅から大学までが遠い。
      駅に着いてもそこからまた新宿まで更に30、40分かかるので、就活の時は不便だと感じた。
      法学部棟は綺麗だったし、ワールドランゲージセンターが併設されているので、語学勉強はし易かった。
      中央図書館まで遠いのは、ちょっとデメリット。
      1年目寮に入ったので、友人はすぐできた。私の場合、サークルに入っていなかったので、その点は少し後悔している。利害関係ない友人をサークルなどでつくっておくべきだったと思う。
      恋愛も、卒業後婚活などで困りたくなければ、大学時代にそういう相手を見つけた方がいいと思う。
    学部に関する情報
      1,2年次の必修科目で、基本的な法律を学び、3年次からゼミ選択プラス興味のある授業に注力できる。
      小さな物流企業に新卒入社、その後メーカーへ転職。内勤営業。