みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業内容や友人関係など良好である、授業内容は自身の興味のあるものを選択出来たり、必修科目も将来役に立ちそうなものがおおい。
      授業の数も充実している。1年の頃は必修科目が多いが、2年生からは選択肢が多く、自分の興味のある授業を取りやすい。
      ゼミでの活動も1年生から徐々にあり、先輩や先生との連携も取れており、活動しやすい
      キャリアセンターやキャリア科目があり、1年次から就職について考えたり、自分の将来を分析したりなどする時間があり、様々な職業についている方のお話を聞くこともできる
      安い賃貸から高い賃貸まで幅広くあり、コンビニやスーパーも近くにある
      学校の施設はとても綺麗で、パソコン室自習室など設備が充実している。
      学内の友人関係は良好で、学部内でもとても仲がいい。クラスにもよるが一年生はクラス分けされることがあるが、そのクラスで仲良くなることができ、クラス内で遊びに行ったり、夏はバーベキューをしたりした。学部を超えての授業もあり、他学部間の恋愛も可能
      充実している。部活やサークルは多数あり、文系からスポーツ系まで様々なサークルや部活がある
      経営学を中心に、データサイエンス、経済学簿記など幅広く学ぶことができる
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深め社会の流れなどを知りたいと思ったから。経営学部はかっこいいというイメージだったから。
      金融・保険

文学部人間学科の評価
      メジャーが多い分、明確な将来が見えていなかったり、在学中に進路が決まっていないと、履修が決めづらかったりする。
      どの先生も生徒と心身に向き合ってくださる。特に文学部は教員数も多いため、自分に合った講義を見つけられる。
      文学部でいえば社会福祉専修などの専門的な分野も存在しており、就職率が高い。
      最寄りの八王子駅から学校までが遠く、バスも混むため30分は見積もる必要がある。値段も高い。家賃はかなり安いため一人暮らしやシェアハウスがしやすい。
      施設はとても綺麗で、校舎が広い。講義がなくても大学に行きたくなる程、自然豊かで図書館も3つほどあったり、通いがいがある。
      宗教学校ではないため、生徒の中には創価学会員でない人もたくさんいて、一生涯の友人を作ることができる。恋愛禁止の部活もあるが、普通に充実している。
      秋の文化祭は毎年多くの人が来校する。逆に言えば、文化祭のインパクトが強すぎて他にパッとしたイベントがない気がする。
      文学部は9つのメジャーがあり、自分に合った学びを見つけることが出来る。
      興味のあるメジャーがあったため。転部制などもあり柔軟に将来を見据えることが出来るため。

経営学部経営学科の評価
      自分は割と満足しています。この大学自体和気藹々としていてとてもいいです。経営学科は経営について学ぶために来ている人が多いです。
      わかりやすい講義であり、授業内容も充実していて、とても興味深い内容です。
      進学実績は割と高く、先生たちのサポートもてあついです。教師が多いため、より様々な角度から意見を貰えます。
      わりと田舎のほうのため、電車からだと少し歩く。山が多く自然豊かだが夏、冬は大変。
      とても広く、綺麗で新しい施設です。設備も充実していてとても過ごしやすいです。
      学内みんな仲良く、他学科・同学科関係なく恋愛関係を築けている人もいます。
      サークル加入は自由ですが数多く、とても楽しいサークルも多いです。
      1年次、2年次、3年次通して経営の様々について学びます。経営をそのまま仕事に使わない人でも、様々な場面に行かせると思います。
      元々経営や経済の方に興味があったため、経営学部を志望することに決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は専門科目の内容が幅広く日常生活にも役立つ内容が盛り沢山。90分の講義が一瞬なくらい内容が濃くて面白い
      講義の内容が濃く日常生活に役立つ内容が盛り沢山で印象に残りやすい
      就職率が非常に高く優秀な学生が多く実力主義を絵に描いた大学なので大手企業への就職率が高い
      最寄り駅は八王子駅と立地は決して良いとは言えないがキャンパス内は自然が多く遠出気分で行ける点は良い
      校舎内は非常に綺麗でエレベーターやエスカレーターがある為、移動への負担が少ない
      学生の民度が非常に高く他人を下げて自分を上げたり承認欲求を満たす為に相手によって態度を変えた接し方をする人がいない。また海外からの留学生も多く国境を越えて仲良くなれたりするのも創価大学の魅力
      私自身はサークルに所属していないが各サークルは所属して良かったと誰もが言うほど内容が濃い
      法学部では、法学基礎入門や憲法、人権論や創価大学独自のオリジナル講義があり人生と向き合える講義がある
      金融関係の専門職に就職したいと考えた時に法律も扱う場面がある事に気付いて法学部を志望

投稿者ID:920250
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先進的な設備の中で講義を受けることができ、有意義な時間を過ごせ、また綺麗なキャンパスで学んで行けるため
      専門的な分野を学べるだけでなく、しっかりと司法試験を視野に入れたべんきょうができるかんきょうなため
      数多くのゼミがあり、個人の興味にあったゼミ選択をできるため。
      OBの力が強く、先輩たちはしっかり就職出来たので強いと思います
      田舎に住んでいるのですが、まあまあ毎にち通いやすいためです。
      やはり大学なので、設備は綺麗で最新の研究ができるためであります。
      僕は友達がいないのでよく分かりませんが、それでも充実はしてるのかなと思います
      友達がいない僕は参加しずらいので評価は出来ませんがとても楽しそうです
      法律以外にも様々なことを学べ、特に1年は教養的なことを沢山学べて楽しかったです
      法の道へと進み、最近話題の宗教系の被害者を特に救っていきたいため

投稿者ID:919835
    看護学部看護学科の評価
      とても毎日楽しく過ごさせて頂いています。看護はとても辛いと思っていましたが、実際辛いこともあるけど同期や先輩方が優しくとても充実しています。
      とても先生方や先輩方が詳しく教えてくださいます。看護って難しそうと思う人も多いと思いますがここなら詳しく分かりやすく教えてくださいます。
      今の自分にあった内容となりとてもいいです。また、分からないところはとことん追求できます。
      とても整っていると思います。恵まれた環境に行けることが多いと思われます。
      創価大学は八王子二にありさらにバスも使うので通学はとても大変です。しかし緑は豊かなので気持ち良く過ごせると思います。
      自習室や大きな図書館、学食も充実しており設備とてもいいです。
      先輩方も優しく、同期も皆が困っていると助けてくれます。看護なので忙しく恋愛はしている暇があるのかなという感じです。
      創価大学にはとても多くのサークルがあり自分にあったものに入れると思います。また、年に1回大きな行事があるのも魅力です。
      1年次はおおよそを学び、2年になると実習が始まるのでとても大変になると思います。
      私は幼い頃からこの大学の看護を目指していたので入学しました。今でもここで良かったなと思っています。

2023年05月投稿
    教育学部の評価
      思っていたような生活がおおむね送れている。教授も信頼でき安心して質問できます。また、面白い教授もいて授業前に小ネタを話してくれるのが癒しです笑 内容も深いところまで学ぶことができ理解ができないところは親身に教えてくれる。
      すごく楽しいです。
      生徒も大人しい子が多く、みんなで助け合ってレポートの提出などしています。
      教授も信頼でき、一人一人に親切なアドバイスをしてくれます。
      この学校で学ぶことが出来るのは、今後にとても役立つと思います。
      それなりに納得のいく実績だと思う。一人一人にきちんとしたアドバイスや提案をしてくれるそう。
      静かで、程よく明るいところにありとても落ち着く、歩くと気持ちが良くなる
      トイレが綺麗、トイレットペーパーなどはしっかり予備もあるし、手洗い場の周りも綺麗
      優しい子が多い、初日から話しかけてくれるようなフレンドリーな子もいる。シャイな子もいるが陰口を言ったりはあまり聞かない
      とても満足している。たくさん種類があるので最初は迷いましたが、体験に参加するのがよかった
      児童の教育について学んでいます。
      どういう風に子供と接するかということが深く知れるし、トラブルがあったときどのように対処するかという話もある。
      子供の教育について学びたかったから。元々子供が好きで好きを活かせる仕事に就きたいと思ったのがきっかけ。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      文学部は人間学科しかないです。文学部はまだ学びたいことが分からない人や広く色んなことを学びたい人にとてもいいと思います。サークルや部活動が活発なところが多いので勉強との両立は大変かもしれませんがそれ以上にたくさんの経験をすることが出来、たくさんの仲間に出会うことが出来るのでとても充実した大学生活になると思います。
      文学部は基本的に幅広く自由に履修ができます。そのためどのように履修を組むのがむずかしいかもしれませんが、3年生になるとメジャーを決めることが出来ます。異文化系から哲学、表現文化、国際系があり、自分の興味のある分野をより詳しく勉強することが出来ます。また、英語や第二外国語、必修の授業は少人数制が多く講師の方が一人一人に目を向けてくれることがあります。講師の方と合う合わないがあると思うのでそこはデメリットが出てしまう恐れがありますが、とても勉強意欲が湧くので授業は充実していると思います。
      私はまだ1年生のためゼミについて分かりませんが、成績が高いと希望のゼミが取りやすいと先輩から教わりました。ゼミは2年生の後期でどこを志望するが決めることが出来、3年生から始まるそうです。
      卒業生の多くの方が海外や大手企業に就職をされ、活躍されているため就職実績はとてもいいと思います。また、キャリアサポートがあるので相談ができる場所があり、進学や就職についての講演会も多く開かれ足を運ぶと卒業生などが就職や進学についてのアドバイスや情報を教えてくれます。
      八王子駅が最寄り駅ですが通学生は、そこからバスで大学まで通ってる方が多いです。バスは八王子駅行きは多く出ていますが時間帯によってはものすごく混んでいます。拝島駅行きもあり、空いていますが、本数が少ないです。男子女子共に寮があります。また、アパートも多くあるため地方から来る学生は安心出来ると思います。その周辺はスーパーやコンビニなどもあるため生活には困らないと思います。
      坂が多く最初の方はきついかも知れませんが、大学内はとても広く周りにカフェがないぶん大学内で空きコマを潰せる場所が多くあります。どの棟も綺麗で過ごしやすいです。夜になると、ライトアップも綺麗です。
      サークルや部活に所属した方が友好関係は広がると思います。また、各行事ごとに実行委員会や運営委員会なども募集されるのでそこで活動してみると友人作れることができます。必修の授業は少人数制が多いので部活に所属しなくても友人は作れると思います。恋愛はサークルや部活の中にいくつか部内恋愛禁止のものがあります。多くの人は部活、サークルの人と以外で恋愛していたり、他校が多い印象が強いです。
      10月にある創大祭は出店も多く、たくさんのサークルや部活が公演をして、とても盛り上がるイベントです。活発的な部活やサークルが多く、学祭以外にも披露する機会がありそれに向けて練習や会話をするためそれを機に周りの人と仲良くなれます。4.5月に新入生歓迎会を開く部活やサークルが多いのでそこに参加することをオススメします。
      1年次はレポートを書く練習をする授業やデータについて勉強するものが必修にあり、文学部だけでは文学についていくつか種類がありそこから興味のある分野を履修でき学べます。基本的に文学部は幅広い履修が出来るため興味のある分野を見つけるととても楽しいと思います。
      まだ、何を勉強したいか明確になっていなかったので文学部を志望しました。

2023年02月投稿
    文学部人間学科の評価
      入学時、自分は学びたい学問が決まっているわけではなかったので、沢山メジャーがあるということで文学部を選びましたがとてもよかったです。1番人数が多い学部なのでと友人が多くできます。
      授業の中で話し合いが組み込まれていることが多いです。そのためか友人が増えます。
      まだ1年のためゼミは始まっていないが、多くの種類があると聞いている
      先輩方が良い成績を残していると思う。キャリアセンターやキャリア系の授業も充実している。
      本当に立地は良くないです。八王子駅からバスで行くのですが、創大生以外の方も乗るバスなので、専用のバスを作ってほしいです。
      施設は本当に充実しています。自分はまだ使いこなせてないです。
      みんな友達って感じです。笑でも恋愛をしている人も多くいます。みんな優しいですよ。
      どのサークルも部活も熱心に取り組んでいます。なので文化祭はすごく盛り上がります。
      社会学や社会福祉、国際系など沢山メジャーがあるので、自分が好きな分野を学ぶことが出来る。
      学びたい学問が決まっていなく、多くのメジャーがある文学部に惹かれたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価すると星3,4くらいかと思います。結構楽しく、学校生活おくらせてもらってます。これからも楽しく過ごしていきたいです。いい感じです。
      創価大学の法学部は、丁寧に教えてくれ、思っていたよりも結構いいです。
      そこそこいいです。サポートも結構してくれておすすめです。進学実績はそこそこです。
      アクセスはそこそこいいですが、電車からだと遠く、周りが山ばかりです。
      そこそこ校舎は綺麗で設備も充実していると思います。授業で使うものが揃っていていいです。
      サークルや部活の中でたくさんの友人ができ?とても嬉しいです。しかし恋愛関係は普通です。
      サークルの数が多く、いいと思います。イベントもとても楽しく、充実していると思います。
      法律についてくわしく学べます。知りたいことを色々知れるので嬉しいです。これからも知りたいです
      元々法律に興味があり、気になっていたところ、担任の先生に進められ、決めました。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学