みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

文化社会学部 口コミ

文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理を学びたい学生にぴったり
      先生も優しく、とても学びやすい。
      サークルや強い部活も多く、仲間たちとの交流ができる。
      教授がみんな優しいし、最後まで面倒を見てくれるのでとてもいい。
      就職するための能力が身につけられるので、就職率がいいとおもいます。
      まわりに一人暮らし用のアパートやりょうがあるので通いやすい。
      研究室もありとても充実している。
      附属病院で実習もでき、最高の環境だ
      世界中から生徒が集まっているため交友関係が広くなる。
      いろんな国の生徒がいる
      たくさんサークルがあり選びたい放題
      特に運動部が強く、充実している
      集団心理学や犯罪心理学、行動心理学などさまざまな種類の科目がある。
      人の心理に興味があった
      ここに入ったおかげでその能力がみについた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理・社会学科なので、心理と社会を結び付けながら学ぶことができ、とても生活と密着した勉強ができます。卒業後は大学院で公認心理師の資格取得を目指すことも可能です。
      授業名は複雑だが、授業数が多いため必ず自分のやりたい勉強ができると思う。また、他学部他学科の講義も履修ができるため、心理や社会の勉強以外の学習もできる。
      先生はいつでもウェルカム状態で気軽にいろいろな相談ができる。研究室も講義の教室から近く、いつでも行きやすい。
      公務員を目指す場合は公務員講座が開かれ、公務員に備えての学びができる。一般企業でもインターンの説明会や公認心理師の資格取得のための説明会などとてもサポートが充実している
      駅から学校まで山道でとにかく疲れる。また、学生も多いため道路で生徒が溢れることになってしまう。ただ、山の上のために天気が良いと富士山が見えるため、心休まる時がある
      公認心理師を取るための施設や体を鍛えられるジムなどが使える。図書館も数カ所あり、とても便利に利用しやすい
      とにかく人が多いため、必ず友人や彼女など自分の気の合う人間を見つけることが出来ると思う。講義も100人規模である授業もあるので授業中も友人や彼女を探すことも可能だと思う。
      文化祭として建学祭があり、屋台やイベントなどとても充実した祭りがある。毎年有名人も来てくれる。アルバイトも周辺に無数にあるため、気軽に働きやすい
      必須では、心理学概論と社会学概論、体育、英語などがある。選択科目では心理系や社会系を中心に他学部の授業を取ることも可能

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理を学習したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。心理学と社会学どちらも学ぶことができるので、自分のあった学習ができると思います。
      心理学や社会学に興味がある人は聞いていてとても楽しい授業だと思う。けど、第二志望ではいったりあまり興味がないと、授業の面白さがわからないかもしれない。喋るのがはやい先生とかもいるが、面白い授業をしてくれる先生も沢山いる。
      ゼミは、多くの先生がいるので、色々な先生から違うことが学べていい。
      学校自体は駅からかなり遠い。歩いていくのはだいたい20分くらいを考えていた方が良い。また、小田急線しか通っていないので、小田急線自体がとまると、帰るのにかなり時間がかかり大変。学校自体は広すぎるくらい広い。新しくできた号館もあって食堂銀行コンビニとかなり充実している。
      サークルなどにはいらないと、異性と出会える機会はなかなかないかもしれない。
      サークルの数がかなり多い。運動系も多いし、運動が苦手な人でもはいれるさーくるがおおい。また、時々芸能人がきてイベントを行ったりしているので、充実している。クリスマス近くになるとイルミネーションもなる。

文化社会学部文芸創作学科の評価
      文芸を勉強するには良い環境だと思います。当然ですが当学科では文を書く授業もありますので、書く力もつけられると思います。
      実際に作家として活躍されている先生に授業を行っていただけます。
      私自身は1年でまだよく分かっていませんので、とりあえず保留という形に
      あまり分かっていませんが、やはり文芸系の企業への就職率は高いようです
      駅周辺には様々な施設が集まっており不自由さは感じません。ですが、駅を降りてからキャンパスまでの道程がなかなかにハードです
      情報を集める為の図書館はキャンパス内にいくつもあります。学科自体に必要とされる設備、施設が多くはないので特筆することはありませんが、不自由さは感じません
      かなりワイワイとしている印象を受けます。ある程度グループ化しているようにも感じますが、それぞれのグループが険悪なわけではなく、居心地は良いです
      人数も多いため多種多様なサークルが存在しており、多くの場合は満足できると思います。
      1年次は必修科目が多く、様々な分野を学ぶことになります。2年次から専門分野に進んでいく形になります。
      文芸系の学科を高校で勧めていただき、様々に調べた上で自分のレベルに合わせて志望しました

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価
      学科の勉強と、それいがいの授業も東海大学は東海大学型リベラルアーツ教育によって取れるので便利ですよ。
      スポーツやその指導について様々視点から学ぶことができ、将来にいかされると感じております。
      研究室は充実してます。
      しっかり授業に出て部活動をづつげていれば就職出来る確率はとても高いと思います。
      湘南キャンパスはとても田舎です。小田急が遅延したら絶望的なのでアクセスがもう少し良いと嬉しいですね。
      広大な敷地に沢山の施設があります。各学部ごとに棟が別れておりそれぞれの施設で専門的な知識を学ぶことができます。
      東海大学はマンモス校なので人数が沢山いるぶん出会いはあります。友人や恋人はいるので満足しています。
      サークルの数はそこまで多くないかと思いますが、部活動はスポーツ系を中心にとても強いので興味があれば入るといいと思います。
      ヨーロッパ、アメリカについて過去、現代、未来と様々な視点から学ぶことができます。
      ドイツの町並みや風景に興味がありこの学科ならその周辺の地域についても学ぶことができると考えたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      実際にメディアを学ぶ人間にとっては、実践的な講義や活動団体が多いので、勉強になる。大学のうちから地上波に乗った放送をさせてもらえる活動もあるため、充実した学びの場になる。
      講義は座学が多めで、実践活動をするには学科内にある活動に参加をする必要がある。その際、指導をしてくれる教授陣は業界に携わっていた人間であるが、現役を退いている教授がほとんど。
      学科で開講されているゼミナールが3年生以上が対象となるため、あまり詳しくはわからない。しかし、卒業論文が強制されておらず、長い期間実践活動に携わることが可能。
      就職先に映像業界を目指す学生もいるが、そうではない学生も多くいるため、映像業界やメディア業界の就職率を見ると、そこまで多くはないのかもしれない。
      東京に住む学生はほとんどが1時間半以上の通学時間を要する。キャンパス内がとても広いため、移動には時間がかかるが、それだけ多くの学科が揃っており、様々なことを学べる。
      PCの多さであったり、特に広報メディア学科で使用できる機材のスペックや多さは他の大学と比べてもとても誇れるもの。
      入学当初は、付属高校の学生と壁があるようにも感じるが、同じ志を持つ学生、そうでない学生たくさんいるが、それぞれが自分の道をしっかり持っており、いろいろな話をしながら楽しい学生生活を送れる。
      実践活動をしていく中で、メディアを社会に発信する責任感や仲間と何かを作り上げることの大切さなど、様々なことを学べる。
      大方、メディアの歴史であったり、ラジオや映像を実際に制作したり、というメディアに特化したもの。初めてものづくりをする学生でも教授や一緒に学ぶ学生とともに作り上げることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      大学でアジアについて学びたいなら素晴らしくいいところだと思います。例えばアジアの国々に留学ができます!
      とてもわかりやすく大変勉強になっている
      先生の授業がわかりやすい
      とても充実している感じがする
      2年から始まるらしいので楽しみ
      学んだことが活かすためアジアに関連する企業に
      みんな就職するみたい
      ちよっと駅から遠いから
      バイクとかの移動手段がひつようかもしれない
      キャンパスがとにかくひろい!
      移動が大変な時も多くあることが多い
      サークルとか充実しててとても楽しいです!
      楽しいです!とにかく!
      とにかくひろい!楽しいです!
      楽しい楽しいです!!やったね!!
      一年次はとにかくアジアについてたくさん調べる
      その他はまだわからなーい
      昔からアジアについて興味があって
      アジアは今熱いから将来役立つかなと思ったから

文化社会学部広報メディア学科の評価
      歴史や周りからの評価は高いと思う。いろんな講義があるが、テレビ関連の勉強もあれば、広告やCMのことを勉強したり、雑誌を勉強したり、現代の流行や事柄を考えながら勉強するので、普段街を歩いていても意識することがある。また、様々なプロジェクトがあり、テレビ番組を作ったり、ラジオ放送したり、雑誌や広告を作ったりしている。テレビ番組は実際にケーブル局で放送しており、プロさながらの体験ができる。課題は少なく単位もそれなりにやっておけば取れるが、楽しくて興味の出る価値のある講義は少ない。メディア学科でもほぼ座学。就職はメディア業界、出版社、広告代理店が多いが、一般企業などに就職する人もいて様々だ。
      都心から1時間ほどかかり、坂の上に立地しているため、通学が楽とは言えない。また、最寄りが止まる電車はしょっちゅう遅延する。湘南と言っているが海はなく、どちらかというと緑が多い。一言で言うと田舎である。遊び場はほぼない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価
      哲学や神話、歴史に服飾など様々な分野について勉強できます。専門的な事を学ぶのではなく知見を広めるような感覚です。
      講義の内容が多ジャンルで興味深く、自分の好きなものを選んで受けることが出来る。
      1年からゼミがあり、レポートの書き方や参考文献の選び方など丁寧に教えてくれるのでほかの事業にも活かしやすい。
      学校内で就活セミナーを定期的に開いているのでら充実していると思う。
      学校駅近くにスーパーやドラッグストアがあり、住みやすく過ごしやすい。ただ駅から学校までは距離がある。
      図書館が至るところにあり、大概の本は校内で探すことが出来る。その他多くの教室やコンビニ、食堂、カフェなど充実した施設が整っている。
      学校内の人数が多いため、学科や学部、サークルで気の合う人とも出会いやすい。
      サークルの種類が多いため自分の趣味に合うサークルを見つけることが出来た。
      4年通して自分の好きなものを選んで履修が出来ます。学科内の必修科目はゼミぐらいなので、コマの調整がしやすいです。
      高校の授業で世界史が好きになり、特にヨーロッパの人物史や哲学について学びたいと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科の教授も自分の進路についてとてもアドバイスをしてくれます。
      授業のアドバイスや進路について相談にのってくれます。また、様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。教授の講義一つ一つにとても興味がわく講義になっています。
      3年生の春学期からゼミが始まります。自分が研究したい、この先生の元で学びたいと関心のあるゼミを選択してやるので自分にあった研究室・ゼミに入れるとおもいます。
      東海大学は就職率がとても高いです。また、東海大学は知名度も高いので就職するのにとても有利です。東海大学には様々な大手の企業への就職実績があります。
      東海大学前駅から学校まで徒歩20分ほどです。学校までの道のりは坂道があるので少し大変ですが、ラーメン屋やクレープなど東海大学の周辺には美味しいものがたくさんあります。また、スーパーなどの食料品店も充実しているので周辺の環境はとてもいいと思います。
      学内はとても広いです。移動するのが少し大変ですが昨年新しい教室ができたりアゴラという英語を学べるスペースなどもできてとても勉強しやすい環境になっています。また、体を鍛えたいひとなどはトレーニングする場所もあります。
      東海大学にはたくさんのサークルがあります。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学