みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いかも知れませんが総合大学なので行きたい学科、学びたい学科が多いので選択しが広がります。学科を変えたい場合のシステムもあるので再度違う学科にチャレンジすることも出来ます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生や講師が集まっているので授業も飽きません。自分の知りたい学科内容についてつっこんだ議論が交わせます。
アクセス・立地良い駅名が大学の名前がつくぐらい駅を降りると全体が大学というっぐらいの広さがあります。大学生のための店も多いです。
施設・設備普通校舎も広く設備に関しては自慢できると思います。学部の建物も非常にきれいですし、喫茶室も充実しています。
友人・恋愛良い全国から色々な人が集まってくるマンモス校なので個性あふれる人が多く楽しいです。基本的にはみな真面目です。
部活・サークル普通スポーツには伝統のある大学なのでスポーツ系の部活は活発に活動しています。サークルも多く興味のひかれるものがきっと見つかります。
学科で学ぶ内容北欧の歴史や福祉に関しに学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名北欧福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要北欧の福祉について研究できます
就職先・進学先コープみらい
就職先・進学先を選んだ理由流通小売りに興味があったかた
志望動機先進的北欧の福祉に関心があったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に対策していない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広い学部学科があり、中には航空宇宙学科などパイロットを目指すための学科もあり学習面では非常に充実した環境が整っています。他にも留学制度も豊富に揃えていたり、東海大学に留学にきている外国出身の生徒との交流も盛んです。サークル活動も活発で、他学部多学科にも友人ができ先輩・後輩関係も良好でした。
講義・授業良い授業によってレベルがそれぞれありますが、簡単に単位が取得できるものから、宿題がとても多い授業まであります。
研究室・ゼミ良い教師・教授も多様性に富んでおり、幅広いジャンルのゼミから選べます。ゼミによっては卒業論文がないゼミもあるようです。
就職・進学良い企業が東海大学に出向いて講演を行ってくれたり、就活サポートセンターも設けているので非常に充実しています。希望すればOB・OG訪問の設定も試みてくれたり、過去のESを記録したりしています。
アクセス・立地悪いメインの校舎は湘南校舎ですが、秦野方面にあり東京からの便は非常に悪いです。最寄駅からも遠く、山奥にあるので雨の日や炎天下の日は辛いです。
施設・設備良いすごく新しい、というわけではないですが、古臭くもないです。土地柄、校舎内も広いので校舎と食堂が数多くあります。授業の取り方によっては、移動時間だけで休み時間が潰れるほど広いです。中にはドトールもあるので勉強や憩いの場になっています。
友人・恋愛良い友人関係も良好です。東海大学付属高校の卒業生も数多く、大学から通い出す人は最初の友人作りは少し難しいかもしれませんが…。大学内恋愛も盛んで、特にサークル内恋愛も多いようです。、
学生生活良い私はサークルや部活には所属していませんでしたが、英語留学を希望していたので英会話グループに通っていました。先生を巻き込んでのグループ活動だったので、授業とは関係なく、自分が聞きたいこと、やりたいこと、勉強したいことなど自由な活動ができました。
学科で学ぶ内容入学当初に行う英語能力テストで、二年次までの必修科目授業のメンバーが決まります。他に第二外国語の単位取得も必須です。大学の留学制度を希望する場合は、テストと面接をパスする必要があります。また希望者多数の場合は、落選することもあります。
利用した入試形式東証一部上場の化学メーカー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良いもうすでにない専攻の出身だが歴史学科自体は歴史好きならとてもためになる学科だと思う。ただ、付属生が多いのも事実でそこまでその専攻が好きな人が多いわけでもないのは事実。
講義・授業普通普通の大学の授業だと思います。先生によってはかなりのプリント配布されたり黒板書きが多すぎたりと高校の時とあまり変わらないですね。
研究室・ゼミ良い入る研究室によって厳しさが全く違うのはどこの学科も同じだと思います。甘い先生のところは週一で集まりがあればいい方の時とかあります
就職・進学普通サポートの面はあまり期待しないほうがいいかもしれないです。資格取得などには力入れ始めてましたが就職自体はやはり自分の力で突破の方が強いですよね。ただ、東海出身の人事さんや社長さんが多いのでその盾で入社が決まる人もいたりします。
アクセス・立地悪いアクセス面はあまりいいとは言えないです。特に駅から坂があるので通学が大変だなと感じます。そして小田急線がよく遅延等するので授業にも余裕もって家でないと怖いです
施設・設備良いキャンパス内は広くカフェテリアがあったり図書館が沢山あったりと充実してます。坂があるのが辛いですが学部超えての授業はあまり無いのでどちらにしほ使う棟は決まってるのでそこまで苦ではないです
友人・恋愛良いここは本当に集まった仲間によります。先輩達の代は仲よかったですが私達の代は…普通でした。カップルは多いですがサークルとか入らないと本当出会いはあまりないです
学生生活普通かもなく不可もなくの大学生活は送れます。マンモス大学なので付属生経由で多学科などに友達が出来たりすることもあったり、英語はレベル別なのでその時に仲良い友達ができたりします。
学科で学ぶ内容一年、2年は必修科目取得がメインとなります。この時に単位を落とすと四年の秋セメまで週5通いとかになるので注意が必要です。3年から卒論に向けた選択授業が増え研究室なども決めて行くことなります
就職先・進学先家電量販店の販売
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い机上での勉強だけでなく、実際に各メディアを使いながら学習するため、深い知識を得ることができます。マスメディアは、日々進化していくものですので、より時代に沿った考察が必要になるかと思いますが、専門知識を持った先生ばかりなので、広報含むマスメディアに関心のある人には是非お勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い基本的に、各メディア(新聞、テレビ、ラジオ、広告等)を専任している先生がいるため、興味がある媒体のゼミに入ることが多いように思います。それぞれ特色がありますが、ゼミは少人数制ですので、テーマに沿って討論したり、何かを制作したりと、チームで作業することが増えるとおもいます。
アクセス・立地良い全国各地から生徒が集まってきています。最初は不安も多いかと思いますが、地方出身の人も多い学校です。ですので、全国各地に友達ができたりと、自分の視野は広がると思います。湘南キャンパスに関して言えば、大学生の街と化しているため、居心地はよいです。治安もよいです。一人暮らしをするにあたっても、生活環境は整っているようにおもいます。
就職先・進学先広告/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について専門的に学びたい学生にはいい学科だと思います。北欧といえば福祉制度が有名ですが、福祉については勿論、文学や芸術、歴史など幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い海外研修では、3週間ほど現地の寮で寝泊まりし、語学研修を行います。授業は全て北欧語で進みますが、レクリエーションなども取り入れた楽しい授業です。また、博物館や美術館の見学をしたり、寮の近所の市場で買い物をしたり、現地の空気を肌で感じることのできる貴重な体験です。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は4年生からはじまりますが、研究のための導入講義は3年生からなので、絶対に参加してください。講師によって研究テーマも異なり、歴史、文学、社会制度など多岐にわたっています。しかし研究テーマは自分の興味のある分野でしたらどんなことでも構いません。テーマによっては日本語の文献がなく、英語や北欧語の資料を読み解く必要があると思います。
就職・進学良い就活のための講義もありますので、自分に必要なものを選択してほしいと思います。面接や基本マナーについても学ぶことができます。卒業生は分野にかかわらず、多くの企業へ就職をしています。
アクセス・立地普通湘南キャンパスの最寄り駅は、小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から徒歩20分ほどの立地です。通学路が坂道のため、自転車通学路はほとんどいません。
大学の周りや駅周辺は住宅街でアパートも多く、スーパーや飲食店、病院などもあり、治安もよく生活はしやすいと思います。アパートの相場は4万円から6万円くらいだと思います。
新宿や横浜なども電車で1時間程度で行けるので、都市圏へのアクセスも悪くないと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は古い建物もありますが、使いやすいです。理系の学科は専門的な研究棟が多くあります。講義で使う教科書も図書館にあるものや、学内の書店で安く購入できることもあるので助かっています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。大きな大学ですし、授業も様々なものがあるので、自分と違う学科の友達ができることもあります。
学科で学ぶ内容1年生では北欧の基礎的なことについて学びます。また、レポートの書き方や文献の調べ方を学ぶことができ、他の授業を受けたときにも役立てることができます。2、3年生では海外研修を行います。ここで本格的に北欧について学び、自分の興味のある分野を選択していきます。4年生ではゼミで卒業研究を行います。
就職先・進学先航空会社
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門分野の授業を自分で自由に組み合わせるだけではなく体育科目や文理科目も必須だったので文系だけではなかったのが息抜きにもなってよかった。
講義・授業良い後者が広すぎるので授業の間の移動が大変でしたが、ほとんどの教室は広くて勉強しやすいです。ただ、椅子が未だに木のところもあるので女の子はタイツやストッキングが伝線しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室によってバラバラですが比較的にどこも自由な感じです。課題が多いなどの細かな違いはありますが、偏ってここが悪いはなかったです。
就職・進学普通あまりサポートは期待しないほうがいいかなとは思います。教授の紹介は皆無なので自身で地道にやっていくしかないですが、資格獲得のための講座はあります。
アクセス・立地悪いとにかく坂がきつかったです。緩かな坂と急な坂がありどちらを選んでもきついです。校舎内も坂があるので自転車で移動している生徒もいました
施設・設備悪い校舎自体は古いです。理系の方は新しい校舎もありますが文系は比較的に古いです。らせん階段がある東海のシンボルみたいな校舎もあります。学校内にカフェがあったのはよかったです。
友人・恋愛良い友達は作りやすいです。1年生の最初に宿泊学習があるので友達はすぐ出来ると思います。部活も多いので恋愛も望めますよ!
学科で学ぶ内容1年から2年で大体基礎科目や文理科目などを終わらせて遅くても3年の下半期のセメスターでほぼ研究室の授業だけにしてる人が多いです。第二外国語も取れたりするので中国語やフランス語など色々あります。
志望動機歴史が好きだったので歴史学科のどこかに受かればいいと思い受けました。ただし、考古学は歴史よりも数学などもできなきゃダメなので例外ですが、日本史や東洋史、西洋史は歴史好きの人にとってはとてもいいと思います
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いいままでの世界観が変わりました。全国各地からたくさんの人が集まってくるので、確実に世界が広がります。
講義・授業良い机上の授業だけでなく、専門性に特化した実技をおこなうことができます。やってみないとわからないことも体験できます
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではありませんでしたが、各メディアに特化して勉強することができます。必修科目ではないものの、履修生が多いのは、それだけの魅力があるからだと思う
就職・進学良い模擬試験などのサポートがあります。私はあまり活用しませんでしたが、就職支援センターもありますので、活用してみるとよいかと思います
アクセス・立地良い駅からはキョリガありますが、基本的に徒歩通学です。都心部からやや離れているので、落ち着いてすごすことができます
施設・設備良い敷地面積が東京ディズニーランドふたつぶんと言われるほど広いです。最近では新しい建物ができたとも聞いておりますので、充実した環境です
友人・恋愛良い全国各地からたくさんの人が集まってくるので、友達がたくさんできます。新しい世界が広がるのでないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎です。次第に、ゼミなどでレポート提出を通して自分の考えを述べるようになっていきます?
所属研究室・ゼミ名飯塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞の報道を中心にメディアの在り方を論議していきます
就職先・進学先製造メーカー事務、派遣
就職先・進学先を選んだ理由広告関係会社に内定をいただいていたが、営業での採用だったので、辞退しました。その後就職先が見つからず派遣として働いています
志望動機メディアに興味があり、社会学を学びたいと思っていました
2016年03月投稿

総合評価良い新しい自分をみつけたかったり、世界を広げたいと思っている人にはぴったりだとおもいます。全国各地からたくさんの人が集まってくるので、かならず世界が広がります。仲間を見つけることは本当に大事ですよ。
講義・授業良い机上の勉強ももちろんたいせつですが、なにより実践的な体験がいちばんみにつくのではないでしょうか。広いキャンパスに、専門性をもった先生方がいるので、やりたいことを体験できます。実現できるので、実践的な学びができます
研究室・ゼミ良い私の所属していた学科では、ゼミの履修は必修ではありませんでした。それでも、ゼミをとっているは人はすごく多かったのて、それだけ価値ある場なのかなと思っています。やりたい専門を選択できるのでよいと思います。
就職・進学良い就職については、各自です。誰も助けてくれません。ただし、就職対応の授業もあるので、授業を受けてみるのもよいかと思います。また、就職支援センターもありますので、かつようしてみてもよいかもしれません、
アクセス・立地良い湘南キャンパスときいて、生みを想像する人も多いかと思いますが、完全に山のなかです。周りは大学以外なにもないような場所なので、落ち着いていて過ごしやすいかと思います。独り暮らしをする人もあんしんです。
施設・設備良い新しい建物がたったと聞いています。どこの学部が使用するものかはわかりませんが、敷地内にはたくさんのたてものがあります。ディズニーランドふたつぶんときいたこともあり、とても広大なめんせきをほこっています
友人・恋愛良いたくさんの人が多いので、楽しく過ごせると思います。いろんな人と交流してみると、それたけ顔が広がるので毎日が楽しくなるのではないかなー?と思います。。
学科で学ぶ内容あらゆるメディアから報道の仕方を学びます。ゼミでは自分の興味のあるメディアを選択して専門的に学べます
所属研究室・ゼミ名飯塚ゼミ
就職先・進学先製造メーカー。
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいていた会社は広告関係会社でしたが、営業での採用…。辞退して、派遣として働いています
志望動機もともとメディアに興味があり、社会学を学びたいと思っていました。やりたいことがやれるかなー?と思いました
どのような入試対策をしていたか基礎が多いとおもっていたので、まずは基礎固めからはじめました。実際に基礎問題が多かったです
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価普通とてものびのびとした校風です。自分の好きな学問を学べることが出来、様々な資格、免許を取得することができます。サークルや部活もたくさんあり、食堂もたくさんあるなど、友達や先輩、教授などと交流もできます。
講義・授業良い自分の学科の勉強を学べる以外に、副専攻として他学部・他学科の勉強も学べます。学部・学科数は膨大なので、幅広く学べることも、深く学べることもできます。
研究室・ゼミ悪い心理学、社会学の中でも、さらに専門的な研究ができます。ゼミ室によって、学べる学問、教授、生徒など個性があります。自分から積極的に学び行動しないと、ゼミの論文や卒業論文は難しいです。また、心理・社会学科では、研究室に入ることや、卒業論文の科目は必須ではありません。
就職・進学良い3年制の後期から、本格的に就職活動が始まります。キャリアセンターにて、全国の就職情報を知ることができますが。しかし、私の在籍時には首都圏の情報が多く、Uターン就職の情報が少なかったように思えます。公務員などの対策講座もあり、積極的に活用してほしいです。
アクセス・立地悪い小田急線の海老名駅から電車で20分かかる東海大学前駅が最寄り駅です。最寄り駅といっても、そこから徒歩で15~20分かかり、講義の建物によって、さらにかかります。中には自転車で建物と建物を移動している人もいます。
施設・設備良い在籍時は建物が1~18号館まであり、体育館やグラウンド、図書館などたくさんあります。机・椅子がたくさんありますが、人気の講義では初回の講義で人数制限が設けられるものもあります。
友人・恋愛良い心理・社会学科は真面目でマイペースな生徒が多いイメージです。勉学に励む人も、サークルうや部活に励む人も、友達や教授と交流する人など様々です。のびのびとした、居心地がいいので、とても気にいると思います。
学科で学ぶ内容1年生は心理学や社会学の基本的なことを学びました。2年生はそれらの基礎をいかした学問と、司書・学芸員資格を取得するための学問を学びました。3年生から4年生にかけては、専門的な心理学の勉強を学び、ピアヘルパーの資格を取得し、司書・学芸員の資格も取得することができました。
所属研究室・ゼミ名宮森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理士の教授なので、臨床心理学やそれ以外の専門的な心理学を学ぶことが出来ます。穏やかで気にかけてくれて、とても優しい方です。
就職先・進学先ゲームデバッガー
就職先・進学先を選んだ理由在籍時からゲームデバッグの会社でアルバイトをしており、そのまま続けて働くことになりました。しかしゲーム業界でのコンシューマーゲームの売上が減少し、仕事が少なくなったため、現在は別の会社に転職しました。
志望動機高校生の時にある本に出会い、心理学を学びたいと思いました。東海大学では、心理学など一つの学問を学べるだけではなく、様々な学問を副専攻として学べるなので、知的好奇心が高まると思い志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか東海大学の付属の高校に通っており、内部推薦で大学入学しました。東海大学の付属高校のみで行う試験を300番以内に入ると、内部推薦の枠と奨学金を獲得することができます。
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通大きな大学なので、色んな学科の授業を取れたり、夏休みや冬休みに特化した旅行等の楽しい授業がある点は凄くいいところです。色んな体験ができます。お金があれば(笑)学科としては、専門的なところを言語から歴史等学べる点、また北欧は教育について進んでいる国なので、教育を学びたい人には凄くオススメです。しかし、あまり興味がなく入ると学科の取得すべき授業に追われることになるので継続出来ないかもしれません。学科が小さいので、学科の友達は出来ると思いますが、フィールドが狭いので大きな視野で学びたいと思う人には物足りないかもしれません。ゼミや就職は充実していないので自力で頑張る感じです。海外研修などは比較的容易に行けるので、いい経験になるかもしれません。
講義・授業良い年間費が高い分、いろいろな先生や有名な先生がおり、専門的に特化した授業がいくつもあり充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室の内容が、個人でやるものが多いです。みんなでどこか行くという点も特になく、また、みんな顔見知りだから新たな友人を作るのが難しいし、楽しさは正直ありません。
就職・進学普通先輩の就職先で大手はいるが、全て自力でやった結果で、大学が助けてくれるという点はまずありません。そのため、支援が全くないという点で苦労しました。
アクセス・立地悪い大学自体が色んなところにあるが、メインの校舎はド田舎にあります。電車で降りた後、スクールバス等もなく徒歩20分ほど毎日歩くのは本当にきつかったです。おかげで、寝坊した日は毎日タクシーで何かとお金を使う大学でした(笑)
施設・設備良い学食や、図書館の充実度はすごいです。また学生は申請すれば医療費がタダになるという裏技があり、凄く助かっていました!
友人・恋愛普通大学の付属から上がってくる人が多いので、最初から固まっているグループがありあまりいい気分では無かったです。また付属は頭があまりよくなく、学科の中で学力の差やモチベーションの差を感じる時が多かったです。
学科で学ぶ内容北欧の国の言語について日本で唯一(?)一から学ぶことができる学科でした。また歴史から文学、教育まであまり触れることのない北欧について多く学べました。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育や歴史などひとつのことに特化して研究できます。
就職先・進学先ソフトバンクの販売員
就職先・進学先を選んだ理由就職出来た先がそこが早かったから。自宅から就職先が近かったから。
志望動機世界史が好きだったので、ヨーロッパについて学べる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分ほど徹底的に説いたのと、自分の得意科目を徹底的に伸ばしました。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。