みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

共立女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(215) 私立内102 / 554校中
私立内順位
平均

文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      出席さえしっかりしていればたいてい単位の心配はないですが、授業の2/3以上に出席していないとテストが受けられず単位を落とします。ただ、学生証をカードリーダーにかざし、出席を管理していますが、ピ逃げ(カードをかざすだけで授業に出ない)に厳しい先生もおり、ダブルチェック(授業前と授業後の2回のチェック)をしている授業もあります。
      他学部の授業もうけられたり、自分の所属するコース以外の授業もうけられるのが魅力です。
      2年生から本格的にゼミが始まります。先生によってやり方は異なりますが、三年時にゼミを変えることもできます。
      まだわかりませんが、就職進路ガイダンスなどがあります。
      アクセスは抜群です。
      トイレや建物、図書館など新しいのでかなりきれいです。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛をしたいならインカレなどに入るべきです。
      そこそこだと思います
    学科に関するコメント
      語学などの必修の科目以外には、美術史や、文学系の授業、メディア系の授業、宝塚や、能、伝統芸能を鑑賞する授業などさまざまです。
      まだ未定です

文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      マンモス大学ではないので、意欲があればどこまでも教授に勉強を教わることができる。助手もほぼ共立女子大学の卒業生が多いので、人生相談もできる。ただ、学食のスペースは狭く、席が足りない。
      いい教授も、教え方が悪い教授もいる。
      3年からゼミ活動、4年で研究室に入る。人気のゼミは学生の人数が多いので、結構派閥がある。
      進学率、サポート共に十分。進路指導室に行きたくないという学生がいるが、そんな度胸もない人は就職に失敗するだろう。ちなみに下にも書いたが、大学周辺の公共交通アクセスがとても良いので、就活時、説明会などで会社に行くのにとても便利だった。
      神保町・竹橋・御茶ノ水からアクセス可能。都営線や東京メトロ、さらにJRからも行けなくはないので学校帰りにあそびにいくのにもいきやすい。
      最近リブコモという2号館が新しく出来たが、なかなか使いにくい。図書館もなぜか喋っていいスペースがあり、集中ができない。
      中小のメーカー

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      世界のいろいろな国の文化や歴史、政治、国際経済などを幅広く学べて、そこからとくに興味をもった分野を3年生からの専門ゼミなどで深く学ぶことができます。ネイティブの先生方による英語での講義やゼミも充実していて、英語を頑張りたいという人にもよい大学だと思います。学生もまじめな人が多いです。
      授業によって分かりやすさや面白さに差はありますが、全体的に熱心に授業をしてくれる先生が多いと感じています。まじめな学生が多くて、授業中におしゃべりする人がいても先生から注意されればすぐに静かにしてくれます。
      ゼミは1年生から入ります。1、2年生で基礎を幅広く学んで、3年生からは自分の興味ある分野の先生のゼミで深く学ぶという感じです。ゼミのおかげで先生との距離が近くなり、4年生になって就活の相談などにも乗ってくださっています。
      就職進路課が会社説明会や筆記試験対策、面接やグループワークの対策などを行ってくれます。就職支援は充実していると感じています。
      神保町駅からすぐの立地でアクセスは抜群です。渋谷や新宿まですぐですし、就活をしていると企業に行きやすいためとくに立地のよさを感じます。
      最近、新二号館ができて施設が充実したなと感じています。校舎はどこもきれいで学食も美味しいです。
    大学に関する評価
      女子だけなのでみんな自然体です(笑)。いろいろなタイプの人がいるので、ゼミやサークルで気のあう友達を作りやすいです。
    • 学科の男女比
      0 : 10

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      2年生から少しずつ専門性が出てきて興味のあることを深く学べる。
      中東の事が学べる授業があるので、中東地域に興味がある人にお勧め。
      先生によって様々ですが、2年生になると少しずつ自分のお気に入りの先生が分かってくると思います。その先生の授業を中心にとると、勉強に深みが増すと思います。
      1年生からゼミが始まります。
      レジュメの作り方、発表の仕方、発表の時に使って良い本、悪い本を教えてもらえます。
      駅から徒歩1~7分です。
      ただ、他の号館に行く時は、一般の道にでて歩かないといけないので少し大変です。
      新しく出来た2号館は、機械を使って自分で本の貸し借りが出来ます。また、予約をすれば、少人数で創作するための小さい部屋を借りたり、勉強するための個室を借りることが出来ます。
    大学に関する評価
      11月に共立音楽祭というのがあります。これは学年とはず、誰でも参加することが出来ます。ソロでも、グループでも大丈夫なので、気楽に参加できると思います。

文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この大学には絶対入らないほうがいいです。就職先も決まり、世話になることはないので暴露します。
      まず学生に学習意欲皆無。ジャニオタかアニオタの二択ですね。授業中も携帯いじりまくり、絵描きまくり、飽きたら爆睡。こんな感じなので、教授たちもこちらに何も期待していません。
      また、芸術推しのスタンスをとっていると思いますが、ここなら専門学校行った方がいい就職先に行けます。所謂大手に行けるのは大学で1割だと考えてください。130年ある歴史ある大学で出版会社に行けたのは昨年の1名のみです。(私の情報では)

一方、良いところは立地の良さです。ここだけは最高と言えます。東京で思い出作りしたい方には最適だと思いますよ。

総評として、滑り止めとしての価値しかありません。男にモテたいなら当校で飲みサーに入ってください。夢叶います。でも大学でしっかりと自分の道を決めたい、夢に向かって頑張りたい!と思う人は一生懸命勉強して、ぜひマーチ以上の大学に入ってください。お願いですから、第二次世界大戦の対戦国日本、ドイツ、イギリス←対アメリカとー…わかんなーい!なんて言う人がいるこの大学に来ることを目標にしないでください。
      自分にしっかりと聞く意志があれば充実した話を聞くことができるでしょう。学部解放科目なども多少あります。
      ゴールデンウィーク以降参加人数が極端に減るのはみーんなサボっているからです。真面目な人だけ、賢くなれます。
      これに関しては論外ですね。星1も付けたくない。そもそも研究室なんて存在しないと考えてください。研究なんてできません。研究できる環境がないんです。
      学部選択後のコースによって助手さんの性格は大きく異なります。中学校の先生みたいに怒りまくる人もいれば、必要な時だけ話しかけてねって人もいます。

繰り返しますが、当校は勉強したい人が来る場所ではありません。
      面倒になってきたのであっさりと
      130年の歴史で出版会社に行ったのは1名のみです。
      推薦枠各会社平均4名ほど。(短大含む)
      察してください。
      都心にあるのでどこにでもすぐに行けます。
      TDLにも30分です。水道橋まで歩いて行けるので、授業後コンサートにも行けます。
      いたって普通ではないかと。
      ジムもあるみたいですよ。
    大学に関する評価
      二次元のキャラクターに恋するきっかけが増えます。
      オタク、ジャニーズおっかけ
      どこに所属するか選んでください。
      学内にあるサークルはほぼ機能していませんし、数も全くありません。通常の大学の100分の1のサークル団体が勧誘にきてくれます。
      学祭の出店は機能してない公認サークルしか参加できないです。1度も行ったことありません。水道橋で遊んだ方が楽しい。
    学科に関するコメント
      多様なコースがあるので一概には言えません。
    進路に関するコメント
      特定の可能性があるので言いません。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習の対応が微妙
      先生同士で情報の共有ができていない
      資格に関わることなのに言っていることが全く変わっていて、自分の言ったことに責任を持たない教師がいる
      毎回授業内容を忘れてくる先生がいる
      一般企業へのサポートが不十分
      最寄駅は半蔵門線神保町駅、半蔵門線九段下駅、都営新宿線神保町駅、東西線九段下駅等たくさんある。
      家政学部児童学科のある三号館は九段下駅から徒歩10分程で着く。
      大学から30分程の南阿佐ヶ谷に寮があり、地方の学生も不自由なく生活できると思う。門限があったり女子しか入ることができなかったり24時間警備員さんがいたりと安心安全である。
      三号館はエレベーターが1つしかなく、効率が悪い。
      このことに加えてエスカレーターがないので授業に間に合わなそうな時には6階や7階であっても階段を使わなければならない。
    大学に関する評価
      クラスごとの授業なので親しい友達と一緒に授業を受けることができる。クラスがあるとたくさんの友達ができたりクラスみんなで遊んだりということがある。
      女子大だからといって恋愛している人が少ないという訳ではなく、充実している人が多い。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1.2年生は必修の授業が多いため、試験も多く勉強が大変です。試験の内容はあまり難しくはありませんが、病態と治療の試験は講師の医師が作る問題であるため難しいものもあります。試験で不合格だとしても再試験(受験にお金がかかりますが)があるため、単位を落とすようなことはほぼほぼありません。3年の前期はグループワークが多くなってきます。試験ではなく、課題提出で単位が取れるような授業が多いです。夏休み前にはOSCEという試験があります。実技試験のため、授業がない空き時間に試験のために技術の練習をします。夏休み前は課題提出とOSCEの練習で忙しいです。夏休み中には後期からの領域実習のための、事前課題を与えられます。夏休み中に事前課題を提出しにいく科目もあります。領域別実習は3年の後期と4年の前期にあります。4年の前期は実習、看護研究、就職活動でとても忙しいです。1.2.3年次はアルバイトも普通にできますし、比較的他の学部の大学生のように大学生活を楽しめると思います。
      看護学部の学生が活用する3号館は古く、食堂も充実はしていません。教務課や学部の担当教員からの何かしらの日程の連絡などは遅いため、直前なことが多くスケジュール管理が難しいです。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アジア、アメリカ、ヨーロッパなどの多くの地域を学ぶことができます。地域文化だけでなく、経済、国際関係、国際法、国際協力なども学べます。語学は英語の他に中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語を主に学ぶことができます。また1ヶ月の語学研修から半年、1年の留学も可能です。
      授業は主にパワーポイントを使う先生が多いです。元JICA職員の先生がいたり、英会話教室で働いていた先生がいたり、様々な分野で経験豊富な先生がいます。先生は優しい方が多く、些細な相談事にも耳を傾けてくれます。
      新宿まで電車で10分と立地はすごくいいです。最寄駅の神保町には、半蔵門線、都営新宿線、都営三田線が通っています。10分ほど歩いた竹橋駅には東西線があります。皇居が近く、春になると桜が綺麗です。
      学内に証明写真印刷機があります。普通に撮るより安いです。食堂や一部の階には電子レンジがあり、自由に使うことができます。2号館が新設され、綺麗で豊富な図書館、ジム、カフェなどがあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      設備がとても綺麗である。看護の実習室も最近リニューアルされ進んだ設備で演習ができる。相談をすると親身になって話を聞いてくれる先生が多い。
      授業のコマ数が多すぎて周りの大学生に比べてかなり苦労する。
      授業によっては教室が狭く感じる時がある。教科書をたくさん使う学科なのですこしふべんである。
      神保町、九段下二つの駅からとても近く、半蔵門線東西線都営新宿線都営三田線とかなりアクセスは良い。東京の中心なので、大学帰りにどこへでも出かけやすい。特に新宿は10分かからず行ける。
      サラリーマンや学生が多いので、飲食店はそれなりに数がある。
      全体的に建物が新しいので快適である。特に去年の秋にできた図書館のある建物は様々な画期的なシステムがとりいれられており使うのをいつも楽しみにしている。
    大学に関する評価
      学内のサークルはあまり魅力はない。
      が、何処へでもすぐに行ける立地なのでインカレサークルに入っている人も多い。私自身早稲田まで電車で6分なので早稲田のサークルに入っている。
    文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      規律、規則などがしっかりしている大学です。大学で文学を学びたい人にとって文芸学部はとてもオススメだと思います。
      講義はとても充実しています。先生も適度に厳しく、学生として正しい生活が送れます。
      先生は、とても親身になってくれるので、学生もやる気がそのぶん出ます。先生が学生のことを一人一人親身に考えてくれることは、中々ないことだと思うし、とてもありがたいことだと思います。
      卒業生からのガイダンスは頻繁にあります。卒業生も親身になってくれて、就職活動についてのお話を聞いてくれるし、サポートしてくれます。
      神保町という好立地な場所にあり、とてもありがたいです。周辺には小学館があったり、美味しお店がたくさんあります。お昼休みに気軽に入ることができます。
      建物はとても綺麗で、過ごしやすいです。エレベーターも複数あり、また、最近できた建物にはエスカレーターまで備えられています。とにかく綺麗の一言です。