共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

共立女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(161件) 私立内98位 / 608校中
私立内順位
平均

家政学部 被服学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      伝統ある学部学科です。
      一年生の時は幅広く学び、自分に合ったコースを選択することが2年次からできるので失敗は少ないです。
      専門の先生は個別で指導してくれます。
      特殊な免許取得は人数制限があり、成績上位者から受けられるので、一年生の時から成績を取っておいたほうがいいです。
      研究室で対応は違いますが、1年かけてサポート体制はとてもできてると思います。
      学生課が就職に関してとてもサポートしてくれました。
      大学も企業との関係性があるので、就職実績は良いと思います。
      駅の近くなので通学には困りませんが、会社も多く、人も多いので、早めの登校をしないと遅刻します。
      実習室は完備されてます。
      大学が15階だてですが、エレベーターがなかなか早く動かないので、階段移動のときもあるので、早めの行動が必要です。
      1秒でも遅れると遅刻になるので注意。
      近くに大学が多いので交流しようと思えば交流することはできます。
    学部に関する情報
      浴衣、着物をつくる実習が充実している。
      専門分野の勉強は本格的に2年生からです。
      中高一貫教員

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最初から◯◯学科と興味の範囲が狭められていないので幅広いテーマの授業を受けられ、その中でだんだんと学びたいことを決められると思います。
      100人単位での授業があまり多くないため、先生からの目がかなり近いです。出席率にも厳しく、満たない場合はテストが受けられません。
      ゼミや卒論が必須なので、先生にもよると思いますが、かなり面倒見てくれます。
      就職進路課主催のガイダンスや相談サポートなどがあります。自己PRの添削など役に立つガイダンスには参加する人が多いですが、直接相談をするかは人それぞれでした。担当となる人と合わないという人もいました。
      最寄駅から徒歩5分かからないくらいで、都心にあり、アクセスしやすいです。
      別館が最近新しくなったばかりでとてもきれいです。本館はエレベーターが混むなどありますが比較的きれいな方だと思います。
      他大学のインカレに参加し、人脈を広げている人が多い印象です。入学式の時には他大学のチラシ配りが大勢来ています。
    学部に関する情報
      1.2年次では国際的な文化や社会、コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。その後、ゼミ選択の際にどういう分野に興味があるかを絞ります。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      食について幅広く楽しく勉強したいという学生に向いていると思います。また、選択科目の自由度が大きく、自分の勉強したいことはたくさんでき、自分の時間を自分の好きなようにつくることができます。
      学外からの食品の企業の方が実際に講義して下さることが特徴です。
      研究室のテーマはあらかじめ配布され、実際にどんなことをしているのかしっかり聞いてから自分の興味のある研究内容を選ぶことができます。
      就職課は学生一人一人をサポートしてくれます。また、エントリーシートや面接対策など、しっかりとしてくれます。
      神保町駅の目の前なので、とても通学しやすいです。東京の真ん中なので、いろんな場所に出るのにアクセスがよいです。
      パソコン室、プリンターの完備、勉強できるスペース、ジムなど新しい綺麗な設備が充実しています。
      専攻がクラス制で必修科目はいつも同じメンバーで授業を受けるので仲良くなれます。
      恋愛は女子大なので、外に出なければないです。
    学部に関する情報
      4年間で食について幅広く勉強します。
      化学生物の基礎からやり始めます。
      3年の冬にフードスペシャリストという資格をとることが目標です。
      メーカー/総合職/管理情報
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の面倒見が良く、ピアノの授業も初心者でも安心してできます。免許が幼稚園教諭、保育士に加え小学校教諭も取れるので良いです。
      ピアノでは初心者から上級者までグループに別れひとりひとり指導してもらえます。
      自分の興味のあるものをできるのでとてもよいです。先生ごとに結構違いますが良いです。
      付属の幼稚園がたくさんあり、就職率はとても良いので安心です。
      駅から近いので通学は便利です。
      大学から歩いて東京ドームに行けたり、周りにおいしいご飯屋さんたくさんあります。
      ピアノの練習室があり便利です。ただ児童学科は館が少し離れているので移動がめんどくさいです。
      クラスがあるので自然と友だちはできます。
      児童学科だけあって優しい子が多いです。
      恋愛はその人次第かなって思います。
    学部に関する情報
      1年は保育に関する知識を学びます。
      2年生から実習があります。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制でもあるし、必須の実験がたくさんあるのですぐ友達ができる。また、食食は取れる資格も充実している。
      さまざまな学部があるため、いろいろな学問について詳しく学ぶことができる。
      クラス制、担任制が行われているので、授業の相談やそれ以外のサークルやバイトの事も気軽に話すことができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。また、取れる資格も充実している。
      都心にあるため通学もしやすく、また授業後に遊ぶにもいい立地である。
      新しく二号館ができ、さらに綺麗になった。ランチメニューも豊富で女子校ならではのおしゃれなものがたくさんある。
      はじめ、公認サークルや部活に入っていないと友達ができないのではないかと心配だったが、必須も多く、また共同実験なのですぐ仲良くなることができた。
    学部に関する情報
      一年次は基礎となる、化学や生物を重点に学ぶ。2年次から調理実習がはじまる。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      模擬授業などを行う授業もあり、授業で学んだこと、体験したことが実習にも活かせます。
      クラスの雰囲気も良く、日々楽しみながら授業に参加しています。
      日々の授業は、講義だけでなく演習の授業も多く、充実しています。
      少人数のゼミで論文を読んで意見を交換したり、それぞれのテーマについてまとめて発表などをしています。
      卒業生による講話や、就職ガイダンスなどが行われます。実際に卒業した先輩の意見や、体験談は、とても参考になります。
      周辺の駅にはたくさんの電車が通っており、とても便利な場所にあります。
      新しい校舎も設立され、今まで以上に充実した生活が送れています。
      同じ学科の友だちだけでなく、受ける授業によっては、他の学科の人とも友だちになることができ、さまざまな交流が生まれます。
    学部に関する情報
      1年生では専門科目に加えて教養も多く学びます。2年生からは実習も始まり、専門の授業が増えてきます。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      児童学科が設立されてからそんなに経っていませんが、外で共立は優秀であるとそこそこ評価されているようです。
      この学科は必修が多いですが、どれも専門的なものばかりなので、好きで入るのであれば興味のある講義ばかりだと思います。もちろん専門だけでなく語学や一般教養の授業もあります。
      ゼミの紹介が2年の終わりにあり、3年の前期に決定され、後期から本格的にゼミの活動が始まります。
      1ゼミに8人ぐらいが定員になっており、人気が高いとエントリーシートなどから決定されます。
      選ぶのに迷ってしまうぐらい個性的な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      保育系の為、選ばなければ求人はたくさんあります。公立を目指す人はしっかりと対策が必要です。
      また、一般企業を希望する人は、この学科では面倒見てもらえないので、自分で進路科に行き早めに相談することをお勧めします。
      最寄駅が3つほどあり、全て合わせると4本の地下鉄が通っています。東京駅にも水道橋にも歩いて行けます。
      新宿や渋谷に1本で行けるのでとても便利です。
      最近新しい校舎が完成しました。基本的にどの校舎も綺麗な設備になっています。ただ、エアコンは自分たちでいじることができないようになっています。
      女子大なので、女の子の友達はたくさんできます。出会いを求める人は他大と合同でやっているサークルに入ると良いかもしれません。
    学部に関する情報
      幼児、保育、教育、保健など一通り学びます。音楽の授業で最初の2年間はピアノの指導もみっちりあります。
    家政学部 被服学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      かなり専門的な知識が身につけられる。実習が1年から取れて手を動かしながら学べることも多く、座学だけでないので飽きない。
      自分たちが将来社会に出て働くことを意識した内容となっており、かなり役に立つ内容が多いのかなとおもいます。
      ゼミは1年で基礎ゼミがあり、以降4年生まではゼミはありません。3年の秋に卒業制作、論文、演習のゼミ決めがあります。
      毎年ウェディングドレスは人気です。
      進路課をうまく駆使すれば大丈夫かと思います。進路課の方々は私たちの不安をわかってくれてますし、私たちのためにいろいろ指導してくださいます。
      アクセスはとてもいいです。新宿渋谷まで1本ですし、オフィスが多いためランチなども充実。遊びにも出やすいし、過ごしやすいです。
      キャンパスがないため、授業の移動が面倒です。でも新しくできた2号館は綺麗です!
      色んな性格の友人がいて、学部をまたいで沢山の知り合いもでき、楽しいです!
    学部に関する情報
      洋裁だけでなく、和裁も一から教えていただけます。私も知識はありませんでしたが懇切丁寧に教えてくださるので大丈夫です。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      立地が非常によく交通機関も整っているので非常に便利。在学生は比較的落ち着いた、真面目な人が多い印象。
      わかりやすく面白い先生が多い。必修の英語などは少人数制のため、特に先生と生徒の距離が近いのも魅力の1つである。
      ゼミのテーマは多様な選択肢があるため、自分の好きなテーマをじっくり選びテーマにそった学習をすることができる。
      金融関係や航空会社、様々な分野で活躍している。就職に向けての対策も非常に手厚いため、非常に良い環境であると思う。
      駅から徒歩1分のため、雨天時でもは非常に助かる。しかし唯一の難点は駅に着いてから歩く距離が長いこと。
      本館から始まり、五号館まで存在する。看護、児童分野専門の校舎もあり、非常に充実した施設になっている。
      比較的落ち着いた人が多く、温厚である。サークルなど他校との関わりも深いため、選択肢が非常に広く持てる。
    学部に関する情報
      1年次の国際学部では幅広い範囲を学び、学年があがるごとに範囲を絞り、最後には大きく分けて3つのコースから選ぶ。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      自由にせんたくできるから楽です。授業が自分の好きなように組むことができます。自分の生活に合わせた授業が組めると思います。
      全体的に面倒見がとてもいいので、話しやすい先生が多いと思います。
      1年生のときからゼミがありました。国際なので、アジア、アメリカ、ヨーロッパや政治・経済などたくさんの種類があるので自分に合ったものが選べます。
      さまざまな大手企業への就職実績があると思います。女子大なので少しは有利なのではないでしょうか。
      都心にあるので、いろいろなところへ行くことができます。駅をでてから学校がすぐ目の前にあり2.3分でつきます。
      それぞれの階に学部の部屋があり、いろいろなものが充実しています。
      女子大だから怖そうだとかあると思いますが、女子しかいないのでもめることもないです。
    学部に関する情報
      基本的にいろんな分野を学びます。世界的なことが知れるので楽しいです。