みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

共立女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(162) 私立内94 / 510校中
私立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      世界のいろいろな国の文化や歴史、政治、国際経済などを幅広く学べて、そこからとくに興味をもった分野を3年生からの専門ゼミなどで深く学ぶことができます。ネイティブの先生方による英語での講義やゼミも充実していて、英語を頑張りたいという人にもよい大学だと思います。学生もまじめな人が多いです。
      授業によって分かりやすさや面白さに差はありますが、全体的に熱心に授業をしてくれる先生が多いと感じています。まじめな学生が多くて、授業中におしゃべりする人がいても先生から注意されればすぐに静かにしてくれます。
      ゼミは1年生から入ります。1、2年生で基礎を幅広く学んで、3年生からは自分の興味ある分野の先生のゼミで深く学ぶという感じです。ゼミのおかげで先生との距離が近くなり、4年生になって就活の相談などにも乗ってくださっています。
      就職進路課が会社説明会や筆記試験対策、面接やグループワークの対策などを行ってくれます。就職支援は充実していると感じています。
      神保町駅からすぐの立地でアクセスは抜群です。渋谷や新宿まですぐですし、就活をしていると企業に行きやすいためとくに立地のよさを感じます。
      最近、新二号館ができて施設が充実したなと感じています。校舎はどこもきれいで学食も美味しいです。
      女子だけなのでみんな自然体です(笑)。いろいろなタイプの人がいるので、ゼミやサークルで気のあう友達を作りやすいです。
    文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この大学には絶対入らないほうがいいです。就職先も決まり、世話になることはないので暴露します。
      まず学生に学習意欲皆無。ジャニオタかアニオタの二択ですね。授業中も携帯いじりまくり、絵描きまくり、飽きたら爆睡。こんな感じなので、教授たちもこちらに何も期待していません。
      また、芸術推しのスタンスをとっていると思いますが、ここなら専門学校行った方がいい就職先に行けます。所謂大手に行けるのは大学で1割だと考えてください。130年ある歴史ある大学で出版会社に行けたのは昨年の1名のみです。(私の情報では)

一方、良いところは立地の良さです。ここだけは最高と言えます。東京で思い出作りしたい方には最適だと思いますよ。

総評として、滑り止めとしての価値しかありません。男にモテたいなら当校で飲みサーに入ってください。夢叶います。でも大学でしっかりと自分の道を決めたい、夢に向かって頑張りたい!と思う人は一生懸命勉強して、ぜひマーチ以上の大学に入ってください。お願いですから、第二次世界大戦の対戦国日本、ドイツ、イギリス←対アメリカとー…わかんなーい!なんて言う人がいるこの大学に来ることを目標にしないでください。
      自分にしっかりと聞く意志があれば充実した話を聞くことができるでしょう。学部解放科目なども多少あります。
      ゴールデンウィーク以降参加人数が極端に減るのはみーんなサボっているからです。真面目な人だけ、賢くなれます。
      これに関しては論外ですね。星1も付けたくない。そもそも研究室なんて存在しないと考えてください。研究なんてできません。研究できる環境がないんです。
      学部選択後のコースによって助手さんの性格は大きく異なります。中学校の先生みたいに怒りまくる人もいれば、必要な時だけ話しかけてねって人もいます。

繰り返しますが、当校は勉強したい人が来る場所ではありません。
      面倒になってきたのであっさりと
      130年の歴史で出版会社に行ったのは1名のみです。
      推薦枠各会社平均4名ほど。(短大含む)
      察してください。
      都心にあるのでどこにでもすぐに行けます。
      TDLにも30分です。水道橋まで歩いて行けるので、授業後コンサートにも行けます。
      いたって普通ではないかと。
      ジムもあるみたいですよ。
      二次元のキャラクターに恋するきっかけが増えます。
      オタク、ジャニーズおっかけ
      どこに所属するか選んでください。
      学内にあるサークルはほぼ機能していませんし、数も全くありません。通常の大学の100分の1のサークル団体が勧誘にきてくれます。
      学祭の出店は機能してない公認サークルしか参加できないです。1度も行ったことありません。水道橋で遊んだ方が楽しい。
    学部に関する情報
      多様なコースがあるので一概には言えません。
      特定の可能性があるので言いません。

家政学部 被服学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      伝統ある学部学科です。
      一年生の時は幅広く学び、自分に合ったコースを選択することが2年次からできるので失敗は少ないです。
      専門の先生は個別で指導してくれます。
      特殊な免許取得は人数制限があり、成績上位者から受けられるので、一年生の時から成績を取っておいたほうがいいです。
      研究室で対応は違いますが、1年かけてサポート体制はとてもできてると思います。
      学生課が就職に関してとてもサポートしてくれました。
      大学も企業との関係性があるので、就職実績は良いと思います。
      駅の近くなので通学には困りませんが、会社も多く、人も多いので、早めの登校をしないと遅刻します。
      実習室は完備されてます。
      大学が15階だてですが、エレベーターがなかなか早く動かないので、階段移動のときもあるので、早めの行動が必要です。
      1秒でも遅れると遅刻になるので注意。
      近くに大学が多いので交流しようと思えば交流することはできます。
    学部に関する情報
      浴衣、着物をつくる実習が充実している。
      専門分野の勉強は本格的に2年生からです。
      中高一貫教員

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最初から◯◯学科と興味の範囲が狭められていないので幅広いテーマの授業を受けられ、その中でだんだんと学びたいことを決められると思います。
      100人単位での授業があまり多くないため、先生からの目がかなり近いです。出席率にも厳しく、満たない場合はテストが受けられません。
      ゼミや卒論が必須なので、先生にもよると思いますが、かなり面倒見てくれます。
      就職進路課主催のガイダンスや相談サポートなどがあります。自己PRの添削など役に立つガイダンスには参加する人が多いですが、直接相談をするかは人それぞれでした。担当となる人と合わないという人もいました。
      最寄駅から徒歩5分かからないくらいで、都心にあり、アクセスしやすいです。
      別館が最近新しくなったばかりでとてもきれいです。本館はエレベーターが混むなどありますが比較的きれいな方だと思います。
      他大学のインカレに参加し、人脈を広げている人が多い印象です。入学式の時には他大学のチラシ配りが大勢来ています。
    学部に関する情報
      1.2年次では国際的な文化や社会、コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。その後、ゼミ選択の際にどういう分野に興味があるかを絞ります。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      食について幅広く楽しく勉強したいという学生に向いていると思います。また、選択科目の自由度が大きく、自分の勉強したいことはたくさんでき、自分の時間を自分の好きなようにつくることができます。
      学外からの食品の企業の方が実際に講義して下さることが特徴です。
      研究室のテーマはあらかじめ配布され、実際にどんなことをしているのかしっかり聞いてから自分の興味のある研究内容を選ぶことができます。
      就職課は学生一人一人をサポートしてくれます。また、エントリーシートや面接対策など、しっかりとしてくれます。
      神保町駅の目の前なので、とても通学しやすいです。東京の真ん中なので、いろんな場所に出るのにアクセスがよいです。
      パソコン室、プリンターの完備、勉強できるスペース、ジムなど新しい綺麗な設備が充実しています。
      専攻がクラス制で必修科目はいつも同じメンバーで授業を受けるので仲良くなれます。
      恋愛は女子大なので、外に出なければないです。
    学部に関する情報
      4年間で食について幅広く勉強します。
      化学生物の基礎からやり始めます。
      3年の冬にフードスペシャリストという資格をとることが目標です。
      メーカー/総合職/管理情報
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の面倒見が良く、ピアノの授業も初心者でも安心してできます。免許が幼稚園教諭、保育士に加え小学校教諭も取れるので良いです。
      ピアノでは初心者から上級者までグループに別れひとりひとり指導してもらえます。
      自分の興味のあるものをできるのでとてもよいです。先生ごとに結構違いますが良いです。
      付属の幼稚園がたくさんあり、就職率はとても良いので安心です。
      駅から近いので通学は便利です。
      大学から歩いて東京ドームに行けたり、周りにおいしいご飯屋さんたくさんあります。
      ピアノの練習室があり便利です。ただ児童学科は館が少し離れているので移動がめんどくさいです。
      クラスがあるので自然と友だちはできます。
      児童学科だけあって優しい子が多いです。
      恋愛はその人次第かなって思います。
    学部に関する情報
      1年は保育に関する知識を学びます。
      2年生から実習があります。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制でもあるし、必須の実験がたくさんあるのですぐ友達ができる。また、食食は取れる資格も充実している。
      さまざまな学部があるため、いろいろな学問について詳しく学ぶことができる。
      クラス制、担任制が行われているので、授業の相談やそれ以外のサークルやバイトの事も気軽に話すことができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。また、取れる資格も充実している。
      都心にあるため通学もしやすく、また授業後に遊ぶにもいい立地である。
      新しく二号館ができ、さらに綺麗になった。ランチメニューも豊富で女子校ならではのおしゃれなものがたくさんある。
      はじめ、公認サークルや部活に入っていないと友達ができないのではないかと心配だったが、必須も多く、また共同実験なのですぐ仲良くなることができた。
    学部に関する情報
      一年次は基礎となる、化学や生物を重点に学ぶ。2年次から調理実習がはじまる。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      模擬授業などを行う授業もあり、授業で学んだこと、体験したことが実習にも活かせます。
      クラスの雰囲気も良く、日々楽しみながら授業に参加しています。
      日々の授業は、講義だけでなく演習の授業も多く、充実しています。
      少人数のゼミで論文を読んで意見を交換したり、それぞれのテーマについてまとめて発表などをしています。
      卒業生による講話や、就職ガイダンスなどが行われます。実際に卒業した先輩の意見や、体験談は、とても参考になります。
      周辺の駅にはたくさんの電車が通っており、とても便利な場所にあります。
      新しい校舎も設立され、今まで以上に充実した生活が送れています。
      同じ学科の友だちだけでなく、受ける授業によっては、他の学科の人とも友だちになることができ、さまざまな交流が生まれます。
    学部に関する情報
      1年生では専門科目に加えて教養も多く学びます。2年生からは実習も始まり、専門の授業が増えてきます。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      児童学科が設立されてからそんなに経っていませんが、外で共立は優秀であるとそこそこ評価されているようです。
      この学科は必修が多いですが、どれも専門的なものばかりなので、好きで入るのであれば興味のある講義ばかりだと思います。もちろん専門だけでなく語学や一般教養の授業もあります。
      ゼミの紹介が2年の終わりにあり、3年の前期に決定され、後期から本格的にゼミの活動が始まります。
      1ゼミに8人ぐらいが定員になっており、人気が高いとエントリーシートなどから決定されます。
      選ぶのに迷ってしまうぐらい個性的な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      保育系の為、選ばなければ求人はたくさんあります。公立を目指す人はしっかりと対策が必要です。
      また、一般企業を希望する人は、この学科では面倒見てもらえないので、自分で進路科に行き早めに相談することをお勧めします。
      最寄駅が3つほどあり、全て合わせると4本の地下鉄が通っています。東京駅にも水道橋にも歩いて行けます。
      新宿や渋谷に1本で行けるのでとても便利です。
      最近新しい校舎が完成しました。基本的にどの校舎も綺麗な設備になっています。ただ、エアコンは自分たちでいじることができないようになっています。
      女子大なので、女の子の友達はたくさんできます。出会いを求める人は他大と合同でやっているサークルに入ると良いかもしれません。
    学部に関する情報
      幼児、保育、教育、保健など一通り学びます。音楽の授業で最初の2年間はピアノの指導もみっちりあります。
    家政学部 被服学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      かなり専門的な知識が身につけられる。実習が1年から取れて手を動かしながら学べることも多く、座学だけでないので飽きない。
      自分たちが将来社会に出て働くことを意識した内容となっており、かなり役に立つ内容が多いのかなとおもいます。
      ゼミは1年で基礎ゼミがあり、以降4年生まではゼミはありません。3年の秋に卒業制作、論文、演習のゼミ決めがあります。
      毎年ウェディングドレスは人気です。
      進路課をうまく駆使すれば大丈夫かと思います。進路課の方々は私たちの不安をわかってくれてますし、私たちのためにいろいろ指導してくださいます。
      アクセスはとてもいいです。新宿渋谷まで1本ですし、オフィスが多いためランチなども充実。遊びにも出やすいし、過ごしやすいです。
      キャンパスがないため、授業の移動が面倒です。でも新しくできた2号館は綺麗です!
      色んな性格の友人がいて、学部をまたいで沢山の知り合いもでき、楽しいです!
    学部に関する情報
      洋裁だけでなく、和裁も一から教えていただけます。私も知識はありませんでしたが懇切丁寧に教えてくださるので大丈夫です。