みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3051-10件を表示
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      多角的な分野から、食を学ぶことができます。比較的少人数であるので助け合える良い友だちができると思います。
      就職実績は金融大手が多い印象があります。相談すれば、親見になって一緒に考えてくれます。
      本館は駅を出てすぐに立地しているため、雨の日も濡れず便利でした。周辺は美味しい飲食店が多く、食事には困りません。カフェも多いです。
      新館が増設され、図書館や食堂が新しくなりました。女子大であるだけあって、化粧室が綺麗なことが自慢です。
    大学に関する評価
      学科によりますが、少人数の学科はみんな仲良しな印象を受けました。共通の趣味をもつ友人は、サークルや部活に参加することで見つけられるかなと思います。
      毎年文化祭がありますが、キャンパスが狭いということもあり、あまり盛り上がっているようには感じませんでした。ゲストもいまいちです。また、サークルに関しては、数は少ないですが興味深い活動しているサークルがいくつもあるので気になったら参加してみるのも良いと思います。
      不動産会社
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交通の便が凄く良い。新しい校舎もでき、校舎はとても綺麗。
      先生は良い先生、親身な先生が多く近すぎず遠すぎない距離感がある。
      授業によるが、基本的にしっかり出席することが義務付けされる。
      テストは最後の授業で詳細を知らされる。
      レポートを課される授業が多い。リアクションペーパー等も多い。
      先生によるが、就職するまでしっかり助けてくれると思う。
      ゼミによって就職が変わってくるところもあるのでゼミは本当大切だとおもう。
      サポートは手厚い。
      女子大ならではの就職活動関係の授業や、就職用のメイクの講座など就職に関する講座はほぼ毎日あると思う。
      駅から近い、雪が降ってもほぼ休講はない。
      最寄り駅も多くありアクセスで困ったことは一度もない。
      周辺の環境はビジネス街
      本もたくさん売ってあるのでブックレポートで困ることもない
      教室は綺麗、ロッカーもあり他の学校より良いところは多いと思う。
    大学に関する評価
      人によると思うけどいじめとか聞いたことない。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      それなりに満足しています。英語が学びたい人だけでなく、様々な理由を持って進学してきている人が多い印象です。語学を極めることも出来るし、語学の必修をさっさと終わらせてそれ以外に目を向けることもできます。国際っぽくないことも研究しやすいかと
      国際っぽくないことを卒論テーマに出来るゼミおおいんじゃないでしょうか
      一人でも過ごしやすい大学です。大勢で動いているいわゆるグループ女子も多いけど、個人で動いている人も多い印象です。一人で昼食を食べたり仮眠を取れるスペースも多いし、実際一人で使用してる人もかなりいるのでアウェイになりにくいと思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係もそうですが、インカレサークルに入って外部に友達を作る人が多いと思います。
      サークルはあまり充実していない印象、比較的規模が大きいのはラクロスとフラとか?当方当初音楽系サークルを探しましたが、どこも規模が小さくやめました。他大学にもっと良いサークルがたくさんあると思います。
      小売業
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      養成指定校なので、必要な単位および実習の授業を習得すると自動的に保育士資格、幼稚園教諭免許が授与されます。先生方も手厚くサポートしてくださるので、進路相談などもしやすい雰囲気です。
      内容に応じて適宜プリントや映像などを用意してくださるため、非常に分かりやすいです。
      保育関連の就職だけでなく、一般企業への就職など就職先は多岐にわたり、また一般企業への就職も認められる雰囲気があります。保育、幼稚園、施設とその道に精通した先生もいらっしゃるので、サポートも万全です。
      立地偏差値70超えということもあり、周辺施設は充実しています。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、施設職員、小学校教諭をはじめとして、自身が目標とする進路へ進むために必要な学びをしっかりと学ぶことができます。実際の現場での学びを深めることのできる実習では学校の座学では学ぶことのできない、現場だからこそ学べることが多くあります。養成指定校ということもあり、資格取得に必要な学科科目も全て身に付けることができます。
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方はとても良い人達でした。
      教育実習がとても大変でしたが、同じ目標を持った集まりなのでみんな仲良く楽しく過ごせました。幼稚園教諭や保育士の就職先であれば、困ることはまずないと思います。どこかしらの園には入れると思います。
      先生方は熱心に教えてくださいます。大学なので、学びに行くとゆう姿勢が大事かと思います。
      厳しすぎず、優しすぎず、適度なゼミでした。
      私が所属していたゼミは、穏やかな雰囲気でとても楽しくもあり、勉強にもなりました。
      普通です。
      いい場所にありました。学校帰りに遊びに行くにもでやすい場所でした。
      学校は綺麗です。最近食堂が改装されたようで、さらに良くなったとおもいます。
    大学に関する評価
      女子大ですが、同じ目標を持った人たちの集まりなのでみんな仲良く、楽しく過ごせるとおもいます。
      サークルは所属しませんでしたが、ほかの大学とのインカレサークルなどの誘いが盛んでした。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭になるための勉強です。ピアノや子どもの心理、発達などを学びます。
      保育士
  • 共立女子大学のことが気になったら!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地やアクセスの良さは抜群だと思います。実習は朝がめちゃくちゃ早いので、普段の通学だけでなく実習も含めて通学可能か考えると良いかと思います。
      就職に関しては各自頑張れといったような感じですが、附属の大学病院がないので、みんな自由に就職先を選んでいる様子でした。まわりや先輩方の就活実績をみると、有名病院に行っている人が多く、自分も頑張らねばと良い刺激となりました。
      神保町と九段下、両方使えるのでアクセスの良さは大満足です。看護でもアルバイトやサークル活動ができたのは立地のおかげもあると思います。
      設備は綺麗です。千代田区の一等地なこともあって、広大なキャンパスというわけではありませんが、看護系の設備も他大学に負けないくらい充実してます。
    大学に関する評価
      看護は必修の授業が多いので、みんなで同じ授業を受けることがほとんどです。実技系科目では看護師役患者役に分かれて行うので、ほとんどの人と顔見知りになります。
      学内サークルは女子大なこともあって小規模です。スポーツ系はみんな他大学とのインカレに所属している子が多いです。
    文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      放送メディアや劇、広告など幅広く色んなことを学べます。自分が具体的に何を勉強したいのか定まっていない人も、授業を取って受けているうちに興味が持てるものが出てくると思います。でも、逆に分野が幅広いので大学4年になって「自分は何を勉強していたんだろう。軸がない。」となってしまう人もいるかもしれません。自分次第だと思います。
      先生によって様々です。授業によっては私語が多いと感じる時もあります。
      卒ゼミでは1対1で手厚く指導して頂けます。ゼミは先生によってやり方も変わってくると思うので何とも言えません。
      就職進路課のサポートはある程度しっかりしていると思います。ガイダンスやセミナーが多くあり、基本マナーからESの書き方など様々なものがあります。
      最寄りは神保町駅です。新宿、渋谷など電車1本ですぐに行ける距離です。ちょっと歩けば東京ドームシティにも行けます。不自由はありません。
    大学に関する評価
      女子大なので、サークルやバイトをしていないと異性との出会いはなかなかないと思います。授業やゼミを通して友人は作れます。
    文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      駅からも近くて、校内も綺麗で、授業も興味があるものを受講できて、この大学でよかったなと思っています。
      文学から芸術の授業まで、様々な内容のものを学べて、視野が広がると思います。
      ゼミの先生からは、卒論の時もしっかりサポートをしてもらえて、満足して学校生活を締めくくることができました。
      就活をサポートする講座なども開かれており、就活をサポートしてもらえました。
      駅のほぼ目の前で、通いやすいです。周りには飲食店も多いので、空き時間に散歩がてらカフェに行ったりして、よく息抜きをしていました。近くには千代田区役所の図書館もあるので、沢山の本が借りられて、卒論も進めやすかったです。
      校内はいつも綺麗で、トイレも広かったです。窓際には勉強できる机と椅子があるので、空き時間は日向ぼっこをしながら勉強ができました。パソコンの教室も多くありました。
    大学に関する評価
      サークルなどには入っていませんでしたが、ゼミの友達と仲良くなれたので、一緒に授業を受けたりできました。
      サークルは入っていなかったので、どのくらいあったか覚えていません。
    学科に関するコメント
      語学や、PC、歌舞伎などの伝統芸能や、絵画などの美術品やその頃の時代背景など、様々な内容の授業がありました。
      販売業
    文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      文芸学部文芸学科の中にもいくつかのコースがあり、二年生から各自希望するコースに所属することになります。専門分野に富んだコースが多くどのコースに進もうか悩む事もあるかと思いますが、一年生からゼミに所属(二年生以降進む予定のコースと別のゼミでも選択可能)したり、全コースの授業を受講出来るので二年以降のコース選択の参考になります。また進路指導にも力を入れており、就職活動に関するセミナーの開催や履歴書の手直し、個人面接の練習等、就職進路課の方が手厚くサポートしてくださるので安心して学業と就職活動を両立させることができました。
      選択する授業によっては課外学習も取り入れられており、講義だけでは理解しきれない事を五感で感じ取ることができます。歴史的建造物を実際に見学したり、歌舞伎や演劇、宝塚など在学中は多くの芸術作品に触れる事が出来ました。
      1年時に所属するゼミは2年以降所属するコースとは別のものを選択しても良いので、入学後すぐにどの分野に進むか決めかねていても問題ありません。コース選択時は各コースごとに関する説明会が開催されます。
      学内に20?30社の企業の方を招いての企業説明会が何度も開催されるのでじっくりお話を伺いやすいです。学外で開催される合同企業説明会では周囲の音でお話がよく聞こえなかったり座席が足りなかったりして自分の希望する企業の説明が満足に聞かなかったりするので、学内開催がある時は必ず参加するようにしていました。
      神保町駅、九段下駅、竹橋駅からいずれも徒歩10分以内です。少し歩けば御茶ノ水、水道橋駅にも行けるのでアクセスを不便に感じたことはありません。大きな書店や画材店、もちろん食事ができる場所も多いので学生生活を送りやすい立地だと思います。
      学内は常に清掃の方が掃除してくださっているので綺麗ですし建物自体も新しいです。他大学の友人を招くと「オフィスのようだ」とよく言われたのを覚えています。
    大学に関する評価
      学内では同じ学科の友人と親しくしていました。学部が異なると主に授業で使っている建物自体が違うので交流はほとんどありません。ただ、留学生の生活をサポートするチューター制度というものがあり希望者は留学生とペアを組んで交流を深めることができます。私自身は中国から来た留学生と仲良くなりお互い語学を教えあったり買い物に付き合ったりしました。
      サークル活動は学内でも十分楽しめると思いますが、やはり女子校なので女子中心です。外部大学から男子学生が参加しているサークルもあったようですが下心がある気がして私自身は嫌でした。
    学科に関するコメント
      1年次は語学や文芸に関するあらゆる分野を学び2年以降選択する各コースへの関心を高めていきます。また文芸学部は希望者は図書館司書、教員免許の取得を目指した授業も受講することができます。ただし卒業要件単位に含まれない授業が多いため他の学生より授業数やレポート、テストに追われることになります。
      信用金庫職員
    文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      文学と芸術を学べる学科であり、幅広い勉強ができるという意味ではおもしろい。一方、狭く深く専門的な勉強をしたい学生には浅く感じてしまうかも。
      他の大学を知らないので比較はできませんが、おもしろい授業とそうでない授業はあります
      他大の友達の話を聞いていると、自分の興味のある分野を掘り下げるのがゼミ、というイメージ。 共立の文芸学部は卒論を執筆するためのゼミです。卒論の分野ごとにクラスが分けられるけれど、どのクラスも目的は卒論の完成。
      私の使い方が下手だっただけかもしれませんが、キャリア支援室の方と学生の数が釣り合っておらず、いつ行っても3日後などの予約しか取れなかった。急ぎで相談にのってほしい時もあるもの。 結局ほとんど自分で就活したと思っています。
      どこに行くにも行きやすい。遊びにおいても就活においても文句なし。神保町駅目の前というのも雨の日うれしい。
      特に、これといって思い浮かぶ施設や設備がない。ぜんぜん悪くないけれど良くもない。
    大学に関する評価
      これは個人差があるでしょう。私は授業へのモチベーションという点であまり周りと合わなかったのでそんなにたくさん友人は作りませんでした。
      学内サークルやイベントがどれくらい充実していたか、ほとんど知らない。一生懸命やっていた人ももちろんいるはず。
    学科に関するコメント
      文学と芸術を勉強します。2年生になるとコースを選ぶので多少専門性は増しますが、やはり4年間通して文学と芸術やってたなぁという印象。
    進路に関するコメント
      中小企業の機械メーカーで事務をしています。下町ロケット的な会社です。
3051-10件を表示

共立女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 千代田区一ツ橋2-2-1
最寄駅 東京メトロ半蔵門線 神保町
都営三田線 神保町
都営新宿線 神保町
電話番号 03-3237-2838
学部 文芸学部、 家政学部、 国際学部、 看護学部
概要 共立女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。女子に専門職を授け、経済的自立を図ることを目的とした共立女子職業学校を前身に、1949年に開学しました。ひとりひとりが主体的に社会に参加し、責任ある役割を果たせるよう、知識を身につけていくことが全学部共通の教育方針です。基本スキルユニット、「基礎ゼミナール」と「ことばとスキル」で基本的な知識と技能を身につけます。 学部は「家政学部」、「文芸学部」、「国際学部」、「看護学部」の4つで、キャンパスは千代田区一ツ橋と八王子市元八王子町の2か所に分かれています。交換留学や海外研修、留学生の受け入れなど、国際交流面にも力を入れています。2007年で25周年を迎える「国際交流委員会」が、国際交流に関わる様々なサポートを行います。

この学校の条件に近い大学

共立女子大学のことが気になったら!