みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3221-10件を表示
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科は自分の選ぶ授業にもよりますが沢山の言語を学ぶことができます。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      自分の学びたい分約に特化して研究を進めることができます。
      就職活動の実績も高く、内定もいただき今も働いてちます。
      充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまなきょうじゅや学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて自分でさまざまな授業を選ぶ副専攻も取得することができるので、とてもいいです。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところなあるので、説明会にはぜったいにさんかすることをお勧めします。
      自分にあったゼミに入ると、学生生活がとても充実します!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      わたくしも去年卒業した先輩も金融大手などからおおくの内定をいただいています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから常識まで指導でカバーできます。
      学校の周りには美味しいカレー屋さんが多く、近くには東京ドームシティもあり授業の空き時間などあそぶこともできます。
      悪い
      トイレが綺麗です!
      学食も美味しいです!
      悪い
      同じ思考を持った人が集まるので、とてもりょうこうな友人関係が気づけています。
      大学にサークルは数えきれないほどあるので、自分で体験してじっくりえらぶことができます。
      サービス業

家政学部 被服学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      アパレル業界のスペシャリストが勢揃いの教授たちで日々とても勉強になりました。
      着物を仕立てたり、ウェディングドレスを作ったり、デザイン画を描いてみたりととても楽しい4年間でした。
      ひと学年100名で、そこから授業を選択していきます。座学だと何百人も居ますが作業だと多くて20~30人なので分からないところは聞きやすく、その日の理解度に合わせて先生が授業を進めてくださいました。
      半蔵門線、都営新宿線の神保町駅から地下道を歩いて10分です。
      1番近い出口A9出口で集英社の脇のエスカレーターを上がって地上に出るとすぐ大学が目の前にあります。
      寒い今の時期は大学近くまで地下道で行けるのでとても有難かったです。
      半蔵門線の改札前にはローソンが入っていて授業前に飲み物などを買うことも出来ました。
      2017年の後期から新2号館が出来ました。
      とても綺麗で使いやすいです。
      7階まであり、エレベーターでは上がれませんが、階段ではなくエスカレーターがついています。
      医療法人

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいことを学べていて充実している。最初は、迷っていたのだが、自分の将来に繋がる学科を選ぶことが大切であると改めて実感する。学科選びで全てが決まるとも言い難いので慎重に。また、将来どうなりたいかなども考えて選んでみるべきである。
      わかりやすく親身になって教えてくださる。1つの事柄について詳しく考えさせてくれて、毎回感心できる講義ばかり。わからないことは個人的に進んで聞きに行くことで、疑問のままで終わることがない。素晴らしい講師が揃っている。
      興味のあるゼミに入れば毎日が充実できる。また、ゼミごとに色んなイベントがあるのでただ勉強しているだけでなく、様々な人との交流も図れる。ゼミは本当に楽しい。今まで関わってこなかった人とも深まる貴重な時間を過ごせる。
      大手企業への実績がある。
      通学しやすく、放課後も友人と楽しい時間を過ごすことができるような立地の良さがある。
      なに不自由なく過ごせている。
      異性との交流がないので、サークルに入るべき。
      他大学との交流も図れるサークルがある。
    その他アンケートの回答
      主に、将来国際的な場で働きたい私にとって必要不可欠であることを学べると考えている。
      大手運輸業

文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      この分野に興味がある人にはとても良い環境だと思います。
      他大学にはあまりない分野なので、やり甲斐をより感じられます。
      舞台を鑑賞しに行くこともあるので、貴重な体験が出来、学び甲斐があります。
      就職進路課が親身に相談に乗ってくれます。
      また、定期的にセミナーなども開かれ、就活に向けて少しずつ準備するのにとても助かります。
      神保町駅の目の前で、その他にも九段下駅や竹橋駅などいくつか最寄駅があるので、通学しやすいと思います。周辺には多くのグルメがあり、行列ができるお店も多々あります。学生にも優しい値段のお店が多いので、お昼や放課後にも行きやすいです。
      また、最近さらに若者向けのカフェやグルメが増えてきており、
      どれも徒歩で簡単に行ける所なので嬉しいです。
      比較的綺麗に保たれており、過ごしやすいです。
      昨年完成した二号館は近代的でオシャレな作りになっており、
      食堂は女子向けのカフェのようなデザインです。
      設備もわりと充実しており、快適に過ごせます。

家政学部 建築・デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      少人数の授業が多いため、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに先生に質問しに行くことが出来るので、真剣に建築の勉強をしたい人にはいいと思います。
      先輩から体験談もたくさん聞けて、就活のためのセミナーも学校でたくさん開いていただけるので対策がたくさん出来ると思います。
      神保町の目の前に学校があるので、アクセスはかなりいいと思います。雨が降っても傘をささずに走って学校へ行く生徒も(笑)周りにもたくさんの飲食店があるので、神保町のカレー屋さん巡りも楽しいのではないかと思います。
      全体的に綺麗な校舎です。新しい校舎もできてかなり快適に過ごすことができます。ただ、校舎が離れているので移動が少し大変です。
      友人はたくさん出来ます。恋愛は女子大なのでなかなか難しいですが、サークルやバイト、学外活動をしていれば出来ると思います。
      一つ一つの部活動がしっかりと活動していて、充実していると思います。
      住宅、公共施設の設計など

文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      メディアコースでしたが教授、助手の方が熱心な方ばかりで環境は非常に良いと思います。卒論等のサポートもかなり充実しており、幅広い分野を学ぶことができました。
      他学科の講義も履修でき、熱心な講師の方が多かったと思います。
      一年次からゼミがあり、卒論に向けて自分の興味、研究対象を早めに知ることが出来てよかったです。
      神保町なのでアクセスは非常に良いです。都心なので学校帰りに渋谷、新宿で遊んだり、大学近くにもおしゃれなカフェや古本屋がたくさんあるのでプライベートもかなり楽しめます。
      順次建て替えを行っており、校舎がかなり綺麗になってます。図書館はとくに綺麗で蔵書も存分にあるので空きコマなども図書館で過ごすことが多かったです。
      悪い
      女子大のカラーかもしれませんが、学内サークルは大人しいものが多かったイメージがあります。一年次に学内サークルにも所属しようか迷いましたが、結果的には学内サークルには入らず私自身は他大学のサークルに四年間所属していました。
      メーカー

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      どの大学・学部にもよると思うが、先生や講師によって授業の面白さや意欲が異なる。現場で働いていた方・研究を主としている方など様々。授業内容は他学科学部に比べると実技が多いと思う。
      学生は優しく、明るい子が多い。実技が多いため、必然的に学生同士で一緒に行う活動が多く自然に仲良くなる。
      神保町・竹橋・九段下からそれぞれ徒歩5~10分ほど。
      水道橋や飯田橋などからも歩けない距離ではない。
      ただ、児童学科は本館ではない長い信号を渡って行かなければならない校舎であるため休み時間の移動や他学部との交流は図りにくい。
      友人関係は和気藹々とした雰囲気で全体的仲が良い。
      恋愛に感してはインカレやバイト先でなんとかしている人が多数。
    その他アンケートの回答
      児童心理学、発達心理学、乳児保育、教育原理など保育・教育に関することを学ぶ。
      他に大きな特徴として、免許・資格取得のために幼稚園や保育園・施設への実習がある。これは学科に所属している人は原則取得するものとなっている。

家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生がひとりひとりの生徒をよく見てくれる。国家試験を意識した授業内容で、4年生の時には試験対策用の授業もある。春休みに入っても研究室を空けて、勉強できるスペースとして提供してくれる。いつでも質問に行ける。
      就活対策のセミナーを開いてくれる。社会人になって働いている卒業生を招いて座談会をする機会も作ってくれる。エントリーシートや履歴書を、納得がいくまで何度でも添削してもらえて、面接対策も個別に頼むとやってくれる。履歴書は無料でもらえる(他の大学はだいたい有料)。
      駅の出口から徒歩1分。周りは有名なカレー屋さんがたくさんある。
      新しく建て替えた棟はとてもきれい。ジムもある。実習室は少し狭い。
      女子しかいないのでとても楽。
      悪い
      女子大ということもあって学内サークルはやや活気がないので、インカレサークルに入る人がほとんど。
    その他アンケートの回答
      国家試験で出題される科目を中心に座学、実験、実習を行う。
      メーカー/商品開発部

文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文学部特有の将来就きたい就職先と学科に具体的につながりがないという悩みがあるが、そのような卒業生が多かったみたいで先生がよくわかってくれる。しかし、自分から積極的に何度も先生の所へ足を運ばないと面倒は当然見てくれない。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多く設けられています。そのため、共立の学生と他の大学の学生を比べた時の悪い点や良い点を教えてくれる先生がいるのでそこは面白いです。
      最寄駅は、半蔵門線・三田線・都営新宿線の神保町駅です。A8の出口から出るとすぐに本館があるのでとても便利です。10分くらい歩くとJRの水道橋の駅も使うことができるので、立地は便利だと思います。本の町の神保町と有名である通り、大学の周辺にはたくさんの古本屋さんや本屋さんがあるので、勉強しやすい環境にあります。
      本館、二号館、三号館を具体的に使うが移動は雨の日は大変億劫である。文学部は本館と二号館を主に使うことが多く、基本的に化粧室やパソコン室など綺麗なので過ごしやすい。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      全体的に満足しています。
      なにかとガイダンスなどのスケジューリングが悪く学生が不満に思う場面もありますが、仕方ないと思います。
      先生によりますが、基本的に児童学科の先生は面倒見がよく他大に比べて距離感も近いです。
      3年前期に選抜をしてからゼミごとに活動します。
      人気のゼミはエントリーシートや面接などでの選抜です。
      定員割れのゼミもあります。
      先生を目指している学生がほとんどかと思います。
      企業就職のサポートはあまりありません、就活と実習がかぶる学生もいると思います。
      私は教職志望ですがそこのサポートは十分にあります。
      最寄駅は神保町、私たち児童学科の3号館はA1の出口が近いです。
      東京駅から2駅ということもあり、遠くから田舎出身の学生という人が、たくさんいます。東京出身の方が少ないです。
      児童学科オリジナルの設備というと、鍵付きの防音ピアノ室があります。
      その他には赤ちゃん人形で着せ替えやオムツ替えの演習をします。
      友人はできます。周りみんな女の子なのでなんでも気兼ねなく話せる環境です。大学生になってまでいじめをする人もいないです。イヤなら関わらない、で大丈夫です。恋愛関係はおそらく周りにはありません。女の子だけなのでみんな自分の彼氏の話で盛り上がります。
      やってる人はやってます。私は興味が出ずなにもしてません。
    その他アンケートの回答
      高校と違い子どもについて多方面から深く学びます。
      大学生になった嬉しさ、子どものことを学べる嬉しさがあると思います。
      法律や経済と違い自分にとって全く新しいジャンルではないですから、特に難しいことはないです。
      養育についてお母さんなどからも勉強になる話が聞けるようになると思います。

投稿者ID:482064
3221-10件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区一ツ橋2-2-1
最寄駅 東京メトロ半蔵門線 神保町
都営三田線 神保町
都営新宿線 神保町
電話番号 03-3237-2838
学部 文芸学部、 家政学部、 国際学部、 看護学部
概要 共立女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。女子に専門職を授け、経済的自立を図ることを目的とした共立女子職業学校を前身に、1949年に開学しました。ひとりひとりが主体的に社会に参加し、責任ある役割を果たせるよう、知識を身につけていくことが全学部共通の教育方針です。基本スキルユニット、「基礎ゼミナール」と「ことばとスキル」で基本的な知識と技能を身につけます。 学部は「家政学部」、「文芸学部」、「国際学部」、「看護学部」の4つで、キャンパスは千代田区一ツ橋と八王子市元八王子町の2か所に分かれています。交換留学や海外研修、留学生の受け入れなど、国際交流面にも力を入れています。2007年で25周年を迎える「国際交流委員会」が、国際交流に関わる様々なサポートを行います。

この学校の条件に近い大学

共立女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学