みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

偏差値:42.5 - 50.0

共立女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(415) 私立内130 / 572校中
学部絞込
4151-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      教授の贔屓が激しいかな?と思うことがあります。
      でも自分次第なので努力すれば報われると思ってやってます。
      良くも悪くもない
      やる気がある人のみ伸びる
      自分次第だと思います
      悪い
      やる気がない人は見放されるので注意
      積極的に自分から情報収集をしないと×
      立地はとても良い
      一人暮らしする際は物件の家賃が高くなるのがネック
      図書館は使いやすくてとても綺麗
      食堂もリーズナブルかつ美味しいです
      恋愛関係は自分でインカレサークルに入るなどしないとまず出会いはないです。
      友人関係は満足してます
      コロナ期間で参加できてないですが、充実はしていると思います。
    その他アンケートの回答
      空間把握、建築とはどういうものなのか
      図面の書き方、名称、パースの書き方
      プレゼンテーションの仕方なと
      建築士になりたいから
      建築士になるために専門分野を学びたかったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科はどの大学にもある学科ではないので、食物について体系的に学びたい人にとってはいい人学科であると感じます。管理栄養士専攻にはいると、より専門的な知識を学ぶことが出来るので、とりたい資格などがある人は、管理栄養士専攻がお勧めです。
      教授や助手の方は授業で分からないことがあった場合、自分から質問等をすればしっかり教えてくれるため、意欲がある人には良いと思います。
      食品会社に勤める人が多いようです。就活のサポートはまだ実感する学年ではないのでなんとも言えないです。
      神保町駅の出口から出て信号を渡るとすぐに学校です。使う線によっては駅の中を歩く距離が変わりますが、外を歩く時間が短いので天候の影響をうけません。通っている線も多いです。少し歩けば食事を取れるお店がたくさんあります。コンビニも近くにあります。
      体育館のある建物は多少古いですが、本館や2号館などは新しく、とてもきれいです。自販機、売店なども校内に多くあるので、ほしいものはたいていあるかと。パソコンの貸出やミーティングルームなどもあります。
      友人関係は充実していると思います。各学部人数がとても多いわけではなく、専門科目が多いので、同じ学科内で仲良くなることが多いようです。女子大なので、恋愛の方は…。インカレなどにはいれば関わりがあるかもしれません。
      サークルの種類はあまり無いように感じます。専門的なサークルがあり、お弁当を実際に販売したりできるサークルもあるようです。
    その他アンケートの回答
      食物について体系的に学びます。有機化学や食品物理科学など基礎を学びます。学年があがると、調理実習などもあります。4年次には専門分野を研究し、卒業論文の作成、または卒業演習を行います。1年次の基礎の分野が全てに繋がってくる大事な部分なので、分からなくなると全て分からなくなります。文系の人も入れる理系学科であるため、理系の勉強をしたくないという人は気を付けてください。
      食事は生活していく上で切って離せないものであり、全ての人に関わる大事なものであると考え、その事について知識を深められれば良いと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      明るく優しい子で溢れているためそこはとても良かった。自分の夢を本気で追いかけている子が多いため刺激を受ける。勉強も遊びも楽しめるのではないかと思う。
      オンライン授業と対面授業が混ざって行われているのに、オンラインの課題が多くて手が回らない。親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      児童学科のため幼稚園、保育園、小学校の教員になる人が多いのかと思う。手厚いサポートがあると聞いたこともある。
      都心にあり、立地は素晴らしいと思う。色々な駅から近いためアクセスはとても良い。
      施設は綺麗。ただ、児童学科が使う三号館はエレベーターが一つしかないため急いでる時は本当に不便。
      他大学のサークルに所属すると出会いが増え、恋愛が充実すると思う。児童学科は優しく明るい良い子が多い。
      悪い
      学内サークルが少ないのかなと思う。あまり学内サークルに所属している子はいない気がする。
    その他アンケートの回答
      子どものことがほとんど。その他にも語学や情報など一般教養も学ぶ。
      幼稚園の先生か保育園の先生を目指していたため児童学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      概ね満足していますが、新設故に足りていないと感じる部分は無いとは言えません。課題や授業が厳しすぎて手が回らない、というようなことは無いのでキャンパスライフを楽しみたい方にはもってこいかと思います。
      ビジネス学部と言うだけあり、経営や簿記、ビジネスプランに関する授業が多く設けられています。
      悪い
      新設の学科の為、実績は未だありません。
      サポートに関しては他の学科と同様に受けられると聞いています。
      駅から非常に近く、雨の日にうっかり傘を忘れても駆け込めるくらいの距離感です。
      学校の周りには文房具屋や古本屋が多くあります。
      全体的に新しく、綺麗です。ただ、置いてあるPCのスペックが1部かなり低く、起動にかなりの時間を要するため時々ストレスになります。
      このような状況ですが、登校日は週に3回程度あるため、友人関係の構築はしやすいと思います。女子校なので出会いはあまりないかと…
      悪い
      このご時世ですので、なかなかサークルについてのお話を聞く機会やイベントを目にすることはありません。
    その他アンケートの回答
      必修科目がかなり多いです。ビジネスプランの構築の授業が大きな比重を占めていますが、普通に英語や数学の授業もあります。
      将来的に自営業をしたいと思っていた為、経営を学べる大学を探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      ニヒルなイメージもあります。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      定められていません。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      視聴者の為になりました。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      ずっと便利です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      是で勝ります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      外側だけではだめでした。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      名ばかりではないです。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      怒部の為です。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      根べからず。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいです。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いつけないかもしれないという心配もありましたが、何とかやっていけています。しかしオンライン中心なので実習となるとどうかは未知数です。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価は何とも言えない実情なのですが今のところ悪いという印象は無いです。
      今年はオンラインばかりで通う機会は少なかったですが、駅近で至便ではあります。但し朝のラッシュと重なると通学は大変だと思います。
      キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、学校内での行動で不便さや不自由さは無くそこそこであるかと思います。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いかと思います。交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては気の知れる友人は多く出来たかなと思います。
      サークル等の活動に関しては種類・選択肢がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年は活動していないところが多いです。
    その他アンケートの回答
      学科の名称からイメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。
      正直に申し上げると志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      とても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
      駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
      設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
      学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
    その他アンケートの回答
      学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      オンラインが半端にあったりしなければ、とっても楽しく充実した大学生活になると思います。自分はほぼオンラインなので、なんとも言えません。でも、授業の質が落ちるとかそんなことは基本ないです。楽しいです。文学楽しいの人になれます。
      2年生になってから演習を選択できますが、自分の進んだ分野でない授業も受けることができます。例えば日本文学演習を選択したからと言って、アメリカ文学の演習もメディア文化の演習も受けられる、ということです。その為、ひとつに絞らずに長い間色々なことを学ぶことができるので、視野が広がります。
      ゼミ、という概念よりも演習の概念の方が強い印象があります。私の選択している文学演習では、ひとつの作品からそれぞれの文章に分担分けして、それぞれを様々な視点から分析して読み込むことをしています。また、言語演習では、それぞれ好きな物や調べたい物を持ち寄って、それを日本語学的に研究した成果を発表し合っています。
      まだあまり就活は行っておらず、よくわかりません。しかし、連絡は届いているのでサポートは結構ちゃんとしてる印象です。
      最寄り駅は半蔵門線の神保町駅です。しかし、少し歩けば水道橋駅があったり、アクセスはとっても良いと思います。また、街には古書店がたくさんあり、文芸学部の人間としては充実した空きコマをすごせます。
      2号館は新しいこともあって特に綺麗です。1号館のエレベーターが謎に止まるフロアが決まっているのでちょっと不便です。でも広くて座りやすいと思います。
      オンラインから始まったので、Twitterで同じ学部の子や授業の子を探して助け合っていました。対面が始まってからは、やり取りしていた子と約束して、実際に一緒に受けていました。
    • 部活・サークル
      サークルは所属していないのでわかりませんが、お友達がとっても充実したサークル生活を送っているのをよく見かけます。しかし、自分と周りとの進捗が明らかにずれていて不満を抱く様子も見ました。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を少しずつ齧るように学べます。2年には日本文学、アメリカ文学、メディア、文化の4つの領域に分かれますが、授業は選択できます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったからです。また、アクセスもよく図書館もとても綺麗で入ってみたいと思ったからです。、
    感染症対策としてやっていること
    明らかにオンラインの方がいいだろう、という人数の授業も平気で対面になります。対面強行突破が強いです。絶対オンラインの方が質がいい授業もあるのに、何故か対面を押します。多分学長は電車に乗ってない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部は幅広いジャンルを学ぶことが出来るので4年間を通じて自身の好きなことや興味のあることを見つけられる。
      悪い
      昨年一年はオンラインだったが、授業内容は担当者によりまちまちだった。
      ゼミの担当者、受講生の雰囲気にもよるが、基本的に不真面目なゼミは聞いたことがなく各々の興味のある分野に真摯に取り組んでいる生徒が多い。
      悪い
      オンライン限定で就職講座などの提供はされているが、活用しやすいとはいえない。
      都心の中央にあり立地はかなり良いほうかと思う。神保町駅、竹橋駅が最寄り。
      同じく共立女子の中高一貫校にも通っていたが高い学費を払っていることもあり設備は綺麗で充実している。
      悪い
      女子大なので出会いを求める活発な学生は外部のサークルに入ることが多い。
      学園祭は他校と比べると派手な方かと思う。ゲストとして呼ぶ芸能人には、平野ノラや千葉雄大、城田優といった面々。
    その他アンケートの回答
      文学や教養を幅広く学ぶことが出来る。語学は必修で、他学部開放科目も多数ある。
      文学作品や映像作品が好きで興味があり、趣味の域で個人的に論文を書くことが多いので。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      幅広い分野を専門的に学べます。特に3年からの領域選択で文学、芸術、メディア、文化などもっと専門的になります。
      良い学校です。生徒の雰囲気もよくみんな真面目に取り組んでいます。
      まだとっていないので分からないですがそこそこだという話は聞いています。
      古参女子大だしその辺は結構堅いと思います。まだ活動してないのでわからないです。
      皇居のすぐ側、東京の真ん中です。通うのにも遊ぶのにも非常に便利な立地にあります。
      別館と本館で離れてるのが不便です。雨の日だと傘ささないといけないので。
      女子しかいないので気負わず素をさらけ出せます。外部のサークルで彼氏作るのが一番いいと思います。
      種類は多いですがあんまり内部ではいる人は見かけないです。外部にはいる人が多いです。
    その他アンケートの回答
      文学、芸術、メディアなどを学びます。1年のうちは基礎科目です。
      演劇をやっていて学問的に学べる女子大に行きたかったからです。

4151-10件を表示

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部
概要 共立女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。女子に専門職を授け、経済的自立を図ることを目的とした共立女子職業学校を前身に、1949年に開学しました。ひとりひとりが主体的に社会に参加し、責任ある役割を果たせるよう、知識を身につけていくことが全学部共通の教育方針です。基本スキルユニット、「基礎ゼミナール」と「ことばとスキル」で基本的な知識と技能を身につけます。 学部は「家政学部」、「文芸学部」、「国際学部」、「看護学部」の4つで、キャンパスは千代田区一ツ橋と八王子市元八王子町の2か所に分かれています。交換留学や海外研修、留学生の受け入れなど、国際交流面にも力を入れています。2007年で25周年を迎える「国際交流委員会」が、国際交流に関わる様々なサポートを行います。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

駒澤大学

駒澤大学