みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私たちの代は20人以上が留年か退学しました。
      そういう学部です。
      問題がある子や、向いてない子は先生が見抜いてどんどん留年させます。
      でも看護にしっかり重きをおいていればたぶんふつうに進級できます。たまに勉強は出来ても看護系だと出来なくなる人がいるのでそれは別ですが。
      科目によります。
      1.2年生の頃は基礎領域の演習がピリピリして怖かったですが、他の科目は忙しくても穏やかなかんじで楽しいです。
      でも基礎で学んだことは役に立っています。
      解剖生理が難しいので入学前に生物の復習をすることがオススメです。
      看護過程の授業は科目によって全然やり方が違うので、基礎のやり方でやると怒られることがあります。
      まだやっていないのでわかりません、
      進路課から色々話は来ていますが、まだ本格的ではないです。
      面接対策などはしてくれるらしいですが内容はまだわかりません。
      立地だけはいいと思います。
      ご飯屋さんたくさん、新宿や渋谷にも行きやすいです。
      充実しているのは2号館、本館だけだと思います。
      施設維持費に同じだけお金を払ってるのにこれはどうなのかと。
    大学に関する評価
      穏やかな子が多い気がします。
      グループワークとかで揉めている人もいますが、私はわりと恵まれてるかもしれません。
      学園祭がしょぼいです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎科目や、小児、母性、精神などの領域別科目、看護に必要な看護過程の展開、実習が主だと思います。
    文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      担当教授による指導がしっかりしており、授業、生活ともに満足できる指導をしていただいた。とくにゼミに関しては卒業までの研究テーマにそって学びを深めるとともに伸びやかに学習できた点が良かった
      講義は必須の授業と選択の授業があるがどちらも内容にあったもので、知識をつけるだけでなく、つかって実践できる力の教育にもなっていることがとても良く思えた。
      ゼミではとくに卒業までの学びを人に表す大事な授業のため、教授のサポートが必須であり、一人一人に合った学習方法を示してくれた
      進路指導室という専門の担当の方がそろっているところがあり、こまったときにかけこめるようになっていてとても心強かった。また、面談の前には一生懸命練習に付き合ってくれた
      駅から徒歩2分くらいの立地条件でとても便利だった。都会にもかかわらず周りは静かさが広がっているのが気に入っていた
      図書館はとくに収められている本も多く、使いやすかったのが印象に残っている。ほかにも敷地は少し離れるが体育館などもあった
    大学に関する評価
      女子大だったが、イメージしていたドロドロした関係はまったくなく、さばさばしていて心地よい友達がたくさんできた。
      文化祭に活躍の機会があるためいろいろ力を入れれるのが楽しみだった。ほかにもサークルも多く興味をたくさん見つけられる場だった
    学科に関するコメント
      英語の学習がメインになります。話す聞くだけでなく、その上で最も必要ともいえる異文化学習について深く知識を得ることができた
      自動車部品の事務
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      立地が良く通いやすかった。
      保育士資格、幼稚園・小学校教諭1種免許状を同時取得できるところが魅力的で入学した。
      学科を少人数のクラスに分けて授業をすることも多かったため、先生方とも距離が近く話しやすかった。
      ピアノ練習室が少なく、ピアノの試験前になると練習室が予約でいっぱいになるので、困っている子もいたが、ピアノの指導は丁寧だった。
      講義の中でグループワークをすることが多く、他の学生と親しみやすくなった。
      レジュメが配布される講義が多く、教科書として購入したものはあまり使わなかったため、教科書を自分としてもあまり活用しきれなかった。
      10名前後の少人数のゼミだったため、卒業論文の指導も手厚く受けることができた。
      人気のゼミは倍率が高く、私は第一希望のゼミに入れたが、友人の中にはあまり興味のない分野のゼミになってしまい、モチベーションを下げている子もいた。
      就職進路課に行き、面接練習などをやってもらったのは役に立った。
      最近面接の形式で増えている、集団面接の練習に関してはあまり行われていなかった。回数が少なく、定員も少ないため、参加できずにいる人もいた。
      最寄駅は九段下、竹橋、神保町とあり、いずれの駅からも近かった。
      学校周辺にはカフェも多く、いろんなカフェを探していくのは楽しかった。神保町の古本屋も覗くといろんな本があり、面白かった。
      新2号館ができ、設備の充実度は増したと思う。
      グループ学習室などもいろんな部屋があり面白かった。
      グループ学習室を利用する際、誰も使っていないのに予約が入っており利用できないこともあったので、残念だった。
    大学に関する評価
      グループワークでの講義や少人数の指導が多いため、友達は作りやすかった。インカレに参加し、他の大学の学生と友達になっている人もいた。
      オープンキャンパスなど、学内アルバイトもあり、参加してみると他の学年の学生とも関わることができ、楽しかった。
    学科に関するコメント
      必修科目をとる学年は決まっており、配られた時間割を確認しながら履修登録していった。
      空いている時間帯に教養科目を入れた。教養科目は卒業までに必要単位数取ればよく、卒業までに全単位取ることができれば1?3年次では留年することはない。
      児童学科では、(現在変更点ある可能性もあるが)2年次の春休みから実習も入るため、できるだけ2年次までに教養科目は取っておいた方がよいが、3年次に4?6単位程度であればギリギリ取れないこともない。
      公立保育園
    家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      食物全般に関して学びたい人には良いと思うが、もし、例えば調理学や栄養学などについて重点的に詳しく学びたいという人にとっては授業内容が不十分だと思う
      実習や演習、実験は豊富なので、講義だけでなく、実際に科学的な操作をすることでより理解を深められると思う
      課題に関しては多くはないが、実験、実習レポート毎週3つほどある。
      授業に関してわからないことがあれば、先生方がいつでも回答してくれるので、置いていかれる心配もない。
      学科外の好きな授業を履修することが可能
      ゼミはなく、4年次の卒業研究がいわゆるゼミの役割になる。希望制で、大抵は希望が通るが、応募者が多い研究室に関しては抽選などになる。一年を通して研究をし、学内の研究発表があるため、研究生同士の仲はよい
      就職率はよいと思うが、先生や、就活センターはあまり当てにしない方がいい。皆自分でなんとかしていた印象
      最寄り駅は神保町、地下鉄3路線が通っているのでアクセスはよく、飲食店、古書店などが多い。また水道橋、お茶の水、神田、秋葉原、東京駅まで歩いて行くことができる。皇居が近く春には花見もできる
      キャンパスは新しく校舎がたち、より、きれいで充実した図書館や教室が増えた。教室も小さな規模のものが多く、少人数の授業が多い。
      研究に関しては、機械が古いことも多く、中々いい結果がえられないこともしばしば。
    大学に関する評価
      女子大なので、学内での恋愛は期待しない方がいいが、早稲田大学や明治大学、東京大学のインカレに参加すると、他校の学生とも友人、恋愛関係ができやすい。
      学内も女子大らしく、和気あいあいと皆仲良く課題やサークルなどを楽しんでいます
      サークル活動は毎日活動をしている人から、週1日程度の人までいるが、学業との両立は可能。文化祭などもサークルごとの出展が主
      アルバイトは皆時間を見つけてやっていた。学校の近所の飲食店や、家の近所のコンビニなど人により様々。
    学科に関するコメント
      1年次は食物に関する基礎を勉強する。高校時代に化学をとっていない人も多いが、そういった人ほど努力が必要になる。
      2年次になると実習や実験が増え、レポートなども増える
      3年次は2年次の応用が多く、2年次に置いていかれると3年次に苦労する
      4年次は卒業研究が主で授業も、少ない。
      各研究室ごとにテーマが決められており、テーマに沿って研究、もしくは調査を行う。論文に字数制限はないが、研究した内容を全て書き、考察する
      高校時代に少しでも化学を勉強した方がよい
      食品流通関係の営業職
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      普通に良い、居心地がよく綺麗で清潔感溢れている、自習できるスペースやロッカーもあるため過ごしやすい。学食が少し高く、席が埋まっているがそれ以外は問題ないと思う
      わかりやすくていねいな先生とそうでない人といるが、私に担当したものはほぼわかりやすかったのではないかと思う。ただ冷たく怖い人もいるのでその点は不満だ。
      ゼミには入っていないためわからないが、周りの評価はいいのではないかと思う。一生懸命取り組んでいる生徒が多く、楽しんでるのではないかと感じる。
      自分から行動しないと相手にしてもらえないが、自ら相談に行けば親身になって聞いてくれる。私も通っています。
      改札から出口までかなり歩くが、出口から大学までは1分かからない。雨の日にもとても便利でいいと思う。都心にも近い。
      教室も綺麗で過ごしやすい。図書館は二号館にあるが静かでとても綺麗だ。防犯管理もしっかりしていると思う。
    大学に関する評価
      女子大学のため恋愛面はわからない。友達関係は充実している。同じコース内の友達はみんな仲がいいのではないか。
      私はサークルには所属していないためなんとも言えないが、周りの友達はじゅうじつしているのではないか。楽しそうだ
    学科に関するコメント
      主に生活に役立つことを学んでいる。食べ物の栄養素や調理法について、今後の生活にも役立つことが多いと思う。
      未定
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      静かであまり充実していない。授業は学びたいことが正確であればお勧めできると思う。しっかりと勉強し沢山遊びを両立しつつ将来の夢に向かって勉強することが大事だと思う。
      課題が少ないので楽だと思う。講義中の雰囲気は良くも悪くもなく、先生次第。しかし多くの講義は集中して聞くことができるのでは。
      ゼミが決まるのが遅い。ゼミの研究内容がつまらない、興味があるものが少ない、幅が狭い、伸びない。、。。
      普通。
      良くも悪くもなく、普通。色々なところに顔を出すことが大事であると考えます。サポートはまあまあ。
      アクセスは駅から近くとても充実しているので良いと考えます。ただ、電車が遅れたり混んだりすることが多く大変
      広すぎて時間がかかる、講義の間の休み時間が無駄に長く時間の無駄だと考えます。サークルは地味なものばかりで全くオススメしない
    大学に関する評価
      落ち着いていてとても静かで優しい人ばかりなのではと思います、高校は騒いでいるような学校だったので慣れるのにすごく苦労した。
      女子大です。
      地味なサークルが多く全くオススメはしないし、イベントも興味が持てなかった。アルバイトはバイターが多く、多く稼げる
    学科に関するコメント
      単位を取れるためにただひたすら振り返り勉強をする。しかし長期休みが他の大学より長いためとても楽。その分課題も多い
      決まってない

家政学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      資格を取るためのカリキュラムがしっかり組まれていた。
      先生と生徒の距離も近くて、分からない点も聞きやすい雰囲気があってよかったと思う。
      大学っぽさがあまりなかった。
      レジュメもしっかりあって、テストもそれなりに難しかったので、簡単に単位が取れるようなものではなかった。
      課題もあってしっかり勉強するような環境だったと思う。
      ゼミの研究室にも通いやすくて、先生もやさしく指導して下さったのでよかった。
      発表会に向けて、グループのみんなと話し合いながら知識を深めていくことが出来ていた。
      まじめな人が多かったと思うので、しっかりみんな就職活動していたし、先生にも相談していたと思う。
      進路科にもいつも人がたくさんいて、信頼している人が多いと思う。
      皇居近くの都心にあったので、県外の実家から通っている人も多かった。
      新宿にも一本で行けるし、地下鉄もあるので渋谷にも出やすく何かと便利だったのではないかと思う。
      実験道具がかなり揃っていたので、様々な実験をして学ぶことができた。
      照明器具が充実していたので、サークル活動に役立った。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はない。
      一番仲良しの友達が出来て、楽しく毎日過ごすことができた
      サークルの友達もできた。
      新入生歓迎会のときに興味を持ったサークルに入ることが出来て、
      頻繁に活動があったわけでは無いけれど、みんなと楽しく活動で来てよかった。
    学科に関するコメント
      フードスペシャリストの資格を取るためのカリキュラム。
      化学が中心で、実験の授業がどの学年にも必ずあった。
      アパレル
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      カリキュラムや学生のサポートシステムは、ある程度充実していると感じている。しかし、実習などの際に、一人ひとりに合った細やかな対応ができているとは思えないため。
      信念を持って授業をされる先生が多いため、意欲的に勉強したいと思えるような講義や実技科目が多いから。しかし、中には雰囲気の良くない授業も存在しているため。
      卒業論文発表会において、学生一人ひとりが充実した発表をしていたため。まだ私自身、ゼミの説明を受けていないことから、必ずしも良いとは断言できないため。
      就職実績は良い方だと感じている。保育の分野であるため、就職先がないということはないが、その中でも公務員採用率や小学校教諭になる確率が高いため。
      最寄駅は神保町・九段下・竹橋の三駅で、どの駅からも出口から徒歩1?10分以内で着く距離にあるため。都営新宿線・都営地下鉄三田線・東京メトロ半蔵門線・東京メトロ東西線に最寄駅を持ち、且つ駅周辺も人気の飲食店が多くて立ち並んでいるため。
      児童学科には必要不可欠であるピアノ室を完備しており、今年度さらに練習室を充実させるよう部屋を拡大したため。一方で、児童学科の通う建物内に図書館がなくなったことから、少々不便に感じることがあるため。
    大学に関する評価
      非常に協調性のある学生が多く、人間関係は比較的良好である人が多いと感じるため。しかし女子大であるため、学内での恋愛は難しく、出会いもなかなかないため。
      私自身サークルには所属しておらず、共立祭等のイベントではサークルごとの参加が主であるため、それらの団体に所属していない学生はあまり行事に対して関心がないと感じるため。
    学科に関するコメント
      1年次は、「子ども」「保育」「教育」の基本的な考え方や知識といった基本的なことを学び、2年次は、より深い学びへと発展し、さらに幼稚園・保育所への1回目の実習を通して現場を知る。3.4年次にはゼミに所属し、その専攻分野について専門的な知識を学び、卒業論文を制作する。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      私はそれほどでもなかったが、周りを見るとゼミで学んだことを活かして就職できた人が多かった気がする。
      ゼミに入らないということも他の大学ではできるようだが、ゼミは強制だったし、強制的に学べる環境はゆとり世代には必要だった
      国際学部を選んだ理由が英語が得意だったからというものであり、大学に入ってから英語に触れる機会がさらに増えてよかった
      大学1年からゼミがあって、常にゼミは頭の中にあった。希望のゼミに入れないこともあったが、週に1度専門的に学べるのでどのゼミでもいいと思う
      就職先は斡旋してもらえるらしい(就職サポートをうければ)講義等もあるので就職にそんなに不安はなかった。
      最寄駅は神保町で、立地的には最高。大学終わりに遊びに行くにしてもどこに行くにしてもアクセスがいいのでありがたかった。
      キャンパスはいくつかあるが、全部まとまっているので移動距離はそんなにない。田舎の大学と違う点だと思う。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係はない。みんな他大学のサークルに入って彼氏を作るかんじ。学内のサークルはつまらない。
      私は他大学の野球サークルにはいっていた。大学のイベントは本学のイベントはほぼ参加していない。
    学科に関するコメント
      正直憶えていない。常に英語を勉強していた感じで、翻訳を主によくしていた。アメリカ文学や、文化についてもよく学んでいたかな。
      外資系生保の営業
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国際学部では、選択できる、学べる科目の幅が広いので、興味のある科目を深く学べるし、科目を決めるときに、いろいろなことを学べるチャンスがあって、楽しかった
      興味のあることを、学べるので、講義を聞いていて、理解できることや納得できる部分が高校よりも多く、そのような部分で、楽しいと思うことがあった。
      選び方については、事前に説明があって、興味のあるところから選ぶことが出来た。ゼミは一年生から選択することになります。
      就職や活動についてのサポートは、専門の場所があって、担当の職員の方もいて、相談をすることもできます。
      最寄駅がいくつかあり、1番近いものだと、校舎のすぐ横なので、とても便利だと思う。学校の周りは、会社が多いです。
      図書館は、きれいで静かで、使いやすかったです。キャンパスはいくつかの建物に分かれていますが、歩いていけるので心配はないです。
    大学に関する評価
      ゼミに入るので、友人は作りやすいとは思います。サークルも色々あるので、サークルでの友達で授業を受けている人も多かったです。
      大学のイベントは、学園祭以外にも色々あります。サークルも、種類が多いので、選ぶことが出来て、楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      英語や中国語、など他の語学も学ぶ機会があります。また文化コースと社会コースに分かれるのですが、1年間いろいろな授業を受けながら、自分がどちらをより学びたいのか、ゆっくり決めることができます。