みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来やりたい事がはっきり決まっていない人などにとっては、色々な分野を広く学べるので視野が広がると思います。都心でアクセスも悪くない為、空きコマで友人とお昼食べたりお茶したりといった時の選択肢は豊富です。
      文芸学部は広く浅くになりがちなので、一つの分野をどこまでも突き詰めたいという方よりは色々な事を学んでみたい方のほうが向いてると思います。講義は人気のある先生とかだと必修の語学系ですら定員漏れで履修できない事があります。
      コースによってバラつきがあると思います。自分の所属していたゼミは論文ではなく制作でした為、長期休暇も制作室へ行かないと作業が出来ませんでした。
      面接練習などは進路科で対策してくれますが、基本いつも埋まっていると思った方がいいです。制作系のゼミだと夏季休暇以降は冬まで結構忙しくなるので早めに決めないと厳しいかと。
      駅直結と言っても過言でない程の距離ですので非常に便利です。都心ど真ん中なので空きコマでカラオケしたり買い物行ったり、神保町は喫茶店が多いのでお茶したりとわりと何でも出来ますよ。
      3号館の授業になると少し歩きます。卒業後に一部建替えを行った建物もあるようなので、比較的今はキレイかと。レポートなどがある時は近くに図書館がありますので、そこか本館12~13階の情報処理室でやる事が多いです。が、全学部の人がいる為試験前などは混みます。
    大学に関する評価
      ゼミの友人は毎日のように顔を合わせていた為、卒業後も交流が続いています。女子大ですので外部のサークルに入るか、アルバイトしない限りは基本異性と交流する事はないかと。
      サークルに入っていないと基本学園祭などのイベントは行くこともする事もほぼないです。普通に休暇として外出しておりました。私はサークルには所属せずアルバイトをしておりましたが、アルバイトをしている子は結構多い印象でした。サークルも外部のサークルに所属している子もそこそこいたと思います。
    学科に関するコメント
      1、2年次は基礎教養3年以降はコースが分かれてきますのでコース毎必要な分野の単位数が変わってきます。必修は英語がテストで事前にレベル別でクラス分けされ、時間は勝手に入れられます。(選べません。土曜日の事もあります)あとは中国語、フランス語、ドイツ語辺りからどれか1つ。1年毎の上限単位数が決まっている為、低学年時に沢山入れて4年次はほぼ休み…ということはあまり出来ないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT系の技術職。結構皆様々です。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専攻でのクラスのまとまりが強く、高校のクラスと同じような感じです。必修の授業が多いので、顔を合わせる人がいつも同じなので安心感があります。研究室は四年生で選んで入りますが、研究室の中で仲が良い感じがします。専門的な研究もできると思います。実験、実習も先生がしっかりとサポートしてくれるので安心して行うことができます。夜遅くまで残る課題などもありますが、終わった後の達成感や充足感は中々です。
      医者、元医者の方が教授として臨床や解剖を教えてくれるので実際の話もありわかりやすいです。
      専門のサイトに研究の実績が載ったりしているので、とても有意義な研究ができると思います。
      担任の先生によってもサポート具合は変わると思います。ですが、前年度と2年前の先輩の就職体験の報告書が貰えたり話を聞く機会もあるので良いと思います。就職進路課に行けば、面接練習や話を聞くことや面談ができます。
      最寄り駅は本館は神保町、竹橋駅です。三号館の場合は九段下駅です。新宿、渋谷には一本でいけ、東京駅にも近くアクセスは抜群です。周りもオフィス街で、丸の内などが近いのでOLの方などが多いです。ただ、地価は高いので徒歩圏内の家は厳しく電車で10~30分程度のところが良いと思います。
      施設は比較的新しく、2号館はつい最近出来たのでとても綺麗で先進的です。ですが、三号館は少し古いです。エレベーターは6個ほどありますが、移動時間にはかなり混み合います。学食も最近はヘルシーでお洒落なものを意識していると感じます。
    大学に関する評価
      専攻でもまとまりが強いので、高校のクラスと同じように団結力があります。恋愛関係はサークル、バイトが多いです。
      色々なサークルや部活がありますし、入学式に新歓で他大からの勧誘もあるので色々なところを楽しめます。共立祭では、桂由美さんのウエディングドレスを着れるモデルになれる可能性もあります。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎知識を浅く座学や実験で学びます。2年次で、大量調理や知識がより深くなり、課題も増え大変になります。3年次では、栄養教育など将来に役立つ実習が増え、また外部に行く実習も始まりかなり忙しいです。4年次では授業は減りますが、研究室や模試、国試対策などで忙しいです。
      調剤薬局で管理栄養士
    文芸学部 文芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      オフィス街にあるので、一般的な大学のキャンパスからは遠ざかっていますが、設備も充実してますし、表参道や渋谷新宿など様々な所へ短い時間で行けるのは大変魅力的だと感じています。
      自分自身が所属している学部以外の授業も一部受けることが出来るのはとても魅力的だと感じます。文芸学部の場合語学の授業が多く課題も少なくないため、大変なことはありますが、学習していてとても楽しく感じます。学期末はレポートに追われるため、計画的に進めるのが良いと思います。
      ゼミは、先生方が親身に相談に乗ってくれるので、卒論もとても書きやすい環境になっていると感じます。クラスの人数も少ないので、皆仲良くなれるので、人間関係にも不安は抱きません。
      就職活動は進路課がとても親身に相談に乗ってくれるので安心して進めることが出来ます。しかし、中小企業の進学率の方が高いため、大手を目指している旨を伝えても、否定的な意見を言われることは少なくありません。大手に行きたい方は、なるべく自力で早め早めに対策をすると良いかと思われます。
      学校の最寄駅、神保町は半蔵門線や三田線、都営新宿線と路線が充実しているため繁華街へ遊びに行きやすいのが、良い点だと思います。
      図書室やパソコン室、トレーニング室と施設は大変充実していると思います。しかし、混雑する時間ですと場所取りが難しいのが欠点です。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては女子大のため学内ではありません。その代り、他大学とのインカレサークルに所属して、そこで恋愛をしている子は多く見受けられます。
      サークルは私は所属していないので2をつけました。アルバイトは時間がたくさんあるので、好きなことをして働けるのはとても楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は主に一般教養の授業を履修することが多いです。2年3年は所属しているコースの専門的な知識を学ぶ授業が多いです。
      航空業界の電話オペレーター
    文芸学部 文芸学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的に雰囲気の学校で、毎日をとても楽しく過ごしました。
      女子大らしく、女性ならではの教養が深められる講座も多くあります。
      熱意も内容も先生によって様々です。
      役に立たない授業も多く存在します。
      就職活動に関してのサポートはあまり充実していません。
      自分でやる気を持って動かなければ、学校はなんのサポートもしてくれません。
      就職進路課から定期的に進捗確認の電話は来ますが、無視すればそこからなんのフォローもなく放置されます。
      電話に出て、面談をしたところで、そこまで親身になってはくれません。
      向こうもお仕事で無難に対応しているんだな、という印象です。
      ただ、自分がやる気を持って行動すれば大丈夫です。
      お願いすれば面接の練習も何度だって付き合っていただけます。
      実際に最後まで諦めずに熱意を持って活動した人は、無事に就職出来ています。
      都心の真ん中にキャンパスがあり、二駅が利用可能で通学しやすいです。
      ビルが離れて立っておりますので、あまりキャンパスという印象はありません。
      営業事務
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      語学に力を入れており、大学1、2年の必修では英語のクラスが週5コマ程ある。第二外国語として週3コマ、他にも第三外国語として履修することができ、語学を学ぶ環境は整っている。
      国際学部ということもあり、語学がメインだか、他にもアメリカ文化やヨーロッパ文化、アジア文化、国際関係、国際経済など、幅広い分野の講義を受けることができ、教授のレベルも高い。しかし、どの教授でも出席に厳しく、毎回の講義に出ることが前提。
      大学一年次から基礎ゼミがあり、半期ごとに自分で選択していく。三年次からは、専攻に合わせて卒業まで同じゼミに入る。一つのゼミの定員が10人程のため、自分の希望したゼミに入るには、成績やエッセイの評価が求められる。
      女子大ということもあり、就職実績はいい。特に、大手金融業界の一般職やエリア総合職が多く、メガバンクや地方銀行、信用金庫、メーカーの一般職の学校推薦もある。全体的に就活に対する意識が高く、就職進路課の面倒見もいいため、自分次第で納得のいく就活が出来る環境はある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文芸学部の授業だけでなく、他学部の授業を受けることができるため、授業の幅は広い。
      しかし、文芸学部の場合は2年生でのコース選びが重要になる。
      割と必修授業が決まっているため、だんだん先生が決まってくることが多いです。また、他学部の人も同じ授業を受けることがあるので刺激になると思います。
      最寄駅は神保町で半蔵門線、都営新宿線、三田線と三種類の路線があるので通いやすいと思います。そして、駅の出口から徒歩1分で大学につくため、遅刻しにくいです!また、雨の日は地下の道があるので、傘を使わず学校に行くこともできます。
      最近、新しい校舎ができ、とても充実していると思います。新しい校舎にはスポーツジムや図書館などがあり充実しています。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛は他大学のサークルに入ってすることが多いです。友人関係は女子だけなので、男の子の目を気にしないため、みんなでふざけあって仲良くなれると感じています。
    2017年10月投稿
      しかし、文芸学部の場合は2年生でのコース選びが重要になる。
    大学に関する評価
    家政学部 建築・デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      文系でも理系でも興味がある人なら入れます。だから、授業では1から教えてくれるので勉強にはなります。ただ、本気で建築士やデザイナーになりたいとかであれば別だと思います。そのような人は美大や、難関大に進むのが早いのではと思います。ただ、院進してる人も少なからずいるのでコツコツやっていく方法も無くはないはずです。授業以外でも教授や講師の先生に聞きに行くことができるので、指導は手厚いと思います。授業も大変な分、生半可な気持ちで来ていてやめてしまう人もいますが、しっかり4年間学んだ感じはあると思います。
      私はデザインコースですが、演習の授業が多く、みんなで和気あいあいと進めています。年次が上がるにつれ、木工や金工、陶芸の授業もあるのでおもしろいと思います。講義は、学科や学年によりますが、煩い授業はとっても煩いです。基本的は静かな方だと思いますが。単位については上限が決まっています。また、4年でも必修があるので3年までに卒業用件単位を取り終える、いわゆる三卒というのはできません。履修の組み方や資格の有無によって忙しさも変わってきますが、そんなに暇ではないです。休みの日に課題をしに来ている人もいます。
      建築、デザインともに3年生からゼミナールに所属します。デザインは専攻によって選ぶ範囲が狭くなりますが、建築は専攻に関係なく選べるそうです。ゼミの説明会は2年生の後期にありますが、先生方が授業内で、話してくれることもあるので、大体は説明会前に希望のゼミが決まってると思います。ゼミを持っている教授はほとんどが個人事務所を持っていたり、所属していたりします。そのため、学外のワークショップだったり、コンペ、企業との合同企画に参加できたりします。先輩もフレンドリーなため、研究室に行って相談にのってもらうこともあります。卒論より卒制作が多く、プロの人を呼んで中間指導をしてもらうこともあります。
      就職実績は悪くはないと思います。詳しくはHPを見てみてください。OCでも聞けると思います。先輩の体験といまの自分の印象から答えますが、就職進路課の印象はあんまりよくないです。ですが、キャリアデザインシートを1年から書かせたり、ガイダンスを催してくれたりはします。先輩の体験談を聞く会や共立アカデミーのセミナーで就職関連のものもあるので、自分から動けば問題ないと思います。大学任せはいいとは思いません。
      最寄り駅は神保町駅、竹橋駅です。どちらからも徒歩五分ほどで着きます。ご存じの通り、神田神保町にあるので、学校の周りは本屋、食べ物屋が多いです。地下鉄の三田線、半蔵門線、新宿線、東西線が通っているので、東京のみでなく、その周りの県から(実家から)通っている人がとても多いです。通いやすく、周りも栄えているので立地偏差値はとても高いです(笑)
      ビルキャンなので狭いと感じることも多いです。しかし、去年できた2号館は新しく、綺麗で広く、ジムやコミュニケーションルームなどの設備も整っていてよいと思います。館の移動が少し面倒です。
    大学に関する評価
      友人関係については様々だと思いますが、私は満足しています。ただ、どこの大学もそうだとは思いますが、常識がない人もいます。変な人もいます。自分が周りとどう付き合っていくかだと思います。サークルは学内のものを続けている人は少なかったです。だんだん辞めていきました。多大学のインカレサークルに入っている人はそんなに辞めてない印象があります。恋人に関しては、できる人にはできるし、できない人にはできません。欲しかったら、自分から出会いを求めに行くべき。
      私は、課題が忙しくてサークルを辞めてしまいましたが、楽しかったです。大学のイベントについてはパッとしない印象です。が、物好きなおじさんや男子大学生が意外と来ています。学外での活動についてですが、留学であったり、ワークショップだったりコンペだったりとやりたいと思ったことにどんどん挑戦していく人が多いです。一人では不安でも、周りに話してみると「私も気になってたの!一緒にやらない?」と言ってくれたりします。友達とやるほうが、お互い尻を叩きながら頑張っていけると思います。
    学科に関するコメント
      デザインコースしかわかりませんが、1年次は、基本的な平面構成、立体構成、デッサンが必修です。講義も概論が主です。2年次は、プロダクトデザイン基礎演習、グラフィックデザイン基礎演習と3年からの専攻別れに備えて専攻の基礎を学びます。演習の授業が増え、木工や版画、CGなどの演習が受けられるようになります。3年次は、専攻について深く勉強していきます。専攻により、プロダクトデザイン演習、グラフィックデザイン演習を取っていきます。陶芸や金工など、演習の授業が増えます。4年次は、専攻の演習の授業が必修です。卒制の授業は選択なのでとってもとらなくてもいいですが、大体が取っています。建築でもデザインでもどちらの授業をとることもできるので、総合して考える力がつきます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年生からのコース選択で専門が大きく分かれるのですが、そこまでに専門を決める必要があるかと思われます。ゼミ制度や、基礎的なパソコンスキルから、専門性の高い動画、新聞、絵本、雑誌、CG、DTM、ホームページ等の作成もすることが可能です。
      あと、必修で第二外国語まで取る必要があります。
      皇居や、神保町には空きコマや放課後に歩いて数分で行けます。オフィス街の近くにあるため飲食店も多々あります。
      歩いて片道20分位で秋葉原、25分位で東京駅と空きコマや休み時間を利用して遊びにいったり、バイトをしにいってる生徒もいます。
      (※文芸学部が主に利用する本館、2号館で考えてます)
      パソコン、充電スペース、ラウンジがあります。掲示板が無く、インターネット上にあるためスマートフォンがあると便利ですが、至るところにパソコンが設置されているのでカバーすることが可能です。(授業連絡もメールで来たり、LINEできたりします)
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実験をするのに充実した設備が整っている。卒業後の進路については、企業に就職する人が多く、食物系を学んでいきたい人には良い学校だと思う。授業は大変だが、やり甲斐を感じる
      授業は他の学科に比べて2コマで1つの科目の実験などがあり、大変です。内容は分かりやすく、どれも充実しています。生徒を脅して来る先生もいますが、ちゃんとやれば単位はしっかりくれるので、自分の努力次第だなと思います。
      私はまだゼミというものを体験していないので、詳しくはわからないです。でも、説明や選び方について詳しく教えてくれるそうなので、頑張りたいです。
      進学する人は少なく、ほとんどが就職しています。選択肢の幅が広く、可能性を広げられると思います。先生方のサポートもしっかりしていると聞いたことがあります。
      最寄駅は神保町で、駅構内は多少歩くのですが、駅から出て一番近い本館には徒歩30秒ほどで着きます。東京ならどこでも行けるくらいアクセスが便利です。もちろん大学周辺でも飲食店はたくさんあります。
      二号館が去年新しくなり、とてもキレイです。特に図書館ではビデオを見るスペースやソファーなど、とにかく快適に過ごすことができる環境です。パソコンもたくさんあって、課題はそこでやることもできます。
    大学に関する評価
      女子大なので、学内恋愛というのはもちろんないです。彼氏を作りたいという人は、他大学の人がいるサークルなどに入っています。学内のサークルはとてもたくさんの種類があり、私が所属するサークルは文化祭に出たりと、とても楽しい活動をして、新しい友達や先輩など交友関係を広げることができました。
      サークルはアイドル研究会というものに所属しているのですが、皆んなでアイドルのダンスを振りコピして、文化祭などで披露しています。たくさんのお客さんに囲まれ、とてと楽しいイベントになりました。アルバイトは大学近くでやる人や、地元でやる人など人それぞれです
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、主に化学と生物を学びます。レポートも多く、テストもあるのでとても大変です。2年次からは調理実習など実践的なものが始まるそうです。
    投稿者ID:411958