みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

偏差値:45.0 - 52.5

共立女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(348) 私立内117 / 568校中
学部絞込
3481-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      全ての項目の点数を平均的に捉えた結果から、このような点数にしました。共立女子大学にかよえて良かったと私は思っています。
      先生によって講義が充実しているかどうかが変わってくるからです。
      私はまだ研究室やゼミで演習を行ったことがないので、先輩方や同学年の他のゼミやほかのコースの研究室の様子からこう答えました。
      就職支援課はありますがあんまり機能していないように思われます。大学からのメールで就活関連の情報が送られてくると尚良いと思います。
      この1年共立女子大学で過ごしてみて、アクセスや立地がいいことを身をもって知ったから。
      全てを把握しきれているわけではないので4点にしました。プロジェクターが壊れている部屋もあります。
      女子大ゆえに友人関係もやはり面倒なことが多く、そもそも異性との出会いは学内では無いのでこの点数にしました?
      私はサークルに入っていませんし、イベントにもそれほど関わりがないので、あくまで客観的に見た様子で答えました。
    その他アンケートの回答
      1年次はコースを選ぶための期間なので、この間に色々な分野の勉強をすることをオススメします。2年次からは自分が所属したコースの専門的な勉強を進めていきます。
      0 : 10
      元々この大学が第1希望ではなく、滑り止めとして受けて合格して、本命の学校に入学できなかったため。

家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業から就職、資格取得のためのサポートが充実していてとても良い学校だと思います。立地もよく女子しかいないため居心地がとても良いです。
      管理栄養士の資格取得ための実験や実験の授業、サポートが充実しています。
      卒業ゼミナール・卒業研究・卒業制作は4年次で行うためまだわかりません
      まだ就職活動を行っていないのでよくわかりませんが、やはり管理栄養士の資格を取得してそれを活かせる仕事に就く人が多いようです
      神保町というオフィス街ですが、東京駅も近いためどこからも行き来できます
      実習や実験の授業を行う部屋はやや狭く感じますが、不便ではありません
      女子大ということで女子しかいないためみんなとても自由に生活しています
      サークルは強制ではないので入っている人と入っていない人は半々ぐらいに感じます
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格を取得するため、栄養学を基盤として実習や実験を行います。
      0 : 10
      管理栄養士の資格を活かせる仕事に就きたいです
      特定の授業の単位を取得することで管理栄養士の試験を受けられるところが良いと思いました

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      舞台を勉強したいなどコースごとに自分のやりたいことを学べるところは良い 色々な授業をとれるので幅広く学べる
      舞台について詳しいことが学べるためです。 ・少人数制のクラス ・宝塚に詳しい
      1年の時 熱心に話を聞いてくれた レポートの書き方など基礎を詳しく教えて習慣づけてくれた 2年 少人数で話し合えるところ
      お昼休みに色々なセミナーの説明会が開かれているところ 様々な内容がわかる
      周りに古本屋や美味しいカフェがたくさん並んでいるところ 色々なところにアクセスもよく充実している
      トイレが綺麗なところが良い 校舎が分かれているところは不便
      サークル活動が充実している。(インカレ) 友達もおなじこーすのことなかよくなれるのでうれきい
      学校内は参加していない イベントで舞台関係の人がたまに来るところは良いと思う
    その他アンケートの回答
      1年次は第二外国語や教養科目・ゼミを主に取り組んだ。 2年次は、ゼミや専門コースの授業が多くなった。 三年・四年時はまだわからない
      決まっていない
      舞台が好きで、より深く学びたいと思ったため。他にも色々なコースがあったので、学んでみたいと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      立地もよく、綺麗だが、ビルキャンなので、いわゆるキャンパスライフに憧れがあるから。大学としては講義の数もまあまあ多く充実してる
      他のコースの授業もとれたりして、幅広い分野のことを学べるから。
      たまに第一希望ではないゼミになることもあるから。ゼミ自体は自分に合えば良いと思う。
      女子大なのでサポートは充実していると思う。2年生などからインターンの話や卒業生の話を聞ける
      都会のど真ん中にあり、駅からもとても近いし、立地は最高。本屋、喫茶店も多い。
      女子大なだけあって、とても綺麗で快適だと感じるから。新しい校舎もあり、とても綺麗
      恋愛面では女子大なので、インカレなどに入らないとあまり出会いがないから
      文化祭などはあまり参加していないのでよくわからないが、サークルはまあまああるので。
    その他アンケートの回答
      様々な分野で幅広く学べる。メディアや劇のことなど学びたい授業をとれる
      決まっていない
      メディア系のことが学びたかったのと、他の学校に受からなかったため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
      専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
      1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
      先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
      最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
      2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
      女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
      学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
    その他アンケートの回答
      1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    家政学部児童学科の評価
      幼児教育や児童教育について詳しく学べるうえ、実習が多く経験をたくさんできるから。また、小学校教諭の免許を取得することもかのうだから。
      2~3クラスごとに授業を受けることが多く、教授の話を聞きやすい。分からないことは聞けば教えてくれる。
      ゼミは児童学科の先生のほとんどが持っており、それぞれの先生の得意なところを中心に学びを深める。
      実習が多く、実習の時に実習先と相性が良いとそのまま秋色のおはなしをいただけることもある。 就職に関するチラシが多く掲示してある。
      駅から徒歩1分で本館につく。 児童学科がメインに使っている建物は少し遠いし信号も途中にあるが、環境は良いと思う。
      ピアノのレッスン室があり、基本的にいつでも使うことができるようになっているから。
      クラスが作られるので、その中で仲良くなることもあるし、クラス別でない授業で同じになった他クラスの子と仲良くなることある。
      サークルはたくさんの種類があり、スポーツから文化系までさまざまである。学園祭は中高と同時開催で盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年生から基本的な幼児・児童のことを学び、2年生から実習に行き始める。そして4年生で卒業論文を書く。

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。共立女子大の児童学科の特徴として保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、認定心理士の資格が取れることだと思います。
      教室でただ話を聞くだけでなく、造形室や音楽室で実践的な学びをしたり、時には外に出て環境に触れながら遊びを考えたりします。
      ゼミは複数あって、自分の関心あるゼミを1つ選びます。人気のあるゼミは抽選であるため、必ず入れるとは限りません。
      サポートは手厚いと思います。共立女子大の児童学科の進路先は保育所や幼稚園、小学校に限らず一般企業もあります。
      最寄り駅は神保町駅、九段下駅、竹橋駅です。都心へのアクセスが非常にいいです。すぐに渋谷や新宿に行くことができます。神保町も多くの美味しい飲食店が立ち並んでいます。
      児童学科がよく利用する三号館はやや古めですが、新しくできた二号館はとても綺麗です。造形室やピアノ練習室があり保育の学びが深まります。
      30人弱のクラスに分かれているため、友達ができやすいです。児童学科の生徒は子供が好きな人が集まっているため優しい人が比較的多いです。
      文化祭が他大学と比べて、少し微妙だと個人的に思います。他大学はとても有名な芸能人をトークショーに招いているのにもかかわらず、共立女子大は毎年だれ?と言う人が来ます。
    その他アンケートの回答
      1年では保育の様々な分野をまなび、座学や実践的な授業があります。2年からは小学校免許を取るか取らないかに分かれます。実習は1年で、見学に行き、本格的には2年生から始まります。3年では保育所や幼稚園以外にも乳児園や児童養護施設にも行きます。
      認定こども園の保育教諭

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文芸学科の評価
      実は第1志望校に落ちて通うことになったんですが、むしろこの学校で良かったと思っています。楽しい学校生活、仲のいい友達、最高の学校です!
      文芸学科はコースを超えて様々な授業が受けられるので、多種多様な知識を蓄えられるので。
      2年生から本格的な演習が始まり、3年生では卒論も視野に入れた演習になります。先生も優しく丁寧な方が多いので心配いらなかったです。
      進路説明会やガイダンスなどが充実している。就職進路課では面接練習などもあるので助かる。
      神保町駅か竹橋駅から歩いてくる人が大半ですが、中には水道橋からの人もいます。東京駅からも歩こうと思えば歩ける距離なのは助かります。
      パソコンが多く、空いた時間にレポートを書いたり、資料を印刷したりできます。
      多種多様な人がいるのでかならず気の合う友達が見つかると思います。
      学園祭では様々なサークルが参加し、大盛り上がりするのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      本当に多種多様です。自分のやりたいこと、知りたいことを突き詰めていけます。
      決まっていない
      高校の先生からのすすめでした。併願校に迷っている旨を伝えたら「共立女子大学は雰囲気が貴女にあっていると思う」と言われ興味が出て見学に行ってから本格的に志望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文学部特有の将来就きたい就職先と学科に具体的につながりがないという悩みがあるが、そのような卒業生が多かったみたいで先生がよくわかってくれる。しかし、自分から積極的に何度も先生の所へ足を運ばないと面倒は当然見てくれない。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多く設けられています。そのため、共立の学生と他の大学の学生を比べた時の悪い点や良い点を教えてくれる先生がいるのでそこは面白いです。
      最寄駅は、半蔵門線・三田線・都営新宿線の神保町駅です。A8の出口から出るとすぐに本館があるのでとても便利です。10分くらい歩くとJRの水道橋の駅も使うことができるので、立地は便利だと思います。本の町の神保町と有名である通り、大学の周辺にはたくさんの古本屋さんや本屋さんがあるので、勉強しやすい環境にあります。
      本館、二号館、三号館を具体的に使うが移動は雨の日は大変億劫である。文学部は本館と二号館を主に使うことが多く、基本的に化粧室やパソコン室など綺麗なので過ごしやすい。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      交通の便がよいことが一番いいところです。自分の専攻分野以外の授業も履修して単位が貰えるところもよいです。先生と学生の距離も近いので、話も聞きやすく授業のことや将来のことについても相談しやすいのではないでしょうか?女性の先生も多いと思います。
      ただ、本館の食堂が小さめで食券機も2台のみなのでお昼は混みあっていてなかなか買って食べる所までで時間がかかるのが残念です。
      神保町駅は、三田線、都営新宿線、半蔵門線。
      竹橋駅は東西線です。
      大通り沿いなので車の交通量も多いですが、
      オフィスビルなども多く、ランチなども距離的にも値段的にも行きやすく入りやすい飲食店が複数あります。
      たくさんの路線が通っている為、
      学校の終わった後遊びに行くのにもとてもオススメです。
      皇居周辺を散歩するのもいいですし、少し距離はありますが水道橋や後楽園にも歩いて行くことができます。
      電車2~3駅で銀座エリアに出られることや、1本で渋谷や新宿にも出られます。
      行動範囲が広がる学生にとってはとても便利な場所と言えます。

3481-10件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区一ツ橋2-2-1
最寄駅 東京メトロ半蔵門線 神保町
都営三田線 神保町
都営新宿線 神保町
電話番号 03-3237-2838
学部 文芸学部、 家政学部、 国際学部、 看護学部、 ビジネス学部
概要 共立女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。女子に専門職を授け、経済的自立を図ることを目的とした共立女子職業学校を前身に、1949年に開学しました。ひとりひとりが主体的に社会に参加し、責任ある役割を果たせるよう、知識を身につけていくことが全学部共通の教育方針です。基本スキルユニット、「基礎ゼミナール」と「ことばとスキル」で基本的な知識と技能を身につけます。 学部は「家政学部」、「文芸学部」、「国際学部」、「看護学部」の4つで、キャンパスは千代田区一ツ橋と八王子市元八王子町の2か所に分かれています。交換留学や海外研修、留学生の受け入れなど、国際交流面にも力を入れています。2007年で25周年を迎える「国際交流委員会」が、国際交流に関わる様々なサポートを行います。

この学校の条件に近い大学

共立女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学