みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  アジア学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

文化社会学部 アジア学科 口コミ

(18) 私立大学 2790 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部アジア学科の評価
      人におすすめしようと思えない学科だと正直思ってしまう。授業がとにかくつまらないものばかりだし就職にも強くない学科だと思うので…
      基本全ての授業がつまらないからみんな爆睡しているか、他のことをやっている。
      これといった良い企業に就職できる、学部学科ではないと感じる。
      東海大学前駅といいながら全然前駅ではない。駅から15分以上歩くし、電車の場合は小田急線でしか行けないため交通の便も悪く立地最悪。あと坂も多い。
      綺麗な教室もあれば古い教室もある。水をくむ機械があるのは嬉しいが、エアコンの効きが悪い教室があったりすることもあり、ものによる。
      大きい大学なだけあって友達はたくさんできると思う。だいたい学科で最初にできたグループでみんな行動している
      私は普通だと思っていたが、文化祭は芸能人呼ぶから豪華な方なのかな?入学式はめっちゃ花火打ち上げられてた
      1年次ではゼミABや必修英語、シティズンシップ、地域理解などの必修科目を学んだ。
      東海大学の付属高校に進学しており、そのまま東海大学にあがれるとわかり韓国語を学びたいと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      正直なところ中途半端というか、これっっていう内容もなく、他学科と似通った内容で人にどんな勉強してると聞かれても抽象的で答えにくい。
      分かりやすく、自分の好きな勉強できる。
      同じ棟に集中してるため授業の組み方によっては動かないでいい。
      まだ入学して1年仕方ってないため分からないが先輩の話によるといいらしい。
      立地は正直なところ良くも悪くもない。
      電車やバスは多いが学校以外の施設が少ない為原付などの物がないと過ごしづらい。
      自分のメインである建物は比較的新しい為老朽化なども無く、エスカレーターがあるため楽
      恋愛は個人によるところが大きいが自分は1年間経ったが出来なかった。
      サークルは充実している。
      だが人によっては特別入りたいものはないかも。
      実際自分は無かった為非公認のサークルに入っている。
      アジアに関する内容だが歴史学科と共通だったりと独特なものは少ない
      自分の高校時代の恩師がこの学科の前身であった学科に在籍してたため

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部アジア学科の評価
      入って半年しか経っていないためまだ分からないこともあるがアジアについて勉強するにはとてもいいと思う。
      色々な先生、色々な国の先生ないる為学べることが多くてとてもありがたい。
      博物館にいき博物館について模造紙に書き、発表することがあった。
      就職は良いと聞いている。言語を学ぶことができるため色々な企業に就職できる。
      人が多すぎてWiFiの環境がたまに悪い時もあるがアクセスできることはとてもいい。
      各部屋、各号館にクーラーがついていて夏は外に出ない時以外は過ごしやすい。
      友人関係はとても充実している。他校の友達もできて色々な価値観を学べる。
      建学祭を初めて今度するがよく分からないアーティストが来るそうだが楽しみ。
      アジア学科なのでアジアの文化や歴史、言語について学ぶことができる。
      サービス・レジャー
      中国語を勉強しているのでサービスや営業での仕事に就きたいと思っている。
      第一希望を落ち第2希望のアジア学科に入った。今社会では中国語を話せる聞くことができる人材を求めていると知ったので勉強するために入った。
    授業のほとんどがオンラインやオンデマンドにでき消毒液も色々な所に置かれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      素晴らしいと思います。古代エジプトのことやアジア全般について深く学べるのでおおすめします。エジプトについて勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います
      授業が面白い、先生が面白い、授業自体は面白いが先生があまり好きじゃない
      まぁ、いいんじゃないかと思うが学部によって変わる
      就職をしたくない
      駅から遠いしすごく坂になっている
      エスカレーターがあるがたまに止まっているので割と不便
      参考になる文献や辞書などが沢山あってすごく助かっている
      教室もきれいにしてあるので清潔感が良い
      恋愛は充実しているんじゃないかと思う
      友人関係もだいぶ充実しているかと思う
      サークル自体の数も多いし人も多いので活動が活発でよくできていると思う。
      古代エジプトのことを自分は力を入れて学んでいますがアジアのことであればなんでも学べると思われる
      古代エジプトについてより深く、長く学んでいきたかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      アジア学科といってもアジアは広いですし、総合大学のメリットである他学科の授業を受けられるのでどの学科に入っても楽しいと思います。
      いろんな国の文化や言語を学べるので自分の好きな国を見つけて学べるのは良かったです!
      自分のやりたい研究を尊重してくださいました!ゼミのみんなと討論しながらよい論文を作っていけました。
      話は聞いてくれますが、具体的なアドバイスはなかったです。ガイダンスとかは定期的に開催されていた気がします。
      東海大学前と書いてありますが坂を20分ぐらい登ります。ですが、学生の数が多いので喋ってたらあっという間に着きます!
      ジムもいろんな競技のグラウンドやプール、たくさんの食堂、コンビニ!広々としていてたのしいです。屋上から富士山もみえます。
      中高の付属生もいますが、すぐに馴染めます。私たち付属生も外部生と仲良くなれると嬉しかったです。
      部活に入っていたのでサークルやイベントには参加できませんでしたが、様々なサークルなどがあるようで友達も楽しそうでした。
      先生の参考によって国が変わってきますが、中国・インド・カンボジアなどがあります。アジア圏の言語誰かは必修でした。
      看護学校
      付属生だったのですが、外国のことを学びたくアジア学科を選びました。アジアは近いようで広くて知らないことがたくさんあると思いアジア学科を希望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部アジア学科の評価
      卒業論文のテーマについて自分の書きたいテーマをある程度自由に決めることができるのでテーマに決めやすく取り組みやすいです
      グローバルな人材を育成しようという目標のもと近年経済的にも成長しているアジアの国々の政治、経済、宗教、歴史など様々な観点からアジアの国について学べる
      就活に関するイベント、面接の対策の講座など様々なサポートが用意されている
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。駅からは10分~15分くらい歩きます。途中は長い坂道があるので少し大変です。
      コロナが収まり学食などもだんだんと再開しています。WiFiも弱いですが使えます
      サークル活動が盛んなのでサークルに入れば友人関係が充実してくると思います。
      建学祭という学園祭では様々なサークルがで店を開いていおり、盛り上がってます
      1年生にはアジアの国々の名前やアジア全体を学んでいきます。2年生以降は自分の興味のある国や地域についての授業を取れるようになります
      自分が入学したときはこちらの学科は新設されたものであり、自分の興味のある学問を学べると思ったため
      不動産・建設・設備

2022年07月投稿
    文化社会学部アジア学科の評価
      古代史をメインに学んでいますが、文明、文化、社会、アジアを幅広く掘り下げます。興味に沿って多様な分野を学べます。
      講義によってまちまちですが、充実しているのではないかなと思います。
      普通ではないかなと。特定のサポートはなく、個人次第といった印象です。
      最寄り駅からそこそこ距離があり、坂があります。ちょっと大変かもしれません。
      施設・設備は、比較的新しく綺麗です、充実していると思います。
      ゼミの雰囲気はとても良いです。人間関係に不満はありません、満足しています。
      サークルの数は多いと思います、大所帯なところが多い印象です。
      古代史、文明、言語、文化と社会、アジアを軸に広範に学びます。
      アジア諸国の文化と文明に興味があり、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化社会学部アジア学科の評価
      大学でアジアについて学びたいなら素晴らしくいいところだと思います。例えばアジアの国々に留学ができます!
      とてもわかりやすく大変勉強になっている
      先生の授業がわかりやすい
      とても充実している感じがする
      2年から始まるらしいので楽しみ
      学んだことが活かすためアジアに関連する企業に
      みんな就職するみたい
      ちよっと駅から遠いから
      バイクとかの移動手段がひつようかもしれない
      キャンパスがとにかくひろい!
      移動が大変な時も多くあることが多い
      サークルとか充実しててとても楽しいです!
      楽しいです!とにかく!
      とにかくひろい!楽しいです!
      楽しい楽しいです!!やったね!!
      一年次はとにかくアジアについてたくさん調べる
      その他はまだわからなーい
      昔からアジアについて興味があって
      アジアは今熱いから将来役立つかなと思ったから

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化社会学部アジア学科の評価
      今はもう無くなってしまった旧文学部歴史学科東洋史専攻の人間ですが、学科自体はわりといいです。ただ一般受験組と付属上がり組だとやはりレベルの差はあります。入るところがなくて入った人も何人かおり、みんなが歴史学に興味があって入るわけではありません。キングダムが好きでその時代のことをやってみたいなと思ってる人はありかも。
      おもしろい先生は本当におもしろいけど、高校までと違い専門分野なためか自分の知識を話して自己満足してる先生もいます。やはり先輩や友達からの先生の評判は聞いてから授業を選んだ方がいいです。楽単過ぎる授業だと授業中うるさいので注意。注意する先生もいますがしない非常勤の先生は注意しないことが多く、動物園状態になります。
      旧東洋史は3年の秋からゼミが始まるため少し他学科よりおそいです。それに人数で割り振られてしまうため第一希望の先生のゼミに入れないこともあります。しかし現アジア学科は基本的に第一希望に入れるそうです。文系学部なので研究室は本や書類が多くこれぞ文系って感じの研究室が多いです。ゼミ生の仲はいいです。
      教師になりたい人はこの大学自体お勧めしないです。旧文学部で現役で教師になった人はここ数年いません。教員免許をとるだけならわりとできますが、教員目指す人は頑張って上の私立大学か国公立目指しましょう。それ以外はわりと大丈夫だと思います。ただし成績(特にGPA)は注意。
      最寄りが小田急で快速の止まる駅なので新宿や横浜から一時間ちょっとで行けます。ただし駅から徒歩15分程かかりしかも上り坂なので雨が降ってる日の登校はけっこう面倒くさいです。学前のアパートは家賃が安いので独り暮らしもありです。
      圧倒的に理系の校舎の方が綺麗です。文系学部の学費が高い分そっちに流れてると思われます。とはいえ文系校舎でもそれなりに設備は整っており不自由は無いです。問題があるとすれば学生の数と食堂の数が合ってないですね。いつも昼休みは混んでますしまず座れないです。
      部活やサークルはすごく多いです。ただ入学当初は付属生が固まりやすいため一般生は友達作るの最初は大変かも。学部にもよりますが女の子も多いので出会いも普通にあります。まぁ努力次第ですね。
      前述の通りサークルはかなりあります。イベントは学園祭ぐらいですかね。みんなが行くわけではないので学園祭期間中に旅行にいく人も多いです。
      僕は旧東洋史なので基本的に中国史をやってます。中国史をやる上で漢文はある程度読めないといけないですが、一年次に必修でやります。現アジア学科でも中国史がやりたければできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部アジア学科の評価
      学生のやる気の有無が激しいですが、海外研修に参加することによってやる気のなかった学生たちもモチベーションをあげてアジアに興味を持つ人も多いです。
      アジア文明で特に魅力的な授業内容なら日本経済新聞を読む授業です。はじめて日経を読む人でも先生が教えてくださるので4年の就職活動で大きなアドバンテージになります!
      東アジア、南アジア、西アジア(エジプト文明も含む)、東南アジアの分野で大きく分かれています。ゼミは3年から始まるのですが、人気の多いゼミは先生と面接することになりますので、2年のうちにゼミでやりたいことを明確にした方が良いでしょう。
      自分は教職を目指しているのですが、学科の先生、教職授業を行っている先生からアドバイスが貰えています。
      東海大学前駅といいつも坂を登るため少し大変です。でも、身体を動かすと思えばいいです。また、周辺には美味しい料理店や居酒屋さんが多いところも魅力です。
      先生の研究室では、研究するだけでなくプライベートで遊びに学生もいます。研究室は第2のアットホームです。
      自分は神奈川出身ですが、日本全国や世界から来た学生たちが集まります!またキャリア設計という授業では様々な学生とコミュニケーションを取ることができるため、友達作りにはとても良いです!
      アジア文明と言いつつも古代の文明を勉強するだけでなく、アジアの近現代史や経済についても勉強できます!また、教職を考えている人は地歴社会の教職が取得できます。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学