みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人、また法律系の仕事に就きたい人にとっては、とても勉強しようがある大学だと思います。
講義・授業良い教授一人一人の授業がとても分かりやすく、内容も充実している。
就職・進学良い卒業した後の就職率、進学率がとても高く、教授のサポートも十分。
アクセス・立地普通駅からはそんなに近くはないが、キャンパスの周りの環境はとても良い。
施設・設備良いあらゆる面で充実しており、どの場所も使いやすい。また、図書館は何万冊の本がある。
友人・恋愛良い授業のとき、グループで活動することも多く、友人関係恋愛関係ともに充実している。
学生生活良いどのサークルに入ってもすごく楽しめ、サークルごとのイベントも全員が楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容法学部では、さまざまな法律を学び、また法律の奥深くまで学びます。
志望動機自分自身法律についてとても興味があり、また法律に関連した仕事に就きたいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に興味がある学生には、幅広い分野が学べて良い学科だと思います。また興味がなくても基礎から教えてもらえるので心配はないです。
講義・授業良いそれなりに充実していると思います。一部他学科の授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通1年から受けられる演習があり、少人数で楽しいです。ゼミは2年から始まるらしいです。
就職・進学普通まだ1年なのであまりよく分かりませんが、特に悪い話は聞きません。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるので寝過ごしても大丈夫です。周辺に学校が多いので安心です。
施設・設備良いキャンパスは広くてきれいなので充実しています。ただ休み時間の移動が楽ではないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば自然と友人ができます。恋愛は人によると思います。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、個人的には満足のいくサークルはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年は政治学について基礎から学びます。教養科目を受けなければいけないのが大変ですが、必修科目が少ないのでその分自分の好きな科目を履修できます。
志望動機自分は元々政治学に興味があったので、この学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので少し寂しいかもしれませんが、学業に集中できる環境が整っているので、充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い学科の必修授業はありますが、そのほかは自分が取りたい授業を自由に履修することができます。また第二外国語が履修できます。
研究室・ゼミ良い1年の後期からプロジェクトに参加できるので、卒業研究を考える指標を見つけることができます。最終的な研究室の決定は成績が加味される場合もあるので、一年から気を抜かずに好成績を取りましょう。
就職・進学良い大学の全学部の卒業生の就職状況をシステムから閲覧することができます。またキャリアセンターとの面談を高い頻度で受けることができるので、面接練習などに向いています。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、駅前からバスが出ているので、学校前まで楽に行くことができます。また学生寮から学校に通っている人もいるので、地方の方も通いやすいと思います。
施設・設備良い老朽化は特に目立たず、綺麗なキャンパスです。学食が少し狭いので、全学生が集まる昼休みは避けて使うといいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動が活発に行われているので、そこで友達を作る人が多い傾向にあると思います。ですが学部の人数が少ないので、授業で一緒の人と仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動はたくさん行うことができます。文化祭でも発表できます。文化祭では芸人さんが来てくださることもあるので、いいイメージがあると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学を中心に学びます。学科やコースによって異なりますが、どのコースを選んでも興味がある授業を履修できます。
就職先・進学先決まっていないです。
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングに興味があり、それを専門的に学べるこの学部を選びました。また家から近かったことも理由の一つです。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今年度は緊急事態宣言が解除されている時は学校に行けるようになっています。試験は学校で行いました。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学校のネームバリュー、通いやすさは優秀だといえる。授業も非常に幅広く、就活に向けて自己理解や学びを深めるのに役立つ。しかし都内の大規模な学校であるため当然様々な学生がいて、人間環境学部は特に遊びがちな人が目立つ学部である。その中でもある程度意識を保って勉強するか、周囲と共にエンジョイを重視するかは本人次第といえる。
講義・授業良い幅広い分野、学問について学ぶことができて自分の興味や関心を見つけ、掘り下げることができる
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多彩で厳しいと聞くものから比較的緩いものまである。ただ、入りたいところに入れるとは限らない。
就職・進学良い学内での合同企業説明会や就活にまつわるイベントを多数開催していて上手く活用できればかなり役立つ。
アクセス・立地良い最寄りの市ヶ谷駅、飯田橋駅はJRと地下鉄両方が通っていて様々な所と繋がっていて移動には便利。
施設・設備良い現在も工事が進んでおり、綺麗な校舎が増えている。特に最近できた大内山校舎はデザインもお洒落。
友人・恋愛良いサークルでできる人間関係がかなり大きいが、語学等クラスのある授業もあるので知り合いや友達はできやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く、非公認のものも含めると数えきれないレベル。そのため学園祭も非常に大規模。
学科で学ぶ内容基本的にはかなり自由度が高く、単位の数だけが決まっていて自分の興味があるものを履修できる。2年次からはコースというものを決め、ローカルやグローバルなど多彩な授業の中でも自分の関心に合わせて深く学びたいものを選択する。
就職先・進学先教育業界
志望動機社会学に関心があったのと、教職課程を履修できること、受験において英検が利用できたことが大きな理由。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業。ゼミや少人数の授業は少しずつ対面での授業が行われつつある。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い様々な内容が学べる学部なので、飽きない。自分の好きなことを見つけることが出来る。コースもいくつかあるので、自分に合った授業を受けられる。
講義・授業良い色々な授業があって面白い。先生は質問すればなんでも答えてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職に関するイベントや支援が行われている。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄り駅。徒歩10分ほど。都心なのでアクセスしやすい。
施設・設備良い新しいのでとてもきれい。学食もある。講義中に充電もできる。図書館も使いやすい。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルに入れば仲のいい友だちはできる。色々な人がいておもしろい。
学生生活良いサークルはとても多い。学祭もすごく盛り上がる。有名人が来たりするので、おもしろい。
学科で学ぶ内容1年生は色々な授業を取る。体育や語学もある。2年生からはコースに所属して、コースの中からいくつか授業を取る。
志望動機フィールドスタディという校外学習が魅力的だったので、志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い研究しやすい環境ではあるので、上手く活用できれば充実した生活が送れると思う。男女比も同じなので高校の延長のような雰囲気がある。
講義・授業普通植物の病気を中心に、肥料、食糧供給のことなどを学べます。
高学歴の教授ばかりなのでレベルは高いです。 -
就職・進学普通関連する就職先としては、種苗、農薬、造園、環境系の職種があります。
アクセス・立地普通中央線沿線なのでアクセスはよいですが、駅から20分ほど歩きます。
施設・設備良い温室や、1人一台の顕微鏡があり、研究しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通人によるのでなんともいえません。サークルに入れば人との繋がりは増えます。
学生生活悪い理系キャンパスということもあり、全体的に規模が小さいので自分の努力次第です。
学科で学ぶ内容病気をメインとした、植物全般について。
肥料や食糧供給のことも学べます。 -
就職先・進学先IT企業で社内SEとして働いています。
志望動機植物ホルモンに興味があり、植物を育てて研究したかったから。
該当の研究室はありませんでしたが肥料の研究をすることができました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文芸コース、文学コース、言語コースと、ほかの大学の日本文学科よりも細かく学ぶ分野を指定できるのが魅力だと思います。他の日本文学科だと、日本語の歴史について学びたくても、他の興味ない分野も学ばざるを得ない気がしました。
講義・授業良い長年教授を務めていらっしゃる方が多い気がします。そのため安定した指導をしてくださっているように感じます。分からないところは丁寧に教えて下さいます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。1年の後期に選考会があり、志望理由書を書きます。教授が丁寧に見てくださるので、人間性のあったゼミに所属できることが多いです。
就職・進学普通日本文学科の進学実績は多種多様です。日本文学にまつわる就職先を選んでいる方はあまり見受けられません。
アクセス・立地普通駅から徒歩15?20分歩くと学校に着きます。駅周辺には、ランチ店や、居酒屋など様々なお店があり、食事場所を探すのは難しくありません。
施設・設備普通日本文学科は学校1古い校舎を利用することが多いです。空調があまり効かない時もあります。パソコンとスクリーンを連携することができ、発表活動も簡単にできます。
友人・恋愛普通あまり学科同士の対話が無いように感じられます。人数の多い大学なので、同じ大学内で多くの友人を作るのは難しいように感じました。サークルに所属すれば、ある程度趣味のあった友人ができる気がします。
学生生活普通私の大学の文化祭はミス、ミスターコンテストがありません。他の大学は誰もが知っているスペシャルゲストを招いていますが、私の大学は、あまり知られていないゲストを呼んでるイメージがあります。人数は多いので盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年のうちは専門の学びというよりは、様々な分野について学びます。文学部でも理系科目が必修です。2年以降になるとゼミが始まり専門分野も学べます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べて面白い、まだ何を専攻したいか分からない人にも向いているから。広く浅く学びたい人向け。演劇から天文学まで専攻できる分野は多岐に渡るから
講義・授業普通教授によってまちまち。大人数の講義はうるさい。出席しなくても単位が取れる科目もある、つまらない講義は本当つまらないから
研究室・ゼミ良い基本的に面倒見の良い先生が多い。自主的に討論会や合宿をしている所も多い。卒論は必修ではないが書くと単位がもらえるから。
就職・進学普通大学のサポートはあまり当てにならない、そもそも歴史の浅い学部なので卒業生が少ない、企業の認知度も低いから。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷、九段下の3駅利用可能、周りはオフィスビルやタワーマンションが立ち並ぶ閑静な場所、少し歩くと神楽坂で飲食店も多いから
施設・設備普通比較的新しい建物が多いがキャンパスは学生数の割にはかなり狭い。エレベーターや学食は並ばないと使えないから
友人・恋愛良い自分の努力次第だが、サークルそのものがかなり多いため自分に合うサークルに入ればいい出会いがあるから。
学生生活良い私が所属しているサークルは先輩後輩関係なく仲が良く、合宿などのイベントも充実している。学祭は非常に盛り上がりを見せるから
学科で学ぶ内容持続可能性というテーマを様々な角度から学ぶ。選択必修科目のフィールドスタディでは実際に過疎地域や発展途上国に視察に行き、現地の抱える課題に向き合う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、楽しく学べます。
ただここは植物の医者(樹木医)にむけた学科です。
植物の病原菌や、害虫、農薬などを主でやっています。
農学部にあるような大きな畑で作物を育てるなどといったことはやらないので、そういったことをやりたい人には想像と違うってなるかもしれません。
あとレポートが大変です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の東小金井駅から徒歩で15分です。
中央線の特快が止まりません。総武線も行きません。
坂道はないですが、意外とながいです。
施設・設備良い実験室や器具は比較的新しく綺麗です。
どの程度機材が揃っているのかはまだわかりませんがたくさん機材はあります。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと、他学科他学部と同じ授業がとても少ないので、他学科他学部の人とは友達になる機会がありません。
サークルによっては、ほとんどが同じ学科の人ということもあります。 -
学生生活良い市ヶ谷キャンパスや多摩キャンパスにはあり小金井キャンパスにはないサークル、部活が多いです。
自分のやりたいサークルに入れればとても楽しいと思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政の法学部は判例や六法を重視していると思います。授業で何回も六法を引きながらどこにどんな内容があるかをある程度把握し、試験では六法をどれくらい正確に引けるか問われることもあります。1年生のうちはレポートを書かされることはありません。教授曰く「レポートを基礎が分からないうちに書いて書けたつもりになってほしくない」ということでした。
講義・授業良い元々法学部から始まった大学なので、法学部の学部科目は充実しているのではないかと思います。1年生のうちはほとんど選べる科目が実質無いのですが、法分野に幅広く触れたあとで本当に気になる分野をやってほしいという考えなのではないかと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋のちょうど間あたりにあるので、駅近とまでは言えないかもしれません。ですが、飯田橋は神楽坂などがすぐ近くなので遊びには便利です。私はサークルのレクなどで遊びに行く時に飯田橋近くが多いので、飯田橋まで定期券を作っています。こうすると午後から授業の時に神楽坂で昼食をとりそれから歩いて大学へ、といったことも可能です(普段は安い食堂や大学内にあるセブンイレブンを使うのですがどこも混むので…)
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。