みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2015年度入学

レベルの高い通信教育部で本気の学び

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      通信教育の大学の中では比較的卒業しやすく
      現役世代も通いやすいと思います。
      卒論はやっぱり大変だったので社会人の方は在籍を伸ばしながらなど
      無理のない計画が必要になるかと思います。

講師はみんな熱心で講義は飽きません。
      文学部って就職上不利では?と何人にも言われてきましたが
      文章力が付くので履歴書、エントリーシート共に全て通過することが出来るくらいの実力を身につけることができます。
      就活が全てではないですし、生涯学習という面でも得られるものは大きいと思います。
      通信教育部の生徒でも、通学課程の講義を取ることができた。
      自宅で学習するのと、教授の生の講義を聞くのとではやっぱり違う面があります。
      視野が広がり、雑学的な知識が増えるのが良いなと。
      何よりも、単位が取りやすいです。
      試験期間に必ず出席することが求められますが
      受けられれば落ちることはほぼないと思います。
      通信教育部においては、就職サポートを利用させられませんと
      言われました。
      個人情報の観点からと言われましたが(?)
      現役で通教に通う子も増えているので、ここが使えたら文句なしだと思いました。
      学費が安かったり費用面でここまで同じにしてしまうと通学課程側の学生から不満も出るのかなと思うのでなかなか難しいと思いますが…。
      JR飯田橋駅から歩いて5分くらいです。
      校舎によっては全部で15分ほど掛かりますが
      入り口に近い校舎であれば10分あれば教室までたどり着けます。
      駅中に小さめなショッピングモールみたいなのもあるし
      学内に生協やセブンイレブンがあるので急な用事にも対応できました。
      生協の本屋さんはつねに10%オフと安くてありがたかったです。
      シンボル的存在のボアソナードタワーはやっぱり綺麗。
      敷地内は広くないため全体的に縦に長い印象です。
      校舎の建て替えも行われたばかりで今はかなり綺麗だと思います。
      今の時代、SNSがあるので入学前から友達を作ってる人が多いです。
      初めの人間関係はTwitter経由が多いものの、学生生活が進むにつれて
      サークルや同じ学科の友達が増える印象です。
      人間関係についてはその人次第で、恋愛も楽しんでる人もいればそうじゃない人もって感じでした。
      生徒人数も多いので、気が合う友達も一人は必ず見つかるのではないでしょうか。
      学祭にはアーティストが来たり積極的にイベントを盛り上げようと言う雰囲気があります。
      早稲田などと比べてしまうと規模は小さいですがそれなりに楽しいと思います。
      日本文学科は途中でコースに分かれるので、コース選択を見据えて
      単位を修得していくことが求められます。
      一般教養として学べる科目は数学、化学、経済、心理や社会学など
      文学系の科目以外もザッと触ることができます。
      必修なので理数系の科目には苦戦しました。
      インポート系ファッションブランドに就職しました。
      周りは金融業界が多かったと思います。
      費用面と卒業までの道のりを考慮し、法政の通信教育部を選びました。
      中でも、元々古典が好きだったので日本文学科を選びました。
      実用性等は全く気にしておりませんでした。

中央大学

中央大学