みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の立地条件と有数の教員が揃っており、社会的評価も、低くはないので自由に経営学の基礎を学べると思う。
講義・授業良い専門的知識を豊富に持つ教員が多く、気さくであり疑問点の質問なども聞きやすいから。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ所属しておらず評論する立場にない。
就職・進学普通まだ就職活動をしておらずこれも批評する立場にないためわからない。
アクセス・立地普通都心にあるものの駅から15分前後歩く場合が多く、アクセスが抜群とは言えない
施設・設備悪い学内が非常に狭くまたそれでいて学生数が多いのでキャパオーバー。食堂も少ない。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって切磋琢磨する友人も多く、それぞれが高いレベルでの勉強をしている。
学生生活良いそれぞれがやりたい事を自由にできるサークルがどこかにはあると思う。
学科で学ぶ内容社会において企業やその経営者はどのような対策をとって世界情勢を渡り歩いているのか。
志望動機経営学に興味があり、上京してみたいと考えておりここが最適だと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い生物をやっていなくても基本的に大丈夫というところは物化選択者には割と魅力的だと思います。それと将来つくであろう職を絞りやすいです。
講義・授業良い学科の教授の授業はどれも専門的で大学生になったなということが実感出来ると思います。初歩のことから丁寧に教えてくれる教授ばっかりなので安心してほしいです。
研究室・ゼミ良い菌類、昆虫、ウイルス、etc
色んな分野ごとにちゃんと研究室が存在しており、自分が興味を持った分野の研究室に基本的に入ることができるので充実しているのではないかと自分は思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はほとんどの人は東小金井駅になると思いますが最寄り駅から大学までは1.5kmほどあり徒歩15分くらいかかります。バスも一応駅から大学前までのやつがありますが、ほとんどの人が徒歩通学しています。それと中央線を必然的に使うことになるのですがその中央線も遅延が多発するので余裕を持った登校が必要となります。
施設・設備良い実験で必要なものは一通り揃っています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
講義・授業普通キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
就職・進学悪い自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
アクセス・立地良い都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
施設・設備良い図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
友人・恋愛良い基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
学生生活良い新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
学科で学ぶ内容1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いマスメディア以外も学びたい学生におすすめの大学です。教養科目では教授から興味深い話を聞けます。専門科目では、音楽や映画、書籍やインターネットと細分化され、多くの視点からのマスメディア学を学べます。図書館には、膨大な量の本やパソコンと、レポート課題にもってこいの設備となっています。駅からバスで行かないと厳しい点は考慮した方が良さそうです。
講義・授業良い入門科目では、社会調査の方法やマスメディアの理論と、1年次から深い内容を学べます。教養科目では、法律学や経済学、統計学と、社会に出て役立つような講座が開かれています。
研究室・ゼミ普通1年次から基礎ゼミが開始されます。担当の先生は学籍番号によって決められるため、希望の先生の基礎ゼミには行けない場合があります。その代わり2年次からは数多くのゼミに応募できます。
就職・進学普通就職に関する講演が開かれ、インターンや自己分析についての話が聞けます。自主マス講座では、マスメディア関連の仕事に就くための基礎知識、練習が行われ、また多摩キャンパスでも、プレ講座として行われます。講座にあまり出ない人たちに引きずれないようにしてください。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅、JR横浜線相原駅です。どの駅からもバス乗車が必須です。周りは森だらけで、娯楽施設はあまりありません。また冬は雪が降る事があり、めじろ台や西八王子へ向かうバスが運休する事がありますので、ご注意下さい。
施設・設備良い図書館には膨大な量の本があり、パソコンもMicrosoftとMacのOSがあります。また学習支援システムがあり、スマホからでも授業資料が閲覧できます。パソコンの貸出サービスがあり、電子機器のない学生でも安心です。
友人・恋愛良いサークルでは他キャンパスからの学生も参加していて、友人関係の幅が広くなっています。しかし勉強する量が多くなるにつれ、なかなか友人に会えなくなる場合があります。
学生生活良い他キャンパス開催のサークルに参加する事ができます。大学公認のサークルのジャンルもまんべんなくあるという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目で社会調査法やメディア理論を学びます。基礎科目では、音楽や映像、法律や歴史と、多くの視点からのメディアについて学べます。「視野形成科目」と名付けられる教養科目では、法律学や数学、哲学や心理学、統計学と、幅広いジャンルの講座が開かれます。理数学系科目は1科目程必修ですが、その中には文系にやさしい授業もあります。2年次前期からのゼミは選択科目であり、卒業論文は必ずしも書きません。また語学には力を入れていて、少人数制の英語科目、第二外国語の中上級科目が開かれています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通講義中に理不尽に注意をしてくる教授もいるが、専門的に地理学を学ぶことが出来る。ただし、ある程度の成績を収めないとゼミの選択肢が狭まる。
講義・授業良い地理に関する様々な資格を取ることが出来、需要が高まっているGISの資格も取得できる。一、二年までは人文地理学、自然地理学をバランスよく学び総合的な知識を身につけたあと、三年次からはゼミに入り、自身が選択した学問を研究していく。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授が在籍しているので、ある程度の成績を取得していれば、人文地理学、自然地理学の中でも自分が専攻したい学問を幅広く選択できる。
就職・進学良いまだ就職のことを真剣に考える段階ではないのでそこまで深くは知らないが、様々な学会で権威のある卒業生もいるそうだと聞いた。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはオフィス街に位置している。JR、地下鉄の飯田橋または市ヶ谷駅が近いですが、どちらとも徒歩10分ほどかかるが、アクセスが良く、通いやすい。
施設・設備良い実験室もあり、地理に関する様々な道具も揃えてあり、気象学の授業ではかなりの頻度で観測、実験を行うことが出来た。
友人・恋愛良い学部や学科によってかなり生徒のカラーが違うが、生徒の数もサークルの数も多く、自分と気が合う友人を見つけやすい環境であると感じている。自分の学科は男子と女子の割合がおよそ7:3で女子がかなり少ない。学科内で付き合っている人よりも、高校時代からまたはサークルなどで付き合っている人が多い。
学生生活良いオープンキャンパスや大学祭も日程がかなり多く、運営側は大変そうだが来校者の満足度も高い印象だ。 サークルも多く、ジャンルも様々なので何かしらのサークルに所属している学生が多い。 また、六大学野球に関する活動も盛んで、六大学の中では応援に来る来場者も多い印象を受けた。
学科で学ぶ内容一年、二年次は地理学に関して、人文地理学に関しても自然地理学に関しても広く浅く学ぶ。三年次にはゼミに所属し、自分の専攻したい分野について深く学び始め、四年次には必修の卒論を書く。
就職先・進学先まだ就職のことについては真剣に考えていないが、あまり地理とは関連の無い他のとある業界に就職したいと思っている。しかし、地理学はどのような業界においても必ず必要な知識であり応用されるので、違う学科に行きたくとも、地理学科に入ったことは間違えではなかったと思っている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通昔から続いている有名大学でさまざまな人や物事に触れることができるから。また、有名な先生の授業も聴けます。図書館が広く使いやすいです。
講義・授業普通新しいカリキュラムで勉強に身が入るところがいい点です。ただ、社会学部のあるキャンパスは都心のと比べて対応が遅く古いスタイルが残っている。
研究室・ゼミ普通1年次から基礎演習というゼミが始まるのでゼミに対するイメージがわかりやすい。2年以降も絶対ではないが入った方がいいと思う
就職・進学良いキャリアセンターの設備がしっかり整っている。資料も豊富にあり使いやすい。質問もしやすい環境だからです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスでとにかく混んでいてなかなか帰れない。駅も特に何もないので楽しめるものはない。暗くなると何も出来ない。自宅外の人はいいが、自宅からの人は大抵辛い。食事は周りに何もないのでキャンパス内しかないです。雨や雪が降ると大変でバスも混む。立地が嫌で別の大学に行く人もいる。楽しみに来る人は辛い。
施設・設備普通とにかく広いので人混みが嫌な人は楽。トイレはきれいなので使いやすい。教室が多いので見やすいは見やすいです。
友人・恋愛悪いサークルが少ないので合わないと人と関係を作るのは難しい。チャラい人もまあまあいるから。頭がいい人も多いです。
学生生活悪いとにかく遠いので人があまりこないです。工夫して面白いものもあるが、立地がネックになっている。
学科で学ぶ内容さまざまな学問、経済学、法律学、経営学などを学んで政策の立案をできる人を育てる。さまざまなことを学べるが専門のことも学べる。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通これはどこの学校でも共通することですが、受け身では何も見につきません。自分から学ぶ姿勢が見についているのならば、環境が整っていてとても良い学校だと思います。
講義・授業普通難しい内容も急に出てきて、課題になることもあります。決して隅から隅まで丁寧に教えてくれるわけではないので(教えてくれる科目もあります)、自ら学ぶ姿勢がないとついていけません。
研究室・ゼミ普通1年の秋学期からプロジェクトに参加することができ、早くから専門的な内容に触れることができます。
就職・進学普通就職・進学実績が良いか、サポートは十分かはまだよくわかりません。ですが、自分の意思があれば講座に参加できることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR中央線の東小金井駅です。駅からキャンパスまでは徒歩15分程の距離ですが、道は単調なのでもう少し早く着けると思います。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。ノートPCは最新のものを貸与してくれますし、図書館も大きく、自習スペースもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、同じ趣味をもった先輩や、同学年と交流でき、すぐに仲良くなれると思います。サークルもたくさんあるので、いずれかには所属することをおすすめします。
学生生活良いサークルはたくさんあります。秋には学園祭があるので、そこでサークルの催し物があります。雰囲気はそこで掴むと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年では学科の区別は強くはありません。2年次にすすみたいコースによって、秋学期の講義を選択していきます。入学する時点で細かく進路を決めておく必要はないと思います。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は必修科目が少ないので、自由に科目を選ぶことができます。科目の難しさは授業によって様々なので、自分が大学生活で何を重視するかを見極めて履修を決めることが大事だと思います。大教室での授業が多いですが、語学の授業は30人程度のクラスで行うので、サークル以外でも友達も作りやすく、楽しい学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い政治思想や政策について学ぶことが出来ます。座学だけでなく、ゼミ方式の授業やフィールドワークの授業もあります。また、専門科目だけでなく教養科目も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ることができます。現在1年なので詳しくは分かりませんが、テーマも充実しており、自分の関心にあったゼミに参加することができます。
就職・進学普通様々な業界で内定を勝ち取った先輩方がいますが、まだ具体的に就職に向けて動いていないので分からないです。業界向けに多くの説明会などが開かれているので、参加してみるといいと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅や飯田橋駅から近く、周辺にも多くの飲食店があります。外濠の川を見ながら歩くのは心が落ち着きます。
施設・設備良い古い建物もありますが、全体的に綺麗で使いやすいです。ビルキャンが嫌いな人もいると思いますが、個人的には移動が楽で便利だと感じています。自習できるスペースも沢山あります
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークルや部活で友達の輪が広がりやすいです。また、語学の授業は学部別で基本的に少人数で行うので、そこでも自然と友達はできると思います。
学生生活良い学校公認のサークルが150団体以上あるのに加え、非公認のサークルも数多くあり、新歓の期間には多くのサークルが宣伝しています。学生祭はキャンパス別で行われ、多くの人が来場します。
学科で学ぶ内容専門科目での必修は一つしかなく、1年次から自由に授業を選ぶことができます。1.2年次には必修で英語と第二外国語を学びます。2年次からゼミに入る方ができますが、必修ではありません。卒論も自由選択です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いHOPという1年夏に海外研修に行く授業が楽しいです。しかし、個人的に本当に行きたい学科でなかったため、評価は5ではなく4にしました。
講義・授業普通1年生のうちは語学ばっかりでよくわからないからです。後はさっき言った通り行きたい学科でなかったという問題です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでよく分からないけど、先輩から聞いたところそんな感じがした。
就職・進学良いキャリアセンター?みたいなところがあって就活支援してくれそう。1年なのでまだ実感がない。
アクセス・立地良い最寄り駅の一つである飯田橋駅はJR1本地下鉄4本通っている。すごい。千代田区内だし。
施設・設備良い2016年に建てられた校舎がきれい。エスカレーターの移動ができる。26階建ての建物もある。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ自由な感じだから友達ができるかできないか自分次第。サークルは入った方がいい。
学生生活良い学祭でミスコンミスターコンがないのが残念。あったら盛り上がりそうなのに サークルは聞くところどれも楽しそう。
学科で学ぶ内容1年生は語学が多い。夏に海外研修に行く。それは楽しい。専門科目は難しそう。法学部の中では楽な学科と言われているが。
就職先・進学先わからない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い日本では地理学を修められる大学が少ない中、文系寄りの地理学も理系寄りの地理学も深く学ぶことができ、学習環境が大変充実しているから。
講義・授業良い様々な方面の地理学に精通する講師陣が、バランス良く揃っているから。必須となっているゼミへの所属や卒業論文に関しても、面倒見が大変良いとのこと。
研究室・ゼミ良い学科専任講師の方々は、大学に個別の研究室を持っており、質問にも気軽に行くことができるから。課題の分量も程良い。
就職・進学普通自分はまだ1年生なのでよくは分からないが、大学自体が学生達の就職支援に特に力を入れていると聞くから。
アクセス・立地良い東京23区のど真ん中、東京駅からも新宿駅からも短時間でアクセスできる市ヶ谷駅と飯田橋駅の丁度中間にある。周囲にも高層ビルが多く、正に東京を感じることができるから。
施設・設備良い地理学実験室はまるで理科室のようで、勿論実験器具も充実しており、文学部の教室という領域を完全に超えているから。地理学の専門書を多数所蔵している地理学科事務室もお薦め。
友人・恋愛悪い自分はあまり積極的に友人関係を築くタイプではないが、無難に当たり障りなくやれているから。
学生生活普通大規模な大学なので、サークルやイベントは数多く存在する。如何に選び如何に楽しむかは各人次第。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく、人によっては物足りなく感じるかも知れないが、概論や実習、地学実験などを辛抱強くこなそう。2年次になると、人文、社会、自然など自分の興味のある分野の勉強へある程度特化させることができる。3年次からゼミに所属し、現地研究に出掛けることも。4年次はひたすら卒業論文。
就職先・進学先決まっていない
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。