私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い就職で役立つようなことをたくさん学べます。
専門的なことが多いので難しいかもしれませんが、何よりも楽しい学科です。 -
講義・授業良い世界的に有名なデザイナーの先生や、何度も賞を受賞されてる先生方の授業を受けることができます。
校舎にはデザ工生しかいないので、課題に取り組みやすい環境だと思います。
他の学部より忙しくなかなか休みを取ることができませんが、自分の感性を磨きたい人にはとてもおすすめです。 -
就職・進学良いゼミで研究したことを就活で話しやすく、先輩方は皆大手企業に就職されています。
そんな卒業生の話を聞く機会などもあって、イメージがつかみやすいです。
これからの時代に必要なことを学べるので、企業からも欲しがられる人材になれると思います。 -
アクセス・立地普通JR市ヶ谷駅からは徒歩10分、都営新宿線などからは5分で行けてとても便利です。
本キャンと少し離れたところにあるので認知はされにくいですが、自分の研究に没頭できます。
学食がないのでコンビニでご飯を済ませなくてはいけません、、 -
施設・設備良い出席管理をカードで行ったり、授業の場所がスクリーンで表示されていたりと、近未来的な施設です。
校舎自体はとても綺麗ですが、課題で出たゴミで溢れる時もあります。 -
友人・恋愛良い基本的に同じ学科の人とは同じ授業を受けるので、高校のクラスような感じです。
一般的な大学とは違い、広い交友関係が築けます。 -
学生生活普通サークルはとても多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学祭の知名度はそんなに高くないので、賑わうほどではないです。
学科で学ぶ内容SDで学ぶことはクリエーション、テクノロジー、マネジメントの3つです。
クリエーションでは商品のデザインをして実際に作ったりします。
テクノロジーではロボットのシミュレーションなどを行います。
マネジメントではExcelなどを使って市場について学びます。
どれも将来役に立つことばかりです。 -
志望動機物づくりが好きで志望しました。
自分で考えて作るのがとても楽しいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来マーケティングとかをしたいのでそれが学びたい生徒には向いてると思います。また、経営学が大好きな人にはたくさん学べるのでおすすめめす。
講義・授業良いみんな優しくてすごい楽しいです。他学部の授業も受けることが出来て凄いいいです。
就職・進学良いサークルの先輩もみんな就活に熱心でアドバイスなどもしてくれるとでありがたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅が都会なので遊ぶところも沢山あって帰り道みんなで遊べます。
施設・設備普通講師の先生が優しくて、授業も楽しいです。たくさん受けることが出来るのでちしきもふえます。
友人・恋愛良いサークルで知り合った男性といい感じになれました。デートも楽しいです。
学生生活良い文化祭はとても盛り上がって、写真を沢山とって盛り上がれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学など商品を売れる大切さを学ぶことができます。
志望動機マーケティングが学びたくて、ここを選びました。他にも学びたいことがあったので他学部の授業も受けることが出来てラッキーです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い文系でも理系でもないのはひとつの魅力だと思う
いろいろな分野を学ぶことができる 理科と社会の教員免許が取得できるのも珍しい -
講義・授業良い地理学は文系でも理系でもない分野で化学や物理の先生もいる 講義は普通 フィールドワークというものが学科の特徴だけど私はまだ参加したことがない
就職・進学普通私はまだ就活をしていないので詳しくわからないが文学部なので就職に不利ということはないらしい
アクセス・立地良い都心にありたくさんの路線を利用できるので便利である お店はあるにはある
施設・設備良い新しい校舎が増えている 文系の学部だが理科実験室みたいな部屋もある
友人・恋愛良い地理が好きな人がたくさんいるのでその関連の友達はたくさんできた
学生生活良い有名大学なのでたくさんサークルはありきっと興味のあるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容地理学 おもに自然地理学 人文地理学に別れる
コースせいではないのでとりたい授業がとれる -
志望動機地理が好きだったから 文系なのに理科の教員免許が取得できるから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を普通に学べるから。
私は国際経済学科にも合格したが経済学科に入って良かったと思ってる。
私は帰国子女であるがただでさえ初めて学ぶ学問を英語で学ぶのは度胸がいる。実際入った友達に聞いたところ英語も分からず経済学も分からずどっちつかずになってしまったと言っていた。
英語に自信がある方は入ってもいいがそうでない人は経済学科、現代ビジネス学科などがよい。
??多少偏見が含まれているかもしれないので自分でしっかり調べてやりたいことをやると良い -
講義・授業良い必修科目はしっかりとしている。
たまにハズレはあるが基本的には面白い。
自由科目などはたくさんあるので興味があるものを取れば良い。
平瀬先生の経済学入門は経済学とは何か、何に使えるかなどを丁寧に教えてくれる。例えば機会費用の場合大卒と高卒での生涯貰えるお金の違いなど学べて面白い。
民俗学と呼ばれる自由科目は民族以外に温泉の話や野球の話など先生の興味があることなど話してくれて為になる。 -
研究室・ゼミ良い教授の知識が桁違いで何でも知っていて尊敬できる。
ゼミの名前は明らかにしないが私は株のシミュレーションをしてみるゼミに入っておりそのほか卒論なども書いたりする。
株は資産運用が目的ではなく予測する力、企業への分析能力を身につけられ就活でも役に立つだろう。
また卒論に関しては論理的に文章を構成し仮説を立て検証をするわけであるが、ゼミに入っていないとそれを身につけるスキルがつかない。
レポートのように人の意見をまとめる能力しかないと社会人になったとき論理的に発言できないのでゼミには入った方が良い。
ゼミは充実している。 -
就職・進学普通まだ2年生なのでなんとも言えないが就活に悩んでると言ったら
まずは自分のアピールできるところを考えようと親身になって考えてくれた。手厚いサポートであると個人的には考える。
またコーヒーが無料で飲める -
アクセス・立地良い嘘はつきたくないので言うがキャンパスの周りはコンビニが一つだけあって田舎である。通学も実家暮らしの人からしたら大変極まりない。
中でも片道3時間かけてくる人もいる。
経済学部は多摩キャンパスという秘境にあることをお忘れなく。
ただ私は自然が好きなので居心地がいい。
立地が悪い分宗教勧誘がこないし、落ち着いて勉強できるので良い環境ではあると思う。都会でショッピングしたいと思ってる人には正直おススメできない。 -
施設・設備良い教室も広く周りが自然ということもあって落ち着いて勉強できる。
個人的には充実している。
ただトイレは綺麗なところと汚いところがあるのでご注意を。
汚いと言っても悪臭がするなどそう言ったことはないのでご安心を。 -
友人・恋愛悪い経済学部はVヴィレッジという橋でほかのキャンパスとは離れていてまず交流はない。同じ学部で友達はできるが恋人はできにくいだろう。
なぜなら男女比8:1という数値をほこるからだ。
私のクラスは男子は36人女子は4人という驚くべき数字だ。
恋人が欲しいならサークルや他の場所で出会いを求めるべきだろう。
共通の趣味な人が多ければそれだけ友達にもなりやすいしサークルは基本男女比1:1のとことが多い。
私は恋人は高校で見つけたが大学では驚くほど出会いがない。
クラス制度はあるが仮初めで高校の時ほど団結力はない。
出会いがなさすぎて合コンをするもの恋活アプリに手を出すものもいるようだ。 -
学生生活良い多摩のサークルは市ヶ谷ほど多くはないが私は充実している。
個人情報を出せないので詳しくは言えないが多摩の自然豊かな立地を利用したサークルに入っておりそのおかげで出かけるにしても交通費がかからず
楽しい。インカレサークルもあるので他大学の人とも交流できる。
学科で学ぶ内容入学した頃はまず経済学とは何かについて学んでいき
徐々にミクロ、マクロの分析に入り色々な理論を学んでいく。
IS曲線、LM曲線などを学んだら財政学などで実際に応用して
日本の低金利政策はどうして起きているかなどを最終的に理解できるようになる。 -
就職先・進学先まだ決まっていないが経済学部なので金融系、不動産系、証券会社などを考えている。
志望動機経済学は就職に強く特にやりたいこともなかったので無難かと思った。
実際入ってみて株の運用方法や相続税などの為になる法律を知れて良かったと思う。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通出席している学生がとにかく少ないのがこの大学の特徴だと思う。テスト前だけ人が来るので学食が使えなくて困る時期がある。
講義・授業良い有名な教授がたくさんいるし留学制度やゼミなど環境は整っているから。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミ入れるのはいいけど、魅力的なゼミは少ない
ジャンルも少ない -
就職・進学良いサポートはほぼない。主体的に動かなければ何も生まれないのが私立。
アクセス・立地良い野球好きにはたまらない環境。東京ドームも神宮も近い。ラーメン屋もいろいろある。
施設・設備良いそれは十分に素晴らしい。とにかく学校が綺麗で新しいのがいいと思う。
友人・恋愛悪い出会いがないし、保守的な学生が多い気がする。もっと合コンとか積極的にすべき。
学生生活悪いつまらないサークルが多い。ひたすら自己肯定感を煽るために
男女で遊んでるだけ。
学科で学ぶ内容組織を円滑に回すにはどうすればいいのかみたいな人事的視点が多いのかも。つまらない。市場経営学科がおすすめ
就職先・進学先ない。
志望動機名前がカッコ良かったから以外何もない。第一志望でうちに出す人なんかほぼいないと思う。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い特に文句を言うところがありません。留学の制度を使えば視野を広げることもできます、
毎日学ぶことが多く楽しいです。 -
講義・授業良い自分のやりたいことができる素敵な学部です。
努力次第で自分のやりたいことができます。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミ選考が始まります。調べることがたいせつです。
就職・進学良い就職に困ることは無いと思います。
英語試験も無料で受けることもできるのでサポートも良いです。 -
アクセス・立地良い神楽坂などのランチを取る場所もあり。とても充実した生活が送れます。
施設・設備普通工事中なので不便なことがおおいですが、あと少しで完成するので問題無いと思います。
友人・恋愛良いみな勉強をして入ってきているので、賢い方が多くみな素敵な人たちです。
学生生活良い文化祭はいまいちですが、サークルも多く充実した生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容国際政治について広く学びます。
語学にも力を入れています。留学などもいけます。 -
志望動機漠然と国際政治を勉強したかったからです。
思ったよりしっかり勉強できよかったです。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い経営学を極めたい人にも、他の学部の授業に手を出したい人にもそこそこ自由が効いて組みやすい時間割の構成だと思う。やりたい勉強は自主的に動けばできます。
講義・授業悪い人数が多いため1人あたりの指導で考えると十分とは言い切れない
研究室・ゼミ普通学部生のうちの約半数しかゼミには入れません
就職・進学悪い人数が多いので上位層の実績は十分です。就活のサポートは制度は充実してるので使うかどうか次第。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ立地がいい。周りには基本的になんでもあるが駅まで10分弱歩くのが難点
施設・設備悪い学校自体の設備は充実しているが学科の設備となるとなんともいえない。
友人・恋愛普通出会いはいくらでもあるのでそれをものにするかどうかはその人次第です。
学生生活良いたいていの人がサークルに入ってると感じる。複数のサークルを掛け持ちしている人も多い。
学科で学ぶ内容企業を経営する上で必要な知識に加え、雇用される側としても使える統計学や簿記などの実用的なものからマクロ、ミクロ経済学など必要最低限な知識など色々。
志望動機キャンパスが東京の真ん中にあって充実した生活をおくれると考えたから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
講義・授業普通良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
研究室・ゼミ普通それなりに選択肢がありそう
就職・進学普通チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
アクセス・立地悪い駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
施設・設備普通全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
友人・恋愛悪い人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
学生生活普通それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
学科で学ぶ内容機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
就職先・進学先まだ未定
志望動機機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い広く浅く色々な分野を学ぶことができます。より深く科目を学びたい場合は研究会に所属するのがいいと思います。
講義・授業良い先生方はそれぞれ専門の科目をお持ちです。数種類あるので色々な分野を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーは仲が良く、教授も一体となってサークルのようです。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあるのでさまざまなサポートを受けることができます。
アクセス・立地良いJRもメトロも通っている上に学校まで駅から徒歩10分なので立地はいいと思います。
施設・設備良いトイレが綺麗でエレベーターやエスカレーターも全棟にあります。
友人・恋愛良いサークルでは特にいろいろな人たちがいるため新しい価値観が学べます。
学生生活良い学生主体で行う行事が多いのでやり切った時の達成感があります。
学科で学ぶ内容まちづくりについて地方の例などを取り上げて授業が進んでいきます。
志望動機なかなかやりたいことが見つからなかったため幅広い分野を学べる学部を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶにはいい環境である。先生の知識量はものすごいので、多くのことを知る素晴らしい環境下にいると感じられるはず。
講義・授業普通大学の先生はやはり知識の量が凄いので、知らないことがたくさん出てくるけど、勉強のやりがいは少なからずあると思う。ただ、教え方に関しては高校の先生の方が丁寧。
就職・進学普通進路講演会などは定期的に行われている。またOBが会計士講座などの講師として教えにくる。そのような方たちをみると凄い実績をもってると感じた。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは最寄り駅からバスで通学しなければならないほど遠い場所にあり、さらに学校周辺には寄り道するような施設もほとんどない。
施設・設備普通大学なだけあって図書館は特に本がたくさんあり、学びの環境としてはものすごくよい。ただ、キャンパスごとに設備充実度に格差があるところは改善してほしい。
友人・恋愛普通普通に色々な人間関係が築けると思う。特に経済学部は所属人数が他学部に比べて圧倒的に多いので、知りあいは努力すればたくさん出来る。
学生生活普通イベントは多々ある気がするが、イマイチ盛り上がりにかけている感じはある。生徒のやる気の格差がものすごい
学科で学ぶ内容基本的な経済学の知識を1年生あるいは2年生の段階で身につけ、3年生からはステップアップして応用を学んでいく。
志望動機経済学を学びたかったから。社会に出ても経済学の知識は必要だと思っていたから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。