私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2021年09月投稿

総合評価良いどの学部もそうだと思うが、法律学科は、特に合う合わないが別れると思う。文字を沢山読むし、事件の裁判判例は読み慣れるまでに時間がかかるが、スタートは誰でも同じなので、焦らず不安に思わず取り組んで欲しい。法律はどれも難しいので、講義に顔を出していても単位を落とす科目も多い。でも不安に思うことはなく、試験勉強では授業のレジュメを復習して、高校時代と同じようにテスト勉強すれば全く問題なく単位が取れる。語学も法律学科はそんなに厳しくない。英語のクラスはレベル別なので、自分のレベルに合わせて確実に単位を取ろう。(頑張って上級レベルのクラスに入ってしまうと着いて行けなくなってしまうかも!)自分自身は高校の時、学年で中の下くらいの成績だったが、大学では上の上の成績が取れているので、高校の勉強がそんなに出来なくても大丈夫。大学の勉強は高校の勉強とは全然違うので。
講義・授業良い先生方は超一流の方々ばかり。法律学科は必修で取らなければならない分野(憲法、民法刑法etc)が細かくて多いので、2年生までは忙しい。しかし、世の中のルールである法律をまんべんなく学べることで、私生活が学問と繋がる面白さを味わえる。3年生からは(真面目に単位を取っていれば)、自分の取りたい授業を取りやすくなる。色々な法律分野や、法律とあまり関係のなさそうな分野まで幅広く学ぶことが出来る良い学科。授業中に映画を見たり、特別講師の先生の話を聞ける授業もあり、授業内容が充実している。
研究室・ゼミ良い学科のゼミの数は20くらいある。憲法、民法、刑法、民事訴訟法、労働法、教育法、法哲学等、幅広い。大体のゼミでゼミ以外の時間を使って発表準備を行う。ゼミによって雰囲気や人数、男女比が様々。同じ分野のゼミでも、取り扱っている内容が少しずつ異なるので興味のある内容のゼミに入れるのもいいところ。
就職・進学良い良いと思う。法律学科は公務員を目指す人が多い。地方公務員や国家公務員と多岐にわたる。また、法科大学院に行く人もいる。大手の企業にはいる人も多い。(食品会社、商社、建設会社、鉄道、放送局、など名の知れた企業にはいる人が多数。)大学にはキャリアセンターという所があり、企業説明会を初めとする就職活動のサポート体制は整っている。
アクセス・立地良い法政大学は、キャンパスが4つ(市ヶ谷、小金井、多摩、田町)あるので、どのキャンパスにどの学部が所属しているのかをしっかり調べて受験して欲しい。毎年必ず「○○学部は市ヶ谷キャンパスだと思っていたのに多摩だった」と嘆いている人がいる。要注意。市ヶ谷はキャンパスの周りにレストランが沢山あるし、2コマ空いていれば新宿や渋谷くらいまで足を伸ばして遊びに行ける。多摩キャンパスは周りに何も無く、あるのはセブンイレブンくらい。学部棟の場所によってはセブンイレブンに行くのも面倒な距離がある。キャンパス内を大きく移動する時は構内バスを利用する。小金井は、理系学部しかない。周りにレストランもあるし、荻窪や吉祥寺も近い距離にあるので、アクセスの便は良い。
施設・設備良いどのキャンパスも充実していると思う。1番充実しているのは市ヶ谷。改修工事が全て完了して構内を移動しやすくなった。中庭には日本庭園もあり、癒しの空間が広がっている。建物内の移動は概ねエスカレーター。階段はほぼ使わない。講義を受ける教室の一人一人の机にコンセントがついているので、パソコンやスマホを充電しながら講義を受けられる。
友人・恋愛良い大体第二外国語や英語のクラスで初めての友達ができる。サークルや部活動に入ればそこでの仲間とも出会える。高校のようにだいたいみんなの顔が分かるくらいの距離はないが、数人は大切な友達ができるし、ゼミに入るとゼミの友達とも仲良くなれる。気の合う仲間が必ず見つかると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、学祭やオープンキャンパスも充実している。
学科で学ぶ内容大きく、憲法、民法、刑法、商法、国際法、刑事訴訟法、民事訴訟法。
その他に法哲学、法律と遺伝子、メディア法など。
語学は英語+中国語、朝鮮語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語
3年生からゼミに入れるが任意。卒論はなし。(ゼミ論はあるかも) -
就職先・進学先流通・小売・フード
一部上場企業 -
志望動機The文系だから。経済や経営は少し理系要素があるのでビビりました。笑
世の中を法律というルールで支えているかっこよさに惹かれ、法律を知れば今後の人生で不利になることはないのではと思ったから。(実際にニュースや国の政策、世の中の色々な仕組みについて疑問が持てるようになったし、身近な出来事が法律と深く関わりがあることを実感しています!)法学部ですって言うと結構「すごい!」「かっこいい!」「恐ろしい!(いい意味で)」と言って貰える。法律学科は政治系学科と違って法律を学んでいるので、社会人になって「君法学部だよね?この法律のことなんだけど…」と言われた時に対処できる。(By教授陣)
感染症対策としてやっていることウェブ授業と対面授業を織り交ぜた形態。ワクチン接種も大学で行っている。素通りするだけでモニターに体温が映し出される機械も導入されている。語学やゼミは対面で行う。(行わないこともある。)投稿者ID:773047 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い忙しいがみんなで頑張れば楽しい
理系ではあるがあまり数学や物理はやらないため勉強が苦手でもついていける -
講義・授業良い大変だが楽しい授業が多い
グループワークが多く仲良くなれたりする -
研究室・ゼミ普通放任主義なところがある
その分研究内容はかなり自由
ただかなり忙しい -
就職・進学良い推薦が多いと思う
いろんな職種につけると思う
ある程度サポートもしてくれる -
アクセス・立地普通坂の上にあるため毎日大変
コンビニが近くに何個かある
駅からは近い -
施設・設備普通学食がないことがかなり不便
空き教室が多いため暇な時間が潰しやすい -
友人・恋愛普通コロナで行くことがあまりないがグループワークは多い
協力してやることが多いため仲良くなれる -
学生生活良いサークルは楽しかった
かなりたくさんの種類のサークルがあるため満足できると思う
学科で学ぶ内容ものづくりを総合的に学び3年以降にクリエーションやテクノロジー、マネジメントに分かれてくる
志望動機デザインについて学びたかった
理系にチャレンジしたかった
さまざまな分野を学べるから
投稿者ID:771919 -
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的に大人数での授業が多い。著名な教授も多く、ゼミでは自分の興味のある法律分野について深く学ぶことが出来ます。
講義・授業普通教授の当たり外れによって単位の取得難易度が変わる授業が一部あるので、時間割を組む際に気をつけておくと良い。
就職・進学普通キャリアセンターでは公務員、民間どちらの面接対策も実施している。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置し、どちらの駅からも徒歩10分程度
施設・設備普通一部校舎が建て替えられ、中庭の工事も終わり、きれいになった。
友人・恋愛普通共通の授業を取っている人とは仲良くなりやすい。特に語学などの少人数授業。
学生生活普通サークルの数も種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して法律について学ぶ。1年次は法律の基礎を、2年次以降はだんだんと詳しく学んでいくことになります。卒業論文は基本的にはありません。
志望動機法律に興味があり、今後社会に出るに当たって法律の知識があること重要だと考え、志望しました
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの人数がそこまで多くないため、普段の授業とは違う形態で行える。また、テストも難しいがしっかりやっていれば単位取れる。
講義・授業良いオンラインならではの工夫がされてる授業が多い。教授も近寄りやすい。
就職・進学良いキャリアセンターが充実している。オンラインになっても、連絡が頻繁にくる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスへのアクセスは悪い。バスに乗ってからがながい。
施設・設備普通広いが移動時間がかかる。パソコンの台数は十分にあるように感じる。
友人・恋愛良い人数が多いためその分多くの人と出会える。恋愛している人もいる。
学生生活普通コロナ禍で満足に出来ないが、サークル自体は複数存在している。
学科で学ぶ内容好きなことを自由に選択し学べる。経済だけでなく、統計や環境なども。
志望動機かよっている高校に、法政大学経済学部の指定校があったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすい。卒論もなく、ゼミも任意なので卒業は難しくない。学問の習熟度は本人の意欲にかなり左右される。
講義・授業普通良くも悪くもオンライン授業中心。初期の授業を通しての交流が後々役立つこともあるので1.2年生にとっては厳しい環境だと思う。
就職・進学良いキャリアセンターの就職サポートはそれなりに手厚い方だと思う。特に体育会はかなり有利
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋のどちらからも行けるので、利用できる路線が多い。近くにコンビニや飲食店も充実している。
施設・設備良い新設した校舎が多く、全体的に綺麗。キャンパス全体が広すぎないので移動も楽。
友人・恋愛良い交友関係を広げるなら何かしらのサークルに入った方が良いと思う。
学生生活普通学祭の充実度ははサークルの参加度合い次第。"自主"法政祭というだけあって、大学からの大規模な援助などはない。
学科で学ぶ内容1年から専門科目も履修できる。教養科目の単位が全体の3分の1程度、残りが専門科目。
志望動機高3で選挙に行ったときにもっと政治について知る必要があると思ったから
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良く、人間関係も充実している。さらに講義内容もどれもとても良いので、すばらしい大学だと思う
講義・授業良い授業の内容は非常に充実している。講義もとても良い講義が多いので学習がしやすい
就職・進学良い先生のサポートがとても手厚いので大手起業に就職した先輩がとても多い
アクセス・立地良い交通機関がとても充実しており、色々なところからこの大学に通うことができる
施設・設備良い教室はとても綺麗で、校舎もけっこう綺麗なので気になるところはあまりない
友人・恋愛良い男女の比率が傾いていないので恋愛関係は築きやすいと思い、友人関係も非常に充実している
学生生活良い大学内には多くのサークルがあり、最近はコロナでイベントは少ないが以前には色々なイベントがあったと聞いている
学科で学ぶ内容社会学部社会政策学科では今の現代社会についてよく考え、色々なレポートを書いて学習を進めている
志望動機自分が社会に出てこの世界で貢献していけるようになりたいのでこの学科を選んだ
投稿者ID:762057 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い他の学部よりとても小さいので、プレゼンテーションをする機会や発言する機会がとても多く、将来にむけてとても良い練習になりますし、自分の意見を人に伝える力がつくと思います。
講義・授業良い他の学部とは違い必修科目が少ないので、自分がとりたい授業を優先して履修することができます。また、1つの分野だけではなく、様々な分野の授業をとることができるため、興味のある分野が決まっていない場合でも、自分が好きな分野を見つけることができます。
就職・進学普通学部の性質上、外資系の企業や、英語を活かすことのできる企業な就職する人が多いようです。また、起業する人も比較的多く、卒業後の進路は様々です。
アクセス・立地普通最寄りの駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅です。駅から徒歩約10分なのですが、夏はかなり暑くてつらいです。
施設・設備良い古い校舎も建て替えられたので、いまは設備の整った綺麗な校舎で授業をうけることができます。
友人・恋愛普通とても小さな学部なので、比較的友達は作りやすいとおもいます。ただ、帰国子女の子や海外に長く住んでいた子がとても多いので、生粋の日本人だと馴染みにくいところがあるかもしれません。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。ただ、よくない噂をきくサークルもあるので、その点については気をつけてください。
学科で学ぶ内容必修科目の数はとても少ないので、自分の興味のない授業をとることはあまりないです。また様々な分野から授業をとることができ、いろいろな分野の知識を得ることができます。3年生になったときに、ゼミに入ることができます。
志望動機英語で授業をうけることのできる学部に入りたかったので、この学部を志望しました。プレゼンや、みんなの前で意見を発表することに慣れていなかった為、最初は大変でしたが、そのような力を身につけることができたのでこの学部に入ってよかったと思っています。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので少し寂しいかもしれませんが、学業に集中できる環境が整っているので、充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い学科の必修授業はありますが、そのほかは自分が取りたい授業を自由に履修することができます。また第二外国語が履修できます。
研究室・ゼミ良い1年の後期からプロジェクトに参加できるので、卒業研究を考える指標を見つけることができます。最終的な研究室の決定は成績が加味される場合もあるので、一年から気を抜かずに好成績を取りましょう。
就職・進学良い大学の全学部の卒業生の就職状況をシステムから閲覧することができます。またキャリアセンターとの面談を高い頻度で受けることができるので、面接練習などに向いています。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、駅前からバスが出ているので、学校前まで楽に行くことができます。また学生寮から学校に通っている人もいるので、地方の方も通いやすいと思います。
施設・設備良い老朽化は特に目立たず、綺麗なキャンパスです。学食が少し狭いので、全学生が集まる昼休みは避けて使うといいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動が活発に行われているので、そこで友達を作る人が多い傾向にあると思います。ですが学部の人数が少ないので、授業で一緒の人と仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動はたくさん行うことができます。文化祭でも発表できます。文化祭では芸人さんが来てくださることもあるので、いいイメージがあると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学を中心に学びます。学科やコースによって異なりますが、どのコースを選んでも興味がある授業を履修できます。
就職先・進学先決まっていないです。
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングに興味があり、それを専門的に学べるこの学部を選びました。また家から近かったことも理由の一つです。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今年度は緊急事態宣言が解除されている時は学校に行けるようになっています。試験は学校で行いました。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまなことについて学べるため、自分が知らなかったことも多く、学びがいがあると思う。また、有名な教授もいるため、その人たちから教えを頂けることもいいと思う。
講義・授業良いさまざまな分野のことについて学ぶことができるのが良いと思う。その中で興味を持ったことについて更に深く学べる授業やゼミがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究対象がさまざまであるため、自分が興味があることについて研究することができる。ゼミによって、活動量や研究内容が異なるため、事前に調べることが大切である。
就職・進学普通就職実績は、他の学部と比べても変わらずに良いと思う。サポートは、コロナ禍ということもあり、良さはあまり感じなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は、飯田橋駅・市ヶ谷駅のためアクセスはよい。神楽坂が近いため、昼食をお店でとることもできる。
施設・設備良い全体的にキレイな施設。新しい校舎も古い校舎もある。しかし、コンセント口がテーブルについている所とないところがあるため、PCを使う際は注意が必要。
友人・恋愛良い大きい大学のため、地方から上京してきた人も多く、一人暮らしや地方の話で盛り上がることもある。附属高校があるため、附属の人たちは知り合いが多く、違う高校出身の人は疎外感を感じることもたまにある。
部活・サークル普通サークル数は多くある。同じ野球サークルでも、サークルによって活動量や雰囲気が異なるため、自分に合ったところを選ぶのがいいと思う。文化祭は、規模が大きくない。
学科で学ぶ内容1年次は、領域にとらわれずに自分が興味のあることについて学ぶ。2年次の秋に、領域選択があるため、それまでに必要単位をとったり、決めておく必要がある。ゼミは強制ではなく、入るかは任意である。ゼミは2年次の秋から始まる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教育のことについて興味はあるが、教育学部にいくほどではないと思ったため、さまざまなことについて学べて、知識を深めることができるこの学部を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。感染状況によっては、対面授業を行う授業もある。教室は、換気がされていて、アルコール消毒がおいてある。投稿者ID:766378 -
2021年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価悪い大学に行くのが遠い割に、それに見合った授業は少ない。リベラル的な思考の教授の授業が多い。法政は左翼と言われるが、新しくできた学部学科なので、そんなことはないと思っていたが、深く学ぶにつれてほとんどの先生が問題意識を持っていることは良いことだが、政府を批判するだけになっているので、多摩にあることが理解できるレベルの低い学部だと思う。施設は悪くないため、勉強には集中できると思う。また、福祉の資格、社会福祉士などの国試においては高い合格率を誇るためそこは素晴らしいと思う。しかしながら、ほとんどの学生が福祉についての関心が低く、不本意に入学した学生が多いため、福祉を単位のために割り切る学生が多い。折り合いをつけて大学生活を送りたい。教授自身が、偏差値を上げているカラクリを語ってくれ、AOや指定校の学生を増やして、一般受験の学生を減らしていると言っていたので、納得のできる学力レベルとなっている。
講義・授業悪いレベルは高くないし、多様性という言葉を振りかざす左寄り教授しかいない。地域づくりの授業もあるが東京の大学でそれをする必要が理解できない。地方の大学に地域づくりで勝てないし魅力がない。そして東京いる時点で意気揚々と地域づくりや地域格差を語る教授の神経を疑うし、それを主として学ぶ地方からの学生に対して理解ができない。東京では東京の学びをするべきだと思う。他の一般教養のような授業では、現代福祉の学生は他の学部のレベルの高さにびっくりするため全体的にぬるい授業が多い。英語のレベルも低く、大学受験のあの難しい英語をくぐり抜けた人にとってはとても退屈な授業であるが、指定校やAOの学生に合わせるため仕方ない。
研究室・ゼミ悪い基礎演習は先生を選べないので、正直運による要素が大きい。しかしながら良い先生に出会えたら、2年からの学びに繋がる。2年からの専門演習では、2年生クラス、3、4年クラスに分かれる。新学期の最初と飲み会以外の交流は基本的にない。地域づくり系の先生に人気な先生がいるが、福祉系のゼミはほとんど同じくらいの人気である。ちなみに私のゼミは適当に出席するだけで単位がもらえるため、楽したい人は事前に情報を集めるべきである。基本的に地域系のゼミはフィールドワークも多めで、もしかすると土日も何かすることがあるかもしれないが、福祉系の楽なゼミは一切そんなことがないため、座学が多い。
就職・進学普通法政大学なので、一応は良い評価をもらえるが「現代福祉って何?」ってだいたい聞かれるのでちゃんと答えるようにしなければならない。福祉に就職する人はそんなにいないが、今からの時代福祉業界は伸びていくので、狙い目だとは言われる。ゼミの教授には就活をサポートしてくれる教授もいるが、関与してこない教授は就活の進捗状況だけを聞いてくるにとどまる。ただ最近は法政といっても甘くはないので自分でしっかりと考えて就活をしないといけない。キャリアセンターを利用するのもいただろう。行ってる人を見たことはないが。
アクセス・立地悪い悪いのひと言である。バスの定期は高いし、店はセブンしかない。我慢するしかない。中央線西八王子、京王線めじろ台、横浜線相原が最寄りであるが、西八には店が多くあるが他は少ない。車で学校に来れることだけが良い点だ。1日200円で止めることできるので、それは良い点だと思う。学校は早くスクールバスやら京王バスを専用にする必要があると思う。高い施設費を使うところはここだろう。
施設・設備良い基本的に綺麗である。ラウンジや芝生など過ごしやすいと思う。教室も綺麗である。図書館は少し古いと感じるかもしれない。あと、体育館などの施設は広大な敷地なのでめちゃくちゃ充実していると思う。Wi-Fiの入りも悪くない。食堂のご飯もそこそこ美味しい。パンは焼きたてなので美味しいと思う。
友人・恋愛普通学校から遠くに住んでいるという理由でサークルに入ってない人も一定数いるみたいだが、ほとんどの人間関係はそこで決まる。ただ現福は人数が少ないので同級生、先輩後輩とすぐ仲良くはなれるが、噂が回るのもすぐなので気をつける必要がある。長所短所は一長一短である。
学生生活普通サークルはひと通りあるし、市ヶ谷のサークルも入れるので問題はないだろう。イベントは文化祭があるが、まあサークルに入ってなかったら行かない。ただ、芸能人が豪華なので、それ目当てで行く人もいる。スポーツフェスティバルが5月くらいにあるが、授業休みになるのでみんな休息日に当てる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多く、フィールドワークする際の注意点や福祉の概論、地域問題の基本などを学ぶ。2年次以降は専門的な授業や福祉以外も学べるため、学びの幅は広がるため深い知識は身につかないが、視野が広がることは間違いない。4年次に卒論を書くことは履修上、必修ではなく大学での学びとは何なのかというところがあるのでレベル低い理由だと思うが、ゼミによっては卒論書くことがゼミの単位を取得するための要件となることもあるので、しっかりと注意してゼミに入るようにしなければならない。うまくいけば4年次に授業はゼミだけ取れば良い状況になるのだが、とても学費がもったいと思う一方、アクセスが不便なため大学に来る学生はいない。福祉を学ぶという点で捉え方を変えれば福祉というのは何にでも当てはまるので、従来の福祉だけを福祉という捉え方をしなくても良いところに柔軟な考え方が見受けられる。
就職先・進学先サービス・レジャー
地方に戻りました。 -
志望動機国公立大学に落ち、滑り止めで受けた私立と中期、後期の国公立を比べて親に東京の大学でブランドがあるからと勧められたので入学をした。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。