みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生と触れ合えます。コロナがなければ留学にも行けたはずです。また、留学生のホストファミリーになることもあります。
講義・授業良い非常に充実しています。ただし、コロナでオンラインなことがほとんどです。
就職・進学良い就職はほとんどの人ができています。第一志望かどうかは別としても。
アクセス・立地悪い少し遠いです。多摩キャンパスは本当に山の中なので注意です。、
施設・設備良いとにかく広いです。大きい学校なだけあって施設はいろいろあります。
友人・恋愛良い友達はたくさんできました。附属なので元々できてるグループもあります。
学生生活良いコロナでほとんどできていません。が、附属の人たち繋がりで上下関係はできます。
学科で学ぶ内容国際的なことを学びます。本当なら留学ができます。留学生も来ます。
志望動機附属で上がれたから。高校の時に留学していて興味を持ったから。
投稿者ID:819504 -
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政大学の顔とも言える法律学科は大学院の教授や優秀な教師が多いため法律を学ぶ環境は私立大学トップだと思う。
講義・授業悪いオンライン授業がほとんどでなおかつ資料配布で終わる授業が多かった。
研究室・ゼミ良い学科の中にもあらゆる分野の研究があり演習は充実したしていると思う。
就職・進学良いキャリアセンターに問い合わせれば面接の練習やESの添削もしてくれとても役に立った。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から歩いて5分くらいのところにあり特に不満はなかった。
施設・設備良いパソコン、プリンター、学食など私立大学なりの設備はきちんと整っているとおもう。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり、サークルに入っていれば人間関係は沢山出来ると思う。
学生生活良いサークルは沢山ある。今はコロナでなかなかできていないと思うが、コロナ前はどのサークルも活発に活動していた。
学科で学ぶ内容法律を学んでいる。特に、民法、刑法、商法、労働法など幅広く法律を扱っている。他にも国際法などマニアックな法律も学んでいる。
志望動機日本で一番最初にできた法律学科の大学が法政大学で憧れていたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいという人には向いている学部であると思う。試験はほかの学部よりも多く、授業数も多い。大学を遊ぶところだと思っている人には向いていない学部である。
講義・授業良いオンライン授業になり、zoomなどを活用してくれる教授もいれば、レジュメを配るだけの教授もいた。
就職・進学普通法学部では、公務員や金融系に進む人が多い。サポートとしては、大学が行うキャリアセンターがある。
アクセス・立地良い最寄り駅は、市ヶ谷駅と飯田橋駅で、どちらも駅から徒歩10分の位置にありアクセスは良い。
施設・設備良い古かった校舎も工事で新しくされ、綺麗な空間で講義を受けることが出来る。
友人・恋愛普通大学に入るとクラスが割りあてられており、そこで友人ができやすいと思う。サークルも多く存在する。
学生生活良いサークルが多くあるため自分に合ったサークルを見つけることが出来る。イベントはあまり印象にない。
学科で学ぶ内容民法刑法憲法行政法など様々な法律について学ぶ。民法に関する授業がいちばん数が多い。
志望動機法曹になるのが夢で、法学部を志望した。また、法政大学はボアソナード博士という偉人が建てた法律学校であるため、そのような場所で学びたいと思った。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い英語も学べて経済についても学べるのでとても効率がいい。また、必修の授業が多いがその分同じ学科の人と一緒にいる時間が多いので、仲良くなれる。
講義・授業良い大教室の授業は生徒がざわざわしていることもある。しかし、最近はオンラインのため、先生たちがリアクション機能などを使って反応を確認しながら、授業を進めてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターで様々なイベントを開催してくれる。また、個人面談なども受け付けているため、困ったことも相談しやすい。
アクセス・立地悪いバスでしかキャンパスに行けない上に、電車とバスの乗り換えの時間が絶妙にずれている。また、1.2限目は法政の生徒が長蛇の列を作ってバスを待っている。
施設・設備普通可もなく、不可もなくという感じ。経済学部は3階建の建物をメインで使うので、エレベーターの待ち時間などもなく階段で登れてありがたい。
友人・恋愛良い元気な人が多い印象。大学の周辺に何もないので、空き時間はキャンパス内で過ごす人が多い。私の学科は他の学科よりも必修が多かったため、一緒にいる時間が多く、ほとんどの人と顔馴染みになれた。
学生生活普通ダンスサークルなどに所属している人が多いが、ダイビングなどのサークルもあり充実していると感じる。
学科で学ぶ内容国際情勢、経済の動きなどを英語で学べる。1年次から英語で経済学についての基礎を学べる。
志望動機英語も学びつつ、経済についても同時並行で学べるから将来必ず役立つと思った。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことで自分の興味がある分野を見極められ、良い学びができる。やりたいことがわからない人もおすすめ。
講義・授業良い他の学部よりも幅広い分野を学べ、自身の興味が広がる。また、体験型授業もある。
就職・進学良いキャリアセンターで企業説明会をはじめ、様々なイベントを行っている。
アクセス・立地良い駅から10分以内に到着できる。周りにも安い飲食店が多く、遊べる場所も多い。
施設・設備良い校舎はきれいで使いやすい。学食や図書館などの施設も規模、質がよい。
友人・恋愛良いサークルや大学祭、普段の授業などで友人はできていく。新入生向けの友人作りイベントもある。
学生生活良いサークルの数は多くスポーツ系から文化系までだいたいのサークルは揃っている。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学ぶ。2年生以降は自身の興味のある分野を選んで勉強する。
志望動機高校時代に大学のオープンキャンパスに参加し、興味がわいたから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自由の効く学部だから、自分次第で充実した学生生活が送れる。自習室もたくさんあり充電もできるからパソコンの利用も可能。
講義・授業良い割と自由に選択できる。様々な分野の授業を広く扱うから自分の興味のある分野を集中的に取ることもできる。ゼミも任意参加。
就職・進学良いキャリアセンターの支援が手厚く、面接練習や求人紹介もしてくれる。また、学部も広く浅く学べるためいろんな業界を受けられると思う。
アクセス・立地普通駅からまあまあ遠い。市ヶ谷や飯田橋は飲食店も多くオフィス街だから治安も悪くないと思う。神楽坂も近くグルメを求められる。
施設・設備良いトイレが多く綺麗。着替えができる場所もある。学食も3施設あり、教室に近い場所で済ませることができる。
友人・恋愛普通サークルに所属したり、ゼミに入れば自ずと交流が広がる。しかし、これらに入らなかったら交流はできにくいと思う。特に縦のつながりができずらい。
学生生活悪い新歓は盛り上がっている。サークルはたくさんあるからチラシをもらって比較したらいい。今はわからないがコロナ前はサークルごとのイベントがたくさんあった。
学科で学ぶ内容1年生は第二外国語、英語、体育など必修科目が割とある。2年生は第二外国語ぐらい。それからは自分の好きな授業を中心に履修できる。
志望動機広く浅く学べるのがいいと思った。フィールドワークがあるのも魅力的と感じたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい人は臨床心理はいいと思う。就職で民間に進む人が多く、院へ進む人も3~4割くらいいる。
講義・授業良い専門性高くて面白い。出席が厳しいためきちんと行かないと単位は取れない。
就職・進学普通進学に関してサポートがほぼない。就活はたくさんイベントが行われているようだ。
アクセス・立地悪い各最寄駅からバスで20~30分ほど。空きコマあってもキャンパスから出られない。入り口にセブンがあるくらい。
施設・設備良い図書館は蔵書が多く便利。トレーニング室もあり、体育館などは大きい。
友人・恋愛良い多摩キャンパスだからか比較的落ち着いている人が多い。サークル内の恋愛が多い。
学生生活良い市ヶ谷の本キャンパスに比べたらサークルはとても少ないが探せば興味惹かれるものがあるはず。ボランティアサークルがとても多い。コロナの影響で無くなったサークルがある。
学科で学ぶ内容臨床心理について。一年は福祉コミュニティ学科と共通が多いが2年から授業が被ることはほぼない。
志望動機臨床心理が学びたかったから。マーチで就活も不利ではなく、大学院も一種指定校だから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いヲタクをやっている人間としては興味のあることが多かったため、専門科目の授業がとても楽しかった。趣味を学びに活かすことが出来るため、アイドルが好きな人などにはおすすめしたい。
しかし、立地や施設については未だに不満。 -
講義・授業良い学科内でコース選択があるため、自分が興味のあるコースに入れれば授業は面白いです。(1年の成績順でコースが決まるため、成績が悪いと希望のコースには入れない可能性あり)
就職・進学普通利用していないためわからないが、キャリアセンターの面接練習は予約の日程が全然空いていないと聞いたことがある。
アクセス・立地悪い正直とても不便です。京王八王子・めじろ台・相原駅からバスが出ていますが、どの駅からも遠くキャンパスの周りも特に何もありません。
施設・設備悪い本キャンパス(市ヶ谷)にお金をかけているのか、綺麗なキャンパスという感じではありません。エスカレーターが一基もないので、階段を延々と登るか全く来ないエレベーターを待ち続けるしかなくとても不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していないためよくわかりませんが、基礎ゼミやクラスごとでの体育で1年生のうちに仲の良い友達ができる環境があったのは良かったです。
学生生活普通サークルは体育会系が多い印象でした。文化系のサークルはかなり偏りがあるような気がします。イベントもありますが、サークルや部活に所属していない人はほとんど参加していない印象です。
学科で学ぶ内容1年:社会学部の基礎科目・語学・体育
2・3年:学科のコース専門科目・ゼミ
4年:ゼミに入っている人は卒業論文
全体を通して視野形成科目を取る事ができます。 -
志望動機授業のタイトルや内容をパンフレットで見て、魅力的に感じたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いとてもよい!!勉強も、遊びも両立出来ると思う。大学生活を楽しみたいならこの学部はとてもおすすめです。
講義・授業良いたくさんのすごい講師の方が来てくれる。
法政大学だからこその経験ができる授業がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容が充実している。
とても関心の高いものが多くおもしろい。 -
就職・進学良い法政大学だからこそ経験できることやサポートがあるため、就職に強いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の市ヶ谷はたくさんの路線が集まっていてアクセスがよい
施設・設備良い学校はとてもきれいで広く、学校からの眺めが良い。
設備も充実していると思う。 -
友人・恋愛良いたくさんサークルがあり、広く友人を作ることができるため良い。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントなどで楽しい大学生活を送ることができる
学科で学ぶ内容名前の通り、キャリアについて学ぶのがメイン。他に教育に関することなどを学ぶ。
志望動機学部名に興味を持ったからです。そしてその学部で学ぶ具体的な内容を見て関心を持ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い会計などについてはすごく学べる
しかし、そこ以外は一般的な経済学部と同じだと思う。だが、経済の中でも女子は多い -
講義・授業良い面白い授業が多くあったため、積極的に参加すればえられることはおおいとかんじる。
研究室・ゼミ普通あまりゼミが活発ではないゼミであった。
そのため、あまり得られたことは少ないがゼミによると思う -
就職・進学普通正直サポートが手厚いとは言えない。
大学というのはあるので、自分から積極的に行動することが大切であると思う。 -
アクセス・立地悪いとても悪い。
駅からも遠いし、駅にも何もない
しかし、自然は豊かで、車で通学もできるのでそれは利点 -
施設・設備普通あまりしてないように感じる。
市ヶ谷キャンパスと比べると、講義室の違いが顕著に表れる -
友人・恋愛良い大学の人数が多いこともあり、サークルの数も多いため自分から友達を作ろうと思えば多く作れると思う。
学生生活良い多くサークルがあるので、充実しているため、すごく楽しいと思う
学科で学ぶ内容会計やビジネス関係が多いと思う。
あとは多くの経済学部と同じである。 -
志望動機これと言ってしたいことがなかったため、とりあえず経済を選び、その中でも女子が多い学科のため選んだ
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。