みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(2639) 私立内157 / 591校中
学部絞込
20971-80件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      幅広くいろんな事を学び、将来世界で活躍したい人にはとても良いと思います。本当にたくさんの事を学べるので、自分がやりたい事がしっかり決まっている人、またまだ漠然としか決まってない人でも良い学びになると思います。
      社会を様々な事と関連づけて学ぶ事ができ、教授たちもその領域・エリアでは有名でその分野の最先端の研究をしている方々が多いので、たくさんの知識を得ることができると思います。
      悪い
      アクセスは本当に良くないと思います。ぎりぎり東京みたいなところだし、よく言えば自然が多くてリラックスできますが、悪く言えば学校帰りにどこ行くとかも難しいし、虫も多いです。駅からバスで30分以上かかるし、朝は学生以外の一般の人も乗ってくるので、めんどくさかったりもします。
      悪い
      施設はここ最近トイレを新しくしていますが、他の講義を受ける教室などはいまだに古いし、椅子はギシギシするところもあるし、図書館も古いし、まぁ歴史があると言えば聞こえはいいですが、古くさいとも言えます。
    • 友人・恋愛
      わたしはたくさんの友だちがいます。基本的に話しかければ答えてくれる人がほとんどです。関係ないかもしれませんが、都心から遠いキャンパスに来るだけあって、みんなフレンドリーだから友だちが作れないと言う事はないと思います。恋愛についても、難しくはないと思います。ゼミ、サークルに入って積極的に何事にも挑戦していれば、趣味の会う人に出会えると思います。
    • 部活・サークル
      わたしは特定のサークルには入っていません。サークルに入るとお金がかかるため、わたしは入りませんでしたが、入ってる友だちは年上年下の友だちもできたり、恋愛もできたりと、とても楽しそうです。またサークルに所属しなくても、友だちのいるサークルに遊びにいけるし、そのときにサークルでやってることを体験できたり、年下年上の友だちができるので、必ず入らないとだめとはなりません。
    • 学科で学ぶ内容
      国内外問わず、社会で起こっている問題について、またその原因や解決策を考え、学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来シンクタンクなど国際的な期間で働きたいと考えていて、それにぴったりのプログラムやコースがあったから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績はもちろん英語の学力にも力を入れていました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用情報工学科の評価
      大学生は遊ぶイメージがあるかもしれませんが、私の学科はとても大変です。毎週課題はあります。ほかの学科の友達は遊んで楽しそうにしています。しかし、将来に役に立つプログラミングを丁寧に教えていただけます。たとえ、授業でわからなかったとしてもチューター制度というのがあり、そこに行けば学科の先輩が丁寧に教えてくれます。もちろん教授を訪ねても教えてくれます。確かに、大変ですが、バイトに部活に勉強というように充実した日々を送れています。
      私のキャンパスは理系のキャンパスなので文系の内容の授業はほとんどないです。私は少し心理の授業に興味があったのですが、1つ?くらいしかないです。文系の内容を学ぶことは難しいです。
      悪い
      駅から歩いて15分と意外と距離があります。有料のバスはあります。雨の日はものすごく辛いです。また、自転車を買って駅に止めて通っている人もいます。(有料ですが)
      清掃が行き届いておりとてもきれいです。自習室もあり勉強する施設も整っています。図書館は大学にしては少ないのかもしれませんが、ほかのキャンパスから取り寄せることもできます。
    • 友人・恋愛
      課題を一緒にやったりと友達同士協力し合える良い関係が築けます。周りの友達は頑張り屋さんが多いです。学科内で付き合うということは少ないように感じます。異性の友達とかかわる授業というのが少ないです。
    • 部活・サークル
      部活はルールなど厳しく、やめていく人も多いですが将来社会で役に立つことを学べます。続けているからこそ、みえる達成感や充実感はあります。
      プログラミングC言語(C、C++)、JAVA、そのほか
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミングを学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立の勉強だけで十分です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      まんべんなく外国の授業を学ぶことはできるが、専門的なことは、1,2年生の間では、学べなく、ゼミなどに参加したりすることによって学べる。
      有名な先生が講義をしていたりする。だから、いろんなことを知ることができる。けれど、先生によっては、全く面白くなく、退屈な授業がある。
      市ヶ谷、飯田橋から10分くらいで、まっすぐに歩くだけなので、行きやすい。また、新宿、池袋などに一本で行けてしまうほどの都会にある。
      最近は、新しい校舎を作るために、学校内で工事がおこなわれているので、すごくせまい。移動教室のときは、遅刻する。エスカレーターも込み合っているので、7階とかまで歩いてのぼることもある。
    • 友人・恋愛
      友達は、作りやすい。サークルなどに参加したりすると、すぐにできる。チャラい人が多い。かわいい子が多い。
    • 部活・サークル
      体育系の部活はわりと強い。インカレなどもあり、サークルは充実している。六大学野球などが有名である。伝統的なサークルもある
    • 学科で学ぶ内容
      英語を中心に、海外の情勢や文化などを学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      留学したかったからである
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校であるため、三年間良い成績をとるために頑張った

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      勉強したいことがある人はとことん突き詰められれ環境は整っていると思います。特に英語を学びたい人や、国際関係のことに興味のある人にはとても刺激的な授業も多くあります。
      いろんな経験をしてから教授になっている人が多い印象。とにかく刺激的な話がたくさん聞くことができます。内容も濃いものが多く、日々多くの発見があります。
      駅からの10分が意外とめんどくさかった。飯田橋は気になるお店がいくつもあっておもしろい。就活の時に定期がとても役に立った。
      可もなく不可もなくという感じ。現在は新しい建物を作っているので道が狭く不便。学食はいつも混んでいて困る。
    • 友人・恋愛
      大学にいる人はあまり仲良くなれそうな人はいませんでしたが、留学に行った仲間や、ゼミ生は大切な友達ができました。学部としても自分の性格にはとてもあっていたと思います。
    • 部活・サークル
      応援団がよく活動している。野球の応援なんかはとてもおもしろそうだった。サークルの数は他大を知らないのでよくわかりません。
      一般教養、情報、表象、文化、国際という4つのコース
      トランスナショナルヒストリー研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史学のアプローチで「当たり前」の感覚を壊していきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ここしか合格しなかったため。留学が必修だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に変わったことはしていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築学科の評価
      建築を目指している人にはもってこいの大学だと思います。デザインの観点も含めて、深く深く追及することができます。
      少人数の授業なので、教授との距離も近く、アットホームな雰囲気で授業を受けることができます。質問もしやすいです。
      都心にあるので便がとてもいいです。周辺に料理店、本屋、なんでもあるのでまず困りません。新宿や渋谷まで電車で約10分というのも魅力です。
      デザイン工学部だけで独立しているので、授業間の移動距離が短くて便利です。食堂や売店や図書館は小規模ですが慣れれば問題ありません。
    • 友人・恋愛
      男女比率が6:4くらいなので、学科内だけでも出会いはあると思います。みんなとても仲がいいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルや部活はたくさんあります。運動部は強い部活が多いので、本気でスポーツに取り組みたいという人にはいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築に従事する人として大切なこと。
    • 志望動機
      滑り止めとしてたまたま受けた。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学に焦点を絞ってやった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      悪い
      この大学に入って満足している人は少ないと思います。法学部の他の学科(法律学科と国際政治学科)に比べて、大学側にほっとかれている感が一番強いです。必修科目は1年生のときの1つのみ。自分で何かを学ぶ意思がないと何も身につかないと思います。
      悪い
      他の大学にも言えることかもしれませんが、聞きたいと思える講義をする教授はあまりいない感じです。
      市ヶ谷より飯田橋からのほうが近いです。ただでさえ狭いキャンパスなのに、後者の建て替え工事中で激セマです。図書館、学食ともに期待していたレベルではありませんでした。
      エレベーターがなかなか来ません。学食はまずくて高いです。図書館は想像していたものとだいぶ違いました。勉強場所としてはいいですが。
      悪い
      いろんな人がいます。おしゃれな女子が多いです。サークルに入ってないと他学部と知り合う機会はあまりありません。
      悪い
      自分が知らないだけかもしれませんが、サークルの数は少ないかもしれません。野球など体育会系が有名で盛んです。
      政治や法律について学ぶ
      坂根ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共調達について学びます
    • 志望動機
      MARCHで学びたいことが学べそうだったから。
      英語に力を入れました

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に少しでも興味があれば他の大学よりもいい大学だと思います。必修が少ないので自分からやらないと何もない大学生活になってしまいます。だから、何かしらの目的を見つけることが必要になってくると思います。
      他の大学の政治学科よりも先生の人数を多いので、授業でカバーしている範囲が広いです。また国際政治学科の授業も取ることができるので、それを含めるととても広い範囲を学べます。
      山手線の内側、中央線沿いかつざまざまな路線で来れる最高の立地にあります。神楽坂も近いので便利だと思います
      悪い
      人数に対して大学がとても狭いです。そして、新しい校舎もありますが、古い校舎もあります。学食で食べることはとても大変です。また、新しいキャンパス棟の工事のためさらに狭くなっています。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないのである程度の人とは関わりを持てます。正直法学部内での恋愛はそこまで聞かないですかね。
    • 部活・サークル
      部活は何でも強いです。法政なので。(笑)サークルもテニス、フットサルといった王道なものからアイドル文化研究会などコアなものまで種類は様々です
    • 学科で学ぶ内容
      政治のことを幅広く学ぶことができます
      杉田ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治理論についてやってます
    • 志望動機
      高校時代に組織について興味をもったから
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のテスト勉強がんばりました

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      悪い
      キャンパスが八王子の山奥にあり、周りは山ばかりで景色は素晴らしいのだが、遊ぶ場所はない。都会のキャンパスライフに憧れているなら多摩キャンパスではなく市ヶ谷キャンパスを選ぼう。ただ、落ち着いた環境で勉強したい人にはお勧めできる。多摩キャンパスは敷地が広く、都心のキャンパスのようにごみごみしていない。また、図書館や体育館などの施設も充実しているため、学外に行かなくても充実した時間を過ごせる。有名な先生もいらっしゃるので、何か目的意識があり、遊びより勉強に集中したい人にはお勧め。
      悪い
      いわゆる楽単と呼ばれる授業はに授業の質が低いようだ。また、大教室で行われる授業は学生が非常に沢山入れる。有名な先生も沢山いらっしゃるので良い授業も勿論あるが、教員によって講義の質が大きく変わる。履修前に情報を集め、受ける価値のないような講義に無駄な時間を費やさないようにすべき。
      悪い
      実家から通う場合、電車とバスで通わねばならなず、非常に面倒臭い。そのため、私は大学近くの駅周辺のアパートで独り暮らしをしている。
      山奥にある分、敷地がやたら広く、設備は素晴らしく整っている。図書館はPCルームも広く、DVDを見れるスペースもあるなど、非常に充実している。また、体育館やグランドも非常に広く、のびのびと使用できる。校舎も綺麗だし、設備にはほとんど文句のつけようがない。ただキャンパスまで行くのが本当に面倒。
      悪い
      大学のクラスはあってないようなものなので、友人関係はサークルやゼミが中心となる。サークルも色々なものがあるので、自分に会った雰囲気の所に入れば友達もできやすいと思う。ゼミは2年生からなので、最初の友達はサークルの仲間であることがほとんどだと思う。自分からサークルやゼミなどに入っていかないと友達作りに苦労するかもしれない。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは色々なものがある。体育会のガチな部活はきついので、ほとんどの人はサークルに入ると思う。運動系も文科系も主要なものはそろっているので、よほどマイナーな趣味でなければ、高校までやっていたことを大学のサークルでも続けられるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な社会学理論に加え、各人の興味に合わせた学問領域を学ぶ。
    • 志望動機
      社会に関する様々なことを自由に学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に。他大の過去問も練習になる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      様々な授業をとることができるので、自分の専攻以外にも学びたいことのたくさんある人にはとても良い環境だと思います。
      様々な学部のある学校なので、自分の専攻の学問以外にも、他学部開口科目という形で色々な授業を受けることができます。
      様々な路線から通うことができ、どの駅からも徒歩10分かからないで学校へ行くことができます。近くに神田神保町があるので、古書を探しにも行きやすいです。学食は6個あり、どこもおいしいです。図書館も大きいので学習には最適です。
      新しい校舎と古い校舎が混在しています。新しい校舎はどの教室にもコンセントがあり、いつでも充電ができるようになっています。古い校舎も、冷暖房は完備で、お手洗は最近改修されたのでどこもきれいです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。クラスもあるので、クラスの人たちと仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動が活発で充実しています。野球部がとてもつよくて有名です。サークルは数えきれないほどあり、運動系のサークル、文化系、趣味系サークルと、種類も多種多様です。
    • 学科で学ぶ内容
      古代から現代の文学、文芸創作、言語について学ぶことができます。
    • 志望動機
      ゼミに2年生から入れるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦狙いだったので、高校三年間、高成績を維持し続けた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      悪い
      友人関係に関しては、サークルや部活動に参加しなければ広がらないと思います。学業に関しては、様々な「環境」について学べます。私は自然環境に関心があり、入学しましたが、意欲的に取り組めば充実します。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあり、どこへ行くにもアクセスが良いです。就職活動をするにも交通費が安く済むので、便利でした。
      綺麗な校舎と、整備が進んでいない校舎があり、ギャップが激しいです。すべての校舎にエスカレーターが欲しいです。
      悪い
      私は部活動に所属しているため、友人の輪がある程度広がりましたが、無所属だと本当に友人が増えないと思います。
    • 部活・サークル
      年に3回の主要な対抗戦があり、それに向かって練習や合宿をします。また、レクリエーションなども行ったため、非常に楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な「環境」について学びます。
      心と体の健康ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メンタルヘルスについて学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      指定校推薦で進学したいと考えていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策のみ行いました。

20971-80件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学