法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2639件)
私立内157位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、他大に通う知り合いの話を聞く限り相当自由放任主義です。唯一の束縛と言えば1、2年時の外国語の授業くらいです。司法試験など目指す方にはこれ以上ないくらいの環境です。
講義・授業良い法大の教授は全体的に質が高いと言われているみたいです。ただ、どこの大学にもそうではない教授もいるので試しに初回の授業を受けてみたり、裏シラを参考にしたり、先輩に聞くのがいいと思います。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどの県からも通いやすいと思います。近くにはテレビロケもたまにやっている神楽坂があり、飲食店やカラオケ・マンガ喫茶などありとても充実しています。また靖国神社がすぐ近くにあり、毎年、御霊祭りがあります。
施設・設備良い校舎は、古いものから新しいものまであります。古い方の建物は元々女子高だったのを買い取ったみたいですが、嫌な古さではなく、人によってはこちらの建物の方が居心地がいいみたいです。全体的に、特別不自由に感じたことはありません。ただ、食堂のレベルは高いとは言えません。
友人・恋愛良い規模が大きいのでいろんな人がいます。なので、自分と似たような人が必ず見つかります。学部内カップルもいればサークル内カップルもいます。ルックスもピンキリなので心配無用です。
部活・サークル良い自分のまわりではほぼサークルに入っていましたが、入らなくても最初のうちは授業クラスがあるので友達はできます。体育会系の部活はレベルが高いです。特に野球部は、六大学でもトップクラスです。
学科で学ぶ内容人によってとる授業が違うので何とも言えません。本気で司法試験目指す人から、最低限の単位とって学生生活満喫してる人さまざまです。
志望動機響きがかっこよかったから。
どのような入試対策をしていたか夏休み前までは基礎を徹底的に叩き込んだ。夏休みからは徐々に実践的な問題も増やしていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い特筆すべきは、学部内の雰囲気の良さです。学部棟があるためほぼ顔見知りであり、居場所になります。また臨床心理の最先端を学ぶことができ、実習や海外研修等も充実していると言えます。
講義・授業良い一年次には福祉関連の講義も多く、人がより良く生きるための視野が広がります。二年次からは心理に特化したカリキュラムとなり、臨床心理士を目指し大学院へ進む学生も数多くいます。専門的な知識を集中して身につけることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅すべてからバスで15分程度かかるため、立地は良いとは言えませんし、山野斜面に位置し、また周囲に店や施設は少ないため不便はあります。しかし豊かな自然は特筆すべき点であると言えます。
施設・設備良い学部棟はキャンパス内では新しい建物であり、設備は綺麗です。エレベーターもあり、各教室のドアはも少ない力で開けられるようなものになっていて、車椅子等でも不便が内容に工夫されています。また学部棟のラウンジでは、焼き立てのパンを販売していたり、外の芝生で使うためのグローブやボールやフリスビー、サッカーボールなども借りることができます。
友人・恋愛良い基本的に、優しい人が多いと思います。また学部内カップルも多い印象を受けます。そしてほぼ顔見知りであるため、登校すれば大抵話す人がいます。安心ですね。
部活・サークル良い陸上部は箱根駅伝にも出場しています。ほかにも、テニス、サッカー、ラグビー、野球、ラクロス部等が活躍しています。六大学野球を応援に行くツアーも組まれます。サークルも多種多様ですが、学部ならではといえるのは、ボランティアサークルの多さと活動の真剣さです。
学科で学ぶ内容臨床心理の最先端を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名末武ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要実際に心理療法を体験することができます。
志望動機人の心に興味を持っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にありません。得意な科目の強化程度です。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い「環境」を軸に幅広く学べる学部なので、まだ何を学びたいか決まっていない方でも、入学し、授業を受けることで自分の学びの興味をみつけることができます。キャンパス内に多くの学部、学科の生徒がいてとても刺激を受けます。自由度が高く、皆各自やりたいことをやっている、という印象を受けます。どんな4年間になるかは自分次第だと思います。
講義・授業良い「環境」を軸に、法律や経営、国際関係、まちづくり、エネルギー等、幅広い分野を学べます。色々な授業があるので、自分の興味に合った授業を各自選択しています。幅広く知識を得たいという方にはぴったりだと思います。
アクセス・立地良い学部だけで独立した教室、建物というものはありません。一つのキャンパスの中に多くの学部、学科の生徒がいます。だからこそいろいろな学生と出会うことができます。大学内には4つの学食があり、皆お気に入りの場所で食べています。最寄駅まで10分程度で、その道が桜並木なので春になるとその下で多くの学生がお花見をしています。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎がありましたが、今この古い校舎を建て替える工事を行っています。今年から始まったため、工事が終わるまでにあと数年かかると思われます。学生数が多い割に校舎が少し狭いので、人口密度が高く、常に多くの学生がいる印象を受けます。パソコンやコピー機が自由に使えたり、カフェや売店が充実していたり、施設設備で困ったことはありません。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、課外活動等、様々な友人ができました。皆真面目にやるときはやる、遊ぶときは思いっきり遊ぶ、といったONとOFFの切り替えが良くできる人ばかりでした。尊敬できる友人に恵まれたと思います。サークルなどで他学部の人とも友達になりました。サークルで恋人を見つける人が多い印象を受けます。
部活・サークル良い多種多様な部活、サークルがあります。サークルは文化系、運動系、ボランティア系など様々で、一人一人にあった団体がきっと見つかると思います。夏になると応援団を中心に野球部の応援に盛り上がります。
学科で学ぶ内容「環境」を軸に、法律、経営、まちづくり、国際問題、エネルギーなど、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まちづくりゼミナール
所属研究室・ゼミの概要長野県飯山市をフィールドに、地域を活性化させるためのプランを考え、それを地域の方と共に実践しています。
志望動機座学だけでなくフィールドに出て学ぶことができるから。学べる分野の幅が広く面白そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、英語、国語、社会をバランスよく勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境といっても、分野は様々あります。それを象徴するように、うちの学部には経済などを学ぶコースや理系の知識を必要とするコースなどがあります。いろんなことを学ぶことができるのが特色ですが、裏を返せば何をやりたいかという自分なりのビジョンを持たないとただ単に教養を身につけるだけで終わってしまいます。ですからあらかじめ自分は何についてより詳しく知りたいのかを決めておく必要があります。
講義・授業普通上でも記したように、分野は多くあります。なので様々な分野の教授がいます。授業の選択範囲は大学でも多い方です。幅広い知識をつけたい人にはもってこいかもしれません、ただし、一年間でとれる単位には上限があるので、そこだけ注意が必要です。
アクセス・立地良い通っている市ヶ谷キャンパスは比較的狭いですが、新宿や池袋、秋葉原などに電車で20分ぐらいでついてしまうので、交通の便はいいです。校内には、学食や図書館、自習室などが充実してます。
施設・設備普通学食は多くあり、お昼休みにはどこも満席になってしまいます。校舎には比較的古いのがあるが、建て替えにより新しい校舎に生まれかわります
友人・恋愛良い理系・文系のひとがここの学部にはいるので、いろんな考えを持った友人ができます。他学部の人とも交流はあります。学部内ではあんまりカップルはできないようで、自分もそうですが他学部とカップルになる人が多い傾向があります。
部活・サークル良い部活もサークルも比較的活発で、部活に関しては大学のスポーツ界を引っ張っている存在です。サークルは定番のものから少し変わったものまで多種多様あります。
学科で学ぶ内容経済から化学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機環境問題について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や予備校が出している予想問題集などを中心に解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いさまざまな種類の講義があり自分の興味のある分野に絞って勉強できます。また、法学部でもほかの学部の講義を受けることが出来るのも魅力です
講義・授業普通学会で有名な教授が沢山います。さまざまな考えをもlと他教授がいるのでいろんな人の講義を聞いてみて、自分の考えとの違いを見ることでより成長できます
アクセス・立地良い市ヶ谷周辺には御茶ノ水をはじめとした大きな駅が数多くあり、買い物や飲食にふべんは無いです。山手線が近いのもいいと思います
施設・設備良い図書館や体育館はもちろん、数多くの自習室やビデオを見ることが出来る部屋もあります。綺麗なkん吸湿も売りです
友人・恋愛普通法政の人はみんな積極的です。少しの勇気があれば沢山の友人、そして恋人意恵まれると思います。楽しい大学生活に仲間は必須です
部活・サークル良い法政には300を超える公認サークルがあり、自分のやりたいこと、同じ志を持った仲間はきっとみつかります。部活も野球をはじめ、競合そろいです
学科で学ぶ内容政治の理論、歴史、実際の行政
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないです
志望動機政治の歴史に興味があったから
どのような入試対策をしていたか日本史の論述と英語をじゅうしした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い2年次からは実験や実習が増えるので忙しくなりますが、基礎的なことから学ぶことができ、真剣に取り組めば就活でもアピールできると思います。また、自動車や航空、宇宙関係の科目もあるので、そのような分野に興味がある方にもいい学校だとおもいます。就職は学校推薦も多く、OB、OGの方とお話ができる機会もあるので行きたい企業に行ける可能性は十分にあります。また、とても自由な校風なのでやりたいことをたくさんできると思います。
講義・授業良い1年次は必修がとても少ないので自分の興味がある科目をたくさん取ることができます。しかし、やりたいことがないと、決めるのが大変だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。キャンパス内はあまり広くないので移動は楽です。周辺はコンビニが少しある程度なのであまり充実していませんでした。遊ぶときには電車で移動する必要があります。
施設・設備良い校舎はすべて建て替えを行ったばかりなのでとてもきれいです。実験、実習の設備も充実していたように思います。
友人・恋愛良い明るく遊ぶことが好きな人が多かったです。なので一人で落ち着いて過ごす方が好きな人には少し居心地が悪いかもしれません。部活、サークルに所属している人は他学部や他大学の友人も多かったように感じます。ただ、理系の学部しかいないキャンパスだったので学内カップルは少なかったように感じます。
部活・サークル良い部活、サークルはとても充実していました。また大学公認の部活動は使用できる施設も充実していたように思います。
学科で学ぶ内容基本的な力学から航空宇宙や自動車など機械工学に関する分野を実習、実験と合わせながら幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名材料力学研究室
所属研究室・ゼミの概要機械設計に役立てるための材料強度に関する研究を行っています。
志望動機実験や実習が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分解き、あとは基礎的なことを勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い教授は多いと思われる。そのため、面白い授業はけっこうあると思う。学校が狭いのでそこはすこしマイナス
講義・授業普通教授によって生徒の評価はばらばら。しかし、受けて良かったと思う授業は少なくはない。英文学、言語学の両方学べるところは良いところ
アクセス・立地普通飯田橋駅から徒歩10分くらいなので、立地はかなり良い。また通り沿いには桜の木が植えてあり、春は綺麗である。
施設・設備普通すこしせまい。混んで進めない時にはすこしいらいらする。あと一部の部屋の椅子の座り心地があまりよくない。
友人・恋愛普通生徒による。真面目な人もいれば、不真面目な人もいる。ただもう大人であるので、人に迷惑をかける人はそういない
部活・サークル普通サークルも部活も活発であると思う。サークルは多岐にわたるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容言語学、英文学の基礎
志望動機大学の評判が悪くないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語をした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い生物が好きな人にはもってこいの学科です。また、高校で生物を取っていなくても学び直すこともできます。とにかく実習が多く、それに伴うレポート課題に追われることもありますが大学でこんなに専門的なことを学べるところはそうありません。与えられた課題を着実にこなせばどんどん身に付きますが、逆にサボっているとどんどん置いていかれてしまいます。設備はかなり充実しているので、楽しく実習ができます。
講義・授業良い様々な分野について初級者レベルから専門的なレベルまで用意されているのでしっかり学ぶことができます。しかし同じ授業タイトルでも持っている先生が違うとかなり難易度が異なることもあり、しっかりシラバスを読んでおかないと後悔することになります。自分の到達したい目標に合わせて授業を選ぶことができます。
アクセス・立地普通駅から少々距離があります。バスも一応ありますが、生徒は基本的に歩いて大学まで来ます。周りは住宅街で、住むには適した街だと思います。
施設・設備良い新しくできた学科ということもあり、設備はかなり充実しています。最新機器はもちろんのこと、私たち生徒が日頃使う顕微鏡一つですらとても質の良いものを一人一台使うことができます。キャンパスそのものも新しく、とてもキレイで利用しやすいです。
友人・恋愛良い類は友を呼ぶ、と言いますが、私の周りにはとても趣味の合う人が多かったです。また学科全体でも仲が良く、恋愛関係がある人も多かったんじゃないでしょうか。
部活・サークル良い部活もサークルも多く積極的に活動しています。特に野球が強く、春には野球応援もあります。技術系のサークルも多く、文化祭はその腕の見せ所です。
学科で学ぶ内容生物についての基礎から病理学の最新技術まで詳しく学ぶことができます。
志望動機元々植物に関することが学びたくて、特に一年生から専門的な実習があるというここに魅力を感じていました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に生物と英語は様々な入試方式で使うので、色々な問題を何度も解き直して身につけていきました。
投稿者ID:21981 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い生徒は皆生き生きしているしとても自由な校風です。法政大学はとっても自由な校風です。皆さんもいらっしゃい。
講義・授業良い講師の皆さんもバラエティに飛んでいて授業がとても楽しいです。講義も多彩でとても役に立ちます。本当だよ。
アクセス・立地良い市ヶ谷というとても便利な位置に立地していて通学に便利だし、近くにはいろいろな施設があってとっても便利です。
施設・設備良い中央にタワーがあって眺望も素晴らしく、とても素敵なキャンパスです。広々としているし、ゆったりとくつろぐことができます。
友人・恋愛良い男性も女性も洗練された都会っ子が多く皆とってもおしゃれです。恋人もすぐ見つかると思います。とってもいいよ。
部活・サークル良い野球部をはじめとして部活はとっても盛んです。サークルも多彩でとても面白い大学です。みんなも入学してくるといいよ。
学科で学ぶ内容経営についてあ学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していない
所属研究室・ゼミの概要もっぱら帰宅部です。
志望動機経営について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも幅広い分野について学べるので、学びたいことがはっきりしていなくても色々な講義を通して自分の興味関心の湧く分野が発見できれば、とても楽しく充実したものになると思います。比較的学校に時間を拘束されるということはないので、好きなことをとことん突き詰められもすれば、ふらふら何もしなくても学校生活を過ごせます。また、就職に関してですが、大学生活をどう過ごしたかによってかなり進路に違いがあるように思われます。有名企業に就職している人もいますが、必ずしもそうではないです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がそれぞれ自分の専門について扱っているため、幅広い分野について学べます。ただ、分野が広い分、一つ一つの講義で扱うのはほんの触りだけ、という面もあります。自分から学ぼうとしないと中途半端な知識だけついて終わってしまうことも考えられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅(3つあります)からバスで15~30分かかります。正直立地は良くないです…。キャンパス自体が山の上にあるので、学校前のコンビニ以外、周りにお店はないです。また、キャンパスがとても広く、学部間や施設間の距離が遠いです。他学部の校舎はあまり行かないので気になりませんが、図書館や学生課が少し遠いです。
施設・設備普通校舎自体はそんなに古くなく、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。そして、とにかく自然がいっぱいです。BBQ場があったり池があったりします。
友人・恋愛良い他学部に比べてチャラチャラした人やザ・体育会系みたいな人は少なく、基本的に温厚な人が多いような気がします(笑)男女関係なく仲が良い人が多い気がしました。
部活・サークル良いスポーツ施設が充実しており、部活が盛んです。野球や陸上競技、ラグビーなど様々な部活が活発に活動しています。また、伝統のある応援団もいて、試合の応援が盛んです。サークルも様々なものがあり活発に活動していると思います。また、続々と新しいサークルができています。
学科で学ぶ内容社会の現象に関わる様々な分野を多角的に学べます。
所属研究室・ゼミ名中筋直哉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域コミュニティについての研究です
志望動機社会学自体に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか英語が独特な問題形式なので、過去問を解いて慣れました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧