みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通理系であることから有利に働くことがあるため、迷った上で入るのもいいと思うが、授業がとても大変なので研究をしたいなどという思いがないと結構しんどい。
講義・授業普通教授それぞれで面白い授業もあれば、つまらない授業もある。特に、学科専門科目などは、自分の希望とは違う分野を学ぶ必要もあるため、テストで点数を取るのが苦痛である。
就職・進学悪い特に就活においてのサポートがなかった。キャリアセンターも利用するほどではなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかりだいぶ遠い。キャンパスは綺麗だが、高校なのかというくらいキラキラはしていない。
施設・設備良い充電する場所など、理系であれば当然だがそういう環境は整っていた。
友人・恋愛普通女子の割合が少なすぎるため、出会いはほぼ無い。友人は多くできる。
学生生活悪い他のキャンパスのサークルに入ればだいぶ楽しめるが小金井だけでは厳しい。
学科で学ぶ内容遺伝的アルゴリズムを用いた実験や機械学習などを多く行っていた。
志望動機数学の先生になろうとおもい、入学した。情報は汎用的なスキルだと思って気になっていた。
就職先・進学先コンサルティング
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い主体的に学ぶ姿勢があると、充実した4年間を過ごせるでしょう。コレを読んでいるみなさんもぜひ私と同じ学科で学んでいってください。
講義・授業良い手を動かしてデザインについて学べます。ゼミ活動も活発に起こっているゼミに入れれば充実した4年間を過ごせるでしょう。
就職・進学良い就職実績は悪くないと思いますが、3年間の集大成的な授業の開催時期と就活時期が重複していて時間は捻出しづらいです。
アクセス・立地良いどこから来てもきやすい立地です。ただ本校舎をイメージしていると肩透かしを食らうかもしれません。
施設・設備普通デザインの学びやとしては少し設備の不足は目立ちますが、うまく活用していくのが鍵です。
友人・恋愛良いチームで活動する講義も複数あるので学科全体で一定の中の良さはあります。
学生生活普通基本的にサークルは本キャンパスを主体として活動しているので制約があります。
学科で学ぶ内容デザインについて学びます。ただ美大的な要素だけでなく、システム的な部分やマネジメントについても学習します。
志望動機あまり深く志望していたわけではありませんが、デザインに興味があったためです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い普通に一般企業に就社する人が多いから進路はそれほど心配いらないと思う。先生同士仲が良いから、雰囲気良い。生徒も優しい人多い。面倒見良い先生が多い気がします。ただ立地が、悲しいところ。
講義・授業良い福祉から地域まで幅広く学べる。ただ、就活で一般企業を受けると何を学んできたのか逐一聞かれます。単位は取りやすい。
就職・進学悪い一般企業に行く人も多い。市役所系や福祉系も多い。公務員や福祉系の仕事は手厚い。有料だけど専用講座がある。
アクセス・立地悪い遠くて店がない。バスがどの駅からも必須で混む。朝は早く出たほうが良い。
施設・設備普通図書館綺麗。食道いくつもあって良いが混む。普通に施設はどこも綺麗。トイレは特に綺麗。あとバーベキューできます。
友人・恋愛普通学部人数少なめだからか、知り合いできやすい。友達作りには困らない。他キャンパスのサークルも入っている人多い。
学生生活悪い市ヶ谷には負ける。スポーツイベントはあるけれど行く人あまりいない。文化祭は参加まちまち。
学科で学ぶ内容福祉制度や活用、地方創生など。海外系も選択すればいけます。二年からは選択制で福祉資格を取得する実習が入るので忙しい。
就職先・進学先商社
普通に福祉系に就職する気なかった。福祉資格はガクチカのために取得。 -
志望動機福祉の資格取れるから。頑張りすぎて精神病んだ人の力になりたいと思ったから。
投稿者ID:1071933 -
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い学校での授業は従実してして入ってよかったなぁと思いました。
講義・授業普通教授の授業はとてもわかりやすくて、受楽しがったです。
研究室・ゼミ悪いあんまりゼミの移動ができなかったのはよくなかったのかなぁと思いました。
就職・進学良いしんがくについてのアドバイスはたくさんしていただけて助かりました。
アクセス・立地悪いキャンパスは古いですが広くて、立地はとても良いと思いました。
施設・設備良いあんまり施設は充実してませんが文句を言うまででもありませんでした。
友人・恋愛普通恋愛はあまりできません。他の学校のひとを見つけるのが良いと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、みんな中良くて馴染みやすいと思いました。
学科で学ぶ内容一年時はたくさんいろいろなことを学び、その後から専門的なことを学びました。
就職先・進学先商社
三菱 -
志望動機ここなら自分のやりたいことと同じかなぁと思ったからです。
投稿者ID:1051982 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ好きにはたまらない授業が多く、満足。また、先生方やゲスト講師の経験談を聞けるのはスポ健だけ。先生や講師と積極的に交流・質問して、仲良くなるといいことあるかも。良い出会いを得た4年間だった。大学は学びの場であると思うので、総合評価は授業、先生の評価で星5。
講義・授業良いメディア関係の先生の経験談を聞けるのは貴重。スポーツビジネスの基礎はもちろん、様々な外部講師の講義を受ける機会もあり、スポーツ関連情報やスポーツ現場のことをたくさん学べる。解剖学などの授業は、トレーナーの資格をとらない人でも、自分の体の仕組みを知れてためになる。スポーツが好き、スポーツの仕事を目指す人にはちょうどいい。
研究室・ゼミ普通選択するコース・先生により、ゼミ・研究内容は大きく変わるので、星3。トレーナー、コーチング系だと、学部にある様々な機器を利用できるので、他大学と差別化できると思う。ビジネス系は研究もそうだが、スポーツビジネスの現場での演習を行う先生もいるので、その有無を確認するのも良いのではないか。
就職・進学普通正直、わからない。友人にはスポーツ用品店などに就職した人もいるため、本人の頑張り次第ではないか。スポーツ以外の道に進む人も多い。
アクセス・立地普通相原駅を利用していたが、そこからバスで15分くらいはかかる。雨だとバスも混むし道路も混むのでもっとかかる。緑が豊かなので、田舎育ちの自分にはちょうどよかったが、虫はたくさんいる。登下校で蛇やたぬきを見たこともある。市ヶ谷キャンパスのイメージで法政大学に入学し、ショックを受けている人もいた。
施設・設備良いトレーニングルームがあったり専門業者が運営する学部生用の食堂があったりするのはありがたい。一方で全体的に古めなのと、虫の死骸が転がっていたりするので一度見に行ってみるとよいのでは。
友人・恋愛普通コロナ禍&人見知りで友達少ない人間だったので、なんとも。学部としては、スポーツの授業など他人と関わる機会は多かったので、友達はつくりやすいのではないか。ただ、キャンパスの近くに友達と遊びに行けるような場所はない。
学生生活普通あまり参加していないのでわからないが、入学してすぐ、サークル説明会があるので、ふらっと行ってみると面白いかも。
学科で学ぶ内容必修でトレーニング、コーチング、スポーツビジネスなど、スポーツ全般を学び、興味があるコースを選んで深く学んでいく。スポーツ実習の授業、海外やスキー、マリンスポーツなどの演習も豊富。
就職先・進学先大学院の受験準備中
志望動機スポーツをすること、スポーツ観戦が好きで、トレーナーやスポーツビジネスに興味があった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野に関して、多角的な視点で学ぶことができた。
また、2年次のコース選択が非常に重要で、その選択コースによって必修の授業が異なるため注意が必要。卒業するのに関して、そこまで大変な学部ではないのでおすすめです。 -
講義・授業良い概ね充実していると感じる。
コロナを経て、最近はオンライン講義も減っているため対面での講義を希望する学生は嬉しいと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の学部では、ゼミ所属は任意だったが、所属した方が確実に実りのある学生生活を送ることができる。ただ、1年次よりゼミを考え始め、2年次には所属するというスピード感が大変だった。
就職・進学良いそれなりの大手企業に就職している人も多い。マーチなので人並みに就活していれば心配ない。
アクセス・立地良いこれは100点。JR飯田橋駅から5分程度、途中まで屋根もあるため雨が降ってもそこまで濡れることはない。周辺にご飯屋さんも多く、充実している。
施設・設備良い建てて5年ほどの新しい校舎もあるため、設備は充実していますが、古い校舎もあるため、プラマイゼロ感はある。だが、古い校舎も汚いわけではないし、設備は整っているので概ね良い。
友人・恋愛良い自身を考えても、周囲を見ても頷ける。
(恋愛は個人の自由だと思うが) -
学生生活良い学祭は、マーチの中でもあまり目立たない。芸能人も来ない、ただ学生が楽しんでいる印象。サークルは多い。
学科で学ぶ内容1年次では、幅広くSDGsについて。2年次以降は5つのコースに分かれて自分の学びたい内容を学ぶ。語学は第二言語が2年生まである。
就職先・進学先金融・保険
金融系クレジットカード会社(株式会社ジェーシービー)に就職。 -
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、あらゆることを学べる学部という切り口で、この学部を選択した。また、2年次にコース選択があるという点で、1年間をかけて自分が何をやりたいのか考えることができるのではないかと思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部創生科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。理系の基礎的なものはもちろん学べる。ただもっと専門的に将来的にも専門職に行きたいのなら物足りないかも。
講義・授業良い専門科目は充実していた。多様な知識を学べるし、教養科目は理系の枠組みにとらわれない多種な科目が設定されていて面白かった。
就職・進学良い特に就活支援センターなどは使用しなかったが、理系ということもあり就活は困らなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いて20分弱。なので夏とか冬はきつい。最寄りは東小金井駅。
施設・設備良い可もなく不可もなくといった印象。特段綺麗な訳では無いが、教室はまぁ座席も多くて不便は無いのでは。
友人・恋愛良いサークルに入れば充実してると思う。まぁ理系なのでサークル入ってなくて勉強に集中してた人も多い。
学生生活普通サークルに入っていたので充実していた。けれど別に学内イベントは新歓と学祭くらい。
学科で学ぶ内容宇宙物理学。とはいえ実験が多くて平均をひたすらとったり地味な作業が多かった
志望動機物理が元々好きだったので。法政大学に物理学科はなくここが1番近いかなくらい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある科目を選択して受講できるところはいいところだと思います。ゼミも豊富で色々選べると思います。
講義・授業良い様々な講義が受けられます。自分の学科の授業だけでなく他の学科の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年または3年からゼミに入れます。少人数で学ぶことができるため深い学習ができます。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実していました。進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い周辺に食事できる飲食店が多いです。目の前に川があり景色がいいです。
施設・設備普通建物によって綺麗なところと、老朽化が目立つところがあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友達を作ることができます。しかし大きい大学なので自分から主体的に行動しましょう。
学生生活普通充実度はサークルによると思います。種類は多いので選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広く浅く学び、その後自分の興味のあるものを選択して学びます。
志望動機商品開発やマーケティングに興味があり経営学部を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い色々充実していて、楽しいと思います。
主体的な人に特に向いています。
色々カリキュラムがあるので、
探してみてください -
講義・授業良い先生方もとても親身になってくれます。
いろんな授業があって、楽しいです -
就職・進学良い就職のことを1年生から色々なイベントに
参加できるので、とても良いです。 -
アクセス・立地良い東京駅からも近く、閑静なところに
あるのでとても勉強に集中できると思います -
施設・設備普通特に何かがあるわけではないですが、
綺麗な施設で満足しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると
自然とお友達ができると思います。 -
学生生活普通ありすぎて選ぶのが大変ですが、
いろんなサークルがあって楽しいと
思います。
学科で学ぶ内容様々です。人によってカリキュラムも
全然違います。そこが面白い点だと思います。 -
志望動機特に考えていなかったが、
立地がよかったから、選んだと思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論もないし必修科目もとても少ないので、楽しく楽に卒業できると思います。指定校推薦の人がおおい傾向。
講義・授業良い政治学科は幅広い視点を持つために、他学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を選ぶことができる。なにより卒論がないので楽!
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、自ら進んで取り組まないとサポートは受けられない。
卒業生が多いのでOB訪問はしやすいかも。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパス。立地は最高です。
ただオフィス街なので、学生向けのご飯屋さんは少なめ。みんな高い。 -
施設・設備良いあたらしくできた校舎が2つあり、とても綺麗。
現在は使われていないが、昔ながらの校舎もそれはそれで味があって素敵だったと思う。 -
友人・恋愛良い入るサークルや部活に大きく左右されると思います。
新歓の時にきちんと選んでください! -
学生生活良い幅広いサークルがあります。市ヶ谷になくても多摩にいけばスポーツ系もある。
学科で学ぶ内容一年目に政治の基礎を学ぶ必修科目があります。その後は語学以外全く決まっていないので自由。
志望動機法政大学なので、法学部政治学科が1番無難かなとなんとなく思いました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。