みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
2685271-280件を表示
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      主に福祉と地域の領域を1つの学科で学ぶことができるというのは、この学科の特徴であり、大きな魅力である。
      ためになる学びばかりである。
      福祉、地域、心理の3領域を学ぶことができるのはここだけ!
      非常に充実している。
      ゼミ数が豊富であるため、自分に1番あったゼミを見つけることができる。
      福祉という名前がついていることで、福祉関係への就職が多いと考えられやすいが、先輩方は非常に幅広い分野に就職している。
      悪い
      周りにはコンビニ1件のみ。
      自然の中にあるキャンパス。
      落ち着いて勉強することができる。
      学部棟は非常に綺麗である。
      バリアフリーに配慮されているなど、設備から福祉を学ぶ環境づくりがなされている。
      学部の学生数が少ないため、名前は知らなくとも顔見知りになることが多い。
      コロナの影響でサークルに入る人が少なくなっているが、サークルの数は非常に充実している。
      1年次は、福祉や地域について基礎的な内容を学ぶ。
      2年次後はゼミに入り、より専門的な学びを深めていく。
      4 : 6
    • 志望動機
      福祉と地域という2つの領域を1つの学科で学ぶことができるため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命機能学科の評価
      自分に合った大学生活が送れると思います。理系なので多少の忙しさはありますが、遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できます。つまり、両立が簡単なので好きなことができる時間として過ごせます。
      講義を受ける意欲があれば、まず理解できなかったり、内容に置いていかれることはないです。しかし、教授によって講義の仕方が全く異なります。よって、テスト勉強など柔軟に適応していく必要があるため、固定の勉強法がある方には合わないと感じる講義もあるかもしれません。
      就活サポートセンターが設置してあったりと、自分で足を運べば助けの手はいくらでも借りれます。また、2年生から研究室に入った人のほとんどが大学院に進むので、進学に対しても不安は持たなくて良いと思います。
      悪い
      駅から学校までの道は平坦ですが、徒歩15~20分ほどかかり距離は長いです。料金はかかりますがバスも出ているので、歩かずには行けますが、少なくともわたしの周りにほぼ利用者はいません。
      全体的に見れば決して新築のようとは言えないが、老朽化が気になるほど汚いわけではありません。例をあげるならば、生命科学部の授業は東館でほぼ行われますが、そこのトイレは綺麗だと思います。
      良くも悪くも自分次第です。オリエンテーション時に友人関係が決まったような気がするので、自分から話しかけに行けば、今後の対応にもよりますが、人間関係ゼロということはないと思います。
      一つのサークルしか入っていないので全体的な評価はつけれませんが、わたしの入っている企画実行委員会というものは、学祭や新歓の運営をするのでイベントに深く関われ、多少その時期は忙しいですが、充実していると感じれるはずです。
      基本的に生物系ではありますが、化学物理もやります。化学物理も生物によったものかと思えば、わりとちゃんと化学物理です。でも、わたしは受験で物理を使っていませんが、置いてかれることはないので大丈夫です。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと理科の中では生物が好きで、自分のレベルに合った大学を探したところここの学科が見つかりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      生活に関わる部分のことも学ぶ機会が多いので、個人的にはここに入れて良かったなと思います。
      元々第一希望の大学ではなかったのもあり入学当初は楽しく大学生活が送れるか不安だったけど、一年過ごしてみてとても楽しいし満足しています。
      内容としては、今のところ何か特徴的な部分があるわけではないのでおそらく他の大学と大差があるわけではないと思います。
      授業に対する意欲で学べることは変わってくると思います。
      公務員になりたい人や公認会計士になりたい人に向けた講座があったりして、資格を取ったりしたい人にはサポートが充実しているなと感じます。
      また、自社マスコミ講座というものがあり、そこに入ってる人だと主体性を育てることができているなと思いました。
      私の通う学部は市ヶ谷キャンパスで、駅から近かったり近くにお店がたくさんあるので周辺環境としては最高です。
      校舎がきれいなのが本当に大学で一番気に入ってるポイントです!
      やはり毎日のように通うところがきれいだとそれだけで行くのが苦じゃないし、また自習室も静かで集中できます。
      友達と話しながら勉強したい時とかは校舎内に勉強できるところが点在しているのでとても良いです。
      私は仲がいい友達がすぐにできたのでとても友人関係には満足しています。
      ただ、他の人と交流する機会が少なめで授業だと二外くらいしかたくさん話す機会がないので、人間関係を広げるにはやはり自分から行動するのが大事だと思います。
      サークルやイベントは平均的くらいだと思います。私としては満足です。
      一年は経営に関する学問(戦略論や組織論、統計学など)の入門の授業が多いです。とっておかなくてはいけない単位として定められているものが多いので、1・2年のうちはその中から自分の興味があるのを探していく形になります。
    • 志望動機
      なんとなく将来役に立つんじゃないかなという漠然とした理由で選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生科学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
      教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
      年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
      悪い
      駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
      実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
      みんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
      サークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
      色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
    • 志望動機
      たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法律に興味がある人ではないと、なかなか厳しい。でも普通に取り組めば単位は取れて進級できる。周りの状況を見ると、単位を落とす人も少なくはないが、進級はほとんどの人がする。
      悪い
      ほとんどの授業は静かで集中して受けることができる。しかし内部進学生と同じ授業になると真面目に受ける生徒は迷惑すると思う。先生もそれほど注意しない。
      一年生の時から学校からメールで進路先の説明会のお知らせやその他の行事などのお知らせが頻繁に届く。
      飯田橋駅から市ヶ谷キャンパスの場合は駅から10分くらいで、直線に進むだけなのでわかりやすい。また信号も一回しかない。
      トイレ、教室、エスカレーター、エレベーターが全て綺麗。オンライン授業のためのWi-Fi環境や教室もある。
      悪い
      サークルに入らないとほとんどない。授業で一緒になっても次年度には関係性が途切れることもしばしば。
      サークルも数多くあり、大学祭も多くのサークルが企画しており、たくさんの人(小さい子供から大人まで)の人が来校する。
      一般的に想像するような法律の勉強が半分。あとの半分は言語や体育など自由なものを選べる。
    • 志望動機
      大学受験をするにあたって、特に興味があるものも将来の夢も何もなかったので、とりあえず文系の中で一番偏差値が高い法律学科を受けた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      2年次からコースでわかれるので、1年生のうちにやりたいことをなるべく決めておくことをおすすめします。メディアに興味がある人にはオススメです。
      オンラインと対面があるのが良い。授業によって、評価の仕方がまちまちである。
      メディア系に進まない人も多くいるが、サポートはしっかりしていると思う。
      悪い
      駅からはバスで行かなければならないので、毎朝バスが混んで大変である。
      可もなく不可もなくという感じです。特に不満は無いが、エレベーターが混んでいるのは不便に感じます。
      悪い
      サークルには入ってないので友達はできにくい。自分から作りに行かないと難しい。
      スポーツ施設が充実しているので、そこは良いと思う。イベントには参加したことがないので分からない。
      メディア関係について学びます。社会学部なので、基本的に学ぼうと思ったら、広い範囲のことを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      メディア系に興味があったから。社会学部であるので、社会のことを幅広く学べそうであったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアと社会の関係性について学べるが、映像系に集中しているようにも感じられる。自分の興味があることは集中して取り組めると思う。
      自分の興味があることに集中して勉強できるが、メディアといっても映像系に偏っているようにも感じる。1年次に基礎がある程度固めることができる。
      キャリアセンターによるイベントなど就職に関するサポートがされているように感じる。
      悪い
      バスで通学しなければならないが、バス停が激混みする。周りが山で自然は豊かだが、他に何も無い。
      自習室や大きな図書館があるなど勉強を集中して取り組める環境にあると感じる。
      スポーツ系のサークルも多く、友人をつくる機会はあるので、たくさんできるかどうかはその人次第と言える。
      スポーツ系のサークルはとても充実している。イベントはあるが、参加しない人が多い。
      1年次はメディアの社会的な役割などの歴史など基礎知識を中心に学ぶことができる。ゼミやコース分けは2年次から始まる。
    • 志望動機
      メディア系の職業に興味があり、より広い知識を得たいと思ったから。また、社会学なら自分の興味があることに特化して研究できると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分の将来が決まってないという理由で何となく決めた大学と学部でしたが、いざ入ってみると学業が忙しすぎることがないため、とても楽しく充実した大学生活を送れています。
      人それぞれかと思いますが、学ぶ動機がしっかりしている人には充実した授業を展開してくれています。
      大手企業に就職する人もいたり、公務員に行く人もいたりと人によって様々ですが、実績でみると良いと思います。
      市ヶ谷駅にある法政大学のキャンパスは東京のど真ん中にあることもあり、アクセス抜群で周辺にはカフェなども充実しています。
      キャリアデザイン学部の人のみが使える部屋があり、集中して勉強や課題に取り組むことができます。
      大教室の授業が多い分、一定の人と仲良くなりつながっているかと思います。
      日本で一番サークルが多いと言われている大学なだけあって、他の大学には内容なサークルも多く存在しています。
      人生をキャリアというレールと捉え、自分の将来を多義的に考えている印象です。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の将来の夢を見つけるきっかけになると考えたため。実際に参考になることを多く学べています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      同じ学科の人たちはみんなが仲良く総合的にみてとても素晴らしいと思ったそしてたくさんのことをまなべるれるからいいと思った
      全体的に先生方が優しく過ごしてやすいから
      一つ一つの抗講義が話かりやくすく丁寧で
      飽きない
      たくさんの生徒もたくさんいて集中できる環境でいつでもいける便利な場所
      進学実績も全然大丈夫だしなんならとてもいいまであるとおもいました
      キャンパスもとてもきれいで立地も都会でとても通いやすくいいと思った
      施設も一つ一つが新しく困ることはなくいつでも充実して過ごせている
      友人関係ではフレンドリーな人たちがおおく毎日が楽しい
      恋愛関連は多いとは思わない
      サークルの活動は頻繁でたくさんの人が楽しんでいるように思います
      一年生ては現在の日本の政治について話し合ったり改善策を出し合ったりしています
    • 志望動機
      指定校推薦でたくさんの枠がありましたがじぶんが興味を持った政治学科にしました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科では当然法律は学びますが、やはり弁護士などを目指すとなると早稲田や中央のロースクールで学んだほうがいいと思います。
      教授の中でも多種多様な性格をもった人がいるため、どの授業もとても魅力的です。
      まだ就職活動は始まっていないが、先輩の話では手厚いサポートを受けられているとよく聞きます。
      法学部のキャンパスは市ヶ谷にあるので、有楽町線やJRなどの路線があり、通いやすいです。
      ボアソナードタワーを始め、スカイホールやヘリオスなどのホールもとても綺麗です。
      私の周りの友人はお互い仲が良くて充実しているが、やはり派閥のようなものもあり、派閥の間でうまくやっていければいいと思います。
      サークルは飲みサーが多く、飲みにいくだけの人も多い。法政祭は伝統を残しつつ新しいものも取り入れていて充実しています。
      法律学科では「リーガルマインド」を学んでいます。また六法の基礎を学びます。
    • 志望動機
      付属高校に通っていたころからずっと法学部に憧れていたので、志望しました。

2685271-280件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学