みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(2707) 私立内156 / 591校中
学部絞込
2707231-240件を表示
    人間環境学部人間環境学科の評価
      もともとこの学科でやりたいことがあったので、それを今でもできるのはありがたいと思う。学部で学科も1つだけなので、同じ目標を持った人が多い。
      課外実習もあり充実している。いろいろなところに行けてたのしい。
    • 研究室・ゼミ
      本ゼミとサブゼミがある。サブゼミでも結構ガッツリやる。ゼミに入る前は面接がある。
    • 就職・進学
      ゼミによってだと思うが、OBOGとの繋がりはかなり強いと感じる。
      JRはもちろん、メトロの路線がかなり充実している。各方面から学生が来ているイメージ。
      図書館は静かで落ち着く。キャリアセンターもあって就活でも安心できる。
    • 友人・恋愛
      これは完全に人それぞれだと思うのですが、周りのみんなは充実している。
      サークルは入るか入らないかは自由だからなんとも言えないが周りのみんなは充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      学部の名前の通り、人間と環境について学ぶ。文系だが理系チックでもある。
      5 : 5
    • 志望動機
      環境問題について学び、それを生かして社会貢献できるような企業に就職するため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      大学で国際的な視野を身につけたいと思っている学生にはいい学科だと思っている。教授もその研究界では第一線で活躍している方など豊富にいる。
      国際的な思考を養うことができる学科だと感じる。グローバルイシューや国際協力、国際機構、各国の歴史・政治・情勢を知ることができる。国連関係者である外部講師を招いて貴重なお話を聞く機会も多い。
    • 研究室・ゼミ
      国際政治学科は2?3年生の時にゼミに参加する。ゼミに入らないと卒業ができないので他の学部、学科ではゼミに入る事は選択することができるが国際政治学科は必須事項である。国際政治学科のゼミだけではなく政治学科のゼミにも入ることができるので選択の幅が広い。基本的にゼミに入るには課題提出や面接があるのでそれをこなさなければならない。やる気があれば採用されると感じる。
    • 就職・進学
      学生が多いため、自分から動かないとサポートは受けられないように感じる。全体に向けた説明会が何度かあるが、それだけでは不十分におもう。キャリアセンターという就活をサポートしてくれる所があるのでそこを活用することが重要だ。面接の練習やESの添削はもちろん、先輩達の体験談や本がたくさん置いてあるのでただ立ち寄るだけでもためになると感じる。
      最寄駅は飯田橋か市ヶ谷駅だ。学校の近くに神楽坂がありお洒落なランチやお茶を楽しむ学生が多いように感じる。ただ立地上、近隣のお店は高い飲食店やスーパーが多いように感じる。新宿など都内の遊べる所に行きやすいことは利点だと感じる。
      古い校舎が次々と新しいものに建て替えられていて利便性が増している。ただ高い建物が多く、エレベーターにかなり時間がかかるのでそこは不便だと感じる。WiFiが場所によっては繋がりにくいのでそこは改善して欲しいと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属する事が友人がたくさんできる1番の理由だと感じる。学部を超えた関係を築けることは、ただ授業を受けているだけではなかなかできないことだと思うから貴重だと感じる。学科内でも大体とる授業が同じであったり、英語や二外の少人数クラスで仲良くなることが多いと思う。大体の人はサークル内で付き合ってる印象がある。
      サークルはたくさんあり、インカレも多いのでやりたいことにあったサークルが必ずあると感じる。文化祭は学生だけで行うので世間がイメージする大学の文化祭よりも規模が小さなものだと思ってしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      グローバル化に伴う地球規模問題群への政策対応能力を有するとともに、世界政治、国際開発、地球環境、平和構築、人間の安全保障、アジアのガバナンス等の諸分野において専門的に学ぶことができる。卒業論文はないがゼミごとにゼミ論を提出する必要がある。
      6 : 4
    • 志望動機
      国際的な話題に興味があり、より学んで自分の知識にしたいと思っていました。国際文化を学ぶような学科は多数あったが国際政治を学ぶことができるのはここだと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部地理学科の評価
      地理学科自体少ないので、地理が好きな人にとってはいい環境だと思う。滑り止めで地理学科に入る人はほとんどおらず皆地理が好きで入っている人が多い。
      皆さんキャラが濃い。必ず合う先生が見つかると思う。
      1年生の頃は必修の科目があり、そこで同学年の人と仲良くなれる。また、地理学科らしく天気図を書いたり地形図を書いたりする。
    • 研究室・ゼミ
      現在は3年生からゼミに入る。希望を申請するが定員があるため成績の良い人から振り分けていくという噂を聞いた。(20卒までは2年生からで、ゼミ同士の人数に大分バラツキがあった。)nガチゼミとそうでないゼミがある。人間関係はどこも良好であるし対立とかはない。
    • 就職・進学
      合わずに半年未満で転職する人もいるためその人次第だと思うが大手の社員になる人もいる。サポートは受けなかったが気になる方は大学の就職支援に自分で行けば良いと思う。
      地図関係に行く人もいるが基本は普通のサラリーマンしてる。
      市ヶ谷キャンパスの場合は市ヶ谷、飯田橋とアクセスがよい。
      小金井キャンパスは最寄りから少し遠い印象。周りに何もない。
      多摩キャンパスはバスでどうにかなります。冬は寒いです。周りは特にないです。森です。
      地理学科に関しては、専門の教室があったり自習があったりと充実している。また、沖縄の研究所があり、津々浦々から資料を求めて人がくる。
    • 友人・恋愛
      未経験から体育会に入る人もいるし、恋愛してる人も多い。もちろんサークルも多い。
      少数ではあるが未経験から体育会入れます。サークルはのく分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      自然(気候、地形、水)と人文系(農業、歴史観光、都市)に別れていて、選択できる。ただそれはゼミの縛りであり色んなジャンルを学べるので楽しい。
      6 : 4
      海運
    • 志望動機
      地理が好きだから。高校の地理の先生の先生がいるから。家から近いから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      建築を学びたい、将来その道に進みたいと思っている人に充実な大学だと思います。就職率や資格取得率も高くオススメできる大学です。
      建築をハード面ソフト面両方から見た幅広い分野の専門授業を受けることができるところが魅力的だと思います。大学の教授だけではなく、建築家や建築評論家など第一線で活躍されている方々の講義を受けられるのも魅力に感じています。
    • 研究室・ゼミ
      建築各分野のゼミが充実しており、それぞれ自分の興味のあることを学ぶのに適した環境づくりをすることができます。
    • 就職・進学
      大学院進学対策を教授たちがしてくれるだけでなく、大学側も就活サポートを様々な形で用意してくれており、進学就職どちらも選びやすい環境になっています。
      東京の真ん中にあるので、周辺の美術館や事務所に見学実習にも行きやすい立地になっております。
      製図をするスペースが設けられている他、本キャンパスには大きい図書館や学食があり充実した施設になっています。
    • 友人・恋愛
      学科の子と仲良くなれるだけでなく、総合大学なので文理問わず様々なことを学んでいる子と仲良くなれるのが利点だと思います。旅行に行ったり仲良く遊んでいます。
      学祭は毎年大きな規模で実施しています。サークルも非常に沢山の数があり、自分にあったサークルを選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎固めをし、2年からは専門的な授業が増えていきます。ゼミは4年から始まり、自分の興味のあることについて深く研究することができます。
      7 : 3
      大学院進学
    • 志望動機
      建築を学ぶうえで、デザイン的な美学と工学的な考え方のバランスが非常に優れた学校に感じたからです。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアを学びたいと思ってこの学科に入りましたが、社会学部ではそれ以外の授業も取ることができるので視野が広がった。また、メディアは実践的に政策を学ぶこともできた。その活動で人間関係を広げることもできたし、就職活動もうまく終えることができたので充実した生活を送ることができたと思う。
      社会学部は学科を超えた授業を取ることができるので、いろんな興味に合わせた授業を受けることができる。また実習など実践的に学べる授業も多い。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミに所属することができ、学科を超えた内容のゼミ活動ができる。実践的に学ぶゼミが人気。先生によってガチ度や雰囲気は違うから説明会で様子をつかむことを進める。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行くと、面接やESを添削してくれるし、学生の人数が多いことからOB訪問の数が多い。そうしたことから情報量は多い。しかし、自分から使っていかないとうまくいかない。
      悪い
      社会学部は田舎の多摩キャンパスにあり、最寄りが3つあり、そこからさらにバスで20分という距離にある。しかも東京と神奈川の境目にある。よく言えば自然が豊かなキャンパス。
      悪い
      全体的に施設が古い。山にあるキャンパスなので坂が多い。社会学部塔はエスカレーターがなく、エレベーターが人気なので時間がない時階段を使うしかない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数が都内の大学の中でも上位で多く、サークル選びの選択の幅は広い。また学科ごとに人数が多いので、授業やゼミ、サークルごとに色んな人と関わる機会が多いので友達がたくさんできる。
      学内のサークルや部活が多く迷ってしまう。部活は強いところもあり、活発に活動していると思う。学祭などでは芸能人も呼んで、田舎のキャンパスの割に学生の参加率が高く盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的にメディアの概念を学び、2年次からは興味のあるゼミに所属して専門的に学ぶと同時に、学科を超えた授業で違う分野にも視野を広げることができる。3年次から自分の興味を選択しながら、卒論テーマを決め就職活動の準備としていきます
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      メーカーの総合職(営業)
    • 志望動機
      高校の時にメディアに興味があり、知識を深めたいと思ったと同時に実践的に学べる授業が多かったから受けました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      4年間通って人間的にも知識的にも成長でき、部活動、学科の友達ともたくさんのとてもいい思い出ができたから
      入学時に1人1台4年間使えるパソコンが貸し出され、そのパソコンを使って実践的にコンピュータについて学べるから
    • 研究室・ゼミ
      1つの研究室に10人前後が集まる少人数の研究室で、先生に密に見ていただくことができるから
    • 就職・進学
      キャリアセンターという進路を相談できる場所があり、学科もインターンに行くと単位がもらえるなどという工夫をしていたから
      中央線が最寄り駅ではあるが、駅から15分ほど歩かなければならないから
      数年前に建て替えたばかりで、どこでもwifiが使えてきれいだから
    • 友人・恋愛
      学科は1学年70?80人ほどしかおらず、1つのクラスのようになってみんなで仲良くなれるから
      小金井キャンパスはそれほどでもなかったが、市ヶ谷、多摩キャンパスはいろいろな部活動、サークルがあったから
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやアルゴリズムなど、コンピュータを主にソフトウェアの面から勉強する
      9 : 1
      自動車メーカーの技術職
    • 志望動機
      プログラミングに詳しくなってコンピュータを操れるようになりたいと思ったから

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学する前は堅っ苦しいイメージがあってなんでこの学校にしてしまったんだろうと思っていたが入学してしばらくするとイメージとは全然違っていて学校生活が楽しい
      どこまでいっても先生の指導を完璧に評価をするのは難しいかもしれない。
      ただそれは学校というカテゴリの中で先生=しんどい、だるい、面倒くさい。という固定概念があるからだと思われる。
      それを抜きにしてこの学校の先生の指導は的確かつ分かりやすい指導をしていると思われる。
      評価対象として高得点の評価を与えれる。
      自分は法政大学というブランドが十二分に高評価をとっているかもしれないが凄くいい環境だとおもっています。
    • 友人・恋愛
      この学校に入学したおかげで物凄くいい出逢いができました。
      卒業後の身の振り方などもおかげさまで決めれそうで結婚を前提とした女性に出逢えました。
      高校、大学は自分で選び入学した学校なので同じ志向の人間が集まりやすいと思います。
      なので似たような趣味や感性をもってる人との出会いが必然てきに増えてくるとおもいます。
      その結果自分はいい出逢いができたとおもいます、

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      あまり夢が確定していない子にはとてもいい学科であると思います。なぜなら、経済やら法学の内容もちろん社会を全体的に広く1年のうちから学べるので、夢を見つけやすいです。
      比較的に賛否両論ある内容が多いのでディスカッションなどや論文が多くて楽しいです。数学などが苦手な人あるあるな、間違いな回答は存在しないので良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年スタート時からはじまります。他と比べてかなり早いです。たくさんあるのですが、分野がかなり多いので、大体の人は当てはまります。
    • 就職・進学
      六大学なので就活の情報もたくさん入ってきますし、学校で早くから就活ガイダンスやら行われるため、みんなの意識が高いので、早いうちから対策できます。
      悪い
      相原駅からのアクセスはバスです。あまり本数がなく混雑するので、早めに登校するのが良いです。
      敷地が広いので、図書館や休憩スペースがたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      広いけど、学部ごとに食堂が一個なので比較的に友達に会いやすいです。
      悪い
      サークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      地域社会、産業社会について。一年では、経済や法も学びます。
      大手メーカー

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    文学部英文学科の評価
      私が所属して英文学科は、ほとんどの学生が留学を経験します。私は2年次にカナダのバンクーバーに留学しました。私は、高校時代は海外には全く興味がありませんでした。しかし、法政大学には世界各国からの留学生が在籍しており、交流も活発に行われています。そのため、私にも世界各国に友人ができました。その影響で、もっといろいろな国を知りたいと思い、友人と海外旅行をしたり、留学をしました。それまで、世界は私にとってとても遠い存在でしたが、法政大学で世界各国の友人に出会えたことや、いろいろな国へ行った経験から、世界がとても身近な存在になりました。留学生との交流とは、具体的に、法政大学で日本語を学んでいる海外の学生と一緒に日本語の授業を受け、先生の説明で分からないことがあった場合に、隣でサポートをします。また、会話の授業では、留学生とペアになり、日本語で会話の練習をします。日本人の私でもうまく説明できないような日本語に出会ったり、留学生に敬語を説明したりすることもあり、日本語の勉強になります。
      大手金融会社

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      ゼミに所属すると、就職から大学院まで様々な進路を選択する際先生が親身に対応してくれとても有意義であった。
      自分の学びたい科目を自分の選択で自由に取ることができる点がよかった。単位も普通にやっていれば落とすことなくとることができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分に適したゼミに入ればいいと思う。そうでないと、やる気が起きなくなる。卒論はそのゼミによってあるところとないところがある。
    • 就職・進学
      支援センターが充実していて、みんなとてもよく利用していた。素晴らしいと思う。
      悪い
      バスでしかいくことができないような山の中なので、そこが不満。立地は山すぎるがそこが魅力なのかもしれない。しかしやはり通うには不便。バス代が高い。周りに何もない。
      広くて大きくて綺麗で良い。だが体育棟は遠いため、体育の授業は不便。バスでいかなければ厳しい。学食は、周りにレストランなどが何もないため激混み。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば多くの友人と知り合える。クラスなどもあり友人ができやすいと思う。
      サークルは多い。だが見極めが大事。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な科目から総合的な科目まで自由に履修することにより様々な内容が学べると思う。

2707231-240件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学