みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い語学学習に特化しており、留学で単位がもらえるのはとてもありがたい。教授もきちんと学生の話を聞いてくれる先生が多く、ゼミもとても充実していた。
講義・授業良い週に5回は英語の授業、2回は第二言語の授業がある。外国人の教授も多くいるため質問がしやすい。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり3年前期から選択できるが必須ではない。海外での合宿があるゼミや、作家をしている教授のゼミもある。説明会では実際の先輩の話を聞いたり、ゼミの風景を見たりすることができる。作家の教授のゼミにいたが、作品が映画化された際にはエキストラとして映画に出演できたり、著名な作家の方と会食をしたりなど普段の学校生活ではできないような景観ができた。
就職・進学良いキャリアデザインセンターが各キャンパスにあり就職支援は手厚い。ネットニュースやテレビでも取り上げられているのを卒業後よく目にする。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋と市ヶ谷駅の中間にありアクセスが良い。神楽坂が近く飲食の場所やバイト先にも困らない。施設も綺麗で校舎も新しくなった。ボアソナードタワーからの景色はとてもよい。
施設・設備良い老朽化が目立っていたビルは建て替えが進んでいる。新しく建てられた校舎は全席にコンセントが設置されておりとても便利。自習室はたまに席が足りないことがある。
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係は広がると思う。同じ学部の同じクラスの人や、同じ留学先の人、ゼミの人とは絆が深まりやすい
部活・サークル良いサークルはたくさんあったと思うがイベントは学祭ぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容1年次には語学学習の時間が多い。必ず全員国際関係学の授業を履修する。2年次の夏休みから後期にかけて留学に行く。行く国や大学によって時期や費用も変わってくるが補助金もでる。3年次からゼミを選択できるが、選択は必須ではないため卒業論文を書かない人もいる。書くとしてもゼミによって文字数や内容はバラバラ。
就職先・進学先東証一部上場の大手金融会社の限定職
志望動機海外の大学で少しでも学んだみたいと思ったため、留学が必須のこの学部をえらんだ。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べれば普通によいと思いますが、まさか土木系の学部だとは入学前は思わなかったので、慎重に学部は選んだ方がよいでしょう。
講義・授業普通大きく分けて都市系の講座、構造系の講座、環境系の講座が設けられており、その3系以外の講座には、法学やマーケティング、経済といった文系の講座も受講することができます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、都市系、構造系、環境系などの約9個程度のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休み前もしくは夏休み明け直後に開催されるゼミ説明会を聞いてしっかりと選んでください。
就職・進学普通学科の80%程度が就職し、公務員、ゼネコン、コンサル系の企業に就職する人が多い感じが見受けられます。学科の20%弱が大学院への進学をしています。就活のサポートは普通だったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅です。他にも飯田橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備悪い比較的新しいですが、食堂が数年前になくなってしまい、生協があるだけで少し寂しい感じがします。
友人・恋愛良いある程度の友人関係、恋愛関係は作れると思います。サークルに入れば確実に良いでしょう。
部活・サークル悪いデザイン工学部都市環境デザイン工学科としては2点と付けましたが、法政大学全体としては5点でしょう。たくさんのサークルがあり、文化祭では有名人を連れてくるみたいなので、盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1-2年次はさまざまな分野を学び、文系科目もある程度単位を取っていないと進級できないので気を付けてください。
就職先・進学先IT企業
志望動機自分の家に比較的近い理系の学部だったため、どういう学部が知らずに入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い勉強しようという意思があれば、自分がアクションを起こす限り教授は全力でサポートしてくれます。国際法と国際協力の分野を学びましたが、自分の学びたい分野を提示しただけで、文献を貸してくださったり、その分野のコミュニティを紹介してくださったりしました。
講義・授業良いフィールドワークが盛んなので、行動力を身につけたい人や行動して考えたいって人には向いていると思います。授業の分野も社会学や経営学、環境学と文理問わず幅広い分野から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。AゼミBゼミとあり、前者は3年間所属、後者は1年間所属で2年連続の所属は禁止です。
就職・進学良い私は利用してませんが、キャリアサポートが充実してるイメージがあります。
アクセス・立地良い都心にあるため、どこにでも行き来しやすいのがポイントです。オフィス街でもあるため、ランチは安くて充実してます。神楽坂が近いので、グルメなものがたくさん食べられます。
施設・設備良いまだ工事中ですがほとんどの校舎が新しく、校舎間が繋がっているため移動しやすいです。学食も1箇所だけでは無いので、メニューが飽きることもないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活など課外活動を積極的に行うことで、たくさん知り合いができます。学部はフィールドワークが多いため、そこで仲良くなることが多いです。
部活・サークル良いサークルは公式非公式と数が多いです。掛け持ちも出来ますし、インカレに入れば他大の友達もできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどになります。2年次からはゼミも始まり、専門分野の科目も履修出来るので、自分の興味のある分野の幅を広げることができます。
就職先・進学先法科大学院に進学
志望動機国際協力や国際法に興味があり、そこに学びたい先生がいたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
講義・授業良い良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
就職・進学良い実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
アクセス・立地良いアクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
施設・設備良い校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
友人・恋愛普通恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
学生生活普通サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
学科で学ぶ内容1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
志望動機社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。
投稿者ID:612040 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通先生も素敵な方ばかりで、選んで良かった学科だと今でも思えています。ゼミ活動では、仲間と親身になって研究に励むことで刀も深まりよかったです。
講義・授業良いしてるからとてもよいとおもいます。優しくてわかりやすい人が多いです。
就職・進学良い優しくてわかりやすい人が多いです。サポートもとても充実しており良かったです。
アクセス・立地普通都心部にあり、アクセスはとても良かったです。近隣には東京ドームや靖国神社がありました。
施設・設備悪いあまりしていません。パソコンルームや自習室、食堂がたくさんある点は良かったです。
友人・恋愛良い恋愛すごいです。サークルや部活はもちろん、クラス内でもかなりありました。
学生生活良いサークルはとても活発で、掛け持ちしている人も多いです。参加頻度は個人の自由でした。
学科で学ぶ内容イノベーションマネジメントです。物の売り方や顧客の心理などを学びました。
就職先・進学先地元のインフラ系企業に勤めました。
志望動機経営の中でもとくにマーケティングを深く学びたかったからです。
投稿者ID:611901 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で日本文学を学びたいと思っている人には本当にオススメです。おおまかなところからこまかいところまで、徹底的に勉強できます。
講義・授業良い先生がとにかく優しいです。指導も、自分から先生に聞きに行ったらとても優しく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いわたしは日本文学を専攻してるんですけど、よく高校の友達や他学部の友達から楽しいの?と聞かれることがあります。ですが、とてもやりがいがあることをしています。
就職・進学普通就職実績はあまり気にしていませんでしたが、卒業した先輩方には、就職面でかなりサポートしてもらいました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅、市ヶ谷駅から約10分と近いので、とても通いやすいです。
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗だなと思いました。エスカレーターもあり、通っててとても便利だと感じてました。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していれば、人間関係は自然と広がります。
学生生活良い私は学祭が1番心に残っています。サークルや部活のメンバーと協力しあって、受験生や、来てくれた人達を楽しませるために頑張りました。
学科で学ぶ内容そのまんまですが、日本文学についてです。私は言語について主に勉強していました。
就職先・進学先高校の先生
志望動機私は将来国語の先生になりたいと思っていたので、文学部日本文学科を志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科からさらに6つのコースにわけられ、自分のやりたいことをさらに絞り込んで徹底的に取り組めるのでとても良い
講義・授業良い特別講師の方が授業をしてくださった時があった。金子征史さんの授業はとても満足!
研究室・ゼミ良い実際に弁護士の方が来て法職講座なんてのもある
就職・進学良い相手と議論して答えを見出していく授業などは、未来にとても役立ちます
アクセス・立地普通小金井キャンパスは、近くみ中学校がある。大通り沿いだが、けっこう民家も集中
施設・設備悪い外観は綺麗なのに中はなかなか行き届いてない。例えば壁とか机など。
友人・恋愛普通僕は独りだったのでわかりません。でも異性も仲はよかったように思えます
学生生活普通学園祭は周りに小学校や中学校があるのでたくさんの人が訪れる。
学科で学ぶ内容学科からさらに6つのコースに分けられます。私は文化社会コースでしたが、私たちが生きている現実社会について正しい理論的認識を身につけられます。裁判官を目指す人にはとてもぴったり
就職先・進学先夢が叶って裁判官をやらせてもらってます。
志望動機父が裁判官なので私も裁判官を夢見ていました。さらに小学校の頃見学に行ったこともあり志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大満足!最高すぎて涙が止まりません笑
とりあえず一回来てみて笑
とりあえず歓迎するからさ一回来てみって笑 -
講義・授業良いとても楽しく充実した講義、先生の指導もしっかりしていて将来に役立ちました
就職・進学良い就活へのサポートはとても積極的でとても助かりました。
ここでよかったです! -
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでとても遠く、バスも大変混み合っているためなんがあります。
施設・設備良い最高に充実していますが、遠いため大変な一面もあるとおもいます
友人・恋愛普通友人関係にはとても難があるとは思いませんが、恋愛関係に対しては人それぞれだと思う
学生生活悪いここにきたなら学内のサークルやイベントに楽しさを求めるのは諦めたほうがいい
学科で学ぶ内容福祉関係の実習や心理学的な考えを参考に色々たくさんの考えを持てるようになる
志望動機福祉や心理学などのジャンルに元々興味があったため行きたいと思った
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済分野の学習だけでなく、さまざまな学問を学ぶ機会が充実しており、大変楽しい授業がたくさんありました。
講義・授業良い多岐にわたる学問を学ぶことができたように感じます。特に面白かったのは、倫理の授業でした。
就職・進学普通一般企業への就職実績は良いと思います。ただ、教職を取っていた自分にとっては、もう少しサポートが十分であればよかったなあと感じました。
アクセス・立地悪い山奥にあるキャンパスであったため、交通が不便でした。神奈中ではなく、学校からのシャトルバスであれば、さらによかったなあと感じていました。
施設・設備良いやりたいことが存分にできる環境が十分に整っていたと思います。
友人・恋愛普通友人関係を広げられる環境にはあったかと思います。自分はサークルに属していなかったため、幅は狭かったですが…。
学生生活悪いサークルに属していなかったため、イベントの充実度をあまり感じることはありませんでした。
学科で学ぶ内容人間的な幅をさらに広げることのできる学問であると感じています。
就職先・進学先中学校の教員
志望動機統計学を学び、ビッグデータの活用を基に社会を豊かにして行きたいと考えたためです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通いい意味で普通だとおもいます。有名大学なだけあるなと感じです。他の大学がどうなのかわかりませんけれど。
講義・授業良い個人的には充実していると思います…良くも悪くも思ってた通りでした
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、幅広く学ぶことができる環境だとおもいます。
就職・進学良い有名な企業への就職も数多くあり、十分充実していると感じます。
アクセス・立地良い交通の便は非常に良いです。電車運んでいますがそれは我慢しないとです。
施設・設備良い広くて綺麗で満足です。高校とは比べものになりません。いいです。
友人・恋愛普通仲良い友達もいますし、ぎくしゃくしてなくて心地いいとおもいます。
学生生活普通それぞれが楽しく活動しているとおもいます。それが一番ですね。
学科で学ぶ内容社会情勢など。学科の名前の通りで、特にここじゃなければ学べないことはありません。
就職先・進学先一般企業
志望動機入りやすいからです。倍率もそこまで高くなかったのでここに決めました
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。