みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(2759件) 私立内166位 / 594校中
学部絞込
全2759件 1721-1730件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が義務なので、留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、留学先は英語圏だけでなく、第二外国語選択の国にもいけます。情報系・国際社会系・言語文化系・表象(芸術)系の4つのコースがあるため、言語に重きを置いた総合学部という感じです。
      学部内のコースが4つに分かれていて、ほぼ総合学部のようなものなので、授業の選択範囲が広く、いろんな方向のものが学べます。
      ゼミは3年生になってからなのでまだよくわかりません。しかし、学部必修の授業の中にゼミ紹介の時間があり、1年のときからゼミについてなんとなく知ることができます。
      就職・進学についてはまだよく知りません。就職相談センターのようなものはあるのでいつでも相談には行けるようになっています。
      最寄駅から10分いないでいけます。近くには神楽坂や複合商業施設などがあり、学校周辺でのんびりランチやデザートが楽しめます。
      今耐震工事の関係でキャンパスの広場がとても狭くなっています。しかしジムや無料で映画などが見れるAVライブラリーがあり、とても便利です。
      内部進学でくる人は結構多かったです。学部の人数が少ないため、個人的に見に行くサークルなどではなかなか同じ学部生に会えませんでした。
      2年次でコースが4つに分かれるため、それぞれ4コースの基礎を必修で週2コマやります。言語は必修が週5コマあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語が学びたいと思ったため、留学が義務になっているこの学部を選びました。入学してから、元は国際情報学部だったとしって驚きました。
      一般入試
      利用しませんでした
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史の試験の答え合わせをするときは解説を見る前に自分で調べるようにしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来なにになりたいか決まっている人にはとても良い学校だが、取れる資格が少ない。しかし公務員や司法試験を受ける人の為の対策ができる講座がある。
      一年次は基礎教養の授業がほとんどで、受ける人にとってはつまらなく感じる。しかし二年からは本格的に職業について学んで研究していける。
      一年の段階では、研究室はないが、基礎ゼミという少人数のグループワークの授業がある。主にレポートの書き方を学ぶ。教授が良い
      偏差値的にほかのMarchの大学には劣るものの、就職に関しては良い。ただ就職先がどこ系だとか決まったものはなく、金融、卸売業、サービス業など選択の幅が広い。
      都心っぽい。近くに食堂が充実してるので、学食だけで飽きる人にはちょうどいい。でも高い。駅から10分近くに川が流れており、そこの周りには自然が多くて落ち着ける。
      体育の時には授業棟とは別の施設である総合体育館をつかう。結構広い。また、外濠校舎は近代的で環境もよろしいが、ボアソナードタワーの横にある55,58年館という授業棟があり、古い。
      自分の努力次第。サークルに入れば自然に友達はできるが、なにもしなければなにもできない。授業の時に仲間を作っておけば、さぼれることもできる授業もあるので、作っておいたほうがいい。基本的にみんな優しい
      基礎教養の他に、自分の職業探しができる授業がたくさんある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポート作成のための資料集め。早くから取り組まないとあとで詰まる。
      5 : 5
    • 志望動機
      教職について、ただ勉強して目指すだけでなく、子どもの心理や教育指導ができる授業が充実しているために志望した。
      推薦入試
      行ってない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習で、何回か先生と面接を行い、ダメ出しを参考にして志望動機書や面接での応答を考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      なんでもできます。とても楽しいです。やりたいことが見つかっていない人でも、とりあえずなんでもできると思います。ザ・大学生という感じです。
      授業内容自体はとても楽しいです!興味にあわせてライフ・ビジネス・教育から選べますが、どれも気になるものばかりです。
      ゼミ合宿では海外の方にも行ってるみたいです。ゼミに入らないのも可能です。
      なんでもできる学部なので、幅が広いです。ただ、逆になにか学生時代で得るものがないと、就職は難しいです……
      市ヶ谷駅・飯田橋駅・九段下駅が利用できて、とても便利です。渋谷や新宿とは違い、オフィス街なので都心の割に静かでゆったりしています。近くにはサクラテラスや神楽坂などお昼を食べれるスポットがたくさんあります。池袋・新宿・秋葉原などへは電車で一本で行けるので、とても便利です。
      立地がいいので、学校以外でも食事はできますが、学校内にはセブンイレブン、食堂が5つ、移動販売車……と、食べることができる場所がたくさんあります。
      基本的に他学部よりチャラい人が多いです。髪の毛染めてる人もたくさんいます。けど、中には静かな人もいるし、なんとなくタイプごとにまとまるので友達は必ずできます。心配は要りません。
      教育・ライフについて基本事項から実生活に生かせることを学べる。
    • 志望動機
      教育が学びたくて、都心の大学がよかったから、
      一般入試
      河合塾マナビス

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分は何に興味があるのか分からない人にも、これを学びたいと決まっている人にもいい大学だと思います。ただ、どちらの人でも自分から動かなくては大事なものは何も掴めません。積極性を出していけば充実した大学生活が送れるはずです。
      社会学という学問上、様々な方面への勉強ができます。1年次で様々な社会学に触れたり、幅広い分野から自分で選んだ授業を受けて「これ面白いな」と思える分野を見つけ、2年次から専門的に学べるところが良いと思います。
      研究内容はゼミによって本当に様々です。研究など専門的に活動するゼミに入れるのは2年次からなので1年次は自分はどんなことを研究してみたいか考えられます。
      就職先も様々ですが、マスコミを目指す人が多いようです。キャリアセンターで就職活動に関する支援を行ってくれます。
      悪い
      自然の中にある広大なキャンパスが特徴です。ドラマに出てくるようなキャンパス(実際に撮影に使用されたりしています)で大学生活を送れます。アクセスはどの最寄り駅からもバスを使うことになります。
      社会学部棟はとても高く、部屋もたくさんあるのでゼミで遅くまで部屋を使って活動したりできます。食堂や生協は学部棟のすぐ近くにあります。EGGドームでは申し込みをすればバーベキューやビリヤードなど色々なことができます。
      一学科でも人が多いのでたくさんの友人を作れるのではないでしょうか。授業によっては他学部の人と知り合うチャンスもあります。
      私は主にマスコミや法律など自分の興味のある分野を学びました。
    • 志望動機
      SNSなどのメディア系や漫画・アニメなどのオタクについて、観光にも興味がありどれを研究するにも一番良いと思ったのが社会学部だったため。
      推薦入試

• 男性卒業生
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      国のお力になれるように頑張れたのでとても良かったです!みなさんも法政大学においでください!
      ですが一つ懸念点がありますそれは授業の少なさです今は分かりませんがかなり少なかった気がします
      とても良い大学で真面目に勉強できましたもし大学に迷っている方がいるのならこれを参考にしてみてください
      教授の皆さんが丁寧にサポートしてくださったのでとても良かったです!
      大学内の治安はそこそこなのですがそこもアクセントとしてみましょう
      購買でもなんでもあるし、今はわかりませんが昔は新しい施設がいっぱいありました
      とても恋愛には向いているんじゃないでしょうかサークルでの恋愛はよくありました
      サークルでの活動はとても良いのですが、イベントの回数が少なかった記憶があります
      一年では歴史あることなどを学びそれがどんどん難しくなって行く感じです
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      今ではトラックの運転手をしています
    • 志望動機
      昔から政治についてとても興味があり、入らせていただきました!案のとても良かったです!!

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      勉強と遊びの両立はしやすいし、どちらに重きをおいてもそれなりに楽しい学生生活が送れる学科。キャンパスの立地が本キャンパスと天と地ほどの差があるため、都会暮らしするために上京する人はよく調べた方が良い。
      経済系の授業のほか、語学、他学部の要素に近い授業まで取ることができる。学生も経済に力を入れる人もいれば、語学、文学、スポーツ等を学ぶ人もいるし、どれもそれなりに本格的に学べる環境。
      ゼミは2年から始り、数はかなり多い。楽単ゼミやガチゼミと呼ばれるように学びたい内容や学習意欲の大小によって選ぶことができるが、人気のあるゼミは倍率もそれなり高い。一年の後期にゼミの見学期間や説明会がある。
      学生数が多いためOBOG訪問はしやすいし、キャリアセンターもある。しかし企業説明会は市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスの学生は必然的に市ヶ谷へ通うことになる点が不便。
      悪い
      山の中にあるためアクセスはかなり悪い。友達と飲みに行くのにも、バス、電車を乗り継ぐ必要がある。大学へ勉強だけしに来ている人には問題ないかもしれないが。
      田舎キャンパスのため、施設は大きく充実している。特に体育等は本格的なフィールドやシャワールーム、プールがあり、映画やドラマの撮影に使用されている。
      女子が少ないが、そもそも学生数が多いため同性の友達は普通に作れる。
      サークルは多数存在する。いわゆる飲みサーもあれば、まじめに活動するサークルまで。文化祭のようなものが一応存在するものの、規模はそこまで大きくない。来るのも多摩キャンパスの学生や近隣住民が多い。
      現代ビジネスでは会計士を目指す科目が取れる。一年時で簿記三級レベルを学習し、任意で受けた試験にも合格できたのでそれなりに有意義な講義。
      7 : 3
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      就活のしやすさを考慮したことと、数学受験ができる科目を探していた。

• 男性卒業生
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地理を勉強したいという気持ちがあれば基本的に不満は抱きにくいと思います。ただ他の学部の学生からはやや変人扱いされることが多いです(笑)。
      逆に、やりたいことがないからとりあえず入るような所ではありません。
      人文系、自然系それぞれ専門的に学ぶことができます。教授もかなり細かい部分まで専門分野を持っています。
      現地研究は内容も濃く、普段の生活では中々馴染みのない地域に寝泊まりできることもあります。
      専門学科であるため、就活に有利な学科ではないと思います(地理と関係が深い職は別)。ただそれでも法政大学の名前がありますので、真面目に取り組めば困ることはないはずです。大学では地理をやりたい&そこそこの企業には就職したい、という気持ちならばかなりおすすめです。
      地理学科としてのサポートは、地理関係の企業に限ります。ですので基本的には大学のサポートを利用することになります。
      市ヶ谷キャンパスの立地は文句のつけようがありません。お昼休みには外に出てランチを楽しめる場所もたくさんあります。
      遊びの面でも、飯田橋や神楽坂は徒歩圏、新宿や池袋、渋谷にもすぐ出られます。
      ここ数年で校舎建て替えもあり、近代的なキャンパスに生まれ変わりました。私が在籍していた時は食堂の混雑が顕著でしたが、今は分かりません。
      普通の大学と変わりません。自分次第です。専門的な学科なので、地理学科内でのつながりはそこそこ強いです。
      大きな大学なので、色々なサークルがあります。マニアックなものもあるため、やりたいことができるサークルが無いという事態にはなりにくいと思います。
      1年次はあまり専門的なことは学びません。一般教養の単位をしっかり確保しておきましょう。
      2年次から専門に入りますが、人文系自然系問わず自由に履修できるのは良い点です。ゼミに入るまでにどちらの系統か決めれば問題ないです。
      私の時は2年次からゼミに所属できましたが、今は3年次以降に変わったみたいです。
      8 : 2
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地理関係の就職先も考えましたが、少し外の世界を見てみたいという気持ちがありました。
    • 志望動機
      元々地理が好きでしたし、高校の地理の先生からも勧められました。関東の私立大学の中で専門的に地理を学べる&大学の偏差値もある程度高い、という点からも魅力を感じやすかったです。
      不動産・建設・設備

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      広大なキャンパスで学ぶ環境は良いが、交通の便が悪く都内に住んでいると通いづらい。しかし、さまざまな授業を履修することもでき、充実したキャンパスライフは送れる
      自分の興味に応じて、さまざまな授業を履修できる。社会学部以外の学部の授業を学ぶこともできる。
      ゼミの数に対して、生徒の数が多く、溢れることがある。抽選等もあったので、不平等であると感じる。
      実績はさまざまな企業へある。サポートは自分自身が望めば、多く受けられる。
      悪い
      山の中にあり、駅からは更に市営バスに乗る必要がある。バスは朝は混雑しており、交通の便は悪い
      図書館も大きく、貸出のパソコンの数も多い。自習スペースも十分にある。
      クラスがないので、自らサークル等で友人を作らなければ、友人等は出来難い。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントは多い。が、基本的に何かに所属してなければイベントは楽しめない
      1年次は基礎的な授業が多い。2年次は1年の時に続き、まだ必修もある。3年では自分の好きな分野を学べ、4年はほぼ行くことはなかった。
      4 : 6
      航空会社の地上職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      指定校推薦でいける場所であったから。あとは家から近かったため。
    オンラインと聞いたが、在学中の知り合いがいないため、実態は知らない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      あまり重きをおいていない数字ではあるが学校を充実させるかさせないかは通う個人の問題であり学校自体は非常に良いと感じる
      法の専門的な内容まで知ることができて教養を深めるのに特に問題なく高い水準で受講できていた。
      ゼミの中でも人気のものもあればそこまで人気のないものもあり、先生によってばらつきを感じた。
      進学実績に関してはリーガル系に進むひともいれば、一般就職していた人もそれぞれにおおくいた
      アクセスは比較的良好。またキャンパス内も広く申し分ないと感じていた
      とくに学食などはおいしいメニューもおおく、学生のほとんどが気に入っていた。
      親しくなりすぎることもそこまでなく、みんな適度な距離感で学んでいた。
    • 部活・サークル
      サークルはさかん。また、学祭では有名人がきたりと面白い内容も多かった
      1年次は幅広い無いようの法律を学ぶが学年が上がるにつれて、あ
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      企業の人事として就職をした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法政大学は自身の兄も通っていて評判を前々から聞くことができて安心できた

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      悪い
      マーチの底辺なので、こんなものか、という感じです。真面目に勉強をすることは出来ますが、数人しかいません。遊ぶことに夢中な学生がほとんどであるため、授業に毎回でる、真面目に勉強をしている人はほぼ確実に浮いています。ほかの学部ではもっとまじめに勉強している学生が多いところもあるとは思いますが、少なくとも経営学部ではそのような学生が稀有な存在でした
      悪い
      学科の講義は数は多いものの、内容が薄い。本を読めばわかるようなことしか授業で扱わず、教授もやる気が感じられなかった。そのような授業が多いように感じた。
      悪い
      2年制から選択することが出来るが、たいていの学生は3年からとる。ゼミによるのかもしれないが、たいていは教授があまりやる気がない。学科の人数も多く、ゼミに所属できない学生もいる。ゼミ自体も学生数が多く、とても教授の指導が行き届く環境ではない。就活で、ゼミの話を必ず聞かれるため、その対策としてゼミに入ることが主目的のようだった。
      大手企業に就職する人よりも、中小企業に就職する人のほうが多い。また、人数が多いため、大学からの支援は行き届いていない。大学が一方的に用意したもの(就活への研修会、就職支援センターなど)を学生が選んでサポートを受ける形だが、一方通行の情報を受け取るだけで、相互のやりとり、サポートなどはない
      最寄り駅は総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅、また周囲にはメトロの駅もある。東京のど真ん中にあるため、アクセスはとてもいい。
      悪い
      経営学部は市谷キャンパスにあるため、キャンパスがとても小さい。新しい施設を立てている途中で入学、卒業してしまったため、常にどこかを工事しており、キャンパスはより一層小さかった。
      悪い
      サークルは飲みを目的とするサークルばかりで、あまり治安のいいサークルはなかった。人数が多いため、特定の学生とずっと一緒、ということがなく、仲良くなる学生は少なかった。
      悪い
      公認サークルだけでも数十個ほどあった。非公認のものやインカレサークルを含めれば、100は超える数がある。種類もおおいので、自分に合うサークルを見つけられるように思えたが、ほとんどが活動実績のあまりない、飲みを目的としたサークルであるため、本当にやりたいことがある人には残念に思うことが多いと思う。また、学祭は全く盛り上がらない。ほかの有名大学とは違い、外部の人が来ることもあまりない。
      1年次は一般教養を多く学びます。2年からは経営学部の必修科目を取ることが多くなりますが、絶対に受けなければならない、という授業はあまりなく、例えば5つの中から3つを必修しなければならない、といったように、自分で選ぶことが出来る。
      金融会社のIT職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一志望に落ちたから。学費が安く、また日程的に滑り止めとして受験した。経営学部を選んだのは文系の中では就活に有利なように思えたから。
    オンライン授業になったという話は聞いています。自身の卒業式は中止になりました

全2759件 1721-1730件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    ●東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学