みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアについてゼミでもサークルでも授業でも学ぶことが出来てよかった。
そのほかにもメディアについて学べてよかった -
講義・授業良いぜみもうけられるし、卒論なくてとても最高です。
雰囲気も良くて自然に囲まれてます -
就職・進学良い就活サポートは受けなかったです。
ただそういうサポートはあったかと思います -
アクセス・立地悪いバスでしか行けなくて不便でした
バスも定刻通りにつかないことも多かったです -
施設・設備良い図書館もあり設備は充実していた
学食もメニュー豊富でよかった。 -
友人・恋愛良いサークルがあるので恋愛多かったと思う
男女比は同じくらいなので恋愛充実していた -
学生生活良い学祭もあり、サークルも沢山あった。
スポーツさいも任意だがあったのでイベント充実していたと思う
学科で学ぶ内容メディアや消費者行動などについて学べた。
プログラミングもうけた -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
てれびのADの道へ進みました。
大学で学んだことはかなり生かされてます -
志望動機メディアについて学びたいと思ったから。
高校の推薦が取れたから
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授や友人にも恵まれ、楽しい大学生活を送ることができました。学んだ内容なども含め、この学科に入って良かったと感じています
講義・授業良い有名な教授などの授業があり、充実した授業を受けることができました
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になってくださったので、楽しいゼミ活動を送ることができました
就職・進学普通進学実績は良いが、特別なサポートをしてくれるわけではなく、自力で行いました
アクセス・立地悪いバスに乗らなければ行けないのでアクセスはあまり良くなかったです
施設・設備良い目立った不便はなく充実した学生生活を送ることができました!!
友人・恋愛良いサークルやクラスなどで仲の良い友人ができ、とても楽しく過ごさことができます
学生生活良いサークルは多数あり、自分の興味があるサークルに入ることができます
学科で学ぶ内容ビジネスや経営方法に近く実践的か生産、販売、人事、財務など企業経営のノウハウを理論や実務研修、調査実習
志望動機高校時代からぼんやりと経営に興味があったから、有名な教授がいたから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は難しいものがとても多いが、教授の話をよく聞きノートをとりながら授業を受けると単位も取れるため、面白いと思う。
講義・授業普通難しい授業がとても多いが、今後のたまになるものが多いため充実している
就職・進学普通就職の実績は十分で、ネットの評価でもとても良い評価をされている
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、不便に感じることがあるが、店がたくさんあるため、困らない
施設・設備普通新しい校舎もあり、都会にあるためとても綺麗でいい意味で大学ではないように感じる
友人・恋愛良い少人数授業があるため一年時から友達もでき、充実した生活が送れる
学生生活悪いサークルはたくさんあるがイベントは校舎で別れるためあまり多くないと感じる
学科で学ぶ内容主に法律について学ぶ。例えば憲法や民法、会社法なども手広く学ぶことができる
志望動機今後の人生で法律はよく使うと思い、また、ためになると思い、この学科を志望した
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどこでも言えることだが、自分から学ぶ姿勢がなければ学べない。試験などはとびきり難しいわけではないが、友人と協力して勉強する人も多い。
講義・授業良い法律の勉強はもちろん、そのほかの学部学科の授業も受けることができ、楽しい。法律のことが全くわからなくても、教授が1から教えてくれるので心配いらない。
就職・進学良い法学部だからと言って弁護士などの専門家になる人は多いわけではない。が、なろうと思ってたら専門のコースがあるためそれをとると良いのではないか。
アクセス・立地良い都心へのアクセス◎駅からの近さ◎まわりに、飲み屋さんやご飯屋さんもあるため比較的良いのではないか
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターともにあり。休み時間は人がごった返すが、乗れないということはあまりない。
友人・恋愛普通人数が多いため、作ろうとおもわなければ作れない。学部内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活普通色々なサークルがある。学祭も力を入れているところは入れている。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎を中心に学ぶため、取れる科目が限られている。2年次からは結構好きな授業をとれる
志望動機刑事ドラマや裁判傍聴をしたことがきっかけで法律に興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い大学の立地が悪く通学に苦労したが、福祉を学びたい学生が集まり、福祉の授業・サークルの種類が多いため、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業普通資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)のための授業が充実していた。また他学部の授業も受けられるので興味のある分野を勉強できた。
就職・進学良い福祉系以外のサービス業や金融業に就職する人も多い。ゼミ内でOB・OGの就職活動について話を聞いたり、キャリアセンターで情報を集めたり、個別相談を利用したりした。
アクセス・立地悪いどこの駅(めじろ台駅・相原駅)からも遠く、バス利用は必須。キャンパスは緑豊かでのびのびできる。
施設・設備良い施設は映画の撮影で使われてたことがあるだけあってどこも清掃されている。大教室は老朽化している部分もあるが17号棟は比較的に綺麗である。現代福祉学部の学食の横にちょっとした芝生があり、よく友人と運動したり、外でご飯を食べたりした。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員など大規模なサークルに入ると他学部との交流も多くなる。
学生生活良い福祉系の学部のため、ボランティアサークルの種類(高齢者・障害者支援、まちづくりなど)が多い。
学科で学ぶ内容基本的な外国語や情報、社会学の授業がある。年次が上がるとより専門的な福祉の授業を受ける。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉施設や訪問看護、病院を運営する企業に就職した。 -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格取得を目指していた。現代福祉学部は資格取得のサポートやサークル活動が充実していたため志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人も友達を作りたいと思っている人もとても充実した大学生活が遅れると思います
講義・授業良い最高の学校
自由度がたかい
自分たちのペースで勉強ができますよ。 -
就職・進学良い就職に対してのサポートが手厚く、安心して就職という道に進めます!!!
アクセス・立地良いアクセスもとてもいいと感じています
駅もそこまで遠くないですね、 -
施設・設備良い設備もとても充実しており
楽しくのびのびと学べます
設備は素晴らしいです -
友人・恋愛良い当たり前のことですが止められることなどもなく自由な関係を築くことができます
学生生活良いサークルも種類が豊富で自分にピッタリとしたサークルに入ったりすることが出来ます
学科で学ぶ内容必修以外は普通に自分で考え、行きたいと思った勉強内容をすることが出来ると思います
政治家 -
志望動機自分は就職の面で大学に入るために志望しましたが、入ったら入ったで、とても充実した生活をおくれました
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生たちはしっかりサポートしてくれるしせつびも充実してるし生徒たちもみんな優しいので充実した学校生活が送れてます
講義・授業普通先生は生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれてるため充実しています
研究室・ゼミ良い先生たちがしっかりとサポートしてくれるためとても充実しています
就職・進学普通就職実績は分かりませんがサポートは先生たちがしっかりしてくれています
アクセス・立地良い最寄駅からそんな遠くないのでアクセスはそんな悪くないと思います
施設・設備普通学校の施設や設備は充実しています
集中して授業を受けられる環境が整ってると思います -
友人・恋愛良い男女問わず仲良い人は仲良いですが男子は男子女子は女子で固まってる人もいます
学生生活良い学内のサークルは充実しています
友達もたくさんできますし種類があるので好きなものを選ぶことができます
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略などさまざまなものを学ぶことができます
志望動機小さい時から経営のことについて興味があり入ろうとおもいました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い教授は実績のある人が多い。オリンピックに出てるような人が身近にいるのはとても驚くしすごいことだと思う。
講義・授業良いとても良い。教授たちは皆実績のある人なので内容が分かりやすいしためになる。
研究室・ゼミ良い私立と言うだけあって研究に使う機械はすごく整っていると思います
就職・進学良いスポーツ関連に就職する人がやっぱり多い。教育系に行く人もいる。
アクセス・立地悪い駅が田舎だしそこからバスで長い。近くにコンビニも少ない。とても不便
施設・設備良いキャンパスは広いのでバスがキャンパス内にあるくらい。自由に使える。
友人・恋愛良いサークルのおかげで女子との交友もしっかりできて、恋愛してる人は多い
学生生活良いたくさんのサークルがあってとても面白い。
学祭も生徒主導でとても良い
学科で学ぶ内容スポーツ健康学部なのでスポーツについて。スポーツコーチングコースなので、科学的なトレーニング法や指導だったりを学んでいる。
志望動機自分はスポーツが好きなのでスポーツに関わる仕事がしたいと思ってスポーツ健康学部を選んだ。また、MARCHなのである程度の会社には進みやすいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い立地やイベント等は厳しいですが、教授や周りの学生は熱心で優しい人が多いため、学問を学びながら社会に出る準備ができる学部だと思いました
講義・授業良い出版、広告、映像制作などメディア系の授業が多く揃っていて、業界志望者も多いので、就活は協力しながら行えている。それ以外にも社会学部として身近に起こる社会現象についてその要因を教えてくれる講義が多く、授業が他の学部と比較してつまらないということはないと思います
研究室・ゼミ普通2年次からゼミは始まりますが、正直所属するゼミによってやりがいやゼミの友達と仲良くなる親密度は異なると思います。知り合いを増やしたいなら人気のゼミに所属すると大学生活も楽しめると思います
就職・進学良い周りの友人の就職先をみても、聞いたことのある企業が多いため、就活は上手くいってると思います。なによりも周りの学生が就活に対して熱心なのでインターン等を積極的に参加している結果、就活も上手くいってると思っています
アクセス・立地悪いこればかりはあまり良いとはいえません。京王線や中央線では都心からは遠いため、通うのは難しい人もいます
施設・設備悪いトイレ等衛生面はとても綺麗だと思いますが、階段が多かったりと辛い人もいると思います
友人・恋愛普通その人よりけりですが、サークル等に参加する人は友達が多い印象です
学生生活悪い市ヶ谷の方のキャンパスに比べると劣ります。イベントもそこまで華やかではないです
学科で学ぶ内容社会現象や問題の成り立ち、要因分析、メディア業界のこと等を学べます
志望動機高校3年生の時に明確なやりたいことがなかったため、当時の先生から幅広いことが学べる社会学部を勧められたため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいという人にはとてもおすすめ。先生にも聞きやすい雰囲気で、就職実績も良いと思うので良いと思う。
講義・授業良い真面目な人が多く、先生方も熱心。課題がとてつもなく多い訳では無いがほどほどにあり、自分をしっかりと高めることが出来る。
就職・進学良い大学院まで進めば大企業にも就職することが出来る。同じ偏差値帯もしくはもう少しランクの高いだいがくの実績よりいいかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の東小金井駅。駅からは徒歩10分ほど。学校の周りには遊び場こそないがレストランは程々にある。
施設・設備普通電気電子工学科は新しい施設を使っており、研究室の機会なども充実している。コピーなども無料でできる点もよい。
友人・恋愛普通女子が非常に少なく、出会いは他学科。友人関係はとても良く、分からないことを教えあったりしている。
学生生活悪いサークルは数十個あるが、そこまで活発ではない。文化祭も他の大学と比べると地味気味である。
学科で学ぶ内容1年次は量子力学、電気回路などの物理と線形代数、微分積分学の数学を主に勉強する。2年次ではアナログ回路、ディジタル回路などの回路の内容が多い。
志望動機就職率がとてもよいから。最初は電気に苦手意識を持っていたが勉強していくと分かるようになるのであまり気にしない方が良いかもしれない。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。