みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(2728) 私立内162 / 592校中
学部絞込
27281721-1730件を表示
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      いい人が多く、干渉もされないため自立した学生生活が送れる。キャンパス内も綺麗なためそれだけで気分がいい
      英文学といっても、リベラルアーツ教育のため英語授業は体感3-4割程度。心理学や理系の授業もやるため英語だけをやりたい人には向かない
      マーチだから実績は悪くないが、特に人気の職業などはない。ばらける感じ。
      市谷飯田橋駅から徒歩10分圏内とアクセスは抜群。コンビニは少ないため混むけど気にならないくらい。
      綺麗な校舎だから圧倒的に快適。エアコンコンセントは大抵どこにでもあり図書館は古いけど過ごしやすい。
      人によるため言えない。ただ恋愛関係でガタついている人は見たことない。そもそも学部内で恋愛してる人が少ないイメージ
      サークルに入ってないためわからないが、周りを見ている感じ充実していそう。イベントごとは少ないけど、やりたい人は自主的にできる。
      様々な科目を総合的にやる。英文学の授業はそこまで多くなく、3年で英文学や語学などやりたいものを選択してゼミに入る。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が得意だったが特にこだわりはなく、なんとなくマーチで英語ができる学部を探したら総合的にみてここが良いと思ったわ

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      様々な分野を学ぶことができる。経済学だけでなく、他の学問についても学ぶカリキュラムがあるため、多面的な視野を身につけた人材になることができる
      経済学の授業数が少ない。しかし、英語の授業はたくさんあるため言語を学びたい方は多い
      サポートに関しては不明。キャリアセンターなどを利用しない学生も多く感じる
      悪い
      田舎が好きな方はおすすめ。駅からも電車ではあるが、車通学だと駐車場も安く良い
      設備は整っているが、森に囲まれているため虫がよく出ることが少し不満
      充実している。サークルやゼミ活動などで友人は作りやすいと思う
      悪い
      あまりイベントはなく、参加したことはない。しかしスポーツ大会や学祭などはあるらしい
      英語と海外の経済学について学んでいる。その中で興味のあるものをゼミ活動でも学ぶ人が多い
    • 志望動機
      経済学を勉強するため、その中でも英語なども学べるところに魅力を感じた。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      他との比較が難しいが、勉強するにはなに不自由なくできることだろう。同じ志しを持った仲間が出来、スムーズに勉強出来るのでは。
      コロナ禍でリモートがつらい、しかし今なら充実したキャンパスライフだろう
      就職率高めでいろんな求人情報が溢れているので困ることは少ない
      学業に励むにはまず問題ない周辺環境だと思うし、実際悪くなかった
      比較的綺麗な設備施設が多く、使いやすさもバッチリで快適でした
      某大学よりも健全で、本人次第の面は拭いきれないが積極的な人ならいくらでも
      他との比較が難しいが、入りたいサークルが無ければ入らなければいい
      基礎から応用まで幅広いジャンルを学べるので、卒業する頃には仕上がっている
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、法律を知らないと損することも増えるので

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      大変だけれど充実している。レポートが大変なため友達を作り、協力することが大事。1人だと、いい成績をとるのは厳しいと思う。
      先生はやる気のある生徒に対しては優しく、丁寧に教えてくれる。
      就職相談を行っており手厚い。大学院への進学はあまり多くない。
      最寄りは中央線の東小金井駅。歩いて15分ほどだが環境応用化学科はそこからまた歩くため少し遠い。
      基本コンセントがあるため使いやすい。生協にいけば勉強道具はそれなりに揃う。
      サークルに入らなくては恋愛関係はほぼない。ともだちは多くできる。
      悪い
      学祭があるがすごくこじんまりとしている。サークルは市ヶ谷に比べて少ない。
      化学、物理、数学など基本的な教科に加えて、グリーンケミストリや分析化学など専門分野も多く学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      化学の分野について学びたかったため、志望した。第一志望ではない。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      専門科目以外も幅広く学ぶことが出来るという点を評価しています。同じ政治学の教授でも考え方が様々であり、教科書を使わない方が多いというのも面白いです。
      特に政治史の授業が興味深いです。特に映画についての授業や文学の授業もあります。また、苦手な理系科目もパズル的に楽しめます。
      やはり出版系の企業にも就職することが多いようです。友人は教職系を目指しているそうです。
      悪い
      最寄り駅は飯田橋です。比較的に賑わっている所なので空きコマの時に洋服を買ったり、帰りに家族へご飯を買ったりできます。不便なところは駅から大学までの道が長いです。
      休み時間内に校舎を移動するのが難しいことがあり、教授の中には授業の最初は雑談するという配慮をしてくれる人がいます。
      入学ガイダンスで隣になった子や語学の授業で知り合った子と仲良くしています。特に私が受けた英語の授業では生徒同士の交流時間が儲けられていました。
      サークルは多いかと思います。毎週門の付近で演奏があるので生徒が集まっています。
      そもそも政治とはなにかという話から明治の偉人がどのような政治的な構想を持っていたかについてまで様々です。
    • 志望動機
      中高の時から公民の授業が好きだったということもあり、社会の構造などを詳しく知りたいと考えたからです。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      英語などできなくても、最初にあるテストでクラスが分けられ、必修を落とすことは無いと感じた。1番下のクラスぐらいだと、中学レベルらしい
      講義は基本携帯を触っていても何も言われない(大人数の教室の話)
      悪い
      時期に応じて、メールで説明会の日程などがきて、遅くても4年の2.3月までは対応してくれる
      悪い
      八王子キャンパスだったが、朝の通勤ラッシュはほとんど座れない。
      多くのスポーツ施設があり、ssi生徒も多くいた。ただ距離がある
      サークルや、部活などで多くの人と関わりができる。男女比も1対1ぐらい
      色んなサークルイベントがあり、人数も多いことから、いろんなものがある。
      経済なので、数学はある程度できたほうがよい、授業も入門をとるとわかりやすく教えてくれる。
    • 志望動機
      地方から都会にきたくて、受験した、最初は公務員を志望したから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      この学問が好きな人にはとても居心地がよろしいのではないでしょうか。知識がなくなりで入ってしまった人は少しついていけないような印象。
      1つの分野に多角的に教えてくださる教授が多いので、様々なことを学びたい人、1つのことにより深く学びたい人におすすめ。
      就活に不利と言われている学科でもきちんとサポートがあり、公務員、キャリア志望の人に向けてのサポートもあるので充実している方だと思われます。
      市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は飯田橋です。市ヶ谷駅を使う人もいますが飯田橋の方が慣れれば近く感じます。
      まず、とても綺麗です。外濠校舎の各階には自習室もあり、図書館も勉強するのに最適です。
      サークルはとても活発な印象です。学科内は頑張れば充実させれるかなと言った感じ
      学祭があり、そこは大変盛りあがっている印象です。サークル出店が主で、有名人もたまに来ます。
      1年次には学問の基礎となる概論系、2~3年からは演習の授業が増え、4年はゼミです。
    • 志望動機
      文学部が元々志望だったため。別の学科志望だったので、結構ついて行くのに精一杯な思いをしています

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      やりたいことととてもマッチしていて毎日充実した大学生活を送ることができています。課題やレポートが少し多く大変です。
      授業はとても専門性が高く教育について詳しく学ぶことができ、教授の話もとても興味深いです。
      学んだことを生かし幅広い職につくことができ、サポートも充実しています
      飯田橋駅から近く周りに飲食店も多いです。ランチの時はどの店も混んでいる印象です。
      校舎がとても綺麗ですべての棟にきれいで清潔なトイレがついています。
      先輩がとても優しく、同期の人も様々な場所から来ており交友関係は良好です。
      たくさんのサークル、部活があり、どのサークルに入っても充実した生活が送れます。
      人のキャリアを構築する、あらゆる環境に対応した「発達・教育キャリア」「ビジネスキャリア」「ライフキャリア」の3領域を横断的に学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の時に行ったオープンキャンパスで学科の先輩の方々がとても優しく面白そうだったからです

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      何度も重ねて言ってしまいますが、研究室や基礎知識から専門知識までの勉強が出来るので、想像よりも気軽に入りやすいと思います。
      全く何も知らない所から、細かな専門知識まで知ることができます。
      きちんと自習復習をすれば、授業にもついていける為、就職先も見通して考えられます。
      若干駅から遠いため、遠くから来る際は朝早くから登校する必要があります
      初めのうちは、どこがどこか迷いやすいですが、どの学科でも特段不自由のない生活を送れる環境だと思います。
      恋愛は分かりませんが、友人関係はとても友好な関係を築けています
      サークル活動はかなり活発な為、人によっては勉強との両立が難しくなってしまうぐらいには充実しています。
      基本的には1年の春は基礎知識がメインになりますが、夏からは専門知識も多く扱い、2年次からは専門知識の量が多くなります。
    • 志望動機
      昔から電子工学に興味があった為、将来の役に立つかと思った事と、家からの距離も遠すぎないから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      就職先にかなり恵まれていると思うし、
      色々な人がいるから色々な世界観を見ることができる
      楽しい四年間を過ごせる
      講師とコミュニケーションがとりやすい。
      主体制が求められる授業が多い
      自分の親も同じ法政大学経営学部から
      誰でも聞いたことのある大手企業に就職することができている
      最寄駅は近いが、僕自身は路線が違うため乗り換えが必要で
      時間がかかる。また、バスが少ない
      食堂が新しくなって、きれいになった
      一人で昼食を取れるスペースもある、
      公立高校から進学してきた人が多めで、
      私立の男子校から進学した僕にとっては世界観が違うから面白い
      サークルが多いので、きっと自分に合った、お気に入りのサークルが見つかるはず
      自分がしたい勉強をたくさんすることができる
      必修科目のれべるが高い
      6 : 4
    • 志望動機
      かいしゃけいえいをしてみたいから
      わせだの経営学部に落ちて法政に通っている

27281721-1730件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学