みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。大体の施設は新しく、さらにサークル等も自分に合ったものを見つけられるので良いです
講義・授業普通さまざまな観点や分野から学習でき、自分の伸ばしたい長所を伸ばすことと同時に課題点(短所)を解決出来る
研究室・ゼミ良いさまざまな観点や分野から物事を学べるための施設が充実している
就職・進学良い進学実績はさすがと言っていいほど充実している。実際自分は情報に関する技術が必要な企業に入った
アクセス・立地良い自然と街並みのバランスが取れていて直通のバスがあるから中々よい
施設・設備良い新しい施設もありますが、たまに授業で使う棟の中に古く老朽化が目立つところがある
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると飲みに行ったりできる友人が沢山できます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容ハイブリッドな数学・ハイブリッドな経済の動向とインターネットの普及の関係など
志望動機偏差値がまあまあたかい
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い図書館に近く勉強がしやすい。オタク仲間が多く、大人しめな人におすすめだと思う。将来工学系の仕事に就きたい人にオススメ。
講義・授業普通教授はまあまあ学生に優しい講義をしてくれる。それよりもゼミの充実度が高い。満足している。しかし、理系と文系の溝が深い。
就職・進学良い理系だけあって就職には強い。しかし、留年だけには注意した方がいい。
アクセス・立地良い近くに美味しい飲食店がある。最寄り駅は少し歩くが、許容範囲内だと思う。
施設・設備良い学科だけでなく学校全体で設備が良い。勉強するには困らない環境だと思う
友人・恋愛良いオタク友達にはかなり困っていない。理系はやはりオタク友達を作るのに向いている
学生生活良いサークルは盛んに活動している。イベントは少ないが、種類が多く雰囲気も様々。
学科で学ぶ内容情報の授業が少しと工学系の授業もある。簡単なものが多いが単語が難しい。
志望動機自分が理系が得意で、教授の運営するゼミに強く興味を引かれたから。楽しそうな雰囲気に魅了された。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い学業をしっかりやりたい人にはオススメです。私は特にこれといってやりたいことがなかったため、社会学部を選択しました。幅広くたくさんのことを学べ、その中でも興味のあることを深く学べるので良かったです。
講義・授業普通私たちの代はコロナ真っ只中だったため、上手く対応して、良い授業をしてくれた先生もいれば、やっぱりオンラインだと、、と感じる先生もいました。
研究室・ゼミ良い1年の後半にゼミの選考が始まります。人気のあるゼミとないゼミに別れますが、幅広い分野の中から興味のあるものを選べるのは良かったです。
就職・進学良い私は公務員専願だったため、実績はよく分かりません。また、予備校に通っていたためサポートも全く使いませんでしたが、民間を受けていた友人は、esをなんども添削してくれる等良かったようです。
アクセス・立地悪いバスでは無いと行けない場所にあるのが不便すぎます。また、飲食店等も周りにないので飲み会をどこでするか、は困りました。
施設・設備普通極めて普通です。新しすぎず古すぎず、と言った感じで、とくに言うこともありません。
友人・恋愛普通こればっかりは人それぞれだと思います。コロナ禍でも、しっかりコミュニティを広げ、留学に行った人もいれば、4年間で数える程しか登校しない人もいました。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。イベントに関しては、学祭があるくらいですかね、そんなに盛り上がっている印象はありませんでした。
学科で学ぶ内容経済学、法学、福祉、政治学、経営学について幅広く浅く学びます。2年以降により深く学びたいことがあれば追求できます。
志望動機法学にも興味があったし、経済学もやってみたかったため、どちらも学べる社会学部を選択しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いあらゆることを自分の学びのテーマにできるため、様々なトピックに関心があったり、自分が学びたいことがあまり発見できていない学生も入学しやすいと思います。
講義・授業良い概ね満足しています。
コースによって重視する授業が変わってくるので、取りたい授業を考えてコース選択すると良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い元々勉強したいと思っている先生がおり、そちらのゼミに入ることができたので概ね満足しています。
就職・進学普通様々な分野へ就職するため、実績が良いかはあまり分かりません。
学部単位でのサポートは普通だと思いますが、大学キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に総武線市ヶ谷駅、飯田橋駅です。
東西線や有楽町線も通っていますが、大学からは少し遠い気がします。 -
施設・設備良い施設は概ね綺麗だと思います。
特に大内山校舎は教室、お手洗い、ラウンジ全てとても綺麗でお気に入りです。 -
友人・恋愛普通普通だと思います。
サークルや学生団体に入ったらある程度出会いはあると思います。 -
学生生活普通学祭の時期は大いに盛り上がりますが、一定期間が休講になるので、学祭に一切参加せずに旅行や遊びに当てる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養科目を中心に様々な基礎科目を学びます。
2年次からはコースを選び、より専門的な内容を学びます。
2年生からゼミに入る人が多いです。 -
志望動機前述の通り、受験生の時に「この先生の元で勉強したい!」と強く感じた先生を見つけ、その先生が当学科にいたから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に見れば、史学をやりすぎる学科では無いので様々な学習もできるいいところだと思う。選択肢も多いため、自分がやりたいことをやればいい。
講義・授業普通マニアックな科目のため、教授の1人喋りのようになり講義にならない時がある。
研究室・ゼミ良い2年生のうちから始まるため、4年生は卒論と就活に時間を割くことができる。
就職・進学良い就職や進学実績はよく分からない。サポートもよく分からないがほどほどにしてくれているはず。
アクセス・立地良い市ヶ谷よりも飯田橋からの方が近いと思う。地下鉄だと同じくらいになるとは思うが。飯田橋キャンパスでもいい気がする。
施設・設備良い特に不満は無い。高い授業料を払っている分、これくらいはというのはクリアしている。
友人・恋愛良い自分から動く必要はあるがたくさんの人と交流は持てる。学内恋愛のことはよく分からない。
学生生活良いこちらも自分でやりたいことに挑戦すればかなり充実すると思う。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことができる。場所、時代ともに自分で選んでやりたいことを学べばいい。
志望動機法政を受験できる日程で、行きたいと思う学部がここだったから。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について幅広く、かつ専門的に学ぶ場所としてはとても良い場所だと思います。教授も有名な人が多く、親身になってくれます。
講義・授業良い2年生までは建築全分野について幅広く学ぶ。3年生からは意匠や構造などの専門分野の講義を進路に合わせて選択する。3年生の秋にゼミ選択。
就職・進学良い大手ゼネコンやメーカー、設計事務所への就職が多い。特に設計事務所は教授との繋がりも強いため、在学時からコンタクトを取り就職に繋がる場合がある。
アクセス・立地悪い市ヶ谷駅が最寄だが、デザイン工学部は本キャンパスではなく、堀を渡ったところにあるためやや不便。
施設・設備悪い食堂がなくなってしまい、コンビニ飯か小さな購買の弁当を買うほかない。
友人・恋愛普通少人数ではあるので友人はできやすい。逆に狭い関係性で完結する可能性がある。
学生生活良い本キャンパスはサークルが充実している。学祭も4日間行われ活発である。
学科で学ぶ内容1年次はそもそも建築とはなにか、初歩的なことから学ぶ。2年次から発展していき、3、4年次で専門分野に進む。
志望動機元々建築に興味があり、都内でしっかりと学ぶことができる大学との評判があったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に学びたい方にも、バイトやサークルに力を入れて楽に卒業したい方にもおすすめできます。履修についても、政治学以外の学問も幅広く勉強できる環境なので、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、幅広い種類の講義が設けられている。講義の内容についても充実しており、実社会に出てからも役立つことが多いと感じている。
就職・進学良い面接対策や法政大学限定の企業説明会など、就職のサポートにはかなり力を入れている印象がある。またメールでも就活に関する講義のお知らせ等が高頻度で届くので、親切だと感じている。
アクセス・立地良い法学部は都心の市ヶ谷に位置しているため、非常に好立地である。またキャンパス周辺には多くの飲食店があるため、大変便利だと感じている。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは最近キャンパス全体のリニューアル工事が終了したため、全体的に綺麗で設備も充実していると感じている。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも、優しく話しやすい人柄の方が多い印象で、友達も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、新1年生が入学する時期には、ほとんどのサークルで新入生歓迎会が開催され、とても盛り上がっている印象です。文化祭も規模は大きくありませんが、多くのお店が出店しており、充実していました。
学科で学ぶ内容1年生では主に政治学の基礎を学び、2年生以降は、経済学、政治思想、法律学など、比較的自由に講義を履修することができます。ゼミは2年生から入れますが、入るかどうかは自由でした。
志望動機昔から政治学に感心があり、より深く勉強したいと思い、志望しました。また政治学科には有名な教授が数多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学らしく自由な風土は素晴らしい
昔の学生運動の名残りというところもあるが、無関心な人間には無害である -
講義・授業良い講義の選択肢が多い
学外の興味深いこうざも多い
総じて満足度は高い -
就職・進学良いゼミからの推薦枠は太いものがある
OBも多いため高望みしなければ
就活は安心 -
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋駅から徒歩圏内で駅の周りは栄えていて
不満はないと思います
多摩キャンパスは分かりません -
施設・設備普通建物自体は古く老朽化しています、エレベーターなどは時代を感じさせます
友人・恋愛良い未公認のサークルの数が半端なく多い、歴史のあるサークルは部室もあり充実している
学生生活良いサークル自体は無限と言えるくらいある
およそ大抵のサークルは存在する
学科で学ぶ内容経営学全般の理論と実践的応用を学び、ゼミで興味ある分野を学ぶ
志望動機ツブシが効く一般的分野と思い選択しましたが結果的に良かったと思う
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い現代社会において必要な知識、教養を得ることができる。SDGsについて網羅的に学べるので、自分の興味のある分野を絞れるかどうかが学びを深めるポイントなのではないかと思う。
講義・授業良いSDGsに関連した理論や知識を得られる授業が多数。現在においても将来的にも必要な知識が身についたと感じている。
研究室・ゼミ良いゼミによって教授の求めるレベルや課題、雰囲気が異なる。ゼミによっては忙しすぎるあまり、4年生まで続けられず辞めてしまう人もいると聞いたことがある。
就職・進学良い公務員を志望しているが、生協へ加入していると外部(資格の大原)の試験対策授業が割引で受講できる。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄り。どちらも徒歩10分ほど。周辺にオフィスや大学が多く、飲食には困らない。
施設・設備普通マンモス校にもかかわらず、食堂の席数が足りない。お昼は次の授業の教室で済ませることが多く、食堂のご飯はしばらく食べておらず自前のお弁当やコンビニで用意するのがほとんど。
友人・恋愛良い一年次、二年次と必修の授業があるため、友人関係は結びやすいと思う。サークルに所属していなくても、学籍番号の近い人同士で充分に人脈は広がる。
学生生活良い学祭はあくまでも学生の自主開催(大学主催でない)のため、サークルによっては予算不足や緊急事態発生時の対応の工夫が必要となる。
学科で学ぶ内容人間文化、社会学。環境学(サイエンス、理系寄り)。持続可能な企業の経営。持続可能な自治体政策。人間の生活する環境の持続可能性がキーワードとなっている。
志望動機春休みおよび冬休みに、自分の感心のあるテーマや社会問題について現地に赴いて調査を行えるフィールドワークが開催されているため。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強!という学部では無いですが、将来やりたい事が決まっている人も決まっていない人も、将来活かせることを学べると思います。
講義・授業良い自分が学びたい領域の授業を選択できるのでとても良いと思います。
就職・進学普通教授からこの学部は就活有利と聞きました。また、ビジネスについても学べるので良いと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の丁度真ん中くらいです。飯田橋駅には美味しいご飯屋さんが沢山あります。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗です。でも授業毎に毎回移動するのが少し大変です。
友人・恋愛良い明るい子が多く、学部内でも友人ができます。サークルに入ると学部外の友人もたくさんできます!
学生生活良いサークルはたくさんあるので色々見て自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容3つの領域に分かれていて、1年生では全ての領域を少しずつ学びます。2.3年生からは自分が学びたい領域を決めて学びます。
志望動機大学生活を送る中で将来の夢を決めたいと思っていて、幅広く学べるこの学部を選びました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。