みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を取るための科目を受けられるのでいい大学だと思います。立地が悪くて行きづらいので星は3つにしました。
講義・授業普通先生によってだいぶ違います。とっても面白い授業だったり、為になる工夫をしてくれる人もいます。
研究室・ゼミ良い1年の時は基礎ゼミなので適当に振り分けられてしまいますが、2年からのゼミは自分の興味に合わせて取れるので様々な分野から選べます。
就職・進学普通まだあまり就職のことについて調べていませんが、キャリアセンターがあり、インターンのことなど親切に教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線の西八王子駅、めじろ台駅ですがどこもその駅からさらにバスに乗らなければならず、混むので遅刻しやすいです。不便です。
施設・設備良い図書館も自習室があったり広めのパソコンルームがあったりして使いやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すればたくさん友達ができると思います。恋愛事情はよくわかりません。
学科で学ぶ内容福祉コミュニティでは地域分野、福祉分野について学べます。社会福祉士受験に必要な科目を取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングに興味のある方にはいいと思います。また、就職して実際に使える知識を学ぶことができるのはいいと思います。
講義・授業良い学年が上がるごとに専門性が増すので授業内容が難しくなっていきます。その分実用性も増すのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通生徒数とゼミの募集人数によりゼミに入れない人もいます。説明会やオープンゼミには是非参加した方がいいと思います。
就職・進学普通多くの先輩方が内定をもらっています。やはりゼミに入っていると就活の面接に困る事はあまりないそうです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは市ケ谷駅と飯田橋駅が主な最寄り駅で、徒歩五分強だと思います。
施設・設備普通校舎建替工事真っ最中です。教室移動が大変な場合もあるので時間割りを作る時は注意したほうがいいです。
友人・恋愛普通サークルに入っている人の方がやはり友達は多くできます。他学部の人たちと関わることができるのは大きなメリットだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目が中心で、二年次から専門科目が主になっていきます。多くの人が二年後期から三年生でゼミに入り、本格的に学んでいきます。
投稿者ID:220627 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英米文学や英語史、文法、発音について学びたい人のための学科。文学だけを学ぶわけではないので英語そのものに興味がある人でも大丈夫。
講義・授業普通先生によってやり方などは大きく違うが、自分に合った先生の授業ならば多くを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。テーマは様々あるので自分の好きなものを見つけることができる。
就職・進学普通就職のための講座なども用意されているので、安心して就活できる。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、周囲には様々な店があるのでそこは良いと思う。
施設・設備普通新校舎は綺麗だし使いやすい。しかし工事中なので学校内の移動がめんどくさい。
友人・恋愛普通本当にいろいろな人がいるので自分に合う人を見つけられれば楽しい。
学科で学ぶ内容英米文学の他に英語史、英語音声学、言語学、英語学などを学ぶことができる。
投稿者ID:219921 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通大学生活は楽しいけど、入ってから授業の大変さを知りました。
友達と助け合いながら頑張ってください!
理系は大変です。 -
講義・授業普通わかりやすい先生もいればそうでない人もいます。
合う合わないもありますが、基本ちゃんときいてれば理解できると思います。
研究室・ゼミ良い種類は多いですが、運で研究室が決まるので自分の行きたいとこらに行けるとは限りません。
就職・進学普通就職活動はかなり力を入れているようです。
研究室によっては商会でいけることもあるようです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。でも新宿まで20分だし、吉祥寺も近くにあるので遊ぶには十分です。
施設・設備普通すごく綺麗です。
理系なのでキャンパスも広くてとても使いやすいです。 -
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりで楽しいです。
女子が少ないので、逆ハーレム状態です。
学科で学ぶ内容プログラミングを主に学びます。
パソコンがとても得意になれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが専門的に学べるのでとてもいい大学です。また、先生もべんきょうをサポートして下さるのでとても勉強がはかどります。
講義・授業良いその専門の先生が来て授業をしてくださるので、わかりやすいし、また深く学ぶことができて、楽しいです。配って下さるプリントもわかりやすくていいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのでまだよくわかりませんが、事前説明会が二年生からあるなど、一年間よく考えてからほんとうにやりたいことを見つけてゼミに入れるのでよいです。
就職・進学良い大手企業の実績があるし、OBの方が来てお話をしてくださったりするのでとてもためになるし、わからない事は質問できるのでとてもよいです。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでつくので便利です。また、車通りも少なく安全に投稿できます。警備員の方もいるので安心です。
施設・設備良い今年の秋から新しい校舎ができて大学がたいへん盛り上がっています。新校舎には売店や本屋さん、カフェなどがあり毎日賑わってます
友人・恋愛良いサークルが楽しくて充実してます、先輩もやさしいのでとてもたのしいです
学科で学ぶ内容英語を深くまなび将来に行かしていけるようになるし、深く学ぶことが大切
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史が偏りなく学べます。また、教授たちのほとんどが質の高い教育をしてくださるのでとても知見が深まります。
講義・授業良いパワーポイントを多用するためイメージがわかりやすいじゅぎょうとなっています。また、一人一人に目を向けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人に質問があてがわれ自然に全員参加の雰囲気がつくられます。また、ゼミ生同士が意見しあいそれに教授も加わるため充実しています。
就職・進学良い2年生のうちから卒論の準備をするので心配ありません。そのため、就職活動は余裕をもって行えます。
アクセス・立地良い飯田橋には居酒屋がたくさんあっていいです。またからおけぼっくすもあります
施設・設備良い綺麗な校舎がたくさんあります。またエスカレーターがあるので便利です
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。いろいろな人がいて楽しいです。コミュニティもたくさんあります
学科で学ぶ内容江戸時代の都市文化や村落文化を古文書を用いてけんきゅうします
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一応法政の中では法学部が看板となっているため、人数がとても多いです。特に法律学科がその大部分を占めているし、本を執筆している著名な先生方も多数いらっしゃいます。
講義・授業良い講義も受けられる学年が決まっているものもありますが講義の種類は多いと思うし、授業外でもオフィスアワーという自由に先生方に対して質問できる場所があるため、フォローも充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの大半は三年からですが、中には二年からでも受けられるところもあります。また、ゼミの種類も豊富で同じ科目でも何人もの先生がいて、公開ゼミも期間限定でやっています。なので、生徒は自主的にそのゼミ見学に行き、自分の入りたいゼミを見つけます。
就職・進学普通名の知れてる伝統ある大学の1つであるため、大手企業はもちろん、大学院に進む人も何人もいます。就職セミナーも定期的に開かれています。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷キャンパスの場合、市ヶ谷と飯田橋があるため、授業の場所によって使い分けている感じです。神楽坂が近いため、あきコマができたりすると探索してみたりもしています。
施設・設備普通新しい校舎がこの秋出来たのですが、とても綺麗で自分のキャンパスではないのではないかとたまに思います。ですが、まだ他の工事が続いているため使えない通路などがあり、そこが少し不便だと思います。
友人・恋愛良いサークルの友達はもちろん、一年の語学のクラスの友達と今も仲良くしています。その人たちと一緒に履修を決めたりもして、テストの時などは助け合っています笑
恋愛はサークル内が多いかなと思います。
学科で学ぶ内容一年は取れる専門科目が決まっているため、どうしても基礎科目ばかりになりがちですが、二年次以降は取れる科目も増えて選択肢が広がります。他学部の科目も中には取れるものもあり、それを取るのもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいので多くの授業がある面は良い。しかし生徒数が多く、同じ授業を受けている人が多いため、サークルなどに入っていないと人脈を作るのに苦労する。今年新しい校舎ができたので校舎は比較的綺麗な校舎が多くなった。
講義・授業普通いわゆる楽単から鬼単まであるので他の大学と大きな違いはないかと。特別授業がたまにあるが抽選であり、人気のためほとんど受けることはできない。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないのでわかりかねます。法学部は卒論がゼミによってあるかないか別れるので重要なところかと思います。
就職・進学普通法学部に関しては公務員、商社、銀行、テレビ局などあらゆるところに就職している。とくに法政大学はアナウンサーが多く、アナウンサーになるための講座のようなものも独自で作っているよう。
アクセス・立地良い中央総武線飯田橋駅、市ヶ谷駅。東京メトロ東西線など様々な路線、駅から通える。ただどこの駅からも少し歩く。
施設・設備普通校舎は新しい校舎が建ったためとても綺麗になっています。いろいろな校舎があって行きにくいのが難点。
友人・恋愛普通サークルにはいっていないのでわかりかねます。私はバイト先で友人も恋人もできました。
学科で学ぶ内容4年間通して法律の専門分野と基礎科目の両方をとることができる。その点では4年間みっちり専門分野を勉強できる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学ぶにはとても良い環境であると思っています。
特にマーケティングの先生からは学ぶことが多いです。 -
講義・授業良いその授業によってばらつきは有りますがゲストスピーカーの講義はとても面白く身につくことが多い。
研究室・ゼミ普通3年から基本的にはゼミが始まりますが倍率が高いところだと入れなくなる可能性がある。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、経営学部は金融やサービス業へ進むことが多い!
アクセス・立地悪い飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど真ん中にあるので駅を近くに作って欲しいです。
施設・設備普通大学の施設は現在も工事中のところも有りますがとても綺麗で新しいので勉強してに集中しやすいかと思います。
友人・恋愛普通サークルの場所が遠い場合はいかなくなって辞めてしまうことがあるのでそこはしっかり調べておくべき!
学科で学ぶ内容経営学部なのでマーケティングや消費者の購買などどういった仕組みで起こるのかを学んでいます。
就職先・進学先大手アパレル業/総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い現代福祉学部では、主に地域系、福祉系、心理系の授業があります。良い成績を取れば他学部の講義も受けることができるので、幅広く勉強できます。指定された科目をきちんととれば、社会福祉士や精神保健福祉士の資格試験が受験できます。この学部は公務員になる人も多いです。また、グループワークが多いので、コミュニケーション能力も上がります。
講義・授業良い町興しや高齢者、児童、障害者など、福祉を幅広く学べます。また、芸術療法やリハビリテーションの授業なども受けることができるため、様々な分野の勉強ができます。第2外国語がない代わりに英語の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年前期からあります。まちづくりなどの地域系のゼミが多いです。他の学部と違い、ゼミは学科で完全に分かれます。そのため、福祉コミュニティ学科の人は心理系のゼミには入れません。
就職・進学良い社会福祉士の資格試験に合格する人は約50パーセントです。わりと合格率は高い方だと思います。
福祉に進む人ばかりではなく、まったく関係ない職種に進む人が多いです。特に金融機関は多いです。
また、公務員試験の合格率が他学部より高いのも特徴です。 -
アクセス・立地悪い現代福祉学部は市ヶ谷ではなく、多摩キャンパスです。
西八王子駅からバスで25分か、相原駅からバスで10分、めじろ台駅からバスで15分という3つの行き方があります。雨の日はバスが混むので大変です。
自然豊かですが周りに店はほぼありません。 -
施設・設備良い現代福祉学部棟は他学部よりバス停から近いです。
バリアフリー仕様になっており、エレベーターがついています。
食堂はパン屋さんになっています。 -
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、顔見知りが多いです。
また学部柄か優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
男女比は女性の方が少し多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、地域系の講義が多いです。2年次はわりと自分の気になる分野の講義が受けられます。児童系や高齢者系、障害者系などの授業が増えます。ゼミも前期から始まります。資格試験を受けたい人は3年次に実習があります。
投稿者ID:209208 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。