私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した教授、勉強環境など魅力が多く、多摩キャンパスという自然豊かな土地で勉強にも集中できる。学生が落ち着いており、楽しい学生生活をおくれている。
講義・授業良い科目が多く、知識豊かな先生の指導をうけられる。幅広い分野にわたって学べる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミから自分のしたいことを選ぶことができ、またインゼミなどの他大学との連携も計れるためとても充実したゼミ活動を行えている。
就職・進学良い幅広い就職実績かあり、学生課のサポートも手厚いため安心して就活に臨めるとおもう。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスへはバスを使わなくてはならないため若干の不便さを感じるが、臨時バスなどもあるため嫌にはならない。
施設・設備良い広大なキャンパスを生かした運動施設や、豊富な資料をほこる図書館など設備に不便を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルを通して他学部他学科の友人を作ることができ楽しい学生生活を送れている。
学科で学ぶ内容1年次は経済の入門を学び2年次より、経営や会計など専門的な分野の勉強ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学科自体は幅広い分野の学問を学べるのでとても気に入っているが、キャンパスが23区外にあり、通いにくい。
講義・授業良い先生はみなさん熱心に講義を行なっていると思う。ゲスト講師の方が来てくださることもあり、いい経験になる。
研究室・ゼミ良いゼミは2学年から本格的に始まり、テーマが自分に合ったものからゼミを選べる。
就職・進学普通いつでも就職についての相談ができる環境があり、自由参加で、就活に関する情報をたくさん得られる会なども定期的に開かれている。
アクセス・立地悪い通学はしやすいとはいえない。23区外にあり、最寄駅からさらにバスに乗りキャンパスへ行かなければならない。周りは自然に囲まれているので、のどかで新鮮な空気を味わうことができる。
施設・設備悪い建物自体は新しくなく、階段が多い。机や椅子なども古いものが多い。パソコン室や空き教室などの数は他の大学に比べ充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、友人はたくさんできる。また、ゼミなどで出来た友人は一生付き合っていける友人になると思う。
学科で学ぶ内容1年次では、学科の基礎となるものを学び、2年次からは自分の興味のある分野を中心に学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通生徒が少ないので先生との距離も近く、質問したり話したりなど、コミュニケーションが取りやすいです。さまざまな分野の心理学があるので自分の興味のあることを学べます。
講義・授業普通先生との距離が近いため質問しやすいです。先生の指導もとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生が多いため、ゼミがたくさんあって充実していると思います。
就職・進学普通心理学科なので将来はカウンセラー臨床心理士になりたい人も多いと思います。法政大学の大学院に進む人もいれば一般企業、公務員になる人などさまざまな人がいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内で学校に着けます。学校の近くには神楽坂や後楽園など空きコマにどこか出かける場所も多くあります。
施設・設備普通学校は今年の後期から新しい校舎ができてとてもきれいで快適です。古い校舎での授業も多くありますが、学食なども充実しているので満足です。
友人・恋愛普通サークルに入れば違う学部学科の人とたくさん友達になれます。色んな人がいるので日々刺激的な充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理学でもさまざまな種類の心理学があるのでそれを学んでいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い1、2年次にあまり専門的なことが学べない、学科ごとに取る授業に差がない。
講義・授業良い評価は教授により甘かったり厳しかったり。簿記の授業はとても分かりやすかった。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないが、幅広いゼミが用意されている。定員が少ないのが難点。
就職・進学良い就活はまだしていないが、低学年用の就活講座なども少しはあります。
アクセス・立地良い池袋、新宿、渋谷へ約10分で行ける。学校の周りにもお店がたくさんあります。
施設・設備良いスタディールームの席数がとても多い。映画を見る施設があり空き時間も困りません。
友人・恋愛良い語学のクラスやサークルで友達ができます。学部の人数が多いため、授業は知らない人ばかりです。
学生生活良い私の入っているサークルは活動頻度がちょうどよく、約月一のイベントが楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に一般教養を学び、多くの人は三年次からゼミに入り、より専門的な学習をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学が必須の学部になります。行きたいところがかなり大幅に選べる感じです。英語圏のみならず諸語圏にもいけます。
講義・授業普通授業が多種多様なので興味のあるものを履修する感じです。ゆるいのからガチなのまで色々あります
研究室・ゼミ普通ゼミはガチなとこからゆるいとこまで色々あります。種類が多いので興味のあるものが見つかると思います、
就職・進学良いあんまよくわかりませんが就職には強いみたいです。留学が大きいのではないかと。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の中間地点みたいなとこにあります。どちらからも10分くらい歩きます。
施設・設備普通新校舎も完成したので新しめだと思います。古いとこは古いです。
友人・恋愛良いサークル楽しいです。学部でも留学先とかクラスが同じの友達できます。
学科で学ぶ内容1年は英語とその他の言語、2年次から留学先の言語が必修になります。文化とかも学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価普通理系には行きたいと考えているが、まだ具体的に何を学びたいか決まってない方にはオススメの学科です。一年生では物理や数学の基礎、プログラミングや実験など、様々なことを学び、二年生以降で自分はプログラミング系に行きたいのか、天文や物質などの理学系に行きたいのかだんだん専門的な分野に分かれていきます。なので、まだどんなことを学びたいのか決められてないかたは、この学科に入学してから自分のなりたい専門分野を決めて行くことができます。
講義・授業普通基本的にこの学科の教授(研究室がある)の授業がどの学期も設けられているので、必然的に教授と仲良くなれることができます。授業で分かりにくかったところなども研究室などで聞きに行く人も多いです。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。ただ、ゼミや研究室は成績順で選ぶことができるので、成績が足りないかたであると、上手く自分の行きたい分野の研究室に行けない可能性が高いです。
就職・進学普通創立してままない学科であるが、院生に関してはほとんどの方が大手に就職しています。
アクセス・立地普通駅からは歩くと遠いですが、毎日の通学で慣れてきます。またお金はかかりますが、大学行きの京王バス、ココバスがあります。
施設・設備良い充実しています。屋上に天文台、それぞれの研究室によって様々な専門器具があります。今年からペッパー君がプログラミング系の各研究室と事務所に設けられました。
友人・恋愛良い充実していると思います。学科の必修授業が多いことや、実験などは班で行うため、自然と学科全体で仲良くなれます。授業や実験のアシスタントが学科の院生がやってることがほとんどなので、盾との繋がりも充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的には物理学、数学です。
基礎知識を学んだ上で、プログラミングや電気回路、物質、天文、心理学など様々な分野を学ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い色々な分野について学ぶことが出来るので、たくさんやりたいことがある人や、特定の分野に決めたくないという人にもオススメ出来ます。
講義・授業悪い基本的に教室も大きく、厳しく管理されていないので集中力が欠けやすいです。
研究室・ゼミ良い色々な学年の人達と交流もあり、専門的な学びを深めることが出来ます。
就職・進学良いゼミの先輩が、就職報告会を開いてくださるので、とても参考になります。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも近く、神楽坂も近いので学生にとっては嬉しい。
施設・設備良い大学内はとても広く、研究室や実習室も充実しているので勉強もしやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動もとても活発なので、学部を超えての交流も多いです。
学科で学ぶ内容主に環境問題について学びます。環境と人間、社会のつながりなどを学びます。
就職先・進学先まだ決まっておらず、やりたいことも見つけている途中です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学、そして学科です。
政治に興味がある学生にはとてもいい学科です。
入ってから専門分野を選べます。 -
講義・授業良い講義、教授の質がとても高く生徒へのケアも行き届いています。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
1年の秋頃に出願し面接をします。 -
就職・進学良いキャリアセンターがとても親切で素晴らしいです。
就職実績も。 -
アクセス・立地良い立地は最高峰の良さです。
飯田橋駅という山手線の真ん中の位置にある駅で、電車が5本通っています。 -
施設・設備良い新しい校舎も今年の秋に完成し、素晴らしい設備が揃っています。
友人・恋愛良い学科はもちろんサークルで多くの人と関わることができ、充実した人間関係を構築できます。
学科で学ぶ内容1年のうちは教養を学び、2年から自分の興味のある分野を学びます。
大きく分けると日本の政治を学びたいか、世界の政治を学びたいかに分かれます。 -
就職先・進学先大手金融
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い都会から離れた多摩キャンパスは緑豊かで、ゆっくりとした時間の中で大学生活を送ることができます。
体育会に入っている人がおおく、キャンパスの色として派手ではないです。市ヶ谷に比べると。
現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、地域福祉に強い福祉が有名な学部で、各界で有名な教授のを受けることができます。もちろん児童福祉や障害者福祉その他の分野の先生方もおられます。
夢が決まっている学生の背中を押してくれて、まだ夢が決まってない学生にとっては、多くの可能性を感じられる学部です。
実習の指導も細かく丁寧で、学生の人数が多くないからこそ、きめ細かな対応をしてくださります。福祉を志す人にとっては、とても良い環境だと我ながら感じております。
アットホームな学部の雰囲気は、他学部にはない要素です。
わたしは法政大学が大好きです。 -
講義・授業良い基本的には為になる授業ばかりです。1年次は広い分野への視野形成を、2年次にはより深くそれぞれの分野を学び、3年次には実習に向けた授業を行います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより性格が異なりますが、児童福祉、地域福祉、福祉制度について、国際福祉、その他の種類のゼミがあり、それぞれ教授の性格の出た活動をしています。
就職・進学良い1年次から就活についての活動に力を入れており、インターシップなども広く告知しています。
アクセス・立地悪い町田と相模原の間で、最寄の駅からバスで20分、バスは激混み、近年は学生数が増え、山の中でもキャンパスは賑わってきています。
施設・設備普通老朽化した校舎はありません。校内をはしる循環バスがある為、学部間の移動も楽。ただ、基本坂道です…
友人・恋愛良いとてもいい友人に出会えました。彼氏もできました。同学部他学部、広い範囲での交流から、様々なことを学べます。
学科で学ぶ内容現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、児童福祉、地域福祉、障害者福祉、その他の分野に大きく分けらる授業を1年次から学んでいきます。2年ではそれぞれの分野のゼミに入り、それぞれの分野への理解を深めていきます。3年次には実習を経験し、今まで学んだ知識を実践で活かすことを経験します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い割となんでもできます。
文学研究、言語研究、文芸作品作成に分かれてそれぞれで勉強します。
文学研究は上代万葉集から現代のマンガや映画まで、
言語研究は古語から若者言葉、書き言葉や話し言葉、場合によっては方言など、
文芸作品作成は小説を中心としていますが、評論、雑誌編集なども視野に入れた制作をしています。
講義・授業良い現役の小説家からマニアックな先生まで、様々な先生がいらっしゃって面白いです。
日本文学科は外国に興味がある人にはおすすめできません。留学もしにくいですし、英語などの授業はかなり簡単です。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。
文学、言語、文芸の3コースに分かれます。
ゼミ選考は1年の秋に行われます。 -
就職・進学良いコースごとにそれぞれ強い就職先が変わるので、それは事前にゼミ説明会などで確認するべきです。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは首都圏中心地で、駅から少し歩きますが、飯田橋駅までは特に道が整備されており、歩きやすいです。
施設・設備悪い今は工事中なので動きにくいですが、基本的に校舎が綺麗です。
2020年には工事が終了する予定です。 -
友人・恋愛普通優しい人ばかりで楽しいです。学部でも基礎ゼミのような固定のクラスでも友達を作れますし、無理にサークルに入らなくても大丈夫です。サークルに入っても他の学部、学科にも友達ができやすくなり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学を始め、言語、文章など、幅広く研究できます。
上代から現代までなので、本当になんでもできます。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。