法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2685件)
私立内156位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通楽しい人は楽しいと思います。わたしは好きではないです。 学校は比較的うるさく、落ち着いてないです。ノリとテンションの人間が多いので、合わない人はしんどいと思います。
講義・授業普通授業は面白いです。コアな知識が多くて楽しいです。ただ他の学生がうるさく不快に感じることも多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミで2年間勉強したあと、卒論を作成しました。先生は優しく厳しく指導してくださいました。1年に1回合宿があります。
就職・進学普通就職ガイダンスなどが3年の後期からはじまります。キャリアサポートは充実してるかと思いますが、利用しなかったのでわかりません
アクセス・立地普通飯田橋駅と市ヶ谷駅の真ん中にあります。立地は比較的よいですが、駅も道も混雑するのでイライラします。。
施設・設備普通学校工事中のため、今後は綺麗でより設備が充実するかと思います。エレベーターは混むのでエスカレーター利用がおすすめです。
友人・恋愛普通わたしは仲良い子が居なかったのであまり分からないです。オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を探るほうがよいかと。
学生生活普通趣味に没頭した学生生活だったので、楽しかったです。4年間のモラトリアム。だから他の学校でも大して変わらないかも。
学科で学ぶ内容1年次は概要、2年次はコース選択してからコース別の概要、3年次はより深く選択分野を、4年次は卒論に必死です。
就職先・進学先中小企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い六大学なのでネームバリューがよく人からの評価は高いのでかなり誇りを持って通うことができると思います。人も多く出会いが多いので充実したキャンパスライフを遅れると思います。
講義・授業良い法律の知識が深く身につくかと思います。単位もしっかり授業を聞かないと撮ることができない高難易度の従業が展開されます。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の交流は親密で、人と仲良くなるチャンスになるかと思います。人見知りを克服するいい機会になると思います。
就職・進学良い先輩方からのサポートも充実しており、暗算して就活することができると思います。大企業への就職も十分見込めます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心なので施設も充実しています。行き帰りの通学は電車の混雑が大変ですが、時間をうまく調節できれば快適に通学できます。
施設・設備良い就職課や教務課など様々な施設が充実しているため、困った時に頼りになります。キャンパスも広くて使いやすいです。
友人・恋愛良い広い大学なので、サークルなどに入らないと交流が深まることは難しいですが、それだけ出会いも多いので大丈夫です。
学生生活良い時間割も快適に選択できるので、学業だけでなくバイトや遊びなども充実させることができます。2、3年時はかなり快適です。
学科で学ぶ内容私はまだ2年生なので詳しいことを話すことはできませんが、1年は法律の基礎を学び、理系科目も基礎ですが学びます。2年次は法律の応用を学ぶことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通真剣に学んでいる人とそうでない人との差が大きい。比較的活発な学部のため人見知りだと少し辛いかもしれない。ゼミは好きなゼミを面接を受けて選択できるので、学びは大きい。また3つの領域から選べるのも良い。
講義・授業良い充実しているものとそうでないものの差があり、同じ2単位とは思えないものがある。いわゆる楽単もあれば、テストもレポートもある授業もある。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは志望理由書に加えて面接をうける必要がある。私は自分の好きなゼミに入ることができたので、日々学びが多く活動も充実している。
就職・進学普通進学する人は少ない。キャリアカウンセラーになりたくて大学院に進学する人もいる。就職は中堅企業が多いように感じる。
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ヶ谷駅が最寄り駅である。神楽坂に近いので近くに色々なお店があり、非常に便利である。駅からもそれほど遠くない。
施設・設備良い最近新校舎が建設され、全体的に校舎はきれいである。耐震工事もしてある。敷地も広く、カフェやトレーニングジムもある。
友人・恋愛良い男女の割合が半々くらいで男女共々仲が良い。人数が多いので誰か共通の趣味の人は探せばいる。恋愛も充実している。
学生生活良いサークルや部活はとても充実している。六大学のうちの1つであるため応援団が特に活発である。ポケモンサークルなど変わったものもある。
学科で学ぶ内容1年生時はキャリアデザイン学を学び、2年からは自分のゼミにあわせてライフ、発達教育、ビジネスの領域にわかれて勉強する。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強するのはとても大変だった。授業も難しかった。しかし勉強してきたことは普段の生活面で役立っている。授業以外に関して、友人関係やサークルはとても充実していた。
講義・授業良い講義は大人数で受けるので、個別で行かない限り質問しにくかった。内容は難しかったが、試験はマーク式で答えやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からで、国際法ゼミに所属した。グループに分かれて発表を行ない、知識だけでなくゼミ生との交流も深まった。
就職・進学良い就職実績とについては大手企業に就職する人が多かった。書類審査では大学名で進めることも少なからずあった。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅。駅から大学までは5分。駅や大学の周りの雰囲気も良かった。アクセスはとても良かったと思う。
施設・設備良い講義室は広くとてもきれいなところが多かった。自習室やパソコンルームもあり、ゼミの課題をやるのによく使用した。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良かった。学部の友人とは協力して単位を取得した。サークルでは飲み会や旅行など今でも関係が続いている。
学生生活良いアルバイトはドラッグストアで長期間働いた。アルバイトリーダーになったり、コンクールで優勝したりとても充実していた。
学科で学ぶ内容1年2年では法律の基本的なことが必須科目にある。3年生から自由選択科目が増え、それぞれやりたい科目を選ぶ。
利用した入試形式掃除業界の経理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い今年、経営学部だけで1000人以上とってしまったらしいので、とにかく人数が多い。講義を大きなホールで受けることがあるし、出席をとらない授業も多いので単位を取りやすいけど、サボりがちになってしまう人が多いと思う。
講義・授業良い講義は、前にいる人静かで集中できるけど、後ろはうるさい人が多いと思う。課題も他の学部に比べれば少ないから楽!
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入ってないのでわからないけど、2年生から入れます。サークルの先輩は、ゼミ合宿とか飲みとか楽しそうだった。
就職・進学良い就職は推薦もあるらしいので、何かしら目立つことをやっていたほうがいいかもしれないです。就職率はかなり高いほうだと思います。
アクセス・立地良いサラリーマン街ではあるが、立地はいいほうだと思う。新宿が定期内だから、山手線など使って200円かからないでいろいろなところいける!
施設・設備良い学科で使うことのできる施設はとくにないと思います。でも他の大学に比べれば綺麗なほうだと思われます!教室の数とにかく多い!
友人・恋愛良い人数多すぎて、クラスとかないからあまり仲良くなれないかもしれない。サークルやゼミなどで友達を作るのが1番作りやすいと思います。
学生生活良いサークル楽しい!新歓期のときにとりあえず、たくさんの新歓に参加しました!自分にあったサークルを見つけたら絶対楽しいです!
学科で学ぶ内容1年はとくに経営科目は必修ではないけど、来年からを楽にするために簿記などをとっています。1年から勉強していたほうが楽ではあると思います。
投稿者ID:412046 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い興味のあることは追求できる科目がある。科目数が多い。コミュニケーション能力が培われる為に、就職先は良いところが多い。営業に役立った学科だったと感じる。
講義・授業普通教授や講師は名門大卒の学者が多く視野を広げる為の講義だったと思う。単位は取りやすい。課題は論文で評価される為に、基準が不明確。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については2年生の春。自由に選択ができ、ゼミ面接がある。所属ゼミの活動はグローバル経済中心の海外フィールドワークや国際社会学テーマとしたプレゼンや調べ物作業。卒業後も仲が良く充実しているゼミだった。
就職・進学良い就職実績については9割越え。キャリアセンターなどのサポートが厚く、卒業生データの数が多かった。先輩自分後輩すべて円滑な就職活動をしていたと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は西八王子、めじろ台、相原。学校の周りは別キャンパスの為、何もなかった。居住地の多くは西八王子付近。飲みにいく場所は八王子、町田。買い物は新宿まで出ていた。
施設・設備良いキャンパスは広く講義室がおおい環境。研究設備も整っており、貸し出しパソコンもよく利用していた。図書館の資料も充実していた。卒論を書くのに最適な環境だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については友達が友達を呼ぶ風潮があり、輪が広がりやすかった。恋愛についても半数は学内だった。サークル、ゼミに恋人がいる人が多かった。
学生生活良いサークルについてはスポーツイベント、飲み会で集まりは多い方だった。学祭で出店していた。アルバイトにも専念でき、貯金ができた。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目の消化でほぼ選択できない。2年次よりコースが選択でき、興味のある部門へ進むことができ、ゼミに入れる。3年次も2年次の継続。留学やインターンシップを始める人が多かった。論文は規定はあるが、ほぼゼミによる。
利用した入試形式金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価普通教授陣は東大卒の優秀な方が多い、ただそれゆえ講義のレベルが高いことが多い。毎回の授業で吸収していかないとついていけなくなる。環境はとても整っていると思う。
講義・授業普通単位は比較的取りやすいと思う。落としやすいと言われる授業もいくつかあるが、それも出席やテスト勉強を普通にしていれば落とすことはない。内容は医科学やそれに付随する科目が中心である。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の6月頃に配属される。そのため3年になると配属希望を聞かれたりと、意識することが強くなる。内容は研究の進捗や論文の発表をすることが多いと思う。
就職・進学良い公務員も数名おり、名の知れた企業に就職する人もいる。植物を学ぶため、農薬や環境系の会社から、食品・化粧品・ITなど様々な分野に就職している。進学も10名程度いる。
アクセス・立地良い中央線沿い、最寄駅から徒歩15分と不便はない。少し遠くも感じるが、大学生の運動不足を解消するには最適な距離だと思う。飲み屋が少なく、個人経営のお店が多い。サークルなどのイベントは違う駅に移動することが多い。
施設・設備良い校舎自体新しく、特に不満はない。学科の設備として電子顕微鏡があったり、1人一台顕微鏡を使うことができたりと、学習するにあたり困ることはない環境である。
友人・恋愛良いキャンパスの男子比率が非常に高いため、女子は比較的学内の恋人を持つ人が多いように思う。友人関係も適切な距離を保ち、皆学生生活を謳歌している。
学生生活普通理系のキャンパスということもあり、全体的に小規模にまとまっている。しかし、人数的にも小規模なため、人のまとまりは取りやすいと思う。
学科で学ぶ内容植物医科学を中心に、農業などの付随する科目を学ぶ。実験が必修であり、3年次にはその経験を生かし、植物の病気を診断する実験がある。
利用した入試形式IT

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義の充実については、あまり充実してるとは言えないと思える。英語に関しては、高校英語の方が明らかに自分のためになると思ってもらっていい。少し物足りないところもある。
講義・授業悪いあまり充実していないと言って良いと思われる。専門的なことをやるのに、専門的な言葉で説明してくるため、理解に苦しむ
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、2年次になってからだ。1年次には、入門ゼミという、ゼミの予行練習のようなものを必修で取らなければならない
就職・進学普通就職については、ガイダンスを多く行っていて、何方かと言えば丁寧な気がする。が、自主的に参加である、。
アクセス・立地悪い多摩地区はなにもなく、大学はバスを使わなければいけないため、アクセスは悪い。せめてバスは無料にしてほしい。
施設・設備悪い敷地が広いため、運動ができる、体育館やラグビー場など、色々な設備が整っている。また、図書館の本も豊富。
友人・恋愛良いそれはもう君次第。大学どこいっても変わんない。あなたに合うところが、きっといちばんいいとおもいますよ
学生生活良いボランティアサークルをオススメします。自分は入ってないけど、入ってる友達は充実してそうですばらしい。
学科で学ぶ内容おもにミクロ経済学、マクロ経済学をまなぶ。そのた、英語や、第二外国語を学ぶことで、より教養を深められる。
利用した入試形式きまってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通学生生活はとても充実しているが学科が充実しているかというと…。先生が独特な人が多くマニアックな話が多い。しかし将来役になる話もあるのでその点に関しては良い。
講義・授業良い授業は大きい教室でやることが多くやる気のある人とやる気のない人の差が激しい。単位はわりと取りやすいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは入っていない。しかし半期のゼミなら入っていて奥の細道について学んでいる。大学に入り奥の細道を学ぶとは思っていなかったが楽しい
就職・進学普通就活を最近始めたが学校のサポートはまだ受けていない。今後受けようと思っている。先輩のアドバイスも聞けるので良いかな。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋と市ヶ谷。どちらも徒歩10分程度。学校の周りに飲食店はあるが少し高いのでもう少し安いほうがいい。新宿から近いので買い物しやすい
施設・設備良い教室には各机にコンセントがあるので携帯が充電できて良い!図書館には本が充実している。空コマの時には映画を観れるところがあるので良い
友人・恋愛良い学校には沢山の友達がいる。部活に入っているがいい人ばかりで一緒にいて楽しい。この大学に入って良かったと心から良かったと思えている。
学生生活良い大学のイベントは学祭があるがサークルに入っていないので参加したことはない。アルバイトは週一ではいっている。
学科で学ぶ内容必修科目がそれほど多くない。自分が学びたいことを学べる。卒論はゼミに入っていないので書かなくても良い。
利用した入試形式大手の会社
投稿者ID:412003 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、全てにおいてのびのびと過ごせました。充実している点としては、スタディールームやラーニングコモンズなど、施設が良かったです。また会計士講座等、別途受講できる講座もあって自主的に進めることもできました。
講義・授業良い教授は基本的にフレンドリーなので、テストで満点を取るとミシュラン星付きレストランに連れて行ってくれたりありました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、自分で好きなゼミに入れますが、その前に教授と仲良くなっているとスカウトしてくれて試験を受けなくても入れることがあります。
就職・進学良い就職実績は書類選考で落とされることもなく、足切りはされずに良かったです。サポートも面接対策等があり、使いませんでしたがしっかりしていたようです。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅で、JRの他にメトロも多数通っていて通いやすさは抜群です。大学の友達とは神楽坂でよく飲みました。
施設・設備良いキャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーがきれいで、55年館、58年館は中々でしたが、今はその2つを壊して綺麗な校舎が建ったので全て満足です。
友人・恋愛良い附属からの進学だったので周りに友達も多く、付属以外の人とも仲良くなることができます。学内恋愛も多く楽しい大学生活が送れます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので選ぶのが少し大変です。ただ、何個か所属することも出来るのでその分友達の幅も広がります。
学科で学ぶ内容1.2年では経営の基礎を学びます。3.4年では基礎で興味を持ったものを中心に専門科目を選ぶことが出来るので、将来どこで働きたいか考えながら選ぶと良いです。
利用した入試形式税理士法人で会計のスペシャリストとして働いています。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。