みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(2728) 私立内162 / 592校中
学部絞込
27281431-1440件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      必修科目が少ないためかなり自由に時間割が組めるのが利点です。様々な会社の人事部の方がゲストとして講義をしてくださったり、講義の一貫でインターンに参加するなど、就活に向けての取り組みも盛んです。
      悪い
      キャリアデザイン学部は、発達教育・ビジネス・ライフの3領域に別れてゼミ選択を行いますが、ライフコースの人気に対しライフのゼミが少なく、希望したコースのゼミに入ることができない生徒も少なくありません。ですがゼミは必修ではないのでゼミに落ちても大丈夫です。
      キャリアデザイン学部のある市ヶ谷キャンパスは、新宿・池袋に1本で行けるので便利です。また周囲にもお店が多くあるので空きコマの時間つぶしには困りません。
      市ヶ谷キャンパスは校舎の建て直しを行っており、工事中のため移動はしづらいです。しかし新しい校舎は広い学食やカフェがあったりと設備が整っています。富士見ゲートの教室はドアが前方にしかついていないため遅刻、早退はしづらい作りとなっているので要注意です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      文系理系どんな人でも自分のやりたいこと好きなことが学べます。特に夢が決まっている人もこれから夢を見つけたい人にも、自分の人生を設計していける学部です。実習型の授業が多くすぐに身につきます。他者のキャリア(人生)を聞く機会も多く、人と人との繋がりが出来やすく自分のキャリアを(人生)に影響を与える学部であり、様々な分野で活躍している学生が多いです。また、学部の名前もインパクトがあり就職活動にも役立ちます。
      尾木ママのいる学部でもあり、学生に熱心に授業して下さる先生方がいらっしゃいます。特に、様々なキャリアを積んだ先生が多いため、学生のうちから色々なキャリアの見方ができ、就業力を得られる授業があります。
      悪い
      ゼミは必修ではありせん。ほとんどの学生はゼミに所属し2年後期からゼミ活動が始まります。ゼミによって活動の幅は大きく違います。
      就職先はこれといった特定の業界はなく、幅は広い業界、分野への就職実績があります。また金融系などは学校推薦を得て就職される学生も多くいます。
      最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅があり交通は便利です。自転車通学も可能です。
      古い建物の建て替え工事が行われており、すでに新校舎が建ち、既存校舎と新校舎で授業が行われています。セブンがあり、学食や自主学習スペースの設置や、外濠公園の景色の眺めもよく施設環境は充実しています。またボアソナードタワーからは富士山が見えるほど素晴らしい景色が見れます。屋上で気分転換することもできます。
      大学公認のサークルは大会や学祭、その他イベントなどでも活躍して成績を残しています。男女学年関係なくアットホームなサークルが多いです。よく見極めて周りと相談してサークルに入ることをおすすめします。
      1年次は必修科目中心に、2年次からは、発達教育系列、ビジネス系列、ライフ系列のどれかに進んで専門的に学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      幅広く学ぶことができ、教職も取れる。
      大学の教授や准教授との距離感が近く、授業後に気軽に質問をしたり、6限の授業後に飲みに行ったりすることもあった。
      ただ、学部窓口では融通が利かないこともあるので注意する必要がある。
      タメになる講義がたくさんあり、実践的で、すぐに活用できる講義もある。著名な教授もいる。
      著名な教授の授業は、テレビ出演の自慢話から始まることもあり、それは苦痛だった。もちろんそういう教授ばかりではないが、授業を見極めて履修を組んだ方が良い。
      悪い
      学部の特徴は、物事を多角的に考えられること。良い面もあるが、他の専門性の高い学部と比べると、3領域それぞれに専門の教授がつくため、人数やゼミの数は少ないと思う。その分、精鋭が揃っていると言えば聞こえはいいが...。
      学部生の専門領域が幅広いため、就職先は様々。
      公務員では教員や市役所、県庁、学芸員、他では銀行員や旅行業界、航空会社など。
      飯田橋・市ヶ谷駅ともに路線が多く便利。
      総武線で言えば、新宿と秋葉原の中間地点なので、乗り換えも便利。
      キャリアデザイン学部専用の部屋があり、学部図書やパソコンなど使用可能で非常に便利だった。
      近隣大学の友人もでき、彼氏彼女がいる方が多かった印象。サークル活動やオープンキャンパススタッフ、学祭実行委員など、自分から積極的に関わるべき。
      教育系/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学べる。経営学部の科目であれば他の学科の授業も取得することができる。あまりクラス間の交流はない。
      ぜみの種類がたくさんある。ほとんどの人が2年の後期からゼミを始めるが、行きたいゼミがある場合は倍率の低い一年生のときから所属することをおすすめします。また、人数に対してはゼミの数が少ないため、面接でたくさん落ちる場合もある。
      私のゼミではキャリアセンターの人や先輩を呼んで就活について聞く時間を設けてくれたため、すごく助かった。
      通学はしやすい。色々な場所から通っている人がいます。また周辺には神楽坂や桜テラスもあり、色々な場所でランチをすることができます。
      常に校舎を工事していて、道がややこしいところもありますが、基本的に情報カフェや図書館など設備は充実している。ジムもあるため、活用したら良いと思う。またキャリアセンターもあるので就職活動には安心して取り組めると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自然のとても豊かなキャンパスで、森林にはハイキングコースがあるほどです。大自然の広々としたキャンパスは、部活に勉強にもってこいです。
      2年生からゼミが始まります。たくさんのゼミの中から自分の興味のある分野を選ぶことができます。人気のゼミは面接を行いそれによって振り分けられます。成績順ではありません。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅で、小田急線からは町田駅で乗り換えることができます。町田駅は駅ビルなどがたくさんあり、洋服から生活用品までなんでも揃います。町田駅が近くにあることでとても便利だと思います。
      サークル、部活はたくさんあります!私は写真部に入っており、暇があればいつも、ミラーレスカメラを片手に花や景色などの自然を撮りにいろいろな場所に行っています。
      学科の名前の通り、社会学について学びます。環境論や政治論についての授業もあります。
    • 就職先・進学先
      都内の大手企業に就職が決まりました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      各学科の垣根を超えて、様々な授業が選択できるため、自分の興味や関心に応じて、好きな授業を受けて、教養を高めることができます。
      悪い
      個性豊かで様々なタイプの先生がいるので、面白いです。
      悪い
      ゼミによっては、過疎っていたり、合宿がないなど、残念なゼミもあります。なので、ゼミ紹介でしっかりと自分に合ったところを選びましょう。
      就職実績は、周りを見ていてもかなり大手に行っています。サポートは充実しているが、一部、別のキャンパスに行かないといけない場面もあひました。
      悪い
      多摩は、最悪です。笑
      悪い
      充実はしていますが、広すぎて、移動がめんどくさくなります。
      悪い
      広すぎて、なかなか友達と会えないです。ただ、こまめに連絡を取る器用さがあれば、問題ないです。
      悪い
      微妙ですかね。そういったことに関しては、やはり市ヶ谷の方が優れているように思えます。
      1年次で様々なことを学び、2年以降は、自分の興味や関心に応じて別れます。
      教育サービス業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について、とても幅広い視点から学ぶことができる学部なので、環境問題に関心のある人にはとても良いと思います。
      やる気のある教授とそうでない教授でかなり差があります。どこの学部でもそうだとは思いますが…。
      2年から始まります。様々なテーマを扱っているので興味を持てる分野が必ずあると思います。ゼミは必修ではありません。
      先輩方にいろいろと教えてもらって就活している人が多いです。キャリアセンターはあまり役に立たない場合もあります。
      JR市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあります。交通の便の良い都心でありながら、皇居、靖国神社、外濠などの自然にも囲まれていて良い環境だと思います。
      工事中のため、校舎内の経路が複雑です。
      サークル、ゼミなどを中心に友人ができました。
      サークルはとても多いです。他のキャンパスのサークルに参加している人もいます。
      必修科目が少ないので、自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営、経済に関する分野を幅広く学ぶことができます。経営管理や金融など、ビジネスに役立つ学問を学ぶならこの学科です。
      講義内容がおもしろかったり、個性的な魅力あふれる先生が多いので、毎回楽しく受講することができています。
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅、市ヶ谷駅から近く、アクセスに便利ですし、桜並木があり、周辺の景観も素晴らしいです。
      大学内にコンビニがあり、学食や大学生協なども充実しています。校舎も新しくキレイで、気持ち良く講義を受けることができます。
      サークル活動はもちろん、趣味のあった友人と出会いやすい環境が整えられていると思います。
      さまざまなジャンルのサークルがあり、活動を通じて趣味が合う友人を見つけることができます。どのサークルも精力的に活動しています。
      経済、経営に関する分野を幅広く学べます。ビジネスに興味がある人や将来起業したいと考えている人には、ぴったりの学科だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      履修の選択範囲が広いというのと先生が有名ということ、キャンパスが遠いのでマイナスになる、1年生の時から基礎演習があって、2年のゼミの準備にもなる、2年のゼミの選択肢も多いし、かなり自由だとおもう、あとゼミ入らなくても、卒業条件にかからないため、ゼミ入りたくないっていう人に向いてる
      一年生のゼミ自分で選べないので、たまにつまらないゼミ入ったり、課題が多かったり、それは退屈ですね
      今一年が終わって2年になるところで、一年生のゼミではかなりしっかり勉強をして、先生は真面目なタイプで、レジュメや読書けっこう多くて、最後はゼミ論10000字でゼミの成績として付けられたことがある、一年生生にとってはちょっと厳しいではないかと思いました
      悪い
      山の奥にあるので、一年生体育の授業で、ジョキングされたりする、雨を振ったりすると、バスが混むし、匂いがきつくなる。
      あんまりカップル一緒にいることが見ないですが、1人で行動しても気まずくない雰囲気がある

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      立地が悪いから星ひとつマイナス、総合で見ると学べるものやゼミが非常に良いと思うのでよい学科だと思います。幅広く学びたい人はこの学校の社会学部がおすすめです。途中で進路変更したくなってもカバーできる分には広い内容での授業があります。メディア関係には就職の面でも強いらしいのでそちらへの進路を考えている学生にもおすすめしたい学部です。学科自体はあまり関係なく講義をとることができるので融通もききます。講義も実践的な楽しいものがたくさんあるので、おすすめできます。
      身になるものがいくつかある、映像系のほかジャーナリズム系の講義もなかなか身になった。政策や環境の講義もあるのでメディアに限定しないで学べる環境がとてもよい。
      映像や広告のゼミは良い
      キャリアセンターがある
      悪すぎる
      悪い
      可もなく不可もなく。強いて言えば学校付近に店がなく不便
      人による
      サークルは多い、市ヶ谷のサークルに所属している人も

27281431-1440件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学