私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いわりと英語なども充実しておりなかなか悪くは無いと思います。
でも東大行きたかった!
法政って二流大学で知られていますがまぁそこそこです。東大落ちたら来てください! -
講義・授業悪い質問にはあまりよく答えてくれません
研究室・ゼミ良いお金が高いのでそれなりに充実しています
就職・進学悪いいい職業に就いてる人もいます
アクセス・立地悪い普通です。
友人・恋愛普通彼女がいるひともいますし、かわいい子もけっこういます。恋愛に興味がある人はいいかもしれません
学科で学ぶ内容国語は漢字、文章をはじめとする基本的な事、古典は昔の文の読み、品詞の確認そしていみのかいしゃくなどです。数学は大きく分けて図形と計算みたいな感じで分かれています
社会はわかりやすくするためにパワーポイントを使った授業が行われています。
理科は物理と生物をやっていて、ぶつりではきほんじっけんなどをよくやり、せいぶつはざがくがおおいです
えいごにかんしてはねいてぃぶのかたがいらっしゃり、はつおんもものすごくいいです。べんきょうになります。おんがくなどはふだんきかないようながっきなどがたくさんあってえんそうしていいときもありますびじゅつはとうきょうびじゅつだいがくそつぎょうのせんせいがいついつていねいにおしえてくれます
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いキャンパスは都心にあるため何をするにも便利です。キャリアデザイン学部には様々な分野の先生が所属しているので、入学してから学びたいことをじっくり選ぶことができるので進路を迷っている受験生にもオススメできます。
ただ、何でも学べる学部であるという反面、主体性を持って学生生活を送らないと結局なにも成し遂げなかったということにもなりかねません。1年生のうちに幅広く授業を受けてみて、専門にしたい分野を徐々に絞っていければ良いと思います。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅と飯田橋駅を利用できます。10ほどの路線が使えるため、首都圏各地からのアクセスは便利だと思います。一人暮らしをする人はJR中央線や地下鉄有楽町線など、大学のキャンパスまで乗り換えなしで通える所に住む人は多いです。キャンパス周辺にはランチやお茶ができるお店が多数あるため、たまには大学の外で友達と一緒に過ごすのも良いと思います。
就職先・進学先大手食品メーカー(上場企業)・総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い緩すぎず、厳しすぎず、自分が学びたいことを選んで学べるところがとても良いと思います。それぞれの関心に合わせて履修ができます。
研究室・ゼミ普通二年生からゼミが始まり、生物や環境に関するゼミなど様々なので、自分の関心に合わせて学べます。
アクセス・立地普通駅から学校までが少し遠いです。周辺環境はビジネス街なので騒がしくもなく落ち着いた雰囲気です。飲み屋も沢山あるので学校帰りに友達と気軽に飲みに行けます。
施設・設備普通自習室や、図書館など集中して勉強出来る場所があると思います。又、キャリアセンターなどもあり、多くの学生がりようしてます。
友人・恋愛普通沢山人がいるので、交友関係は広がる人は広がるし、何にも所属しなければ、難しいと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントも他の大学と同じくらいあると思います。物足りないと思ったことはありません。
学科で学ぶ内容私自身は、生物と人間との共存などについて主に学びました。
発展途上国などについても学べます。 -
就職先・進学先金融業界の総合職 営業
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強を詳しくできて非常に良い!キャンパスがものすごく大きくて、四季折々を感じられる素晴らしいキャンパスです。スポーツ大会とかもあり、友達ともすぐに仲良くなれるキャンパスだと思います。あとサークルも充実していてとても良いです!
講義・授業普通大きなスクリーンを利用する授業で、とてもわかりやすい、授業です。教授の人たちもとても優しい人たちばかりで、とてもいいところです。
就職・進学普通教職のサポートや就活のサポートする教室が完備されており、とても就活サポートが充実しているところだと思います。
アクセス・立地良いなんといっても自然が豊かで、とても気持ちの良いキャンパスです。自然がすごすぎて、一般の方が散歩に来るほど、いいところです。学食も各学部毎に設けられていて、とても良いところです。また近く八王子駅などのアクセスも非常によく、学校帰りも楽しむことができるところだと思います。たまに移動販売も来て、とても賑やかやキャンパスです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても環境もよく楽しいです!都会の近くなので友達と買い物とかカラオケとかボーリングなどいけます。
講義・授業良い様々な先生が多くたのしいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく他学部の教科も履修できて良かった。選択科目では自分の学びたい分野をしっかり勉強することができる。
講義・授業普通教授による自己満足な授業が多かった印象だから。
研究室・ゼミ良い発表の場が設けられていたため、社会人になってからプレゼンテーションをしたり資料作りをする場面で経験が役に立っているから。また専門的な知識を身につけられたから。
就職・進学普通私の学部は公務員になる人が多かった。先輩も同期も後輩も試験に多数合格し公務員として活躍している人が多い。また一般企業に就職した人も大手をはじめとして活躍している。
アクセス・立地良い私が通っていた時は新キャンパスを建て替える時期であったため古い校舎だった。アクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通比較的新しい校舎や施設は綺麗で設備がしっかりしていた。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も出会いも多いと思う。
学生生活良いサークルは仲がよく充実していた。
学科で学ぶ内容3年生から専門知識を学ぶことができる。選択して興味のある分野を勉強できるから人それぞれ。私は労働法を学び社会人になってから労務管理などをするときに役にたっている。
就職先・進学先大手テーマパーク事業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い2年生のうちに自分のやりたいことを決めたらとことん勉強できると思います。ゼミ選びがとても重要なのでがんばったほうがいいとおもいます。
講義・授業良い実習の授業がたくさんあります。また動画やCMを使った授業がたくさんあるので講義はまったく飽きません。たまに笑いがおこるほどです。教授の研究はおもしろいものばかりなので、授業内でそれを紹介してくれることがあります。大学生でもわかるように説明してくれます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。ゼミ選びは真剣にしたほうがいいです。
ゼミは基本的に3年間絶対に続けるのが原則なので、入る前に本当にしたいことか、入ってじぶんが成長できるか考えたほうがいいです。 -
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。でも大学らしいキャンパスです。広くて緑いっぱい。最初は多摩キャンうえーとなりますが、1年生の後半くらいになるとなんだか愛着が湧いてきて、意外と慣れます。
施設・設備良いコピーがほとんど無料です。パソコンもいっぱいあります。また持ち運びのパソコンもあるので困ることはありません。あとただただ広いので1人で勉強したいときはいつでも1人になれます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア関係にとりあえず触れまくりたい人はオススメ。なんでもできます。テレビも広告も新聞も出版も、全部その道のプロだった先生ばかりです。たまに偏った考えかたの方もいらっしゃいますが、いろいろな意見を聞けるのはどんな分野に進みたい人でも損はないかと。
講義・授業良い時事問題によって講義の予定が変わることが多々あります。とくにインターネットの話題では、常に最新のニュースについて先生が解説してくれる講義もあります。また、メディア制作系実習授業では、ずぶの素人であってよそれなりの物を作れるようになります。
研究室・ゼミ良い社会学部のゼミは2年生からです。学部全体から選べるので、メディア社会学科であっても、社会学科や社会政策科学科の先生のゼミに入ることができます。社会学なのでテーマは様々で、経済学、地理、歴史、日常の社会学、消費者心理、都市など多岐にわたります。1年の11月頃からゼミについて説明会やオープンゼミが始まります。
就職・進学普通キャリアセンターがあまり活発とは言えなさそうです。まだ就活ではないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞くところ大学内のキャリアセンターを活用している人はあまりそう多くはないようです。ですが、大手旅行代理店、番組制作会社、テレビ局、新聞社など有名どころに就職できた先輩もいるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR横浜線相原駅、JR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅の三つです。バスが出ており、所要時間はそれぞれ15分、30分、20分程度です。周りには何もなく、キャンパス内には狸や猪がいるような自然あふれる場所ですが、静かなので集中しやすいです。コンビニは一軒セブンイレブンがあり、営業時間は7:30~21:00です。電車以外の学生は、原付が多いです。
施設・設備良い常設パソコンと貸出パソコンの数がとても多いです。詳しくは多摩情報センターホームページにスペックなどが掲載してあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学が都心から遠い。周りに遊ぶところはなく、駅からはバス。しかし授業は面白く、興味の持てる人が多いと思う。最初は嫌だったが、いつの間にか大好きになっている。
講義・授業良い面白い授業が多い。テレビや生活を今までと違った目線で見ることができるようになる。しかし、意味を感じない授業も多い。
研究室・ゼミ良い興味が持てるゼミが多いと思う。第1希望のゼミに行こうとするべき。
アクセス・立地悪い大学内にご飯食べるところがあるわけでもないが、駅周辺にも特に何もない。サークルなどで飲み会があるときは大体八王子だから、遠くから来てる人は行きづらい。サークルも家が遠い人は少し大変かも。
駅からバスに乗らなければ大学に着くことができない、 -
施設・設備悪い施設きれい。
友人・恋愛普通1年のうちに友達を作らないと一人ぼっちになってしまうかも。
大学内での恋愛関係はある人はある。ない人はない。
学生生活悪い市ヶ谷ほどではないと思う。
多摩祭もあまりこない。
しかし、頑張ってると思う。
学科で学ぶ内容ジェンダーや、マスコミ関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名な教授、良い教授がとても多いです。尾木ママなど。去年新しく富士見ゲートという新校舎ができ、外観もキレイですし、設備もよく過ごしやすいと思います。
講義・授業良いテレビに出演しているような有名な教授もいます。
NPO論では特別講師として1年に1回蓮舫さんをお呼びして講義していただいたりもしてます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択可能です。種類も豊富の方だと思いますので自分の好きな分野をしっかり研究できます。
就職・進学良い法政大学は就活サポートはしっかりしてると思います。公務員試験の予備校LECの講師がきて講義してくれる公務員試験対策もあります。値段も予備校に通うよりもお手頃になっております。
アクセス・立地良い都心にあるので、JR総武線、東京メトロが通っているので渋谷、新宿などへは30分以内で行くことができます。
施設・設備良い新校舎ができ、キレイで、勉強しやすい環境であると思います。学食は3つあり、セブンイレブン、生協も入っております。
友人・恋愛良いサークルも充実してますのでお友達はできると思います
学生生活良いサークル、ボランティア団体は充実してます。学祭ではそれぞれ屋台をだし、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年生では政治についてまんべんなく、広く浅く学び、二年、三年生からゼミに入り専門的に政治を学ぶことができます。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。