みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(2728) 私立内162 / 592校中
学部絞込
27281421-1430件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英文学科、とついていますが英語の苦手な生徒もたくさんいます。学部学科名にとらわれず、好きなことを勉強できる学科だと感じます。
      学科の先生方はとても面倒見の良い方ばかりです。講義の内容は、文学系か言語系にわかれますが、どちらも専門性が強く、初めからつっこんだ内容を扱うので、集中して取り組むのが難しいこともあるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から所属のゼミが履修できます。文学系か言語系があります。文学系のほうがゼミの数が多いので比較的人数が少なめの傾向にあります。2つ以上のゼミを掛け持ちする人もいます。
      都心にあること、駅から徒歩10分であること、立地はかなり好条件です。現在はキャンパス改修工事中でキャンパス内、通行止めの箇所があり少し不便ですが新しい建物も増えています。
      サークルの数はたくさんあります。新歓も盛んに行われています。一年生の途中や二年生からでも入れるサークルも多いです。サークル未加入の人も多く、途中から入る人もざらなので、心配はいらないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学系と言語系があります。1年生のうちは、両方の概論的講義を両方取って学ぶ人が多いです。2年生になると、大体の学生が自分の専攻をなんとなく決めていて、それに見合う授業を多く選択していくようになります。3年生以上は、他学科の授業を選択できるようになるので、より一層自分の学びたい分野の授業が取りやすくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本に1つしかない学部です。現在、就職活動中ですが、かなりの高確率で関心を持って頂けます。やりたいことがきちんと定まっていないまま入学しても、漠然とした目標があったとしても、広く学ぶことができると思います。
      発達教育、ライフ、ビジネスの三領域があり、関心に近い学びができると思います。
      市ヶ谷キャンパスは、JR、地下鉄の市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分圏内です。周りにランチができるお店も多くあります。
      2016年に新校舎ができ、とても綺麗で良い環境で勉強をすることができます。
    • 友人・恋愛
      私自身を含め、付属校出身が多いです。付属校が三校あるため、入学式の時点で固まっていることがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃は、キャリアデザインについて広く学んでいきます。2年生以降は、発達教育、ライフ、ビジネスの三領域のうち、自分の興味関心や進路に近い領域を専攻していきます。ですが、選択した以外の領域の授業も受けることができるため、やりたいことが定まっていなくても大丈夫です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語に力を入れている学科で、3年まで必修で英語があります。最近授業内容が変わり、より役に立つ授業になったように感じます。英語以外は他の学科と同じなので学部全体、多くの人と知り合えます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後半に選抜があり、2年からゼミが始まります。幅広くゼミが用意されていますが、人気のあるゼミに入るのは難しいです。活動頻度や仲の良さなどもゼミによって様々です。多くのゼミで合宿も開催しています。しかし、数が限られているため、ゼミは強制ではありません。
    • 就職・進学
      自分から動く必要はありますが、キャリアセンターは多くのサービスを提供してくれています。イベントの開催の他に、エントリーシートの添削やアドバイスなどもしてくれます。
      悪い
      多摩キャンパスなのでアクセスはものすごく悪いです。最寄り駅からバスに乗る必要があります。そして、周りには何もありません。。。ただ自然に溢れているので過ごしやすいとは思います。

経営学部経営戦略学科の評価
      人数が多く、他の学科の人と同じ授業を選択することも多いため、たくさんの友達が出来る。明るい人が多く、とても楽しい。ただ、真面目な人とそうでない人の差が激しい部分があるので、最初にどのような人と付き合っていくかで、大学生活が大きく変わる。
      専門的な授業を選択できるので、学びたい分野をむらなく学ぶことができ、経験豊富な先生も多いので、参考になる。授業の合間に話す先生のエピソードが面白い。
    • 研究室・ゼミ
      2年生か、大半の人が三年生から所属します。一二年生のうちから、しっかり学習し、評価を得ていれば、人気のあるゼミに所属できます。ゼミも様々なジャンルから選択し、学びたい分野を専門的に学べます。
    • 就職・進学
      就職の際に使えるマナーなどの講座がたくさん開催されており、十分なサポートであると思います。ゼミでのサポートもあるので、安心です。
      新宿、渋谷、池袋からも近い位置にありますし、最寄りの駅からは歩いて5分程度です。春には学校の前はたくさん桜が咲きますし、夏は緑が豊富です。神楽坂にも近く、飲食店がたくさんあり、昼休みに友達とおしゃれなランチも楽しめます。
      学食もたくさんありますし、学習スペースや、映画を鑑賞できるライブラリーや、図書館、ジムなど充実しています。
    • 友人・恋愛
      学生が多く、出会いも多いと感じます。部活やサークル、学部内で付き合っている人が多いです。
      サークルはたくさんあります。趣味にあったものが必ず見つかります。

社会学部メディア社会学科の評価
      推薦でにゅうがくしたのですが、充実して卒業できました。スポーツ推薦だったので、この学部しか選べなく、どんな内容を学ぶのかも正直あいまいでした。でもいまはこの学部を卒業できたことをよかったなとおもいます。スポーツ推薦の場合、授業も集中するのはもちろんですがスポーツのほうにも集中しなければいけません。その点についてとても不安で個人競技なので成績が落ちたら用無しだなと、心配して入学するまでビクビクしていましたが、入学してみると、スポーツ推薦組のことをよく考えてくれていました。環境が勉学にもスポーツにも、せんねんできる環境であり、大学に貢献しようと心からおもうことができました。スポーツ推薦は体育の授業を受けなくていいなどの配慮もありました。勉学についても、クラス内同士の同期間の距離はちかく、素晴らしい仲間に出会うことができました。法政大学は本当にいい大学だとおもいますし、スポーツ推薦ならよりスポーツに集中できるとおもいます。
      大手メーカー

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科が3つ分かれているが、学科間の壁は低い。経営学科だから、マーケティングの勉強が出来ないわけでもないし、それを専門に極めることもできます。何をしたいか分からない、決まってない人にはオススメです。ただし、英語教育はまだまだというよりも、学生の映画に対する意識の低さが露呈しています。
      講師陣はとても優秀です。実社会での経験をもとにした授業をする人や、リアルタイムなことについて説明してくれる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の4月からでも早ければ入れますし、嫌ならば3年から入ることもできます。もっと言えば入らない選択肢もあります。
    • 就職・進学
      個人差がある回答にはなりますが、正直自分で行動しなかったらダメだと思います。
      最寄駅はJR、南北線、東西線、大江戸線、有楽町線の飯田橋駅と、JR、南北線、新宿線、有楽町線の市ヶ谷駅です。とても立地は抜群ですし、都内の大学の中で一番だと言い切れます。
      新しい校舎の建設中のため、窮屈に感じることがある。しかし今後入学される人にはとてもいい環境になっていると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係は在学生の数から考えても作りやすい。恋愛関係も学内で発展するケースもある。大学から見える夜景でデートしてる人もちらほら。
      充実はしているが、若干元気がよすぎる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      様々な分野について学びたいと考えている学生にはとてもいい学部だと思いますが、深く一つのことをやりたい学生には少し物足りないかもしれません。なんだか全体的にぽわっとしている、といった感じです。自分はライフ分野を専攻してるのですが、自分がやりたいことに幅広く柔軟に対応できる分野なので、好きなことができる学科だとは思います。
      幅広い講義があります。
      2年生からより展開科目ごとに分かれていき、自分の好きな教科を取りやすくなります。自分の興味のある講義だと、とても楽しめると思うので、一年の入門をしっかり聞いて、自分の好きな分野を見極めておくと良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミは始まります。自分はライフの分野なのですが、人気が高い割にゼミ数が少ないので、外れる人も多いです。しっかりと対策を立ててゼミ面接に挑みましょう。佐藤ゼミ、荒川ゼミなどがライフ分野では人気ゼミです。自分の好きなことができるというのが大きいでしょう。
      市ヶ谷キャンパスの立地はとても良いです。最寄りは市ヶ谷と飯田橋の間にあるので、この2つです。メトロやJRどちらも通っているのでかなり交通の便はいいです。お店なども、神楽坂の方に行くとオシャレカフェから、お高めの料亭までなんでもあります。居酒屋なんかも水道橋も近いので多くてとても充実しています。
      ここ最近、市ヶ谷キャンパスでは富士見ゲートという新しい校舎ができたので、とても綺麗で設備もいいです。ただ、工事中のところが多々あり、移動も分かりづらく、時間がかかるというのが欠点です。
    • 友人・恋愛
      サークルの人数が少ないため、あまり友人は増えませんでしたが、仲良い少数の友達と過ごせる大学生活も良いと思います。大学は1人で好きな授業を取っても全然大丈夫なので、フラーット他学部の公開科目をとったりするのも楽しいです。学部の人数もそこまで多くないのですが、学科が一つのため、仲良くなれたけど学科が違う、ということが起こりにくくていいと思います。
      サークルはものすごい沢山あります。新歓の時期になるとこんなにあったのか、と毎年驚くほどです。活気もあり、自分の好きなことができるサークルが簡単に見つかるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では主に、ライフ、教育、ビジネスと三つの分野について幅広く学びます。二年生になるとその中から自分の興味のある分野を一つ選び、ゼミに所属したりします。ゼミに入るか入らないかも自由に選べるので、他に学外でやりたいことがあってもそちらに集中することができると思います。
      自分自身はライフという分野で学んでいるので、ライフという分野について少し説明します。
      ライフは大体いつも人気が一番高い分野です。
      ゼミにも色々な種類があり、地域復興や、文化について、また社会学のようなことも学べます。やれることが幅広いので人気があるのだと思います。実際、自分も芸術について興味があったので、そちらの方面のゼミに所属しています。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文学を勉強したい方、言語を勉強したい方には最適。 3年次から専門的内容をゼミに所属し学んでいくスタイルなどで、それまでに自分が言語学を勉強したいのか英文学、米文学を勉強したいのか決める。 また先生たちも一二年次に関わる先生方なので一二年次からゼミを意識しこの先生から学びたいというのを考えていた方が良い。
      それでいて、卒論が基となるので意識することが大切です。なお、卒論は文学部では必須で卒業論文を書かないと卒業出来ません。
      加えて、この4年間で英語は学べますが、簡単に話せるようになるとは限りません。例外あり(独学や留学等にいった方で話せるようになって帰ってくる等)。
      先生によります。 きちんとやってくれる人はきちんとやってくれますし丁寧です。出席を加点してくれる先生、テスト一発型の先生色々です。 しかし適当な先生は卒論指導等も適当ですので評判等も加味して考えてください。 理不尽なこともありますので、最初の週にきちんとその先生の単位を出す上での評価基準を聞き自分に合ってるか合ってないか判断してください!
      悪い
      あまり熱心な指導を受けれたとは感じていません。 就職率が上がって来ている今だからこそ見直す必要があると思います。
      23区の中心地にあり場所やアクセスは最高です。 安いカラオケ屋さんもあります。 友達と入学時に色々散策してみるのもアリですね
    • 友人・恋愛
      友人関係においては楽しい4年間を送ることができました。
      サークルにも入っていたので色々な友達と交流できました。
      恋愛においては、学科での交流自体が少なくゼミになるまで横のつながりがほとんどないので積極的な人以外は簡単に恋愛できるとは思いません。
      情報系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      メディアの受け手側としての知識も学べる一方、映像制作を通し、送り手側の意図や知識も学べる。
      メディアを通して、社会の現状を見つめられるため。
      レジュメなどもわかりやすく、幅広い授業内容の科目がある。
      メディア学科でも、メディアを超えて経済や国際的なことも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      映像分析や映像制作、本を読むゼミなど、幅広い。
      中には、本を出版するゼミなどもある。
    • 就職・進学
      マスコミの就活対策はしっかりしている。
      セミナーもある。
      悪い
      多摩キャンは、相原駅や西八王子、めじろ台からバスで行く。 空が広い。
      不自由はない。図書館も広い。
    • 友人・恋愛
      サークルや、ゼミ、基礎クラス、セミナーなど、人と接する機会は多い。人と接する機会が多ければ、当然恋愛もある。それは人それぞれ。
      夏は在学生向けのお祭りがあり、秋は学園祭がある。
      学園祭には、アイドルやお笑い芸人、歌手がくることもある。動物たちがくることも。
      最終日には、花火が打ち上がる。
      出店するサークルも多い。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      生徒がみなグローバル。意識が高い。
      先生方もグローバルな視点をお持ちの方が多く、今後世界で活躍していきたいと考えている学生には最適だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生方の専門分野は幅広くあるため、自分の学びたい分野がなく困ることはまずないと思う。
    • 就職・進学
      実績はかなり良いと思う。学歴フィルターで引っかかることもまずなく、実力も伴っていると感じる。
      市ヶ谷、飯田橋からすぐで通いやすい。また近くに食事をするところが多く、学生同士の交流も図りやすいのではないか。
      申し分ないと思う。かなり古い校舎があったが自分が卒業をするタイミングでちょうど改装の工事が行われていたので、より良い環境で学べるようになったと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業を通して多くの生徒と交流が図れるので大変充実していると思う。
      サークルは数えきれないほどあり、選ぶのが逆に大変なほどであると思う。学祭も大変賑わう。有名人にもきていただけるので盛り上がる。美女が多いのにミスコンがないのが残念。
      航空会社

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学