みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を得られる。色々な人がいる。他人に流されず、先を考えた行動が求められる。人によって大学4年間で得られる物の差が非常に大きい。
講義・授業普通講義を受けることで知識を得ることができる。しかし、アウトプットの機会が乏しい為実践的な能力を得る事は難しい。
研究室・ゼミ普通所属するゼミによりまちまち。ゼミに入った後にギャップを感じることが多々ある。
就職・進学普通万全なサポートとは言い難い。割と放任主義の印象を受ける。就活関連のサポート職員が少ない為、就活時期は相談できる機会が少ない。
アクセス・立地普通市ヶ谷、飯田橋どちらの駅からも微妙な距離。ビジネス街の為比較的静かであるが、学生自体が五月蝿い。
施設・設備普通学校が開いている時間に対し、使用できる時間が限られている施設が多い。
友人・恋愛普通人によりまちまち。グループを組んで課題に取り組むような授業が少ない為、学科内の友人は他の学部、学科に比べ作り辛い。
学生生活悪い大学祭など学生主体の自主開催であるため、他大学と比べ見劣りする。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律で基礎知識を身につける。2年次は1年次の知識の発展。3年次にはゼミが始まり、1、2年次に比べ好きな講義を履修できる。
志望動機法律学科の他に複数学部、学科に受かっていたが、特に進みたい学科がなく、友人に相談した。相談した時、友人が木村拓哉さん主演のドラマHEROを観ていたため法律学科に決定した。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、歴史のことを学ぶにはとてもいい学科だと思う。日本史、東洋史、西洋史があり自分の好きな専攻をすることができる。
講義・授業良いどの授業でも生徒のみんなが興味を持って授業に取り組めるように工夫してくださったとても充実した授業を送れている。
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていないから。
就職・進学良いいい企業などに卒業生は就職していてとてもサポートしてくれている。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の市ヶ谷駅を利用しているが周りに飲食店などもありとても環境は良い。
施設・設備悪い最近校舎の建て替えがあり通れない道があって少し不便になった。
友人・恋愛良い部活に入っていてその仲間たちと切磋琢磨しながら練習をすることで良い友人ができた。
学生生活悪いサークルに入っていないし、イベントに参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容一年次には大まかな歴史を勉強して二年次からは自分が学習したいものを専攻して学ぶことができる。
就職先・進学先警察官
志望動機昔から歴史を学ぶことに興味があり、より深い知識を身につけたいと思ってこの学科を志望した。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い私の所属していた学部は皆仲が良かったため充実しています。実験のレポートは大変な時もありましたが確実にこなせる量なので安心できるかと、。
講義・授業良い実験レポートは大変でしたが出来ないくらい難しいものはないです。難易度は教授によって様々でした。
就職・進学普通私は行ったことありませんが、学習支援センターというところで就職サポートなどが充実していると思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩十分で確実に着くので通いやすいと思います。バイトも周辺出している子もいました。
施設・設備良い学校全体が広くて綺麗ですが所々年季の入ってる建物があり人によっては汚いと感じてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い私の学部は男女問わず仲よかったです。サークルに入れば違う学部の人たちと繋がれるので恋愛もしやすいです。
学生生活普通イベントはかなり充実していると思います。オープンキャンパスなどになれば学生でなくても学食が食べれます。
学科で学ぶ内容一年次は生物系から環境系の分野を主に勉強します。二年次になると校外学習などが取り入れられます。
志望動機生物界の分野に進みたく尚且つ有名大学に入りたかったため志望しました。
2020年01月投稿

総合評価良い将来弁護士や検察官になりたい方はとてもよい学科だと感じました。また、警察官になりたいという方でもおすすめ出来ます
講義・授業良い自分の専攻学科だけでなく、興味を持ったことに関してとことん追求できます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律関係の仕事に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅の市ヶ谷駅から少し歩きますが、嫌になる距離ではないです
施設・設備良いとても綺麗とは言えませんが、特に欠落している部分はなく過ごしやすいと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人関係が広がり良い友人関係が気づけると思います。また、恋愛に関しては校内恋愛はあまりなく、バイト先や既に付き合っているというケースがあります
学生生活良いサークル自体の数は多く、種類も多いので、選択肢が増え選びやすいと思います
学科で学ぶ内容自分の学びたい分野をしぼります。学びたいことを深いところまで追求していきます
志望動機昔から法律に関して興味があり、よりたくさんの知識を求め、深めたいと思い志望しました
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて本当に穏やかだと思います。少人数なのでだいたいみんな顔見知りで、変なトラブルも全く聞かないです。
講義・授業普通良くも悪くも自分次第。ゼミに入ると先生と仲良くなる。講義は出席してるだけの人が多いイメージ。
研究室・ゼミ普通本気で取り組みたい人は相応のゼミに入ったほうがいい。ゼミの数はそこそこだと思う。なんとなくゼミ活動をしたい人用のゼミもある。
就職・進学悪いあまりサポートは無い。就職セミナーも少ないと感じた。就職先はスポーツ系のほうが少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないと行けない距離にキャンパスがある。(徒歩だと1時間弱かかる)
いわゆる大学生ライフを送るのには適してない環境。必要最低限しか最寄駅に無い。 -
施設・設備良い施設は新しいのでとても綺麗です。ジムも無料で使えてフットサルコートもあります。食堂代も学費に含まれてるので、美味しいご飯が毎日食べられます。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に少ないので女子の友だちを作るのが難しい。クラス活動が2年生まであるので、友だちは出来やすい環境だと思う。学部内恋愛も多々。
学生生活悪い市ヶ谷キャンパスと比べて量と質が落ちる。イベントも少ない。学祭はあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1、2年は必修が多いです。3年は自分の好きな授業を取れます。4年生はほぼ授業ありません。ゼミ活動は2年生から始まります。必修で陸上長距離、水泳があるので苦手な人は覚悟しておいたほうが良いです。その他テニス、バドミントン、サッカー、バスケあります。
志望動機なんとなくスポーツに興味があったから。他にやりたいことがなく、スポーツの仕事に就きたいと思っていたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い非常に良いと思います。1年時から実験が豊富で興味が湧くし、設備も先生も素敵すぎます。
植物について学びたいならば最適だと思います。 -
講義・授業良い実験が充実しており、座学で学んだことを同学期の実験に活かせる。
就職・進学良い2年生から必須科目にインターンシップがあることで、就活について早いうちから意識することができる。また授業によっては毎週、学科に関連する異なる企業の講義を聞くことができ話を聞ける。
アクセス・立地普通中央線なので通いやすいが、周りにはラーメン屋しかなく飽きる。
住宅街なので静か。 -
施設・設備良い温室があって植物を眺められます。またこの学科は1人1ロッカーあるので、コインロッカー使わなくて済む。
友人・恋愛普通これは完全に人によると思います。高校以上に色んな人がいるので選別は必要かと。
学生生活普通イベントは大量にあるけど、参加してる人あまり聞かない。景品は豪華な気が…
学科で学ぶ内容1年時は植物の病気に関して広く学び、2年時にはもう少し深く、3年時には研究室配属など、順々に学びます。
志望動機生命について興味があり、普段目にすることの多い植物に興味があったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通具体的にやりたいことが決まっていなくても、それを見つけることができる。理系の科目もあるが、文系の人でも学びやすい内容の授業もある。
講義・授業普通幅広い分野からさまざまな授業が設けられており、自分に合った分野のものを選択できる。
就職・進学悪い幅広い分野の授業を展開しているので、就職に関しては分野的にはまちまち。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動するほかない。近くに住む人は原付で通う人もいる。
施設・設備悪いエスカレーターがない。山に作られた場所なので傾斜が多く、階段も多い。
友人・恋愛普通ある程度、授業のある教室は決まっているので顔を合わせる機会は多いように感じる。
学生生活良いさまざまなサークルが行われている。スポーツの施設は充実しているので良い。
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、2年から自分のやりたいコースに分かれる。
志望動機さまざまな授業を選択でき、自分の可能性を広げることができると感じた。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いゼミが頑張りたいひとから頑張りたくない人まで対応できる分あるので、ゼミによっては就活にも活かせるとおもう。
講義・授業普通先生によっては面白い授業もある、専門科目は自分の選ぶコースによって授業が異なる。
就職・進学普通キャリアセンターやOB訪問制度が充実しているとおもう。特に決まった企業はないが、環境問題に関心を持つ企業も多いと思うので需要はあるとおもう。
アクセス・立地良い飯田橋駅か市ヶ谷駅を利用してる人がほとんどで、九段下駅を利用している人もいる。都心で通いやすいし、居酒屋やお洒落なお店も多くあるので大学周辺で賄える。
施設・設備普通最近新しく工事をしていて古い校舎が壊されたため比較的新しい校舎が多くある。カフェや勉強室もあるのでいろいろな使い方ができると思う。
友人・恋愛良いマンモス校なので同じ学部でも知らない人のほうがほとんどである。その分サークルなどに所属しなくても友達はある程度できるはず。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分にあうサークルに出会えるとおもう。サークルに入らなくて後悔しても、結局3年生とかに辞める人がたくさんいるので結果オーライだとおもう。
学科で学ぶ内容1年生は必須授業が多くあり、2年、3年生はほぼ自分で好きな授業をとることができる。コース選択があるため、コースによってとる授業を考えなくてはならない。
志望動機環境問題に関心があり、今後社会に求められる課題について学ぶことができると考えたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。留学(スタディアブロード)をはじめとしたグローバルな活動については一定の強みありがあると言えるか。
講義・授業普通とても素晴らしい先生と授業を受ける価値のない先生が両極端だった。
研究室・ゼミ悪い文系なのにも関わらず、担当教授からゼミを全てにおいて最優先にして当然と言う態度をとられた。必修でもないし、止めてしまった。
就職・進学良いキャリアセンターに行きさえすればサポートは手厚い。ただ、うまく活用していない生徒も多い。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは山の中にあり、決して交通の勉がいいとはいえない
施設・設備良い特別充実しているわけではないが、そう困ることもなさそう。強いて言えば、無駄に敷地が広く、特に体育館棟が離れているのは不便だった。ただ、学内を常に周回するバスがあるためそれを活用できる。
友人・恋愛普通良くも悪くも普通くらいだったと思う。特別充実しているわけでもなかったと思う。
学生生活普通サークルは活発だが、イベントはさほど活発ではなかった。イベントを楽しみないなら市ヶ谷キャンパスの学部に行った方がいい
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識を中心に。その他一般教養的な科目の内容について
志望動機とりあえずオーソドックスな文系学科に入ろうと考えたのが理由。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い真面目な、生徒が、多く、将来を意識して、日々勉強しています。
施設も充実していて、将来の仕事に関する勉強もできます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、スポーツに関する企業に就職する人が多い様です
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の西八王子です。南口からバスが出ています。自分は自転車で通っています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、スポーツ健康学部は少し外れたところにあります
友人・恋愛良いこれに関しては、サークルに所属しているので、それぞれだと思いますが充実しています
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、自分が将来やりたい分野を絞ります
志望動機昔からスポーツの分野に興味があり、将来怪我をした人を助ける仕事がしたいなと思ったから
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。