みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い勉強した内容・施設・教授の質等、総合的に満点。法政大学スポーツ健康学部に進学して本当に良かったと思う。
講義・授業良い実践演習が多く、スポーツ好きにはもってこいの学部。学生の数も他学部と比べて少ないため、先生との距離も近い。
就職・進学良いスポーツ学部だが就職先は様々。学校全体で就活サポートも手厚い。
アクセス・立地普通最寄駅からバスに乗るため、登下校は労力のいるものだった。バス下車後も5分程度上り坂があるため、ある意味いい運動になっていた。
施設・設備良い学食や新施設で学業に専念しやすい環境だった。学食は学費に含まれていたため、その場では支払い無しで美味しい食事を食べることができた。
友人・恋愛良い実技授業が多いため、友達もできやすい。卒業した今も仲の良い友達が多い。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあると思う。種類も活動レベルも幅広くあるにで、自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容トレーニング方法、スポーツ傷害、スポーツビジネス、スポーツコーチング
志望動機将来障害者スポーツを発展させられる人間になりたいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人がおおく、雰囲気のいい学科です。真面目な人も多いので勉強したい人にもおすすめします。
講義・授業良い教科書を使わずパワポで話を聞くだけの授業が多く、眠くなる内容だった。
就職・進学良いキャリアセンターが利用しやすく、他キャンパスでも話を聞ける機会があり、良かった。
アクセス・立地悪い駅から満員のバスに乗ります学校の周りには店などほとんど無く、食事や遊びには困りますが、自然が多く癒されます。
施設・設備普通広さが十分にあるからか、広々と教室や施設を利用することができます。
友人・恋愛普通単位が取りやすいため、学校に来ない人も多いです。交流もさかんなイメージはあまりない。
学生生活普通通学時間が長い人が多いからか、放課後サークルのために残る人はあまり多くない印象。
学科で学ぶ内容1年生のときは大学生としての生活についてのサポートがあります。2年次以降は地域福祉をメインに学びます。
志望動機少子高齢化が進むなかで福祉についえ学ぶことは将来役に立つと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学時間が1番楽しかったし、人生の中でためになることがたくさんあったため。就活に対するサポートが手厚かったことが一番良かった
講義・授業良い学校の先生のはばが広い。法政出身の先生が多い訳ではないため、いろいろな意見が聞ける
研究室・ゼミ良い一年生から基礎ゼミがあり、二年生からは本格的なゼミが始まる。ゼミ論がとても重い
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。マーチの中でもなかなかサポートが厚い
アクセス・立地良い学校から駅までが10分ほどある。また多摩にあるキャンパスは遠すぎる
施設・設備良い学校がどんどん改装して綺麗になっている。トイレが綺麗。謎の更衣室がある
友人・恋愛普通学校で友人が作れる機会は少なく、自分から行動しないとなかなか人と仲良くなれない
学生生活普通充実していると思うが、サークル等に所属していなかったため、わからない
学科で学ぶ内容自治行政と地域政治。マスメディアについて。社会思想など。公務員になりたい人と、テレビ局で働きたい人が多くいる
就職先・進学先公務員
志望動機希望する就職先への対策を行なっていたため。合格した大学であることから
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが決まっていない人、漠然と海外に興味がある人はおすすめ。広く浅く色々勉強できるし、必須で留学ができる。
講義・授業良い幅広い内容の科目が選択できて楽しい!語学は力が入っていて、2年間みっちり勉強させられる。3年生以降は好きな科目を自由に取れるので、専攻以外の科目もたくさん取った。
ただ興味がないのに取らなくてはいけなかったり、定員がある科目などもある。 -
研究室・ゼミ良い今は2年生から入れるゼミもあるようだが、基本的には三年生から。言語コースと国際コースに所属するゼミは、大体がゼミの内容に関わらず好きなことをやらせてもらえるところが多かった印象。何かを専門的に極めるというより、手法の勉強といったほうが適切かも。
どのゼミも人によって研究内容が全く違うのが面白い。卒論はゼミによって必須だったり不要だったり、文字数もバラバラ。ちなみにゼミ履修そのものが必須ではない。 -
就職・進学良い就職率はかなりいいと思う。
キャリアセンターを使えたり、先生のツテでOBに会えたりすることもあるらしいが、うちのゼミではなかった。ただ留学先によっては「縦飲み」という風習があり、社会人の先輩と知り合えたりする。しかしやっぱり、就職活動は個人の努力によるところが大きい。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅から15分くらいなのでちょっと歩く。が、JRも地下鉄も使えるので交通の便はかなりよい。市ヶ谷周辺は学生向けのお店も多い。飯田橋、神楽坂はやや高めだが、時々とんでもない安いお店があったりして開拓が楽しい。神楽坂はランチが安いのでおすすめ。あとは周辺のオフィスビルに来るケータリングカーなど。
施設・設備普通人数の割に校舎が狭く移動の時大混雑。休み時間が短いため、学食でご飯を食べようと思うとかなり厳しいのが難点。
一方で最近改築が進んで校舎はかなり綺麗。あと図書館の蔵書数がハンパない。校舎の地下でライブや個展が開ける部屋がある。体育会系の人にはあまりメリットがないかも。
友人・恋愛良いサークルに所属すればもちろんのこと、また他の学科と違い、語学の授業が多いのでそこでも友達・カップルができたと聞く。SA先が同じ人とは仲良くなりやすく、SAが終わってもゼミがあるので、引っ込み思案な人でも完全な孤立状態にはなりづらい学部と言えると思う。
学生生活良いサークルは色々ある。私は音楽サークルに所属していたが、バンドサークルだけで5個くらいある。学祭のときは四日間お祭り騒ぎが続いて楽しい。
学科で学ぶ内容一二年は主に語学!とにかく宿題もコマ数も多い。
三、四年は自由に表象文化、言語文化、情報文化、国際文化などを選んで学ぶ。 -
就職先・進学先北海道大学文学院人文学選考
志望動機中国語をやってみたかったのでSA制度に惹かれて。
ポップカルチャーなどの研究もあって面白そうだったから。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論がないこと、必修授業が語学除いて一つなことは特徴だと思う。比較的自由なので、自分次第で2年から全休を作ることが可能。バイトやサークル、習い事、その他課外活動に励むことができる。
講義・授業良い必修が語学以外は一つなので、自分の好きなように履修が組める。先生によってクオリティの差はある。
就職・進学悪いキャリアセンターがあるものの、あてにはできない。規模が大きいからか一人一人親身にサポートということはないので、ある程度自力で動くことが必要。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅、飯田橋駅から約5~10分以内。比較的飲食店も多いと思う。
施設・設備良い工事が行われ、新しい校舎が増えた。きれいに洗練された印象へ変わった。
友人・恋愛普通この点に関しては、自分次第だと思う。規模が大きい分積極的に動けばたくさん友人はできるが、人が多すぎて学科内の人を全員把握はできない。
学生生活普通サークルの数は少なくないはずだが、合うサークルがあるかは別のよう。周りの友人にも、1年生から無所属か、2年以降にやめた人が多い。
学科で学ぶ内容日本の政治、外国の政治、公共政策、福祉政策、都市政策、マスコミ等幅広い。
志望動機大学受験の時に、特定の学びたいことが見つけられていなかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いただ英語が喋れるだけでもだめだし、喋れないのもだめという難しさはある。入学するならある程度喋れないと厳しいと思う。だが授業を受けているだけで英語の能力は相当上がる
講義・授業良い様々な分野まで勉強でき、興味あるものを選択して組めるのがよかった。だが一つ一つの授業にセレクションというテストがあり受からないと授業が取れないので、英語の筆記能力が無いと厳しい。場合によっては履修がうまく取れない人も多くいた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。実践的な内容でありコンテスト出場などもでき就活にも役立った
就職・進学良い具体的にサポートが多いわけではないと思う。ゼミ単位で説明会などがあったり、全体で会社説明会も開いてくれるが最後は自分でやるしかないと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅がいくつかある中、徒歩10分は見ておいたほうが良いと思う。どこの駅からも遠い。
施設・設備良いもともと人数が少ない為、新しく作られた校舎の広い教室は一度も使えなかった。
友人・恋愛普通学業に熱心な学部なのでそもそもサークルに入っている人数は少ない。
部活・サークル普通サークルに入らなかったので分かりません。ですが数は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年2年ではリーディング、ライティング等の授業もあるが英語を教わるわけではない。英語であらゆる事を学ぶので語学力はかなり必要。全て英語で行われる授業でアート系、ビジネス系、教育系、国際関係系などから選べる。3年からゼミが始まるがゼミを取らないで授業を一つ一つ選ぶ事も可能
就職先・進学先特にどこが多いとかはない。外資に行く人もいれば国内の中小企業もいる。先生になる人もわずかにいる。ただ全体的に視野は広いと思う。
志望動機英語が昔から好きで学ぶなら英語を極めたいと思っていたから。また授業が全て英語なので留学しているのと変わらないと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い授業がかなり大変といった学部ではなく大学生らしい生活が送れる学部だと思う。また、自分からやりたいことに向かって動ける人にとってはかなりいい学部。
講義・授業良いよくわからない学部である分、かなり幅広く学べる。自分でコースを選択するのだが、教育系の授業から経済学までやりたいことを見つけることに向いていると感じる。また、働き方や生き方を考える授業があり、今の時代に合っていると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは、2年の後期からスタートする。初めからやりたいことが明確にある人にとっては様々な分野がある分、1つの分野ごとの数が少ないので物足りないかも。
就職・進学悪い進学実績はそれほど高くないと思う。就活サポートは学部として特に何かおるわけではなく、自分から見つけにいく必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分かかってしまうが、最寄駅が2つあり、都心にあるため立地は良いと感じた。
施設・設備良い最近建て替え工事を行っているため、建物は新しく変化してきている。充電環境などが整っていて助かる。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、友達の友達といったように顔見知りができやすい学部であると思う。
部活・サークル良いサークルの数は少ないと感じた。また、学祭も大きな目玉企画などがなく、参加する学生も少ないのでさほど楽しいとかんじられない。
学科で学ぶ内容1年次は3つの分野の基礎や一般教養、語学を学ぶ。2年次からは必修の授業がほとんど無くなり、自由に時間割を組むことができる。そこで自分の興味のある分野を選択し、詳しく学んでいく。
就職先・進学先IT系企業の営業
志望動機自分がやりたいことが明確に決まっていなかったが、高校で学んだことを活かすこともでき、新しいことも学べる学部だったから。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は学生数が少ないため先生に顔と名前を覚えてもらうことが多く、先生との距離が近いです。質問や相談にものってくれて、よい先生ばかりです。ギリシア哲学から日本の哲学まで多様な哲学を学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな哲学分野に対応できるだけの先生方が在籍しています。希望者は2年次にフランスとドイツの大学に研修授業に行くことができます。先生方は皆親切で親しみやすく、面白い方ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年次にゼミに入ります。フランス哲学、ドイツ哲学、論理学、日本の哲学など関心のある分野のゼミを1つか2つ選ぶことができます。ゼミ合宿では勉強も遊びも、充実した時間を過ごすことができます。
就職・進学良い社会で活躍しているOB・OGが業界の説明や経験談を話してくれる授業があります。学内のキャリアセンターを利用する学生もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間に位置し、計6つの路線を利用できます。駅からは徒歩10分程で、その途中、様々な飲食店があり桜並木がとても綺麗です。
施設・設備良い2021年に市ヶ谷キャンパスの刷新工事が終了します。新しくなったキャンパスで、より快適な学生生活を送ることができるでしょう。図書館がより綺麗になれば言うことないです。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、自分さえその気になれば友人作りには困りません。
学生生活良いサークル部屋がいくつもあり、大学公認サークルであればそこを利用できます。公認・非公認問わずサークルはたくさんあるので、コミュニティ作りには困らないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミ、哲学概論、論理学概論、西洋哲学史、フランス語またはドイツ語を必修でまなび、2年次は1年次の勉強に加えて基礎演習、倫理学概論、哲学特講など、応用的な勉強をします。3・4年次は哲学演習(ゼミ)でより専門的な勉強をして卒論を完成させます。
就職先・進学先海外大学院
志望動機受験生の時に息抜きに哲学者が書いた本を読んで、哲学はあらゆる学問の根本にあるものだと思ったから。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いここまで述べてきた通り、学び、遊び(?)、就職すべてにおいて平均以上と思われる。
実践科目と言われる英語のみを活用した授業は大変であるが、英語力だけでなくプレゼンやエッセイ、ディベートなどのスキルが身につく。 -
講義・授業良いこの学科は比較的新しく、学生の数も他学科と比べると少ないため、少人数制の授業が充実していると感じる。政治学科との違いは英語を活用した授業が充実しており、その多くは必修のため、英語力を養うにはもってこいの学科である。HOPなどのプログラムで学科の友達がたくさんできる機会が多いが、狭い社会であり、人間関係の失敗や悪い噂の広がりは速いと言える。
研究室・ゼミ良い楽なゼミからガチのゼミまで揃っている。
この学科はゼミが必修であるが、2年次と3年次のみなので、就活への多くの時間が割けるのは大きなメリット。 -
就職・進学良いキャリアセンターや大学生協主催のイベントが豊富である。しかし、OB訪問のためのサポートは少ないと感じたため、外部のアプリやウェブサイトの利用をお勧めする。
アクセス・立地良い入学から卒業まで市ヶ谷キャンパスで完結する。市ヶ谷と飯田橋の中間に位置しており、飲み会の開催は飯田橋から水道橋が多い。環境の観点からも、都会の利便性とオフィス街の独特の落ち着きがあり、素晴らしいの一言。
施設・設備良いキャンパスの更新工事が長いこと続いており、常に新しい施設が増えていく様は見ててワクワクするが、どこに何があるのかを覚えるのが面倒くさい。
友人・恋愛良い国内屈指のマンモス大学であるのは確かなので、色々な出会いがある。リソースは豊富、ただ、万事その人次第であり、殻に籠もっていれば居辛くなって辞めてしまう人も中にはいる。
学生生活良いサークル所属は強く推奨する。特に1年次の春。居場所が授業やゼミ以外にあるだけで充実度は随分違う。
少し気が引けても何かしらのサークルには入るべき。
学科で学ぶ内容2年次から本格的な国際政治を学び、ゼミに強制的に所属する。ざっくり言うと、英語×政治の勉強がメイン。卒論が必須ではないため、4年次は就活終われば天国である。単位を3年までにしっかり取っていればの話だが。
就職先・進学先総合電機メーカーの事務系総合職(調達)
志望動機入試で英語の配点が大きかったため。加えてHOPが魅力的に写ったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学科については、国家資格を得るカリキュラムからそうではないものまで幅広くの授業が組まれておりとても満足しています。キャンパス自体も利便性は低いですが、緑に囲まれたのびのびとした雰囲気はとても気に入っています。
講義・授業良い先生はそれぞれ専門性を持った第一線で活躍している方が多いです。また福祉といっても、地域福祉など多方面の福祉を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い今の日本の制度などの最新情報、その分野の動向を聞くことができます。また先生のつながりで企業の様々な分野で活躍している方とお話しする機会もあります。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、あまり使いませんでした。私は行政系の就職を考えており、キャリアセンターでの情報は少なかったです。
アクセス・立地悪い通学しやすいとは言えません。どの最寄駅からもバスで15分以上。朝、特に1限の時間はバスの列が長く、予定の時間より遅く着くことも多々あります。
施設・設備良い学科では独自の資料室もあり、視聴覚資料から雑誌まで様々な種類の教材が置いてあります。
友人・恋愛普通サークルや部活は様々な種類があり、自分の興味があるものに入ることができると思います。
学生生活普通上と同じように、様々な種類のサークルがあり、イベントも学生中心で作り上げるものが多いです。
学科で学ぶ内容学科では地域福祉や社会福祉について学ぶ授業が多くあり、臨床心理の学科が併設されていることから、ものによっては心理分野の授業も履修することができます。
就職先・進学先行政系の専門職につきます。
志望動機国家資格を取得することができるため。また自分の学びたい分野のゼミがあり、先生が第一線で活躍している方だったため。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。