私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私は友達にも恵まれ、もっと学びたいと思うものを見つけることができた。だから、まだ学びたいことが決まっていない人たちも自分が興味を持てるものにで会えるかもしれない。語学はもちろん、文化、宗教、インターネット、芸術などあらゆることを学ぶため私個人的にはいろんなことが知れて授業を楽しむことができている。だが、中には結局何を勉強しているんだろうと思う学生もいるみたいだ。
講義・授業普通よく言えば色々なジャンルが学べて、自分の興味のあることを見つけることができるかもしれないが、悪く言えば広く浅くという感じがする。そのことに関してもっと学びたいと思っても対象の講義が少なかったりする。
研究室・ゼミ普通3点と答えましたが、ゼミはまだ入っていないのでわかりません。
就職・進学普通まだ本格的に就職活動はしていないため、詳しくはわからないが、大学のキャリアセンターや就職専用のサイト、就職に関するセミナーなども定期的に行なっているためサポートは手厚いのかなと感じる。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも10分歩くので、朝は意外と辛いが、周辺には神楽坂をはじめ様々なレストラン等が充実しているのでランチや学校終わりに行くことができる。アクセス的にも新宿にも近いのでいいのかなと思う。
施設・設備良い教室は広く、綺麗なため快適な環境だと思われる。校舎にもよるが、総合的に見ていい方なのではないかと思う。
友人・恋愛良いみんな意識が高いので、友達同士で高め合ったりすることができる。国際文化は比較的真面目で熱心な人が多い印象を受ける。語学の授業が多く、また少人数制なので、仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い本当に沢山のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられると思う。今でも初めて聞くようなサークルなども多々あるぐらいだ。文化祭はいまいちだ。サークルで出し物をするぐらいで、あまり楽しみに思えるようなプログラムなどは用意されていない印象を受ける。だが、サークルのみんなでする出し物はとてもいい思い出になった。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学、文化、インターネット、芸術、国際社会など様々なことを必修科目や選択科目で学ぶ。また本来なら2年次の秋頃に留学に行く。そして、いろんなことを勉強して興味を持ったことをベースに4つのコースから一つ選ぶ。しかし違うコースの科目を受けることができないと言うことは断じてないのであまり気にする必要はない。3年次からは少し余裕ができると思うので、自分のやりたい科目を取ることができるのではないか。(まだ3年じゃないので分からないが)
就職先・進学先決まっていない
志望動機全員留学ができるプログラムがあるから。国際社会や語学に興味があったから。有名な大学なので就職率もいいのではないかと思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期から今にかけてずっとオンライン授業を行なっている。秋学期からは授業によって対面授業を行なっているものもあるがほんのひと握りの授業にすぎない。zoomを用いた授業やオンデマンドの資料配布型の授業に分かれている。zoomを用いる授業でも学生が発言することはなく、先生の講義中心の授業がほとんどだ。9人中8人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701904 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い広く浅く色々な分野を学ぶことができます。より深く科目を学びたい場合は研究会に所属するのがいいと思います。
講義・授業良い先生方はそれぞれ専門の科目をお持ちです。数種類あるので色々な分野を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーは仲が良く、教授も一体となってサークルのようです。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあるのでさまざまなサポートを受けることができます。
アクセス・立地良いJRもメトロも通っている上に学校まで駅から徒歩10分なので立地はいいと思います。
施設・設備良いトイレが綺麗でエレベーターやエスカレーターも全棟にあります。
友人・恋愛良いサークルでは特にいろいろな人たちがいるため新しい価値観が学べます。
学生生活良い学生主体で行う行事が多いのでやり切った時の達成感があります。
学科で学ぶ内容まちづくりについて地方の例などを取り上げて授業が進んでいきます。
志望動機なかなかやりたいことが見つからなかったため幅広い分野を学べる学部を選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い法政大学の国際文化学部は世界を視野に学びたいと考えている学生にはとても良い環境を与えてくれる学部だと思います。この学部の特徴は2年の秋学期に学部生全員が中国、アメリカ、カナダ、韓国、ロシア、スペインなどから希望の留学先を選び留学することです。大学卒業後の自分の未来に向けて準備を始めるであろう3、4年生になる前段階としてこの留学を経験することで、国際的な視野を身につけたり、自分を見つめ直すことができ、その後の活動にも大きな影響を与えるであろうと言えます。
講義・授業良い留学先に応じた言語の授業は手厚く、その言語に自信を持って留学に望むことができます。また、国際関係にとどまらず、文学の分野などさまざまな面で優秀な教授の方々が在籍しているので、幅広い教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年後期でそれぞれの地域で教養を磨いた学生が集まり活動を行います。他の国に留学に行っていた学生同士で活動することでさまざまな文化や価値観が学べます。
就職・進学普通国際系という学部の特徴として強みとなる明確な専門分野が見えづらく、自分から能動的に行動を起こす必要があると感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷や飯田橋で新宿、渋谷、池袋など都心の主要の駅にも15分前後の位置にあるためアクセスや立地は非常に良いと言えます。
施設・設備良いトレーニングセンターや情報カフェテリア、自習室など充実しており、快適なキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い学部が多く生徒数も多いため、幅広い人脈を作ることができます。サークルやゼミに所属することでより多くの友人をつくることができます。
学生生活良い生徒が多いだけあって学園祭をはじめとしたイベントやサークルも充実しています。特に11月に行われる学園祭はサークル毎に様々な出し物をするのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は2年後期に控えているSA(留学)に向けて該当する諸言語を重点的に学ぶと同時に第2外国語も学んでいきます。2年前期はSA前の最終準備として諸言語のブラッシュアップを行いSAに備えます。 SAを終えた3年次には留学で学んだ教養をいかしつつ、専門科目を中心に学びます。4年次には大学生活の集大成として、ゼミや論文で自分の学んできたことを表現していきます。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいのか、何に興味があるのかわからない人にも向いている学部と言える。入学してからの一年目で様々なことを学ぶ授業が設けられているため、そこで自分の興味分野を考えることができる。
講義・授業良い一つの分野に縛られず、自分が勉強したいと思った分野を幅広く学ぶことができる。入学してから、興味を持ったことを決めて選択することができるため良い。
研究室・ゼミ良い文系から理系っぽいゼミまで、色々な分野のゼミが毎年開催されている。
就職・進学良いマーチの一角というだけあって、就職率は悪くないと思う。サポートは大学自体がしてくれるらしい。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷か飯田橋です。駅からも徒歩で行ける範囲で何より都会なので、様々なお店がある。
施設・設備良い工事が終了したこともあり、現在のキャンパスはとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い学部の中で、学科は一つだけなので皆友達みたいなものです。ゼミに入れば深い友達ができるチャンスが広がる。
部活・サークル良い大学は比較的大規模なので、サークルの数はそこそこある。人数が多い分、色々な人と交われる。
学科で学ぶ内容一年目は、様々な分野を学ぶため毎週違う先生が授業を行う講義がある。そこで、自分の興味を持ったものを決め、2年目でコースを選びそれに沿ってゼミも決めていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦にあり、自分の興味分野がわからなくなっていた時に、何でも学べると聞いたから。
感染症対策としてやっていること長い間、オンライン授業が続いている。しかし、今年度になりようやく一部の授業では対面授業が行われている。10人中8人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通簡単に言うとこの大学に入ってよかったと思うからです。自分が学びたいことを学べていることがとても大きい点だと思います。
講義・授業普通経済の事だけではなく様々な分野も学習することができ、とても充実した大学生活を送っています。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミの学習があり、そこでは普段は経験できないグループでの学習や発表などがあります。
就職・進学普通私の先輩もいい所に就職されている方が多いののでサポートはしっかりしているのではないかと思います。
アクセス・立地良い大学の周辺は森みたいな緑に囲まれていてとても夏とかは過ごしやすくなっています。
施設・設備良いコンピューター室が多いなど、設備は整っていると思います。少し遠いの難点です。
友人・恋愛普通学内の友人関係はそんなに多い方ではないのでなんと言えませんが、いいと思います。
部活・サークル良いサークルには入ってないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生では経済の基礎となることを主に学んで、2年になるとそれを発展させてようなことを学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機1番の理由は家から1年近い大学であった事と、通いやすかったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いマスメディア以外も学びたい学生におすすめの大学です。教養科目では教授から興味深い話を聞けます。専門科目では、音楽や映画、書籍やインターネットと細分化され、多くの視点からのマスメディア学を学べます。図書館には、膨大な量の本やパソコンと、レポート課題にもってこいの設備となっています。駅からバスで行かないと厳しい点は考慮した方が良さそうです。
講義・授業良い入門科目では、社会調査の方法やマスメディアの理論と、1年次から深い内容を学べます。教養科目では、法律学や経済学、統計学と、社会に出て役立つような講座が開かれています。
研究室・ゼミ普通1年次から基礎ゼミが開始されます。担当の先生は学籍番号によって決められるため、希望の先生の基礎ゼミには行けない場合があります。その代わり2年次からは数多くのゼミに応募できます。
就職・進学普通就職に関する講演が開かれ、インターンや自己分析についての話が聞けます。自主マス講座では、マスメディア関連の仕事に就くための基礎知識、練習が行われ、また多摩キャンパスでも、プレ講座として行われます。講座にあまり出ない人たちに引きずれないようにしてください。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅、JR横浜線相原駅です。どの駅からもバス乗車が必須です。周りは森だらけで、娯楽施設はあまりありません。また冬は雪が降る事があり、めじろ台や西八王子へ向かうバスが運休する事がありますので、ご注意下さい。
施設・設備良い図書館には膨大な量の本があり、パソコンもMicrosoftとMacのOSがあります。また学習支援システムがあり、スマホからでも授業資料が閲覧できます。パソコンの貸出サービスがあり、電子機器のない学生でも安心です。
友人・恋愛良いサークルでは他キャンパスからの学生も参加していて、友人関係の幅が広くなっています。しかし勉強する量が多くなるにつれ、なかなか友人に会えなくなる場合があります。
学生生活良い他キャンパス開催のサークルに参加する事ができます。大学公認のサークルのジャンルもまんべんなくあるという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目で社会調査法やメディア理論を学びます。基礎科目では、音楽や映像、法律や歴史と、多くの視点からのメディアについて学べます。「視野形成科目」と名付けられる教養科目では、法律学や数学、哲学や心理学、統計学と、幅広いジャンルの講座が開かれます。理数学系科目は1科目程必修ですが、その中には文系にやさしい授業もあります。2年次前期からのゼミは選択科目であり、卒業論文は必ずしも書きません。また語学には力を入れていて、少人数制の英語科目、第二外国語の中上級科目が開かれています。
2018年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い多摩キャンパスであることをしっかりと受け止めた上で、ここで学びたいという強い意志が無いと苦しいかもしれない。
講義・授業悪い100分授業になったのもあり、興味のない授業だと非常に辛い。
講義の質は全体的にあまり良くないと感じる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり変わってくると思う。
就職・進学良いマーチ相応の就職率らしい
アクセス・立地悪い駅からバスを使わないと通学ができない。
周りにはセブンイレブンが1つある。 -
施設・設備良い運動施設は非常に充実している。
図書館は広いがラインナップはあまりよくない。 -
友人・恋愛普通男が非常に多い。友達は作りやすい環境だと思う。
学科内での恋愛はあまりみない。サークル繋がりが多いかも。 -
学生生活悪いキャンパスの広さに反して登録されているサークルは法政大学のキャンパスの中で一番少ない。また、100分授業導入にも関わらず多摩キャンパスは授業の開始時間が早まることはなかった為、5限まである人は授業が終わるのが7時を過ぎ、サークルどころではない。アクセスも良くなく近くに他大学もない為あまりいい環境ではないと言える。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い生活に関わる部分のことも学ぶ機会が多いので、個人的にはここに入れて良かったなと思います。
元々第一希望の大学ではなかったのもあり入学当初は楽しく大学生活が送れるか不安だったけど、一年過ごしてみてとても楽しいし満足しています。 -
講義・授業良い内容としては、今のところ何か特徴的な部分があるわけではないのでおそらく他の大学と大差があるわけではないと思います。
授業に対する意欲で学べることは変わってくると思います。 -
就職・進学良い公務員になりたい人や公認会計士になりたい人に向けた講座があったりして、資格を取ったりしたい人にはサポートが充実しているなと感じます。
また、自社マスコミ講座というものがあり、そこに入ってる人だと主体性を育てることができているなと思いました。 -
アクセス・立地良い私の通う学部は市ヶ谷キャンパスで、駅から近かったり近くにお店がたくさんあるので周辺環境としては最高です。
施設・設備良い校舎がきれいなのが本当に大学で一番気に入ってるポイントです!
やはり毎日のように通うところがきれいだとそれだけで行くのが苦じゃないし、また自習室も静かで集中できます。
友達と話しながら勉強したい時とかは校舎内に勉強できるところが点在しているのでとても良いです。 -
友人・恋愛良い私は仲がいい友達がすぐにできたのでとても友人関係には満足しています。
ただ、他の人と交流する機会が少なめで授業だと二外くらいしかたくさん話す機会がないので、人間関係を広げるにはやはり自分から行動するのが大事だと思います。 -
学生生活良いサークルやイベントは平均的くらいだと思います。私としては満足です。
学科で学ぶ内容一年は経営に関する学問(戦略論や組織論、統計学など)の入門の授業が多いです。とっておかなくてはいけない単位として定められているものが多いので、1・2年のうちはその中から自分の興味があるのを探していく形になります。
志望動機なんとなく将来役に立つんじゃないかなという漠然とした理由で選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理に興味がある人にとっては、自然・人文問わず様々な角度から地理を見ることができるのでとてもいいと思う。
講義・授業良い一般教養科目はともかく専門科目は地理学が好きな人にはとてもいい学科だと思う。
就職・進学良いまだ就職活動をする段階ではないので分からないが取れる資格が多い。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅で、市ヶ谷駅は少し遠いが飯田橋駅だととても近い。
施設・設備良い老朽化や汚い部分等は見られず綺麗でよく整備されているように思う。
友人・恋愛良い学科内や同じ授業を受けている人に声をかける他サークルに所属することで関係は広がると思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く基本的にサークルに困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目が基本で2年次から専門科目の割合が増えてくる。
志望動機昔から地理が好きで地理を学びたかったのでこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にとっては楽しい。そうでない人でもなんとか卒業はできる。就職状況も意外と悪くない。
講義・授業良い魅力的な教員が多い。少人数教育のため、手厚い指導を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生から。細かいガイダンスなどはないが、その頃までには入りたいゼミは大方決まっているだろう。
就職・進学良い専門で学ぶ内容が直接仕事で役に立つことはないが、就活のサポートは充実している。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは日本武道館のすぐ近く。神楽坂にはおしゃれなお店もいっぱい。
施設・設備良い今は新校舎の建設ラッシュ。これから入学する人は新しい校舎で勉強できます。
友人・恋愛普通学年に百人もいないが、男女比は1:1くらい。その気があれば。
学生生活良い大きな大学だけあってサークル活動などは充実している。兼サーも多い。
学科で学ぶ内容主体的、積極的に学ぼうとする姿勢が身に付く。文章力は鍛えられる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機哲学を学びたかったが、哲学を全面に押し出している学科だったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。