みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通講義中に理不尽に注意をしてくる教授もいるが、専門的に地理学を学ぶことが出来る。ただし、ある程度の成績を収めないとゼミの選択肢が狭まる。
講義・授業良い地理に関する様々な資格を取ることが出来、需要が高まっているGISの資格も取得できる。一、二年までは人文地理学、自然地理学をバランスよく学び総合的な知識を身につけたあと、三年次からはゼミに入り、自身が選択した学問を研究していく。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授が在籍しているので、ある程度の成績を取得していれば、人文地理学、自然地理学の中でも自分が専攻したい学問を幅広く選択できる。
就職・進学良いまだ就職のことを真剣に考える段階ではないのでそこまで深くは知らないが、様々な学会で権威のある卒業生もいるそうだと聞いた。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはオフィス街に位置している。JR、地下鉄の飯田橋または市ヶ谷駅が近いですが、どちらとも徒歩10分ほどかかるが、アクセスが良く、通いやすい。
施設・設備良い実験室もあり、地理に関する様々な道具も揃えてあり、気象学の授業ではかなりの頻度で観測、実験を行うことが出来た。
友人・恋愛良い学部や学科によってかなり生徒のカラーが違うが、生徒の数もサークルの数も多く、自分と気が合う友人を見つけやすい環境であると感じている。自分の学科は男子と女子の割合がおよそ7:3で女子がかなり少ない。学科内で付き合っている人よりも、高校時代からまたはサークルなどで付き合っている人が多い。
学生生活良いオープンキャンパスや大学祭も日程がかなり多く、運営側は大変そうだが来校者の満足度も高い印象だ。 サークルも多く、ジャンルも様々なので何かしらのサークルに所属している学生が多い。 また、六大学野球に関する活動も盛んで、六大学の中では応援に来る来場者も多い印象を受けた。
学科で学ぶ内容一年、二年次は地理学に関して、人文地理学に関しても自然地理学に関しても広く浅く学ぶ。三年次にはゼミに所属し、自分の専攻したい分野について深く学び始め、四年次には必修の卒論を書く。
就職先・進学先まだ就職のことについては真剣に考えていないが、あまり地理とは関連の無い他のとある業界に就職したいと思っている。しかし、地理学はどのような業界においても必ず必要な知識であり応用されるので、違う学科に行きたくとも、地理学科に入ったことは間違えではなかったと思っている。
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いたくさん勉強も出来たし、自分が入学した時は定員が50名と他大の国際教養学部と比べてもすごく小さかったので、アットホーム感が好きでした。
留学も必須ではなく、行きたい人だけ行けばよいところも金銭面で助かる生徒もいると思いました。 -
講義・授業良い文系であればいろんな科目は網羅しています。
小さい学部の難点としては一つの分野に一人ぐらいしか教授がいないため
うまがあわないと、とりずらくなったりしてしまいます。
統計学やアジア史の歴史系の先生なんかも入れたらよいのかなと思います。
1年生のときにいろいろ違う科目をとって、自分に合う科目や教授を選べば、あまり不満は出ないと思います。 -
就職・進学良い卒業後に一度働いてから大学院へ進学を決めたときも
快く何人かの教授に相談にのってもらったり、サンプルペーパーの執筆、推薦書などを手伝っていただけました。すごく近い距離で学んでいたおかげなのかなと卒業してからも実感しています。
就活もだんだん卒業生が増えてきているので、OB訪問や先輩のキャリア相談など増えていると思います。 -
アクセス・立地良い新宿に近くて便利です。
いまさサクラテラスなどもできているので、現役の市ヶ谷キャンパスの生徒はうらやましいですね。駅から10分ぐらい歩くので、余裕をもって行動するようにもなります。
面白かった講義名Asian America by Diana Khor
面白かった講義の概要アジア系アメリカ人の差別経験やヘイトクライム、アイデンティティ、ステレオタイプ、白人とアジア人の結婚などなど多岐にわたって学びます。自分もアメリカやオーストラリアで少し暮らしたことがあったので、いろんな経験が重なり、おもしろかったです。
就職先・進学先小売業/総務経理職
海外大学院進学 -
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず一旦社会にでてみようと思い、特別になにかやりたいとかはありませんでした。たまたま、面白そうな小売業だったので入社を決めました。学歴で差を作らない会社だったので、高学歴で新卒優遇されることを望んでる人は入社そうそうやめちゃうようなところでした。
いろいろなブルーからホワイトカラーな仕事まで体験できてトータル的にはよい経験になりました。
内定は外資系家具メーカーと外資系小売業の2つでした。
その後会社を辞め、現在他大の大学院前期を終え、後期課程は海外に進む予定です。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い必死に勉強し続けられる学部です。4年間の大学生活を楽に過ごしたい方には向いていない学部だと思います。
講義・授業良い外国人教授も日本人教授も英語で全ての授業が行われます。課題やプレゼンテーションが多く、大変ですが楽しい学部です。
アクセス・立地普通市ヶ谷、飯田橋駅から歩いて10分程度です。
施設・設備良い比較的に新しい外堀校舎か富士見坂校舎という綺麗な校舎での授業が多いです。その代わりに他の学部との交流はあまりすることがないです。
友人・恋愛良い全部で90人くらいの学部なので、みんな仲良いです。最初はグループで仲良く出来るか心配でしたが課題にも遊びにも一緒になって出来るいい仲間たちです。GIS Familyと呼んでいて、ハロウィンやクリスマスパーティもしました。
学生生活良い先輩方は違うようですが、私たちの代は日常会話の半分くらいは英語です。2017年入学生でお揃いのフーディを作ったりイベントをやったり楽しい毎日です。勉強は本当に大変ですがやりがいがあります。サークルに入らないと他学科との交流はあまりないです。
学科で学ぶ内容基本的にリベラルアーツの学科と同じなので1、2年生はいろんな分野の授業を履修しなくてはなりません。やりたい専門分野が小さく絞られている方はその分野の学部で勉強した方がいいと思います。教授との距離は近く、メールアドレスで連絡を取り合うことが出来るので質問があったり授業について行けない時は相談に乗ってもらうこともできます。
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い外部機関との結びつきが強く、やる気と努力次第で実践的な能力を高めることが出来る。個人の能力が問われる大学である。また、キャリアセンターのサポートがしっかりしており、OBを介した就職支援力は非常に高く評価に値する。アナウンサーや商社等、理系以外の就職実績も多数報告されている。
講義・授業良い教授以外にも、民間企業で働く人の講義もある。授業内で工場見学等もあり、机上の知識のみならず、社会との結びつきを考えながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属される。機械工学科の研究室は年々教育レベルが向上しており、厳しいがレベルの高い教育を受けることができる。外部機関で研究を行っている学生は非常に能力が高い。
就職・進学良い大抵の大手企業には推薦応募で受験が出来る。特に重工メーカー(K重、I重)、自動車メーカー(T自動車、H自動車)のOBが強く、就職実績は圧倒的。推薦数は芝工、MARCHの他校より多い。枠で困ることはない。(個人の能力次第)でどこの企業にでも行くことができる。個人的には、国立大(千葉、横国、首都大等)より強い印象がある。
アクセス・立地良い閑静な住宅地にあり、教育を受けるにはベストな場所。
施設・設備良い再開発が終了し、きれいなキャンパスで授業を受けることができる。
就職先・進学先大手メーカー(研究開発職)
就職先・進学先を選んだ理由・社会貢献性
・仕事内容
・年収
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史好きは楽しいと思うよ!私も大好きだから楽しいよーおいで文系!
みんな結構マニアックで面白いし、より深く学べて楽しい -
講義・授業良い高校とか中学とかと全く違うのかと思いきや意外と似ていたから結構やりやすい
研究室・ゼミ良いまだ入学して1年経っていないので分からない部分も多い!けど楽しいし充実はしている
就職・進学良い大学1年生の段階ではあんまり就職を意識していない、とにかく楽しんでる
アクセス・立地良いもうめっちゃ綺麗だから行きたくなるし割と行きやすい?かもしれない
施設・設備良い充実しすぎてるといっても過言では無いと思う!市ヶ谷綺麗!だよ!
友人・恋愛良い声優サークルで友達が出来て語れたりしてすっごく楽しい生活おくってる
学生生活良い好きな声優さん来ないけどまあそれなりにいい声優きてるwewいいと思う
学科で学ぶ内容歴史!結構深く?だいぶ深くやるけど好きだから楽しんで勉強してる
んー、全然まだあんまりわからんけど社会の先生とか?楽しそうだよねせっかく好きだから教えたいって気持ちがある -
志望動機市ヶ谷キャンパス行きたくてそれで歴史好きで文系なので史学にしました
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いちゃんとこの学部で学びたいと思って入学したのであれば大変ですがそこまで辛くは無いと思います。ですが周りにも何となくで入った人はあまり身が入ってない印象です。
講義・授業良い他の学部と比べても特別大変という訳でもなく充実してると思います
就職・進学良い就職のサポートは充実してると思います。ブランド力もまあまあありますし先輩方も苦労はしてますが皆さんいいところに就職できています
アクセス・立地良い私の学部は立地がいいですが他キャンパスになると不便かと思います。
施設・設備良いさすが法政大学、という感じですがとてもキャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友達には困らないと思いますし、仲もいいです!
学生生活良いサークルによっては合宿などもあって仲も深まりますしとても楽しいです!
学科で学ぶ内容主に私の学部ではマーケティングやファイナンスについて学びます。
志望動機もともとマーケティングに興味があり志望しました。その中でも学力に見合うところということで最終的にきめました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通法政大学自体、生徒数が多くサークルも充実しているため自分に合ったコミュニティを見つけることが出来ると思います。しかし、デザイン工学部の校舎は本キャンパスと少し離れたところにあるため、自分から積極的に行動しないと閉じた人間関係になってしまうかもしれません。また、設備はとてもしっかりしていますがそれに比例して学費も高いです。学費以外にも課題課題でお金がばらばらかかるため、経済的余裕があった方楽しい学生生活となると思います。
講義・授業悪いクリエーション、マネジメント、テクノロジーと3つの分野の勉強をするため、真面目にやれば、出来ることは多いですが、そうでないと中途半端になってしまう感は否めません。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授にもよるため、親身になってくれる教授であれば、寄り添ってくれますが、放任主義の教授だと自由ではありますが、全部自分でやらないといけません。
就職・進学悪い大学の進路指導科が本キャンパスの方にあり、デザイン工学部にはないため、いちいち面倒くさいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分ほどの場所にあるため、アクセスも良く、空きコマも暇にならないのが良いと思います。
施設・設備良い設備は、高い学費を払っているだけあって3Dプリンターやレーザーカッター等とても良い設備が揃っています。
友人・恋愛普通法政大学はサークルが多いため、自分から積極的に行動すれば、知り合いは増えると思います。
学生生活良いサークルの数は早稲田か法政かというくらい関東の中では多いと思います。大規模サークルから小規模サークルまで存在するため選べると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的なことを学び、3年次は専門的なことを学んびます。その上で4年次に卒論を書いていきます。
就職先・進学先まだ、決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い2年になってから留学が単位を取りながらできるのでわざわざ留年する必要がないのがいい。
さまざまな分野の講義を取ることができ、自分の興味ある分野を知るきっかけが広がる。
ゼミでは文系でもメディア関係、理系のゼミにも入ることができる。 -
講義・授業良い英語については秋学期の後期には一週間に四コマあり、授業が充実している。また、TOEFLなどのテストによって受けるクラスが決まる授業もあるため自分のレベルにあった授業が受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでわからないが、1年の授業でゼミ紹介をしてくれる。そこで自分の興味あるゼミを予め知ることができる。
就職・進学良い大手の航空会社に入った先輩もいるとのことで、在学中の努力によっては入りたいところはどこでも入ることができるのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅、徒歩6分ほど。神楽坂も近くにあるため授業やサークル帰りにはその辺りのカフェやレストランなどが利用しやすい。
施設・設備良い自習室がいくつかあるため集中して勉強したい時などには便利。図書館はこの大学に在籍していれば他の指定の図書館も使うことができるためなかなか便利だと思われる。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していないが、同じクラスの友人と、体育の授業の時に知り合った他学部の人とも交友関係を持つことができた。サークルに所属しているとかなり有利。
学生生活普通この学部では月に数回ボランティア活動やイベントの告知がメールで入るため、行事はかなり豊富で参加しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は一週間に必修で第二外国語2コマ、英語3コマ 入る。秋学期には英語が4コマに増え、英語で会話する機会が増える。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い学食が美味しいし設備もいい!
この学部を出たからといってスポーツ系にしか進めない訳では無いしオールマイティで悩んでる人にはほんとにおすすめ! -
就職・進学良いスポーツ関係だけでなく一般企業に就職する人もたくさんいる。
狭き門と思われがちだけどいろんな道に進むことが出来るのであまり心配はいらない。 -
アクセス・立地普通JRの駅で駅から学校まではバスが通っている。
スポーツ健康科学部の建物は少し離れたとこにあって徒歩10分くらい。
バスもあるから移動はしやすい。 -
施設・設備良い日本に数台しかない機械がある。
建物は比較的綺麗でトレーニングルームなども非常に充実している。 -
友人・恋愛良いスポーツ健康科学部専用の建物があるので非常に親交が深まりやすい。
女子が少ないので狙った人を彼女にするのは少し大変かも。
学生生活良いいろんなサークルがあって迷う!
けどどのサークルもほんとに楽しそうで全部はいりたいくらい!
就職先・進学先アスレティックトレーナーや柔道整復師、栄養士の資格などをとってアスリートに専属するトレーナー
在校生 / 2011年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部では、その名の通り企業の経営に関する戦略や意思決定、マーケティングについて学ぶことができます。社会に出て、一人のサラリーマンとして働くならば、これほど実益になることを学べる学部はないと思います。その点では就職に有利な学部となっており、経営学部から毎年名だたる大企業に就職する学生も多くいます。しかし、他大学の商・経営系の学部と比較して会計分野が弱いと言われています。これは教授陣が悪いわけではなく、単に学生達の興味の問題です。他大学の生徒に比べて、法政大学の生徒は会計を嫌い・避ける傾向が強いそうです。今やどの大学でも言われていることですが、目先の面白さばかり追いかけ、コツコツと意欲的に勉強しようとする学生が少ないということでしょうか。特に法政大学経営学部ではそれが顕著に表れているようです。
講義・授業普通経営理論、組織学、人材育成、マーケティング、会計学、(簡単な)経済学、統計学など多くの分野を基礎レベルから発展レベルまで学ぶことができます。また、この他にも毎回ゲストスピーカーを招待し講義を聴く授業や、資格取得のための授業、インターンシップ授業など真剣に受ければ確実に自己成長できる授業も複数あります。しかし、いわゆるラクタンと言われる適当に受講していても単位が取得できる授業は、学生(何百人と受講)のマナーが悪く、結果的に授業の質も低いです。
研究室・ゼミ良いゼミも種類は豊富で、学びたい・興味がある学問はきっと見つかります。しかし、勉強はほとんどせず、飲み会ばかりといったゼミもある程度(全体の1,2割)存在します。サークルのようで楽しいかもしれませんが、そんなゼミに所属した結果、就活でめちゃくちゃ苦労した友人を知っています。
就職・進学良い学んでいることが企業についてのことが多いので、就職活動時には他学部の学生より企業研究が有利に進められます。結果的に法政大学内において、経営学部は法学部、経済学部と並んで就職に有利な学部となっています。特に優秀なゼミや体育会学生は名だたる大手企業に就職できます。(法政大学生のおよそ3割と言われています。)
アクセス・立地良い経営学部は市ヶ谷キャンパスにあります。東京メトロも複数路線があり、JRも中央・総武線が通っているのでアクセスは非常に良好です。また、キャンパス付近の神楽坂にはご飯が美味しいお店も多いです。特に大学生に人気のラーメン屋が多いのが魅力です。
施設・設備良い(経営学部が入る)市ヶ谷キャンパスの場合、勉強施設は豊富で、図書館をはじめとした自習室は充実しています。しかし、現在校舎の工事中ということもあって、中庭が狭くなっています。また、食堂も複数あるのですが生徒数が多くいつも満杯でゆっくり食事できるところはありません。
友人・恋愛普通文系学部であることから、男女比はおよそ半々で学部内での恋愛も多いです。また男女ともに魅力的な人が多い(?)と思います。花形学部の一つです。
部活・サークル良い体育会は活発で、サークルの種類も多いです。その人の需要にあったサークルがあると思います。飲みたい人は飲みサー。がっつりサークル活動したい人は公認サークル、もしくは第二体育会。
イベント悪い大学学園祭は、以前お祭り状態だったともいえます。しかし現在では、他大学と比較してもゲストは地味、学園祭自体もあまり盛り上がっていないと思います。
学科で学ぶ内容経営理論、組織学、人材育成、マーケティング、会計学、(簡単な)経済学、統計学など多くの分野
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計理論を駆使して、企業の実態を分析。
面白かった講義名キャリアマネジメント論
面白かった講義の概要毎回ゲストスピーカー(有名企業の方、いわゆるキャリア)を招きその人のキャリアパスや就活アドバイスなど、今後の人生選択に大いに役立った。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度が高いこと。専門的な職業で自身がスキルアップできること。福利厚生が良いこと。
志望動機実益になる学問だと思ったから。(事実、就活では学んだことが大いに役立ちました。)
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール(衛星授業)
利用した参考書・出版社代ゼミのテキスト
どのような入試対策をしていたか代ゼミの授業を中心に予習復習。あとはセンターにしろ各大学問題にしろ、とにかく過去問を解きまくることです。大学ごとに問題の傾向が全然違って、解けばそれが分かり慣れます。
投稿者ID:20352 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。