みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
現代福祉学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 福祉コミュニティ学科
- 臨床心理学科
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通まちづくりに興味があったり、福祉や社会問題に興味のある方ならその分野に特化した講義は充実しているためおすすめです。
講義・授業普通地域系と福祉系の講義が充実しています。ゲストスピーカーとして様々な分野の方をお呼びする講義が多い印象です。
就職・進学普通福祉関連以外の就職も多く、一般企業や公務員などの方が就職する人は多い印象です。
アクセス・立地普通駅から大学までのバスの本数が多くないので、時間にルーズな方は注意が必要です。私は家から2時間かけて通っていますが、朝9:20からの講義にも間に合っているのでそこまで心配する必要は無いと思います。山奥にあり、景色はとても綺麗です。
施設・設備悪い階段や坂道が多く、校舎も老朽化が進んでいます。最近になって外壁工事が始まりました。
友人・恋愛普通サークルや部活などに参加すると交流の機会はかなり増えます。法政大学といえば市ヶ谷キャンパスのイメージですが、多摩キャンパスにはボランティアに特化したSICがあり、学生自らボランティア活動を計画して実行しています。ボランティアに参加することで交友関係がかなり広がりました。
学生生活普通サークルの種類は多からず少なからずといった印象です。文化祭は芸能人を呼ぶこともあります。
学科で学ぶ内容まちづくりや社会問題、福祉について学びます。2年次からゼミが始まりますが、地域系か福祉系のゼミを選ぶことになります
志望動機もともと福祉の分野に興味がありました。また地域×福祉がテーマになっていることもあり興味を広げたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理について学びたい人には最高な学校。2年生からゼミがあるため、早くから専門的に学ぶことができる。
また、優しい人が多いので、すぐに仲良くなることができる。 -
講義・授業良い様々な授業を通して臨床心理やカウンセリングのやり方について学ぶことができる。だが、福祉系の授業も必修なので福祉に興味がないと大変。
就職・進学普通就職ガイダンスや就職した先輩方から話を聞けるものなどが予約をすればできる方式なので自ら行動しないと難しい。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。最寄駅の相原からバスで15分くらいはかかる。だけど空気が澄んでいて、景色がきれい。
施設・設備良いとても綺麗。ゴミも落ちてないしトイレも汚れてない。毎日清掃の人が朝と昼に掃除してくれてるみたい。ゴミ箱も頻繁にある。
友人・恋愛良い優しい人が多い。臨床心理に興味がある人たちが集まっているからみんな寛容。近くにお店がないから遊びにくいけれど一人暮らしの人の家に行くなどして学生生活を楽しんでいる。
学生生活普通ボランティアサークルをはじめ色々なサークルがある。だが、市ヶ谷キャンパスにしかないサークルもあるので移動が大変。
学科で学ぶ内容心理学、臨床心理学などを通して心の問題やサポートの方法について学ぶことができる。でも1年次は福祉系のものを取らないと単位が稼げない。
志望動機昔から心理に興味があり、ここでは体験を通しながら学べることを知ったので入学したいと思いました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いなんやかんやで結果楽しい。就活もこれからなので学科での学びを将来にどのくらい活かせるか分からないが、素敵な人たちとの出会いがあった。
福祉と聞くと思い浮かべる仕事は偏ると思うが、人間の生活の幸せに関わる全てだと感じる。 -
講義・授業良い音楽だけでもたくさんの科目があったり国語や英語をはじめ心理学、実習、表現の授業など様々なことを学べるので課題とか授業数は大変だけどとても為になります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあり、全員必修でゼミは受講する。
フィールドワークの多いゼミに所属しているので充実していると感じる。 -
就職・進学普通どの大学もそうだと思うが、生徒数が多いので自分から主体的に動く必要があるがガイダンスは多いように感じる。キャリアセンターはオンラインでも利用できるので活用した方がいいと思う。私はこれから就活が本格化するのでがんばります。
アクセス・立地悪いのどかだが立地は良くない。最寄り駅からバスで15分から20分ほどかかる。また、バスも混雑するためバス停に着いてから2本くらい見送ることがほとんど。
施設・設備良い現福は比較的新しい学部なので多摩キャンパス内の他の学部よりも学部棟が綺麗だと思う。
友人・恋愛良い人によりけりだと思うが、現福の学生はベースがいい人、優しい人が多いので人間関係で揉めることはあまりないのではないかと思う。
サークルや部活で恋愛している人が多い。 -
学生生活普通入るサークルにもよる。体育会系や市ヶ谷のサークルに入ると充実していそう。イベントは春のスポーツフェスティバルと秋の学祭。スポフェスは参加しない人が大多数だと思うが学祭は参加者も多くそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心。2年から社会福祉士の資格を取得するために必要な科目が増えるため専門的になる。資格を取る人は2年の春休みから実習も始まる。
志望動機キャンパスと実家が近かったから。また、福祉、まちづくりどちらの分野においてもフィールドワークを重視するところに惹かれたから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い男女比は7:3となっていて男子は男子と、女子は女子とつるんでいて両者の交流はそこまでありません。また福祉士を目指すのであれば先生が推進しているためかなり学び安さがあると思います
講義・授業良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人であればどちらの資格も習得できるためおすすめ!
研究室・ゼミ良い2年からゼミは開始するが教授によって難易度がかなり変化します!
就職・進学良い就職について毎月就職オンライン面接が開催されていたりと充実してます
アクセス・立地普通立地はあまり良くなく最寄り駅からバスで20分かかるため登校が大変です
施設・設備良い設備は比較的新しいためそこまで文句などはありませんが、空調がたまにおかしいことがあります
友人・恋愛良い遠くの方からも多くの人が集まるため、色んな価値観を持つ人と交流できます
学生生活良いサークルの数は市ヶ谷よりは少ないですが少数精鋭といった感じです
学科で学ぶ内容福祉士になるための医療や福祉における対人援助、またまちづくりなどが学べます
志望動機私はまちづくりに関心があったのでかなり力を入れていると聞いて志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い人がみんな良く、すぐ友達ができて大学生活が楽しいものになると思う。
都会ではないですが、田舎の良さもだんだんわかってくるかもしれなないとかよって思います。 -
講義・授業良い教授の熱が伝わってくる授業
一コマ100分で長いと感じてしまう人も多いかも -
就職・進学良い法政は就職率を見ると良いところ(大手)にも進んでいて、サポートなど充実している
アクセス・立地普通最寄駅からかなり離れていてバスでしか訪れられない
また、近くにはコンビニしかなく娯楽施設と呼ばれる場所はほとんどない -
施設・設備良い多摩キャンなので施設が広く充実している
トイレはとても綺麗だが、それ以外の場所はあまり綺麗ではない
現代福祉学部のパン屋は美味しい -
友人・恋愛良い一年から基礎演習というゼミが始まり、色々出会いがある
友達も他の大学よりは作りやすいと思う -
学生生活良いサークルの数は多いと感じる。
学祭はかなり規模が小さく、飲食店多めのイメージ
学科で学ぶ内容まちづくりか、臨床心理士などの人のケア系に進むかを選ぶことができる。
志望動機子どもに興味があり、児童虐待や困窮家庭がどのようにしたらなくなり幸せな家庭を築くことができるかに興味があるから
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い楽しいし、友達もできていい。都会的な学生を送りたい人にはおすすめしない。たまキャン嫌だって言ってる人も多いけど楽しむか楽しまないかだと思う。
講義・授業普通あまり聞いてないのでわからないが、面白い授業と面白くない授業がある
就職・進学良いMARCHなので就職実績はいいのではないかと思う。実際色々な説明会がひらかれている。
アクセス・立地悪い相原、西八王子めじろ台からバスが出ているが、バスが並ぶし混んでいる変な時間には来ない。
施設・設備良い綺麗ではないが使い易い。学部によって塔がわかれている。自然が多い。
友人・恋愛良い学部で同じ授業が多いため同じ学部の友達が出来やすい。他学部の友達はサークルとかじゃないとできない。
学生生活普通あまり盛んでは無い印象。学祭も市ヶ谷と比べてしょぼい感じがした。
学科で学ぶ内容福祉や、地域のことについて学ぶ。1年生では2つとも学ぶがだんだん自分が興味あることを学ぶことが出来る。
志望動機福祉に興味があったから。マーチにいきたかった。都会は好きではなかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い現代福祉という、周りにはなかなかない学部なので学んでいてすごく勉強になったし楽しかった。進路先が福祉系でないにしろ、学んでいて損はないと思う。
講義・授業良いスポーツ推薦で入ったが学部のことについて学ぶだけでなく、スポーツについて学ぶ機会も多かったため、自分の競技に活かすことができた点
研究室・ゼミ良い自分の関心のある課題について、調べ学習ができそのことについて詳しく知ることができる
就職・進学悪い就活活動の際、キャリアセンターをしようとした際、人数制限などがあり思うように使えなかった
アクセス・立地悪い駅が遠く、バスも混んでいるため乗れないこともしばしば。そこを改善して欲しい
施設・設備良い緑豊かでキャンパスも広くスポーツをする人にとってはとてもいいと思う
友人・恋愛良いサークルが思ったよりもあるため、そこでの交流は深まると思う。
学生生活良い球技大会や多摩祭など、何回か学校行事もあるため、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容心理学
福祉
地域について
福祉系だけだと思われがちだが、幸せな生活を目指す上でさまざまな観点から見ることができる -
志望動機祖母が社会福祉士で見ていて興味があったから。
スポーツ推薦のため -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い主に福祉と地域の領域を1つの学科で学ぶことができるというのは、この学科の特徴であり、大きな魅力である。
ためになる学びばかりである。 -
講義・授業良い福祉、地域、心理の3領域を学ぶことができるのはここだけ!
非常に充実している。 -
研究室・ゼミ良いゼミ数が豊富であるため、自分に1番あったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い福祉という名前がついていることで、福祉関係への就職が多いと考えられやすいが、先輩方は非常に幅広い分野に就職している。
アクセス・立地悪い周りにはコンビニ1件のみ。
自然の中にあるキャンパス。
落ち着いて勉強することができる。 -
施設・設備良い学部棟は非常に綺麗である。
バリアフリーに配慮されているなど、設備から福祉を学ぶ環境づくりがなされている。 -
友人・恋愛良い学部の学生数が少ないため、名前は知らなくとも顔見知りになることが多い。
学生生活普通コロナの影響でサークルに入る人が少なくなっているが、サークルの数は非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉や地域について基礎的な内容を学ぶ。
2年次後はゼミに入り、より専門的な学びを深めていく。 -
志望動機福祉と地域という2つの領域を1つの学科で学ぶことができるため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い立地など不便な事は多々あるがそれ以上に落ち着いた大学生活を送れる環境なので自分次第で充実したものになると思う。
講義・授業良い過不足なく為になる授業を受ける事ができている。また他大学の教授も来ているので幅の広い知識を得ることができる。
就職・進学普通保険会社など営業関連が多い。正直な所学んだ事をそのまま生かす職場への希望は少し難しい模様。
アクセス・立地悪いバスが数箇所の駅から出ているが一限を取ると大混雑なのでなかなか大変。
施設・設備普通学部棟は広く空き教室なども多くあるため不便は感じていないが唯一講堂に関しては授業によっては早く行かないと席がほぼない場合があるのが少し困っている。
友人・恋愛良い何事なくサークルや基礎ゼミなどで友人関係を築ける。学部で同じ人で強く固まるようなかんじ。
学生生活普通サークル等は種類も数多くあり選択肢がたくさんあることがよかった。
学科で学ぶ内容医療関係から福祉の在り方、過去から現在にかけての歴史など学び実際に生かす活動もある。
志望動機この先必要であろう職種、知識を最低限学びたいと思った。何となくは知っているが実際のモノを理解していなかったため関心があった。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い地域系の授業があって楽しい。学ぶ内容は面白い。手話など他にない言語も取れる。先生もたくさんいておもしろい。
講義・授業良い地域系の授業が面白いです。また、小さい教室での授業もあり楽しい。
研究室・ゼミ普通論文を読んでいる。ガチのゼミに入れば充実している。しかし大変ではある。
就職・進学普通まだわからないが、サポートは自分から相談に行けばしてもらえる。
アクセス・立地悪いバスが混む。最寄駅がない。バスじゃないといけない。周辺に何もない。
施設・設備良いラウンジがある。図書館も広い。たくさん教室がある。学食が混む。
友人・恋愛良い楽しい。グループワークの授業があるので交友関係が広がる。たくさん友達ができる。
学生生活良い毎月イベントがある。たくさんサークルがあり、充実している。サークルに入ってない人も多い。
学科で学ぶ内容福祉や地域について総合的に学ぶことができ、他ではできない学びができる。
志望動機地域づくりに興味があった。カウンセリングなどの手法も学びたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 福祉コミュニティ学科
- 臨床心理学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。