みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  福祉コミュニティ学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 福祉コミュニティ学科 口コミ

(64) 私立大学 598 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      人がみんな良く、すぐ友達ができて大学生活が楽しいものになると思う。
      都会ではないですが、田舎の良さもだんだんわかってくるかもしれなないとかよって思います。
      教授の熱が伝わってくる授業
      一コマ100分で長いと感じてしまう人も多いかも
      法政は就職率を見ると良いところ(大手)にも進んでいて、サポートなど充実している
      最寄駅からかなり離れていてバスでしか訪れられない
      また、近くにはコンビニしかなく娯楽施設と呼ばれる場所はほとんどない
      多摩キャンなので施設が広く充実している
      トイレはとても綺麗だが、それ以外の場所はあまり綺麗ではない
      現代福祉学部のパン屋は美味しい
      一年から基礎演習というゼミが始まり、色々出会いがある
      友達も他の大学よりは作りやすいと思う
      サークルの数は多いと感じる。
      学祭はかなり規模が小さく、飲食店多めのイメージ
      まちづくりか、臨床心理士などの人のケア系に進むかを選ぶことができる。
      子どもに興味があり、児童虐待や困窮家庭がどのようにしたらなくなり幸せな家庭を築くことができるかに興味があるから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      楽しいし、友達もできていい。都会的な学生を送りたい人にはおすすめしない。たまキャン嫌だって言ってる人も多いけど楽しむか楽しまないかだと思う。
      あまり聞いてないのでわからないが、面白い授業と面白くない授業がある
      MARCHなので就職実績はいいのではないかと思う。実際色々な説明会がひらかれている。
      相原、西八王子めじろ台からバスが出ているが、バスが並ぶし混んでいる変な時間には来ない。
      綺麗ではないが使い易い。学部によって塔がわかれている。自然が多い。
      学部で同じ授業が多いため同じ学部の友達が出来やすい。他学部の友達はサークルとかじゃないとできない。
      あまり盛んでは無い印象。学祭も市ヶ谷と比べてしょぼい感じがした。
      福祉や、地域のことについて学ぶ。1年生では2つとも学ぶがだんだん自分が興味あることを学ぶことが出来る。
      福祉に興味があったから。マーチにいきたかった。都会は好きではなかった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      主に福祉と地域の領域を1つの学科で学ぶことができるというのは、この学科の特徴であり、大きな魅力である。
      ためになる学びばかりである。
      福祉、地域、心理の3領域を学ぶことができるのはここだけ!
      非常に充実している。
      ゼミ数が豊富であるため、自分に1番あったゼミを見つけることができる。
      福祉という名前がついていることで、福祉関係への就職が多いと考えられやすいが、先輩方は非常に幅広い分野に就職している。
      周りにはコンビニ1件のみ。
      自然の中にあるキャンパス。
      落ち着いて勉強することができる。
      学部棟は非常に綺麗である。
      バリアフリーに配慮されているなど、設備から福祉を学ぶ環境づくりがなされている。
      学部の学生数が少ないため、名前は知らなくとも顔見知りになることが多い。
      コロナの影響でサークルに入る人が少なくなっているが、サークルの数は非常に充実している。
      1年次は、福祉や地域について基礎的な内容を学ぶ。
      2年次後はゼミに入り、より専門的な学びを深めていく。
      福祉と地域という2つの領域を1つの学科で学ぶことができるため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      立地など不便な事は多々あるがそれ以上に落ち着いた大学生活を送れる環境なので自分次第で充実したものになると思う。
      過不足なく為になる授業を受ける事ができている。また他大学の教授も来ているので幅の広い知識を得ることができる。
      保険会社など営業関連が多い。正直な所学んだ事をそのまま生かす職場への希望は少し難しい模様。
      バスが数箇所の駅から出ているが一限を取ると大混雑なのでなかなか大変。
      学部棟は広く空き教室なども多くあるため不便は感じていないが唯一講堂に関しては授業によっては早く行かないと席がほぼない場合があるのが少し困っている。
      何事なくサークルや基礎ゼミなどで友人関係を築ける。学部で同じ人で強く固まるようなかんじ。
      サークル等は種類も数多くあり選択肢がたくさんあることがよかった。
      医療関係から福祉の在り方、過去から現在にかけての歴史など学び実際に生かす活動もある。
      この先必要であろう職種、知識を最低限学びたいと思った。何となくは知っているが実際のモノを理解していなかったため関心があった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      地域系の授業があって楽しい。学ぶ内容は面白い。手話など他にない言語も取れる。先生もたくさんいておもしろい。
      地域系の授業が面白いです。また、小さい教室での授業もあり楽しい。
      論文を読んでいる。ガチのゼミに入れば充実している。しかし大変ではある。
      まだわからないが、サポートは自分から相談に行けばしてもらえる。
      バスが混む。最寄駅がない。バスじゃないといけない。周辺に何もない。
      ラウンジがある。図書館も広い。たくさん教室がある。学食が混む。
      楽しい。グループワークの授業があるので交友関係が広がる。たくさん友達ができる。
      毎月イベントがある。たくさんサークルがあり、充実している。サークルに入ってない人も多い。
      福祉や地域について総合的に学ぶことができ、他ではできない学びができる。
      地域づくりに興味があった。カウンセリングなどの手法も学びたかった。

2023年01月投稿
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      滑り止めなどが多く、真剣にやりたいと考えてくる人は少数ないイメージ。コスパはいい。優しい先生が多く、分かりやすい授業も多い
      多摩キャンパスは不便すぎる。市ヶ谷キャンパスはとてもきれい。
      キャリアサポートがある。大学メールに就活情報が色々くる。就職も福祉方面に限らず良い
      多摩キャンパスは不便。バスが来ない。八王子まで戻らないと何もない
      自然は豊か
      わりかし新しめの建物が多いため綺麗。学食などはとても安いということはない気がする
      サークルができるようになってきてるのでそこに所属すると輪が広がる
      サークルの総数は少ないと思う。学校イベントは学祭くらい。その分一つのサークルに人が多いかも
      福祉というと介護みたいなイメージが強いが、人の暮らしを良くするというのが福祉で地域などにも強い
      滑り止め。ここは穴場だから受けといたほうがいいと言われていた

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      専門分野を幅広く学ぶことができます。地域、福祉、心理学などを学べます。施設はあまり広くないですが、綺麗なので快適です。
      教授の方々は皆頭が良く、授業は分かりやすいです。生徒の雰囲気もいいです。
      満足です。
      自分の関心のあるゼミを選択できます。
      将来の夢に向けて、頑張ることができます。
      就活のサポート充実しています。
      在学中に、資格を取得することができます。
      相原駅からバスで15分ほどです。アクセスは良いけれど、周りには何も無いです。
      虫が多いです。
      しかし、キャンパス内は綺麗だと思います。
      快適に授業を受けることができます。
      福祉コミュニティ学科ということで、優しい人が多いです。友人は沢山できます。
      サークルは充実していますが、コロナのためあまり活発には活動していないようです。
      1年次は様々な分野を学び、自分の将来の夢の幅を広げることができます。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      実際に経験しながら勉強したい人にはおすすめです。実際に実習や体験に行けるような相談できるスペースもあります。
      大講義室の授業以外はほとんど対面でできています。また、授業内容に関わる分野で実際に働き活躍する人の声を聞くことのできる機会が多いのがとても魅力だと思います。
      2年生から全員必須のゼミが始まります。まだ始まっていないのできちんとしたことはわかりませんが、少人数で楽しく活動できていると先輩から聞いています。
      就活に対するサポートは良い方だと思います。キャリアセンター主催のイベントも多く、1年生から意識して行動できそうです。
      遊ぶところがないです。よほど近所に住んでいない限り、バスに乗るのが必須ですが、このバスの本数が少なく、乗り損ねたら普通に遅刻します。
      広く、実験やコンピュータールームだけでなく運動施設やホールも充実しています。
      空きコマで遊ぶ場所がなく、みんな食堂などで話したりだべったりしているので自然と仲良くなります。
      サークルも部活もたくさんあります。先日の学園祭では、全体的には規模縮小でしたが花火は例年通りあがってとても綺麗でした。
      福祉について、地域について、心理について、主に3つのフィールドについて学びます。
      地域系のことに関わってみたいと思い、その中から受かりそうなところを探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とにかく単位が取りやすいです。とりあえず出席して課題を出しておけば何とかなります。留年はあまりしにくい学部だと思います。ボランティアをしなくてはいけないのはめんどくさいです。
      1年生では、次年度からのゼミの前段階として様々な社会問題や福祉問題、まちづくりの基礎について学ぶことができます。
      現代福祉学部では主に福祉系、まちづくり系、臨床心理系の3つの分野から興味のあるゼミを選ぶことができます。
      1年生のうちから将来のキャリアについて考えることの出来る授業があります。また、就職のサポートセンターも充実しています。
      田舎です。山です。最寄り駅からバスに乗らなければいけないのでとても不便。
      可もなく不可もなくです。教室はまあまあ綺麗な方だと思います。図書館も充実しています。
      色々な考えを持ち、受け入れてくれる友達が沢山います。学部ごとに多少人間のカラーが違い、現代福祉学部は少し大人しい人や真面目な人が多いイメージですが、中には元気な子もいるし楽しめると思います。
      サークル活動は充実しています。サークルを通して学部を超えたたくさんの友達を作ることが出来、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      社会問題を抱えた方々をどうサポートしていくか、過疎地域を発展させるにはどうするかなど、主に福祉分野とまちづくり分野に分かれて学ぶことができます。
      ここしか受からなかったから。ただし偏差値に惑わされない方がいいです。多摩キャンパスならどこも合格最低点は同じなので受かりやすいと思うものよりやりたい学部を志望した方がいいと思います。
    食堂にパーテーションがある。100人を超える講義はオンライン

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とにかく就職がいいのと、性格が穏やかな人が多く過ごしやすいと思っています。
      ただ、とても田舎なのでそれは不利です。
      専門の講師がたくさんいて、とてもためになる授業が多いです。
      また、実習も充実しています。
      ネームバリューがあるので、就職活動は、楽に進みます!
      サポートも充実しています。
      とっても田舎で、一度オープンキャンパスに行ったほうが良いと思います。
      とても広くキャンプができるところなどがあります。
      ただ、建物はあまり新しくないです。
      優しくて、穏やかな人が多い印象があります。
      恋愛的には、たまにカップルが歩いているくらいです。
      サークルはあまりないですね。
      高校と同じようなものから、ドッジボールに真剣に取り組んでいるものもあります。
      心理、介護、福祉制度など基本的なことから学びます。
      実習もあります。
      家からとても近く、福祉関係に興味があったため。
      ネームバリューがあるため。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学