みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ちなみに福祉コミュニティ学科は卒論は必修ではありません。
      たんに福祉領域だけでなく、まちづくりやコミュニティビジネスや国際協力など比較的他領域に結びついたことも学ぶことができます。社会福祉士や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指している方には良い環境ではないかと思います。また、第2言語が必修でないため英語だけで言語科目を済ませることが可能です。他大学ではあまりなく珍しい日本手話も学ぶことができ、初心者でも楽しく学習することがます。
      現代福祉学部はゼミが必修であり、2年生から学生全員がゼミに所属することになります。
      福祉コミュニティ学科は臨床心理学科よりも学生数が多いこともあり、福祉コミュニティ学科のゼミの数は臨床心理学科のおよそ2倍あります。
      ゼミの説明会が1年生の11月と春休み明けの3月末の2回行われます。
      個人的な感想としましては、初回の説明会と2回目の説明会ではそれぞれのゼミの印象がかなり変わりました。2回目の説明会では興味のあるゼミの説明だけを受けることが可能ですが、初回の説明会で興味がなかったゼミの説明も参加することをおすすめします。
      就職率は高いです。就職先は民間企業や市役所、地方自治体、病院などと幅広く、公務員の福祉職採用も狙えるようです。福祉に関わらない職に就く人も多いです。インターンシップもあります。授業やゼミで現場の方やOBOGの方と接する機会も多く、話を聴く事ができます。
      現代福祉学部がある多摩キャンパスは周りに緑が多くキャンパスが広くて自分は好きなのですが、最寄り駅のめじろ台駅から遠いのでバスに乗ったほうが良いです。コンビニはすぐそばにあります。
      現代福祉学部棟はそんなに大きくはありませんが、教室移動が大変ではなくトイレもきれいなので不満はありません。学食やカフェも多く楽しいです。自由に使えるベンチやホールがあります。
      福祉を学びに来ているだけあってみんな優しい人が多いです。現代福祉学部は規模が小さいため学生同士科仲良くなりやすいかと思われます。
      一般的な運動系から文化系までサークルはもちろん、手話サークルや乗馬サークル、カフェを巡るサークルなど、ほかにも変わり種なサークルがあります。
      福祉コミュニティ学科は必修科目が少ないので自分の好きな授業を選びやすいです。
      漠然と福祉について興味があったためです。また、社会福祉士の受験資格を得たいと考えているためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      都会から離れた多摩キャンパスは緑豊かで、ゆっくりとした時間の中で大学生活を送ることができます。
      体育会に入っている人がおおく、キャンパスの色として派手ではないです。市ヶ谷に比べると。
      現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、地域福祉に強い福祉が有名な学部で、各界で有名な教授のを受けることができます。もちろん児童福祉や障害者福祉その他の分野の先生方もおられます。
      夢が決まっている学生の背中を押してくれて、まだ夢が決まってない学生にとっては、多くの可能性を感じられる学部です。
      実習の指導も細かく丁寧で、学生の人数が多くないからこそ、きめ細かな対応をしてくださります。福祉を志す人にとっては、とても良い環境だと我ながら感じております。
      アットホームな学部の雰囲気は、他学部にはない要素です。
      わたしは法政大学が大好きです。
      基本的には為になる授業ばかりです。1年次は広い分野への視野形成を、2年次にはより深くそれぞれの分野を学び、3年次には実習に向けた授業を行います。
      ゼミにより性格が異なりますが、児童福祉、地域福祉、福祉制度について、国際福祉、その他の種類のゼミがあり、それぞれ教授の性格の出た活動をしています。
      1年次から就活についての活動に力を入れており、インターシップなども広く告知しています。
      町田と相模原の間で、最寄の駅からバスで20分、バスは激混み、近年は学生数が増え、山の中でもキャンパスは賑わってきています。
      老朽化した校舎はありません。校内をはしる循環バスがある為、学部間の移動も楽。ただ、基本坂道です…
      とてもいい友人に出会えました。彼氏もできました。同学部他学部、広い範囲での交流から、様々なことを学べます。
      現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、児童福祉、地域福祉、障害者福祉、その他の分野に大きく分けらる授業を1年次から学んでいきます。2年ではそれぞれの分野のゼミに入り、それぞれの分野への理解を深めていきます。3年次には実習を経験し、今まで学んだ知識を実践で活かすことを経験します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      自分にとって非常に頑張って試験をパスして入ったという経験や思い出だけでも、この大学に入れたメリットを十分に感じている。入ってからも好みに合わせて採択できる授業の幅が広く用意されており、人にお勧めできる大学です。
      専攻の心理学はもちろん、他にも一般教養や今後の人生に役に立つ可能性がある学問(法学や人生設計学、経済学など)を学べるため。
      ゼミは強制であり、先生が親身になってくれる穏やかな性格の人がおおいため。
      就職率はとても高い。就職サポートのための棟がある。1年から頑張りたい人には、キャリアデザイン学などを開講している
      私にとってはとてもアクセスが良いと感じている。自宅から近いため。最寄り駅からのバスも本数が豊富である。
      市ヶ谷キャンパスのように修繕をして欲しいと思う箇所はいくつかある。ただ、古すぎたり、汚いという訳では無いので、徐々に改善して欲しい。
      当学科に入学できる人数が少ないため、サークルに入らず自然に過ごしていても、2年生までに全員と顔見知りにはなるため。
      サークルは多い。同じ種類のスポーツや娯楽でも、複数個ある。合宿も豊富らしい。
      1年次はまずは専攻の心理学を浅く広く、ほぼ毎日1時間学ぶ。語学も週に3日ほど。2年次は1年次に興味を持った分野にあたる心理学への学びをゼミで自ら深める。また、並行して翌年以降の調査で必要となる心理学統計法を学び、計算の仕方を覚える。
      ラッパー兼漫画家
      中学生のときに法政大学の付属校を目指していたため、大学受験の際もまた法政に関わりたいと思ったから。
    9割がオンライン授業だが、必修で人数の少ない授業は対面授業で実施してる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      教授たちは優秀な人ばかりで、心理学界では大物。資格取得のサポートや実習なども充実しており、心理士を目指しているならば最高の環境だと思います。新しくできた公認心理師取得のためよカリキュラムもあります。
      2年次から必修の科目になります。専任教員は多種多様なため、自分の興味のある分野の研究ができます。また、ゼミは比較的自由度は高いので、どこのゼミに入っても自分のやりたいことはできます。
      現代福祉学部は多摩キャンパスになり、都心から少し離れています。しかし最寄り駅の京王線めじろ台駅から一本で新宿・渋谷に迎えます。また、JR中央線・横浜線・八高線の通る八王子駅も近く、新歓や打ち上げほ八王子駅周辺で行われることがおおいです。
      人数は他学部や他学科より比較的少ないので、結びつきが強くなります。ほぼ全員顔見知りになるかもしれません。なので、同じ学科の中で恋人ができることが多いですが、別れた後は少し辛いかもしれませんね。

在校生 / 2013年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      単位が取りやすく、内容もわかりやすい社会に出ても役に立つカリキュラム。明るく落ち着いたラウンジ。対応が丁寧な事務課。人によるかもしれないが人数が少なめなので雰囲気が落ち着いており、卒業までには学部の同級生ほぼ全員と繋がれる。
      総合的に見てとてもいい環境だと思います。
      ただ一つ難点があるとすれば男女比の差が激しく人によっては男の子は肩身が狭い思いをするかもしれません。僕はとても楽しく過ごせましたが笑
      現代福祉学部自体は本当に良いところです。
      法政大学多摩キャンパスは慣れるまでは辛いです。バスがあまりなくキャンパスから駅まで遠いため歩くと1時間ほどかかり、乗り換えをミスすると遅刻します。ですが、四季をはっきり感じられること、雄大な自然、爽快な景色、充実した環境、綺麗な空気など、慣れてしまうとここよりもいい環境はあまり内容にも思います。
      駅から遠くアクセスが悪い以外は本当にいい大学です!サークルも充実していて本当に楽しい4年間でした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      ボランティア経験のある方やボランティアしてみたいという学生にオススメの学部です!困った人を助けたいという方もおすすめ!
      様々なフィールドで活躍してる方が多いので絶対自分の志と同じ分野で活躍してる先生方が見つかるはずです!
      2年からゼミが始まり、自分の興味のある分野の先生のもとで調査、研究が行えます。上下関係もなく優しい先生と先輩たちと一緒に学ぶことができます。
      キャリアセンターという就職支援課のようなものがあるので、そこの方々が面接対策やエントリーシートのチェックや、OBOG訪問など、就職活動全般のことをサポート、バックアップしてくださるので安心して就職活動を行うことができます。また法政ということもあってマーチ以上のレベルの大学なので就職実績はバッチリです。CMで流れているような大手企業へ就職する方は多数です。
      法政大学は市ヶ谷キャンパスと多摩キャンパスと理系の小金井キャンパスがあります。多摩キャンパスは八王子の山奥なので少し大変ですが、市ヶ谷キャンパスは新宿からもすぐの好立地にあります。
      申し分ないほど充実してます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      主に福祉と地域の領域を1つの学科で学ぶことができるというのは、この学科の特徴であり、大きな魅力である。
      ためになる学びばかりである。
      福祉、地域、心理の3領域を学ぶことができるのはここだけ!
      非常に充実している。
      ゼミ数が豊富であるため、自分に1番あったゼミを見つけることができる。
      福祉という名前がついていることで、福祉関係への就職が多いと考えられやすいが、先輩方は非常に幅広い分野に就職している。
      周りにはコンビニ1件のみ。
      自然の中にあるキャンパス。
      落ち着いて勉強することができる。
      学部棟は非常に綺麗である。
      バリアフリーに配慮されているなど、設備から福祉を学ぶ環境づくりがなされている。
      学部の学生数が少ないため、名前は知らなくとも顔見知りになることが多い。
      コロナの影響でサークルに入る人が少なくなっているが、サークルの数は非常に充実している。
      1年次は、福祉や地域について基礎的な内容を学ぶ。
      2年次後はゼミに入り、より専門的な学びを深めていく。
      福祉と地域という2つの領域を1つの学科で学ぶことができるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士や公認心理師などの資格を取りたい人は、実践的に学ぶことができるのでおすすめです。教授も学生も優しくていい人ばかりで、安心して通うことができます。
      臨床心理や福祉についての授業が多くあり、将来臨床心理士や公認心理師を目指す学生にはうってつけです。1年生のうちから心理学についての授業がしっかり取れるので、興味がある人にはとても楽しい環境です。
      臨床心理士や公認心理師などの資格を取りたい人は大学院に進学しなくてはなりませんが、内部進学制度があるので進学しやすい環境です。就職も、有名な企業に就職したり、自分の行きたい業界に就職したりと、自分の希望を叶えている先輩が多いイメージです。
      最寄り駅から大学までバスで通わなくてはいけません。バスの時間が合わなかったりギリギリ乗れなかったりすると、次まで結構待ちます。大学周辺にはセブンイレブンしかないので、空きコマにカフェやランチというのは無理です(学食や学内カフェに行くしか…)。
      田舎で緑が豊かでとても広いので、空気が綺麗という利点はあります。
      プレイセラピー室など、臨床心理学を学ぶのに必要な設備がしっかり揃っています。教室もきれいです。トイレも現代福祉学部棟のものは綺麗です。
      臨床心理学科は優しく落ち着いた人が多いので、平和にみんなと仲良くなれます。福祉コミュニティ学科は明るく元気な人が多いので、ノリがいいです。どちらの学科もいい人ばかりなので友人関係は安心ですが、恋愛はあまり多くないような感じがします。臨床心理学科は女子が多く男子が少ないからかもしれません。
      市ヶ谷キャンパスに比べると少ないですが、それでもたくさんのサークルがあります。イベントはコロナ禍ということもありあまり充実していません。
      必須科目で基本的な心理学や臨床心理学、福祉について学び、ほかの選択科目で自分の学びたいことを学びます。心理学系の授業がとても充実しています。英語が必修で第二言語も学べますが、第二言語を取らないで英語だけで卒業することもできます。
      臨床心理士、公認心理師の資格を取って心理学系の職業に就きたいと思っていたため。
    2021年度はオンライン授業と対面授業がだいたい半分ずつでした。100人以上の学生が取っている授業はオンラインという感じです。今年はどうなるかはなんとも言えません。 教室の席と席の間にアクリル板があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉と聞くと、高齢者、障害者、児童、生活困窮者の問題に取り扱っているとイメージされる方が多いと思われますが、本学科では、それらのみならず、全ての人々の健康で豊かな暮らしの実現を目指す、「well-being」の理念のもと、幅広く学ぶことができます。
      授業は高齢者、障害者、児童、生活困窮者への福祉についての授業の他、地域づくりなどについて取り扱っている授業もあります。
      教員との距離が他学部よりも近く感じるため、専門演習もあまり緊張せずに受けれると個人的には思います。
      これまでの卒業生は福祉職のみならず、幅広い業界に就職しています。
      周辺環境・アクセスはお世辞にもいいとは言えません。
      キャンパス周辺にはセブンイレブンが一軒あるのみです。
      大学へのアクセスは、京王線のめじろ台駅からバスで約20分、JR中央線の西八王子駅からバスで約30分、JR相原駅からバスで約15分かかります。
      ただし周りに遊ぶ場所もないため、学習に励むのであるなら最適の環境とも言えます。
      サークルはたくさんあり、中には市ヶ谷キャンパス、小金井キャンパスの学生や他大学の学生、また大学周辺地域の人々と交流できるサークルもございます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      現代福祉学部では、主に地域系、福祉系、心理系の授業があります。良い成績を取れば他学部の講義も受けることができるので、幅広く勉強できます。指定された科目をきちんととれば、社会福祉士や精神保健福祉士の資格試験が受験できます。この学部は公務員になる人も多いです。また、グループワークが多いので、コミュニケーション能力も上がります。
      町興しや高齢者、児童、障害者など、福祉を幅広く学べます。また、芸術療法やリハビリテーションの授業なども受けることができるため、様々な分野の勉強ができます。第2外国語がない代わりに英語の授業が多いです。
      ゼミは2年前期からあります。まちづくりなどの地域系のゼミが多いです。他の学部と違い、ゼミは学科で完全に分かれます。そのため、福祉コミュニティ学科の人は心理系のゼミには入れません。
      社会福祉士の資格試験に合格する人は約50パーセントです。わりと合格率は高い方だと思います。
      福祉に進む人ばかりではなく、まったく関係ない職種に進む人が多いです。特に金融機関は多いです。
      また、公務員試験の合格率が他学部より高いのも特徴です。
      現代福祉学部は市ヶ谷ではなく、多摩キャンパスです。
      西八王子駅からバスで25分か、相原駅からバスで10分、めじろ台駅からバスで15分という3つの行き方があります。雨の日はバスが混むので大変です。
      自然豊かですが周りに店はほぼありません。
      現代福祉学部棟は他学部よりバス停から近いです。
      バリアフリー仕様になっており、エレベーターがついています。
      食堂はパン屋さんになっています。
      学部の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、顔見知りが多いです。
      また学部柄か優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
      男女比は女性の方が少し多いです。
      1年次は、地域系の講義が多いです。2年次はわりと自分の気になる分野の講義が受けられます。児童系や高齢者系、障害者系などの授業が増えます。ゼミも前期から始まります。資格試験を受けたい人は3年次に実習があります。

投稿者ID:209208

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学