みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 臨床心理学科 口コミ

(30) 私立大学 641 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士や公認心理師などの資格を取りたい人は、実践的に学ぶことができるのでおすすめです。教授も学生も優しくていい人ばかりで、安心して通うことができます。
      臨床心理や福祉についての授業が多くあり、将来臨床心理士や公認心理師を目指す学生にはうってつけです。1年生のうちから心理学についての授業がしっかり取れるので、興味がある人にはとても楽しい環境です。
      臨床心理士や公認心理師などの資格を取りたい人は大学院に進学しなくてはなりませんが、内部進学制度があるので進学しやすい環境です。就職も、有名な企業に就職したり、自分の行きたい業界に就職したりと、自分の希望を叶えている先輩が多いイメージです。
      最寄り駅から大学までバスで通わなくてはいけません。バスの時間が合わなかったりギリギリ乗れなかったりすると、次まで結構待ちます。大学周辺にはセブンイレブンしかないので、空きコマにカフェやランチというのは無理です(学食や学内カフェに行くしか…)。
      田舎で緑が豊かでとても広いので、空気が綺麗という利点はあります。
      プレイセラピー室など、臨床心理学を学ぶのに必要な設備がしっかり揃っています。教室もきれいです。トイレも現代福祉学部棟のものは綺麗です。
      臨床心理学科は優しく落ち着いた人が多いので、平和にみんなと仲良くなれます。福祉コミュニティ学科は明るく元気な人が多いので、ノリがいいです。どちらの学科もいい人ばかりなので友人関係は安心ですが、恋愛はあまり多くないような感じがします。臨床心理学科は女子が多く男子が少ないからかもしれません。
      市ヶ谷キャンパスに比べると少ないですが、それでもたくさんのサークルがあります。イベントはコロナ禍ということもありあまり充実していません。
      必須科目で基本的な心理学や臨床心理学、福祉について学び、ほかの選択科目で自分の学びたいことを学びます。心理学系の授業がとても充実しています。英語が必修で第二言語も学べますが、第二言語を取らないで英語だけで卒業することもできます。
      臨床心理士、公認心理師の資格を取って心理学系の職業に就きたいと思っていたため。
    2021年度はオンライン授業と対面授業がだいたい半分ずつでした。100人以上の学生が取っている授業はオンラインという感じです。今年はどうなるかはなんとも言えません。 教室の席と席の間にアクリル板があります。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学に興味がある方はもちろん、将来的に心理の専門職を目指している方には特にピッタリの学科であると思います。
      先生方が優しいです。丁寧に説明してくださるので非常に内容を理解しやすいです。
      先輩方や同級生の話を聞く限りではどちらも十分に良いと思われます。
      横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、中央線の西八王子駅から通ってる生徒が多いと思います。いずれにしてもバスを使わなくてはならないため少し不便ですが、自然に囲まれていて素敵な場所だと思います。
      コンビニに行くために多少の下山を強いられますが、それ以外に設備に不満を感じたことはありません。
      サークルやゼミで素敵な友人達に出会い、充実した大学生活を送ることができました。
      サークルに所属していましたが、大正解の選択だったと思います。
      心理学を幅広い領域に渡って学びます。学部としては現代福祉学部になるので、福祉分野も学ぶことができます。
      心理学に興味があったからです。また、オープンキャンパスに行った際に魅力を感じたからです。

投稿者ID:941978
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      自分にとって非常に頑張って試験をパスして入ったという経験や思い出だけでも、この大学に入れたメリットを十分に感じている。入ってからも好みに合わせて採択できる授業の幅が広く用意されており、人にお勧めできる大学です。
      専攻の心理学はもちろん、他にも一般教養や今後の人生に役に立つ可能性がある学問(法学や人生設計学、経済学など)を学べるため。
      ゼミは強制であり、先生が親身になってくれる穏やかな性格の人がおおいため。
      就職率はとても高い。就職サポートのための棟がある。1年から頑張りたい人には、キャリアデザイン学などを開講している
      私にとってはとてもアクセスが良いと感じている。自宅から近いため。最寄り駅からのバスも本数が豊富である。
      市ヶ谷キャンパスのように修繕をして欲しいと思う箇所はいくつかある。ただ、古すぎたり、汚いという訳では無いので、徐々に改善して欲しい。
      当学科に入学できる人数が少ないため、サークルに入らず自然に過ごしていても、2年生までに全員と顔見知りにはなるため。
      サークルは多い。同じ種類のスポーツや娯楽でも、複数個ある。合宿も豊富らしい。
      1年次はまずは専攻の心理学を浅く広く、ほぼ毎日1時間学ぶ。語学も週に3日ほど。2年次は1年次に興味を持った分野にあたる心理学への学びをゼミで自ら深める。また、並行して翌年以降の調査で必要となる心理学統計法を学び、計算の仕方を覚える。
      ラッパー兼漫画家
      中学生のときに法政大学の付属校を目指していたため、大学受験の際もまた法政に関わりたいと思ったから。
    9割がオンライン授業だが、必修で人数の少ない授業は対面授業で実施してる。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      大学は入る前と後でだいぶイメージが異なっていました。想像以上に楽しい生活を送っています。資格を取ることもできますし、友好関係にもなんの問題もなくてとても充実した楽しい学科です。
      講義は真面目な話の他に雑談も混じっていて雰囲気が良いです。先生も優しい方でとても充実しています。
      臨床心理では認定心理士の資格を得ることができるそうです。就職率も医療が高く自分で探す分には十分だと思います。
      多摩キャンパスは自然豊かでいいところです。わたしの通学手段は割と不便なところもありますが、わたしは中学高校の時よりも通いやすいです。
      設備がすごく整っていてとても満足しています。とくにいつも使うものは新しいので不便に感じることはないです。
      わたしは中学の時から通っていて顔見知りが何人かいたので友好関係は困っていません。ですが、大きい大学なだけあってあまり広くはないです。
      今所属しているサークルはとても充実しています。イベントも多いわけではありませんがとても楽しく活動すると聞いています。
      一年次ではたくさんのことを学びます。わたしは必修科目が自分の興味のあるものをとっているのですが、中には興味のないことを学ぶ人もいるかもされません。
      自分は中学の時から心理に興味ありました。なので法政大学でそれに沿った学科をとることに決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      専門的に学びたい人は臨床心理はいいと思う。就職で民間に進む人が多く、院へ進む人も3~4割くらいいる。
      専門性高くて面白い。出席が厳しいためきちんと行かないと単位は取れない。
      進学に関してサポートがほぼない。就活はたくさんイベントが行われているようだ。
      各最寄駅からバスで20~30分ほど。空きコマあってもキャンパスから出られない。入り口にセブンがあるくらい。
      図書館は蔵書が多く便利。トレーニング室もあり、体育館などは大きい。
      多摩キャンパスだからか比較的落ち着いている人が多い。サークル内の恋愛が多い。
      市ヶ谷の本キャンパスに比べたらサークルはとても少ないが探せば興味惹かれるものがあるはず。ボランティアサークルがとても多い。コロナの影響で無くなったサークルがある。
      臨床心理について。一年は福祉コミュニティ学科と共通が多いが2年から授業が被ることはほぼない。
      臨床心理が学びたかったから。マーチで就活も不利ではなく、大学院も一種指定校だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士、公認心理師など心理学系の資格を取りたい人には、仕事の実態や患者さんのケースを実際に知ることができるためとてもいいと思います。有名な心理士の教授のゼミに入れば仲良くなることもでき、別のゼミであっても個別でアドバイスをもらうこともできます。ただ、やはり立地面ではあまりおすすめできないので、そこが気になる人は実際に一度足を運んでみた方がいいと思います。
      精神科医、日常的に実際にカウンセリングを行なっている心理士、様々な心理療法を専攻している教授の講義が多数あるため、実際のケースなど心理士としての仕事の実態を知ることができます。少人数の専門ゼミが2年次から設定されているため興味のある分野について他の大学より1年長く研究することができます。
      2年次から少人数の専門ゼミが設定されています。1年次の後期にはゼミの見学をする機会があるため募集要項だけではなく実際にどのような内容の活動を行なっているのかを見ることができます。
      対象学年別の就職活動についてのセミナーが多数行われます。予約などが必要ないものも多いため自由に参加しやすいです。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、中央線の西八王子駅があるが、どの駅から行くのでもバスを使わなければいけません。スクールバスではないため一般の乗客の方も多く授業開始前、終了後はとても混雑します。最寄駅からは自転車、バイクでも通学可能です。学校の周辺には徒歩圏内で行ける飲食店などはほぼありません。
      カフェなどは併設されておらず、食事は学食か学校入り口にあるセブンイレブンになります。たまに外部からクレープ、ステーキなどのキッチンカーなどが来ることもあります。建物はほとんど古いが現代福祉学部棟は比較的新しいです。
      現代福祉学部は7割が女子なので、恋愛を期待している人はサークルに入って他学部と交流の機会を作ったほうがいいです。1年次での基礎ゼミ(クラス)は一応あるのでクラス内で付き合っている人などもいますがやはり少数です。
      サークルは市ヶ谷キャンパスのものにも入ることができるため、それも含めるとサークルの数は多いと思います。学園祭も市ヶ谷、多摩キャンパスとどちらの学祭にも出店可能のため2回楽しめます。多摩キャンパスの学祭にはアイドル、有名バンドが例年来ています。
      カウンセリングの方法、様々な心理療法の手順など心理学系のものから、児童、高齢者、障害者の福祉についてまで幅広く学ぶことができます。
      決まっていない
      臨床心理士の資格を取りたいと思っていたので、大学院が第1種指定校であること、行動的な心理学ではなく自分が興味のある臨床心理専門の学科があったため志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      教授たちは優秀な人ばかりで、心理学界では大物。資格取得のサポートや実習なども充実しており、心理士を目指しているならば最高の環境だと思います。新しくできた公認心理師取得のためよカリキュラムもあります。
      2年次から必修の科目になります。専任教員は多種多様なため、自分の興味のある分野の研究ができます。また、ゼミは比較的自由度は高いので、どこのゼミに入っても自分のやりたいことはできます。
      現代福祉学部は多摩キャンパスになり、都心から少し離れています。しかし最寄り駅の京王線めじろ台駅から一本で新宿・渋谷に迎えます。また、JR中央線・横浜線・八高線の通る八王子駅も近く、新歓や打ち上げほ八王子駅周辺で行われることがおおいです。
      人数は他学部や他学科より比較的少ないので、結びつきが強くなります。ほぼ全員顔見知りになるかもしれません。なので、同じ学科の中で恋人ができることが多いですが、別れた後は少し辛いかもしれませんね。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      学部の雰囲気も全体的にすごく落ち着いているし、特に現代福祉学部は優しい人が多いです。また、臨床心理を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。
      臨床心理学を深く学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。
      まだ2年生なのでよくわからないですが、先輩たちのほとんどが就職していて大学院に行く人は少ないほうだと思います。
      山です。西八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスが出てます。駅から遠いので通学は大変かもしれないです。私の友達で片道3時間かけて来ている人います。
      学部棟は比較的新しいので他の学部と比べてとてもきれいです。
      学部の人数も少ないし、授業のほとんどが学部棟で行うのでほとんど顔見知りみたいな感じで、友達も他の学部より作りやすいと思います。
      サークルの種類は市ヶ谷のほうが多いかもしれません。
      福祉、心理学が中心で自分の履修次第でそれ以外のことも学べます。
      臨床心理学科では、実験や統計の授業が必修です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      とてもいい学科だと思うけれど、あまりキラキラしたところではない。心理学を学びたい人にとってはとても恵まれた環境だと思う。
      いい人が多く教授も優しい。ただ通学にはとても不便な場所にあり山しかないので、都心のキラキラしたキャンパスに通いたい人にはおすすめしない。
      ゼミによって内容は異なる。希望すれば教授もきちんと話を聞いてくれてアドバイスしてくださる。
      進学する人も多い。キャリアセンターがいろいろとイベントをやっているのでそれに行く人もいる。
      最寄り駅からパスで最低でも15分はかかる。山の中にあって自然豊かだけれど周りにはなにもない。
      エレベーターがある。実験室もあり検査器具はいろいろと揃っている。
      基礎ゼミがあるのでそこである程度仲良くなれる。サークルに入れば他学部にも友達ができる。
      学祭は盛んな印象。サークルごとにいろいろ活動している。六大学野球の応援などもある。
      1年は福祉系の科目もとる。2年から専門的な科目を履修する。3年では実習がある。
      大学院進学
      心理学を学びたいと考えていて、他大学の受験結果も考えていちばんいい選択だと思ったので。
    オンライン授業 後期から一番で対面授業開始 学祭がオンライン実施 換気、消毒、入構手続き

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      現代福祉学部臨床心理学科の二年に在籍しているものです。
      とにかく現代福祉学部は語学に力を入れていませんおりません。入学式の時に説明していたグローバル化のはなんなのか、という感じです。高校の英語の方がよほどマシ。これが仮にもマーチなのかと驚きます
      また臨床心理学科でも1年の時はかなり福祉系の授業を取らされます、興味が無い人にはなかなかきついです。
      心理系の講義は、どこの大学もそうかもしれません先生によって教え方の上手い下手が如実に現れます。聞くだけ時間の無駄だと思うものもあります
      また、法政はこれから始まる公認心理師の資格に対応したものに近い講義をもともととっているらしいので内容はあまり変わりません
      この学部に通う上での一番の問題は立地だと思います。とにかく遠い、学校から最寄り駅までバスを使うので大変です。一言の時間などは最寄りの駅に30分以上前についていないと間に合わないです。マックやスタバなどのカフェにはバスと電車を乗り継がなくてはいけないので楽しい大学生活を目指している人には進めません

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学