みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部生命機能学科の評価
      専門の科目の教育のみならず、教養科目の講師陣も優秀で授業の質はとても高い。
      学生同士の交流も盛んに行われている。
      素行の悪い学生も少ないので、安心して生活できる。
      専門科目と教職科目のでの授業が充実しており、どんなカリキュラムを選択していても有意義な学びができるはず
      3年生からゼミに配属されて、そこからはゼミ中心の大学生活になる。
      ゼミできちんと学びたいことを見据えて入れば卒業まで充実した学生生活を送れるだろう。
      とても充実している。高価な機材なども充実しており、その分構内の備品の取り扱いには注意を払う必要があるが、基本的にメリットの方が多いのではないだろうか。
      入学して4年目になるが、恋人どころか友人すら一人も作れなかった。
      唯一学内で話す人は購買のおばちゃんくらいである。
      軽音楽団体に入っていたが、余りに素行が悪い生徒が多く、先輩後輩間での金のいざこざや、部費の不透明な運用、アルハラと言わざるおえない飲み会など、サークル所属はおすすめできない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生命機能学科の評価
      将来のことを考えた時、医療系から工学、理学まで幅広い視野で考える力が身につく学科であるので、就職選びがしやすい。人数があまり多くないため、アットホームな雰囲気で、学生同士和気藹々としながら授業を受けることができる。研究室は自分の学びたい分野に特化した研究をふることができる。
      中央線のため通いやすさはあるが、キャンパスが駅から遠い。
      近くにコンビニがあるが、薬局やスーパーなどが駅近くにしかないため、周辺で一人暮らしは不便に感じる。
      ビルのような外観だが、内装はしっかりしていて、教室が多く広くなっている。食堂が2つあるのも、長く在籍する学生、特に院生にとってはありがたい。廊下にはコルクボードで研究室紹介のお知らせや、教務からのお知らせが張り出されており、連絡事項を調べる手間がなく、忘れることもない。
      男女比がほぼ1:1であり、他学科にも男女が多くいるため、恋愛関係は充実している。また、学科で同じ授業を受けることが多く、友人も作りやすい環境にある。

生命科学部生命機能学科の評価
      やる気がある方には、とても良い場所だと思います。やる気がない生徒もかなりいるのですが、その分やる気のある生徒には先生も全力で教えてくれます。
      色々な教授や、特別講師の授業を受けることができます。専門科目だけではなく、教養科目が充実しているのも良いところだと思います。
      人にもよりますが、3年生から研究室に配属されます。研究室の配属は、成績によって振り分けられるので、なるべく高いGPAを取る必要があります。
      生徒数が多いので、その分色々な会社にOBの先輩がいます。学内就活セミナーやキャリアセンターも充実しており、満足です。
      駅から遠いです。それが欠点なのですが、周りには割と美味しいお店が多く、食べる場所には困りません。特に一平そばがオススメです。
      学内には、実験室があり、研究用の温室などもあります。ただ、キャンパスがあまり広くないので、全体的に小さい印象です。
      小金井キャンパスには、サークルはあまりありません。ただ、サークルに入ってる人はリア充が多いです。友人だったら授業や実験でもできると思います。
      主に生物学について学びます。自分は化学受験で入ったので少し苦労しましたが、今はどうにかなっています。

生命科学部生命機能学科の評価
      実験がしたいという人にはいいと思います。またいろいろな授業に農水省の人が来ていろいろな話を聞けるので公務員を考えてる人もいいと思います。
      講義は講義にもよりますが、やる気がある人はちゃんと受けているしずっと寝ていたりスマホをいじっている人がいます。でも講師の先生はちゃんと授業をしてくれているのでちゃんと受ければ幅広い知識を学べれと思います。
      研究室はまだ設立してから新しい学科なので、去年できたばかりというゼミもありますが、ゼミの先生は元農水省の人だったりすごい人が多いので就職には強いと言われています。
      まだ新しい学科なのに様々な大手企業への就職実績がありますが、院へ進む人も多いようです。就職はやはり自分しだいかもしれません。
      最寄りの駅は東小金井駅で駅から歩いて15分くらいです。走るとだいたい5~6分で着きます。正門の前にバス停があり雨の日はたまに使います。体育の時間はバスでグランンドまで移動するので慌てる必要はありません。
      キャンパスは小さいものの、理系学科の実験施設が凝集されていて面白いです。イオンビームとか聞きなれない施設もあり他学科ですがいろいろな実験施設が見れていいと思います。もちろん生命科学部の施設もしっかりしていて、クリーンベンチがこんなにある大学は少ないですよと教授が言っていました。
      生命科学部は他の理系学科のい比べて圧倒的に女子の人数が多いです。男女比がほぼ一対一なので頑張れば恋愛もできると思います。
      植物の病気を調べたり、樹木医補の免許がとれます。
      植物が好きで、将来植物に関係のある職業に就きたいと思ったから。
      四谷学院
      過去問を解いて、資料集を見て、単語量を増やしての繰り返し。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    生命科学部環境応用化学科の評価
      大学院を考えている人も4年生で就職を考えている人にもいいと思います。 校舎は建て替えてかなりきれいになりました。 東北を中心した遠い生徒も多いです。 総合大学ではありますが校舎がバラバラなのでサークルに入るとより人脈は広がります
      講義の数は並だと思いますが、段々と知識をつけられるように基礎から応用へときちんと順序良く学べます。教職に関する講義も面白いのが多いので受ける価値はあるなと感じました。
      研究室の数は多いと思います。純粋に研究だけをやってきた先生方と企業に勤めてから教授職についている方がいるのでそれぞれの研究室で特色がありました。ゼミによって先輩の数が結構違うので教えて貰いずらい部屋もあるにはあります
      就職半分・進学半分という感じです。 進学は大体内部進学ですが数人は外部に行ける人もいます。 就職支援は主に違う校舎のほうがメインになっている雰囲気があるので置いてかれないように友達や情報にアンテナを立てておくべきです。
      最寄り駅からは15分ほどかかります。 駅前に駐輪場を借りている人もいます。 周りは住宅街なのであまりこれといったものはありません。 新宿や吉祥寺が電車で1本なのでそこまで行って遊ぶことが多いです
      図書館や食堂などもかなりきれいに整備されています。 パソコンルームがすこし狭いのがいくつか有りますがノートパソコン貸与なのであまり不便ではありません。大学生協も結構遅くまであいているので助かりました
      理工系学科の集まった校舎のため人数比率は男性が多めです。 文化祭などの前は部活関係なく実行委員やボランティアという形でかかわるとほんとうに人脈広がります。
      元化学科なので1年生は化学の基礎が多いです。(物理化学、有機・無機化学・理論化学…) 実験が午後の3時限全てを使うのでかかなり集中して取り組むことが出来ます。 2~3年は応用系の勉強とゼミが本格化してきます。結構大変でした。
      化学工学研究室
      化学工学はプラント設計が主な研究です。 沿岸部に多く点在するプラントの設計や効率化の計算をして自分で装置を組み立て、きちんと理論値と合致する結果になるか。ならなければ理由を考え再設計をする。 結構現実味のある内容なので取り組みやすかったです。
      電機メーカー/製造職
      唯一無二の製品を作り、その技術を後継者へとつなぎよりよいものを作ろうと考えている風潮があったため。
      理系を学びたいこと、都内に出たかったことが大きかった。 勉強以外のことも発展させていきたいと考えていたため都内にでました。 資格支援も学校にたくさんあるので暇なうちにと思いいくつかとりました。 それもよかったかなと考えています
      センター利用入試
      早稲田塾
      英語が出来ると理系の中でも差がつくと聞いたので英語に強い予備校を選んだ。 あとは、直前まで志望校が絞れていなかったのでセンター試験と中堅国立の2次問題で力をつけました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      自分の学びたいことが専門的な人はぜひ行くべきだと思います。なぜならこの学部では学べるのでいいとおもいます!!!
      専門的なことを学べます!植物についての実験や観察をかさねて深い学びに繋がります
      ゼミは様々な種類があるので、説明会にはきちんと参加することをおすすめします
      インターンでの行き先も種類が豊富で、自分の興味のある所を選べます
      都心部にあるわけではないので、アクセスはいいとは言えません、、
      学食をよく利用しています。おいしいのでとてもおすすめです!!
      僕のまわりでは恋愛がたくさんあります!
      友人もとてもいい人に囲まれています。
      文化祭などは各部はりきって準備をしています。盛り上がる方だと思います
      1年生と2年生など、自分で選べる科目も多く、自分が学びたいことを学べます
      環境・エネルギー
      特には決まっておりません
      植物について昔から興味があり、大学で専門的なことを学びたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命機能学科の評価
      私の所属していた学部は皆仲が良かったため充実しています。実験のレポートは大変な時もありましたが確実にこなせる量なので安心できるかと、。
      実験レポートは大変でしたが出来ないくらい難しいものはないです。難易度は教授によって様々でした。
      私は行ったことありませんが、学習支援センターというところで就職サポートなどが充実していると思います。
      市ヶ谷駅から徒歩十分で確実に着くので通いやすいと思います。バイトも周辺出している子もいました。
      学校全体が広くて綺麗ですが所々年季の入ってる建物があり人によっては汚いと感じてしまうかもしれません。
      私の学部は男女問わず仲よかったです。サークルに入れば違う学部の人たちと繋がれるので恋愛もしやすいです。
      イベントはかなり充実していると思います。オープンキャンパスなどになれば学生でなくても学食が食べれます。
      一年次は生物系から環境系の分野を主に勉強します。二年次になると校外学習などが取り入れられます。
      生物界の分野に進みたく尚且つ有名大学に入りたかったため志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      この専門分野を学びたい人には実技的な指導もあるのでとても良いと思う。学会内の派閥教授もいるので、うまくいけばコネも手に入る。
      専攻の専門科目は専門的であったが、学科の専門はよくなかった。
      3年の夏から研究室配属だが、研究室によって差があり、自分から動かないと何も得られない
      他大学に進学したので分からない。食品や種苗関連など専門の沿った就職している人は多かった。
      最寄駅からそこそこ距離がある。途中住宅街なのでなにかあればすぐクレームになる。美味しい店は多いが、飲みに適した居酒屋はそこまで多くない。
      全体的に直したばかりなのでとても綺麗。機器も比較的新しいものが多い。
      学科内の人数が少ないので、科内の人とは仲良くなれる。他キャンパスとの合同サークルもいくつかあるので所属すれば交流の幅がとても広がる。
      団体は数えきれないほどあるが、怪しいサークルも結構あるので、連盟に加入した部活・サークルの入った方がよい。それらに所属しているとOB・OGとの交流もある。
      1年次から植物病理学を専門的に学べる。実験では診断や観察手法を学べる。3年夏から研究室に配属され、卒業研究を行う。
      理化学機器の開発職
      分子生物学に興味があり、一年次から専門的に学べると感じたので入学した。

卒業生 / 2010年度入学
    生命科学部生命機能学科の評価
      他の学科や大学と異なり、2年生の段階で研究室配属が決まり、早い段階で専門的な研究を行うことができる。一方、就職活動では食品、医薬品関係がメインとなる人が多いが、学部的に学ぶことが生物学であるため、就職先へのアピールが難しい学部である。
      全体的に普通という印象が強い。 本人の頑張り次第であるところが大きいように感じる
      毎週英語の論文をまとめて発表する場がある。 自身の研究につながるものもあるし、英語も同時に学べる。 2年生から研究室に配属されるため、実験はたくさんできる
      就職率自体は良い方だと思われるが、生物学を学ぶということから研究者向けのような気がする。 メインとなる食品、医薬品業界へのアピールが難しく感じた
      駅から少し離れていること、住宅街にあるため、周辺に何もないため、暇になることも多い
      何もかも普通に感じる。自分があまり使っていなかったこともあるが、どこの学校に行ってもこれくらいは用意されてるのではというレベル
      完全に周りの人によると思われる。 全体的にチャラついたグループかオタク的なグループの二極化が激しいように思われた。 しかし、この二つのグループ同士もやっかみあうことはないため、過ごしやすいとは思う
      自分がサークル活動を行なっていなかったので、全くわからない。 市ヶ谷キャンパスの方が、充実している印象がある。
      一言で言うと生物学。 細胞や遺伝子、タンパク質といった内容の勉強をする。 2年生の段階で研究室に配属されるため、他の大学と比べて早い段階で専門的な研究ができる。
      地元の食品企業の製造職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      専門分野のみならず、教養や基礎学問を学ぶことができる。 研究室は成績順で希望のところに配属され3年後期から集中して学べる。研究室によっては、外部の研究機関(産総研、理研、NISTなど)でより環境の整った場所で最先端技術を学べる。 就職活動などでは、早い段階からセミナーなどが開かれ、キャリアセンターでは親身に相談にのってもらうことが出来る。 有名企業などに就職した先輩も多いため、OB訪問なども広く活用できる。
      自分の学部の授業だけでなく、他学科、他キャンパスの授業を受けることも出来る。 学問だけでなく、教養科目や自らのキャリアについて考える授業もある。 また、教職や公務員など特化した講義を受けることが可能。
      2年後期からゼミが始まり、専門分野を学ぶことができる。 ゼミよりコアタイムがあるところや、学会への参加を積極的に行っている。 研究等の進捗を毎週プレゼンするところもあり、プレゼン能力や論理的思考を磨いていける。
      2年のときから就活に向けたセミナーが開かれる。 有名企業に就職した先輩も多く、実際にOBを招いての講演会などもある。 キャリアセンターではエントリーシートの採点や面接練習など親身に相談にのってもらえる。 卒業生が多いため、さまざまな企業へのOB訪問も可能。
      理系学科のキャンパスは東京都小金井市にある。 最寄り駅は中央線東小金井駅でキャンパスまで徒歩15~20分。 ラーメン屋や洋食屋も付近にあり、昼食をとることも可能。キャンパス内の生協の他に、コンビニも付近に充実している。 学生で集まる居酒屋などは、駅前にもあるが、多くは新宿まで出ることが多い。
      校舎は最近建て替えられ比較的新しくキレイである。 自由に使える自習室や図書室も充実している。 理系の場合、共有で使える分析機器も充実している。
      キャンパスや学校の垣根を越えて、サークルや部活に所属する事が出来る。 だだ、理系の場合、研究室配属後はその両立が難しくなることもある。 生命系の学部では、男女比6:4程度のところもあるが、工学系では男子が9割以上の学部もある。
      部活、サークルは学校の公認・非公認また、同好会なども含めると数多くある。 学祭などではお笑い芸人やアイドル、ミュージシャンなどを招いてイベントが行われる。
      1年は数学、物理、化学、生物の基礎を学ぶ。また物理、化学、生物の基礎実験も行う。 専攻の化学は基礎実験と別に化学実験の講義がある。 2年後期からゼミがスタートし3年から研究室に配属し、専門的研究が始まる。 1、2年で計画的に単位を取得しておけば、3年では研究室と就活に集中出来る。4年では卒論に向けて追い込みと、プレゼン発表に向けた取り組みを行う。
      大手総合化学メーカーの研究職

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学