みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

情報科学部 口コミ

情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      基本的に学生も先生方も良い人ばかり。課題が難しいことが多いので、みんなで協力してみんなでスキルアップしていける。今後とても必要とされる重要な分野の学部であるから、もっともっと頑張ろうと思える。
      そもそも日本で数少ない情報科学を専門に学べる環境なので、その道に進みたい人が学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思う。
      1年生の秋学期から、研究室配属のお試しのような「プロジェクト」という授業があり、学部生は全員履修することになっている。研究室配属するとどんな研究をするのかを知ることができるし、授業では習わないプログラミング言語を用いてゲーム作りなどが経験できるため、少しきつい部分もあるが、大変有意義な授業だと思う。
      大手ゲーム会社に就職した先輩の話をよく耳にする。就職に関する手厚いサポート(隔週で開かれるキャリアガイダンス等)を実施している。
      最寄り駅から徒歩15分かかる。最寄り駅の東小金井駅は中央線の駅だが、なんせ中央線は頻繁に遅延が生じるので、遅刻に注意。遅延による遅刻は認められないことが多い。(遅延証明書は通用しない)大学周辺は住宅地で、学生が安心して一人暮らしできる良い街だと思う。最寄りの東小金井駅は、吉祥寺駅や国分寺駅まで数駅なので、友達と遊んで帰ったりサークルの飲み会に利用できて助かっている。
      情報科学部専用パソコン教室や図書室がある。各教室には冷暖房完備で、快適に生活できる。
      サークルや学部内組織での縦横のつながりが充実している。情報科学部は、男子は多いが自分の好みかどうかは別。いい人もいるし、若干ヤバめの人もいる。ただ、普通に毎日楽しい。みんな優しい。
      色々な種類のサークルがある。毎日活動するサークルもあれば、週一だけのサークルもあるので、自分の好みとタイプに合わせて選べる。都心から離れているため近くに畑が多く、近所の農家さんのところで活動する農業サークルあぐりは空きコマを使って自然に触れられてとても楽しい。
      一年生は情報科学の分野の勉強をする上でとても重要な土台となる数学やコンピュータの基礎についてしっかり学ぶ。二年生から3つのコースに分かれ、それぞれの分野に沿った科目の履修が目立つようになる。三年生は更に専門的になり、四年生からは研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
      情報の分野にとても魅力を感じたから。画像、音声処理や人工知能など、今後の社会でどんどん成長していく分野だと思ったから。

2017年02月投稿
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      情報科学がどんな学問なのかを予め知った上でしっかりとした知識をつけたい方にはとても良い環境だと思います。
      この学部では2年生から3つのコースへ分かれます。
      音や画像に特化したMSコースと主にプログラミングなどでのソフトウェア開発に特化したISコース、コンピュータの仕組み等を学ぶCFコースがあります。
      もちろんどのコースでもある程度のプログラミング技術を学ぶことが出来ますが、様々なプログラミング言語に触れたい方はISコース、ハードウェア設計やアセンブリ言語などに興味のある方はCFコース、CGや音声を扱う技術に興味のある方はMSコースをおすすめします。ただし、MSコースへ行く場合CGや音声で重要な数学や物理をしっかりと学ぶ必要があります。
      どのコースでも殆どの授業で毎週課題が課せられます。友人と協力したり本などでしっかりと調べないとなかなか解決できない課題も少なくないので確実に実力が身につくと思います。
      ですので大学生は時間に余裕があって遊べるものだと考えてこちらの学部へ入学すると痛い目にあいますので、大学でも自律して勉強できる方が適性だと思います。
      1年次では殆どが必修科目ですのでほぼ毎日同じ人達で授業を受けると思います。その点で言えば、友人も作りやすくて良いと思います。
      講義では主にスクリーンにスライドを映して講義する授業が多いです。数学物理系の授業は黒板を使うよくあるスタイルが多いです。
      スライドを使う講義では授業終わりに学生用のページにその講義資料をアップロードされますので、講義の復習がしやすいです。
      また、プログラミングの授業ではスライドに合わせて実際にその場でプログラミングを各自書いていきます。TAや教授が巡回してくださるのでわからないところがあればすぐに教えに来てもらえます。
      他大学の同じ専攻の友人に聞いたら知らないと言われるような内容の授業もあるのでかなり専門的な事を学べていると思います!
      全ての教授が面倒見の良い先生とは言いきれませんが良い先生も多いです。
      まだ私は研究室に所属している学年ではありませんが1年次の秋セメスターからプロジェクトというほぼ必修の講義があります。
      これは1セメスターで研究室体験のようなものを行います。まず始めに各教授が研究室紹介をするイベントがあります。興味のある分野の研究室紹介を聞き、やってい見たい内容に一番近い研究室のプロジェクトに所属することが出来ます。3年の秋までに様々な研究室でプロジェクトを体験し4年で最終的に所属研究室を選ぶことができます。最終的に所属する研究室は勿論のこと、プロジェクトでも人気のある研究室では定員を超えてしまうため、GPA(成績)順に決められることがあるので注意が必要です。
      まだ本格的に就職活動は始まっていませんが、教授やOBOGが集まるイベントなどがあります。
      また、3年次にインターンという授業もあります。
      夏休みのリクエスト集中講義というものではヤフーさんと提携を組んでハッカソンのイベントなども行われました。
      最寄りはJR中央線の東小金井駅です。
      東小金井は新宿から中央線で約20分あまりですので意外とアクセスは良い方だと思います。
      駅から10数分歩きますので少し距離はあるかもしれません。
      ただ、駅の北口をでて大通りをまっすぐ進むだけなので迷うことはないと思います。
      各学年に最新のノートパソコンを4年間貸し出してくれます。また、その教室が空いていれば自由に使うことが出来ます。
      一部の教室に配備されたハイエンドPCもつかうことができます。
      学内は全てWi-Fiが通っているので便利です。
      情報科学部用の図書館の他、GBCと呼ばれる学生と院生に教授が1人必ず居て、情報科学部生がいつでも(1限から5限まで)質問することができる環境があります。
      前述しましたが、1年次で殆ど受ける授業が一緒なので友人は作りやすい環境だと思います。
      プログラミング(C C++ Java python MATLAB等)コースによって変わってきます。
      数物系では線形代数や力学、微分積分、離散数学、統計学などがあります。
      その他プログラミング以外での専門的な講義が多くあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      悪いところよりは、良いのではと思っています。学費が高いところが1番にして最大の難点だと思っています。
      課題が多く出されるので、テストの直前にあせって勉強することが、ほとんどありません。
      その類の話は、全く耳にしません。したがって、お答えすることはできません。
      駅からは10分程歩かなければなりません。バスはありますが、お金がかかるのでほとんどの人が歩いています。
      他の館は設備がきれいですが、この学科がある館だけ設備が最新ではありません。
      おおきな喧嘩などの、ヘンな話は一切耳にしたことがありません。
      サークルは、たくさんあります。自分の好みに合ったサークルを選択することができます。
      プログラミングを基礎として、そこから様々な方向での情報科学を扱うことができます。
      自分の学力の範囲内でパンフレットをみたところ、特別に興味がわいたからです。

投稿者ID:572078
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      とにかく授業が理解できない。買わされる教科書にはほとんど問題の答えが書いていなく、問題を解いても答えが合っているかわからない。先生にわからない問題を質問しても、友達に聞いてといって教えてくれない教授もいる。ある程度内容を理解している前提で授業が進むのでパソコン初心者にはとても厳しく、授業についていけない。授業についていけて、授業内容をしっかり理解しているのは、大学生になる前からプログラミングをやっていたり、パソコンに詳しい一部の人だけ。
      教えるのが下手な先生しかいない。まったく授業内容が理解できないし身につかない。自習する方が身につく。
      研究室は人数が多いと成績順に入るため、自分の好きな研究室に入れない可能性がある。
      まだ就職活動していないのでわからない。 まだ就職活動していないのでわからない。
      東小金井駅から歩いて15分。また、周辺にはコンビニしかない。
      比較的きれいなキャンパス。DVDが見れる部屋、自習室、ピアノブースなど使うことができる。
      人それぞれだと思う。 サークルをやっている人はそれなりに友人は多い。 情報科学部で恋愛はほぼない。
      法政のメインキャンパスは市ヶ谷なので、小金井キャンパスはサークル数が少ない。大学祭はそれなりに盛り上がる。
      一年次は数学、物理が多い。そしてプログラミングの授業がある。二年次は数学系の授業は少なく、パソコンを使う演習が多い。
      情報系は就職に困らないと思ったから。MARCHなので就職に有利だと思ったから。

2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      情報系学部に進学してみたものの、やはりオタク要素ある人の割合が9割くらいしめる。数学や物理が大好きな方には充実した学部かもしれません。この学部からPCを取ったら数理学科みたいとこです。実験はほぼなく、数式を解く課題や、和訳の課題など膨大で、けっこうハードです。ほとんどの授業から課題がでます。テスト前でなくとも徹夜は当たり前になってきます。この学部はのんきに遊んでいると、おいてかれます。なので、みんな勉強熱心です。
      とにかく課題が多い。必修の授業で教授の説明を聞いてもわかりにくものも多く、ネットで他大学の講義のPDFを見た方がわかりやすいこともある。課題が多いので自力でやれば実力がつくと思います。
      1年なのであまり参考になることが言えません。
      1年なのであまりよくわからないです。
      駅から早歩きで15分かからないくらいです。
      4年間貸与されるPCの性能はいいが、その分学費が高いの。PCに最初から入っているソフト等で100万くらいするそうだが、実際そのソフトを使いこなす学生は少ない。
      大教室の座席間の狭さは異常。
      施設自体は新しいのできれいである。
      オタク気質な人が多い。この学部は課題が多いため、学生たちも課題の出来にピリピリしてりる。放課後、暇なときは友達同士集まってゲームなどしてインドアな人が多い。
      都内ということもあり練習場が少なく、活発ではない。
      都心からはずれた住宅街にあるため、学祭は家族づれなどが多く、落ち着いている。ここのキャンパスの学祭にくる他大の学生はけっこう珍しいと思う。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      課題が多く大変だか、それ以外は比較的過ごしやすい環境だと思う。落ち着いた学生生活を送りたい人にはおすすめできる。
      とにかく課題が多い。授業ごとに毎回課題が出される。ほとんど提出期限が1週間以内で、課題に追われる日々が続く。ただ、先生方はとても良い印象。
      情報系なので、就職には有利。大学院進学の人数は研究室によってばらつきがある。
      静かな住宅街にある。落ち着いた雰囲気で個人的には心地よい。飲食店もそこそこある。
      学部専用の図書館があったり、コンセント、Wi-Fiが自由に使えるのでとても良い。
      男女比が男に偏っている。デジタルメディア学科の方が女子が多い印象。
      サークルの種類、数が非常に少ない。他のキャンパスのサークルに入る人もいる。
      数学やプログラミングなどを学ぶ。一年次は、ほとんど必修科目で埋まる。
      プログラミングに興味があり、最新技術について学びたいと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      人数が少ないので少し寂しいかもしれませんが、学業に集中できる環境が整っているので、充実した学生生活になると思います。
      学科の必修授業はありますが、そのほかは自分が取りたい授業を自由に履修することができます。また第二外国語が履修できます。
      1年の後期からプロジェクトに参加できるので、卒業研究を考える指標を見つけることができます。最終的な研究室の決定は成績が加味される場合もあるので、一年から気を抜かずに好成績を取りましょう。
      大学の全学部の卒業生の就職状況をシステムから閲覧することができます。またキャリアセンターとの面談を高い頻度で受けることができるので、面接練習などに向いています。
      駅からは少し歩きますが、駅前からバスが出ているので、学校前まで楽に行くことができます。また学生寮から学校に通っている人もいるので、地方の方も通いやすいと思います。
      老朽化は特に目立たず、綺麗なキャンパスです。学食が少し狭いので、全学生が集まる昼休みは避けて使うといいと思います。
      サークル活動が活発に行われているので、そこで友達を作る人が多い傾向にあると思います。ですが学部の人数が少ないので、授業で一緒の人と仲良くなれます。
      サークル活動はたくさん行うことができます。文化祭でも発表できます。文化祭では芸人さんが来てくださることもあるので、いいイメージがあると思います。
      プログラミングや数学を中心に学びます。学科やコースによって異なりますが、どのコースを選んでも興味がある授業を履修できます。
      決まっていないです。
      プログラミングに興味があり、それを専門的に学べるこの学部を選びました。また家から近かったことも理由の一つです。
    2020年4月からオンライン授業が始まりました。今年度は緊急事態宣言が解除されている時は学校に行けるようになっています。試験は学校で行いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      CG.VR.AIなど人気の分野を研究で扱う情報科学部だが、その基礎を学ぶ数学や基礎的なプログラミングが多い。デザインやゲームが好きな人は専門学校とかの方がいいと思う。最初の方は理想と違ってたという人が多かった。
      この分野が好きならやりたい分野がある研究室はあるとおもう。
      成績順で割り振られるので、やりたい研究があるひとは真面目に単位を取っておくといいとおもう
      真面目に通えばある程度のところに行ってる人はいる
      中央線沿線なのはいい。
      でも中央線は遅延が多い、朝は余裕を持った方がいい。
      駅からキャンパスが遠め。歩いて10-15分。遅刻しそうな学生が駅からよく走ってる。
      諦めて歩いてる人も多い。
      トイレや教室は新しく綺麗。
      理系のキャンパスなので、女子はすくなめ。
      数学やプログラミングが大好きそうな、オタクっぽい人も多い。
      どこにいってもいろんな人がいると思うので不満はないが、恋愛の選択肢は少ない。
      キャンパスが東小金井にあり、理系のみ。
      サークルはあることはあるがあまり盛んではない。
      大学祭も同様で地域のお祭り、サークルの発表会といった感じ。
      大学祭に芸人やアーティストはくるので、客が多くなくみに行きやすいと思う。
      主に数学、物理、プログラミングと英語。外人の先生など英語で授業を行う先生もいる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      理系の小金井キャンパスですが、駅から徒歩15分でなにもなく大学の端まで10分かからない小さな校舎です。文系キャンパスではガラス張りのカフェなどたっていますが、理系キャンパスにはなにもありません。情報科学部にはロッカーもありません。いい先生は数人程度です。
      とんちんかんなことを言ってる先生もいます。ただ、しっかりしてる先生も数人います。先輩に聞いて授業選びをすることをおすすめします。
      ゼミによります。1年秋からプロジェクトという形で軽いゼミのようなものがありますが、配属が決まるのが3年夏、本格的には3年秋からはじまります。
      3年になるとマイナビの講師が不定期に来たりして講演をします。キャリアセンターもあります。
      小金井キャンパスは徒歩15分で周りにはなにもありません。数駅先に吉祥寺があるので、遊ぶならそこです。
      プログラミング、コンピュータ、アルゴリズムなどについて真面目なことを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      プログラミングで今までに目線から物事を見たいと考えている人にはとてもいい大学です。ディジタルメディア学科では画像・音声処理、CGといった技術も学ぶことができます。また情報科学部ないであれば他の学科の授業も受けることが可能なので、様々な分野を学ぶことが可能です。
      情報科学部内であれば他の学科の講義も受けることが可能なので、幅広く学ぶことができます。またプログラミングの演習講義など、他の大学以上の学習時間が用意されているので極めることができます。
      少人数でゼミを行うので、教授は自分の受け持った学生の面倒を丁寧に最後まで見てくれます。研究から就職活動まで頼りになります。
      情報の分野は今の世の中では必要とされる職種になります。従って他の学部よりも就職率はいいのではないかと感じています。また就職ガイダンスなども学内で頻繁に行われるので、就職に関するサポートを整っているのではないかと感じます。
      最寄駅から約20分歩いたところに大学があります。雨の日や夏の暑い日は大学まで行くのが結構大変です。大学近辺も住宅街ということもあり、あまりお店がありません。お昼ご飯なども学外に飲食店がないので、基本学内の食堂を使う人が多いです。
      新しくできた校舎ということもあり、学校全体はとてもきれいです。理系の校舎ということもあり、実験室はたくさんあります。学内での研究の際には困らないと思います。
      狭い校舎なのでアットホームな感じがします。男女問わず仲が良く、色々な人と知り合うことができると思います。情報の分野は他の理系と比べ女子が少し多めなので、学内恋愛をしている人もいます。
      1年次は基礎科目の講義が中心でした。数学やプログラミングの基礎を学びます。2年次はデータベースやアルゴリズムなど専門分野を学ぶ上での基礎科目を学びます。3年で今まで学んだ基礎をもとに、より専門的なことを学びます。4年次では研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、私の場合は音声処理を研究する教授のもとに就いたので、音声を専門的に研究しています。
      音・言語メディア研究室
      音声処理の技術を学んでいます。私の研究テーマは音楽を自動的に印象別に分類するシステムを構築することです。難しいテーマなのでつまずくことはよくあります。しかし教授がアドバイスをくれたり、院の先輩が指導してくれたりするので、非常に研究しやすい研究室だと思います。
      研究・開発職
      音声処理を用いた仕事がしたいからです。基本的にそのような分野を扱うのが研究・開発職だったからです。
      もともと音声処理を学びたかったということもあり、いくつかの大学を探していました。そんな時、法政大学を見つけ、音声処理を専門にやっている教授がいることを知りました。学校の雰囲気やカリキュラムがしっかりしていると感じたので、この学校を選びました。
      推薦入試
      河合塾
      基本的には過去問を解いてました。そこで解けなかった問題などを理解することで、自分に足りないものを補いました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学